Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Четвёртом Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-4 июля 2013 года. Полевой выход.


ОТЧЁТ

О ЧЕТВЁРТОМ ПИСАТЕЛЬСКОМ СПОЛЗЕ

ИМ. О.Н. ВЕРЕЩАГИНА

Кирсанов

3-4 июля 2013 года.

Ч. 3.

Полевой выход.

   Полевой выход начался в полдень 3-го июля. К нам присоединились Заслуженный Помазанник Патриарха и Православный Коммунист (уже упоминавшийся Дмитрий Сергеевич Жарков) и бессменный работник тамбовской конторы "Консультант +" Влад (Владислав) Скворцов - он тихо возник из ниоткуда на собственной буржуйской машине марки "хёндай", как и положено разложенцу и предателю нац.идеи. Впрочем, их обоих кое-кто из участников Сполза уже хорошо знал с совершенно другой, намного более приятной, стороны - как неутомимых туристов. А Дмитрия ещё и как автора умопомрачительного блюда под названием "кулеш".
   Наличие двух совершенно нетуристических девушек заставило меня выбрать маршрут по упрощённому варианту. Если Надежда имеет солидный опыт походов (что она и доказала в процессе), то подвергать испытанию 22-километровым маршем по бездорожью Ирину и Лису я просто не решился. Предстоял 18-километровый неспешный выход - через заброшенный аэродром, дальше по полевым дорогам, мимо пруда и с ещё одним прудом в финале пути. Каюсь - несколько лет назад я жесточайшим образом протащил совершенно неподготовленную к походам Женьку по буеракам и оврагам, только на привале узнал, что 25-километровый марш был ПЕРВЫМ в её жизни настоящим походом, раскаялся и с тех пор очень осторожен с девушками в таких вопросах... К счастью, у меня всё ещё хватало различного туристического снаряжения, и я смог снабдить им тех, у кого чего-то недоставало или не было вообще. Никто не ушёл обиженным. А Влад даже увёз пенку и кружку и до сих пор не вернул...
   ...Заправившись водой в нашей местной церкви (Дмитрию налили по блату во все фляжки), мы вышли на собственно маршрут. Я ознаменовал начало жутким воплем: "Оранье бовэн!" - в честь наших бурских братьев (о них как раз шёл разговор) в целом и лично славного менестреля Бока ван Блерка, и, провожаемый испуганными взглядами населения западной городской окраины, наш отряд канул... короче, мы пошли себе и пошли.
   (Подборку видео из этого похода опять же можно найти на страничках ВКонтакте - она даёт неплохое представление о том, как всё это выглядело и какое настроение нами владело).
   К 17.00 группа, преодолев все препятствия (в основном - просто расстояния и жару, хотя было купание в кобяковском пруду, после которого никуда идти не хотелось, да ещё и ночная лёжка кабанов, которую мы заняли под привал), оказалась на берегу пруда в с.Сурки. Что поразительно, кстати - за всё время нашего пребывания там нас не потревожила ни одна компания. То есть - не было вообще никого в соседях. Хочу сказать сразу - лагерь был разбит совершено свински, везде валялось всё, что ни попадя, но я утешил себя мыслью о том, что "нам по сроку службы можно". Да и скажу сразу - никакого мусора мы за собой не оставили, даже гильзы от моей и семаргловой "мурок" подобрали и унесли. Так вот. Пока разбивали лагерь, пока Дмитрий варил свой знаменитый кулеш, пока немного постреляли, поели и ещё немного постреляли - уже стал подкрадываться вечер. Оставив на хозяйстве женщин и охранявшего их (?) Семаргла, мы двумя группами выдвинулись в село и к железной дороге - к колодцу и роднику за водой. Между прочим, на родник я не очень рассчитывал - и был приятно поражён, когда оказалось, что он, в прошлом году было исчезнувший, вернулся на место. Короче, с водой пришли обе группы. (Наутро на Надежду была возложена обязанность сварить гречневую кашу с тушёнкой, вытряхнутой из армейских пайков, привезённых Аннатаром.)
   После того, как салютом из трёх ружей и ракетницы мы вспомнили Святослава Отважного и его победу над хазарью, Озар дезертирски сделал попытку завалиться спать в палатку (самую большую и удобную из трёх мы выделили женщинам, но она оказалась для них СЛИШКОМ большой, вдобавок Надежда осталась спать снаружи - окуклившись в спальнике - в результате чего Ирина и Лиса замёрзли!), но около костра никто расходиться не собирался, и он с руганью выбрался назад и сообщил, что, раз ему не дают спать, то можно начать культурный вечер. (Вообще все, ну буквально все в этом походе вели себя буйно, разнузданно, и только я один отличался невиданной кротостью, лишь изредка укоряя буйных соратников ласковым "акрофобы..." - тихо срывавшимся с моих уст...)
   Ну, что я могу сказать? Культурный вечер удался, это я вам клянусь на чём угодно. Поверьте, чтобы раскрутить МЕНЯ на ПЕНИЕ - нужна ну совершенно особая атмосфера... А я спел не одну и даже не три песни. В результате спать все поползли в третьем часу утра. После того, как охрипли нафик, сожгли весь огромный запас дров и вообще на востоке начало розоветь небо. Как кто спал - я толком не знаю. Разве что могу вспомнить клевету делившего со мной палатку Михаила: я-де храпел всю ночь. Домыслы и акрофобия, вот что это такое... Я был тих и невинен, аки ангел. И чтобы храпел - не помню.
   Впрочем, в шестом часу почти все так и так оказались на ногах, а кто не оказался - тех подняли выстрелы в воздух. Лагерь сворачивали ни шатко ни валко, потом припоздал на четверть часа пригородный мотовагон, до которого мы отшагали ещё три километра с места привала - короче, мы никуда не спешили, если честно. По-моему, все остались в той или иной мере довольны.
   Хотя кое-кто и признался потом, что "совершенно непоходный человек". А Влад, уезжая от меня, ухитрился застрять в совершено безобидной канаве, и для его спасения пришлось вызывать Дмитрия с его "газелью". Дмитрий выдернул буржуйское изделие на счёт "два", провозглашая из окна прокоммунистические лозунги типа "коммунисты своих не бросают!" - если учесть, что кабина у него напоказ завешена шторами с логотипом КПРФ, то сами представляете, какой был эффект.
  

* * *

0x01 graphic

перед выходом [Олег]

А вот и вся компания с примкнувшими Д.С.Жарковым и Владом.

Традиционное фото около моего дома перед выходом на маршрут.

0x01 graphic

Остановка около кладбища.

Пока мы отдыхали, Дмитрий разжился у местного священника водой для фляжек.

0x01 graphic

Переход через кукурузное поле за аэродромом.

  

0x08 graphic
Остановка на маршруте.

0x01 graphic

Полевая дорога.

0x01 graphic

Наблюдение в бинокль за курганом в Калаисе -

в восьми километрах от остановки на кабаньей лёжке.

0x01 graphic

У колодца Светланы Александровны Серёгиной в с.Сурки - ближе к концу дневного маршрута.

0x01 graphic

Хозяин мероприятия на маршруте в поле около одной из очень странно поваленных полос хлеба.

Мы их встречали почти везде, даже позже в соседней Пензенской области.

Инопланетяне?

0x01 graphic

Общая тема для разговора то и дело уводила Дмитрия и Надежду чёрт те куда -

по-моему, они вообще не заметили, как мы дошли до цели!

  

0x01 graphic

Уф.

Дошли [Олег]

Дошли.

0x01 graphic

Лагерь у пруда в начальной стадии разбивки.

0x01 graphic

Дмитрий священнодействует над кулешом.

  
  
  
  

0x01 graphic

Заботы и хлопоты [Олег]

Я - весь в заботах, в хлопотах... аки WASP...



0x01 graphic

Двустволка Дмитрия.

0x01 graphic

Владимир стреляет из "мурки" Семаргла.

0x01 graphic

Пруд вечером.

0x01 graphic

Консервы из привезённых Лётчиком армейских пайков.

0x01 graphic

Начало долгого ночного разговора.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"