Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Палачи или Убийство равнодушием

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас не уходят из жизни - сейчас из жизни уводят...


П А Л А Ч И

или

УБИЙСТВО РАВНОДУШИЕМ

  
   Каждый раз, когда я заканчиваю очередную статью о счастливом детстве в нашем прекрасном государстве, я клянусь себе всеми возможными клятвами, что эта статья будет последней - ну хотя бы ради сбережения моих собственных нервов. И каждый раз мои клятвы снова и снова идут прахом. На этот раз причиной послужили сведения о том, что по приказу власти у нас был создан специальный комитет по борьбе с экстремизмом.
   Это уже не судорожные действия. Это - паралич мозга. Ну, что-то вроде введения в квартире-притоне, где торгуют наркотиками и людьми, должности официального борца с тараканами, которые и есть главная проблема этой квартиры...

* * *

   Один из моих Интернет-знакомых (прошу прощенья у читателей за то, что ниже это словосочетание будет встречаться очень часто) обвинил меня в том, что я тотально не верю власти. По его мнению, она "делает то, что может", а народ в значительной степени "сам виноват".
   Ну что ж. Прочтите то, что написано ниже.

Мальчик, будешь вором!

   Решили сотрудники Московского РОВД Рязани
   Михаил СЕЛЕЗНЕВ, 17-летний парнишка из поселка Ворошиловка, подавал неплохие надежды как боксер: на областных соревнованиях в своей весовой категории занимал третье место, а по Рязани - первое. Ждал повестки из военкомата. Хотел служить, даже думал связать свою жизнь с армией - редкое рвение среди его ровесников. Иначе распорядилась не жизнь и не судьба, а всего лишь несколько милиционеров, которым нужно было срочно закрыть с десяток "висяков".
17-летнего Михаила, несмотря на противоречивые показания свидетелей и явную фальсификацию документов, осудили на пять лет за восемь преступлений, которые он не мог совершить априори. И уже два года, как его родители пытаются доказать рязанским прокурорам очевидную правду.
   Эта история началась 18 апреля 2006 года, когда к группе подростков, отдыхавших на лавочке возле дома на улице Старореченской, подошел неизвестный мужчина. Представился милиционером и предложил Михаилу пройти в отделение, чтобы кое-что опознать. Миша согласился в надежде, что нашлись вещи, которые с него сняли на небезопасных ворошиловских улицах еще в ноябре. Ушел. И пропал. Дома он не появился ни вечером, ни на следующий день. Только 20 апреля родители узнали, что их несовершеннолетний сын уже вторые сутки находится в Московском РОВД.
Далее начинается сказка. Сказка в протоколах. По ним выходит, что Селезнев Михаил был задержан 18 апреля на улице Старореченская возле своего дома в состоянии алкогольного опьянения (хотя вся компания подростков в один голос говорит, что Михаил был трезвый). Парня продержали вместо положенных трех часов все шестнадцать. Родителям, опять же в нарушение законов, ничего не сообщили.
Дальше ­-- еще интереснее. В 8.30 19 апреля, судя по записям в журнале административных задержаний, Михаила отпустили, но он вместо того, чтобы пойти домой, опять напился, и в 14 часов его вновь задержали у здания Московского РОВД. После вторичного задержания совесть Михаила не выдержала, и он написал аж три явки с повинной: мол, в свободное от праздного шатания время воровал сумочки в районе Московского шоссе. Только после этого в квартире Селезневых, уже сбившихся с ног в поисках бесследно пропавшего сына, раздался тот самый звонок.
20 апреля на первом допросе Елене Селезневой все-таки удалось переговорить с сыном. Общались записками, и с каждым прочитанным словом женщине становилось дурно. Оказалось, все это время следователи не просто ждали подписания явок. Нескольких попавших в их руки мальчиков, среди которых был и Миша, пытали. Их били, надевали на голову пакет, вставляли в рот оголенные провода. Ни в какую не соглашавшегося брать на себя чужие грехи подростка Светлова увезли из РОВД на "Скорой". Только после такого "показательного урока" Михаил согласился
стать вором.
   - Я сначала поверить в такое средневековье не могла, - рассказывает Елена. - Первым делом села и на бумажке выписала все дни и часы преступлений, которые якобы совершил мой сын. Сама себе сказала: "Если в это время он действительно крал эти сумки, то пусть сидит, значит, сам выбрал такой путь". Я вспомнила, где был Михаил во время каждого преступления, и теперь с уверенностью могу сказать, что он не мог совершить все эти хищения!
   После этого Елена Селезнева потребовала представить ей все документы, акты и протоколы по делу ее сына. Следователи едва успевали подчищать бумаги. Сейчас у Елены Юрьевны набралось уже четыре папки с доказательствами фальсификации дела ее сына и неправомерных действий сотрудников Московского РОВД по отношению к нему. Перечислить все - не хватит и целой газеты, так что приведем только основные факты.
   В акте задержания Михаила Селезнева паспорт был вписан позднее (его у подростка с собой и не было). А в протоколе и вовсе стоял номер чужого паспорта! При задержании 17-летнего подростка (и об этом следователи знали, так как сами же вписывали его дату рождения в протоколы) не присутствовали ни понятые, ни педагоги, ни законные представители - грубейшее нарушение прав несовершеннолетнего.
Номера явок с повинной не совпадают со временем их написания: явка N 6118 написана в 12 часов, явка N 6134 - в 10 часов, а N 6142 - в 11 часов в один и тот же день. Сами явки напоминают пресс-релизы из УВД, изобилующие милицейскими штампами, которые вряд ли мо
жно встретить в речи подростка.
   Еще больше несуразицы в показаниях потерпевших. Так, в деле Селезнева нет ни одного похожего описания внешности и одежды нападавшего. Девять эпизодов хищения - и девять разных показаний. Возраст нападавшего колебался от 16 лет до 25, рост от 160 см до 185 (напоминаем, что Михаилу было 17 лет и его рост - 185 см). Одежда тоже каждый раз менялась. То есть, если бы все эти девять хищений совершил один человек, то ему нужно было бы 9 раз переодеваться, а также несколько раз красить волосы. Кстати, ничего похожего из описанных в показаниях одежд в гардеробе Селезнева не было вовсе. А ходил он всегда в черной куртке с белой пумой, спортивном костюме и кроссовках. По этой одежке его узнавали все в Ворошиловке. Но ни одного описания именно такого одеяния в деле не встретилось.
   Сами пострадавшие постоянно путаются в своих собственных показаниях. Так, потерпевшая Устинова 7 марта 2006 года в заявлении писала о группе лиц, совершивших на нее нападение. На допросе 21 марта она же говорит, что не сможет опознать нападавшего (уже одного), но через месяц неожиданно опознает Селезнева по форме носа и телосложению, а также шраму на правой щеке, который еле заметен вблизи, не то что виден на расстоянии в несколько метров. Другая пострадавшая, Аникина, все время утверждала, что у похитителя ее сумки были темные волосы, но только на суде, сконфузившись, заметила, что обвиняемый - блондин.
   Такое количество явных противоречий судью Московского районного суда Троицкого нисколько не смутило. И 3 декабря 2007 года он объявил парню приговор: 5 лет колонии общего режима за 8 эпизодов хищений (девятый эпизод суд откинул, посчитав, что недостаточно собрано доказательств, хотя и по этому преступлению Селезневым была написана явка с повинной).
   Родители Михаила, рассказывая эту историю, не могут сдержать волнения и возмущения по поводу непробиваемой системы. Они писали жалобы уже во все российские инстанции. Но пока смогли добиться лишь нового витка отписок и "подчисток" в бумагах. После скандалов, устроенных родителями Селезнева, таинственно исчез оригинал первого протокола допроса, где, возможно, были подделаны подписи Михаила и Елены Селезневых. Также исчезла фототаблица, сделанная на местах совершения преступлений, на которой было ясно видно, что подросток не может и двух слов связать без подсказки следователей. Эти материалы, исходя из объяснительных, хранились на личном компьютере следователя Скурихина. Впоследствии он уволился (или уволили в связи с поднявшейся шумихой), а компьютер со служебной информацией (!) был продан неизвестному лицу.
   Доказать побои и пытки тоже не представилось возможным, так как после обращения матери в прокуратуру оказалось, что сильные ушибы и гематомы мальчик получил... во время прогулки во дворике СИЗО, когда очень неудачно упал. Об этом свидетельствовала справка из медпункта.
   Правда, под нажимом Селезневых, Московская районная прокуратура все-таки возбудила уголовное дело по факту фальсификации доказательств вины Михаила. Хотя до сих пор даже следственный комитет областной прокуратуры, куда было передано это дело, не может установить виновных лиц: заблудились в трех следователях.

Взято по адресу http://newspaper.ryazan.ru/archive/2008/11/zag04.html

   То есть, фактически это даже НЕ ГЕСТАПО. Гестаповцы, конечно, были палачами. Но их по крайней мере интересовала ПРАВДА, а не процент раскрываемости.
   Не надо из частного делать общее, говорят мне иногда. Но во-первых о подобных случаях вам расскажут в КАЖДОМ городе. А во-вторых для каждого пострадавшего такой частный случай - самый важный...
   Михаил думал, что ему вернут украденные у него вещи.
   Наивный...
   ...В любом случае - даже если завтра парень выйдет на свободу - ГЛАВНЫЙ ВРЕД УЖЕ ПРИЧИНЁН и он НЕОБРАТИМ. В семнадцать лет в благодарность за мечты об армии юноша-спортсмен получил от государства пять лет. Более того - пять лет НИ ЗА ЧТО. Представьте себе, каково это: сидеть пять лет и каждую секунду знать, что ты - невиновен. (Куда там Монтекристо, тот хотя бы понимал, что это интриги врагов...) Прежним он уже не будет НИКОГДА. Вернется просто ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК. Все мечты и надежды, сам взгляд на мир - они исчезнут. Останутся злость, ненависть и тоска.
   Не слишком ли дорогая плата за семь "закрытых" дел? Это даже не преступление. Это какой-то садизм пополам с равнодушием: взять на улице ребят и ПЫТАТЬ их до тех пор, пока один не согласится с тем, что он - вор (кстати, я бы ОЧЕНЬ хотел узнать, какова была дальнейшая судьба того паренька, который так и не оговорил себя и попал в больницу! И поздравить его, и сказать только: "Уважаю, ты - настоящий мужчина!")
   ...Кто из вас, читатели, знает, что произошло в 1997 году в русской оружейной столице Ижевске? Вот свидетельство человека, который не понаслышке был знаком с этим делом - я привожу его без редактирования, так, как мне его прислали.
   " Хочу подкинуть в коллекцию информацию о том, что произошло в славном городе Ижевске в 1997 году (если память мне не изменяет). Инфа эксклюзивная так как в интернете никакой информации по этому делу нет и вспоминать об этом мало кто хочет.
Был в Ижевске такой подполковник Шепеленко - первый с момента создания
командир Ижевского ОМОНа. Отличался он крайней жестокостью. Его любимая
тема была - положить подозреваемых на пол и бегать по ним. В 1993 году
даже вставал вопрос о возбуждении уголовного дела. Но проскочил. Затем
Чечня. Когда он из Чечни вернулся
, у него совсем башню рвануло. Тем не
менее от командо
вания ОМОНом его не отстранили.
   И вот в один прекрасный день жена его пожаловалась, что кто то у них в
квартире камнем разбил окно. На следующий день приехал он со службы -
видит - во дворе пятеро пацанов 12-15 лет. Он подумал
, что это они камни
кидали, подошел к ним и начал выяснять отношения. Пацаны сказали
, что
камней не кидали и видимо начали "качать права". Тогда он, озверев,
выхватил пистолет и приказал им садиться в УАЗ, на котором он приехал.
Ночью он привез этих пацанов за город, на базу ОМОНа, там никого уже не
было кроме дежурных, завел их в спортзал и начал избивать и пытать их.
Потом видимо башню у него совсем сорвало
, и он в этом спортзале всех их
расстрелял.
Дежурный, услышав выстрелы и, побаиваясь своего командира, позвонил
четверым сотрудникам ОМОНа (имен называть не буду). Они приехали в 3
часа ночи на базу. Увидели
, что произошло. ЧП российского масштаба, утром
надо звонить в прокуратуру (а при расследовании видимо хреново всем бы
пришлось). Чтобы не велось расследования
, они отвели Шелепенко в его
к
абинет и застрелили как собаку.
   Дело замяли, официальная версия - Шелепенко сошел с ума и покончил с
собой.  Уголовное дело закрыто в связи со смертью подозреваемого.
"
   Это что такое, я вас спрашиваю? У меня волосы зашевелились, когда я это прочитал. Давно было, скажете вы? Ладно. Пусть. А вот это было совсем недавно...
   "В Челябинской области вынесен приговор бывшему спецназовцу, который обвинялся в избиении мужчины до смерти. Осужденный вступился за свою 6-летнюю племянницу, которую потерпевший пытался изнасиловать.
   В пятницу суд Советского района Челябинска приговорил 31-летнего бывшего спецназовца Алексея Бурилова к 2,5 года заключения в колонии строгого режима. Он признан виновным в убийстве местного жителя, уличенного в педофилии, передает "Интерфакс" со ссылкой на консультанта суда Татьяну Толмачеву.
   При назначении наказания суд учел много смягчающих обстоятельств: находящаяся на иждивении маленькая дочь, участие в боевых действиях в Чечне, государственные награды и положительные характеристики.
   "Возможно, приговор будет обжалован в Челябинском областном суде", - добавила Толмачева. - Об этом до начала судебного заседания говорил адвокат подсудимого".
   Бурилову инкриминировалась ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).
   Напомним, в июле 2008 года в Челябинске кузнец Алексей Бурилов якобы увидел, как его племянницу Полину, которой на тот момент было 6 лет, пытается изнасиловать пьяный мужчина.
   В тот день подсудимый после работы присоединился к компании своих близких, которые жарили во дворе шашлыки по случаю дня рождения его 16-летней племянницы Кристины. К спиртному Алексей не притрагивался, а в какой-то момент отошел в сторону поговорить по телефону, писала газета "Комсомольская правда".
   По словам самого Бурилова, сначала он услышал из кустов писк, а потом увидел торчащую там мужскую "голую задницу". Схватка с педофилом оказалась короткой. "Этот гад мне кричал: "Убью, сука!", - объяснял кузнец. - Я ему вмазал несколько раз. Потом взял его за спущенные штаны и за волосы и бросил в кусты".
   Затем Бурилов опомнился и остановил проезжавший мимо милицейский патруль со словами: "Забирайте там... педофила".
   Несостоявшегося 38-летнего насильника Сергея Долгачева с разрывом тонкого кишечника и сотрясением мозга увезли в первую городскую больницу, где он умер спустя двадцать минут. Известно, что он страдал алкоголизмом и нигде не работал. На дне рождения Кристины Долгачев оказался случайно: его привела подруга сестры Алексея.
   По словам бывшего спецназовца, он не собирался убивать извращенца, хотя мог это сделать одним ударом кулака в кадык, как его учили на службе в группе "Кобра". А свой поступок борец с педофилами объяснил привязанностью к малышам. "Просто я принципиальный и справедливый человек, - говорит Алексей. - Детей очень люблю и своих племяшек в обиду никому не дам".
   Тем не менее, о содеянном линчеватель вероятного педофила нисколько не жалел. "Рука у меня тяжелая. Я не виноват, что тот гад умер, - объяснял Алексей. - Мне сказали, что его мать вздохнула с облегчением, узнав, что он скончался в больнице".
   Показания бывшего спецназовца были подтверждены свидетельницей, а также состоянием пострадавшей девочки, которую психологи даже не сразу смогли разговорить.
   Дело Алексея Бурилова вызвало большой общественный резонанс на Урале. 12 ноября представители совета родителей Екатеринбурга передали подсудимому 100 тысяч рублей на оплату услуг адвоката.
   Отметим, что аналогичный приговор по точно такому же делу был вынесен в Санкт-Петербурге ровно неделю назад. Тогда 2,5 года колонии строгого режима получил бывший боксер Александр Кузнецов, забивший до смерти студента из Узбекистана якобы при попытке изнасилования его 8-летнего пасынка. По иронии судьбы, петербургский борец с педофилами даже по возрасту напоминает Алексея Бурилова, являясь его ровесником.
   Нашумевшая в Северной столице история произошла в новогоднюю ночь, 1 января 2008 года. Около пяти часов утра приемный сын 31-летнего жителя Омска Александра Кузнецова, который проживал в одном из домов в центре Петербурга, отправился на улицу запускать петарды. По словам отчима, он немного замешкался, а когда вышел во двор, то нигде не мог найти своего восьмилетнего пасынка.
   Безрезультатно проискав мальчика около часа, отец решил, что ребенок где-то играл с другими детьми и уже вернулся домой. Войдя обратно в подъезд, мужчина якобы увидел одежду ребенка, раскиданную повсюду, а затем и молодого человека, который пытался изнасиловать мальчика. Кузнецов, в прошлом боксер, избил предполагаемого педофила, который скончался на месте. После этого семья Кузнецовых сама вызвала милицию.
   У предполагаемого насильника, которым оказался 19-летний студент Бахтишод Хайриллаев, живший в Петербурге без регистрации, была зафиксирована черепно-мозговая травма.
   Отметим также, что в деле Кузнецова было гораздо больше неясностей. Единственным свидетелем преступления был сам боксер-убийца, который к тому же оказался рецидивистом, привлекавшимся к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и разбой."

Взято по адресу http://newsru.com/crime/14nov2008/pedomspcnzsent.html

   Боксёру ещё повезло - он не получил обвинения по знаменитой 280-й "русской" статье - за экстремизм. Ведь уже был шум - мол, русский зверь убил примерного парня-таджика! Договаривались до того, что мальчик САМ спровоцировал насильника...
   Хотя национальная тема всё-таки всплыла, и очень быстро. Дело было именно в обстоятельствах приговора. Для большинства посторонних людей он звучал так: русский человек убил насильника своего ребёнка и ЗА ЭТО получил два с половиной года. Именно так. И слова о том, что Кузнецов "ранее привлекался за торговлю наркотиками" - по меньшей мере выглядят "отмазкой".
   Если бы приговор звучал так: за убийство педофила - ОПРАВДАТЬ, а за историю с наркотиками дать даже не два с половиной, а ТРИ года - ей же ей, я бы НИЧЕГО не возразил. Ведь и Саша Матросов попал на фронт буквально из колонии для несовершеннолетних. Ну и какое это имело отношение к его подвигу? Я понимаю, что параллель натянутая. И тем не менее. Насильника убивал не наркоторговец Кузнецов, а человек Кузнецов.
   Его пасынка, племяшку Бурилова - их что, спасла от насильников (и возможно от гибели) милиция? Её и рядом не оказалось! Нельзя приставить к каждому ребёнку милиционера? Власти не в силах покончить ни с беспределом преступников - ни с бесчинствами "на колчаковских фронтах ранетых" "полковников Шепеленко"? Ладно. Согласен. Тогда почему эти власти мешают людям САМИМ защищать своих близких?!
   "Екатеринбургский городской родительский комитет выступил с необычным заявлением. Руководство общественной организации выплатит 100 тыс. рублей каждому, кто передаст педофила в руки милиции, и 500 тыс. рублей - убившему педофила или нанесшему ему увечья.
   Как заявил председатель Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев, общественная организация неоднократно обращалась со своими предложениями о борьбе с педофилией к официальным властям. Однако все предложения были отвергнуты.
   "За подобное преступление в нашей стране дают меньший срок, чем за ограбление вино-водочного киоска. Поэтому мы решили действовать самостоятельно и учредили специальные премии. 100 тыс. рублей мы будем выплачивать всем оказавшим помощь в поимке педофилов. Неважно, кто это будет, -- простой гражданин, который передал педофила в руки милиции, или следователь", -- заявил Неталиев.
   "500 тысяч рублей мы будем вручать людям, которые нанесут педофилу ранения или убьют его. Нас тоже не интересует, при каких обстоятельствах это будет сделано: на улице, защищая ребенка, при задержании или после, в тюремной камере. Эти деньги впоследствии могут быть направлены на помощь адвоката", -- заявил Валерий Неталиев.
   Премии будут формироваться из взносов членов родительского комитета.
   "У нас в комитете состоят разные люди. В том числе депутаты и бизнесмены, поэтому средств должно хватит на выплату "премий" по всей России", -- рассказал Валерий Неталиев.
   Первую выплату получил в среду екатеринбургский студент Евгений Ивин, который лично задержал педофила и спас от изнасилования 9-летнюю девочку на станции Керамик. Кроме того, комитет готовится вручить свою премию человеку, оказавшему активную помощь в поимке преступника, убившего семилетнюю Кристину Мышкину в поселке Исток.

Взято по адресу http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=169752

   И что же? Мне сообщили, что деятельностью родительского комитета заинтересовалась прокуратура... Немедленная реакция! Как же - кто-то посмел взять на себя функции государства! Пусть не исполняемые им ни на йоту (а это именно так!) - но как осмелились?!
   Мне временами кажется, что люди вокруг сходят с ума, и именно по этому критерию попадают "наверх". Иначе не объяснишь того, что БОЛЬНЫЕ у нас сажают в тюрьмы ЗДОРОВЫХ за попытку больных же изолировать! Иначе и не объяснишь существования - легального! - движения, лидер которого заявил, что педофилы "находятся в начале того трудного пути, который привёл к признанию прав гомосексуалистов, феминисток, лесбиянок..." . Но простите - в нормально обществе одно такое заявление должно послужить причиной отправки сделавшего его даже не в тюрьму - в психиатрическую лечебницу!
   А с другой стороны... ведь он ПРАВ. Прошли же этот путь другие извращенцы. Так НЕУЖЕЛИ?!.
   ...Мне могут возразить, что "ни на йоту" - это я махнул. Думаете? Хорошо... Читайте это.
   "Наша милиция детей не ищет. А взрослых тем более
   В этом убеждены родители пропавших малышей, обратившиеся за помощью в ОВД Москвы и Подмосковья

Наталья БОРИСЮК

   "Надеяться, что в милиции вам помогут, не надо. Не помогут!" - в один голос твердят родители. История с исчезновением мальчишек в Красноярске взбудоражила всю страну. Как только информация о ЧП просочилась в СМИ, милиция заработала в усиленном режиме. Увы, ничего не помогло - милиция оказалась бессильна, даже работая на пределе своих возможностей. Что уж говорить о случаях, когда вниманием прессы и не пахнет. По стране в розыске числятся сотни детей. Только разыскивают их иначе, чем красноярских пацанов.

Дедовск

   Спустя три месяца после красноярской трагедии пропали трое мальчишек в подмосковном Дедовске.
   - Милиция только на шестой день приступила к поискам, - плачет мама убитого Миши и до сих пор не найденного Саши Ельшина. - Заявление в Дедовский ОВД мы написали на следующее утро, 20 июля. Через три дня заходим узнать, как идут поиски, а нас встречают вопросом: "Какие дети? Ах да!.." О них просто забыли. Ни родителей, ни соседей первые дни никто не опрашивал.
   - Вы расписали, что мальчишки такие хорошие-расхорошие, - возмущался статьей в "КП" от 3 августа начальник УВД Истринского района Василий Мальцев. - А вы знаете, что они не в первый раз из дома уходят? Эти дети далеко не образцовые! Двое вообще на второй год оставались.
   Странная логика.
   Детей хватились в 11 вечера. Мальчишки никогда не возвращались позже этого времени. Побежали в милицию. Там посоветовали подождать до утра - авось вернутся. Родители всю ночь бегали по дворам, ездили на пруд, где ребята купались, приставали с фотографиями к прохожим. Утром обессилевшие Ельшины вернулись в участок и написали заявление.
   Почти через неделю милиционеры наконец выехали на место ЧП, развесили фотографии пропавших, поговорили с соседями, опросили друзей. А на десятый день в восьмистах метрах от кладбища поселка Снегири нашли тело Миши. Не милиционеры, а прохожий.
   Сашу Ельшина и Пашу Соколова до сих пор не нашли, подозреваемых по этому делу тоже нет.
   (Вообще-то позже тела мальчишек были найдены на свалке! И экспертиза подтвердила - детей где-то держали месяц (!!!) и зверски истязали всё это время... Месяц мальчишки были живы и находились не где-то на другой планете - рядом с теми, кто их "искал"!!! Месяц они надеялись - каждую секунду!!! И?!.)
   Как только пропавшими заинтересовались СМИ, расследование резко прибавило обороты. Наконец-то организовали масштабный поиск с привлечением служебных собак, водолазов, вертолетов и солдат из соседних воинских частей. Нельзя сказать, что милиционеры не хотят искать ребят. Найди они их - тут и дело закрытое, и слава, и гора с плеч. Но они так привыкли работать рутинно, не напрягаясь, что даже под прицелом прессы выполняют свои обязанности больше формально. Да, на каждом столбе в Дедовске, Истре, близлежащих деревнях висят фотографии мальчишек с описанием внешности. Люди звонят, рассказывают, где и при каких обстоятельствах их видели. Нельзя быть уверенным, что они встречали именно Мишу, Сашу и Пашу. Но проверить-то информацию надо! А вдруг... Увы, на проверку звонков у милиционеров времени не хватает. Зачем же тогда вывешивать фотографии? Не хочется так думать, но, похоже, для того, чтобы создать видимость бурной деятельности.
   После нашей публикации в редакцию позвонила читательница Галина Голубева. Она сообщила, что видела Сашу и Мишу Ельшиных и Пашу Соколова 22 июля - через три дня после исчезновения. Они ехали в электричке от станции Новый Иерусалим до Истры с каким-то мужчиной 28 - 30 лет. Женщина точно описала одежду мальчиков, вспомнила даже черные шлепанцы на Мише. Мы сразу передали эту информацию в Истринский ОВД. До сих пор Галине оттуда никто не позвонил.

ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

   Юлия и Алексей Полежаровы: Мы отыскали Данилу сами
   Это тот редкий случай, когда 5-летний малыш, потерявшийся в мегаполисе, вернулся домой целым и невредимым. Но заслуги милиции в этом нет. Родители нашли его сами на седьмой день.
   - Мы с Даней были дома вдвоем, - вспоминает Алексей. - Он у нас ребенок шустрый, на месте ни минуты усидит. Я случайно заснул, а Даня открыл дверь и ушел.
   Как назло, в тот день в подъезде дома не работали видеокамеры. Поэтому родители даже не знали, во что Данила был одет. Когда Алексей проснулся, он сразу позвонил Юле, а потом в милицию. Мать едва не хватил удар. Она рассказала обо всем директору своей фирмы.
   - Мы очень благодарны этому человеку. Он помог организовать поиски через Интернет, потратил свои деньги. Сколько - мы не знаем, но очень много.
   Через пару дней в Интернете появился баннер в виде рекламы: фотография малыша и подпись "ПОМОГИТЕ НАЙТИ РЕБЕНКА" со всеми контактными телефонами и ориентировками. Эту информацию разослали и по случайным электронным адресам с припиской: "Если вы не видели этого мальчика сами, разошлите это письмо по адресам своих знакомых - может быть, видели они". Информация просочилась на форумы и стала распространятся с чудовищной скоростью.
   Люди звонили с разных концов Москвы. Родители срывались, ехали на "смотрины". С 6 утра до полуночи Юля и Леша обходили дворы, лазали по подвалам и чердакам, расклеивали фотографии сына в общественных местах.
   - А чем занималась милиция и как они искали, мы не знаем, - говорит Юля. - Из нашего ОВД даже фотографии Дани не разослали по другим отделениям! Мы сами разносили их. В некоторых отделениях сразу активно подключались к поискам. Но работа кипела не на всех звеньях. Спасибо ППС-никам, они тут же отправлялись искать, приводили каких-то детей. А те, кто должен работать оперативно, вообще не шевелились. Один участковый на просьбу пройтись с нами по дворам и подвалам ответил, что у него важное совещание. Понадейся мы на милицию, поиски затянулись бы на месяцы.
   Через неделю Юле позвонил отец:
   - Похоже, нашли Даню! Его видели на "Щукинской" рядом с отделением милиции.
   В отделении долго не могли понять, что от них хотят. Наконец вспомнили: да, такой мальчик поступал еще 14 июля (когда и пропал Даня), его направили в детскую горбольницу в инфекционное отделение.
   В больнице тоже долго не признавались, что Даня у них. Наконец родителей впустили в блок, где держат бездомных детей.
   - Там была куча потерявшихся детей. Беспризорники, 12-летние, 15-летние подростки и наш 5-летний Даня жили вместе. Его уже пытались научить курить.
   Даня, увидев родителей, застыл на месте. А в следующую секунду бросился отцу на шею: "Папа! Купи мне машинку!"
   - Мы вовремя его нашли. Еще чуть-чуть, и его отдали бы в какой-нибудь приют. Потом ищи-свищи...
   Оказалось, выйдя из дома, Даня сел на автобус и "поехал к маме на работу". Доехал до конечной - "Станция метро "Щукинская" - и сразу попал в руки милиционеров. Они его отправили в "инфекционку" и занесли в базу неопознанных "найденышей". Молодцы! Удивительно другое. Почему за неделю из нашего ОВД в Щукинское информация о пропаже Данилы так и не поступила?
   Таких Данил в Москве - сотни."

Взято по адресу http://www.kp.ru/daily/23561.5/43183/

   Нет, я не согласен с тем, что милиция не ищет детей! Ищет. Ищет, чтобы быстренько сдать найденного пятилетку - ухоженного и явно "домашнего" - в инфекционное (!!!) отделение больницы. Где у людей голова?! Я не про совесть спрашиваю... И обратите внимание дальше - родителей туда вообще не хотели пускать. Скорее всего, мальчишку уже приготовили к... продаже. А может быть, "просто" не хотели, чтобы посторонние увидели тот бардак, который там творится...
   Скоро начнут пропадать классами. А потом дети постарше просто-напросто вооружатся кто чем (да уже вооружаются). И будут трупы и детей и их похитителей. Вот тогда милиция очнётся, я думаю...
   А что далеко ходить?
   "Дети, пропавшие в подмосковном Орехово-Зуево, до сих пор не найдены В подмосковном городе Орехово-Зуево пропали два семилетних мальчика, ушли из дома и не вернулись. Их ищут уже пять дней. Ищут местные жители, спасатели, кинологи с собаками, военные. Прочесывают леса, обследуют подвалы и чердаки, но безрезультатно. Родители ребят не теряют надежды - а вдруг это просто глупая шутка. И верят, что найдут их - целыми и невредимыми."

"Репортаж Александра Евстигнеева.

   Их ищут уже пятые сутки. Листовки с фотографиями и приметами первоклассников расклеивают сотнями. Уже привлекали милицию и добровольцев, спасателей и военных. Днем и ночью прочесывали каждый закуток одного из районов Орехово-Зуево. Но пока не смогли найти даже малейших следов Арсения Кошелева и Антона Минаева.
   Лидия Петракова, жительница Орехово-Зуево: "Весь поселок ходил, весь посeлок. С такими здоровыми палками ходили, искали все. Там дачи, а там репейник такой здоровый. Вот они все ходили, искали. Нет ничего".
   Они - друзья, "не разлей вода". Родители ни в коем случае не говорят: "Были". Два благополучных семилетних мальчика из абсолютно нормальных семей. В комнате Арсения Кошелева до сих пор на столе конструктор, как надежда, что мальчик вернется. Он любит что-то мастерить, играть, читать.
   Антон - как брат-близнец. Таких детей принято называть "домашними". Но в тот день они были какие-то странные, непохожие на себя.
   Наталья Терехова, бабушка Арсения Кошелева: "Был выходной день, суббота. Пришeл к нему товарищ, и что-то они смотрели всe на часы, куда-то спешили. Их бабушки не отпускали. Так они украдкой убежали. Бабушка вышла выносить мусор и в это время они ушли".
   Сами родители не исключают - мальчишки могли куда-то уехать, начитавшись книг о приключениях. Железнодорожная станция - в двух шагах. Правда, там детей не видели. В то же время совсем рядом - и глубокая река, и психиатрическая больница.
   Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц".
   Руслан Исаев, и.о. руководителя следственного отдела по г. Орехово-Зуево Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области: "С учeтом того, что дети до настоящего времени не найдены, не исключается ни одна из версий. Наиболее предпочтительна версия, и мы надеемся, что дети, всe-таки, могут быть живы и находятся где-то за пределами района".
   Сейчас семьи Арсения Кошелева и Антона Минаева успокаивает только то, что не нашли тела мальчиков, и то, что в Орехово-Зуево раньше дети не пропадали. Но других родителей эта история всполошила. Ребятишек стараются не отпускать на улицу в одиночку. И весь город намерен продолжать поиски Арсения и Антона.
   Олег Минаев, отец Антона Минаева: "Все, от мала до велика. Весь город поднят буквально на уши. Работают все".
   Я не вполне понимаю логику поисков. Почему никто не обратил внимание на то, на что обратил внимание я? Вот на эти роковые строки: "Был выходной день, суббота. Пришeл к нему товарищ, и что-то они смотрели всe на часы, куда-то спешили. Их бабушки не отпускали. Так они украдкой убежали. Бабушка вышла выносить мусор и в это время они ушли"? Почему не обратили внимание на то, что мальчики ВНЕШНЕ похожи - типичные русские дети? Почему не обратили внимание на то, что оба любили играть в компьютер? Ведь всё же ясно: им предложили "поиграть в комп". Назначили время. Туда они и боялись опоздать - к доброму дяде. Какие там "книги о приключениях"?! И на кой вся эта глупая суета по подвалам и чердакам, если сразу надо было бросаться обыскивать БОГАТЫЕ ДОМА?! Где-то там и окончилась жизнь Алёши и Сени... Мне тяжело об этом писать, но...
   Хотя - месяц ещё не прошёл. И может быть, дети ЖИВЫ.
   А вот что пишет один из моих Интернет-респондентов, хорошо знакомый с городом и обстановкой в нём: "Богатых домов здесь много. Целые улицы из особняков, двухэтажных, обнесённых высокими заборами. И что творится там - никому не известно.
Ещё люди говорят, что снова началась серия исчезновений, которая происходила два года назад. Тогда исчезли сначала все бомжи, потом начали пропадать дети, женщины. И самый неприятный из рассказов (даже не рассказов, это, скорее, мнение, разделяемое довольно многими), что кто-то ворует людей, чтобы кормить собак.
Такие речи не на пустом месте возникли. Кто-то когда-то видел, как на улице остановилась машина, вышли два мужика, один другому сказал: "Ну и куда эта баба делась? Собаки опять голодными останутся". Конечно, всё это идёт на уровне слухов. Но народ так говорит.
   Про вокзалы замечу... На О-З вокзале стоят турникеты, проход только по билетам. Конечно, они могли и так проскочить. Но дяденька-контролёр, мне кажется, заметил бы. Или кассирша заметила бы, или контролёр. Есть ещё платформа Крутое, там турникеты поставлены, но не "включены", проход пока свободный, ворота на платформу открыты. Но она достаточно далеко, на краю города."
   Взрослые сошли с ума... Как случае, когда в 2004 году в Рязани взрослые дядя и тётя, муж с женой, мстя за мифические обиды своего 10-летнего сына, заставили двух его одноклассников изнасиловать друг друга (!), жестоко при этом избив того из мальчиков, у которого достало мужества сопротивляться - прокуратура ВООБЩЕ отказывалась возбуждать дело. Думаю, читателям будет интересно узнать, что основаниями для этого было:
   1. дети сами виноваты (!!!???);
   2. супруги-садисты являются "активными участниками общественной жизни школы" (???!!!).
   Впрочем, пожалуй, ничего удивительного тут нет - в свете нижеследующего эпизода, с которым меня вновь познакомил один из моих Интернет-товарищей.
   "В первых числах апреля началась проверка 38-летнего заместителя
прокурора Курильского района Сергея Ермакова. Уголовное дело возбудить
против высокопоставленного гражданина оказалось нелегко. Дело в том, что
возбудить дело против прокурора или чиновника может только суд. Но суды
работают медленно и до рассмотрения дела Ермаков пытался скрыться.
Следователь стал изучать биографию подозреваемого подробнее и выяснил,
что на какое-то время Ермаков ушел из прокуратуры и работал в
администрации района. Но свои "встречи" с детьми он не приостанавливал,
именно по этим эпизодам следователю удалось возбудить дело против Сергея
Ермакова.
Первое преступление было совершено в один из летних дней 2006 года.
9-летний Андрей и 13-летний Иван купались в речке, когда Ер
маков
пригласил их на шашлыки.
   Ваня знал прокурора по секции дзюдо, а потому мальчики легко согласились
на приг
лашение.
   А после шашлыков все трое отправились домой к Ермакову пить кофе.
Прокурор жил холостяком после того, как жена сбежала от него из-за
постоянных побоев. Ребятам у Ермакова понравилось, и они стали бывать
у взрослого друга почти каждый день. Он включал им ноутбук и смотрел,
как дети играют в компьютерные игры, в том числе и для взрослых. Иногда
все вместе смотрели порно. Спустя пару месяцев Ермаков стал приглашать
мальчиков по одному, а через некоторое время пред
ложил Андрею сделать
"массаж".
   С того дня при встрече Ермаков стал целовать Андрея в щеку. Сеансы
"массажа" продолжались несколько месяцев. Закончив сеанс, Ермаков уходил
в ванную, а мальчик садился за компьютер. При расставании педофил обычно
давал ребенку 100 рублей и предупреждал:
"Про нас никому ни слова, а то с тобой никто дружить не будет".
   Ваня ходил к Ермакову по другим дням. Он слышал, что в поселке взрослого
друга называют извращенцем и педофилом. Но что это значит, ребенок не
понимал.
Ване прокурор тоже делал "массаж", а также показывал порнографические
фильмы, в том числе и те, где сексом занимаются мужчины. Прокурор
успокаивал мальчика, что ничего плохого в этом нет. Как-то раз во время
такого просмотра педофил попросил Ваню сделать то, что делают женщины в
порнофильмах. Подросток закричал, и хозяин квартиры поспешил его
усп
окоить, иначе "услышат соседи".
   Ваня понял, что извращенец боится шума, и в дальнейшем использовал это
обстоятельство, когда приставания прокурора становились слишком
настырными.
Андрей и Ваня ходили к своему взрослому другу почти два года. Оба
уверяют, что Ермаков водил к себе и других мальчиков.
В ходе следствия было решено провести обыск квартир
ы, но подозреваемый
не пускал "незваных гостей"
. Переговоры с Ермаковым продолжались через
закрытую дверь квартиры больше часа. Ермаков тянул время. Когда дверь
сломали, следователям открылась жуткая картина: весь коридор от двери до
ванной был залит кровью, тут же валялся нож,
а через край ванны текла
вода...

...Соседям Ермакова было известно, что к нему ходят дети. Родители жертв
также знали куда ходят их чада. Но они либо не придавали этому значения,
либо боялись связываться с высокопоставленным сотрудником прокуратуры.
Или же просто опасались, что о детях начнут плохо говорить.
До сих пор некоторые из жертв педофила бояться "помянуть прошлое".
Ермаков поторопился с самоубийством, у него нашлись влиятельные
заступники. Районный прокурор Тулин вступился за своего подчиненного и
на суде 2 мая, когда Ермакову избиралась мера пресечения, говорил, что
нет основ
аний для заключения под стражу.
   Суд, однако, придерживался иного мнения, и Ермакова поместили в
следственный изолятор (СИЗО) Южно-Сахалинска. Вскоре областная
прокуратура обжаловала арест, и кассационная инстанция решение о
заключении под стражу отменила по формальным причинам: в представленных
в суд материалах не было характеристики на Ермакова. Отменив решение
суда, кассационная инстанция никакой другой меры пресечения для Ермакова
не избрала. В итоге 28 мая предполагаемого педофила просто выпустили из
СИЗО
, даже без подписки о невыезде.
   31 мая следователи вновь добились ареста бывшего прокурора. Теперь
педофил сидит в изоляторе и полностью отриц
ает свою вину."
   ...Да простится мне, но, видимо, осталось только одно: призывать к самосуду с последующим тщательным сокрытием тел убитых извергов. Тем более, что я могу найти лишь одно объяснение УПРЯМОМУ и ОТКРЫТОМУ нежеланию власти защитить наших детей специальными законами: во власти кому-то ВЫГОДНА такая ситуация с насилием над детьми. Как это ни чудовищно...
   Знаете, в моей "коллекции" есть два случая из истории СССР 70-х годов. Да, ЭТИ твари были и тогда. Но они либо контролировали себя (и даже оставались в общении нормальными людьми - пусть из страха перед наказанием, но оставались такими до самой смерти, вот что важно!), либо кончали вот как...
   "В одной области нечерноземья нашли в сгоревшей скирде соломы двух человек. Менты записали, что неосторожное обращение с огнём и так далее... Ну ножевые ранения не заметили....А как им заметить если они сами были среди тех кто эти ранения наносил -поймали парочку, когда тащили пацана связанного. Местные заметили что-то неладное. Выяснилось, что спёрли пацана из соседнего села - точно не удалось уточнить, зачем, но точно не пряниками кормить тащили. Тут можно много версий строить так как пацан здоров, как бык, несмотря на родителей алкашей, и сам виден... Ну из таких что девки будут от таких плакать и в подоле нести домой.:).Так вот кликнули участкового да и сами подоспели с дрынами и ножами (вы удивитесь, но в сёлах таки нож-раскладуха в кармане - это не форс, а нужная вещь!). Пацана отбили, а их раненых спалили. Место не уточняю по понятным причинам. Я приехал в гости к другу детства, когда уже догорала скирда и потому знаю." В другом случае нелюдя, укравшего девочку из коляски, буквально разорвали в клочья работницы фабрики, выскочившие на крик матери. И... тоже ничего. Дело замяли.
   Кстати, я думаю, что большинство милиционеров и сейчас были бы не против вот такого "самосуда". Но... "дура есть закон"...
   (...Кстати, у проблемы ненужности детей есть и другая стороны - вопрос о детях и подростках, СОВЕРШИВШИХ преступление, а не ставших его жертвами. Насколько закон жесток - или безразличен - к невинным их сверстникам, настолько он слеп - или мягок - по отношению к настоящим юным мерзавцам. Я говорю не о тех, кто совершает жестокость по незнанию или случайно. Я о тех, кто способен сжечь человека на Вечном Огне или толпой изнасиловать схваченную сверстницу. Я сейчас не заостряю так же внимания на том, что И ЭТИ преступники совершают свои деяния в 90 случаях из 100 копируя увиденное или прочитанное в газетах, по телевизору, в Интернете. Я об арсенале наказаний. До 14 лет он пуст, как склады нашей армии. С 14 - исчерпывается отсидкой с минимальным сроком год. Логики и воспитания в этом столько же, сколько в текстах большинства современных песен.)

* * *

   Приступая к написанию последней части статьи, я осознаю, что делаю бесполезную работу. И тем не менее - я обращаюсь ко всем, от кого хоть что-либо зависит в решении этой проблемы - от тандема "президент-премеьр" - до органов власти на местах! А читатели статьи пусть оценят, требую ли я чего-то нелогичного, ненужного, невыполнимого, опасного для государства или - не дай бог - соблюдения прав человека...
   Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ УСЛЫШАЛИ!!!
   Меня уже не удивляет - ужасает и приводит в гнев позиция нашего правительства. Количество случаев насилия над детьми растёт месяц от месяца. Количество ужасающих деяний, совершённых самими детьми - не намного от них отстаёт! А вместо того, чтобы принять меры по защите детей - принимают меры по борьбе с экстремизмом! Как будто нет в России проблемы важнее, и "русские фашисты" уже двинулись сплочёнными рядами на штурм Кремля!..
   ...По-моему, достаточно лишь на секунду представить себе ужас маленького человеческого существа, оказавшегося вдруг один на один с извергом - чтобы раз и навсегда забыть о каких-то там "тоже правах" насильника. А знаете вы, читатели, что у многих из этих тварей именно ужас жертвы вызывает наибольшее наслаждение? Я иногда думаю, что права была средневековая демонология, предупреждавшая мрачно: "Существа, называемые УНГИ, есть обличие человека, но бездушное. Чтобы поддержать свою жизнь земную, они питают её душами других людей, вернее всего извлекая их через боль и страх." И самая жуткая казнь, которой можно подвергнуть такую тварь, не искупит и одной секунды беспомощного детского страха...
   Так неужели мы, взрослые, не отомстим и не защитим?!

Я ПРЕДЛАГАЮ !

   1. Вынесите на рассмотрение законопроект о "насильственном нарушении сексуальной ориентации у лиц, не достигших 16-летнего возраста"! Как о тяжелейшем преступлении! Без оговорок на идиотское "согласие" жертвы или "отсутствие признаков насилия"! Такие преступления должны караться намного строже "обычного" насилия над несовершеннолетним - пожизненным заключением с первого раза! Дело в том, что, как это ни цинично звучит, девочка, подвергшаяся насилию, мальчики, "атакованный" взрослой тётей - они худо-бедно справится с этой бедой. А вот мужчина для мальчика или женщина для девочки в качестве насильников, это - тяжелейшая и незалечиваемая психическая травма. И кстати, как показывает статистика, мальчики в последнее время становятся жертвами насильников-мужчин всё чаще и чаще! Логически объяснить этого я не могу - разве что вновь тем, что мы сошли с ума...

Год

Девочки %

Мальчики %

   2002

90

10

   2003

90

10

   2004

85

15

   2005

87

13

   2006

84

16

   2007

80

20

   Каждый пятый подвергшийся сексуальному насилию несовершеннолетний в нашей стране - МАЛЬЧИШКА.
  
   2. Поднимите вопрос о суровом наказании для насильников детей ВООБЩЕ, со сроками заключения НАЧИНАЯ с 15 лет и до пожизненного!
  
   3. Поднимите вопрос о прекращении пагубной практики взятия несовершеннолетних под стражу - за исключением особо тяжких преступлений (доказанное умышленное убийство, например!)! Должен работать комплекс иных мер - трудотерапия, штрафы, домашний арест, ограничение на посещение мест развлечений, телесные наказания, наконец!
  
   4. Поставьте вопрос о секс-эксплуатации детей, НЕ СВЯЗАННОЙ с половыми актами. Интернет КИШИТ НЕНАКАЗУЕМОЙ ДЕТСКОЙ ПОРНОГРАФИЕЙ, которую закон ВООБЩЕ не определяет как таковую!
  
   5. Добейтесь отмены "русской" 280-й статьи, этого пугала экстремизма! Это - ложная цель, ложная статья, ложная борьба, не имеющая к реальным проблемам нашей страны НИКАКОГО отношения!!! Если у нас в стране и есть экстремисты - это НЕ русские люди... И экстремизм их - НЕ русский...
  
   6. Добейтесь того, чтобы убийство педофила - даже посторонним человеком - при попытке, в момент или после изнасилования ребёнка БЫЛО ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАКАЗУЕМО.

* * *

   Хотя... о чём это я? Кому до этого дело ТАМ - наверху?
   Ведь это - НЕ ИХ дети.

ИТОГ

   За последние пять лет количество сексуальных преступлений против детей увеличилось в ТРИДАЦАТЬ раз. Я не хочу это связывать ни с Ельциным, ни с Путиным, ни с папой римским, ни с происками международной мафии. Я просто констатирую этот факт - и тот факт, что власть НИЧЕГО не делает для защиты детей.
   НИЧЕГО.
   Мы же погибаем! Мы гибнем на глазах! Мы всё глубже и глубже уходим в адскую бездну!
   И - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ!!!
   Я благодарю моих Интернет-собеседников "Дозора", "Werewolf", "Letty", "Mara Schade", которые поделились со мной личными воспоминаниями и наблюдениями и предоставили ссылки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"