Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Пятом Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.3, кусок 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-4 июля 2014 года. Малиновый Поход. Часть 1.


ПЯТЫЙ КИРСАНОВСКИЙ СПОЛЗ.

2014 год. Лето.

ДЕНЬ 4-5.

(3-4 июля)

Малиновый Поход.

  
   В ночь перед походом Злые Силы (либералы, снежные турсы и ЮНИСЕФ) явно решили взять реванш. Они собрались с силами и обложили мой родной Кирсанов. Полночи шёл дождь, утром всё небо было затянуто облаками, и в дороге, скажу сразу, пару раз на лобовое стекло нашей машины откровенно моросило...
   ...Люди, вы как хотите. Можете сказать, что я потихоньку выживаю из ума. Но я уже не первый раз замечаю, что, когда русские люди поют и пляшут, причём не по обязанности - погода собирается с силами и разгоняет зло. К чему я это - станет ясно ниже.
   Первым ко мне явился Дмитрий (не тот, который из Смоленска, вы помните!), а через какие-то десять минут подъехали и остальные. Ещё двое походников - мичуринец (в смысле, уроженец Мичуринска) Алексей Абрамов с женой - должны были к нам присоединиться на месте. На станции Платоновка, где в Доме Культуры нас ожидала встреча с Надеждой Яблоковой и её фольклорным коллективом "Пчёлка".
   С этими замечательными людьми я познакомился ещё осенью на презентации в Тамбове очередного номера нашего местного литературного журнала. И как-то так получилось, что - слово за слово - я рассказал о Сползах и откровенно напросился в гости. А тут как раз выяснилось, что у "Пчёлки" образовался перерыв - они приехали с выступлений и собираются ехать на запись передачи "Играй гармонь", но нужные мне дни - как раз свободны, и нас будут очень рады видеть.
   Я не буду долго распространяться о том, что было в Платоновке. Выложенные ниже фотографии ясно передают атмосферу праздничных выступлений, в которые втянули и нас. Или, может быть, Дмитрий (кирсановский) правильно сказал, обращаясь сразу ко всем, гостям и хозяевам, что увиденное им не похоже на "выступления", а скорей напоминает кусочек обыденной жизни?
   Пожалуй что - так.
   Когда я слушал и смотрел выступление ребят, меня вместе с восторженным удовольствием не отпускала тоска. Почему? Я объясню... Подумайте и ответьте себе честно: сколько русских мальчишек и девчонок сейчас могут вспомнить хоть одну народную песню? Один из тысячи? Нет, скорей - один из десяти тысяч... А станцевать то, что раньше умел любой в любой деревне? Один из десяти тысяч? Нет... скорей - один из ста тысяч. Я думаю, что даже не преувеличиваю. Более того, сама такая просьба вызовет у них недоумение, а вид народного танца, звуки народной песни - дебильную усмешку-насмешку.
   Носить телепающиеся по земле штаны с видной поверху резинкой труселей, поддакивать бумца-бумца-рэпу, таскать на башке ниггеровский колпак, не снимая его даже в помещении - у них же считается нормальным и крутым.
   Я же хочу просто от себя ещё раз сказать "спасибо! Коллективу, доставившему нам огромное удовольствие - и низком поклониться и взрослым, и юным его участникам, делающим важнейшее, необходимейшее дело с очень скромными силами и средствами. Они УЖЕ спасли для будущего десятки наигрышей, песен, частушек Тамбовщины. Всё это БУДЕТ востребовано - непременно БУДЕТ, когда мир стряхнёт с себя гниль и возродится.
   Спасибо. Спасибо от всей души!..
   ...Так вот как раз к началу. Когда мы вышли наружу из Дома Культуры - дул сильный тёплый ветер. На небе рвался в клочья серый полог, яростно прорубалась наружу яркая синева, и солнце рассылало во все стороны золотые стрелы. А к моменту, когда мы, с трудом распрощавшись с гостеприимцами окончательно, шли к машинам за снаряжением - стало окончательно тепло, небо почти очистилось, погода сделалась просто-напросто замечательной именно для похода.
   Машины мы оставили около дома одной из участниц коллектива. И, так и не заправившись водой, вышли в пеший маршрут. К нам ещё собирался присоединиться постоянный участник походов Владислав из Тамбова, но - увы, работа заела, и мы его так и не дождались.
   По чести сказать, я в тех местах водил группу последний раз десять лет назад. Но маршрут помнил довольно твёрдо, да он и простой был - всё время почти строго на север, держась старой железнодорожной насыпи; через час слева будут Заболотские Выселки (и колодцы, соответственно), а ещё часа через три слева же начнётся Кёршинское водохранилище. Там были когда-то колхозные сады (яблони, груши, слива), ухоженный родник и пара неплохих пляжей.
   Что поход будет нелёгким - я понял сразу, как только мы наткнулись на первый куст малины. Некогда вполне культурная, эта ягода заполонила все обочины и тормозила темп движения. Сами понимаете - большинство моих гостей такой "силы" бесхозного добра не видели никогда в жизни. Кроме того, Андрей как-то проговорился, что у него сегодня день рожденья - 25 лет (заранее сказать не мог!), а Дмитрий Смоленский отыскал по дороге грибы и оказался слегка потерян для общества, потому что постоянно их высматривал. Он нарвал в основном отличных лесных опят, но на него ополчились Дмитрий Кирсановский и Юрий, почему-то твёрдо решившие, что всё это ужасные поганки. В поганки они записали даже найденный уже мной подосиновик, который ни с чем спутать просто невозможно...
   ...Выселки оказались на месте и там даже обнаружились люди. Во дворе дома, хозяин которого отсутствовал, мы залились колодезной водой, чуть позже расчехлили ружья ("мурки" были у Семаргла и меня, я всю дорогу корил его за увлечение обвесами, в результате чего он, чтобы я заткнулся, подарил мне удлинённую рукоятку затвора) и зашагали уже всерьёз. Даже местами с песнями, время от времени останавливаясь, чтобы попить и...
   ...да-да-да. Чтобы сорвать малины. Кстати, по просеке дул ветерок, а ещё - практически не было комаров. Как позже выяснилось, маршрут усыплял нашу бдительность.
   Чудеса и диковины начались на двенадцатом километре, когда мы вышли из прозрачного, ароматного соснового леса, сменившего лиственные дубняки-осинники, на гарь. Слушайте внимательно и знайте: я говорю то, что было. Просто пересказываю.
   Итак: уже замечено, что Сползы порождают афоризмы. Вот, Первому Сползу принадлежит уже хрестоматийное, увековеченное в литературе: "Бобры?! А они сюда не придут?!" Второй - обогатил нас понятием "тамбовского километра", не совпадающего с системой СИ. Третьему мы обязаны определением козы как "маленькой рогатой лошади", данным вологодскими товарищами. Четвёртый Сполз оставил всем на память моих "акррррофффобов".
   Ну а с Пятым отныне и навсегда будут связаны слова: "Четыре километра согласно Гуглю".
   Дело в том, что у Семаргла и Владимира были с собой навигаторы в смартфонах. Так вот. Эти навигаторы НАЧАЛИ ПОКАЗЫВАТЬ, ЧТО МЫ ИДЁМ К ЛЕВОМУ БЕРЕГУ ВОДОХРАНИЛИЩА. При том, что реку Дальняя Кёрша мы нигде не пересекали - а выйти на левобережье, не сделав этого, невозможно в принципе. Кроме того, куда бы мы не шли и как бы не поворачивали позже, Гугль выдавал стандартное: мы идём в правильном направлении и до цели осталось 4 км. (Это его показание, кстати, оставалось неизменным до следующего дня, когда он сообщил нам, что наше место неопределимо и на том прочно почил от своих трудов.)
   Вы можете сказать, что Гугль напорол. Но тут беда в том, что я - я-то сам! - отлично узнавал некоторые приметы ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ. Не перейдя Дальнюю Кёршу, мы шарашили полным ходом на Большую Талинку. Для незнакомых с нашими реалиями... ну, представьте себе, вы поехали из Минска в Москву. И вдруг само собой оказывается, что вы таки приближаетесь к Москве, да... вот только за спиной у вас почему-то - Кострома. Поглядите на карту, короче, и поймёте, о чём я.
   Меня стали терзать смутные сомнения. Массы роптали. На лицах людей читалась агрессивная угнетённость, и наши мулы уже готовы были пасть, а за дальними бабоёбами явственно рокотали тамтамы племени людоедов чубысь... то есть, короче всё было плохо.
   Тогда, после краткого совета, мы повернули на восток. Перед этим - запомните этот факт! - Владими сед переобуваться и, порвав шнурок, выбросил его бренные останки на тропу...
   ...Следующие два часа мы шли по жутким буреломам и каким-то кретиническим тропинкам. Кстати, на одной из них, возле густейших зарослей малины (да, да...) мы ещё издалека по жизнерадостному мату обнаружили троих туземцев 14-16 лет. Они приехали сюда на великах со станции Платоновка, ели малину, нас совершенно не испугались и абсолютно не знали, где находятся, да их это и не колебало.
   Если честно, мне они понравились. Вот только определиться нам это не помогло ну совершенно.
   И тогда - находясь в глубинах леса на краю какой-то запселой и заросшей просеки - я совершил, простите, акт. Сакральный. Просто потому, что я был зол, мне надоели четыре километра по гуглю и цель где-то рядом.
   Короче.
   Вы можете смеяться, крутить пальцем у виска, пренебрежительно фыркать, не верить вообще. Но.
   Как хотите.
   Через минуту после того, как я выматерился (предварительно попросив двух наших дам заткнуть уши) - нашлась тропинка на этой самой просеке.
   Ещё через три минуты - мы по ней вышли на достаточно вменяемую лесную дорогу.
   А ещё через минуту пути там - на старую железнодорожную насыпь, которая через сорок минут привела нас точнёхонько к цели. На берег Кёршинского водохранилища. Это было так неожиданно, что я в первые секунды принял блеск озёрной воды за блеск какой-то крыши. Что ещё интересней - мы вышли на берег практически рядом с тем местом, на которое я шёл изначально. Правда, родник зарос, да и пляж опоганился - но место я узнал почти сразу.
   С невероятным чувством облегчения мы принялись разбивать лагерь. То, что у нас было пять палаток - это уже хорошо. Но вот что у Владимира в его необъятном рюкзаке нашлись лопатка, топор, два складных ведра (!) - всё это было приятнейшим сюрпризом. По запасливости Владимир вообще оказался в этом походе самым полезным среди нас.
   Пока таскали дрова, устраивали костёр, ставили палатки, разведывали подход к воде (замусоренное у берега, уже в паре метров от него дно становилось твёрдым и песчаным) - завечерело. Дмитрий Кирсановский варил традиционный кулеш, Юрий разбирался с собранным в дороге иван-чаем, мы с Семарглом устроили общие пострелушки. Кстати, Дмитрий и Юрий продолжали активную агитацию против грибов. С чего они взяли, что это поганки - по сю пору не возьму, я лично зажарил подосиновик и съел его, а Дмитрий Смоленский то же проделал с несколькими опятами... но агитация своё действие возымела, и более грибы никто есть не стал. Зато почти все сходили купаться. В кустах оказалось несколько чирков, которые возмущались нашим присутствием с таким шумом, что я всерьёз хотел их пристрелить, но помиловал...
   ...Разговаривали долго, на самые разные темы. Вспомнили князя Святослава Игоревича, благо, было как раз 3 июля, отсалютовали ему (видимо, ещё одна традиция рождается...) Постепенно расползались по палаткам (Владимир остался ночевать у костра в спальнике, кстати) Последними - в третьем часу утра - отправились спать Семаргл, Андрей, Дмитрий Смоленский и я. На небо снова тянуло тучи, но потом их как-то быстро снесло прочь - я запомнил, что, уходя в палатку, видел уже чистое небо с яркими звёздами...
   Кстати, я и проспал-то всего до шести утра, должен признаться. На ногах был первым, слазил в воду, чтобы проснуться как следует - и занялся костром и гречневой кашей с тушёнкой. Видимо, её запах и пробудил постепенно всех остальных. Когда я уже собирался пальнуть в воздух для общей бодрости - тоже традиция.
   Собирались не ахти как быстро, но в начале десятого были уже на маршруте, да ещё и собрали по пути кружку малины для моей мамы - в качестве подарка. Нас опять вела старая железнодорожная насыпь, и через час мы вышли из леса на гарь.
   Именно тут и выяснилось самое интересное. На тропинке, у развилки, к которой мы вышли, лежали мирно и тихо шнурки Владимира.
   Вчера мы свернули в глухие ебеня В ЧЕТЫРЁХ КИЛОМЕТРАХ от нужного нам места (это обнаружилось, правда, только на следующий день). Итак, мы намотали за два лишних часа по бурелому и бездорожью ЛИШНИХ четыре. При этом по-прежнему остаётся совершенно непонятно, как мы попали с одного берега Кёрши на другой. И я уверен, что произошло всё это единственно потому, что, входя в лес под Платоновкой, я ЗАБЫЛ что-то оставить Лешему. Впервые за много лет - забыл. А это чревато.
   Вряд ли он пользуется Интернетом, но я приношу ему свои добавочные извинения сейчас. И прошу по возможности вернуть очки, которые он спёр у Владимира на месте нашего ночлега...
   ...Обратный путь был достаточно спорым и ясным. Мы опять подъедались малиной, один раз - разошлись в стороны двумя группами и чуть не заблудились, но в конечном счёте вышли опять же к выселкам. Хозяин дома - бывший военный - на этот раз оказался на месте и, снова не отказав нам в колодце, почти всерьёз поинтересовался, не с Украины ли мы. А женщина из дома напротив напоила наших дам молоком. Видимо, их вид вызывал жалость и желание хоть чем-то подкрепить им силы...
   ...В Платоновку мы вернулись другой дорогой, со стороны лесничества - она вывела нас прямо к ждущим машинам. До сих пор помню, как удивлённо глядели на нас водители КАМАЗов, то и дело обгонявших нас или шедшим нам навстречу. Впрочем, нам тоже было чему удивляться по части транспорта - во-первых, нас дважды обгонял (в первый день и второй) в лесной чаще один и тот же мужик на скутере, а во второй день ещё и догнала "лада-калина", неспешно, с чувством собственно достоинства, переваливавшаяся через лесные корни в одной ей ведомом направлении.
   По дороге в Кирсанов я откровенно спал. И не попал ни на Прорву (неугомонные сползовцы, чуть отдохнув, рванули туда!), ни на мини-празднование, которое устроили Андрею остальные. Вернее - попал... но уже под самый занавес, увы. Когда мы с Дмитрием приехали в гостиницу - торт уже доели.
   Негодяи.
  
  
   0x01 graphic
   Полный состав отряда в момент выезда из Кирсанова
  
   0x01 graphic
   Момент прибытия на станцию Платоновка.
  
   0x01 graphic
   Встреча около районного дома культуры.
  
   0x01 graphic
   Ну, как грица - цалуй деуку, молодец!
   Здесь и ниже - творческий коллектив "Пчёлка" показывает, как гуляли, встречали и провожали званых гостей, на Тамбовщине век назад.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Отмечу, что Михаилу как-то особенно везёт с народными обрядами. В Усолье два года назад его пытались отдать в солдаты, тут - первым вытащили в круг...
  
   0x01 graphic
   Ребята и девчонки из "Пчёлки".
  
   0x01 graphic
   Владимир выступил в поддержку местных гуслей - своими.
  
   0x01 graphic
   "Ты верный солдат! После следующего боя я награжу тебя!"
  
   0x01 graphic
   Мальчишки изучают нагайку Семаргла.
  
   0x01 graphic
   Демонстрация того, как дрались кием на Тамбовщине.
  
   0x01 graphic
   Разговор двух музыкантов - вместе с Владимиром Надежда Яблокова, создатель и руководитель "Пчёлки".
  
   0x01 graphic
   А это уже фото на память при расставании...
  
   0x01 graphic
   Полный состав отряда перед выходом на маршрут.
  
   0x01 graphic
   Первые шаги похода - вдоль железнодорожных путей.
  
   0x01 graphic
   Выход на старое полотно.
  
   0x01 graphic
   Движение по старой железнодорожной насыпи.
  
   0x01 graphic
   В сосновом бору.
  
   0x01 graphic
   Озерца вдоль дороги на краю луга. Тут когда-то брали песок для стройки.
  
   0x01 graphic
   Старая железная дорога. Точнее - её насыпь.
  
   0x01 graphic
   Дом на Булгаковских выселках, возле которого мы дважды - по пути туда и обратно - заправлялись водой.
  
   0x01 graphic
   Одна из красивых лесных полян.
  
   0x01 graphic
   Что было, когда выяснилось: у Андрея - день рожденья! Обратите внимание на щипцы справа и губную гармошку в руках Владимира...
  
   0x01 graphic
   Семаргл. Ъ.
  
   0x01 graphic
   Элитный экземпляр тамбовского волка.
  
   0x01 graphic
   Хрюкта, давшая название всему походу и сильно увеличившая его время...
  
   0x01 graphic
   Свечи...
  
   0x01 graphic
   Следы деятельности кабанов.
  
   0x01 graphic
   Знак.
  
   0x01 graphic
   ДОШЛИ !!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"