Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Третьем Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 июня. Тарханы, Белинский.


ТРЕТИЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ СПОЛЗ

ИМ. О.Н. ВЕРЕЩАГИНА

КИРСАНОВСКИЙ ПЕРИОД

Ч. 2.

22 июня. Тарханы, Белинский.

  
   В 11.30 после завтрака 22 июня мы выехали в Тарханы по дороге на Пензу. Вчетвером. Как я ни старался, как ни лелеял надежду залучить Валентину Тимофеевну с нами в роли бесплатного экскурсовода-литературоведа - ничего не вышло.
   Ну что ж. В конце концов, о русском националисте М.Ю.Лермонтове, активном участнике глобального возмездия кавказским беспредельщикам и авторе великолепных стихов, я знал немало и вполне мог сам провести экскурсию...
   ...От Кирсанова до Тархан - около восьмидесяти километров, и мы преодолели их довольно быстро. Всех удивило, сколько у нас странных названий, и я коротко просветил гостей, что в наших местах смесь - большинство названий русские, но немало мордовских, а есть и татарские.
   Итак - мы на месте. Всё-таки помещики умели выбирать места для своих обиталищ! Представьте себе: лето, пронзительно-ясное солнечное небо, зелень лугов вокруг (и пасущиеся кони, на которых, кстати, там можно кататься - вообще программа у музея обширная, вплоть до свадеб на воде) и плотная зелень деревьев за оградой имения - зелень, через которую виден первый пруд. А левее - застывшие крылья мельницы рядом с придорожной харчевней и над нею.
   Мы купили билеты - и не удержались (даже я) купить сувенирные магниты. А кое-кто (не будем указывать пальцем, кто это был, но это была Маша!) купил в палаточке рядом и мороженое исключительно для себя и эксклюзивно его съел. После этого мы направились первым делом на мельницу.
   (Кстати, могу сказать, что музейный комплекс в Тарханах популярен, и весьма. Только при нас за два с небольшим часа было три школьных экскурсии (летом, в каникулы!) и очень много "диких" экскурсантов, в том числе - иностранцев. У меня вообще создалось впечатление, что музеем управляют довольно разумно, и он если и не процветает, то во всяком случае неплохо себя чувствует, так сказать...)
   Мельница - что о ней сказать? Ещё в 20-х годах ХХ века их у нас было множество - во времена антоновщины положением их крыльев повстанцы сигнализировали друг другу о передвижении и количестве красных. Естественно, тут надо сказать, что красные палачи потом зверски расправились с символами восстания. Но всё было прозаичней - просто прошло время ветряных мельниц. Хотя и жаль немного - механизм её, тяжкий и надёжный, как всё в те времена, "внушает". Как будто попал в паропанковскую книжку не из мрачных... Зашли мы и в харчевню рядом. Кстати, на месте администрации я бы сделал её действующей - в историческом стиле со всеми прибамбасами.
   ...На воротах имения стояли понты-дежурные, коротко и уныло объяснившие нам, что в прудах купаться нельзя и мусорить тоже. Потом они потеряли к нам всякий интерес. Вообще-то я их понимаю. Самые грустные люди в цирке - клоуны вне манежа...
   ...Комплекс зданий имения состоит из дома ключника, солидной церковки и собственно помещичьего дома. В доме ключника развёрнуты сейчас три экспозиции - посвящённые жизни помещичьих крестьян, творчеству поэта и "войне 12-го года"; там же располагается небольшая мастерская, где сотрудницы музея - в национальной одежде - делают на заказ "предметы старины". Мария подробно объяснила всем, как действует станок - оказывается, у неё был опыт.
   Скажу только ещё, что орнаменты на вышивках "до степени смешения" по 282-й цветут и пахнут - никуда от них не деться, от свастик...
   - А попаданцы-то и тут побывали, - заметил Сергей, обращая наше внимание на стоящий в углу гордый огнетушитель...
   ... - Маленький он какой-то, - разочарованно сказала Маша, когда мы по аллейке прошли ко входу в помещичий дом. Я пояснил, что предки умели строить очень странно - маленькие снаружи здания внутри оказываются больше.
   Сергей выразил надежду, что предки владели секретом пространственной свёртки... Ещё он спросил меня, есть ли у нас замки и крепости, и я вынужден был его разочаровать, сообщив, что эти имения строились уже в те годы, когда вторжение внешнего врага стало для Тамбовщины начисто неактуальным...
   ...Так или нет - но внутри родовое гнездо Лермонтовых, куда мы вошли, надев чёртовы голубые одноразовые бахилы (хорошо ещё - бесплатные) и правда совсем немаленькое. А лестница, ведущая на второй этаж, всё-таки явно строилась с расчётом, чтобы один человек мог её защищать достаточно долго: узкая, высокая и крутая. Видимо, враг внутренний всё-таки брался в расчёт.
   Экспозиция музея великолепна. Мне всегда нравились именно такие музеи - не просто собрания аккуратно классифицированных предметов, а ЖИВЫЕ экспозиции. В такой обстановке легче представить себя на грани, за которой - живое прошлое.
   Впрочем... мне в этом прошлом светила только одна судьба - крепостного мужика.
   Не дворянин я, увы. Не дворянин. Хотя - почему "увы", чёрт побери?!
   Марию поразило большое вышивное панно, вышитое... бисером. Мельчайшими бисеринками, диаметром меньше одной десятой миллиметра. Собственно, она обратила на это наше внимание - мне сначала показалось, что это просто вышивка, и всё. А Вадим обратил наше внимание на то, что рабочий стол поэта идеально подходит под... современный компьютер. Вы будете смеяться, но я прикинул - правда. Для всего есть место - от ЖК-экрана и системника до принтера и расходных дисков.
   Смешно и странно...
   ...Мы успели и пообедать в местной столовой, расположенной "с тыла" административного здания - пообедать очень приличными мясными тефтелями с подливкой и макаронами, компотом и свежими плюшками. Дёшево, как удивлённо сообщили мне гости.
   В имении - прямо "на месте" - выращивают цветы на подарочные букеты и для заказных торжеств. Мимо теплицы мы прошли как раз после столовой - а потом отправились бродить по аллеям, мостикам и тропкам.
   Во время прогулки по имению Мария начала скисать и вредничать. Видимо, это особенность всех дам во все времена. Мы-то были готовы ходить и ходить туда-сюда - благо, везде проложены выложенные кирпичом тропинки - но женская четвертушка нашей компании надулась, заявила, что мы негодяи, садисты и мучители и что она нам это припомнит. Обязательно и страшно. Ну и мы потихоньку двинулись к машине - а что делать?
   А в Дальней Беседке так и не побывали, надо сказать...
   ...На обратном пути натвердо было решено заехать в Белинский - на родину Неистового Виссариона (не путать с Иосифом Виссарионовичем). Честно говоря, Белинский у меня никогда никакого пиетета не вызывал, но был я на его родине сто лет назад, и против заезда не выступал.
   Белинский - маленький даже по сравнению с Кирсановым тихий посёлок - фактически весь сосредоточен вокруг библиотеки им.Белинского (перед нею стоит памятник Ленину, а справа - памятник репрессированным в 1937 году с выбитыми на нём словами, посвящёнными героям Великой Отечественной - я ошизел слегка от такого умопомрачительного мемориального триединства!) и комплекса из трёх небольших зданий, связанных всё с тем же Белинским: городского дома его родителей, краеведческого музея, где на втором этаже постоянно действует посвящённая земляку экспозиция, и здания училища, где оный получал образование до того, как удариться в революционную пропаганду. Домик - аккуратненький, с башенкой, на которой мы побывали втроём (Мария заявила, что Белинский её не интересует, после чего улеглась спать на заднем сиденье оставленной около библиотеки "нивы") - мне, если честно, понравился. Если бы я жил в таком на содержании крестьян-работников (их комнату мы тоже видели) - я бы писал поинтересней, чем покойник... А в музее оказалась небольшая коллекция картин-оригиналов, в том числе - знаменитый портрет, который публикуют во всех учебниках истории...
   ...Обратный путь показался всем дольше, чем путь туда. Во-первых, мы все немного устали, не только Мария. Во-вторых, останавливались:
   А. заправиться (после чего у движка резко упала мощность);
   Б. посмотреть, не покалечились ли водилы двух красиво опрокинутых в кювет тракторов (водилы обнаружились на опушке леса, откуда прокричали нам слова успокоения и искренней благодарности);
   В. фотографироваться под самыми разными дорожными знаками...
   ...В результате в Кирсанов мы вернулись около шести. А в восемь из Тамбова приехал Влад, которого я встретил, препроводил в гостиницу и познакомил с вологодцами.
   Всё-таки пригодился второй забронированный мною номер.
  
   0x01 graphic
   Местный пёс. Флегматичный и полный достоинства.
  
   0x01 graphic
   Пермская Камва посрамлена - тамошняя мельница хуже выглядит, меньше размером и вообще кособокая!
  
   0x01 graphic
   Вот с такими жерновами на шеях мы будем топить в омутах дерьмократов, либерастов и пидарасов. Что говорите? На всех не хватит?! Так он и десяток утянет...
  
  
   0x01 graphic
   Лошадка-скоки-скоки...
  
   0x01 graphic
   Харчевня... Обратите внимание - потолки довольно высокие и окна большие. Есть где размахнуться и куда выйти без спросу...
  
   0x01 graphic
   А вот и Солоха... Особую пикантность придают японские булавки в причёске.
  
   0x01 graphic
   Дом ключника в имении.
  
   0x01 graphic
   В доме ключника. На лавках сидеть МОЖНО.
  
   0x01 graphic
   МОЖНО сидеть, я повторяю!
  
   0x01 graphic
   Дуб и два клёна в центре имения.
  
   0x01 graphic
   Я памятник себе воздвигла из самой себя... и вообще печально я гляжу на наше поколенье...
  
   0x01 graphic
   Котэ Тарханэ-кун. Там их несколько.
  
   0x01 graphic
   Этот сундук старше США - 1769 года "постройки". Иначе не скажешь.
  
   0x01 graphic
   Беседка в саду.
  
   0x01 graphic
   Один из искусственных прудов имения.
  
   0x01 graphic
   Маша устала...
  
   0x01 graphic
   На мостике.
  
   0x01 graphic
   Церковь, в которой расположен родовой склеп Лермонтовых. Отец поэта похоронен отдельно - более того, свирепая тёща вообще запретила его хоронить на территории Тархан, и прах бедняги перенесли поближе к праху жены и сына уже при Советской Власти.
  
   0x01 graphic
   Городской дом Белинских.
  
   0x01 graphic
   Малый Чембар.
  
   0x01 graphic
   Ещё одна граница.
  
   0x01 graphic
   Это Ира. А есть ещё фотка с Иркой. С рекой!
  
   0x01 graphic
   "Вы все плохие, вы просто мерзкие, я устала, меня все обидели, одна подушка хорошая!"
   А ещё она съела все купленные в дорогу пирожки. Одна. ВотЪ.
  

***

  

ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ !

   Сайт музейного комплекса http://www.tarhany.ru/museum
  

Администрация

   Директор музея -
Заслуженный работник культуры России
Мельникова Тамара Михайловна
тел. (84153) 2-07-99
  
   Заместитель директора по туризму -
Потапова Надежда Константиновна
тел. (84153) 3-54-71
   Главный хранитель -
Ульянова Вера Петровна
тел. (84153) 3-54-71
   Ученый секретарь -
Саблина Юлия Викторовна
тел. (84153) 3-54-71
   Главный специалист по природным ресурсам -
Чуглин Алексей Николаевич
тел. (84153) 3-56-00
   Заместитель директора по безопасности -
Бурчалкин Сергей Владимирович
тел. (84153) 3-54-93
   Главный бухгалтер -
Аракчеева Ольга Нестеровна
тел. (84153) 3-56-02

Телефоны отделов

   Приемная директора (84153) 3-54-99
Экскурсионный отдел (84153) 3-56-03
Оформление экскурсий (84153) 3-56-01
Фондохранилище (84153) 3-56-04
Гостиница (84153) 3-54-16
Отдел кадров (84153) 3-54-99
Бухгалтерия (84153) 3-56-02
Представительство в г. Пенза +7927-377-61-95
  

Экскурсии

   В музее разработаны и проводятся различные тематические экскурсии.
   1. "Лермонтов и Тарханы в контексте эпохи" (экскурсия по барскому дому).
2. "
Лермонтов-воин" (экскурсия по барскому дому).
3.
"Сады благоуханием наполнились живым..." (экскурсия по тарханской усадьбе).
4.
"Русский народ, этот сторукий исполин..." (экскурсия по людской избе и дому ключника).
5.
"... семьи родной безвестный круг..." (экскурсия в Апалиху).
6.
"Тут был я счастлив... " (театрализированная экскурсия по барскому дому и дому ключника).
   Контактный телефон (84153) 3-56-01.
Илюшина Нина Васильевна.
  

Туристические маршруты

   Сотрудники музея организуют для Вас посещение памятных мест Пензенской области.
   1."Кругом родные все места..." (экскурсия по окрестностям с. Лермонтово).
2.
"Неистовый Виссарион" (экскурсия в музей В.Г.Белинского).
3.
"Раскольники в Пензенской губернии" (экскурсия в Поимский краеведческий музей с посещением рощи "Двенадцать дубков").
4.
"Наровчат - родина А.И. Куприна" (экскурсия в село Наровчат с посещением Троице-Сканова монастыря). 5. Пенза литературная (экскурсия в г. Пензу).
  
   Контактный телефон (84153) 3-56-01.
   Илюшина Нина Васильевна.
  

Услуги

   В музее можно побывать не только на экскурсии по экспозициям, но и посмотреть, и поучаствовать в театрализованных представлениях, послушать лекции, покататься на лошадях по парку, поплавать на лодке по Барскому пруду и т.п. Стараниями сотрудников музея Вы окунетесь в увлекательный и интереснейший мир усадьбы начала XIX века.
  
    

Взрослый билет

Детский билет

   Вход на территорию усадьбы.

20 руб.

20 руб.

   Экскурсия по музею

150 руб.

100 руб.

   "Тут был я счастлив..." (театрализованная экскурсия по барскому дому)

100 руб.

100 руб.

   Литературно-музыкальные вечера

25 руб.

25 руб.

   Бал лермонтовского времени (театрализованное представление)

150 руб.

150 руб.

   Тарханская свадьба (театрализованное представление)

100 руб.

100 руб.

   День рождения в Тарханах

150 руб.

150 руб.

   Лекции

20 руб.

20 руб.

   Выставки

10 руб.

10 руб.

   Катание на лошадях

25 руб.

25 руб.

   Катание на лодке

25 руб.

25 руб.

   Мастер-класс народных ремёсел

30 руб.

30 руб.

   Фольклорный праздник "Кокурки"

50 руб.

50 руб.

   Фольклорный праздник

100 руб.

100 руб.

   День именинника

50 руб.

50 руб.

   Поздравительная программа для молодоженов в фольклорном стиле (группа в 25 человек)


2300 руб.

 

   Поздравительная программа для молодоженов с элементами бала XIX века (группа в 25 чел.)


3500 руб.

 

   Верховая прогулка на лошадях в "Дубовую рощу" (группа не более 4 чел.)

400 руб. с человека

 

   Внимание! Проведение дополнительных мероприятий проводится по предварительному заказу.
   Контактный телефон организатора экскурсий (84153) 3-56-01.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"