Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Прогулки по Тёмной Стороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге Владимира Титова "Тёмная сторона".


0x01 graphic

Олег Верещагин

ПРОГУЛКИ ПО ТЁМНОЙ СТОРОНЕ

   Пойдём со мной.
   Прогуляемся по тёмной стороне...

Хельга N Кенти.

Прогулки по Тёмной Стороне.

   Опыт подсказывает, что адреналинистые сюжеты обычно выдумывают те, кому в жизни не хватает "экшна" и "драйва". Конечно, бывают исключения, но исключения, как известно, подтверждают правило.
   Второе, что хотелось бы отметить - это неприкрытый (и неприятный) расизм. В рассказе "Легенды о пришельцах" трое бандитов - пособники осевшего в бразильских джунглях нацистского преступника - грабят, насилуют и походя убивают индейцев. И ведь ничуть не жаль их, этих "карликов со шкурой цвета поноса". Мартышки и есть! В "Запахе справедливости" (где чувствуется дыхание Стивена Кинга) описана сцена линчевания. Афроамериканца, который осмелился приставать к жене "порядочного человека" (белого, разумеется!), пятеро суровых фермеров сжигают в "стакане" из автопокрышек, предварительно застрелив его жену и дочь. Знай свое место, ниггер! Герой рассказа "Хозяин дома" раз в 4 года приносит мигрантов в жертву кровожадному подземному божку, а тот взамен хранит благополучие в многоквартирном доме. Хочется крикнуть: ребята, да чтобы дома был порядок, надо работать, а не убивать тех, у кого кожа темнее вашей!
   В авторском предисловии Титов даёт ссылку на свой блог в ЖЖ, а в нём гордо рекомендует себя как националиста, язычника и сторонника всеобщего вооружения. Воля ваша - нет у меня доверия к людям, которые в XXI веке называют себя язычниками! Если это не игра, как для большинства "род(н)оверов", то такой человек - регрессист-фанатик, мечтающий о возврате к диким суевериям, оправдывающим тёмные зверства, к межплеменным войнам и кровавым жертвоприношениям. Не случайно Гитлер был неравнодушен к языческим обрядам и символам. Хочется надеяться, что для автора "Тёмной стороны" "язычество" - не более чем романтическая игра.

* * *

   Мне всегда нравились розовые пони из мультиков. Они такие милые и няшные, они всем улыбаются, они кушают солнечный свет и какают исключительно радугой. Они уверены, что, если ты будешь работать - то "дома будет порядок", и похрен, что за свою работу ты будешь получать 7000 в месяц, а если попробуешь возбухать, то тебя выкинут на улицу и наймут за 5000 того самого... у которого кожа темней вашей. И даже когда пони с надетой на шею покрышкой нег... ой, то есть афроамериканцы (или кавказорасеяне) тащат на пустырь, чтобы поджечь заживо, пони всё ещё продолжает няшно улыбаться и думать: "Что я ещё могу сделать для этих милых угнетённых в прошлом людей? Если я начну брыкаться, не подумают ли они, что я - РАСИСТ?!"
   В сущности, могучий жизненный опытЪ может реально и весомо подсказать этому пони только одно - наиболее удобную позу для максимально безболезненного отхода в мир иной. Знания о войне, кризисных ситуациях и поведении в них, язычестве (и, кстати, православии) у пони равны нулю. Так, нахватаны тут и там верхушки - нервишки пощекотать. Знают, что Стивен Кинг пишет страшилки, а язычнЕГи всю жизнь занимались тем, что в диком суеверии творили тёмные зверства и кроваво жертвоприносили всех подряд. Ну а если кто не пони - он, ясен перец, за Гитлера. А как же?..
   ...Почему-то вспоминается Арагорн сын Араторна, с иронией характеризовавший Лавра Наркисса (человека в целом вполне достойного, ничуть не розового пони): "Совсем недавно один толстяк, живущий по соседству с такими существами, что, увидь он их, умер бы от страха, назвал меня - не желая оскорбить! - бродягой..." А ещё - резвящиеся на травке элои, не желающие даже знать о морлоках.
   Итак - о морлоках. И борьбе с ними... или их изучении...
   ...Книгу Владимира Титова (http://samlib.ru/t/titow_wladimir_wladimirowich/ ) "Тёмная сторона" я прочитал в поезде, когда ехал обратно в Кирсанов с РосКона-2013. Автор подарил её мне, когда мы, встретившись с ним, осматривали царские угодья в Коломенском. Небольшой сборник в мягкой обложке, отпечатанный тиражом 500 экземпляров оказался состоящим из прозаической - и, к моему удивлению, стихотворной части. Удивлению - потому что до той поры я знать не знал, что Владимир пишет стихи.
   Сама же тематика произведений меня не очень удивила. Владимира я уже достаточно хорошо знал. Было бы скорее странным прочесть в сборнике какую-нибудь розово-голубую муть.
   Итак.
   "Овраг". "Превращение". "Возвращение Ильзы". "Запах справедливости". "Явление псиглавцев". "Хозяин дома". "Две встречи с Ночными". "Мёртвые куклы". "Легенды о пришельцах". Маршрут N666". "Призрак Любви". Это рассказы.
   "Птичий грипп". "Пятница, тринадцатое". "Призрак попугая". "Курочка Ряба снесла апельсин". "Волкодлак". "Заговор на месть". "Барышня и вурдалак". Это стихотворения.
   В целом я подумал вот о чём. Изящный пассаж, с которого начинается мой рассказ о книге Владимира Титова, не просто смешон. Он бессмысленен в сути своей. Представьте себе идиота, который, посетив лес и найдя волчье логово, понаблюдал за волками и, вернувшись назад к цивилизации, высказал мысль, что эти симпатичные животные скоро перерастут свои языческие-романтические игры в охоту и обратятся к Любви и Миру. Представили? Теперь представьте себе, что некий талантище перевёл высказанную наблюдателем надежду на волчий язык и изложил её указанной волчьей семье.
   Представили? Как вы думаете, какова будет реакция волков?
   Правильно. Они даже не разозлятся. Потому что элементарно не поймут, о чём идёт речь.
   Так вот. Если человек прочёл книгу Титова и продолжает выражать надежды, подобные высказанным в начале нашего с вами разговора - у него мозгов столько же, сколько у его собрата-зоолога, верящего в то, что волки перестанут охотиться.
   Дело не в играх, не в романтике, не в болезнях роста. Просто волк так живёт.
   Опыт подсказывает, что адреналинистые сюжеты обычно выдумывают те, кому в жизни не хватает "экшна" и "драйва". Сколько в этих словах смешной и высокомерной хомячиной уверенности в том, что иной правоты и иной жизни, кроме хомячиных - не существует! Даже странно... Представьте себе, что один из тех волков заговорил. Он рассказывает вам о ночных охотах, о битвах за самку, о Богине Луне, о гибели под копытами огромного лося своего собрата и о том, какой вкус имеет роса на лунных летних полянах... Вы всерьёз решите, что ему не хватает "экшна" и "драйва"? Или у вас хватит-таки ума понять, что волк просто и безыскусно пересказывает вам свою жизнь, ничуть не собираясь вас напугать или удивить, либо потешить свои нервы? Чем потешить-то? Волчьей обыденностью?
   И вот тут - если вы сумели перешагнуть со ступеньки всезнающего хомячка - становится не по себе от этой волчьей повседневности...
   ...Герои Титова почти все - так или иначе жители больших городов (или связаны с ними). Большие города для меня - полностью чуждая, даже враждебная среда. Судя по всему, для них - тоже. Это волки, которых неудача воплощения заперла в человеческое тело в самом невыгодном и противном для волков времени. Они вынуждены мириться с телом (впрочем... не всегда!) - но не с навязываемой этим телом сутью, вступающей в противоречие с тем, что они есть. С волком. Мы забыли, что можно жить так; нет - что нужно жить так, если ты хочешь именно жить, а не существовать.
   Нуарная фантастика соседствует в сборнике с городскими легендами. Вампирские истории - с почти что "колониальным романом" о покорителях джунглей (правда - ну совершенно безыдейных, но где в нынешнем мире возьмёшь идею-то?.. да и то - такие ли уж они "безыдейные", если присмотреться? Ну а более разные стихотворения, чем "Птичий грипп" и "Волкодлак" - и вовсе трудно себе представить. И всё-таки - всё, что есть в этом сборнике - составляет единое целое.
   Впрочем, лично я выделаю из общего числа рассказов два. Это "Легенды о пришельцах" и "Призрак Любви". Возможно, это - личное.
   Шучу. Конечно, шучу. Что общего может быть между мною - и...
   ...стоп. Я не собираюсь пересказывать вам сюжеты этого сборника. Не-не-не. Идите и читайте, дорогие мои. Окунитесь в параллельный мир, который вовсе не фантастика, который просто и обыденно существует совсем рядом с вами - как вам кажется, отделённый от вас вашим рациональным мышлением, вашей твёрдой уверенностью в незыблемости банковской карточки, ва...
   ...в окно стучат? Да полноте. Там некому стучать. Откройте окно - и убедитесь.
   Ах, вы живёте на двенадцатом этаже?
   Гм.
   Странно, правда?
   И страшно открывать, да?
   Вдруг...
   Да ну! Не может быть!
   Но окно всё-таки не открывайте. Если не готовы прогуляться по Тёмной Стороне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"