Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Преодоление инженерных заграждений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о минах и колючей проволоке


ПРЕОДОЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ПРЕГРАД

Нам говорили - там на дороге мины,

Нам говорили - там засада ждёт...

В.Петряев. "Колонна"

   Грубо говоря, инженерные преграды - это преграды, задерживающие врага без непосредственного участия человека. Их действие весьма эффективно - в Первую мировую войну волны наступающей пехоты надёжно останавливались рядами обычной проволоки (даже без колючек!), натянутой на столбы, и даже ещё совсем недавно, в 1991 году, новейшие американские танки во время операции "Буря в пустыне" замирали, намотав на трансмиссию клубки выставленной иракцами "колючки".
   Фугас или противотанковая мина для пешего партизана не опасны - они ставятся на крупные цели, да и вообще не срабатывают при контакте с человеком - вес мал. В первую очередь нас интересуют противопехотные мины, делящиеся на следующие типы:
      -- осколочные. Поражают осколками не только того, кто привёл её в
   действие, но и находящихся рядом. В качестве таких мин могут использоваться и гранаты на растяжках. Типичной выпрыгивающей осколочной миной является американская мина М16А1.
      -- фугасные. Поражают не осколками, а взрывной волной как правило
   одного человека, причём даже не всегда смертельно. Но партизан с оторванной ногой хуже убитого, потому что превращается в обузу для собственных товарищей.
      -- пальчиковые. Такая мина монтируется в корпусе, напоминающем
   корпус обычной авторучки (а иногда - и в корпусе настоящей авторучки).В принципе, это просто пистолетный патрон (желательно 9-мм), помещённый в корпусе так, чтобы под капсюлем оказалось остриё. Такая мина зарывается в землю пулей вверх. Когда на неё наступают, подвижный блок с патроном подаётся вниз, остриё накалывает капсюль - и производится выстрел в ступню противника. Вполне достаточный, чтобы сделать его калекой - зачастую на всю жизнь.
      -- картечные. Они поражают противника ос-
   колками. Но благодаря корпусу особой формы, ос-колки выбрасываются в узком секторе и на большую - до 100 м - дальность.
      Необходимо помнить, что взрыватели могут быть установлены в стороне от мины и соединены с ней отрезками детонирующего шнура. Поэтому при снятии мины надо обязательно обезвредить взрыватель и отсоединить его от детонирующего шнура или перерезать электрические провода, идущие к мине.
      -- шрапнельные. Очень редкий и относительно новый тип.
   Срабатывает как правило от сенсора, засекающего сотрясение земли. Поражает врага выбрасываемым вверх осколочным зарядом.
         Обезвреживание противопехотных мин без их подрыва производится саперами или другими солдатами, хорошо знающими эти мины.
     
Нужно всегда помнить, что почти все мины противник устанавливает с элементами неизвлекаемости.
         В армиях стран НАТО принята так называемая стандартная схема минирования. Она предусматривает установку минного поля (противотанкового, противопехотного или смешанного) из нескольких (не менее трех) непараллельно расположенных полос.
         Каждая полоса состоит из двух рядов групп мин (ячеек). В каждой ячейке может устанавливаться одна противотанковая или противопехотная мина или одна противотанковая и несколько противопехотных (но не более четырех), или несколько противопехотных мин (не более пяти). Одна (основная) мина в ячейке обязательно устанавливается на расстоянии трех шагов (около .-2,25 м) от оси полосы, а остальные -- не далее двух шагов (около 1,5 м) от основной.
         Противопехотные мины со взрывателями натяжного действия устанавливаются, как правило, в первом (от противника) ряду не чаще чем через две ячейки. При этом в каждой ячейке может быть только одна такая мина, В ряде случаев перед передней границей минного поля мины устанавливаются без какой-либо системы, но ячейка, как основа остается и в этом случае.
         Установленные минные поля в некоторых случаях при необходимости ограждаются и обозначаются. Ограждение обычно состоит из двух нитей колючей проволоки на кольях, удаленных не менее 20 шагов от ближайших мин. На проволоку через каждые 15 шагов вешаются стандартные, в виде треугольников, указки. Имеются и прямоугольные стандартные указатели со стрелками для обозначения проходов в минных полях; для ночных условий они оборудуются цветными сигнальными огнями, обращенными в сторону своих войск.
     
Минно-взрывные заграждения обнаруживаются по их демаскирующим признакам, а также с помощью миноискателей, щупов и др.
     
Характерными демаскирующими признаками минирования являются: неубранная после установки мин земля, забытая укупорка и оставленные
   этикетки от мин и взрывателей, брошенный инструмент и принадлежности для минирования, ориентирные и установочные колышки, знаки обозначения и ограждения мин и минных полей, небольшие бугорки или осадка грунта, расположенные в определенной последовательности, натянутые над поверхностью земли шнуры или проволока.

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ

      -- Невзрывных:
      -- взрывом. Взрыв гранаты или связки динамитных шашек рас-
   чистит вам дорогу в колючей проволоке, засыплет ров, вывернет надолб
  -- набросом одежды или подручных предметов. Куртка, вязанка
   хвороста, брошенные поперёк колючей проволоки, позволят преодолеть её.
  -- подкопом. Длительное, но бесшумное проникновение на
   охраняемые объекты.
  -- растаскиваньем. Зацепив колючую проволоку крюком или кош-
   кой, можно вручную или с помощью техники вытащить целую секцию заграждений.
      -- Взрывных:
  -- миноискателем. Очень долгий способ. К тому же, он не всегда Наде-
   жен - миноискатель не реагирует на неметаллические предметы, а многие мины не содержат металла.
  -- щупом. Надёжный, но долгий способ - попробуйте проползти хотя бы
   десяток метров, тщательно протыкая землю перед собой! Кроме того, можно случайно инициировать мину...
  -- взрывом. Взрыв специального заряда или гранаты заставит
   сдетонировать оказавшиеся рядом мины. Есть и спецзаряды для разминирования, но откуда они под рукой у партизан.
   Хочешь остаться живым на войне и сберечь жизнь своих подчиненных, своих товарищей - учись воевать. Учиться необходимо не от случая к случаю, а постоянно и целенаправленно. Такова уж война, где противник всегда старается внести в свои действия что-то новое, усовершенствовать отлаженные приемы и способы ведения боевых действий. Противника нельзя недооценивать, нужно считать, что он умнее нас, хитрее и гораздо коварнее. Мы же часто действуем "по уставу" и ни на шаг в сторону, а расплачиваемся за свою однообразную тактику кровью своих товарищей.
   А вот горький пример. При блокировании и уничтожении боевиков в Шароаргунском ущелье в июне - июле 2001 года случилось несколько подрывов наших бойцов на минах и противопехотных фугасах боевиков. Как правило, устанавливались самые опасные фугасные противопехотные мины(ППМ) типа ПМН, ПМН-2, а при установке противопехотных фугасов боевики использовали не менее 0,5 килограмма взрывчатого вещества (ВВ). При подрыве на таких минах или фугасах шансов остаться живым в условиях горной местности очень мало. Их не останется совсем, если каждый солдат не будет обучен оказывать первичную доврачебную помощь раненым. Быстрое ее оказание нередко становится сложным психологическим испытанием, потому как минно-взрывная травма - зрелище не для слабонервных. Мало научить солдата правильно накладывать жгут, использовать индивидуальные перевязочные пакеты и бинты, нужно готовить бойцов морально к оказанию медицинской помощи. Необходимо проводить многократные тренировки для выработки у солдат автоматизма в действиях по оказанию помощи раненым.
   Если боевая группа не ограничена по времени своего передвижения и перемещается со значительным грузом, то она может двигаться с использованием существующих троп. Однако в этом случае ее походный порядок должен быть следующим: первым на удалении не менее 50 метров от основной группы идет сапер с миноискателем и щупом. Его действия по разведке маршрута движения обязательно должно прикрывать боевое охранение. Значительным недостатком такого способа перемещения является минимальная скорость: она не будет превышать 1 км/ч. Но это ничто в сравнении с сохраненными жизнями. Кроме этого, саперы должны периодически меняться, так как один человек после 30 минут работы с миноискателем устает и может совершить ошибку.
   Если боевая группа ограничена временем своего перемещения, то маршруты движения нужно выбирать такие, чтобы противнику и в голову не пришло, что тут будут идти наши бойцы. Здесь нужно искать нестандартные решения непосредственно на местности. Например, наиболее пригодны для этого русла рек, склоны гор недалеко от нахоженных троп. Но и в этом случае впереди должен идти опытный сапер, способный по демаскирующим признакам определить заминированные участки местности. Расстояние при движении между бойцами должно быть не менее 20 - 25 метров, чтобы при взрыве одного осколочного боеприпаса не пострадало более одного человека. На таком расстоянии трудно идти след в след впереди идущего товарища, но к этому нужно стремиться. При этом необходимо помнить, что растяжки ставятся не только на земле, но и на уровне плеч, головы. Конечно, в некоторых случаях, возможно, придется жертвовать маскировкой. Но подрыв на мине моментально демаскирует группу в горах и существенно снижает ее шансы на жизнь, тем более если где-то рядом будет находиться группа противника.
   Психология русского бойца, воспитанного на принципе "сам погибай, а товарища выручай", такова, что когда он видит раненых товарищей, то старается как можно быстрее им помочь. На это и рассчитывает враг. Вывод однозначен: в первые минуты после подрыва к раненым должен подходить один человек - санинструктор из числа саперов, обязательно владеющий как навыками обнаружения взрывчатых веществ, так и умеющий квалифицированно оказать первую помощь (мы не зря упоминали в начале материала, что последнему нужно учить всех бойцов, в первую очередь саперов). Он оценивает степень тяжести ранения, при необходимости вводит обезболивающее, накладывает жгут и докладывает о ситуации командиру. Тот принимает решение по способу эвакуации раненых в медицинские подразделения.
   Очень важно, чтобы после подрыва кого-либо бойцы оставались на том месте, где их застал взрыв, в готовности к огневому бою и действовали только по приказу командира. При этом необходимо осмотреть все вблизи себя и доложить ему обо всем подозрительном.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"