Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Русская армия в годы первой мировой войны в цифрах и фактах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.79*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так всё-таки - как воевала русская армия в годы Первой Мировой?


0x01 graphic

Олег Верещагин

РУССКАЯ АРМИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

в цифрах и фактах.

   Та страна, что могла быть раем,
   Стала логовищем огня.
   Мы четвёртый день наступаем.
   Мы не ели четыре дня.
   Но залитые кровью недели
   Ослепительны и легки!
   Словно молнии, рвутся шрапнели,
   Птиц быстрее взлетают клинки...
   Я кричу - и мой голос дикий
   Словно медь ударяет в медь.
   Я, носитель мысли великой,
   Не могу, не могу умереть!
   Словно молоты громовые
   Или воды дальних морей
   Золотое сердце России
   Мерно бьётся в груди моей...

Н.Гумилёв. Наступление.

  
   ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ: автор в любом случае считает Первую Мировую войну трагической ошибкой всех воюющих сторон, а так же началом расовой Гражданской войны, продолжавшейся до 1945 года, и нанёсшей нашей расе тяжелейший моральный урон.
  
   Я хочу посвятить эту короткую статью некоторым распространённым ныне легендам о Первой Мировой войне. За последний век их накопилось столько, что в них впору утонуть даже подготовленному человеку.
   Условно легенды делятся мною на "советские" и "рыфовские". Первые упоённо "обличают всю гнилость и беспомощность царской России" и похожи на песни глухаря, который, простите, ни хуя не слышит и не видит вокруг, когда поёт. Вторые - зачастую просто "от противного" - борются с первыми, рисуя нам супердержаву, в которой атомную бомбу не сделали в 1915 году только потому, что эсэр-террорист Товье Райз открутил Главную Гайку и спрятал её в карман лапсердака, а Константинополь мы не взяли в 1918 году, потому что масоны.... шшшшшшШШШШШШШШ!
   Почему я написал эту статью? Да просто потому, что и те и другие певцы легенд в своих распевах ОБЯЗАТЕЛЬНО пинают ЛЮДЕЙ. Не строй, а именно ЛЮДЕЙ, которые служили тому или иному строю.
   А я - так случилось! - органически не выношу, когда плюют в храбрецов только потому, что у них "не такие" флаги-гербы-гимны. Делаешь это сам ради политической конъюнктуры - будь готов к тому, что плюнут и в тех, кто дорог тебе, и будут ржать в ответ на твоё возмущение и твой гнев. Посему не нарывайся. Помни, что храбрость воинов нашей расы - не зависит от политики. Предки с гордостью встречают всех, и ТАМ - нет наших мелких и зачастую глупых счётов.
   Я в это верю. Вы - как хотите. Но написанное ниже - факты и цифры. И только.
   И просто помните, что тот, кто ведёт борьбу за поражение своей страны - какими бы лозунгами он не руководствовался - МУДАК. И тот, кто ради каких-то целей выдаёт недостатки страны за "плоды антирусского заговора" или вообще за достоинства - МУДАК тоже.
  

ИТАК.

0x01 graphic

  

ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКИЕ

  

1.Огромные людские потери царской России.

   Ради интереса я ещё раз пролистал книгу Урланиса "История военных потерь". Книга замечательная, настоящий советский научный труд, скрупулёзный и без надоедливого авторского "ящитйззтва", характерного для нынешних бушковых или широкорадовского высокомерного поучения "кахнадабыла делать". Но - от времени не уйти! - немного смешно и очень грустно было видеть, как Урланис подробно, перепроверяя цифры по нескольким источникам, насчитал убитыми в русской армии 908 000 чл. И тут же сам ужаснулся этой цифре. Почему?
   А вот почему.

В боях с нашими солдатами Центральные державы потеряли убитыми:

   Германская Империя - 317 000 чл.;
   Австро-Венгерская Империя - 450 000 чл.;
   Турция - 150 000 чл.;
   Болгария - точно неизвестно, но вряд ли более нескольких тысяч.

ИТОГО: 917 000 чл.

   Ну, пусть 900 000.
   Получается, что на Восточном фронте Центральные Державы понесли чуть ли не большие в сравнении с Россией потери! В то время, как на Западном войска Антанты платили тремя своими солдатами за двух немецких. Но этого же не может быть, "как могли плохо обмундированные и вооружённые русский войска..." т.д. И Урланис пошёл на откровенный подлог - он просто "волевым решением партии" приписал царской армии ещё 300 000 убитых, сказав несколько обтекаемых не очень умных и совершенно на него не похожих фраз о необходимости такого шага.
   Что, конечно, к истории отношения уже не имело. Посему я взял на себя смелость закрыть глаза на партийные фокусы Урланиса и извинить его за них. А опираться на реально высчитанную цифру. Которая, прямо скажем, делает честь нашей армии, потерявшей убитыми меньше, чем и главный враг (Германская Империя - 1 400 000 чл.) и главный союзник (Франция - тоже 1 400 000 чл.).
   Идём дальше.
   155 000 человек в русской армии умерло от болезней. Много это, или мало? Ну, например, в армии Франции умерло от болезней 179 тысяч человек. В австро-венгерской армии - 300 000. В турецкой - почти полмиллиона. Основной причиной смертности в русской армии были тиф всех видов (48%) и холера (33%). Из чего, кстати, можно сделать косвенный вывод, что, если бы солдат нашей армии имел более высокую бытовую культуру - эти потери были бы поменьше...
   240 тысяч солдат и офицеров русской армии умерло от ран. Однако - у Франции те же потери составили 250 000 чл. Германия потеряла таким образом 290 000 человек. Смертность русских раненых составляла 6% от общего числа получивших ранения - очень хороший процент.
   Ядовитые газы унесли 11 000 жизней наших бойцов. Вот тут мы и правда оказались впереди всех. Особенно обидно это в свете того, что первый настоящий противогаз изобрёл в те годы именно наш химик Зелинский...
   Пленными Россия потеряла ОЧЕНЬ много. Упадок морального духа, вызванный расширяющейся пропастью между властью и народом, был заметен ещё в Русско-Японскую войну - никогда до того такого количества НЕРАНЕНЫХ русских солдат не оказывалось в плену. То же повторилось и в Первую мировую. 2 600 000 чл. оказалось в плену, в основном (более половины) - в Германии. 190 000 из них умерло. Но и тут не всё так просто! Да, это довольно позорная цифра, тем более, что в ту войну даже в худшие дни наша армия не знала таких отступлений и окружений, как в дни Великой Отечественной. Однако забывают вот о чём. У нас в плену в свою очередь находилось 177 000 немцев, 1 737 000 тысяч солдат и офицеров австро-венгерской армии, более 60 000 пленных турок и около 5000 - болгар. Всего получается почти два миллиона человек. Ни одна другая страна-участница войны не могла похвастать такой огромной "коллекцией"!
  

2. Бездарность генералитета.

   Ой, под большим вопросом. Это был чуть ли не главный козырь в советские времена, когда разговор шёл о Первой Мировой. Но давайте посмотрим.
   Например, французские генералы в массе своей (именно в массе, сумасшедший палач Нивель был не одинок и даже не в числе исключений!) обращались с войсками так, словно всерьёз рассчитывали похоронить немцев под грудами мяса и верили, что в тылу сидят миллионы патриотических суровых крольчих, рожающих уже готовых солдат. Английское командование в каком-то совершенно нехарактерном для английских генералов садистском ослеплении за 28 дней Марны ухитрилось УБИТЬ (иначе такую тактику не назовёшь) 280 тысяч человек. Своих. Отборных добровольцев, искренне веривших в Империю. Марна прервала 416 многовековых офицерских династий - а эти потери хорошо если не всех остальных стоят, они как бы не навсегда надломили хребет превосходной британской армии... Да и немцы нередко поражали всех тупой прямолинейностью действий - с первого дня войны (когда десятками тысяч гибли элитные добровольцы и кадровые воины) до последнего (когда с тем же невиданным мужеством отдавали свои жизни 16-18-летние мальчишки, "прицепленные к винтовке"...) Ощущение создаётся такое, словно военная тактика была просто забыта обеими сторонами начисто.
   На их фоне русский генералитет выглядит одновременно и гениями тактики - и воистину "отцами солдатам". Исключением можно счесть разве что летнее наступление гвардейцев в стоходненских болотах.
  

3. Второстепенность Восточного Фронта по сравнению с Западным.

   Слов нет: в начале войны Восточный Фронт Центральные Державы и правда рассматривали, как второстепенный. Вот только связано это было не с пренебрежением к России, как противнику, а со сроками мобилизации, на полуторамесячной затянутости которой строились немецкие планы молниеносного разгрома Франции. А уж потом немецкая армия должна была с Западного фронта по отличным железным дорогам "перепрыгнуть" на Восток и помочь австрийцам добить русских.
   Но уже к 1916 году на нашем фронте находилась ПОЛОВИНА немецких войск, 3/5 австрийской армии, треть турок и две болгарских дивизии. Россия практически в одиночку держала и этот фронт (впятеро более длинный, чем Западный!), и Кавказский, да ещё и посылала солидные части на Западный и Салоникский фронты! В 1914 году русские войска спасли Париж (и, фактически, всю Францию), в 1916 году то же было проделано для Италии (которую австрийцы, используя даже не второ-, а третьесортные ландверные части, уже традиционно натянули на карающий мужской орган с треском и воем)
   Таким образом, Восточный фронт с полным правом следует считать ПЕРВОСТЕПЕННЫМ изо всех фронтов Первой Мировой войны.
  

4. Плохое обмундирование и вооружение солдат.

   На самом деле, надо сказать, в целом ни обмундирование солдат, ни пехотное вооружение русской армии не уступали образцам ни союзников, ни врагов. Кое-какие вещи (гимнастёрки, портянки, вещмешки) могли показаться - и казались - иностранцам диковинными, а то и неудобными. Однако при ближайшем рассмотрении все эти предметы отлично отвечали критерию "надёжность + функциональность + дешевизна + простота". Ни винтовки, ни пулемёты, ни шанцевый инструмент, ни личное снаряжение солдат - не были ни хуже (ни лучше, впрочем) немецкого или английского; французское скорей даже превосходили.
   Правда, образ "могучего русского богатыря" слегка развеивается, когда ближе знакомишься с реалиями призыва. Многие призывники мясо в еде впервые увидели в армии. Очень много было больных бытовым сифилисом, много было хилых. ОЧЕНЬ много - неграмотных, а это крайне важно было в той войне и быстро сказалось на её ходе. Неумение большинства наших солдат обращаться с техникой ничуть не компенсировалось воспеваемой постоянно "солдатской смекалкой".
   Впрочем, регулярной армии, и тем более гвардии это не касается. И технической подготовкой, и обученностью, и физической статью, и всем остальным они ничуть не уступали лучшим войскам врагов и союзников и далеко оставляли позади "среднего" солдата прочих участников войны.
   Вопреки распространённой легенде НИКТО из русских солдат не выехал с пункта сбора на фронт без обмундирования или сапог. Другое дело, что, особенно с 1916 года, пополнение массово пропивало казённые вещи ещё по дороге на фронт.
   "Одна винтовка на троих" и трофейное оружие? Но в Германии с её мощнейшей промышленностью пополнения приходили на фронт безоружными регулярно с 1915 года. А трофейные винтовки (в том числе и русские) собирались с невероятным тщанием, по необходимости чинились и тут же передавались на вооружение.
   Отлично поставлено было у нас военно-медицинское дело - медики не допустили ни эпидемий (поезда-"вошебойки" имелись на 1914 год ТОЛЬКО в русской армии!), которые мрачно и небезосновательно предрекали многие медицинские светила, ни сколь-либо опасного процента гибели раненых.
  

5. Постоянная нехватка боеприпасов

   Уже с 1915 года всего этого вполне хватало, причём СВОЕГО производства. Вот только до фронта всё это загадочным образом не доходило. Чудовищные залежи патрон и снарядов лежали на складах. И долежались, как всем известно. ЗлодейЪ и человекоядецЪ Сталин за такие фокусы кастрировал бы дверью своего кабинета весь тыл, и боеприпасы появились бы на фронтах в 24 часа. А наши "патриотично настроенные" промышленники имели наглость торговаться с властью об участии в политической жизни, угрожая саботажем и откровенно саботируя - в то время, когда на фронте делили снаряды поштучно, патроны - по ящику. "Молодая демократическая поросль", хуль... Она ничуть не изменилась с тех пор - до наших дней. И средство от них только одно - комиссарский наган в зубы и постоянная угроза расстрела. А ещё лучше - полное госпроизводство таких вещей.
   Впрочем, заготовлено их было столько, что боеприпасы того времени использовались ещё в 1941-1942 годах. А кое-какие лежат и до сих пор.
   Ждут своего часа.
  
   0x01 graphic
  

ЛЕГЕНДЫ РЫФОВСКИЕ

(они же, зачастую, российские периода 1914-1917 годов)

  

1. Техническая "подкованность" Российской Империи.

   У нас ВСЁ могли! А жiды и коммунiсты мешали! На самом деле ещё бы немного - и армада Царь-Танков по приказу Царя Царя переплыла бы на спинах боевых хрiстiянских дельфинов Чёрное море, воздвигла бы Крест на Св.Софии и уничтожила бы "англiчанку", которая всё это (?) затеяла. Примерно так всё это звучит в исполнении некоторых перенапрягшихся патриотов. Когда начинаешь возражать - тебе говорят, что ты лобызаешь кровавого грузина и отрёкся от Православiя. Ъ.
   Тут фокус вот в чём... Да. Да, да, да. В России на самом деле были отличные заводы, где могли производить любую технику того времени (даже пресловутый Царь-Танк Лебеденко сделали в металле, только он имел трофейные немецкие двигатели и ездить - увы - не мог...) Были и замечательные инженерные кадры; "в среднем" русский инженер превосходил своего европейского "среднего собрата". Были и отличные профессиональные рабочие.
   Но всего этого просто-напросто было МАЛО для развёртывания производства военного времени. А образование в Российской Империи было поставлено так, что МАССОВАЯ подготовка хороших рабочих и инженеров была делом даже не отдалённого будущего - она вообще не предусматривалась.
   Результаты вы можете видеть ниже.
  

Страна

Выпущено самолётов

Выпущено авиадвигателей

   Франция

51 000

93 000

   Германская Империя

46 000

40 200

   Великобритания

55 000

41 000

   Российская Империя

3000

0

без комментариев

  
   Про радиооборудование и про танки говорить и вовсе не хочется. Их НЕ БЫЛО. От слова "совсем". Танков - совсем "совсем", радиооборудование - только иностранное.
   Впрочем, надо сказать, что к 1917 году Россия обладала самым большим парком бронеавтомобилей и бронепоездов среди всех воюющих стран. Оригинальных пушечных броневиков Поплавко (вот опять - что, тот же Поплавко не мог разработать танк?! Мог! И разработал бы! Но кто бы стал его массово строить?!) имелось 65 штук, пулемётных бронеавтомобилей (в основном - на британском шасси "Остин") - 235 штук. Бронепоездов (причём в основном унифицированных, единой конструкции Колобова!) имелось 18 штук.
   Ещё до Русско-Японской войны русская армия ПЕРВОЙ В МИРЕ получила на вооружение закупленные в Дании ручные пулемёты Мадсена. Очень и очень неплохие. ТАК КАКОГО ЖЕ ЧЁРТА не было налажено массово хотя бы производство копий?! Ведь пришлось побираться, буквально побираться, покупать в Великобритании и США тяжеленный "льюис", во Франции - откровенное уёбище Шоша...
   Фёдоров старался. Разработал облегчённый патрон (на тридцать лет раньше немцев), разработал под него опять же ПЕРВЫЙ В МИРЕ автомат. Результат? Патроны оказалось негде выпускать, автоматы сделали мелкой серией под японский (!БЛЯДЬ!) патрон и раздали в штурмовые взводы на румынский фронт. Штурмовики опробовали оружие в бою, тут же затребовали ещё и получили...
   Не будем о грустном - что они получили. А ведь это был ещё 1916 год! Немцы же меньше чем за год до конца войны, сидя на свекольном мармеладе, ухитрились запустить в серию и массово дать в войска пистолет-пулемёт МР-18. Который так перепугал союзников, что Томпсон наконец-то продал Военному Министерству США свою дорогущую кавайную сморкалку, из которой за полсотни метров трудно было попасть в стоящего в рост человека.
   В ходе войны на западных фронтах появились радиотанки, БТР, бронежилеты... "Цеппелины" за полмира стали возить войскам по 10-15 тонн грузов. А мы, обеспечив тех же штурмовиков копиями французских адриановских касок с финских заводов, ставим это себе в заслугу.
   Да ведь и правда заслуга, кто спорит. Вот только заслуга из числа тех, которые ясней ясного иллюстрируют техническую беспомощность власти, которой служат гениальные инженеры, конструкторы, механики, изобретатели... и за которую военные отдают свои жизни.
   Увы.
  

2. Готовность в 1918 году закончить войну грандиозным наступлением и десантом на Константинополь.

   Это по ведомству православных боевых дельфинов. Я бы этой темы и вовсе касаться не стал, но уж больно настойчиво она всплывает... Посему - несколько вопросов.
   Где технические средства для исполнения этой великой миссии? Вспомните, чем окончился десант в Галлиполи. Я, конечно, понимаю, что это растленные французишки и особенно жалкие наглы там воевали, а они - ну куда им?! Но если опять же отвлечься от этой чуши, то можно с вероятностью 100% предсказать, что, даже если бы была собрана десантная эскадра, то её боевой путь закончился бы где-то на середине Чёрного моря. И сделал бы это один "Гебен".
   Уж верней было бы, право слово, потихоньку-полегоньку двигаться на Константинополь северным побережьем Малой Азии. Но таких планов, кажется, даже не имелось.
   Как себе представляют нынешние теоретики полномасштабный штурм Константинополя тогдашними средствами? Или предполагалось уморить его голодом? Но это же не Православноъ! И получился бы этакий Сталинград на пару лет...
   И наконец... а не послали бы нас на хуй наши же друзья по Тётушке Антанте? У них-то как раз все средства для глобального десанта были, православием они не страдали и вполне могли учинить обстрел города (тем более - турецкого, фи) из корабельных орудий месяца на три, одновременно взбадривая турок настоящими авиабомбардировками, возможности тоже уже имелись. Да и малоазийские повстанцы - друзы и греки - чётко ориентировались на французов. Греки Константинополь вообще чуть не взяли на самом деле - товарищ Ататюрк помешал в последний момент...
  

3. После победы мы в любом случае получили бы Черноморские проливы.

   После победы, если судить по обнародованным позже картам Антанты, мы получили бы кукиш с маслом. А буде вздумали бы возмущаться - то и войну со вчерашними союзниками. Учитывая их буквально подавляющее техническое превосходство (в начале войны такого и близко не было!) - для нас это закончилось бы второй Крымской Войной, только с полностью разгромным "счётом".
   Максимум, на что соглашалась Антанта - это сделать Константинополь "вольным городом". А вот немцы, кстати - и в частности Тирпиц - ещё до войны предлагали "устроить" передачу России Проливов в обмен на неучастие в Антанте.
   Вот такая история...
  

4.Мы воевали лучше, чем в Великую Отечественную, когда немцы дошли до Москвы.

   Немцы в 1941 году до Москвы не дошли, а - ДОЕХАЛИ под плотным массированным прикрытием того, что ЛЕТАЕТ. И были это в немалой массе своей не добропорядочные бюргеры, пошедшие воевать "за Императора", как в Первую Мировую - а охуевшие до полного бесстрашия от идейной накачки молодые фанатики, обозлённые на весь свет за грабёж прошлого. Всё это большая разница, согласитесь. Сравнивать же эти две войны - всё равно что выяснять, когда мы воевали лучше - с монголами на Калке или с чеченцами в Грозном.
   Немецкая армия 1914 (и даже 1918 года) похожа на немецкую армию 1941 (и тем более 1944 года) так же, как тумены Бурундая на боевиков Дудаева. У тех, пожалуй, даже больше сходства. А главным критерием войны всегда остаются две вещи: понесённые потери и финал боевых действий.
   Первая Мировая принесла нам полный распад государства и начало Гражданской войны. Хлеб, который не хотели продавать государству кулачки, вывезли и схавали немцы, боеприпасами, которые промышленники не пускали на фронт, русские четыре года пуляли друг в друга.
   Великая Отечественная - полную победу над опаснейшим врагом и далее установление доминирования России на трети земного шара.
   Разговор закончен.
  

5. Россия была единственной всерьёз воевавшей страной, которая не ввела карточную систему на продукты.

   Этим особенно гордятся... Что тут скажешь? Глупость. Неимоверная глупость. Иначе не охарактеризовать действия правительства, которое ведёт тотальную войну, но при этом наплевало на введение нормирования. Результатом этого был просто роскошный расцвет спекуляции. Спекулировали все, от августейшей фамилии до "крепких хозяев", которые так умиляют в наши дни ностальгирующих по французской булке малограмотных в исторических вопросах людей.
   Кстати, именно спекуляция "кулаков" и была хотя и не самой крупной - но самой агрессивной, животно-бескомпромиссной и оголтелой. Эти "патриотично настроенные граждане" продавали хлеб своему же воюющему государству по взвинченным ВПЯТЕРО ценам (первые продотряды стали посылать по сёлам летом 1915 года - да-да! - чтобы хоть как-то укротить буйство наших "земельчатых работяг". На фронт - не спешили (из "кулацких" хозяйств погиб 71 мужчина на 1000, тогда как среди "середняков" - 142 мужчины на 1000), но при этом ухитрились за время войны разорить огромную массу семей ушедших на фронт соседей-"середняков" (в Европейской России их численность упала с 47% от общего числа крестьянских хозяйств в 1914 до 22% - в 1917 году!)
  

6.Самоновейшая легенда о кавказской "Дикой Дивизии",

в одиночку громившей немецкие и австрийские фронты и Почти Взявшей Берлин.

   С нею коротко - анекдоты не заслуживают долгого разбора. Популярная сейчас легенда связана с вечным комплексом неполноценности кавказцев ("героических защитников Брестской Крепости" и т.д.) по сравнению с русскими и определяется чётко и ясно: ни в каких боевых действиях, кроме преследования бегущего противника (с омерзительными для русского офицера и даже солдата тех времён сценами зверского убийства сдающихся, раненых, беззащитных) и нападения из засад на обозы (и госпиталя) подобные подразделения пользы не приносили. На успевшую хоть мало-мальски подготовиться пехоту не шли, схватки с конницей (даже немецкой, не говоря уж о венгерской) - не выдерживали (в отличие от казаков).
  

КОЕ-КАКИЕ ТАБЛИЧКИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ . . .

  

Страна

Население, млн. чл.

Армия к началу войны

Армия после первой мобилизации

Армия в конце войны

Всего мобилизовано за войну

% к населению

   Российская Империя

180

1 423 000

5 338 000

7 000 000

15 800 000

8,7

   Великобритания (не Британская Империя!)

46

411 000

1 000 000

3 900 000

4 900 000

10,7

   Франция

40

884 000

3 781 000

4 430 000

6 800 000

17

   Германская Империя

67

768 000

3 822 000

7 600 000

14 000 000

20,7

   Австро-Венгрия

52

478 000

2 300 000

4 430 000

9 000 000

17,1

  
   Как видите, мы ухитрились призвать больше всех по количеству, меньше всех в процентах и вдобавок хуже всех распорядиться призванным контингентом... Да ещё и развалиться - единственным из государств-победителей. И не надо мне сейчас про "заговор" и "масонов". Просто власть не умела управлять тем, что имела - и удержать то, что было.
  

Боевое средство

Германская Империя

Австро-Венгрия

Франция

Велико-британия

Российская Империя

Италия

США

   Винтовки, тыс.

8547

3500

2500

3854

3300

4-е место

2400

3500

   Пулемёты, тыс.

280

40,5

312

239

28

7-е место

101

75

   Арт.орудия,
   тыс.

64

15,9

23,2

26,4

11,7

5-е место

6,5

4

   Миномёты, тыс.

12

-

3

2,5

-

-

0,6

   Танки, тыс.

0,1

-

5,3

2,8

-

-

1

   Самолёты, тыс.

47,3

5,4

52,1

47,8

3,5

7-е место

12

13,8

   Арт.снаряды, млн.

306

80

290

218

67

6-е место

70

20

   Патроны, млрд.

8,2

4

6,3

8,6

13,5

1-е место

3,6

3,5

   Автомобили, тыс.

65

-

110

87

20

7-е место

28

30

  
   Тупость населения? Но простите - первые в мире противогаз, автомат, тяжёлый бомбардировщик, летающая лодка, замечательный проект танка Менделеева (содранный французами, причём бездарно содранный, для своего "Сен-Шамона") - НИКАК не подтверждают этот тезис. Упирается всё опять же в организацию процесса. Сиречь - бездарность и безволие политической власти.
  

Страна

Артиллерийских орудий

(первые две колонки - лёгкие в начале и конце войны, третья и четвёртая - то же с тяжёлыми)

Самолётов

(в начале и конце войны)

Танков к концу войны

   Российская Империя

6848

10 896

рост в полтора раза

240

1430

рост в 6 раз

263

700

рост в 2,5 раза

-

без комментариев

   Великобритания (не Британская Империя!)

1500

7000

рост в 4,6 раза

500

4000

рост в 8 раз

30

1758

рост в 58 (!!!) раз

3000

   Франция

3960

6480

рост в полтора раза

688

5740

рост в 8,3 раза

156

3321

рост в 21 раз

4000

   Германская Империя

6329

11 200

рост в 1,8 раза

2076

6819

рост в 3,2 раза

232

2730

рост в 12 раз

70

  
   Эта таблица ясно показывает, что всё, сделанное армией для победы, капиталистический тыл ПРОЕБАЛ. Он не только не сохранил превосходства русской армии (лёгкие орудия, самолёты...) - он не смог обеспечить хотя бы равенства с прочими участниками войны! Да, вроде бы неплохо обстояли дела с орудиями, но... что толку, если из них нечем стрелять?!
   Остаётся только поклониться имперской армии за её невиданное мужество и упорство.
  

0x01 graphic


Оценка: 7.79*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"