Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Пятом Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.1 - Пермская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начался Пятый Сполз! Первый отчёт! Спешите видеть!


СПОЛЗ-2014

Часть I (Пермская)

или

Землетрясение встало на пути Великого Комбинатора!

  
   Ниже вы поймёте, почему и откуда появилось такое странное название. Ох, не от хорошей жизни...
  

8 июня

   В Кирсанове меня провожал деловито бежавший через дорогу (да - село... да - нет цивилизации... да - нах пошли, я сказал!) Иожж, которого преследовал по пятам буквально исходивший на гавно кошак. Гневные и бессильные вопли жалкого глупого котэ были слышны ещё долго - чуть ли не до самого железнодорожного вокзала.
   В поезде я, естественно, не спал, а слушал Медведева, почему и прибыл в Балшой Кышлак в общем-то бодрым. Но символические неприятности как раз и начались в Москве, где я из-за поезда опоздал сразу на три расписанные заранее встречи. (Причём подозреваю, что одного из людей реально сильно обидел этим опозданием...) В тяжком унынии я добрался до Внуково аэроэкспрессом и стал ждать рейс 16.20 на Пермь моей любимой компании ЮТэйр (серьёзно. Из 18 "двойных" полётов туда-сюда за последние три года я совершил один на "Аэрофлоте", один на "S7", один на "Северном ветре", один на "Трансаэро". Снаружи было пасмурно, хотя и тепло. Я бродил по аэропорту, пинал балду, потратил 600 рублей (!!!) на две баварских колбаски с тушёной капустой и водой, хотел поджечь это заведение... Моя родовая тамбовская жаба, откормленная, мозолистая, кулацкая и суровая, терроризировала меня с такой силой, что я всерьёз обдумывал это намерение... но жрать хотелось просто ужасно, честно! А в Москве я поесть не успел...
   Наконец, настало время рейса, и вскоре "боинг" (на отечественных самолётах за те же 18 раз я не летал НИ РАЗУ - скален! вперде!) ушёл в небеса и добрался до солнышка и температуры минус 31 за бортом. Кстати. С кормёжкой на рейсах ЮТэйр стало хуже и заметно. Раньше давали горячее, салат, масло, сыр, булочки, шоколад, кофе-чай... Сейчас ограничиваются сэндвичем, шоколадкой и опять же кофе-чаем. Не Знак ли сие?
   Хотя - хрен с ним...
   ...В Перми было заметно холодней, чем в Москве, хотя и достаточно солнечно. А на проходной меня встречали - первый настоящий плюс в этом путешествии.
   Это была, конечно, Женька. Причём не просто Женька, а Женька Занявшая Третье Место На Турнире (ЖЗТМНТ). То есть - крайне довольная собой и даже ещё не расчесавшаяся после лака на волосах. То, что он - в таком виде и уставшая, как пони (на лошадь она не тянет по размерам) - приехала меня встречать, меня слегка умилило. Я её тоже слегка приподнял (она убеждена, что ВЕСИТ ЛИШНЕЕ - ответственно заверяю: НЕТ!) и немного помотал ею в воздухе...
   ...По словам водителя, который вёз меня трансфером из аэропорта, дождей последнее время - хоть и холодно - не было. Почему я это отмечаю - поймёте позже... Женька ускакала с подружкой домой - приводить себя в порядок после своей победной румбы-самбы, и я ехал один. Если честно, мне хотелось спать, и довольно сильно.
   Квартира, на которой мне предстояло проживать - не та, кстати, что обычно - оказалась отличной, даже с подключённым и оплаченным быстреньким Интернетом. Одна комната, прихожая, санузел с ванной и кухня - что ещё надо, особенно если учесть, что с одной стороны квартира в полуквартале от Комсомольского проспекта, но одновременно там очень тихий двор - а с другой стороны, ещё каких-то тридцать метров от проспекта - и вот она, Женькина работа...
   В магазин я всё-таки сходил и закупился кое-какими продуктами (в холодильнике лежали лимон, пустая упаковка кетчупа и полпачки "пельменей" типа "понто-мясо-пальмово-соево-растительные") Но вот поесть как следует, если честно, сил у меня уже не было. Тем более, что заморосил дождик - не очень сильный, но такой самоуверенно-постоянно-унылый...
   Проще говоря, я завалился спать.
  
   0x01 graphic

Указанная квартира. Жилая комната.

А это, на фотке ниже... да. Да-да, да. Вы поняли...

   0x01 graphic
  

9 июня

   Спал, признаться, плохо. То есть, сперва просто провалился как будто - но через четыре часа подкинулся, полежал и пошёл бродить по Перми, освежая свои воспоминания, выясняя, что и когда начинает работать и так далее. Дождя не было, скорей даже было ясно, и я (наивный ослик) воспрянул духом.
  

Перед вами ранне-утренний Комсомольский проспект. Люди уже куда-то идут и едут.

Вот почему я не люблю большие города!

   0x01 graphic
  
   Убив время до девяти часов, я появился на женькиной работе - буквально сразу по её следам, даже слышал, как она поднимается по лестнице, что-то кому-то горячо доказывая. Это, собственно, были последние её рабочие дни перед долгожданным отпуском и, конечно, без неё работа обойтись не могла.
  

Вон то, маленькое за большущей стойкой - это Женька. И она - СТОИТ НА НОГАХ.

И не подумаешь, что замдиректора...

   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

Центральная - пешеходная - часть Комсомольского проспекта.

  
   В общем, мне довольно быстро стало ясно, что на Женьку как спутницу рассчитывать не приходится, и я гордо удалился - благо, центральная площадка "Белых Ночей" уже вовсю работала и я рассчитывал найти знакомых, а если нет - то по крайней мере, посмотреть, чем живёт и дышит фестиваль в 2014 году.
  
   0x01 graphic

Главный вход на "Белые Ночи".

Я вошёл тут только один раз, потому что над входом распростёрлась надпись

"ЕВРАЗИЯ".

  
   0x01 graphic

Верёвочная скульптура "Мамонт".

Там среди прочих (а их много!) есть ещё "Ловушка для мамонта"...

  
   Вообще, как выяснилось, в 2014 году на фестивале стало меньше мастер-классов, больше торговых ларьков и точек питания - и ещё мне очень не понравилось, что исчезла круговая галерея, которая так пришлась по душе в прошлом году. Я сделал несколько предварительных кругов, поснимал фото и видео и в целом остался доволен.
   О. Я не знал, я не ведал ещё, какие сюрпризы готовит погода...
  
   0x01 graphic

Резчик по дереву.

   0x01 graphic

Это та самая ловушка для мамонта...

  
   Буквально на моих глазах на небо начало "заходить" что-то противоестественное. Я подумал, что, пожалуй, на квартире не так уж плохо... и что б вы думали? Успел вовремя!
  
   0x01 graphic
  
   Не представляете, граждане, КАКАЯ это была гроза. Я всякое видал, но ПОДОБНОГО - ни разу в жизни. Честно. Было темно. Гром как будто гремел прямо у меня на балконе, машины во дворе орали, как ненормальные. Лило, лило и лило...
   ...Вместе с грозой прекратился и дождь. Стало даже как-то тепло, очистилось (почти) небо, и я снова (наивность молодости...) воспрянул духом и отправился на встречу с Женькой, которая должна была приехать с тренировки.
   Она приехала. + 1 000 000. И в общем-то хорошее завершение бурного дня.
  

Когда Женька обувалась перед уходом

- она обнаружила там, на полке для обуви, ВОТ ЭТО.

И издевалась надо мной минут пять... пока я не запихал её в такси...

...ЭТО НЕ МОЁ!!! ПРАВДА!!! Они мне вообще малы!!!

   0x01 graphic
  

10 июня

   С утра дождя не было.
   Мы со Славкой (если кто не помнит - это Женькин сын, которому сейчас почти 11 лет), которого я подцепил заброшенным и грустным на маминой работе, сходили на 5D (или 4D, хрен его...) - название что-то такое связанное с бревном. Славке понравилось, мне, в общем, тоже... но всё-таки жалкие потуги напугать смешили. Особенно в сочетании с истошными воплями сидевших справа от нас девчонок - ну как же, крысы, аллигаторы, гремучие змеи, циркулярные пилы, падение в водопад... и всё КАКНАСТОЯЩЕЕ (хёх). Потом - на фестивальную площадку, где я сдал ребёнка бабушке и рысью вернулся в район местоположения женькиной работы. Мне надо было исполнить два обещания - во-первых, кое-что купить ей, а во-вторых - кое-куда её сводить, благо - подошло время обеденного перерыва.
   Есть в Перми такой ресторан японской кухни - "Тсури". Я обещал Женьке сводить её как раз туда в ознаменование её удачного дебюта как разработчика обложки к книге (если кто не в курсе - то вот, смотрите: http://vk.com/club65279593.) Забегая вперёд, скажу, что между нами была заключена АдЪская ДоговорёностьЪ - Женька будет оформлять обложки и прочих книг серии, буде они случатся... а они случатся!)
   Самым смешным с этим рестораном было знаете, что? Когда нам подали горячие салфетки - я уже понял, что понеслось-поехало. Когда на первой страничке меню мой взгляд наткнулся на название супа "СУИМОНО" - я офигел. А потом Женька сказала, что хочет ТОРИ ТЯХАН.
   Тогда я неудержимо захихикал. Совпадение с моей повестью "Распахнутые крылья", глава "Демоны", было полным. Женька её не читала, поэтому рассердилась, хотя я пытался объяснить, что к чему.
   Кстати, этот самый тори оказался очень и очень вкусным. И в целом моё второе в жизни посещение японского ресторана оказалась - в отличие от первого - удачным.
   Вру - третье. Второе было в Москве в дни РосКон-2014 и тоже было удачным, должен признаться.
  
   0x01 graphic

Если что - это в полночь с 10 на 11 июня рядом с моим подъездом.

Так что белые ночи в Перми - не легенда...

  

11 июня

   С утра шёл дождь, мать его... Нет, не так. ДОЖДЬ. Д-О-Ж-Д-Ь даже. Унылый, то усиливающийся, то ослабевающий - и непрестанный. Резко похолодало. Я проснулся аж заполдень по пермскому времени и тут же получил звонок от подъезжающих на попутной машине гостей из Ижевска.
   Угу. Тех самых, которые должны были поехать с нами на Чусовую. Самая погода для посещения этнографического парка под открытым небом.
   Тудыть его в качель... Вдобавок, они час простояли в пробке под Пермью и приехали вообще ближе к вечеру, когда у меня уже не оставалось никаких моральных сил, а у Женьки - и моральных, и физических.
  
   0x01 graphic

Участники: Андрей "Енот" Горшунов, Екатерина "Рыська" Калинкина, Женька и я.

  
   Андрей вообще-то казак и оружейный мастер (мне он привёз замечательный топор - и ещё кое-что кое-кому - передам на кирсановской части Сполза!). Екатерина - это, в частности, вот: http://vk.com/lysaya.gora. Так или иначе, я обоих знал по визитам в Ижевск. Распределённые на мою квартиру, они выразили уверенность в том, что дождь это ерунда и вообще. Меня это слегка успокоило, я оставили помещение в полном их распоряжении и укатил ночевать к Женьке.
  

12 июня

   С утра все поднимались очень тяжело и поздно. Я, поднявшись, был уверен, что гости давно на ногах - но каково же было моё изумление, когда звонок ясней ясного показал: они вообще только что встали! Снабдив их координатами для встречи, я остался на Парковом у Женьки.
   ШЁЛ ДОЖДЬ.
   Твою мать.
   Утешало лишь одно: когда гости всё-таки появились, он стал потише, а после того, как мы просидели часа два, занимая время разговорами о прошлом и будущем, воспоминаниями о безвозвратно ушедших годах игр на "Рыцарях Сорока Островов" и прошлых походах, высокоинтеллектуальными занятиями типа ловли вампиров (вампиром оказалась Женька... кто б сомневался...) и решением вопроса - куда пойти? - дождь всё-таки унялся. Мы были неоригинальны. Мы пошли в кинотеатр "Колизей" на "Как приручить дракона-2".
  
   0x01 graphic

На квартире у Женьки.

  
   А заодно и поели. Женька, кстати - она на правах хозяйки бегала за билетами - купила и подарила Андрею эксклюзивную фигурку енота. Мне непонятно это пристрастие людей к глубоко чуждым нам сущностям типа Котэ и Енотов. В этом есть что-то загадочное и таинственное. По крайней мере, надо будет попросить Сказочника разобраться - не Бобры ли это всё?
   Но енот был ничего. Симпатичный.
   Фильм - тоже. Не сказать, чтобы очень, но, во всяком случае, кино это натолкнуло меня на одну замечательную мысль касательно моего творчества. По крайности - она мне кажется замечательной. Читатели оценят, когда Мысль изложится на бумаге...
   К этому времени дождь прекратился окончательно, погода была хмурой и прохладной, но сухой - и мы, облегчённо вздохнув, перебазировались на "Белые ночи".
  
   0x01 graphic

Катя и Женька в блинной забегаловке после кино.

Вообще-то собирался там есть один проголодавшийся Славка. Но закончилось всё тем, что за ним потянулись и остальные...

  
   0x01 graphic

Мы со Славкой готовимся стрелять по Врагам Человечества.

  
   0x01 graphic

Этот несчастный бастард почти все уважительно называли "оооодвуручныймеч!" Хё.

  
   0x01 graphic

Между прочим, уже на следующий день всего-то чуточку поученный мной Славка выиграл поединок у мальчишки крупней и выше себя.

  
   0x01 graphic

Катя принуждает петь чашку.

Не знаю, как у неё это получилось - но чашка и правда запищала и застонала...

  
   0x01 graphic

Там установлено много разных вот таких глуповатых на первый взгляд интересных штук. Эта - если на ней качаться - мелодично свистит за счёт переливающейся в трубках с двумя дудочками на концах воды.

  
   0x01 graphic

Я вам вот что скажу... участие ментов в ролевом движении уже начинает меня напрягать своей масштабностью! Мент-хоббит... мент-орденский рыцарь... К ЧЕМУ БЫ ЭТО?!

Вообще это знакомый Андрея.

  
   На квартиру вернулись поздно. А мы с Андреем ещё вдобавок часа три разговаривали на самые разные темы, хотя с утра им предстояло уезжать.
   Я их даже проводил. Кое-как, потому что спал стоя.
   Надеюсь, у ижевских гостей найдутся для меня хотя бы несколько добрых слов. Это не я виноват. Это ДОЖДЬ, чтоб его!!!
  

13 июня

   Отпуск у Женьки начался - но этим утром я нашёл её где? Правильно - на работе... причём всё вокруг было заперто нафик, весь этаж. Только она сидела и что-то там такое считала. Мы со Славкой сходили погулять, потом вернулись и стали при помощи моего фотоаппарата заниматься промышленным шпионажем (у меня есть даже ролик - Женька работает, а на экране видна СТРАШНО СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!)
   В результате, ей это надоело, и она присоединилась к нам. Ко мне и своему сыну.
   Наконец-то.
  
   0x01 graphic

Там не только мальчишки лазали, но и девчонки.

Причём на высоту примерно пятиэтажки.

  
   0x01 graphic

Ну, это ясно...

  
  
   0x01 graphic

Ханепир с бувигером.

Кто в теме - поймёт...

  
   ...Что-то хтоническое, что-то ужасное есть в этой личности на фото выше, разве нет? Именно так выглядели те ландскнехты, которых НАДО БЫЛО нанять жадюгам из Великого Новгород, чтобы те разорили дотла к ебеням Московский Улус в самом начале его "собирания земель русских" - глаза грустные и добрые, лёгкая небритость, строгая одежда, нос сломан в детстве, мозги жёстко настроены на Сбор Трофеев, Сожжение Городов и Несение Веры... Не наняли. Пожалели бабок. Торгаши, мать их. Проторговали не только свой город, но и два века истории всего Отечества... ЭХХХХХХ...
  
   0x01 graphic

Мы кузнецы - и дух наш молод! Реально так.

  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

Итальянский театр...

  
   К вечеру совсем рассвело и стало достаточно тепло. Вот только времени у меня совсем не оставалось...
  

14 июня

   Я улетел рано утром. Спокойно провёз в самолёт все свои колющие-режущие (что подтверждает: если знать законы - ими можно очень неплохо пользоваться!) Настроение всё равно было отвратительнейшее, летели вдобавок к этому с болтанкой, а в Москве я полчаса ждал свои вещи. Хорошо ещё, погода оказалась неплохой, а вдобавок ко всему удалось скоротать время с Дмитрием (он на смене в стАлице) и тов.Джо, который передал мне разгрузку для... в общем, он знает, для кого.
   Ещё хорошо было то, что на этот раз - вопреки обычному - я уснул в поезде и проспал почти всю дорогу.
   А в Кирсанове меня встретил дождь.
  
   0x01 graphic
  

ДО ВСТРЕЧИ В КИРСАНОВЕ 1-6 ИЮЛЯ СЕГО ГОДА!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"