Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Третьем Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23-24 июня. Полевой выход.


ТРЕТИЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ СПОЛЗ

ИМ. О.Н. ВЕРЕЩАГИНА

КИРСАНОВСКИЙ ПЕРИОД

Ч. 1.

23-24 июня. Полевой выход.

   23 июня в половине одиннадцатого утра - то есть, именно в то время, когда боле всего надо спать, спасть и спать! - к моему дому прибыла группа жаждущих турпохода энтузиастов, чтоб им икалось. И это они ещё допоздна смотрели футбол, а Сергей с Машей ходили гулять!!!
   Всем, кто выходил в походы из моих мест, известно, как происходит процедура выхода: все всё сваливают в центре зала, потом аккуратно распределяют по рюкзакам, потом выходят, и моя мама нас всех фотографирует. На этот раз не было никаких отступлений от обычая. Разве что ещё машину загнали прямо под окна, да выяснилось, что рюкзаки у вологодцев - не туристические, а городские. Без внешних креплений практически. Я хотел снабдить всех заплечными егерскими сумками, но проблема как-то сама собой рассосалась...
   ...Из пяти участников группы трое ни разу не были в пеших походах. Поэтому я, памятуя об убойных по тяжести сползовых маршрутах прошлых лет, выбрал полегче и покороче - но в то же время по живописным местам и мимо нескольких водоёмов. И сразу скажу: на этот раз я не стал устраивать никаких испытаний - вышли мы в конце концов точно к кобяковскому пруду. Ну а пока мы бодренько выступили по городским улицам в направлении 1-я Набережная - вверх по Пушкинской - до окраины - на старый аэродром.
   Примерно через полкилометра меня спросили, скоро ли мы придём. Причём Маша произнесла это таким тоном, что я почти поверил в вопрос, пока не увидел, как она улыбается.
   Кстати, этот вопрос мы друг другу задавали дежурно на протяжении всего пути...
   ...Было жарко, солнечно, почти безветрено. Проходя краем аэродрома (примерно там же, где три года назад Женька изображала самолётик на взлёте) мы дежурно осведомились у местных (чуть было не написал - "мирных") жителей, туда ли мы идём, и выяснилось, что - туда.
   "Туда" обернулось, естественно, шествием сперва по заброшенным аэродромным полосам. Честное слово, печально находиться в таких местах. Хорошо ещё, наши местные жители не дают аэродрому совсем пропасть - в зданиях тусуется молодёжь, на полосах учатся водить машины, а по сторонам шустрые бабульки сгребают в вёдра и корзинки шампиньоны... Правда, мы всего одного автомобилиста и встретили, после чего вступили в хлебное поле.
   Вообще, конечно, хлеб мять нехорошо, особенно после полудня. Но мы шли аккуратной цепочкой, не гадили, не плевали - и всё обошлось. Вскоре впереди замаячила лесополоса вдоль пензенской дороги, а над нею - крыши придорожных кафе Пятачка. Я уже настроился, что мы на какие-то десять минут достигнем цели... но... но человек предполагает, а земляника располагает.
   Ох уж эта кирсановская земляника!!! На этот раз её колоссальные россыпи раскинулись под ногами нестойких масс на нескольких пригретых солнцем склонах - и я понял, что в ближайшие четверть часа мы дальше не пойдём. Оставалось смириться и снисходительно смотреть, как осатаневшие гости ползают по траве, как земляничноуборочные комбайны. Сам я позволил себе десяток ягодок. Земляника была традиционно вкусной.
   Наверное, мы бы там и разбили палатки (был такой лозунг). Но я соблазнил всех видениями холодной воды в кафе, и народ кое-как поднялся на ноги. Ещё один приступ вегетарианства был вдоль лесополосы - там рос вишнёвник, и ягодки по вологодским стандартам поспели. Но тут хоть можно было идти и есть на ходу.
   На территорию Пятачка мы проникли через традиционную дырку в заборе. Я про себя опасался, что гостям захочется поесть и шашлычка (его как раз готовил тощий смурной Сын Гор, опасливо и неодобрительно поглядывавший в нашу сторону; в его глазах читалось: ПАНАЭХАЛЫ ТУТ... 282-Я ПО ВАМ ПЫЛАЧЭТ...), но, заправившись водой, все выразили твёрдое желание двигаться дальше к цели. Мы пересекли дорогу и снова свернули в поля - на этот раз просто чернозёмно-паханые, засаженные подсолнухами и элементарно заросшие бурьяном.
   Рывок через нудно-жаркую, заболоченную душную ложбинку - и мы на бесконечной полевой дороге. Разогретый воздух подрезает горизонт, и тот превращается в висящие над полоской серебристого моря зыбкие горы; две пронёсшиеся вдали "по ничему" машины показались диковинными кругоциклами из фантастической книжки. Навстречу попался мотоцикл - парень с девушкой, рискуя крепко навернуться, с любопытством на нас оглядывались уже после того, как проехали.
   Через час мы были на кобяковской дороге - и нашим глазам открылся одноимённый пруд. Впрочем, Мария удивлённо сказала: "Какой же это пруд, это озеро!" Справедливости ради замечу, что, хотя шириной водоём до километра и тянется на целых семь, это всё-таки ПРУД. Т.е., искусственный водоём.
   Быстро прошагав оставшийся до водосброса километр, мы встали на короткий привал. Кроме того, тут имелась возможность искупаться, чем и воспользовались Влад, Маша и Вадим. Мы немного отдохнули на берегу и, пройдя дорогой до очередной лесополосы, свернули на юг. Предстояла самая длинная и самая сложная часть маршрута - три безводных километра по полям в сильнейшей жаре. Хорошо ещё, воды были полные фляжки.
   По тому, что гости перестали реагировать на открывшиеся виды (а из тех мест с холмов видно половину кирсановского района - и это, поверьте, летом очень красивое зрелище), я понял, что они и правда подустали, хотя держались все вполне достойно, а Мария и вообще временами шагала впереди (дорога-то одна), светя своими ракетными ускорителями. Несколько оживились они после того, как увидели впереди и сбоку конечную цель нашего маршрута: сурковский пруд - и получили от меня заверения, что до него "на круг" пять километров. Окончательно пришли в себя - когда мы шагали мимо Рощи Эхо, и все вволю поорали.
   В Сурках я не был почти год, но там ничего не изменилось - разве что стало ещё малолюдней, и встретившая нас у своего дома Светлана Александровна пояснила, что людей и правда стало ещё меньше, село почти начисто вымерло. Пока мы заправлялись водой из её знаменитого колодца, Мария атаковала сперва вишни, а потом - иргу, фрукт ранее совершенно ею непробованный. В результате иргу мы объели с одной стороны почти полностью. С другой помешала жрать собака, которая смотрела на нас очень неодобрительно, а временами облаивала.
   Дело постепенно шло к вечеру. И мы, сделав последний рывок, пересекли деревню и оказались у долгожданного пруда.
   Собственно, мы там были не первые. Ещё до нас расположилась там же компания на двух машинах с палатками - но это оказались семьи моих бывших учеников с целой кучей детей, шашлыком и пивом. Так что нас приняли, как своих, и мы начали разбивать долгожданный лагерь.
   Хотя Маша и не умеет мыть посуду, но, как оказалось, готовить она умеет, и неплохо. Кроме того, мы все очень проголодались. Воды во фляжках хватило на первоначальные нужды, потом я собирался сходить к роднику на железнодорожной станции, но соседи огорошили меня заявлением, что родник в очередной раз пересох. Впрочем, они же одолжили нам пятилитровую фляжку с водой, и вообще место для лагеря, по словам Влада, было "какое-то не туристское - дров много".
   Когда с ужином было покончено и уже начало потихоньку темнеть, соседи - о ужас! - включили музончик типа "розовые розы - ооооо!" Вадим начал тут же по ходу перестраивать попсовые песенки на тему "розовые козы", а мы с Сергеем отправились обратно в деревню - за новой порцией воды, взяв все фляжки и опустевший баллон.
   Что интересно - если исключить ту комариную атаку, которой мы с Сергеем подверглись на обратном пути с водой - комаров не было. Практически вообще. А музыку наши соседи в конце концов выключили (не так уж долго они её и слушали), и к нам подкатился незнакомый мне мужик (видимо, муж сестры Антона, моего бывшего ученика) и с ходу выдал:
   - Командир, ты тут старший, будь другом, последи за палатками, мы детей в село отвезём, лады?
   Блин!
   Ну ладно бы - личный состав у меня был пацаны и девчонки. Ну ладно бы - подошёл к нам знающий меня человек! Так ведь нет!
   Ну вот как он узнал, что я старший группы?! Эманации, что ли? Или глаза тоскливые?!
   Я, конечно, тут же подтвердил готовность следить и охранять и в благодарность получил трёхлитровый пузырь омерзительной мочи "жигулёвское", который - сдаю! - Вадим, Влад и Маша и высосали за вечер до дна "на троих".
   К моему удивлению, стоило Вадиму взяться за гитару, как от оставшейся части соседей посыпались просьба "спеть", "сыграть" и "сыграть ещё", а потом Антон и Ритка вообще перебрались к нам. В результате, чуть ли не три часа шёл непрерывный концерт, составленный из самых разны хпесен - от "Мы так давно, мы так давно не отдыхали..." до "На границе ключ переломлен пополам..." - причём пел даже я - это о многом говорит, согласитесь...
   Кстати, Вадиму я бы ещё раз настоятельно посоветовал создать свою музыкальную страничку. Дело стоящее...
   ...Когда пение само собой свернулось, начались неизменные "костровые" разговоры, в ходе которых Влад выразил твёрдую уверенность в крепости и неизменности существующего гос.строя и в том, что он ещё успеет взять и отдать ипотеку. Э... блажен, кто верует...
   За вечер ещё несколько раз подъезжал и подходил самый разный народ - в основном, мои местные знакомые - но никто больше надолго не задержался. Точно не знаю, во сколько мы легли спать - думаю, около часа ночи или чуть позже. По словам Влада, в лагерь приходили ещё какие-то взыскавшие места туристы, возмутившиеся тем, что "всё занято" - я не знаю, я спал. Кстати, утром показалось, что таки да - приходили, более того - приходил Эдька Сутормин. Он мог бы и догадаться, кто расположился на этом месте.
   Ночью прошёл небольшой дождик, небо подзатянуло, но к тому моменту, когда мы вернулись в Кирсанов, опять было ясно и жарко. После принятие душа в оставшееся до отъезда время Вадим - ему предстояло вести машину - отсыпался, а Мария в ураганном темпе посетила кучу магазинов, купив жуткий жёлтый сачок и детский зонтик в виде мутировавшей божьей коровки с выпученными глазами. Она сказала, что это де - подарки их с Сергеем дочери.
   Странный, видимо, ребёнок...
  

Вологодцы!

Сергей, Мария, Вадим!

ОГРОМНОЕ вам спасибо за доставленное мне удовольствие!

Буду рад видеть вас в гостях и на маршрутах снова - и надеюсь сам посетить ваши места!

  
   0x01 graphic
   Состав этого лета. В последний момент к нам присоединился Влад из Тамбова. Удручает крайне малая камуфлированность л.с. - я пытался обрядить всех по уставу, но не преуспел... да и не особо настаивал, если честно.
   Чёрное справа - это гитара.
  
   0x01 graphic
   На дороге от аэродрома к "пятачку".
  
   0x01 graphic
   Уйду я от вас. В закат. Или в восход...
   Да, это тот самый аэродром.
  
  
   0x01 graphic
   Оранжевый реактивный ускоритель явно помогал Маше всю дорогу...
  
   0x01 graphic
   Земляника - это враг переходов и дисциплины. Я в этом убеждаюсь год за годом. И возраст группы тут не имеет значения...
  
  
   0x01 graphic
   Около кафе, где мы купили воду.
  
   0x01 graphic
   Переход через небольшое болотце в низине. Ноги промочили все.
  
   0x01 graphic
   Слева виден Кобяковский пруд. Справа не виден поворот на полевую дорогу.
  
   0x01 graphic
   Я. Думаю, все узнали.
  
   0x01 graphic
   Марш через поля к Суркам.
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Светлана Александровна - моя бывшая коллега - принимает очередную тургруппу у своего знаменитого колодца.
  
   0x01 graphic
   Вологодские гости ни разу не видели такого костра...
  
   0x01 graphic
   "А ты правильно варишь?!"
  
  
  
   0x01 graphic
   Супероружие "Маха-XXI" и его славный оператор М.Акулова.
  
   0x01 graphic
   Можно пить чай...
  
  
  
   0x01 graphic
   "Ну здравствуй, товариСЧ!"
   0x01 graphic
   Вадим с гитарой.
  
  
   0x01 graphic
   Нет, всё-таки если меня фотографировать рядом с огнём - странные снимки получаются...
  
  
   0x01 graphic
   У ночного костра.
   (Оскал и два красных глаза вдали - машина Жильниковых)
  
  
   0x01 graphic
   "Ассара-дарра-чуккара!"
  
   0x01 graphic
   Задумчивая проба пищи.
  
  
   0x01 graphic
   С утра пораньше...
  
   0x01 graphic
   Это ВСЁ?!
  
   0x01 graphic
   Количество вишни, истреблённой на Тамбовщине Машей, заставляет меня задаваться мыслью - как она там сейчас себя чувствует?!
  
   0x01 graphic
   В ожидании транспорта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"