Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Карабасы от детозащиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атака ювенальной юстиции отбита. Бои продолжаются...


КАРАБАСЫ ОТ ДЕТОЗАЩИТЫ

  
   Я уже упоминал в одной из своих статей, что вообще-то употребление термина "ювенальная юстиция", который сейчас знаком даже детям, в том смысле, в котором он употребляется - неправомерно и обидно для отцов-основателей этого движения. Век назад система ювенальной юстиции создавалась с очень разумной и правильной целью - оградить детей и подростков от "взрослых законов", которые никоим образом не учитывали никаких особенностей психики, физического развития, личности ребёнка. В сущности, когда в наши дни кретины - или сволочи, я не разобрался пока - орут "понизить возраст уголовной ответственности до 12 лет!", мне хочется воззвать к покойным создателям системы ювенальной юстиции с просьбой вернуться на землю и принести с собой разум и совесть для этих "радетелей за законность и неотвратимость наказания".
   Но увы. Беспощадное время извратило и перелицевало те идеи. И сейчас сущность ювенальной юстиции заключается в следующих античеловеческих, преступных пунктах:
   1.разрушение семьи, семейных связей, семейных ценностей. Замена их "детскими прайдами", "компетентными воспитателями", "инновационными методиками воспитания" и прочей околонаучной лабудой. Смертельно опасной как для детей как таковых, так и для общества в целом. Полное отстранение родителей от воспитания детей под маркой родительской "отсталости", "некомпетентности";
   2.массированное - через школу, СМИ, Интернет, "развивающие программы" - коверканье, перекодирование сознания ребёнка с целью развращения (сексуализации) его с младенческого возраста. Сексуализованный ребёнок инфантилен, легко управляем, всё его внимание акцентировано на половых переживаниях и проявлениях, он не способен ни к творчеству, ни к общественной жизни, ни к по настоящему активной гражданской позиции, ни к созданию семьи;
   3.внедрение "в детские ряды" невоспитанности, цинизма, безграмотности, обычной бытовой неряшливости под маркой "защиты прав и интересов ребёнка". Без учёта того - а точнее, именно с опорой на то! - что биологически ребёнок ещё не взрослый, не взрослые его реакции, побуждения, желания, стремления - и он намного легче уходит на пути развлечений, порока и безделья, чем на путь учёбы, овладения полезными навыками и саморазвития;
   4.планомерная поддержка половых извращенцев и глобальное вовлечение в их ряды детей с максимально раннего возраста.
   Я сейчас не будут разбирать, кто, как, зачем и по чьему заказу всё это успешно проделывает с семьями на Западе. Процесс массовый, кое-где он приобрёл уже завершённо апокалиптические черты и, видимо, необратим. Просто я хочу сказать, что вот именно в таком виде ювенальная юстиция пришла в Россию.
   И потерпела поражение.
   Тут сыграли свою роль сложившиеся в единое целое самые разные факторы.
   ВО-ПЕРВЫХ, родительское сообщество в целом - и, что ещё важней! - русские дети отвергли ювенальную юстицию сразу и массово. Более того, для родителей её пришествие в Россию стало неожиданным мощным сигналом к объединению. Возникло сразу несколько родительских общественных организаций, в кратчайшие сроки набравших серьёзный "вес". Постулаты ювеналов показались русским людям настолько дикими, что сами слова "ювенальная юстиция" сделались настоящим пугалом и ругательством поразительно быстро. Светлого образа ювенала в России вы не найдёте даже в идиотских сериалах. Он есть только в роликах "социальной рекламы", на плакатах проювенальных движений (число которых резко сократилось, потому что они практически все "питались" грантами с Запада), да в ток-шоу в устах некоторых представителей этих же движений - явно не пользующихся симпатиями аудитории. От ювенальных технологий стали дистанцироваться даже органы опеки, которые в 2008-2010 годах имели бурный всплеск взаимного чувства с ювеналами - кстати, этот "роман" и органы опеки в глазах массы населения запачкал несмываемо... Надо пояснить ещё вот что. Для Европы понадобилось полвека мощнейшей обработки, чтобы люди сделались податливы и доверчивы и попали в лапы ювеналки. Да и то, мы сейчас видим во множестве европейских стран почти непрекращающиеся митинги против этой заразы - это тенденция последних лет, когда ювенальная юстиция распоясалась полностью. И получила ответ. ДАЖЕ В ЕВРОПЕ. В России народ не успели обработать так качественно, люди сохранили массово здоровые чувства и трезвый взгляд на жизнь, в том числе - на взаимоотношения в семье.
   ВО-ВТОРЫХ, на протест общественности наложились действия властей. Так получилось, что наши "западные партнёры" сдуру крепко прижали хвосты нашим высшим чиновникам - и те вынуждены были начать играть в патриотизм и русофилию. Посыпались, как горох из мешка, законы, возмутившие и либерастическую общественность внутри страны - и Запад. Русских детей официально запретили усыновлять в США и неофициально - в страны, где правительства разрешили сожительствовать извращенцам и покупать для переделки здоровых детей. Извращенцам в самой России предложили заткнуться и не сметь пропагандировать свою болезнь. Получилась смешная ситуация - наше правительство ВЫНУЖДЕНО было принимать законы, идущие в разрез с его собственными ещё недавними желаниями слиться в любовном экстазе с Шенгенской Клоакой.
   В ТРЕТЬИХ, благодаря Интернету стали - и становятся! - достоянием общественности многочисленные факты того, как органы ювенальной юстиции творят массовый беспредел над оказавшимися в их распоряжении детьми. Такой, что волосы встают дыбом даже у закалённых циников.
   В результате, на начало 2014 года можно было с твёрдой уверенностью сказать - ЮВЕНАЛЬНАЮ ЮСТИЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ РАЗБИТА И ОТБРОШЕНА ЗА ЕЁ ГРАНИЦЫ.
   Это - победа.
   Но...
   ...значит ли это, что боевые действия - прекратились?
   НЕТ. просто от тактики победоносного наступления с барабанным боем и развёрнутыми знамёнами наш враг перешёл к тактике диверсионных действий и рейдов-набегов. Более длительной. Но и более опасной.

* * *

   Дошёл до меня слух, что в новой концепции семейной политики мелкими буковками прописан пункт, лишающий родителей права представлять интересы своих несовершеннолетних детей в суде. Мол, теперь это будет делать некий "бесплатный адвокат, действующий в интересах ребёнка"..
   Узнаёте, нет? Это вообще-то очень узнаваемо. Это всё та же мерзкая песенка - громко и победоносно звучащая на Западе и тихо, под сурдинку, но упорно - у нас. Песня-гимн ювенальщиков о приоритетной некомпетентности родителей.
   А кто компетентен в вопросах детства, простите? Прогибающиеся под каждый тычок власти, начисто потерявшие чувство собственного достоинства "педагоги"? Продажные на корню, бездушные в силу самой своей профессии юристы? Врачи, к которым сейчас больше всего подходит сталинское определение "врач-вредитель", готовые отравить экспериментальными лекарствами, заколоть бессмысленными прививками, да просто разделать ребёнка на запчасти ради прибылей и рейтингов? Психологи, до 90% которых экстраполирует на мир свою вывихнутую психику и которых надо массово серьёзно лечить?
   Кто, простите, кроме родителей?! И как донести до громкоголосых идиотов-законодателей, что "интересов ребёнка" не существует, то, что называется этими скользкими словами - ВСЕГДА вступает в противоречие с единственно безопасной для ребёнка средой обитания - СЕМЬЁЙ! - и прямо направлено на раскол, разлад этого организма, на отчуждение в той или иной степени ребёнка от близких, на превращение его из части целого в АБЕИ - "автономно-беспомощную единицу использования"?! Какие могут быть интересы у ноги, уха, мозга даже - в сравнении со всем организмом?! Как мыслится нашими умознайками бытие этих органов вне целого?!
   И не надо мне песен про "незыблемый приоритет семейных ценностей"! Это - "слова, слова, слова". Дела - совершенно иные. Подразумевается, что семья, если она хочет сохраниться, должна исповедовать те ценности, которые ей продиктуют вышеупомянутые "специалисты". А если она их не исповедует...
   ..."Изъятия" детей не прекратились. Они просто стали реже (значительно реже) - и тише. Что меня буквально бесит. Представьте себе, что к вам в дом лезут воры. Все тихие, таинственные, пальцы прижаты к губам... И, вынося вашу мебель, шипят: "Не надо шуметь... не беспокойте соседей... давайте решим дело миром... часть мебели мы вам вернём... может быть - всю... только не надо огласки..."
   Идиотская картина, правда? Не бывает так. Но почему тогда родители позволяют делать со своими детьми то, чего не позволили бы сделать с мебелью?!
   Я никоим образом не хочу задеть этих людей или высокомерно посмеяться над ними. В мирное время, на своей земле потерять родных детей только потому, что они кому-то приглянулись - этого не пожелаешь, воистину, без натяжек, и злейшему врагу. Честно. Я бы многих двуногих убил при первой же возможности. Но ни у кого ни за что не стал бы отнимать детей. (Разве что рушился бы весь мир, и отнять - на самом деле значило бы спасение...)
   Но я хочу ещё раз обратить внимание всех родителей - всех, повторяю! - на то, что они снова и снова совершают ошибку.
   ПОЧЕМУ ВЫ БОРЕТЕСЬ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТДАЛИ ИХ? Почему, образно выражаясь, позволяете "вынести вещи", и только потом поднимаете шум?!
   Я прошу понять меня правильно и вдуматься в мои слова. Ребёнка на самом деле очень редко забирают совершено внезапно (бывает, да, но - РЕДКО!) И первым же действием родителей, как только они ощущают, что вокруг ходит зверь ю-ю и принюхивается, должен быть НЕМЕДЛЕННЫЙ ВЫВОЗ РЕБЁНКА ЗА ПРЕДЕЛЫ ДОСЯГАЕМОСТИ КОНКРЕТНОГО ЗВЕРЯ. Все остальные разговоры, вся борьба за ребёнка ведутся В ЕГО ОТСУТСТВИЕ. И только так. И никак иначе. Когда он - в безопасности, и вы об этом знаете, а ю-ю знает, что жертва недосягаема, на вас не надавить никак ("патписывайте, мэрррррзавцы, если хатите ваще его увидеть хоть раз, а то ваще лишим прав!") и может только кусать себе локотки от злости.
   Поймите, дорогие мои родители. Я сейчас не говорю о том, что ваше стремление "всё сделать по закону", ваше позволение чужакам куда-то увезти ребёнка, может обернуться для него моральным издевательством (100%), психической травмой (100%) побоями (40%), изнасилованием (27%), тяжёлой болезнью (11%), которые его ждут в "центре", "приюте" или больнице, даже если он там пробудет всего сутки (да что там - часа иногда достаточно!). Я не говорю и о том, что 80% за то, что, отдав ребёнка, вы его уже не вернёте, как бы самоотверженно вы за него не боролись. Я даже говорю о том, что к вам вернётся вовсе НЕ ВАШ ребёнок, и вам понадобится бездна времени, терпения, сил и любви, чтобы его восстановить.
   Я не об этом.
   Помните, для ребёнка вы - бог. Знаете, кто сильней всего ненавидит бога? Тот, кто искренне верил, кто в страшный час молил о защите и помощи - и не был услышан. Ненависть таких людей не угасает - никогда и даёт страшные плоды - всегда.
   Когда вы отдаёте сына или дочь в чужие руки - по приказу чужих людей перед этим одев его, сунув рюкзачок с вещами, поцеловав, пообещав, что "всё будет хорошо!" - на вас - бога! - с неверием и ужасом глядят глаза вашего адепта. Неправда, говорят глаза. Разверзнется небо, полетят молнии, взвоет ураган, примчится огненная колесница... папа и мама, вы же сильные! Спасите меня! Вот сейчас... сейчас папа схватит нож или топор... мама вцепится этим чужакам в морды... СЕЙЧАС!
   И, когда он смотрит на вас через плечо - уводимый или увозимый! жутко молчаливый или орущий уже совершенно нечеловечески! - в его глазах на душу оседает серый пепел сгоревшего храма. Присмотритесь, и вы увидите этот пепел. Там. В глазах.
   Этот храм вы не восстановите никогда.
   Никогда больше он не будет вам верить по-настоящему.
   Никогда больше не сможет вас полюбить, как прежде.
   Вечно будет выситься в его душе чёрная обугленная руина, жилище крыс, пауков и мокриц. Даже если время, и ваша любовь, и его любовь (а она всё-таки никуда не уйдёт!) покроют эти развалины свежей зеленью - они будут стоять. И при каждом похолодании сквозь облетевшую зелень станет отчётливо проступать горелый скелет - останки Храма Детской Веры.
   Закон, порядок, ваш иррациональный страх "поступить противоправно" - это всё слова рядом с таким пепелищем. Законы - это бабочки-однодневки. Они были одни вчера, другие сегодня, станут третьими завтра. Они - плод несовершенной человеческой (и нечеловеческой) сиюминутной деятельности.
   Ваша семья - плод тысяч и тысяч лет природной селекции. Отбора. Мудрого и безжалостного.
   Он - ваш ребёнок.
   Вы - его родители.
   Родители. Пожалуйста. Помните это, раз уж у вас хватило смелости в наше тяжкое, омерзительнейшее время дать жизнь детям. Далии жизнь - храните и их веру, и их надежду, и их счастье. Не меняйте его на "позаконный" бред...
   ...На самом деле, проблема, которая тут поднята, гораздо сложней, чем обрисованные мною "плохие органы опеки" и "хорошие родители". И она - комплексная. Наличия комплексных проблем сейчас очень не любят признавать, так как они наиболее ярко и беспощадно обличают тот абсолютный кризис, в котором находится наше общество. И они в его рамках - нерешаемы. Например, можно спешно позакрывать все детские дома - и они, право, того заслуживают в массе своей. Но станет ли от этого меньше детей, которых власти будут жаждать забрать из семьи? Можно прекратить практику изъятий. Но станет ли от этого легче жизнь тех детей, которым на самом деле тяжело живётся в семье - а такие есть!
   Наше общество находится в кризисе. В тяжёлом кризисе, когда дети боятся вырастать, взрослые - рожать детей, когда мальчики боятся боли, а девочки - что их сочтут женственными. В кризисе, признаки которого - "возрождение духовности" через постройку новых и новых храмов в стране, где сорок лет назад всерьёз рассматривали вопрос колонизации Луны и посылки экспедиции на Марс. Во времена такого кризиса диверсионные группы", о которых я писал выше, медленное раскачиванье и крысиное подгрызание вековых устоев - надёжней прямой атаки, заставляющей людей волей-неволей мобилизоваться для отпора.
   Помните проект мадам Улицкой - детские книги "Другой, другие, о других"? Я о нём тоже уже писал - тот самый гниловатый проектик, часть книг которого была отозвана из библиотек и запрещена за открытую пропаганду педофилии и гомосексуализма? Сама госпожа Улицкая эти тяжкие моменты пересидела в Италии, хотя и жаловалась, что её вызывали на допрос то ли в ФСБ, то ли в МВД (никто её никуда не вызывал). Но вот однако - вернулась и раскатывает по стране, пробивая открытие новых "центров толерантности" и презентуя новые книжки. Вроде творения К.Скрипкина "ВИЧ и СПИД: что с этим делать?" Есть там такой эпизод - знаменательный, определяющий для всей книги: маленький негодяй (русский по национальности) утверждает, что СПИД это божье наказание для гомосексуалистов, проституток и наркоманов, так что "так этим тварям и надо". А его главный оппонент-одноклассник (почему-то кавказец) доказывает, что он не прав, что заражённым нужно помогать в любой ситуации, ведь КАЖДЫЙ может оказаться на их месте. 
   Конечно, может. Если ведёт аморальный, животный образ жизни. Или если врачи в государстве такие тупые безручи, что заражают СПИДом новорожденного. Других-то вариантов заразиться СПИДом - НЕТ. Но об этом в книжечке даже не упоминается - как можно?!
   А вообще - хитро, короче говоря, написано. Все акценты на своих местах, как говорится. И таким вещам - книжечкам, летним тематическим лагерям, презентациям, семинарам, "дружеским" беседам с детьми - несть числа. И все они направлены на "защиту", "просвещение", "развлечение", "адаптацию" детей. Мужик - бывший десантник, занимающийся с пацанами - у которого на тренировке мальчишка сломал ногу, становится объектом для травли в газетах и сотни проверок. А бесполая тварь, с умильной улыбочкой читающая детям "образовательную лекцию" про "нетакихкаквсе" или про виды наркоты - оказывается в своём праве.
   А результаты - ужасны...
   ...В 2012 году движение "Суть времени" исследовало детские рисунки (детей 10-15 лет) по всей стране. Так вот, только 10% мальчиков согласно этим рисункам видят своё будущее, как связанное с риском, действием, активной помощью другим людям, защитой, установлением справедливости. Подобные исследования проводились и на Западе. За 2010 год та же цифра для Нидерландов - 2%! ДВА ПРОЦЕНТА МАЛЬЧИШЕК МЕЧТАЮТ О МУЖСКОЙ ЖИЗНИ!
   Но там это подаётся, как успех. Как "глобальное уменьшение агрессивности" - пунктик, на котором откровенно свихнулось вкупе с правами извращенцев западное общество. И который предлагают нам. Русским в России, которая и уцелела-то в веках лишь потому, что мы всегда готовы были её защитить силой - элементарной грубой силой!
   Подумайте сейчас. Все вот эти Томы Сойеры, Буратино, Тимуры Гараевы, Гаврики Черноиваненко, Жаны Грандье и прочие многочисленные герои детской и подростковой литературы прошлого - они кто? Агрессивно-патерналистические личности, склонные решать вопросы кулаками, доминировать (в том числе - силой) над сверстниками и т.д. То есть, именно такие существа, которые в современном мире - отрицательные образцы. Однако, что интересно - в мире, где дети массово ориентировались на них, НЕ БЫЛО всех тех проблем, которые сейчас буквально завалили общество.
   Беда-то в том, что современный мир - это мир противоестествено-феминизированый, мир, где мальчишками в самые важные для формирования характера годы заправляют 25-45-летние тётки, как правило, неудачницы в личной жизни, ненавидящие свою работу и мужиков. Все их разговоры про "агрессивность" на самом деле сводятся к подсознательному признанию, обращённому к почти половине их подопечных: "Мы не знаем, что с вами делать и ничем не можем вас заинтересовать!" Но у них есть власть, позволяющая жестоко прессинговать буратин и томов сойеров. Так прессинговать, как никакому Карабасу или тем более тёте Полли не снилось. Да ещё и подводить под это научно-психологическую базу, и себя выставлять защитницами гуманизма и мирумира, а сильных, решительных, задиристых, непоседливых (ОТБОРНЫХ!) мальчишек - агрессивными животными.
   Кто герой современной детской литературы (того, что от неё осталось)? Это либо "дружная связка": очкастый ботан - негр (араб) - пацановатая девчонка, либо одиночка - откровенный дебил, аутист, очкарик, "нетакойкаквсе". Ах, он не вписался, ах, проклятое, жестокое детское общество, не могущее "принятьеготакимкакесть"!
   В одновозрастных коллективах неизбежно возникает агрессия... И что же тут страшного? Это было всегда - маленькие самцы делили территорию, ставили метки и строили иерархию. Агрессия - открытая форма борьбы характеров, позволяющая выяснить, кто есть кто и преодолеть свои недостатки. Коллектив мальчишек (правильно и незаметно опекаемый и направляемый взрослыми мужчинами!) принуждает каждого своего члена быть сильней - даже маменькиного сынка и слабачка, если он сохранил какие-то остатки самоуважения, он "усредняет", заставляет защищаться, бороться, принимать решения... Другое дело, что сейчас у многих даже остатков самоуважения не сохранилось, они просто складывают лапки и опускают на дно. И, как правило, именно на них и призывают ориентироваться продвинутые взрослые - они самые неагрессивные, самые радующие глаз и сердце, самые бесконфликтные, да ещё и компенсирующие обычную мальчишескую жажду поиска, лидерства, соревнования - в разных тихих вещах типа компьютерных игр или занятий в кружках кройки и шитья.
   И ещё. А вот что в разновозрастных коллективах, которые сейчас активно продвигают "новаторы от педагогики", почти всегда устанавливается тирания - то есть, безответная агрессия, как правило, незаметная взрослым! - почему об этом не сказано? Причём самыми жестокими и изощрёнными тиранами становятся, как правило, тихони, которых отторгают их ровесники?
   Да, есть выход. Опять же "снижать общий уровень агрессивности общества". Феминизировать и растлевать детей - особенно мальчиков! - с детского сада, поставить под запрет не то что честную драку за школой, но и игрушечное оружие. Способ апробированный и успешный. Но только такому обществу отпущен срок жизни максимум двух поколений...
   Детское же общество в случае слома жёстких механизмов социализации и правда разорвётся на две половины. Одна - это как раз не лучшие в перспективе для человечества, но "удобные к моменту" детишки: с комнатными талантами, спокойные, неагрессивные, доверяющие своим родителям, которые готовы на них тратить время и деньги (и имеют такую возможность, что тоже важно!) Для них будут открыты все пути-дороги, ими будут гордиться, на них будут равняться и подавать их как успех очередного эксперимента и новый шаг Человечества к совершенству. Эти пляски вокруг, простите, двуногих растений будут продолжаться ровно до того момента, когда в дверях появится агрессивный сосед. А это неизбежно.
   Другие - это те, кто при правильном подходе к вопросу мог НА САМОМ ДЕЛЕ двигать вперёд свои страны и народы или защитить их от врага. Неспокойные, агрессивные, скорые на слово и дело, склонные пускать в ход кулаки, да ещё зачастую из семей, где на них нет времени или денег. Это будет полуофициальное "дно". Его будут давить, перековывать самыми жуткими методами, наконец - этих детей будут просто уничтожать. Не говорите мне (а главное - себе!), что это невозможно. Как раз в таком добреньком мире это будет возможно наиболее ярко - им просто негде станет найти себя (раньше 12-летний неудобный агрессор бежал от виселицы в армию, сейчас?..) - только уничтожение это будет вестись не открыто и обретёт самые гладкие и приторные формы прикрытия. Любая "малолетка" уже сейчас переполнена пацанами, которые в нормальном обществе могли бы стать солдатами, открывателями, исследователями, защитниками - а стали в лучшем случае юными уголовниками, а в худшем - "девочками". Но вместо того, чтобы признать крах феминизации системы образования и воспитания, люди дробят это признание на множество частностей: есть проблемы там... там... и там тоже... И упорно продолжают ползти к пропасти.
   В результате - да! - не будет "средней агрессивной массы" (из которой, кстати, в нормальном обществе очень легко подняться, куда захочешь, СССР тому примером - а обретённые с детства навыки борьбы и общения с самыми разными личностями ой как пригождаются в жизни взрослой!) Будет два детских мира. Один витринный, гладкий, пахнущий цветочками и причёсанный, но импотентный. Второй - бурлящий, жестокий, но тщетно бурлящий и тщетно жестокий, да ещё и истребляемый всеми доступными способами, от "исправительных домов им. м-за деСада" до насильственной стерилизации.

* * *

   Давайте посмотрим, что нам важно?
   Важно, чтобы дети были послушными? Важно. Но всегда ли и всему ли они должны быть послушны?
   Важно, чтобы дети находились в безопасности? Важно. Но почему никто из экспертов не вспомнит, что самодовлеющая безопасность для детского сознания страшней страшного? Что даже в свихнувшейся на этой самой безопасности Скандинавии заговорили о том, что излишняя детская безопасность, ставшая культом, взращивает просто-напросто тряпок?
   Важно, чтобы детей наказывали за совершённые ими проступки и преступления? Важно. Но почему функции наказывающего вдруг стало подгребать под себя государство - то самое государство, которое, планомерно отобрав у родителей практически все рычаги воздействия на "чадо", теперь вдруг озаботилось родительским безразличием и неумением повлиять на ребёнка - проблемами, которые являются СЛЕДСТВИЕМ государственной же политики? И не слишком ли это цинично даже для современности - ужасаться "злодеем-отцом, который - ремнём по попе!" и тут же спокойно дебатировать вопрос о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет? А может... может, это и НЕ нелогично? Может, это просто опять-таки признак распада коллективного сознания? Общего маразма существования?
   А ведь всё, простите, уже изобретено до нас. Современное человечество напоминает мне цирковую "аблизьяну", которая уж и не знает, как ей поуродливей вывернуться, чтобы угодить публике. С чего мы вообще решили, что наши предки в этих делах - воспитания и наказания детей - были глупей нас? Если копнуть вопрос, то выяснится - да ни с чего. Это типа как недавно некий учёный "открыл", что Робин Гуд был... гомосексуалистом и защитником природы. Когда откровенно опешившие коллеги стали его спрашивать - мол, откуда такие сведения?! - то получили ответ, что "он в этом уверен". Сто лет назад учёного отправили бы поправить здоровье в какой-нибудь закрытый тихий швейцарский пансионат. А сейчас пришлось дать ему какое-то новое звание, чтобы не вонял, как в моём детстве говорилось... Вам смешно? А мне не очень. Потому что точно такая же ситуация - с современным воспитанием детей. Волевым решением группа таких вот "учёных" объявила опыт предков устаревшим, тоталитарным, даже преступным. А свои рекомендации - естественно, передовыми. Поскольку же эти рекомендации помогают взращивать претенциозного, наглого и глупого бездельника - то они получили одобрение властей.
   Я очень люблю вспоминать в связи с этим книгу Виталия Каплана "Круги в пустоте". Там есть замечательный диалог между нашим современником-спецслужбистом и жрецом из параллельного рабовладельческого мира, отсталого в сравнении с нами. Офицер, возмущённый тамошними порядками, резко выговорил жрецу: " - У нас детей не секут! - и получил в ответ холодно-ехидное: - Не вижу у вас расцвета нравственности!"
   Вот именно. Нет его. Даже у нас, что уж говорить о Западе, где "вариантами нормы" объявлены откровенные отклонения и болезни психики. И только идиот может искренне верить, что подобный путь может привести хоть куда-то кроме общего краха цивилизации.
   И самое главное - всё это научно обоснованное оскотиниванье человека происходит вопреки обыкновенной реальности. У наших "диких предков" были крепкие большие семьи, здоровая психика, волевой характер, умение принять решение и выполнить его, а потом - ответить за последствия. Это было массово во всех слоях общества. Это зафиксировано во множестве источников, сказок, обычаев и обрядов. За последние полвека мы всё это пустили по ветру и гордо сидим в одиночестве с голыми задом в луже из пива с героином - но при этом почему-то пытаемся делать вид, что мы - умней предков, потому что знаем слова "сомнамбула" и "стокгольмский синдром". Это тоже выглядело бы смешно, если бы в попытках выпендриться наше общество не бросалось одновременно в две крайности (что тоже многое говорит о его массовом психическом состоянии, кстати) - не пыталось быть гуманным без разбора и суровым без краёв.

* * *

   Я назвал свою статью "Карабасы от детозащиты". Но Карабас, как ни крути, игрался с куклами, пусть и волшебными. А вот другой персонаж - персонаж фильма "Пеппи Длинныйчулок" г-н Стефенсен - помнится, был одержим мыслью создать новаторский и продвинутый "цирк дрессированных детей". И ведь создал, подлец. Даже неугомонную весёлую и храбрую Пеппи сумел закабалить и запугать.
   Правда, очень вовремя появился отец Пеппи. И выяснилось, что г-н Стефенсен, уже спешно объявленный городскими властями "лучшим специалистом по воспитанию детей" - обычный крупный мошенник, давно разыскиваемый за махинации, скажем так, с недвижимостью.
   Знаково, я вам скажу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"