Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Кирсанов и окрестности (3-11 июля 2011 года)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Втором Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина.


Я прошу прощенья у всех, кто ждал этого отчёта.

Просто слишком много всякого произошло и, если честно, сперва не было желания,

а потом - времени заняться его оформлением.

Ну да - вот он наконец.

КИРСАНОВ И ОКРЕСТНОСТИ

(3 - 11 июля 2011 года)

   Итак, долгожданная Вторая Писательская встреча состоялась!
   Началась она с нервотрёпки. Я так устроен - может быть, сказалась многолетняя работа с малолетними долб... с детьми - что на любых мероприятиях, которые организовываю, автоматически начинаю считать себя ответственным за всё, вся и всех.
   Ну в самом деле, скажите, не смешно ли волноваться за взрослых людей, самостоятельных и надёжных? Однако спозаранку я начал выяснять, кто где едет и кто когда прибудет. Особенно обострились нервные припадки, когда выяснилось, что я просто-напросто не могу дозвониться до Боксёра, который в принципе уже должен был приехать в Кирсанов. Я метнулся в гостиницу - не заезжал. Я позвонил Джо с дикой просьбой: позвонить Боксёру. Джо на том конце билайновской ниточки что-то сказал нехорошее (на заднем плане хихикала Женька), но обещал всё выяснить и перезвонить.
   Когда он отключился - пришла СМСка от Боксёра: "Приехал. Заселился."
   Я перевёл дух. Ну что, начало положено.
   Вообще это лето было не таким дико жарким, как предыдущее, но всё-таки достаточно жарким. Я взмок от беготни и беспокойств, а между тем - приехал только ещё один Боксёр. Женька с Джо ожидались только ночью. А через два часа после них - Сказочник из Прибалтики. И, кстати, Мишка был уже в пути и ещё не был обеспечен билетами на обратный путь. А мне не хотелось повторения прошлогодней истории с его отъездом... Я, правда, обеспечил Джо деньгами и он клятвенно пообещал, что купит Михаилу билеты и туда и обратно. Но, как и все вещи, которые я не держал в руках, эти билеты у меня не вызывали доверия...
   Ночью - за полчаса до того, как мне надо было идти встречать Джо и Женьку - пошёл дождь. К тому моменту, когда я добрался до вокзала, дождь превратился в нудный ливень, под которым я и вынимал гостей из вагона. Это было как раз то, что нужно после дневных + 32 на фоне безоблачного неба.
   Женька была в - спасибо за термин, Владислав Петрович - в "пфыкательном настроении": долгий путь, дождь, темнота и вообще я злая и не троньте меня. Джо с облегчением сообщил мне: "Вот. Забирай."
   Я забрал. У неё оказался холодный нос. И плечи. И вообще всё кругом плохоужаснохолоднотемносыромокроитаксиникакнееееееедееееет!
   Кстати, такси и правда не ехало, хотя я его вызвал. Мы двадцать минут торчали на крыльце вокзала, и Джо иронично сказал, что меня перестали уважать таксисты, а это...
   Как раз тут подъехало такси, которое вёл недрогнувшей рукой в дождливой ночи мой коллега и бомбила по совместительству Андрюха Ларионов. Мы радостно загрузились - правда, тут же выяснилось, что его никто не вызывал, а просто он подъехал к вокзалу, глянуть, нет ли пассажиров.
   И на том спасибо...
   ...В гостинице нас приняли уже буквально как родных. Хоть что-то хорошее в этот вечер...
   0x01 graphic

Мы с Женькой всё в той же гостинице "РУСЬ"

  
   Мишка и Сказочник приехали на следующий день. Мишка приволок дыни, причём в количестве уже совершенно диком, заранее распределив, какую куда. Самую приятную на вид и безупречную по форме получила моя мама, самую большую похитила Женька, мотивируя это тем, что у неё хроническая усталость, авитаминоз и вредная работа. И вредный я.
   Ладно...
  
   0x01 graphic

Женька гладит котэ... тьфу!.. кошку Дымку. Ныне покойную, но это никак не связано.

  
   Борис, естественно, приехал раньше, чем им было заявлено. Я, естественно, чего-то такого ожидал и подошёл к вокзалу как раз в тот самый момент, когда он бодро сбегал по ступенькам, сверкая за каким-то чёртом надетым на палец руки металлическим когтем, похожим на коготь Саурона или рыцаря Като.
   Ха-ха.
   Но зато Борис привёз мне обещанные книги Зенты Эргле. Можно сказать, раритеты. Что подтверждает мою твёрдую убеждённость: ото всего на свете есть польза!
   0x01 graphic

Около моего дома с моей мамой...

  
   В общем, так или иначе собрались все, собрались благополучно, и это уже было хорошо.
   Уфф...
   Прошлогоднее кафе было отвергнуто, и мы посещали в эти дни "Деревенский дворик" - новое кафе, открытое маминой ученицей. (Рекомендую всем гостям города - отличное качество при невысокой цене - на страничке о нём я уже писал.) Правда, дождь начинался всякий раз, когда мы в него заходили...
  
   0x01 graphic

В "Деревенском дворике"

  
  
   0x01 graphic

Сказочник, Мишка и Женька на кирсановской улице

  
   Джо с Боксёром потратили массу времени на то, чтобы квасить в своём номере. Пока мы - остальные - принимали гостей, вели утончённые разговоры о литературе в женькином номере, слушали музыку и даже пели - эти двое товарищей выпили до хрена водки и пива.
   Алкоголики... Мотивировали они это, впрочем, тем, что-де "на отдыхе" и "расслабляются". Собственно, возразить мне было нечего, и я плюнул. Тем более, что Женька пыталась меня научить танцевать танго (кажется), и я был сильно занят процессом.
   0x01 graphic

Дыни из Казахстана

  
   Кстати - о гостях. Поэта, прозаика и начинающего попаданца Павла З. народ в общем уже знает. А второй из этих юных дынепоедателей - почётный москвич и владелец прецизионного скутера Генка - прибыл к нам, по его собственным откровениям, специально, чтобы посмотреть на Сказочника... И вёл себя необычайно (я хорошо знаю Генку и могу это утверждать точно) тихо.
  

* * *

  
   В Рассказово и Тамбов мы поехали уже без Джо, Боксёра и - увы - Женьки. Неумолимое время отпусков отлучало от нас наших товарищей. Возможно, тут был так же виноват Левда, о существовании которого где-то в астрале нам сообщила Женька во время расставания на вокзале.
   К сожалению, ни на одной из фоток по моему недосмотру не запечатлён ненадолго посетивший нас и привёзший торт А.Свитайло... Как и Гвен, Джо и Боксёр, он с нами в поход не ходил, а жаль. Зато в поездке он как раз был, и мы исполнили не удавшееся прошлым летом - посетили краеведческий музей.
  
   0x01 graphic

Самомнение Бориса, как всегда, не знало границ...

  
   0x01 graphic

Сбылась мечта Фенриса... Но лисица выглядит явно удивлённой.

  
   0x01 graphic

Представители фауны Тамбовщины, эндемичные и захожий...

  
   0x01 graphic

Личные враги Бориса согнулись перед ним в поклоне в виде чучел... Это триумф!

  
   0x01 graphic

Этот образец народного творчества прошлых веков не нуждается в комментариях -

там таких много выставлено, и пусть уебутся об стену тупые антифы

(подчёркиваю - именно так)...

  

* * *

   В трагичнейший день отъезда Женьки приехал из Тамбова Влад Скворцов - когда-то мы вместе учились на заочном в ТГУ. Влад закончил истфак, сходил в армию и, естественно, историком работать не стал, а поступил в фирму "Консультант +", женился, подсел на квартирную ипотеку и отобрал у собак их законную добычу - котёнка, выросшего в огромного наглого кота. Ну, никто не совершенен; зато у него огромный опыт байдарочных походов и кое-какой - пеших... Собственно, он и приехал только чтобы принять участие в очередной вылазке на родные просторы. Кроме того, опять появился Пашка, а последним к нам присоединился Дмитрий Жарков. Дмитрий как раз в это самое время участвовал в политической борьбе за право стать главой Калаисского сельсовета, отдал борьбе почти все силы и возжелал отдохнуть на природе денёк. Кроме того, он вызвался быть и нашим проводником. А вот Андрей Свитайло тоже попал в цейтнот и поспешно уехал...
  
   0x01 graphic

Перед походом

   Считая от Сказочника:
   1.Борис (Сказочник)
   2.Пашка
   3.Жарков Д.С.
   4.Некто с ружьём
   5.Влад (представитель дружественного Тамбова)
   6.Фенрис (Михаил)
   7.рюкзак
   На первом плане - тоже рюкзаки и шпалы, которые сейчас лежат в моём новом фундаменте.
  
   Погода была с утречка просто великолепной - тепло, но не жарко, лёгкие облачка на лазурном небе, впереди интересная дорога и вообще. Короче, все были в общем-то довольны началом похода.
  
  
   0x01 graphic

Одна из первых неприятностей с рюкзаком Бориса.

Впрочем, он тащил одну из двух палаток,

и в плане выносливости у меня к нему ни малейших претензий, одни благодарности.

0x01 graphic

Лично я

  
   Выбравшись за пределы населённых областей, мы двигались полевыми и лесными дорогами маршрутом, известным одному Дмитрию.
  
   0x01 graphic

Один из первых привалов

  
  
   Именно вот на этой дороге, ниже, меня потряс пример неукротимости нашей местной милиции (тогда ещё милиции). Одинокий сельский участковый, обнаружив на подходах к родному селу группу людей с двумя ружьями, остановился (!!! - он ехал на машине), вышел наружу (!!!) без оружия (!!!) и потребовал документы.
   Вообще-то это не смешно, а даже где-то заставляет уважать человека. Серьёзно. Представьте на секунду себя в такой ситуации?
  
  
   0x01 graphic

На кирсановских дорогах

  
   Через полузаброшенный край села наш путь лежал к святому источнику, на посещении которого со всем фанатизмом православного настаивал Дмитрий. Лично мне было поровну, но там можно было набрать хорошей воды и утрясти снаряжение, да и передохнуть чуток - мы всё это и сделали.
   0x01 graphic

Около святого источника

  
  
   0x01 graphic

Здесь всё моё - и мы отсюда родом...

  
   От источника мы двинулись полями и перелесками на ориентир - маячившую на горизонте колокольню. И вот именно там, в полях, а точнее - за дубравой уже почти у Вороны, на наш следы вышла гроза...
   ...Она догоняла нас долго (не меньше часа), солидно и жутковато, зачерняя небо собой, с грохотом, рокотом и молниями, которые били в лес и в землю - разноцветные ломаные стрелы холодного огня. Я никогда не боялся молний, мне они просто-напросто нравятся, и этими я тоже откровенно любовался, хоть и было ясно, что сейчас нас капитально промочит.
   Как поётся в песенке: "Предчувствия его не обманули." Рванул сильнейший, ураганный ветер - и с неба хлынуло. Мы в панике свернули в лес на просеку.
   В лесу было темно. Не сумрачно, а именно царила темнота, полная, как ночью.
   0x01 graphic
  
   Попытка переждать дождь, накрывшись тентом от палатки, оказалась провальной. Дождь до утихал, то снова припускал - но переставать совсем не собирался. Кроме того, мы уже всё равно были мокрые насквозь - и решили двигаться к цели дневного перехода - плотине - во что бы то ни стало. Решение было правильным, хоят сперва так не казалось...
  
   0x01 graphic

Снаружи дождь, а нам не страшно!

Потому что мы уже мокрые насквозь...

  
   Если честно, идти мы замучились. Сперва отбивались от комариных толп - спаслись при помощи просроченного, но всё ещё действенного репеллента (дождь комарам был не помеха, кстати). Потом в поисках старой подстанции - важнейщего ориентира - долго торкались туда-сюда по мокрому лесу (я нашёл два здоровенных подберёзовика и стоически их тащил), только что не падая - и наконец просто пошли вниз, под уклон, уже без дороги.
   Кстати, подстанцию-то мы нашли - точнее, оставшиеся от неё столбы. Там и свернули под уклон.
   Как оказалось, и это решение было правильным. Хотя сперва мы просто завязли в буреломах, но зато именно там расслышали шум, который Дмитрий опознал как "машины ходят". Я заметил, что это не машины, а речка на плотине. Он не поверил, что простительно - Дмитрий не лесовик - и через полчаса мы вышли сперва к Вороне, а ещё через двадцать минут пути по берегу - к беседке возле старой плотины.
   Если честно, я порадовался, что с нами не было Женьки. Путь выдался реально трудным.
   Дождь почти перестал, и мы стали облегчённо приводить себя в порядок и разбивать лагерь.
  
   0x01 graphic

Сушащееся барахло. Именно сейчас подгорит рюкзак Сказочника, что и станет началом его полного конца...

0x01 graphic

Чёрный Властелин: МЫ НАШЛИ ТЕБЯ!!

  
   Вода в реке оказалась тёплой, а на том берегу, на который мы вышли, стоически сидел какой-то рыбак. Вообще эта плотина - место довольно посещаемое, кроме беседки есть столы и скамейки, а дорога вполне накатана, и никакого особого вандализма не наблюдается: люди ценят место отдыха. Обидно только глядеть на само здание машинного зала - тут когда-то, после постройки плотины в 50-х, были регулируемый водоспуск, турбины и много что ещё.
   Мишка смотался ловить рыбу (забегая вперёд, скажу, что пришельца из Казахстана воронинская рыба игнорировала - попался только какой-то чокнутый окушок, которого Мишка выпустил обратно), а мы, раскочегарив костёр, натаскав топлива и определив вариться походный кулеш, уселись отдыхать.
   0x01 graphic

Между прочим, сверху по-прежнему капало... Но мы всё-таки высохли и согрелись.

  
   Естественно, разговор зашёл о литературе и её деятелях, как малоизвестных, вроде Толстова, так и великих и величайших, вроде Пикуля, Верещагина и Кинга. Тем более, что из шести присутствующих четверо пишут и прозу, и стихи.
   Кулеш оказался вкусным, а в чай я вылил спирт, после чего Сказочник обвинил меня, что я его спаиваю. Ну не ЗВЕР ли?
   Кстати, за день у Мировой Справедливости появились ещё одни враги - кроме бобров. Комары... Так их определил Борис...
   ...Спал так себе, потому что палатка стояла в коварно подобравшейся луже, и я беспокоился за лежащее рядом ружьё. Но МР она и есть МР - ничего ружью не сделалось. А утром, в тумане, я поднялся, пошёл побродить по окрестностям, дошёл почти до околицы деревни Елисеевка - убедился, что идём правильно. Дождь перестал, и вообще день обещал быть солнечным и приятным.
   0x01 graphic

Трудами охотхозяйства "Ленинское" эта плотина была приведена в порядок.

Именно возле неё мы ночевали.

  
   Пора было становиться на финальный маршрут Масловка-Оржевка-Хилково-Скачиха-железная дорога.
   Эта часть маршрута пролегала по относительно населённым местам, и гости Тамбовщины могли оценить историю края - все сёла по дороге имеют "возраст" в 200-400 лет.
   0x01 graphic

Не знаю, специально или нет фанатичный православный Дмитрий выбирал такой маршрут - но подобных церквей на нашем пути встретилось немеряно.

  
   К достопримечательностям я лично отношу и поразивший гостей Тамбовщины местный диалект, причём в устах вполне молодых представителей нашего населения. Для меня привычно, я эти "надысь" и "ёрчить" слышал миллион раз, а Мишка прибалдел...
  
   0x01 graphic

Заброшенный храм в Масловке.

Оцените кладку. Кирпичи скорей сами выветрятся от времени - но ни один не выпадет!

  
   В Оржевке уставший Борис попытался увильнуть от дальнейшего тяжкого пути при помощи самоубийства. Иначе я не могу назвать его поступок - швырнуть в колодец ведро и мирно стоять рядом, ожидая удара бешено вращающейся ручкой по физии. К счастью, Борис всё-таки успел отскочить, а Димтрий первый раз на моей памяти заматерился.
   На грохот трясущегося колодца вышла разгневанная бабулька. Но, увидев туристов, смягчилась, объяснила дальнейшую дорогу и даже пыталась навязать нам в подарок прискакавшего котёнка (котёнкэ, по терминологии Миши).
   От котёнка мы отказались наотрез. И через полчаса наконец-то дошли до той колокольни, которую видели на горизонте ещё вчера - дошли, сделав двадцатикилометровый крюк.
  
   0x01 graphic

А при виде этого шедевра мне вообще захотелось (ненадолго) стать христианином.

  
   При этой колокольне построил себе жильё, развёл пчёл и живёт, потихоньку занимаясь восстановлением, одинокий подвижник. Ошизеть, но такое бывает! Мы запаслись у него водой под завязку, во все фляжки, и пошли дальше...
  
   0x01 graphic

Земляничные поляны

  
   Солидный привал пришлось сделать на лугах. Во-первых, мы давно хотели пострелять, а во-вторых - наткнулись на земляничную поляну.
   Земляники там на самом деле была - сила, и разочарованная тем, что не удалось спуститься к родникам, общественность принялась её жрать. Я едва смог поднять людей и настроить их на дальнейший путь...
   0x01 graphic

Стрельба в сухое дерево.

На фоне пальцев левой руки можно различить выброшенную гильзу.

  
   Кстати, мне кто-нибудь объяснит феномен? Человек ЛЕВША. Он всё делает левой - пишет, ест, показывает "козу в шипах" и бьёт морды. Но СТРЕЛЯЕТ он с правого плеча...
   0x01 graphic

Полуавтомат и двустволка - что лучше?

0x01 graphic

Сколько изящества в этой позе...

Прогресс с прошлого года налицо!!!

  
   После полудня мы выбрались на умётскую дорогу, пересекли её и снова углубились в посадки и лесополосы, прямиком шагая на Хилково.
   В небольшом лесу путь нам преградил ОВРАГ.
   По правде говоря, ТАКОГО оврага (до сих пор жалею, что был не в состоянии его сфотографировать) я не видел НИКОГДА за все 38 лет жизни и четверть века своего активного туризма. Камни на дне говорили о том, что тут текла река... Нам же пришлось преодолевать его обычным способом. Жуть...
   Если честно, к этому времени мы уже немного умотались. Встреченные на полевой дороге автомобилисты - семья на "ниве" - с удивлением, лёгким испугом и даже какой-то жалостью на нас глядя, подтвердили, что на Хилково мы идём правильно, но до него ещё шесть километров полями. Михаил едко спросил: "Тамбовских - или в системе СИ?" Это присловье стало девизом дня - как и мой постоянно повторяемый вопрос: "Ну как вы там?"
   Переход в полях по всем статьям напоминал самые жуткие кадры из фильма "Легионер"...
   ...Честно говоря, до Хилково мы дошли почти никакие, с нулевым запасом воды, и попадали в бессознанке почти у крайнего дома, который я сначала принял за кафе - дом был весь декорирован в русском стиле, от "колодца с журавлём" до традиционных чучел. Но оказалось, что хозяйка - гостеприимнейшая бабуля, предложившая нам чаю (ага, самое то...) - просто-напросто так выражает свой протест в связи с общей серостью мира...
   Рядом с домом был бассейник, и в него текла вода.
   Кому нужен чай, если в мире существует холодная вода?!
  
   0x01 graphic

Битва двух зверей

  
   Хозяйский щенок почти сразу проявил к нам самое дружеское любопытство. И, хотя на фотке Сказочник, больше всех общался щенок со мной. Возможно потому, что я предсказал ему прекрасное будущее в национал-социалистических тонах...
  
   0x01 graphic

Двойная радуга...

Если радуга - к надежде, то двойная - видимо, к сбывшейся надежде...

Слава России!!!

  
   Всё. Последний - длительный - переход по селу, и мы располагаемся в траве около железнодорожного переезда. Доедаем разную мелочь типа арахиса и кальмаров, Сказочник добровольно бегает за водой в ближайший дом и даже приходит обратно живым и с водой.
   0x01 graphic

Чё-то я тут какой-то значительный. Даже самому сейчас робко стало...

   0x01 graphic

Домой...

  
   На обратном пути Пашка наконец-то распелся - на весь вагон (ну - на половину вагона...) Теперь я с него не слезу, пока не получу авторский диск...

* * *

   Кстати!!!
   Сказочник уехал последним. В день отъезда я припряг его помогать в предвыборной кампании Жаркова.
  
   0x01 graphic

Сказочник - настоящий коммунист и теперь не отвертится...

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"