Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Пятом Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-6 июля 2014 года. Тарханы и окончание Сполза.


ПЯТЫЙ КИРСАНОВСКИЙ СПОЛЗ.

2014 год. Лето.

ДЕНЬ 6-7.

(5-6 июля)

Тарханы и окончание Сполза.

  
   Я подсчитал скрупулёзно: за дни Сполза Семаргл:
   1.пытался похитить мой МР5К - 7 раз;
   2.спрашивал меня про обломок вайтманы - 4 раза. По слухам, про обломки эти, найденные мной на моём огороде, поручил ему спрашивать Озар Ворон.
   ЗАЧЕМ?..
   ...Юрий уехал рано утром - спешил по делам, и в тарханы с нами не попал. Но ещё вечером 4-го в Кирсанов приехал из Мичуринска первый секретарь горкома КПРФ Волков с женой, и у нас опять оказалось две машины, в которые мы и вместились благополучно, отправляясь в Тарханы на празднование 200-летнего юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова.
   Собственно, имение Тарханы в отличие от Мар в представлениях не нуждается. А в этом, 2014-м, году 5 июля и вовсе отмечалась круглая дата, и ежегодные Лермонтовские Чтения были как нельзя кстати.
   Мы приехали около десяти утра - а череда легковых машин тянулась на километр и больше, автобусы же (в основном из Пензы, но не только) заезжали на территорию один за другим. Ряды палаток и торговых лотков тянулись на километр тоже - и с лишним, да ещё и давая ответвления в улицы села. Очередь в кассу (их было вообще-то три, но мы встали в первую по счёту) была длинна, как хвост Каа.
   Но очередь в туалет была длинней на треть. Вообще это было явным недочётом - на мероприятии, где единовременно находилось до 20 тысяч человек, в том числе - сотни детей - решили обойтись несколькими кабинками.
   Больше всех повезло Тарасу. Дело в том, что мероприятие вместе с понтами охраняли казаки Волжского Войска. И Тарас - в своей форме и с нагайкой - был до такой степени к месту, что к нему то обращались с просьбой объяснить, как пройти туда-то и туда-то, то - чаще намного - просили с ним сфотографироваться. Я буквально позавидовал.
   Катание на лодках никого не впечатлило - там за тебя гребут, а ты сидишь, как идиот. В жилете. Но рядом с первым прудом выступал классический квартет. Люди, они играли - ЗДОРОВО. Я не любитель классической музыки, но те, кто придумал встречать гостей классикой - знали своё дело. Это создавало Настроение. Подходящее.
   Тарханы описывать - дело неблагодарное, потому что место знаменитое. Скажу только, что народу было - великое множество, а моя мама дважды отличилась: читала стихи и ездила верхом (кстати - единственная изо всех нас!)
   Кстати, должны были приехать всякие там министры и золотые голоса. Министр приехал точно - понты метались у входа ошалелые как раз когда мы выходили. Голосов мы не видели, но в столовой (закрытой для простых смертных) столы накрывали. Впрочем, мы уехали в три часа - может, там кто даже и выступал.
   Особенного ничего во время этой поездки не произошло - но никто ничего особенного, в сущности, и не ждал, просто отдали дань уважения великому поэту и отважному солдату... ну и сувенирами разжились, кто хотел.
   Дмитрий Смоленский уехал из Кирсанова - почти сразу за Волковыми, которые только нас завезли в город и тут же отправились в Мичуринск. Я понял, что начинается самая грустная часть Сполза - разъезд персонажей.

* * *

   Рано утром 6-го на пензенском автобусе уехали в Тамбов супруги Фенрис. Оттуда их путь лежал - тоже на автобусе - в Воронеж, где они собирались навестить Иринкину школьную подругу, а уж оттуда - ехать домой. Так начался день разъездов. Из гостиницы сползовцы потихоньку перебрались ко мне, мы ещё бродили по окрестностям (кстати, общей обзорной экскурсии по Кирсанову я в этот раз так и не собрался устроить). Впрочем, и тут кое-что случилось - уже вечером, когда мы возвращались домой ко мне (весьма, кстати, извилистым путём), двое товарищей, проезжавших мимо, разглядели, КАКИЕ на Владимире и Семергле майки. И ведь не поленились, обогнав нас, остановиться. Вышел плюгавенький кадр, явно заправленный пивом (водитель из машины так и не высунулся) и вступил в борьбу с фашизмом, начав с вопроса:
   - А что это у вас на майках, молодые люди?
   - Тамбовский волк и народный орнамент, - ответил я.
   - Народный орнамент? - тупо повторил Антифа Долбойоппыч.
   - Народный орнамент, - подтвердил я и осведомился прямо: - Ещё вопросы есть?
   Пиваська оглянулся на машину, из которой не спешил выходить водила. Кажется, до него дошло, что он остановил не малолеток, которым можно сделать суровое внушение про "дедываивали", а четверых довольно крупных мужиков, которые настроены, скажем так, созерцательно-сосредоточенно. Посему он помялся секунду и буркнул:
   - Ну, если народный орнамент, тогда нет... - после чего скрылся в тушевозке и уехал. Но осадок у меня, если честно, остался ещё на час, не меньше. Мне опять стало стыдно за родной город, где водится такая тупая плесень. Между прочим, на машине было два нолика в номере, что значит: она принадлежит администрации. Как бы это была не та - точно не помню, а смотреть лень - которую мы три года назад засекли, когда её "экипаж" пытался подменить самой ментов в шкурковании автовладельцев за превышение скорости. Антифа, хуле... диахнос...
   Кстати, нам несколько раз попадались и менты. То есть, полицаи. Один даже оглянулся вслед и долго изучал рисунки на майках. Но НИ ОДИН нас не остановил...
   ...В ту ночь я до утра побывал на железнодорожном вокзале трижды. Сначала мы у меня дома посмотрели знаменитого "Суперменеджера (Мотыгу судьбы)" - плюс к этому я показал культовый мультфильм Ральфа Бакши "Огонь и лёд". Потом проводили Семаргла, а, вернувшись ко мне, завалились спать. Под утро я проводил Андрея. И уже в девятом часу - Владимира.
   И это был конец Сполза-2014. Более пока нечего мне сказать вам, добрые люди. Спасибо за внимание, все, кто слушал. А кто не слушал - тот многого не услышал и пусть пеняет на себя...
  
   0x01 graphic
   Представлены: Кирсанов, Мичуринск, Москва, Смоленск, Кубань, Казахстан.
  
   0x01 graphic
   Малая часть из стоявших там автобусов.
  
   0x01 graphic
   Символ Тархан.
  
   0x01 graphic
   Да простится мне моя мизантропия - но без людей оно лучше как-то...
  
   0x01 graphic
   Охрана правопорядка Бдит.
  
   0x01 graphic
   Да, да, да...
  
   0x01 graphic
   Коллекция ножей из одного из Домов Культуры.
  
   0x01 graphic
   В торговых рядах.
  
   0x01 graphic
   Хе.
  
   0x01 graphic
   Часть коллекции солдатиков.
  
   0x01 graphic
   Коробейники.
  
   0x01 graphic
   Барское катание.
  
   0x01 graphic
   Замечательный квартет.
  
   0x01 graphic
   Завидно...
  
   0x01 graphic
   Оцените масштаб движения...
  
   0x01 graphic
   Народные промыслы.
  
   0x01 graphic
   Примерно так...
  
   0x01 graphic

Валентина Тимофеевна Верещагина

К 200-Й ГОДОВЩИНЕ.

   "Погиб Поэт - невольник чести" -
   О Пушкине так юный Лермонтов сказал.
   Но были те слова его судьбы предвестье,
   На памятник себе он эпитафию слагал.
   Исполнен гнева дерзкого и жажды мести,
   Он на своё чело венец "терновый" примерял.
  
   В толпе на светских балах горько одинок,
   Как скоро юноша достиг вершин Парнаса!
   Он данный Богом дар, свой гений, не берёг
   Ни в суете столиц и ни в горах Кавказа.
  
   Его кончина не покрыта славой.
   Он не в бою пал средь кавказских скал:
   Не понятый толпой, как прапорщик Печорин,
   Возможно, тоже смерти он искал.
  
   Для тех, кто понимал страдающую лиру,
   Высоким пламенем души своей сиял.
   Но дал почувствовать заносчивому миру
   "Железного стиха" отточенный кинжал.
  
   В строку свою поэт младой вложил
   Всю странную любовь к отчизне.
   В нём бешено огонь страстей бурлил...
   Как рано на его грустили тризне!
  
   Но Лермонтов живёт! Хоть минули века,
   Душа его в строфе и ныне с нами.
   На нас всё, кажется, задумчиво слегка
   Всё смотрит юноша со странными глазами.
  
   Решает, созерцая мира суету,
   Достойны ль все мы Человека званья,
   Иль многие несут в себе лишь пустоту...
   Как близки нам его переживанья!
  
   Кто мнением толпы открыто пренебрег,
   Таланта не лишён, не склонен к лести,
   Кто справедлив, гонимым весь свой век
   Быть обречён, повсюду неуместен.
   Как часто и сейчас незаурядный человек
   У нас всё не в чести, своей "невольник чести".
  
   0x01 graphic
   Недосмотр сторожа зоопарка где-то в Пензе налицо...
  
   0x01 graphic
   А что у меня в подвалеееее...
  
   0x01 graphic
   Барский дом.
  
   0x01 graphic
   Ирина на веранде.
  
   0x01 graphic
   На фото пруд симпатичней, чем в жизни. Там сильно стоялая вода...
  
   0x01 graphic
   Дмитрий демонстрирует, как работать ручным жёрновом.
  
   0x01 graphic
   "Штраф за фотографирование - 500 рублей!" Владимир сфотографировал этот сделанный местными детьми домик, они это дело просекли и тут же вывесили такой плакатик.
  
   0x01 graphic
   В кафе "Рябина" после возвращения из Тархан.
  
   0x01 graphic
   2001-я попытка казака спи... украсть мой МР5.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"