Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Защитим докторскую!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.02*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как познакомились Спец и Профессор.


КОШАЧЬИ ИСТОРИИ-1

ЗАЩИТИМ ДОКТОРСКУЮ !

Живущим в Ижевске

очень активному мальчику Игорю,

его талантливой маме Кате,

их вездесущему коту Химе -

посвящаю с уважением к их жизни

и признательностью за приют...

Автор.

  
   С режимного объекта, который он охранял верой и правдой три года подряд, Спеца уволили полгода назад - по сокращению штатов.
   На самом деле, причина тут была другой. Поскольку стараниями Спеца на объекте не было ни одной крыски-мышки, то и не пропадало ничего, и не на кого было списать. А это очень не нравилось какому-то начальству. И решено было Спеца списать, а для борьбы с грызунами закупить новейшую отраву "Капец" у известной западной фирмы "Глобал Капец Корпорэйшн". А пока будут закупать - и так сойдёт.
   Так Спец оказался на улице - без пенсии, до которой ему оставалось ещё немало лет, и вообще никому не нужный со всем своим огромным боевым опытом и уникальными навыками противодиверсионной борьбы. В это даже как-то не верилось. Чтобы он, кот-охранник, специалист высшего класса, и вдруг стал не нужен?! Он долго ходил возле склада, который привык считать своим, и, наверное, мог бы остаться там жить на подкормке у старших товарищей-людей, но получать содержание за просто так, без работы, ему не позволяла гордость профессионала, имевшего на своём боевом счету больше трёхсот крыс и мышей (в том числе специально обученных во вражеских лабораториях и коварно засланных на охраняемую территорию), бешеную морскую свинку и пинчера, сдуру привезённого на объект каким-то обследователем.
   Оставалось или голодать - или перебиваться случайными подработками, что он и делал последнее время более или менее успешно.
   Последняя работа была ничего себе, даже позволяла вспомнить настоящую службу: лазай по заборам, свети глазами, высвечивай врагов... Но раздражала обязательная для ношения табличка, которую выдавали всем контрактёрам: "ВКЛЮЧАЕТСЯ КОЛБАСОЙ, ВЫКЛЮЧАЕТСЯ ТАПКОМ". Спец видал в жизни всякое, но за колбасу никогда не работал, а уж выключаться тапком и вовсе не желал ни в какую. Молодые, как правило, за душой ничего кроме той же колбасы не имевшие, были не против, когда в них кидаются тапками, лишь бы колбасы было побольше. А он... эхмммя, он первый же тапок поймал в полёте в кувырке с переворотом, располосовал прицельным ударом задней лапы - приёмом "когтем-дери" - и жалкий остаток отправил прямо в раскормленную морду нанимателю, глядевшему в окошко.
   После чего получил расчёт.
   Да. Вот так.
   Ну и крысиный король с ним, подумал Спец. Всё равно было противно - ему, который всю свою кошачью жизнь, с маленького котёнка подрастая, бился с врагами за идею - было противно работать заборным освещением за колбасу. Что бы отец сказал... Отца Спец не помнил, Спец-старший пал смертью храбрых в неравном бою с крысами-парашютистами, напавшими на воинский склад с сухим картофелем - но мать мурчала об отце с детства, вылизывая котят, кормя их, играя с ними... И предать его память посмертно Спецу казалось просто отвратительным.
   Мокрую от недавнего дождя аллею продувал холодный ветер, раскачивавший далёкий фонарь на столбе. Спец брёл мимо чёрной сырой стены кустов и размышлял о своей жизни. Она потеряла остатки всякого смысла. Что остаётся? Побираться на улицах, напирая на прошлые заслуги и демонстрируя шрам? Настоящие боевые шрамы... Нет! Лучше смерть. Смерть в бою.
   Он встряхнулся. Профессиональная память подсказала - старый дом, извечное крысиное гнездо, где они давно уже создали хорошо укреплённую базу. Со складами продовольствия и молодёжными лагерями для фанатиков-крысидов. Совсем недавно там погибла группа молодых, отважных, но самонадеянных котов-добровольцев, решивших очистить город от нечисти. Говорят - Спецу не хотелось верить, но слухи ходили упорные - что котов "сдали" крысам свои же с самого верха... Крысы окружили парней в подвалах и, одолев в жестоком бою тысячекратным превосходством и знанием местности, зверски расправились с телами погибших... А ведь ещё дед Спеца с товарищами когда-то разгромил эту помойку. Эх, если бы он знал, что его внук - один - сейчас идёт туда, в возродившийся лагерь врага... и не по заданию командования, а чтобы не попусту покончить с...
   ...стоп. Что там такое?
   Да ничего. Обычная драка. Спец замедлил шаг, всматриваясь.
   Египетский голубой и два раскормленных, здоровенных, мордатых "перса". "Понаехали тут!" - сердито подумал Спец. Как истинный "русский помоечный", он презирал всю эту породистую шваль, истеричную, злую и трусливую, но жестокую в куче. А что это они там делают?!
   Ого!
   Вернее - кого это они там отделывают...
   Растрёпанный кот, из последних сил отбивавшийся от нападавших на него, был явным интеллигентом - неприглаженный, клочкастый, с круглыми большими глазами, беспомощный. Но при этом отбивался он неожиданно яростно, не переставая громко орать:
   - Безгррряяяммммотные бестолочи! Вам никогда не понять всей глубины моей любви к чистой науке! Не сметь трогать мою докторскую, варррварыыыы!!!
   Персы напирали. Голубой держался за их спинами, зыркая по сторонам и подбадривая своих приятелей:
   - Рвитееее его, сладенькие мои! В клочья ррррвитеее моррррду несговорчивууууууюююууу!!!
   Спец с медленного шага перешёл на профессиональный бег - быстрый, упругий и бесшумный. Он даже не задумывался о том, что делал. Те, кто нападал толпой, были ничем не лучше крысиного отродья, пусть и звались по недоразумению "коты"...
   ... - Мряк! - вякнул, отлетая в сторону после удара ногой в брюхо, один перс. Второй попытался уцепить неожиданного молчаливого и быстрого противника захватом за шею, но неожиданно получил по загривку от совсем вроде забитого интеллигента, отвлёкся и был профессионально располосован от носа до подбородка, после чего ударился в бега. Египетского голубого не было видно вообще - как и все голубые, он был трусоват и смылся заранее.
   - Порррррвуууу!!! - грозно проурчал Спец, нависая над тяжело дышащим противником. - Бррррррысь отсюда, мигрррррранты!
   Перс с трудом поднялся на лапы и тяжело затрусил по аллее, в конце которой остановился и дежурно проорал гортанные угрозы и обещания, после чего уже по-настоящему побежал прочь.
   - Вы как? - суховато спросил Спец у потрёпанного, тяжело дышащего интеллигента. И был приятно удивлён.
   - Жалкие, ничтожные личности! - проорал кот вслед отступающему противнику. - Узколобые обскуранты! Вам ли претендовать на мою докторскую! - после чего повернулся к спасителю и изысканно дёрнул усами: - Прошу меня простить за некоторую грубость речи... обычно это мне не свойственно. Но эти ничтожества посягнули на мою докторскую. На плод моих длительных усилий и страданий, моральных и физических. Не думаете же вы, что докторская достаётся легко?!
   - Не думаю, - согласился Спец. - Уверен, что нелегко.
   - Вот именно! Это понятно всем, даже самой тупой помоечной крысе! Поверьте, я не сторонник физических методов воздействия, но ситуация сложилась так, что я просто-таки вынужден был пустить в ход природное оружие, чтобы отстоять свой приоритет! - он огляделся себя, спохватился и поспешил представиться: - О, простите мне мою невежливость, вызванную исключительно неординарной ситуацией... позвольте назваться... Профессор. Смею сказать, что широко известен в кругах науки. Последний мой труд "О крысином произволе" вызвал многочисленные и разнородные отклики... я даже осмелюсь предположить, что не только моя докторская стала причиной нападения этих негодяев... - Профессор покачал головой, огляделся, понизил голос, - ...но и обычный подкуп этих беспринципных наймитов со стороны крысиного лобби... Однако - с кем имею честь?
   - Спец, - коротко представился Спец. - Офицер службы безопасности... в отставке, - закончил он с горечью.
   - О, мой дорогой друг! - Профессор явно расчувствовался. - Теперь мне понятно ваше мужество и ваша стремительность. Увы, в эти чёрные дни мало кто придёт на помощь скромному труженику науки... Ваша отставка, я полагаю, вызвана ранением? Вы ещё в расцвете сил...
   - Нет, - вздохнул спец. - Всё гораздо хуже и неприглядней, Профессор. Я вышвырнут со службы, как нагадивший котёнок...
   ...Когда Спец закончил свой рассказ, жёлтые глаза Профессора уже были полны слезами сочувствия и праведным гневом истинного интеллектуала-патриота, столкнувшегося с унижением своего племени. Спец не успел опомниться - Профессор заключил его в объятья.
   - Какова благодарность! - яростно проурчал он. - Ни угла, ни мурлычащей кошечки, ни маленьких смешных малышей, которых можно учить охотиться на крыс... Нет, у меня примерно то же положение, но я не рисковал своей шкурой ежечасно, подобно вам... - на мгновение Профессор задумался и вдруг просиял: - О мой благородный спаситель! Я предлагаю вам... нет, я просто-таки настаиваю на том, чтобы вы разделили со мной триумф моей докторской! У меня есть небольшая, но довольно уютная берлога, а вам, простите, я вижу, некуда идти... и мы могли бы разделить моё торжество там, в тепле, сухости и безопасности.
   Вытащив из кустов большой батон докторской колбасы, Профессор величественным жестом указал на него Спецу:
   - Она в вашем распоряжении, мой отважный спаситель! И ещё... вы можете оставаться в моей холостяцкой берлоге сколь угодно долго. Для меня высокая честь - оказать гостеприимство отважному представителю и защитнику нашего славного народа!
   - Ваша докторская в нашем, - кивнул Спец. - В нашем, Профессор, не в моём. Я не крыса и не был ею никогда... и я благодарю вас от всей души... Беритесь с того конца, а я с этого...
   ...Чуть покачивались кусты, и свет далёкого фонаря дрожал под ветром на мокром асфальте пустой аллеи.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

Оценка: 9.02*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"