Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Молви "Друг" - И Войди - 9...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой новый небольшой литобзор - как обычно, со ссылками.


МОЛВИ "ДРУГ" - И ВОЙДИ - 9...

           
                  Сама система обзора не усложнилась. Она всё ещё проста, как пареная репа (Теперь я знаю, как её парить! Но ещё не пробовал...)
                  Сначала идёт адрес, с которого можно выйти прямиком на страницу автора - именно на страницу, а не в конкретное произведение.
                  Потом вы видите имя-отчество или псевдоним автора.
                  Потом - название одного из его произведений. Кстати, вовсе не обязательно лучшего (хотя чаще всего - лучшего на мой взгляд).
                  Далее - краткую аннотацию этого произведения в самом худшем кичёвом духе.
                  И наконец - но не всегда - общие сведения о других произведениях автора.
                  Ну - молви "друг!" - и того. Можно без стука.

* * *

   http://zhurnal.lib.ru/a/afanasiev_a_w/
   Афанасьев Александр
   Валерий Ш. За веру, царя и отечество
   Минус этой книги - лютейшая колефилия, доходящая до смешного. Временами читать тяжко именно из-за неё. И хочется спросит: "Ёкарный бабай, ну почему тогда развалилось-то всё?! Жиды, скубенты и англичанка виноваты?!"
   Ну ладно.
   Плюсов больше. Это очень подробное и интересное исследование по военной истории Российской Империи - в основном, времён Первой Мировой войны. С массой свидетельств очевидцев и очень живо написанное. А главное - книга опровергает распространённое заблуждение на тему, что в Первой Мировой войне русская армия воевала бездарно и неумело. На самом деле проигрыш в той войне лежит целиком и полностью на политической системе Империи. А армия выглядела очень и очень прилично - как по сравнению с РККА образца 1941 года, так и по сравнению с армиями "союзников" в 1914-1916 годах...
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/c/cherkasow_a/
   Черкасов Александр
   Мирное небо
   В этом рассказе ничего не происходит. Это просто обычный день обычного маленького мальчика из обычного СССР в обычном не столь уж давнем году.
   Ничего не происходит. Не взрываются дома. Не падают самолёты. Не пиздит с экрана о демократии и хорошей жизни гладкая тварь в дорогом костюме - в перерывах между сюжетами о наркомании и торговле органами детей. Не пляшут на улицах лезгинку бараны с выпученными от усердия глазами. Не запасаются ножами и арматурой русские пацаны. Не беснуется пидаристическая мразь.
   Ничего не происходит. Над нашей страной - мирное небо.
      На стройке за окном - даже в праздник - работал подъемный кран. Суетились за забором рабочие. Двора не было видно, но через открытую форточку долетали до Сашки ребячий смех и крики. Облака опять разошлись, а полос от самолетов стало даже больше - словно в День победы все летчики решили оставить на небе праздничную роспись. И так не похоже было все, что Сашка сегодня видел - и сейчас в окно, и раньше, в парке, на улице, на почте - на то, о чем напомнил фильм в телевизоре, что мальчик даже зубы сжал, зажмурил глаза и помотал головой, пытаясь отогнать назойливую, страшную мысль - а что если...
      Как раз недавно прочел он рассказы Алексеева о войне. А потом - книгу про блокаду Ленинграда, про "Дорогу жизни". Много Сашка читал, и страшные истории тоже, и не боялся книжных злодеев (ну, разве что совсем чуть-чуть). А вот когда прочел про девочку, которая в блокаду умерла - то ночью уснуть не мог, до того было жутко. Привыкнув воображать себя героем читаемых книг, впечатлительный мальчик не мог не представить - а что, если бы это его город бомбили каждый день, и нужно было все время сидеть в подвале? Если бы не было хлеба - не рогаликов, не булок с изюмом, а обычного черного хлеба? Если... если бы он вел дневник, и записывал туда: сегодня умер...
      И это было неизмеримо страшнее, чем киношные танки и взрывы.
     - Мам...
     - Что, солнышко?
     - А войны не будет? - решился Сашка. И тут же смутился, - как всегда, когда спрашиваешь о чем-то серьезном и важном.
      И мама ответила не сразу. Даже, показалось мальчику, вздохнула.
     - Нет, малыш. Не будет. Все хотят в мире жить. Никому война не нужна.
     - А там... В Америке, ведь хотят войны?
     - И в Америке не хотят войны, - убежденно сказала мама. - Там же такие люди живут, как мы с тобой...
     - Не такие же! - запротестовал Сашка. Еще чего не хватало - он один такой на свете, и мама у него тоже одна!
     - Ну, очень похожие. Хорошие люди. А войны хотят только плохие, но их же на свете намного меньше!
      Наверное, правда, подумал Сашка. И вообще, в Америке же не фашисты. Так, буржуи всякие. А буржуев все равно когда-нибудь прогонят.
   Когда наступит срок расплаты - и мы - или наши дети - поставим тварей, ради своего чертобесия уничтоживших мир этого мальчика, на колени перед рвом - ни одна из них не найдёт слов для оправдания. Перед казнью мы вырвем им языки - чтобы не визжали. Навизжались. Хватит.
   А что это будет - неоспоримо. Потому что БУРЖУЕВ ВСЁ РАВНО КОГДА-НИБУДЬ ПРОГОНЯТ.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/g/gordienko_g_a/
   Гордиенко Галина Анатольевна
   Руна вызова  
   Решила компания мальчишек-девчонок пройтись турпоходом по окрестным лесам родного города. Разных мальчишек-девчонок - и первая красавица класса, и молчаливый увалень-"дярёвня", и гитарист с хорошо подвешенным языком... Да много кто. И знать они не знали, что главный герой перед самым походом сдуру "пошутил" с рунами. И вытащил на свет божий Волка.
   А Волк, соскучившийся в параллельном пространстве и полный скептицизма по отношению к людям, тоже решил - решил устроить тинэйджерам не прогулку - а проверку. Взять на "Повелителя Мух", так сказать. Контингент, казалось бы, самое то - почти все типичные "дети асфальта". Решил Волк глянуть, как будут они друг друга бросать, топить и давить, чтобы поодиночке выбраться из жуткого леса в привычный пластмассовый мирок.
   И вроде бы даже стало у него кое-что получаться. Не со всеми, но стало. Вот только...
      ...Лилька безнадежно всхлипнула:
      -Последние шесты утопите, мы отсюда не выберемся...
      Вован невнятно высказался.
      Серега ядовито заметил:
      -Если ты не выберешься, потеря для мира невелика!
      Казанцев, к моему изумлению, довольно зло крикнул:
      -Меня вчера тоже бросить могли! Как я уйду? Останемся здесь, значит, судьба.
      Вован недовольно гаркнул:
      - Кончай каркать, суслики! Ежли, да кабы... Раньше смерти не помрем! Выберемся. Куда деваться-то?
   И то правда... Куда деваться-то? Выберемся...
  
   У Гордиенко вообще очень неплохие повести. Одна "Волчьи ягоды" чего стоит. Человек плотно разрабатывает "славянскую тему" в современном нам мире. ЭКСМО было издала "...ягоды" - и всё. То ли не ко двору пришлось, то ли ещё что...
   Зря.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/h/hwatow_w_w/
   Хватов Вячеслав Вячеславович
   Хочешь стать "попаданцем" в С.С.С.Р.?
   Коротко говоря, автор облёк в форму фантастического рассказа ответ двум категориям читателей. Во-первых, тем, кто продолжает долбоебически троллить про "тюрьмународовсинихкурэлектричкисколбасойсовестьэпохисахаровича" и прочую хуету (простите, читатели, за мат, но нормальных слов для этих продажных пидеров у меня нет!). Во-вторых, это небольшое произведение адресовано тем, кто сам СССР не видел, но вранью не верит инстинктивно и хочет точно знать, как там обстояло дело - в том числе, с колбасой и курами.
   Продукты - Здесь и далее глав. герой не находит подтверждения самым распространенным мифам о всеобщем дефиците и "синих курицах", а заодно и очередях. Все эти дела имели место быть уже во времена перестройки, когда дефицит организовали искусственно. Во время проклятого же застоя в будний день можно было пройтись по магазинам и спокойно купить масло, сыр, овощи, колбасу, курицу и все остальное. Например, в магазине "Океан" был приличный выбор рыбы. Надо сказать не пополам со льдом, как сейчас. В небольшом бассейнчике даже плавала живая рыба. Двухсот сортов колбасы не было да. (Интересно соевый экстракт сейчас тоже на 200 сортов делится или впрыскивают один и тот же?) - сортов было не больше 10: одесская, любительская, докторская, краковская... Курицы гигантами не были. Обычные такие разного веса и упитанности. Но кто видел как сейчас 1,5 килограммовую тушку на конвейере автомат с восемью шприцами превращает в 3,5 килограммовую, тот задумается за что платит деньги и стоит ли это есть.
   Автор не слишком оптимистичен в отношении нашего времени - показателен финал повести. А вот точных, ясных и неоспоримых документальных сведений об СССР в тексте произведения хватит для целого курса школьных лекций. Рекомендую, в частности, давать читать подросткам, искренне интересующимся историей. И либерастам-пидарасам - чтобы их корчило, как упыря от света.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/r/rybakow_artem_olegowich/
   Рыбаков Артём Олегович
   Катушка
   "Вот ты, внучек спрашиваешь, как мы в детстве без домашних ЭВМ обходились?" - интересуется у внука дед, полковник Пограничных войск КГБ СССР в отставке. И, шагая с внуком на Парад Победы в честь её 90-й годовщины, рассказывает тринадцатилетнему мальчишке, как однажды в детстве он с приятелями, заигравшись, случайно сбросили с крыши высотного здания найденную тяжёлую катушку связи с кабелем. И стали причиной гибели человека - катушка вызвала аварию, тяжёлый КРАЗ смял в лепёшку правительственную "волгу". Всю жизнь мальчик, ставший офицером Красной Империи, мучился чувством вины за произошедшее тогда...
   ...Да, чуть не забыл.
   Они идут на парад 2035 года в городе-герое Москве. СТОЛИЦЕ ВЕЛИКОЙ, МОГУЧЕЙ И СЧАСТЛИВОЙ СТРАНЫ СССР. Потому что...
      "... трагическая случайность вырвала из наших рядов пламенного борца за дело социализма... Долгие годы руководил он Свердловским обкомом Партии... Видный руководитель стройиндустрии Союза ССР... Депутат Верховного Совета с 1978 года, член президиума Верховного Совета с 1984 года... Гражданская панихида состоится в Колонном зале Дома Союзов..."

"Правда" 4 марта 1985 года

   Вот так.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kolosow_a_g/
   Александр Колосов
   Вечный путь в рябиновой ночи
   Честно скажу - мороз драл по коже, когда я читал этот эпизод...
      - Слушайте меня, дети мои!- загремел старец и разодрал зипун  на полы, так, что пуговицы стрелами полетели. Что за диво! Под ветхим платьем - белоснежная рубаха с алой каймой в подоле, поверх,- стальная кольчуга мало не до колен, вся в алом сиянии яхонтов. А поверх кольчуги - золотой пояс пластинчатый... - Довольно боронь держать! Довольно стойкость выказывать! Настала пора Побоище зачинать! Повторяйте за мной, дети Славы! Повторяете за мной:
   "Врага не бояться!"
      - ...не б о я т ь с я...- полетело в стороны.
      - Полону - не бра-ать!
      Рев обезумевшего войска всколыхнул небеса:
      -... не брать!
      - Живому - с р а ж а т ь с я!
      - Сражаться!
      - А мертвому - встать!
      - Вста -а - ать!
     - Встать! - взвыл Золотой Пояс, грозя кулаками наступающему ворогу.
   - Что он там вопит, Алькусаим? - усмехнулся Мамай, следя за тем, как свежие тумены втягиваются в брешь, пробитую Касимом.
      - Да так... пустяки всякие, - отозвался смертельно усталый голос персидского чародея, - Симурга зовет, убитых оживляет... Ты не видал еще мертвого войска, джихангир? - и залился мелким безумным хохотком. - Сейчас увидишь...
   А это?!
   Засуетились, забегали ленивые союзнички, кинулись ретивость выказывать. Обернулся Зверь, протянул чудовищную лапу свою к недомеркам, что за чешую худосочными пальчонками уцепились... До того зловещ, до того жуток оказался  взор недобитого Змея, что вопли перетрусивших захребетников до Москвы донеслись.
   Впрочем - ВСЯ эта книга - совершенно необычная, яркая, похожая на былину и на колдовство, книга - Воинская Повесть-история Руси - вещь настолько мощная энергетически, что ей невозможно не сопереживать въяве. История нашего Отечества - вся, от первых до последних дней как единый воинский подвиг во имя Нации и Земли, Веры и Предков - проходит перед читающим батальным полотном неизмеримой силы.
   Читать! Всем!
   Врагам нашим - и скотоподобным блядунам, и истинным Воинам, что сохранились ещё на чёрной Стороне - следовало бы прочитать тоже. ЧТОБЫ ЗНАТЬ, КАКАЯ СУДЬБА ИХ ЖДЁТ. Неизбежно.
  
   Автор повести - замечательный писатель, исследователь знаменитого "Слова о Полку Игореве". С его творчеством необходимо познакомиться как можно более полно!
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/f/filatow_pawel_nikolaewich/
   Филатов Павел Николаевич
   Слуга света (1часть романа)
   Книгу одобрил Сергей Садов. Собственно, и кое-что "садовское" тут есть.
   Мальчишка Артём, движимый любопытством и прочитанными книгами о "попаданцах", решил проследить за встреченной в метро странной тёткой. И попал... нет, не в другой мир - на Станцию. На перевалочный пункт, где толпы людей - и не-людей тоже - равнодушно торопятся по своим делам. До Артёма ну совершенно никому нет дела - а он сам находится на грани истерики, потому что приключений ему уже не хочется, а хочется домой, но - непонятно: КАК?
   Совершенно случайно он знакомится на Станции со своим ровесником Аланом. Алан - агент могущественной спецслужбы, работающей на Силу Света, надменный и умеющий всё на свете юный дворянин - берёт Артёма с собой то ли из жалости, то ли из любопытства, обещая, что вернёт землянина-ровесника домой, как только разберётся со своими делами.
   Правда, вскоре выясняется, что Алан - пешка в руках Света, завербованный под угрозой жизни его родителей, когда-то служивших Тьме и попавших в плен. И вообще всё так перепутано, что нет слов - миров много, и среди них нет ни единого безопасного. А ещё потом Артёму приходится убивать людей. И своими руками оттолкнуть девушку, которую он полюбил. А потом сошёл с ума Алан, с которым Артём, несмотря на все закидоны дворянина, успел подружиться...
   ...Домой я вернулся в середине лета, в июле. По внутренним ощущениям, все путешествие заняло не более двух недель. За это время как на Земле, минуло целых четыре месяца. Из холодного марта я попал в жаркое лето. Та самая разница течения времени в мирах, не допускала исключений.
   С мамой случилась истерика, когда я избитый, окровавленный, со сломанной рукой и слезами на глазах, позвонил в дверь.
   Его друг так и пропал в кручении миров и эпох. А девушка вышла замуж и родила детей - когда Артём сумел прорваться ненадолго в мир, где нашёл любовь, выяснилось, что там прошли годы...
   Грустно вообще-то как-то. Или просто неокончено?
  
   http://zhurnal.lib.ru/k/kocheshkowa_e_a/
   Кочешкова Елена Golde
   Шут
   Единственно, что я не понимаю - почему автор назвал эту вещь "сказкой". Фэнтэзи это. Причём очень высокого класса. Поразительно, что книга не напечатана.
   Что-то отдалённо общее есть у этой большой и увлекательной книги - истории придворного королевского шута - с художественным фильмом "Не покидай!" Может быть, имя главного героя - Патрик - и частично его судьба? Правда, на самом деле он не Патрик никакой, а две его семьи - и настоящая, которую он не помнил, и приёмная - труппа акробатов, купивших шестилетнего мальчика у монахов - были убиты при загадочных и страшных обстоятельствах... Он никому не нужен. И ему никто не нужен, в принципе. Разве что молодой король, который подобрал умиравшего от голода, болезни и побоев двенадцатилетнего мальчика буквально из груды неопознанных бродяжьих трупов... Но с королём творится что-то странное и, пожалуй, страшное... И никто не может помочь - ни ему, ни королеве, ни стране, ни миру в целом. Потому что никто толком ничего не понимает.
   Он - понимает. Но он - всего лишь Шут.
   И?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"