Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Праздники Русской Империи (короткое пояснение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тексте романа упомянуты - и неоднократно будут упоминаться ещё - различные праздничные дни. В связи с тем, что их система резко отличается от принятой ныне и даже известной людям, выросшим в СССР, я считаю нужным поместить этот небольшой документ-пояснение.


ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОБЩИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ РУССКОЙ ИМПЕРИИ

      -- Новый год - 31 декабря-1 января
   Ну, с Новым Годом, думаю, всё ясно.
      -- Праздник дома - 14 февраля
   Этот день посвящён русскому дому, как обители и колыбели народа. Везде с особыми обрядами зажигают живой огонь.
   3. День единства нации - 17 марта
   В этот день на десятом году Безвременья был установлен контакт между Советом РА в Великом Новгороде и Казачьим Кругом в Предкавказье. Тем самым - заложено начало нового объединения.
      -- День космонавтики - 12 апреля
   В этот день 1961 года впервые в истории человечества советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос на космическом корабле "Восток".
   5. День Сева - 20 апреля
   Символический день пробуждения земли.
      -- День труда - 1 мая
   В этот день проходят торжественные мероприятия, посвящённые тому, что делает человека человеком - труду и его людям.
      -- Праздник памяти предков - 8 мая
   Один из двух праздников, посвящённых памяти предков. В этот день вспоминают тех, кто мирным трудом закладывал основы могущества нации и страны.
      -- День Поминовения - 27 мая
   В этот день 20... года группа офицеров Российской Армии в ответ на согласие гражданского правительства на ввод в страну "войск ООН" захватила пусковые установки ядерных ракет и нанесла удар по территориям противника, что послужило началом Третьей Мировой войны и инспирировало все дальнейшие глобальные события.
      -- День Защитников русского моря - 4 июня
   В этот день 20... года российский Черноморский Флот отказался подчиниться приказу "командования коалиционных сил" о сдаче и, выйдя в море, принял последний бой на траверзе Севастополя, сорвав высадку десантов противника в Крыму и на Кубани.
      -- Праздник мужчин - 21 июня
   Первый из "семейных" праздников. Посвящён мужчине - воину, властелину, защитнику и труженику. В него - и в последующие два дня - проводятся самые массовые спортивные состязания.
      -- Праздник девочек - 22 июня
   Второй из "семейных" праздников. Посвящён девочке - символу сохранения будущего. В этот день принимают в пионеры девочек.
      -- Иван Купала - ночь с 22 на 23 июня
   Древний сакральный праздник лета.
      -- Праздник женщин - 23 июня
   Третий из "семейных" праздников. Посвящён женщине - хранительнице, хозяйке, продолжательнице рода, символу прекрасного.
      -- Праздник воинов - 20 июля
   День общей славы русского оружия. К этому дню приурочены выпуски в военных учебных заведениях и Большой Парад.
      -- День Защитников русского неба - 17 августа
   В этот день 20... года несколько десятков русских истребителей отчаянной атакой предотвратили ковровую бомбардировку Санкт-Петербурга многосотенной воздушной армадой Североатлантического Альянса. Почти все пилоты погибли.
   16. День Жатвы - 25 августа
   Символический день начала уборки урожая.
   17. День Знаний - 1 сентября
   В этот день во всех учебных заведениях начинаются занятия. Но это не только "школьный" праздник - даже не столько. Это праздник Знания - оружия, которое подняло человека над остальным миром.
   18.Праздник мальчиков - 14 сентября
   Четвёртый из "семейных" праздников. Посвящён мальчику - символу развития будущего. В этот день принимают в пионеры мальчиков и проводят массовые спортивные состязания. Помимо прочего, в этот же день устраиваются дворянами Большие Осенние Турниры.
   19. День Солнца - 22 сентября
   В этот день на исходе пятого года Безвременья впервые ненадолго проглянуло Солнце.
   20. Праздник памяти предков - 8 ноября
   Один из двух праздников, посвящённых памяти предков. В этот день подл лозунгом "Так мы будем чтить наших павших!" вспоминают тех, кто отдал жизнь за Родину.
   21. Корочун - ночь с 22 на 23 декабря
   Древний сакральный праздник зимы.
   22. День рождения Его Императорского Величества
   "Плавающий" по датам праздник.
  
   Большинство праздников связано с ношением национальной одежды, пением народных песен, массовыми гуляньями, состязаниями, представлениями, обрядами (в том числе в некоторых случаях и тайными) вообще большими торжествами. Их атмосферу (с поправкой на время и возможности) - то сумрачно-грозную и воинственную, то искренне-радостную, светлую - лучше всего передадут хроники СССР и Третьего Рейха 30-х годов. Помимо этих праздников существует, конечно, немало более "узких", не являющихся общегосударственными и выходными днями.
   Примерно такая же система праздников существует и в Англо-Саксонской Империи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"