Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Женщины и дети Европы в японском плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.46*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О событиях 1941-1945 годов на Тихом Океане.


Олег Верещагин

ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ ЕВРОПЫ

В ЯПОНСКОМ ПЛЕНУ

ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

   Бесстрашный рыцарь - всех друзей прости...
   Простить врагов - не позволяет совесть.

Борис Лавров.

0x01 graphic

   Название этой небольшой работы - одна из тех исторических тем, которые сейчас "не принято" поднимать (наряду, например, с исламским геноцидом белой расы в VIII - XVIII веках или т.н. "денацификацией" германского народа, а так же геноцидом русских на Кавказе в 90-х годах ХХ века - и многими другими). Я, к сожалению, уже много раз убеждался в том, что поднятие таких тем, сама попытка рассказать о них правду, то, что ещё сто лет назад казалось естественным для человека - патриотизм, гордость за расу и нацию, за отвагу и воинскую доблесть предков - наталкивается буквально на вал плевков, дерьма и обвинений в чём угодно - вообще в чём угодно, главное побольше и побыстрей, чтобы пожирней зафлудить тему и по возможности испугать того, кто её поднял.
   Ну что ж. Вперёд - в ещё один небольшой бой за Историю, Память и Достоинство расы.

* * *

   В 1941-1942 годах японцами в бассейне Тихого Океана были захвачены многочисленные колонии Британской Империи (собственно английские, австралийские и новозеландские), Соединённых Штатов Америки, Нидерландов и Франции. Конечно, на самом деле ни о каком реальном "превосходстве" японцев как военных над европейцами речи не шло. Когда люди изучают эту тему, они напрочь забывают, что основные и лучшие силы всех "побеждённых" Японией европейских стран находились в Европе и были либо связаны войной с немцами, либо уже просто разбиты, а моральный дух оставшихся сильно подорван по всему свету. Не полыхай в Европе эта война - Япония не осмелилась бы атаковать даже слабейшего из противников, Голландию.
   Впрочем, многие образцы техники японцев (особенно в ВМФ и ВВС) находились на вполне мировом уровне, а сами японцы как "материал" обладали всем, что нужно было для такой войны - фанатичной отвагой, выносливостью и неприхотливостью мулов, абсолютной, слепой преданностью своим идеалам. Учитывая всё это в комплексе, вряд ли стоит удивляться тем сведениям, которые вы можете увидеть ниже -

ХРОНИКА ЗАХВАТОВ ЯПОНИИ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

   9 мая 1941 года под давлением Японии режим Виши вынужден был подписать мирный договор, по которому Таиланду отошёл Лаос и часть Камбоджи.
   В июне 1941 года вишистское правительство согласилось на ввод в Индокитай японских войск.
   7 декабря 1941 года Япония наносит удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор.
   8 декабря японцы блокируют английскую военную базу в Гонконге и начинают вторжение в британскую Малайю и американские Филиппины.
   10 декабря японцы захватывают американскую базу на острове Гуам, 23 декабря -- на острове Уэйк.
   25 декабря пал Гонконг.
   8 декабря японцы прорывают британскую оборону в Малайе и, стремительно наступая, оттесняют британские войска в Сингапур. Сингапур, который до этого британцы считали "неприступной крепостью", пал 15 февраля 1942 года, после 6-дневной осады.
   На Филиппинах в конце декабря 1941 японцы захватывают острова Минданао и Лусон. Остаткам американских войск удаётся закрепиться на полуострове Батаан и острове Коррехидор.
   11 января 1942 японские войска вторгаются в Голландскую Ост-Индию и вскоре захватывают острова Борнео и Целебс. 28 января японский флот наносит поражение англо-голландской эскадре в Яванском море. Союзники пытаются создать мощную оборону на острове Ява, однако ко 2 марта капитулируют.
   23 января 1942 год японцы захватывают архипелаг Бисмарка, в том числе остров Новая Британия, а затем овладевают северо-западной частью Соломоновых островов, в феврале -- островами Гилберта, и в начале марта вторгаются в Новую Гвинею.
   8 марта, наступая в Бирме, японцы захватывают Рангун, в конце апреля -- Мандалай, и к маю овладевают почти всей Бирмой, нанеся поражения британским и китайским войскам и отрезав южный Китай от Индии. Однако начало сезона дождей и недостаток сил не позволяют японцам развить свой успех и осуществить вторжение в Индию.
   6 мая капитулирует последняя группировка американских и филиппинских войск на Филиппинах.

* * *

   Во время Гавайской операции японцы, потеряв ничтожно мало техники и людей, фактически уничтожили линейные силы США на Тихом Океане. Напомню, флот США насчитывал в тот момент в базе 8 линкоров, 2 тяжёлых крейсера, 6 лёгких крейсеров, 30 миноносцев, 5 подводных лодок, 49 других кораблей. На аэродромах располагались 390 самолётов. Авианосцев США в Пёрл-Харборе не было, хотя японцы и надеялись их там застать.
   Японская эскадра включала 6 авианосцев с 414 самолётами, 2 линейных, 2 тяжёлых и
1 лёгкий крейсер, 9 миноносцев, 8 заправочных кораблей, 23 подводных лодки и 5 малых подводных лодок. Более всего японцы боялись встречи с вышедшей для боя американской эскадрой, воссоединившейся с вернувшимися с учений авианосцами.
   Но этого не произошло.
   В ходе стремительной операции американцы понесли тяжелейшие потери: 4 линкора было потоплено, 4 повреждено; 4 миноносца потоплено, 1 повреждён; потоплено вспомогательное судно и 3 повреждены; повреждены 3 крейсера, уничтожено 188 и выведено из строя 159 самолётов. Погибло 2341 военных и 54 гражданских лица, 1143 военных и 35 гражданских было ранено. Сами японцы, планировавшие у себя потерю минимум двух авианосцев, были поражены: они потеряли 5 малых подводных лодок, 29 самолётов и чуть больше 60 человек погибшими.
   (Впрочем, в этой истории ещё ждёт своих следователей и судей роль президента США Франклина Делано Рузвельта, который, зная о готовящемся ударе, подставил под него лучший флот США, чтобы втянуть государство и нацию в войну - в которых они с одной стороны не горели желанием участвовать, а с другой - в войну, без которой экономика США загнулась бы насмерть к середине 40-х годов в приступе нового, уже неизлечимого кризиса...)
   В ходе Филиппинской операции 130 тысячам японских солдат противостояли 150 тысяч американских (собственно американцев среди них было около 40 тысяч). Потеряв 1700 человек, японцы уничтожили в полтора раза больше врагов и почти 100 тысяч взяли в плен.
   В Малайской операции 88 тысяч британских солдат сражались против 60 тысяч японских. Впрочем, у британцев было 160, а у японцев - более 600 самолётов. Потеряв меньше 2 тысяч убитыми, японцы убили пять с половиной тысяч британцев и пленили около 40 тысяч.
   15 тысяч британских солдат (в основном канадцев) защищало Гонконг против 50-тысячной японской армии. Убито с обеих сторон было примерно по тысяче человек, но почти десять тысяч британцев оказалось в плену. В Сингапуре 85-тысячный британский гарнизон противостоял 36-тысячной армии вторжения. Количество убитых было тоже примерно равным - по 2 тысячи - но в плену оказалось почти 80 тысяч британцев.
   Во время Яванской операции 67 тысяч голландских и 8 тысяч британских солдат сражались с 50-тысячной японской армией. Против 2500 убитых солдат союзников у японцев было всего около 700 убитых. 60 тысяч защитников голландских колоний попало в плен. Кроме того, японцы полностью уничтожили союзный флот ABDA - 7 крейсеров, 27 эсминцев, 39 подводных лодок - потеряв всего два эсминца и тральщик (и ещё 11 транспортов при высадках многочисленных десантов). В ходе этой операции на островах Таракан, Баликпапан и Амбон японцами (именно там они понесли самые большие потери и лишились оборудования на нефтепромыслах, взорванного гарнизонами буквально под японским носом) были обезглавлены сразу после захвата в плен несколько сотен голландских и австралийских офицеров и солдат.
   Большие потери - и в людях и территориальные - понесли британцы в Бирме. Серьёзно был ослаблен в результате успешных действий японской авиации их Восточный Флот.
   Японцами за короткий срок были разбиты силы (речь шла, впрочем, в основном о колониальных войсках - филиппинцы, индонезийцы, индусы) европейских держав и США, насчитывавшие до полумиллиона человек, из которых не менее 300 000 тысяч попали в плен, практически уничтожены эскадры ВМС Великобритании, Нидерландов и США в акватории Тихого Океана, взяты считавшиеся неприступными крепости ранга Сингапура и Гонконга, бывшие на протяжении целого века символами господства белой расы на Востоке. Серьёзная угроза вторжения нависла над практически беззащитной Австралией.
   А на оккупированных территориях остались на волю врага порядка 70-80 тысяч гражданских лиц-европейцев.

* * *

   Организовать партизанскую войну на захваченных Японией территориях (а заодно и эвакуировать в т.н. "партизанские районы" гражданское население, как это делалось нередко в Европе) было в тот период практически невозможно. Местность этому благоприятствовала практически по всему тихоокеанскому театру военных действий, но... коренное население в значительной степени было поражено японской пропагандой насчёт "сферы сопроцветания" - впрочем, уже к 1943 году оно как следует раскушает это сопроцветание при посредстве и живейшем участии кемпетай и японской гражданской администрации, массово очнётся и станет вспоминать "белых дьяволов" как кротких и милосердных "белых отцов". Повсеместно возникнут целые партизанские армии, "но это будет уже другой разговор".
   Практически повсеместно гражданское европейское население было застигнуто врасплох скоростью ударов врага, неготовностью своих войск это население защитить. Исключением являлась разве что Бирма, где англичанам удалось "выстроить фронт" в классическом его смысле и вывезти из зоны боевых действий в тыл большинство некомбатантов - и Французский Вьетнам, где номинально существовала двойная власть, в том числе и вишистской колониальной администрации. В остальных случаях белым оставалось лишь рассчитывать на соблюдение японцами норм обращения с военнопленными и фактически оставлять женщин и детей "на милость победителя". Кстати говоря, прошлый опыт столкновения белых и японцев - русско-японская война - давал обнадёживающие примеры. Казалось, что японцы не только усвоили европейские принципы обращения с военнопленными, но даже нарочито стараются твёрдо их придерживаться. Подкрепляло эту уверенность и много раз задекларированное в той или иной форме желание японцев "перестать быть макаками". А парадоксально зверское обращение японцев с китайцами или корейцами, творившееся последние 20 лет на глазах всего белого света... ну что же, они ведь "небелые", isn't it?
   К сожалению, европейцы сильно ошибались. Странная мягкость японцев по отношению к русским пленным времён 1904-1905 годов имела простое циничное объяснение: японцы сколачивали себе имидж как оружие. Сейчас же - в 1941-1942 годах - они были достаточно сильны и были победителями. Как им казалось - абсолютными. Имидж их более не интересовал. Они безо всякой пощады загнали в лагеря практически всё оказавшееся в их руках белое гражданское население - даже не пытаясь как-то это завуалировать, ну, хотя бы, желанием защитить беззащитных от "мести" со стороны местного населения, как это делали англичане с бурами в начале ХХ века.
   В ходе этих облав к лету 1942 года японцами было захвачено и брошено в лагеря в нарушение всех военных законов порядка 67-68 тысяч белых гражданских лиц следующего национального и половозрастного состава:
  

Голландцы

Британцы

Американцы

Французы

   Мужчины-некомбатанты

12 000

9 000

4 000

200

   Женщины

14 000

11 000

2 000

100

   Дети до 15 лет

9 000

5 000

1 000

100

  
   *Цифры, разумеется, округлены.
  
   Впервые со времён победного для нашей расы окончания этнической Отечественной Войны с миром агрессивного ислама в середине XVIII века в руках врага-неевропейца оказалось такое количество белых женщин и детей.
   Надо сказать, что довольно значительному количеству гражданских лиц удалось спастись в нейтральных миссиях сеттельментах и даже (!) в миссиях и сеттельментах... европейских стран-союзниц Японии; так, немцы выдали за своих немалое количество голландцев, укрывали английских детей и женщин, то же делали скандинавы. С другой стороны - остаётся неизвестным, сколько было убито или схвачено безо всяких вообще к тому оснований граждан нейтральных стран (например, португальцев), которые чем-то возбудили подозрение японцев.
   Отдельных лагерей для гражданских лиц у японцев не существовало. Гражданских держали вместе с военнопленными, но при этом всячески разрывали даже те семьи, которые смогли сохраниться в неразберихе войны и эвакуаций. Детей отделяли от матерей, руководствуясь "размером" - я не шучу, чисто линейным размером, причём "японского стандарта". Учитывая, что средний рост японского призывника в 1941 году был 154 см. - не стоит удивляться тому, что 12-ти, 10-ти, а то и 8-летние белые дети попадали у японцев в 14-15-летние, т.е., "подлежащие отделению".
   Нужно учитывать то, что попавшие в руки врага женщины и дети испытывали сильнейший психологический шок. Они в массе своей принадлежали к семьям плантаторов, инженеров, врачей, учителей, военных - то есть, тем семьям, которые вели безопасную, обеспеченную и сытую жизнь, а главное - буквально до последнего мига пребывали в убеждённости, что эта их жизнь неколебима и надёжно защищена. И уж если кто и поколеблет её - то никак не японцы, к которым белые разве что испытывали насмешливое презрение, а чаще вообще не думали о них. Оказаться без защиты перед лицом происходивших на их глазах поражений "своих" армий и флотов, нередко - пережить неудачную эвакуацию, столкнуться с лагерем, в котором смертельные болезни сочетались с постоянным голодом, оказаться под властью непонятных опасных полуживотных (японцы воспринимались именно так) - всё это могло просто-напросто свести с ума. И сводило. А чаще - просто ломало.
   Японцам по всей видимости это унижение белых доставляло удовольствие. Хотя я должен несколько оговориться:
   1.основную массу простых охранников лагерей (канши-хей) составляли не японцы, а корейцы. Японцы в основном были офицерами (чаще всего паталогическими садистами, совершенно не годными к службе на фронте) и рядовыми-инвалидами, непригодными более для войны уже по этой причине (эти по зверству не уступали корейцам, но их зверство хотя бы имело какие-то морально-психологические обоснования);
   2.голод, отсутствие лекарств, нехватка предметов первой необходимости в лагерях были вызваны не столько злонамеренностью японцев, сколько отсутствием у них самих возможности нормально обеспечивать продуктами, медикаментами и вещами даже собственные войска на фронтах.
   Японцы почти не пытались использовать труд гражданских (в отличие от труда военнопленных). Скорей всего, они понимали, что такое убьёт всех поголовно и очень быстро. Зато изнасилования женщин и детей в лагерях были явлением обыденным, и вот тут уже никаких оправданий нет. Кроме того, японцы пытались вербовать и "официальный" персонал для офицерских публичных домов. Однако, насколько мне известно, за всю историю таких попыток согласие было получено лишь от 11 голландских женщин и девушек. В остальных случаях попытки такой "вербовки" отвергались твёрдо и напрочь. Особенно непреклонно отвечали англичанки - очевидно, такая линия поведения позволяла им сохранить хотя бы часть очень развитого у них тогда внутреннего самоуважения. Ведь быть изнасилованной - и стать подстилкой - это вещи очень и очень разные...
   Что до гомосексуализма - то он был частью японской культуры, причём "культуры верхов". Выводы о судьбе пленных мальчишек делайте сами.
   Нет оправданий и обыденному массовому садизму в лагерях. Я не нашёл ничего о специальных казнях женщин и детей - видимо, их не было, или они были достаточно редки. Вот только роль казней с успехом играли не только голод и болезни, но и частые и изощрённые наказания, которые сами по себе были смертоносными казнями, только садистски растянутыми по времени. Кроме того - надо учитывать одну интересную особенность японцев, о которой 999 из 1000 людей вокруг ничего не знают и даже не верят, если им говоришь об этом: в японской армии массово было распространено ЛЮДОЕДСТВО. Причём не только (и не столько!) обусловленное регулярными голодовками - но и ритуальное...
   ...Точных цифр погибших в этих лагерях у меня нет. Но, например, количество вернувшихся домой после войны английских детей составляет несколько сотен. Если даже сказать - "девятьсот" и сделать поправку на взросление в плену - всё равно смертность окажется равна 4/5 попавших в руки японцев.
   Не думаю, что у других народов дела обстояли хоть сколь-либо лучше...
   Напомню: из четверти миллиона граждан США японского происхождения, помещённых в лагеря, умерло не более 9 000. И эти 250 000 человек никто не разлучал с семьями, никто не принуждал их к сексуальным услугам, никто не морил их голодом, не ставил на них экспериментов и не ел их мясо.
   Я почти ничего точно не могу сказать о моей излюбленной теме - участии детей в боевых действиях. Многие пленные женщины были медсёстрами и врачами, в том числе и военными - японцы не стеснялись захватывать госпиталя и больницы, даже гражданские. О детях сведений нет. Вне всякого сомнения, такие случаи имели место (просто не могли не иметь по закону статистики), но основная масса подростков была, к сожалению, удержана старшими подальше от войны. Чаще всего даже заботливо собрана в группы - словно бы для того, чтобы японцам было удобней их захватывать. Хотя, конечно, на самом деле это совершалось взрослыми в тщетной надежде, что война обойдёт детей стороной. Европейцы продолжали мерить врага своими категориями - "детям не место на войне", "даже в случае поражения они попадают под защиту конвенций", "таким образом мы сохраним им жизнь". А между тем, прадеды тех же англичан могли бы подробно рассказать наивным правнукам, что бывает с белыми женщинами и детьми, попадающими в руки победивших "восточников"... И в реальности большая часть этих мальчишек и девчонок испытала все ужасы восточного плена и погибла в лагерях - от голода, побоев, болезней, постоянного ужаса.
   Достоверно можно сказать лишь, что минимум шестеро подростков-мальчиков - австралийцев и англичан из семей принципиальных авантюристов, обосновавшихся ещё до войны на островах Тихого Океана подальше от "цивилизации" - участвовали в деятельности созданной ещё в 1919 году австралийскими спецслужбами добровольческой "разгуляй-шарашки" "Служба охраны побережья". Как и все подобные организации, СОП действовала очень эффективно в силу энтузиазма - и в то же время несла большие потери из-за непрофессионализма. Организация потеряла 36 человек, убитых или пойманных и замученных японцами. Был ли среди них кто-то из этих шестерых - я не смог узнать.
   Кстати, подтверждением того, что дети всё-таки воевали, служит так же деятельность печально знаменитой японской конторы "Маньчжурский отряд 731". Основную массу жертв испытаний и опытов там составили китайцы, но было и около 3000 белых, попадавших туда за то, что они чем-то конкретно прогневали японские власти. 2/3 белых в свою очередь составляли русские - эмигранты-"беляки" (которые, по мнению некоторых отвязных совкофилов, все поголовно устремились на службу японцам) - а так же некоторое количество русских детей из тех же семей. Выжить удалось мало кому, но выжившие в свидетельских показания прямо указывают: в бункера отряда доставляли и не русских белых взрослых и детей - англичан (англоязычных?) и голландцев как минимум. Очевидно, это были "неисправимые", так сказать...
   Случаи побегов детей и женщин из лагерей фиксировались не так уж редко (хотя на порядок реже, чем случаи побегов тех же категорий из немецких лагерей на территории СССР). Что примечательно, японцы никогда не усердствовали в поисках беглецов, а иногда даже просто ничего не предпринимали в этом направлении. И это было вполне оправдано: я не знаю, удалось ли хоть кому-то из бежавших добраться до своих. Скорее всего - нет, и все они погибли либо в джунглях, либо в океане.
   Кстати, именно из тех времён Голдинг выцарапал основу для своей страшилки "Повелитель Мух". От себя могу добавить, что Билли как истое дитя хипованского подсознательного времени не мог не наврать, разоблачая "дремучую сущность человеческой натуры". Хотя он наверняка знал реально случавшиеся подобные истории - их было минимум три. Все они произошли весной 1942 года. В первом случае группа голландских детей и подростков 9-14 лет из семи мальчиков на протяжении месяца выбиралась по суше и морю (!) с острова Ява. Их подобрал после сорокадневной эпопеи в Тиморском море австралийский тральщик. Мальчишки были истощены, измучены, но все живы. Второй случай произошёл с английскими (австралийскими?) детьми на Новой Гвинее. 28 дней пятеро 12-15-летних мальчишек выбирались к Порт-Морсби с севера и вышли живыми и почти здоровыми; за время пути, как они признались, была в самом начале одна большая драка, связанная с установлением командования. И наконец больше 20 дней выходила к своим в Бирме группа маленьких англичан - из 11 мальчиков и 6 девочек 8-14 лет. За время пути один из мальчиков погиб - утонул при переправе через реку - а двух девочек, окончательно обессилевших, остальные "повелители мух" пять последних дней тащили на самодельных носилках.
   Дети патерналистических, поражённых расизмом и ксенофобией, глубоко тоталитарных сообществ просто не могли знать, что они обязаны перегрызть друг другу глотки, убить слабых и одичать... Они следовали тому, что говорили им старшие, чей авторитет был непререкаем, тому, что они сами читали в книгах о верности и мужестве - и остались людьми до победы.
   Но, конечно, все эти истории (а других просто не было) в разоблачительский интеллигентский брёх Голдинга просто не укладывались, и он ничтоже сумняшеся оболгал чохом целую цивилизацию. Ради красного словца, как говорится... И теперь его психоделический бред считается истиной - а истинное живое мужество ровесников его "героев" - увы, почти никому не известно...

* * *

   Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в 1941-1945 году на Тихом Океане погибли от рук японцев не менее 50 000 гражданских лиц-белых, из которых более половины были женщины и дети. Конечно, эта цифра может показаться ничтожной в сравнении с жертвами мирного населения на Украине, Белоруссии и в России, в Польше, на Балканах или в Германии. Но у этих цифр есть принципиальные различия.
   Погибшие в Европе женщины и дети были жертвами войны как машины. Они или попадали в её жернова просто потому, что не могли туда не попасть - мала территория, велико население - или становились на чью-либо сторону осознано и с полной уверенностью в своей правоте и гибли, как солдаты - или делались жертвами планомерного геноцида.
   В случае с тихоокеанскими смертями мы не можем "подогнать" большинство из них ни под одну из трёх данных категорий. Эти люди были насильно согнаны в лагеря, хотя они не представляли бы никакой опасности и оставленными на местах. Эти люди в массе своей не относились к "сопротивлению". Наконец, они не были и жертвами геноцида - смешно пытаться "геноцидить" сорок тысяч голландцев при наличии сотен тысяч их здравствующих соотечественников в далёкой Европе, до которой японцам было не добраться никак даже в самых смелых фантазиях.
   И можно с полной уверенностью сказать - это был просто-напросто акт антицивилизационного, нелогичного, зверского - ВАРВАРСТВА. В чистом его, не замутнённом совершенно ничем, виде.

Оценка: 5.46*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"