Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Пророчество Корнея Чуковского или Qvo vadis, Тараканище?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одном старом стихотворении в новом свете...


Пророчество Корнея Чуковского

или

Qvo vadis, Тараканище?

   Люди моего поколения (а тем более - старшие), конечно, знают и помнят стихи замечательного детского писателя и поэта, талантливого педагога, Корнея Чуковского "Тараканище".
   Честно сказать, когда я их читал в детстве - и позже - я и не думал, что эти стихи являются, фактически, закодированным пророчеством о будущем нашего мира. Итак, давайте посмотрим, о чём писал - если вчитаться - Чуковский?
   Ехали медведи
На велосипеде
...
   И так далее. То есть - всеобщий праздник, мир, дружба и балалайка. Процветание. Но вдруг!
   Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, таракан,
Тараканище!
   Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
"Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую".
   Вылезает какая-то фитюлька и начинает пугать весь мир. Таракан, правда, не в зелёной повязке, но хорошо узнаваем... Праздника фитюльке не хочется, хочется крови. Фитюлька сама по себе - мелочь, но апломба, нахальства и напора у неё хватит на всё челове... зверовечество. Видимо, у зверей уже долго царит гражданский мир и политкорректность, так как они начинают вести себя неадекватно.
   Звери задрожали,
В обморок упали.
   Причём и волки, и медведи, и крокодилы, и слоны... Перед тараканом, которого каждый из них может раздавить одной левой задней лапой...
   Но вот, кажется, находится сопротивленец...
   И сказал Гиппопотам
Крокодилам и китам:
   "Кто злодея не боится
И с чудовищем сразиться,
Я тому богатырю

Двух лягушек подарю
И еловую шишку пожалую!"
   И веселою гурьбой
Звери кинулися в бой.
   Дальше - от одного вида таракана - всё это войско разбегается. Причём таракан НИЧЕГО не делает. Только шевелит усами (не исключено, что просто от страха!) Но поди ж ты - эффект!
   И сидят и дрожат под кусточками,
За болотными прячутся кочками.
   Очень узнаваемое поведение...
  
А лихие обезьяны
Подхватили чемоданы
И скорее со всех ног
Наутек.
   А вот это - вообще гениально. Ничего не представляется при этих словах?
   Ну а дальше - вообще ярчайшая картина...
   Вот и стал таракан победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому
(Чтоб ему провалиться, проклятому!).
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
"Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!"
   Один в один требование! Ведь именно ЭТОГО требуют сейчас от людей во всём мире "лесов и полей повелители". И показательна реакция "населения" - они защищают своих детей?! Нет! Вот что они делают!
   Бедные, бедные звери!
Воют, рыдают, ревут!
В каждой берлоге
И в каждой пещере
Злого обжору клянут.
   Плачут они, убиваются,
С малышами навеки прощаются.
   Мысли о том, чтобы оборвать таракану усы - даже не возникает, со слезами и соплями звери готовятся отдавать ему своих детей...
   Однако - вот и Австралия (Чуковский - пророк!!!) Континент, где тараканам однозначно указали на место: "Не нравятся наши флаг и вера - гет аут на ист.родину!" Тараканы у них притихли, и кенгуру - житель Австралии - несколько в непонятках...
   Но однажды поутру
Прискакала кенгуру.
Увидала усача,
Закричала сгоряча:
"Разве это великан?
(Ха-ха-ха!)
Это просто таракан!
(Ха-ха-ха!)
Таракан, таракан, таракашечка,
Жидконогая козявочка-букашечка.
   И не стыдно вам?
Не обидно вам?
Вы - зубастые,
Вы - клыкастые,
А малявочке поклонилися,
А козявочке покорилися!"
   Заметьте! Сам таракан в это время молчит. Видимо, у него обморок - он уже представил себе, как сейчас или кенгуру прибьёт его хвостом, или звери переглянутся - и... Таракан вспомнил, что реально он собой ничего не представляет и, приобретя цвет головной повязки, молча ждёт, не в силах даже бежать - ой, чё будет, аллаааааа...
   НО!!!
   Испугались бегемоты,
Зашептали: "Что ты, что ты!
Уходи-ка ты отсюда!
Как бы не было нам худа!"
   Фик с вами, думает кенгуру и правда уходит. У неё-то на родине тараканы сидят за печкой и молчат... А эти, местные - да факинг шит, стьюпид идиэтс...
   Та-а-а-к... Смотрим дальше. Откуда же появляется та сила, что побеждает таракана? Да вот откуда!
   Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далеких из полей

   Очень узнаваемые места. Лесочек, поля... Не кажется?
   Прибывший на место расправы с детьми воробей, как и кенгуру, тоже в непонятках. От возмущения он не может связать двух слов.
  
Прыг да прыг
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!
   Но, в отличие от кенгуру, воробей массы не возбуждает, он вообще не раздумывает. Увидев перед собой усатого придурка, услышав его угрозы, он действует на "моральном автопилоте"... о ужас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Взял и клюнул Таракана -
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.
   То-то рада, то-то рада
Вся звериная семья,
Прославляют, поздравляют
Удалого Воробья!
   Тоже знакомая - пока что по прошлому - картина... Правда, не очень оптимистично выглядит хор прославляющих:
  
Ослы ему славу по нотам поют,
Козлы бородою дорогу метут,
Бараны, бараны
Стучат в барабаны!
   Но в конце концов - главное достигнуто. Таракан склюнут, дети спасены, праздник продолжается...
   ...Тараканы заполоняют наш дом. Кенгуру помогать не будет. Остаётся действовать методами воробья - неполиткорректными, но точными и неотразимыми!
  
   Будущее [?]
  
  
Оценка: 5.17*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"