Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Девятом Кирсановском писательском Сползе им.О.Н.Верещагина. Ч4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-5 июля. Поход.


3-5 ИЮЛЯ.

ДНИ ЧЕТВЁРТЫЙ-ШЕСТОЙ.

ПОХОД.

   Рано утром - я ещё спал - приехал Кирилл Шнырёв и даже успел немного отдохнуть в номере у Максима. Его и встречали Максим со Сказочником, не поленились подняться в шестом часу утра, за что им огромная благодарность и низкий поклон...
   ...В одиннадцатом часу начали собираться уже и остальные люди. Прибыл Дмитрий. Потом мы с Максимом съездили за двумя самыми младшими участниками похода, Андреем и Женей. А тем временем выяснилось, что Сказочник не сможет нормально идти - подорванное борьбой здоровье не позволяет.
   После короткого приступа паники тактически верное решение было найдено. На Сказочника сбагрили часть вещей, чтобы отправить его с автобусом. Дмитрий обстоятельно объяснил Сказочнику, что надо сказать водителю автобуса, где выйти и куда направляться, после чего во мне поселилась нехорошая уверенность, что Сказочник непременно заблудится. Но что оставалось делать? Немного обычной предпоходной неразберихи, когда возникает целый ряд вещей, которые надо нести, а нести их вроде как и некому - и, сопровождаемые традиционным свистом Валентины Тимофеевны, мы двинулись в путь через весь город, распугивая людей одним своим видом.
   На остановке поручив Сказочника какой-то не ведавшей своей судьбы бабуле, мы сделали последний рывок - и покинули пределы города. Впрочем, эта дорога уже была знакома и гостям, и старожилам - она ведёт по насыпи между болот прямиком на Прорву, где все участники похода уже не раз были. Но увидеть Прорву нам было не суждено - Дмитрий свернул налево, к чему за прошедшие дни все, в общем-то, уже привыкли.
   И начался двенадцатикилометровый путь - сперва через лес, потом - по мосту через реку Калаис, полями. Было жарко, но ветерок помогал переносить тяготы и лишения. Правда, глаза младших участников похода постепенно начинали вылезать на лоб - как и почти все современные мальчишки, они в романтическом запале не представляли, на что подписываются, а пешком этот народ ходит мало.
   Так или иначе, мы благополучно добрались до Калаиса и закрутились по его улочками переулкам. Повстречались с нарядом полиции, разбиравшим какое-то местное дело, но полицейские остановить нас не посмели. Потом молодняк отстал, надеясь попастись на улицах за счёт свешивающихся через заборы вишен и яблок - мне пришлось гнать их буквально пинками. Но я не слишком усердствовал, ибо было мне их жалко - впереди нас ждал финальный шестикилометровый рывок по самому мерзкому, что только может породить наша земля. По асфальтовой дороге между двух лесополос. Летом это унылый ад - и вскоре новенькие предсказуемо раскисли. Дело дошло до мольбы в адрес мам и бабушек, а потом до угрюмого: "Большеееееникогдааааа..."
   В общем, ожидаемо. Хотя этот последний участок и правда был противным, а меня-то ещё мучила мысль о том, как там живёт и может Сказочник и наше отправившееся с ним снаряжение?..
   ...Как ни странно, но все мои опасения оказались напрасными. Над украшенным небольшой рощицей косогором, с которого открывался замечательный вид на реку Ворона и окрестности (на десяток километров в несколько сторон) стоял и ждал нас Борис. Всё вокруг уцелело, небо и лес дышали миром, и я наконец-то перевёл дух...
   ...Вообще предполагалось, что мы встанем лагерем поближе к реке. Но там обосновался грёбаный автопоезд пчеловодов - и весь берег был покрыт пьющими пчёлами. Останавливаться в таком месте было просто чревато, и мы засели на косогоре. У чего тоже имелись свои преимущества - и вид лучше, и дров полно, и вообще... Но всё-таки такая отдалённость реки - вниз по крутизне и потом ещё через неудобный для форсирования ручей - оказалась вещью неприятной. Ещё более неприятным оказалось то, что нам был вынужден срочно, прямо отсюда, покинуть Кирилл Шнырёв, его вызвали домой. К счастью, удалось его отправить на машине навестившего нас фермера (кстати, именно Денис снабжал нас отличной водой - совершенно безотказно привозя её целыми флягами). Но обидно, конечно...
   ...До вечера оставалось не так уж много времени. Пока разбивали лагерь, пока окунались, пока Дмитрий готовил кулеш - и вот уже темнеет, и появился крупный красный Марс и ещё более красная Луна.
   Я засиделся дольше всех и отправился спать уже под утро. А через очень короткое время меня разбудил дождь. Сначала не меньше получаса гудел ветер, сильный, почти ураганный. А потом полило, и я, проснувшись, выругался - только этого не хватало. Но вскоре после рассвета небо стало стремительно расчищаться и, когда мы поднялись (точней, я всех поднял своим обычным способом!) и сели завтракать, снова наступил ясный, солнечный (и ветреный, что неплохо) летний день.
   Мы спустили на воду лодку и долго её испытывали. Должен сказать, что испытания она выдержала - и даже пчёлы не смогли нам помешать. Наверное, мы бы зависли на реке на весь день, если бы на полдень не были назначены пострелушки на околице давно уже вымершего села Малиновка, до которого ещё надо было добраться.
   Да, пешком.
   Да, четыре километра в один конец.
   Да, вверх-вниз по склонам и косогорам, на одном из которых я чуть не сломал ногу. Тяга Дмитрия к нахождению коротких путей напомнила мне в тот момент злоключения хоббитов.
   Что интересно - у Тихона всё это время хватало энергии описывать вокруг нас круги, забираться на откосы и даже сбегать с них, начисто опровергая тезис, что в больших городах растут только вялые молодые люди.
   На пострелушки к нам опять же подъехал фермер с семьёй - и принял в них самое активное участие. Стреляли над заброшенным прудом, дробью, используя два ружья - мою самозарядку и двустволку-горизонталку Дмитрия. Ласточки метались над берегами, как сумасшедшие, с трудом избегая встреч с дробью.
   Пока возвращались обратно - пока готовили обед - пока ели его - постепенно стал подкрадываться вечер. А на вечер Денис пригласил нас на ферму - на экскурсию и на показательный ужин. Для справки - да, пешком. Да, два километра в один конец. Да, опять вверх-вниз по склонам и косогорам.
   Но оно того стоило!
   Во-первых, на ферму подъехала и Валентина Тимофеевна, привёзшая грамоту для Дмитрия. А во-вторых, ферма с её населением - от коня до страуса! - произвела на всех неизгладимое впечатление. Мальчишки даже хотели покататься верхом, но, к сожалению, было уже поздно, рабочий день для коня кончился. Пришлось ограничиться кормлением коня с руки.
   Тринадцать малоагрессивных собак, куча кошек, необычные впечатления, радушные хозяева, богатый стол, приятный тёплый вечер - всё это настроило всех на лирический лад, и оставалось только пожалеть, что никто из нас (!) не умеет играть на гитаре (вообще-то это нонсенс...)
   (Хочу отметить: мы минимум трижды оставляли лагерь все вместе. А место не сказать, чтобы совсем уж безлюдное! Но никто не покусился на наши вещи. Не знаю - приписать ли это безукоризненной честности местного населения - либо нашему внешнему виду и многочисленности...)...
   ...Спать я улёгся в надутой лодке, натянув на лицо подаренный Михаилом накомарник. И преотличнейше уснул... но проснулся часа через два весь мокрый от пота. Резина-с... Пришлось перебираться в палатку, где я опять же отлично уснул...
   ...За полчаса до снятия с лагеря Тихон нашёл сгущёнку. Про которую все забыли, точней - и не знал никто, кроме меня, а я в самом начале отдал её Тихону и забыл благополучно о том, что она вообще была на свете. Какое же моральное мужество нужно было ему, чтобы не слопать её в одиночку, а вот так принести и сказать: "Вот она... ешьте..."
   И ведь съели.
   На этот раз мы снова вышли в село, но лишь затем, чтобы сесть на автобус. Пешком идти обратно просто не было времени - почти все разъезжались в этот же день. Надо было видеть, как мы грузились в подошедший автобус...
   ...За всё время похода нас не укусил ни один клещ, кстати. Я вообще ещё раз хочу заметить, что искренне считаю шумиху вокруг клещей СПЕЦИАЛЬНО СПЛАНИРОВАННОЙ И РАЗВЁРНУТОЙ КОМПАНИЕЙ, ВЕДУЩЕЙСЯ С ЦЕЛЬЮ МИНИМИЗИРОВАТЬ ПРЕБЫВАНИЕ ЛЮДЕЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДОВ.
   Да и комаров было мало. А вот слепни затрахали.
   Финалом похода можно считать слова Жени: "Три самых лучших дня в моей жизни!" А так же их общее требование не забыть про них на будущий год. Все страдания были закономерно забыты - не они первые, не они последние...

* * *

   Валентина Тимофеевна встретила нас обедом - чахохбили с макаронами.
   Отправляясь после обеда в "Уют", Сказочник обулся в тапки Максима. Когда это обнаружилось, и погоня (Максим и Фенрис) настигла его в душе гостиницы, то он барственно ответил через дверь, чтобы за обувью заехали позже, ибо он моется.
   Только молитвами карапухов и тем, что Максим торопился, я могу объяснить странный факт: Сказочник остался жив И НА ЭТОТ РАЗ.
   Проводив Максима, мы ещё раз вышли в город - и Фенрис наконец-то нашёл и купил "богатырский набор" для своих сыновей. А потом были сделаны и покупки в "Беркуте" - подобно "Блинной", этот магазин так же каждый год с нетерпением ждёт наступления Сползов. И точно так же традиционно я устроил для уезжавших последними просмотр фильма - на этот раз им был "Суперменеджер или Мотыга Судьбы".
   Уехали питерские гости - отдарившись ответным приглашением посетить их город и получив от меня встречное - обязательно приехать на будущий год... И уже заполночь я отправил домой Фенриса с его тяжким грузом в виде гигантского рюкзака и двух маленьких, но тяжёлых пакетов...
    []

ДЕВЯТОСПОЛЗОВЦЫ

 []

...и этим всё сказано!

 []

На лесной дороге

 []

Привал у дороги

 []

Луговой ручей

 []

Река Калаис. Когда-то тут стояла мельница.

 []

* * *

 []

Эндемик Tihonus Drevolazi

 []

Ночной костёр

 []

Ужас, летящий на крыльях ночи

 []

Вид с косогора на Ворону и леса за нею

 []

Молодёжь реанимирует лодку

 []

Вид на наш косогор от реки

 []

Незваные гости - заезжие пчеловоды

 []

Ворона с лодки

 []

Ворона с лодки-2

 []

Флаг Империи

 []

Метание ножей

 []

Ворона

 []

"Коты есть? А если найдём?"
Фермерские собаки

 []

Сырная тарелка

 []

За столом

 []

Дмитрий получает диплом "Русского Лада"

 []

Вечер

 []

Пропавшая сгущёнка

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"