Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Девятом Кирсановском писательском Сползе им.О.Н.Верещагина. Ч1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30 июня. Сбор.


* * *

   Егда же бысть Сполз сщислом девятый, тако же творяшеся знамения предивии и престрашныи.
   И появилась на земле русской срамная болесть, мундиалью прозываемая. А кто заболеет - тот разум терял, и по улицам наг бегал, тряпками махая, и рёк бессвязно, аки юрод. И велми многи от той болести страдали. А ины девки неразумны понесли от злого поветрия мундиалева, и через девять месяцев рождали бесенят чорных, и лягушат желтыих, и поросят страховидных о шти глазах, и прочу нечисть плодили. Тако мундиаль ту задумали в Вилоне Городе и оттель на Русь пушшали с ветрами вонючими и с водами шипучими. И тако сбылось, ибо времена наши - последние, и то указание нам.
   И Великий Учитель Тин-Пу сделал так, что народ стал жить вечно, отчего задумку советскую дрянную, "пензиею" зовомой, навовсе отменили.
   И люди святые рекли, что это - хорошо.
   И Марз-планета восшед на твердь небесну - ярок тако, что и не упомнят того даже в Пулковской Обстерьватории.
   И лечец знатный, СемерглЪ зовомый, казак и землепроходимец, на Сполз не быв. И Иулия Страхова, что от "Страха" прозываема, железного коня обуздать не возмогша, и такожде не быв. И ины мнози бияху в перси себя и кричаху источныим гласом: "Проды, яви нам проды!" - невесть кому, а на Сполз такожде не быв. И то в грех им.
   И мало нас было, а врагов - много. И карапухи на нас ревновали и войной ходили. И капибары одни были за нас, а прочие - против. Много было урону в те дни земле, и небу, и водам светлым. И уж сами не знаем, как врагов многих побили и долг свой сполнили.

30 ИЮНЯ.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

СБОР.

   Судя по прогнозам погоды, на дни Сполза приходились единственные три дня дождей за весь июль и такое же странное понижение температуры до +17.
   Забегая вперёд, скажу: ни разу в те дни эта самая температура ниже +25 днём не падала. Что лично я не могу расценивать иначе, кроме как Высшее Благоволение Сползу - и призываю всех задуматься...
   ...Первым, как обычно, прибыл Фенрис. Один - без жены, ибо на свет появился второй младший Фенрис, и Иринка осталась за ним и за первым младшим присматривать
   Прибыл он ещё вечером 29-го июля и временно прописался у меня, подкупив меня, грешного, огромной вязанкой вяленой рыбы с икрой, четыроьмя коробками ДиВиДи-дисков и тем, что забрал накопленные за год посылки - книги, ножи, снаряжение. Вечером мы осматривали Кирсанов на предмет... не скажу, Фенрис сам скажет, если захочет. А рано утром - аж к семи утра - отправились на отремонтированный (500 000 000 рублей, втрое больше того, что реально стоил семилетний ремонт) железнодорожный вокзал - встречать питерских гостей, дьякона (без шуток) Игоря и его сына (одного из) Тихона, возраст 15 лет.
   Снова забегая вперёд скажу, что в истории Сползов два человека отличались редкостной технической переносимостью - это Сказочник в молодости и Владимир Титов. На них можно было навьючить что угодно и не беспокоиться за эти вещи. Тихон стал третьим, за что и получил негласное прозвище "мальчик-энерджайзер". По слухам, именно он моральным шантажом, голодовками и побегами из дома принудил своего несчастного отца отправиться в Кирсанов, потому что очень хотел увидеть Верещагина.
   Надеюсь, я его не разочаровал...
   ...Следует так же добавить, что приехали питерские гости на махачкалинском поезде. Чего на памяти Сползов не бывало вообще. При этом и поезд, и гости - уцелели вполне.
   Мы заселились в четырёхместный номер на втором этаже новой гостиницы "Виктория". Должен сказать, что даже у не доверявшего гостинице заочно Фенриса она получила высшие отзывы - уже по той причине, что в каждом номере имелся кондиционер. Учитывая стоявшую на улице жарищу, это вещь немаловажная. А уж холодильник и вовсе делал номер раем.
   Но, как известно, рай стоит до грехопадения. А оно уже гряло... грядело?.. приближалось, короче. Потому что в 14.20 межобластной автобус принёс на кирсановскую землю Сказочника, в миру Бориса Лаврова, которого мы встречали уже вчетвером (до этого, впрочем, Фенрис сделал доброе дело - отправил в Питер загадочную посылку для Фаэливрин...)
   Начал Сказочник с того, что сломал в душевой кабине дверь, сорвав её с роликов. Правда - в отличие от прежних подвигов - сам же её и починил. Прогресс, я вам скажу.
   Из прочих событий этот день был отмечен лишь походом на Прорву (без меня, под руководством Фенриса), да вечерним ужином, который дала В.Т.Верещагина, накормившая гостей мексиканскими лепёшками с фасолью, сосисками, зеленью и чили. Если кому и не понравилось, то никто не посмел выразить своего недовольства, что и понятно. Ещё должен сказать, что некому было хвататься за МР5К, и бедолага укоризненно смотрел на нас с пола, как бы тщась спросить: "А где же, где же добрый доктор Айболит..." - точнее, злой травматолог Семаргл?! Но не было его. Увы. Правда, всё оружие - от этого самого МР до меча - перехватал Тихон. Но что они могут, эти молодые...
   Так истекли первые сутки Сполза, и я с лёгким сердцем оставил своих гостей в номере "Виктории" и отправился отсыпаться перед завтрашним тяжёлым днём.
   Как оказалось - я рано, очень рано успокоился...
  

0x01 graphic

Питерские гости на отремонтированном кирсановском железнодорожном вокзале

0x01 graphic

В гостиничном номере. ДО прибытия Сказочника (его кровать на первом плане)

0x01 graphic

"Раньше надо было мяукать..."

0x01 graphic

В ожидании Сказочника

0x01 graphic

Да. Да, да, да...

0x01 graphic

"...он д носит бруки - носит бруки д галифе..."

0x01 graphic

Моднявый жилетик

0x01 graphic

Выдано на поход


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"