Аннотация: Посольство нолдор едет, едет, едет... и отплывает из Эглареста. А так же - были ли у эльфов ПЛ?
29. ПЛОХАЯ ОХОТА
Мы были крылаты, мы были безумны,
Мы были светлы и сильны.
В сверкающих латах взлетали мы шумно,
Сгорая желаньем войны.
Арвен Мифриэль. Сон.
До сих пор Сарниэ ни разу не видел никого из Феанорингов в таком гневе. В бою - не в счёт. Да, пожалуй, от Келегорма в таком состоянии разбежались бы по ангбандским щелям все балроги. Про щитоносцев и говорить было нечего - они сидели, как мышки, запахнувшись несколькими плащами, притихнув и даже носами не шевелили. Наверное, они сбежали бы из шатра, но опасались лишний раз обратить на себя внимание лорда.
Обычно спокойный и ироничный Туркафинвэ Тьелкормо нашёл для Элу Тингола столько прочувствованных слов и красочных эпитетов, что тот, должно быть, обыкался в своём Менегроте. Глаза лорда горели, слова отдавали металлом, а снаружи разбушевался снежный вихрь, трепавший палатки и заставлявший коней тревожно ржать и взвизгивать. Келегорм закончил тем, что обвинил Короля Дориата в смерти бабушки (1.), а потом припечатал сочными ругательствами на квэнья:
1. В тексте неоконченного (и очень интересного, как и все произведения этого автора!) романа Эстелин "Феанор" содержится упоминание о том, что жена Финве Мириэль потому зачахла после родов своего единственного ребёнка Феанора, что во время Великого Похода едва не погибла от рук Морнэфарона, одного из совращённых Морготом майа, который успел "вытянуть" часть её фэа. От полной гибели её спасли Кэлиэн Охотница и Эльвэ, но, по мнению Феанора, они слишком промедлили. Келегорм в данном случае в ярости повторяет слышанное от отца. И вряд ли справедливое. 2. Я плюю тебе в лицо! Твоё имя покрыто грязью, извращенец! (ни в коем случае не в половом смысле, скорей "изуродованный Тьмой") (квэнья)
После чего со стены с грохотом сорвался щит, и Тиэльянна с дрожащим вздохом выполз из-под плащей - определять щит на место. Келегорм, впрочем, его не съел, а с размаху бросился на скрипнувшую всеми ремнями походную кровать и сердито схватил первый попавшийся под руку свиток из коробки рядом, с треском его развернул и начал читать. Или делать вид, что читает.
Щитоносцы осмелели и зашевелились. Донн даже подал голос:
- Всё равно тут охота плохая...
- Что? - Келегорм посмотрел поверх свитка. Донн тут же окаменел, однако повторил:
- Охота тут... плохая.
- Тут ничего хорошего быть не может, - отрезал Келегорм и, сердито хрустнув свитком, сказал: - Сообщите всем, чтобы начинали сворачивать лагерь. Едем дальше.
Мальчишки сыпанули наружу - все, кроме Тиэльянны, которому пришлось начать сборы лорда.
Вихрь улёгся, но снег сыпал вовсю, а уж границу Дориата как будто кто нарочно белым плащом закинул. Щитоносцы пробежались по лагерю, оставляя за собой деловитую возню, голоса, ржание коней - и вернулись увязывать свои вещи. Келегорм больше не злился и тоже паковался - правда, вид у него был всё ещё задумчивый, и Донн не сразу осмелился спросить:
- А куда мы поедем дальше, лорд Туркафинвэ?
Лорд как раз в это время затягивал тюк с пологом шатра, помогая себе ногой, но ответил через плечо:
- Прямо туда и не мимо. Главное - не проехать поворот.
- Ничего, мы там дощечку прибьём. Указатель, - предложил Тиэльянна. - Ну... хоть те, кто следом поедут, путаться не будут.
Келегорм выпрямился. Окинул взглядом всех четверых щитоносцев (они замерли и примолкли снова). И усмехнулся:
- А это идея. Неплохая. Только зачем откладывать-то?..
...Проезжая мимо большого дуба, у которого стоял шатёр Лорда, Алассинья затянул - и подхватили остальные, сначал те, кто ехал рядом, а потом - по всему строю, от лорда во главе до вьючных коней:
- Как дев возлюбленных уста,
Мы целовали сталь клинков,
И клятва, как любовь, свята,
Мне горло рвет железо слов...
Кору дуба украшали - словно бы сами собой свившиеся из неё же - отчётливые строчки, обращённые к тракту и Дориату:
Quanta Ambar-metta (1.)
1.Полный конец света (квэнья)
Протянувшаяся ниже стрелка не оставляла сомнений в том, где он располагается...
- Кто не поднимется с колен,
А кто не склонит головы,
Кому милей позорный плен,
А кто уйдет звездою ввысь.
Забьют рабу железом рот -
Я выбираю право - петь.
Трус жизнь в оковах изберет -
Бесстрашный выбирает - смерть. (1.)
1.Стихи Иллет.
* * *
Тракт перемело во множестве мест, снег не утихал и сейчас, а временами снова срывался ветер, и кое-где сугробы достигли конской груди. Эльфы спешились. Валинорским коням, как и им самим, снег был нипочём - и мэарас и нолдор вполне были способны идти по самому свежему, похожему на пух, снегу, не проваливаясь, было бы желание и хоть какой-то запас сил. Но почти у трети всадников кони были уже здешние, а под въюками - все здешние, и передвижение каравана превратилось в переползание уже к полудню. Видно было, что Келегорма это сильно злит. Даже не столько задержка по времени, сколько мучения животных, разрезавших снеговую реку, как пловец - встречную волну. Наконец Высокий Лорд просто не выдержал. Осадив коня, он привстал в стременах, выкинул вперёд правую руку и выкрикнул тяжкую, громоздкую, рокочущую, как начинающийся камнепад, фразу на неизвестном Виндэ языке. Зато Сарниэ тут же вскинул голову (он прятал нос в ворот плаща, предоставив Айре нести всадника по своей воле). Тэлэро узнал несколько раз слышаный в жизни LambК Valarinwa, Язык Валар. А в следующий миг буран вскипел ещё яростней - но так, словно началом этого нового бурана был Келегорм: волна снега, и летящего с неба, и лежавшего на земле ещё миг назад, покатилась по Тракту куда-то на запад, оставляя за собой почти чистый каменный вымост. Непогоду словно бы унесло этой волной, и над дорогой проглянуло солнце. Воины-синдар не могли удержать изумлённых возгласов, пронёсшихся по колонне вперемешку с удивлённым и обрадованным ржанием коней.
- Мой лорд, - несмело и почтительно спросил Эзуил (Келегорм обернулся, с улыбкой кивнул), - но почему ты не сделал этого раньше?
Улыбка сошла с лица Лорда. Келегорм откинул на спину капюшон, поправил вышитую повязку - со звёздами Нолфингов и Феанорингов вперемешку. Вздохнул:
- Да потому, Эзуил, что такое не могло остаться незамеченным на севере.
- Думаешь, буран послал Моринготто? - Алассинья подъехал с другой стороны.
- Да... нет... не знаю, - признался Келегорм. - Да это и не важно, я всяко себя обнаружил, и с нашего посольства, даже не знай про него раньше, теперь точно не спустят глаз... Виндэ-ог-виндан, закрой рот.
Виндэ закрыл рот под хихиканье Тиэльянны и Донна - Сарниэ не смеялся, а обиделся за друга и бросал на двух других щитоносцев сердитые взгляды. Но закрыл рот лишь за тем, чтобы тут же открыть его снова и выпалить:
- Как ты это делаешь?! Я тоже хочу так уметь!!!
- Нет ничего проще, - под удивлёный смех уже взрослых эльфов отозвался Келегорм. - Надо повыше привстать в стременах... Побольше набрать воздуху в грудь... - Виндэ послушно проделывал все рекомендации Лорда, не сводя с него глаз. - И погромче сказать... - Виндэ напрягся, ожидая завершения, Келегорм развёл руками и закончил: - "Не дано." Потом сесть в седло прочней и продолжать путь.
Сарниэ ожидал, что Виндэ обидится. Но тот опустился в седло, почтительно склонил голову - и в тот же миг конь Келегорма встал, как вкопанный. Рысивший впереди Хуан вернулся, обежал вокруг хозяина и удивлённо заглянул коню под брюхо (ему пришлось здорово нагнуть голову и самому припасть на передние лапы). Там ничего не было. Келегорм осторожно, ласково понукал коня, тот покачивал головой и не двигался с места.
Винди, это ты? - спросил Сарниэ. И ощутил смешок.
Ага. Когда устанет - я скажу: ну что ж, не дано, и... ой!
Келегорм, наклонившись к конскому уху, прошептал что-то, чего не расслышали даже ехавшие рядом - и конь двинулся дальше, как ни в чём не бывало, а рядом затрусил Хуан. На лице Виндэ отразилось такое разочарование, что захохотали все вокруг - ясней себя выдать было просто невозможно. Но Келегорм и не подумал обижаться.
- Хочешь, я расскажу тебе, как мы с Оромэ одиннадцать дней и ночей охотились на огромного белого медведя у северных отрогов Пелори, там, где начинается Хэльк... - он словно бы поперхнулся чем-то колючим и закончил по-другому: - ...Большой Лёд? Братец Курмо, я знаю, научил тебя неплохо работать с металлом и камнем, но про зверей я знаю всё-таки побольше тебя, хоть ты и родился в лесу и ходишь тише ночного мотылька...
- Хочу!!! - воспрянул Виндэ. Судя по всему, хотел не только он - и вообще не только щитоносцы.
- Ну слушай. Мне было тогда побольше лет, чем тебе, но взрослым называл себя только я сам, да и то не вслух, потому что не любил, когда надо мной посмеиваются... А Хуан уже подрос, и это была первая настоящая охота, на которую я его взял...
* * *
На седьмой день пути вдоль заснеженных границ Нелдорета, у северной опушки Бретиля, отряд наконец-то повернул на юг, к Тейглину - и с этого момента теплеть стало буквально не по дням, а по часам. Небольшой удел, самое маленькое из владений Арфингов, взятый во владение Ородретом, был ветреным; затиснутый между Бретилем, Эред Ветрин и Дортонионом, он продувался что с севера на юг, что с юга на север, откуда бы не тянуло. Трудно было и понять, почему Ородрет - спокойный, невоинственный, склонный к созерцанию и созданию красивых долговечных вещей - выбрал себе именно эти места, так близкие к врагу и такие важные с точки зрения обороны.
Но сейчас всю дорогу ветер дул в лицо, с юга, к дальним Топям Сереха, и был тёплым. Снег тут лежал только в оврагах и лощинах; земля была серо-жёлтой от сухой прошлогодней травы, сонной и скучноватой. Рощи и дубравы облетели, а ельники казались скорей чёрными, чем зелёными. Во время ночёвок в шатрах пологи всё время трепетали, иногда даже гудели, как барабаны, под бесконечными ровными ударами ветра.
Посольству никто не препятствовал, да, собственно, почти никто и не встречался - лишь пару раз показывались небольшие групы всадников, но воины Артаресто даже не приближались к феанорингам. Да потом, когда по правую руку начал показываться свободный ото льда Малдуин, на его берегах стали встречаться синадрские хуторки, возле которых пару раз останавливались на ночлег. Как раз после второго такого ночлега впереди и открылась ещё одна река - Тейглин. По-зимнему серая, она была спокойна и сонна. На дальнем берегу, скрытом утренней дымкой, виднелись несколько домиков. За ними уже почти сразу начинались земли Финрода.
Мост через реку висел брошенным с берега на берег великанским каменным луком. Невиданным луком гномьей работы. Чёткие угловатые линии резьбы украшали его серо-слюдяные бока.
- Интересно, Артаресто вообще собирается строить свои мосты через Тейглин? - проворчал Келегорм, первым выехавший на берег, окаймлённый полосой снега, и поджидавший остальных. - Или так и будем пользоваться Ничейной Переправой? (1.) В конце концов, это ведь его земли...
1.Имеется в виду мост через Тейглин на западной опушке Бретиля, построенный гномами и официально не принадлежавший никакому из эльфийских княжеств.
- Артаресто всегда был осторожным, - сказал Алассинья. - Кто знает, может он и прав? Одну переправу охранять легче, чем пять.
- От кого охранять-то? - шепнул Тиэльянна остальным щитоносцам.
- На всякий случай, - мудро отозвался Донн. - С этими тварями никогда не знаешь, в какую дырку они пролезут. А рек они боятся.
Со стороны моста рысили двое всадников. У одного из них на копье был флажок Арфингов, и на мосту, у его начала, теперь виднелись ещё несколько стражей.
- А эти всё ещё без стремян ездят, - обратил внимание Виндэ. - Плохо. Неужели не научились ковать?
- Скорей уж просто пока руки не доходят, - возразил Сарниэ. - Помнишь, наши лорды посылали Арфингам стремена в подарок... Да и воины лорда Финдарато уже пользуются стременами... Посмотри, за Тейглином снега совсем нет, ну а на побережье и вовсе уже весна, - мечтательно продолжал он.
- И Линьяфэн, - прошептал Кирьямо, толкая хихикнувшего Донна локтем. Сарниэ не обиделся ничуть:
- И Линьяфэн, - подтвердил он спокойно и чуть насмешливо. - Ты её не видел ведь? Считай, что не видел самого красивого в этом мире... и в Валиноре. Но у тебя будет шанс, если повезёт.
- Срезал, - удовлетворённо подытожил Виндэ и, ловко нагнувшись, подобрал комок рыхлого снега. Аккуратно и быстро растопил его в ладонях, потом вылил половину воды в подставленные ладони друга. Тронул своими сложенными ковшиком пальцами - его: - За Линьяфэн дочь Хвэста и ваше счастье! - и выпил талую воду.
- За мою Линьяфэн, - совершенно без стеснения отозвался Сарниэ и повторил то же. Вода была холодной, со вкусом того, из чего родилась - снега, и - земли, в которой - Сарниэ это ощущал! - уже пробуждаются травы, чтобы по сроку рвануться к солнцу... Примолкшие Кирьямо и Донн смотрели на это с уважением, а Донн - так даже с лёгкой робостью, явно принимая за какое-то валинорское волшебство. Сарниэ стало немного смешно: да уж, Виндэ истинный валинорец... а хотя - он сильно изменился... Действительно сильно.
А я сам, задумался Сарниэ. Я сам меняюсь тоже. Мы все - все - меняемся, каждый день и каждый час меняемся. К лучшему ли? Хочется верить, что - да...
Между тем первый из всадников уже подскакал к Келегорму и, приветствуя его, снял с золотых волос шлем и вежливо представился сразу всем:
- Сильмэлоксэ сын Тальянорно из Дома Арафинвэ, Страж Моста. Мы оповещены о вашем посольстве, и мост открыт для вас... - и добавил с короткой улыбкой: - Привет, Турко.
Он представился на квэнья, хотя очень многие нолдо всё чаще употребляли свои имена на синдарине.
- Привет, Сильмо, - кивнул лорд. - Я не знал, что ты здесь... - он толкнул коленями коня, направляя его к мосту - и следом зашевелился весь отряд.
- Финдарато Инголдо послал меня сюда - помочь брату, - Сильмэлоксэ поехал рядом с Феанорингом. - Мы строим крепости на севере. Вы, я слышал, тоже?..
...Второй всадник оказался девушкой - в лёгком кожаном с металлическим нашивом кое-где доспехе, с луком у седла и двумя экетами на широких перевязях. Такая же светловолосая, как арфинг, она тем не менее явно была из синдар и, хотя в первый момент держалась отстранённо, но, стоило Эзуилу помахать ей и весело крикнуть:
- Сестра! - как лучница просияла, они съехались и заговорили. Вряд ли девушка была и правда роднёй Эзуила, потерявшего всех, кого только можно, но что с того?..
...Сам мост оказался перестроен. Там, где кончается работа гномов и начинается эльфийская, отличит любой, у кого есть глаза. Гномы не строили тут, на Тейглине, своих защитных башен со сквозными проходами в них - две стройные, обманчиво-хрупкие башенки, между которыми опускалась и поднималась в прорезных пазах кованая из мощных, квадратных в сечении стальных брусьев решётка, были недавней постройки. Сейчас решётка держалась в поднятом состоянии на кованых цепях, и можно было видеть: нижняя часть брусьев оканчивается остриями, глубоко входящими в специальные лунки в мосту. Мост можно было запереть от врага в любой момент, даже не опуская - просто выбив клинья из барабанов.
Стража моста, выстроившись по обе стороны въезда (широкого, а издалека мост казался тонким, почти ненадёжным), приветствовала отряд весёлыми выкриками. Сильмэлоксэ, чуть повернувшись в седле, указал вперёд - рукой, не копьём:
- Впереди владения главы нашего Дома, Финдарато Инголдо. Через них путь долог, но безопасен... почти.
- Не все орки ещё выловлены нами и нашими старшими братьями, - добавила девушка-синда с чуть хищной улыбкой, оторвавшись от оживлённого разговора с Эзуилом. - Но мы работаем над этой проблемой.
- Неустанно! - крикнул под общий звонкий смех кто-то из стражи.
Весь отряд втянулся на мост. За ним тракт кончался - и было видно, что в Восточный Белерианд уже почти пришла здешняя ранняя весна. За прибрежной полоской лугов, сейчас серых и жухловатых, кое-где покрытых пятнами снега в углублениях, виден был лес. По лугу быстро шли вдали несколько фигурок - охотники с парой собак. Дувший над мостом от реки ветер ворочал тёплые плащи эльфов и развевал флаги - рядом Арфингов и Феанорингов.
- Едем навстречу весне! - весело сказал Келегорм, поднимая коня на дыбы. Повернулся к девушке-синда. - Прости, я краем уха слышал ваш разговор с Эзуилом и понял так, что ты - Иавас дочь Гватрена, и что Артаресто... Ородрет, мой двоюродный брат, не сводит с тебя глаз всякий раз, когда ты оказываешься рядом?
Синда смущённо и в то же время с гордым достоинством улыбнулась, откидывая голову:
- Да, это так. Ородрет красив и умён, и мы часто бываем вместе. Надеюсь, что ему не скучно слушать то, что я говорю и не неприятно смотреть на меня.
- А главное - теперь, если что, его есть кому защитить, - пробормотал Алассейа. Но Иавас услышала и сузила фиалковые глаза:
- Если мужчина не бряцает мечом обо всё, что встречается ему на пути - это не значит, что он труслив. Или ты что-то знаешь об Ородрете с Тол Сириона, храбрый канменег - что-то, что позорит его? Тогда не молчи и скажи это громко.
- Артаресто не трус и никогда им не был, - Келегорм недовольно посмотрел на Алассейа, который чуть наклонил голову, прижав ладонь к груди - со звяком кольчуги:
- Я сказал глупость, думая, что шучу. Прости, прекрасная Иавас.
- Ородрет храбр, - неожиданно решительно вмешался Виндэ. На него посмотрели все трое говоривших взрослых. - И добр. Я видел его в бою и видел после боя. Иавас дочь Гватрена, когда ты увидишь Ородрета - передай ему привет от Виндэ-ог-виндан из авари, который бился с ним бок о бок недалеко от Лант Лаур. И скажи, что я не забыл Араса, которого мы с моим другом Сарниэ не успели спасти, но за которого отомстили сполна.
- Певица Тармэ, чьих детей он спас во льдах, тоже не забудет его, оруженосец, - сказала Иавас, с симпатией глядя на немного покрасневшего авари. - И многие другие... А твой привет я передам Ородрету. Обязательно. Он вспоминал про вас и про то, как вы помогли ему и его сестре Артанис.
- И мой привет передай ему, - сказал Сарниэ, склоняя голову. - Я - Сарниэ Элент сын Синдэ из Альквалондэ, и случилось так, что и я был там и видел, как погиб, не опуская оружия, храбрый Арас - и его меч вручил мне Артаресто за спетую над костром Араса прощальную песню. Я ношу этот меч сейчас и буду его носить до скончания моего земного срока.
- Счастья вам, оруженосцы, за то, что у вас всегда есть наготове добрые слова, - ласково сказала Иавас. - И что вы не забываете про мечи.
- Пожелания счастья от тебя, Иавас дочь Гватрена, донесут нас до Бритомбара, как быстрые крылья чайки, - немного напыщенно выдал Сарниэ. И покосился на лорда, который со своим обычным невозмутимым и чуточку насмешливым видом наблюдал за разговором. - Ведь правда, лорд Туркафинвэ, нам надо добраться побыстрее туда, куда мы едем?
- А мы туда и не едем, - спокойно отозвался Келегорм. - Флотилия отплывёт из Эглареста, а не из Бритомбара.
Сарниэ открыл рот и покачнулся в седле назад.
* * *
Мост через Неннинг был достроен. Видимо, уже довольно давно.
Достроен - и тут и там заляпан кровью. На месте прекрасных каменных колонн-деревьев с их покачивающимися фонариками торчали каменные обломыши... И следы боя - следы отчаянного и недолгого боя везде, повсюду...
...Стража Кирдэна погибла возле моста вся. Все два десятка фалатрим. Когда обыскивавшие окрестности воины сняли шлем с воина, лежавшего на середине моста - рядом с шестью орочьими трупами - то Сарниэ, оказавшийся рядом, сказал тихо:
- Майтэ сын Раньяра.
- Что? - поворачиваясь, быстро и зло спросил Келегорм, рассматривавший вспоротое - видимо, уже предсмертным ударом - тело орка, висящее на высоких перилах. Сарниэ мотнул головой - говорить было плохо. Виндэ - он подошёл с другого берега - пояснил, зло катая скулы:
- Майтэ сын Раньяра. Он командовал тут стражей в прошлый раз, когда мы проезжали тут с лордом Канафинвэ.
- Они прошли на ту сторону, уже не скрывались! - освирепело крикнули с противоположного берега. - Тут тропа натоптана, целая орда валила! Вчера вечером!
Келегорм немного свёл брови - вода под мостом зарокотала, белыми бурунчиками вспениваясь около каменных опор.
- Донн! - резко позвал он. - К обозу, пусть подтягиваются сюда! Скорей!
Отсалютовав, синда погнал коня по берегу.
- Сарниэ, ты куда? - окликнул Виндэ, пытавшийся подсчитать по следам, сколько было орков, пошедшего вперёд, на западный берег, по мосту Сарниэ. Тот отмахнулся и ускорил шаг. Ему надо было скорей посмотреть на...
...родник был мёртв. Запакощен, обрушен, затоптан - и мёртв, как и стражи наверху, у моста. Камни выворочены, берег изрыт и обгажен дерьмом. Тщательно обгажен. Специально. Это было видно с первого взгляда. Отовсюду несло омерзительным запахом - вонью ликующей гадины. На месте мостков дымились обломки досок.
Встав на колени, Сарниэ начал, зло и упрямо всхлипывая, рыть склон руками. Из-под них летела глина, щебень, пальцы покрылись кровью, но мальчишка рыл и рыл, хрипло дыша... и вот пальцы щекотнула холодная влага. Сарниэ удесятерил усилия - и вскоре по рукам потекло по-настоящему, а потом... потом Сарниэ счастливо рассмеялся. Родничок подал голос - и этот голос набрал силу, вот уже струйка, а потом - струя упала в Неннинг, и знакомый звук-привет заплескался под берегом. Сарниэ сунул под струю руки, обмывая грязь и кровь, потом - схватил её губами, потом - подставил лицо, фыркая от холода и удовольствия.
- Сарнито, орки! - наверху появилась голова Виндэ - с горящими глазами, оскаленного. - Скорей! Они скачут сюда! Обратно! Я их чую! Сарнито!!!
- Орки?! - взвыл Сарниэ, вскакивая на ноги - к берегу по и так похмуревшей, неспокойной реке побежали мелкие и частые сердитые волны. - Иду!..
...Орда, как видно, собиралась разорить и пожечь хуторки вдоль границы. И теперь удирала, было ясно, что она удирает, и удирает без добычи и хоть какой-то победы. Не меньше трёхсот орков-всадников мчались галопом прямо под солнцем, уходя от преследователей - вдали было уже видно ещё одно движение, и эльфы различали стяги: конники Кирдэна спешили загнать разбойников. А орки явно не ожидали натолкнуться у реки, рядом с уничтоженной всего лишь вчера заставой, на нового, ещё более страшного, врага. И там были не только орки - в общей массе бешено мчались несколько чудовищ, похожих на огромную дикую помесь быка и ящерицы.
- Дружина! - Келегорм махнул в седло через конский круп без упора на руки. Рог в руке Алассиньи пропел сигнал, как раз подскакавшие лучники Эзуила, оставляя лошадей, рассыпались цепью около моста. Тиэльянна подал лорду шлем, Донн - щит, Сарниэ - копьё. Виндэ уже крутился на Спаре шагов за сто впереди, что-то кричал - то в сторону орков, то своим - и взмахивал копьём. Сарниэ услышал, как друг яростно прокричал, даже почти провизжал, как небольшой, но бесстрашный и свирепый зверёк, охваченный яростью:
- Лорд, убьём их скорее!
Убьём их скорее, подумал Сарниэ, перехватывая копьё и упираясь в уже привычные стремена. Вслушался - под берегом пел-плакал родничок, ещё не избавившийся от недоумения, боли и страха. Убьём их, лорд. Их надо убить скорее.
Наверное, впервые при виде врага Саниэ испытал настоящий гнев. Не высокий подъём, не жутковатое ожидание схватки, а именно гнев. Мелькнул перед глазами загаженный берег, мёртвый родничок... Да кто же они такие?! Если их и правда сделал такими Моргот, то... то всё равно! Зачем, почему они так радостно загаживают всё чистое и светлое?! Зачем?! Почему?! Они убили стражу на мосту, да, пусть, это война - но зачем остальное?! Зачем?!
И он обрадовался, услышав крик Келегорма:
- Hyandar i Noldori!
Понеслась навстречу травяная равнина. Пролетел мимо, обогнал сразу всех Хуан, а за ним мчался серебряный холодный вихрь, в котором уже с трудом различался Келегорм.
- Hyandar i Noldori! - кричал Сарниэ, неистово шпоря бока Айры пятками, почти не слыша и не узнавая своего голоса - дикого, странного. - Hyandar i Noldori! - и думал только об одном: скорей добраться до врага.
Орки, поняв, что попали в нечаянную ловушку, смешались и укротили разбег своих варгов. Они боялись конников фалатрим, настигавших их - в гневе за набег. И ещё страшней были скачущие от реки пламенноглазые великаны на нездешних конях...
В толпе всё ещё скачущих орков поднялся вой. Вой жуткий... от обречённости. Потом он оборвался - белым стремительным ураном ворвался в их ряды Хуан, по пятам за которым летело огненное серебро, и всего на конский корпус позади лорда обрушился на врага Виндэ, а через мгновение - остальные, всей страшной, тяжкой масой конского разбега, всей силой гнева, сосредоточенной на самых кончиках горящих копий...
И всё это произошло через миг после того, как с неба на орков рухнул ливень стрел...
...Сарниэ потерял копьё сразу, пробив им орка так, что он нанизался на веретено до самой руки - остриё от удара и тяжести ушло в землю, и эльфёнок, спасая запястье, выпустил оружие, тут же ударом щита до самого затылка разорвав оскаленную пасть варга - зверь, целившийся хватануть Айру за живот, покатился по траве, хрипя и визжа; Айра ударом задних копыт швырнул прочь ещё одного всадника-орка вместе с его варгом. Выхватив Талью, Сарниэ отрубил лапу с ятаганом, отсёк ощеренную голову, прикончил ударом в затылок варга. Налетели сразу двое, но их перехватили Донн и Виндэ, швырнули в потоптаную траву изуродованные туши, а кони с визгом стоптали варгов.
Всадники нолдор быстро теснили яростно, но безуспешно сопротивляющихся врагов навстречу несущимся карьером фалатрим - тех было около сотни и они спешили, даже сквозь грохот и рёв схватки были слышны их голоса - в отличие от голосов нолдор, похожих на рёв разгневанного ветра, в кличах фалатрим бушевал морской ураган. Они налетели на мечущихся орков с высверками стали - казалось, сильная рука сдавила ком грязи.
Вопящие от ужаса, злобы и понимания гибели, орки не собирались сдаваться. Понимание, что пощады ждать не приходится, подхлестнуло их, и они бились отчаянно, стремясь уже только к одному - утащить с собой как можно больше эльфов...
...Сарниэ не успел опомниться от одной схватки, а в него уже вцепились, потянули в сторону, спасая ноги, Сарниэ выдернул их из стремян и грохнулся наземь, а сверху на него навалилась визжащая тварь с огромными, полными злости и страха желтыми слезящимися глазами. Кривой короткий клинок скользнул по плечу, по доспеху. Сарниэ в неожиданной для самого себя ярости вцепился твари в горло левой рукой, свалил с себя, попал пальцами в орущую пасть, прижал коленом руки врага и с рычанием всадил в рот орку вторую руку, начал рвать, не давая свести зубы. Орк захрипел горлом, колотя ногами, выпучил глаза, пытаясь вырваться; боковым зрением Сарниэ увидел, как Айра ударом копыт уложил ещё одного, кинувшегося было на помощь приятелю.
- Гадина, нечисть... - хрипел Сарниэ, напрягая мышцы и в неистовом, бешеном ликовании ощущая лишь: я сильней, сильней его! - Мразь поганая, выползок... я тебя разорву, дрянь... хххааА!!!
Треснуло. Хлынула кровь. Сарниэ от нахлынувшего отвращения не смог встать - упал на бок, высоко держа окровавленные руки, казалось, мальчик и сам убит наповал. Айра тут же встал над ним - а через какой-то миг появился Виндэ - без шлема, всё лицо в крови, в правой руке - орочья башка... не отрезанная - оторванная, открученная и... отгрызенная, было видно. Молча подал Сарниэ свободную руку.
- Зачем ты так? - спросил Сарниэ, вставая и с омерзением глядя на свои перчатки.
- Смотри, - вместо ответа Виндэ кивнул на лежащего неподалёку варга. Из порваного седельного мешка выкатились две детских головки, головки совсем малышей - золотые волосы стали ржавыми от крови, в глазах застыл непонимающий ужас. Всё-таки успели где-то, подумал Сарниэ с отчаяньем, успели всё-таки... А Виндэ почти прорычал: - Этот... выл, чтобы я его не убивал. Этот... хотел жить. Жить он хотел. Жить! - и запустил страшный трофей по дуге в сторону реки. - Вот ему жить! Меч о таких не марать! - а потом выплюнул напоследок: - Iblith! (1.) - Потом покосился на лежащее у ног друг тело, на то, что у орка осталось вместо головы, спросил удивлённо: - Это кто его так?
1.Дрянь! (виндан)
- Я ему голову... разломил... - Сарниэ сглотнул, кашлянул, поморщился, опять сглотнул. - Так - крак... - показал руками. - А оттуда... - он снова скривился, посмотрел на свои перчатки, пошевелил пальцами. - Выброшу я их, не смогу носить...
...Бой закончился. Эльфы спешивались, разыскивали своих раненых и мёртвых (их было мало, хвала Валар, всего несколько!) и на месте, молча, докалывали раненых или прячущихся орков. Мальчишки кое-как слили друг другу из фляжек, отмываясь от едкой орочьей крови, немного сполоснули запачканные доспехи, подозвали своих коней; Виндэ встревоженно спросил:
- А где лорд Туркафинвэ?
- Да вон он, - указал Сарниэ подбородком. - Ой. С Тиэльянной что-то случилось!
Тиэльянна лежал на спине и морщился. Над ним возился Лаукасуле, ламбенголмор-целитель, пошедший с отрядом, а рядом стоял Келегорм, хладнокровно осматривавший своё копьё. На молчаливый вопрос Сарниэ ламбенголмор ответил:
- Спину он сломал. Ударил копьём эту дрянь, - кивок на мёртвую тушу, - и в седле назад мотнулся. Да так, что... - Лаукасуле вздохнул. - А уж лорд её доколол.
- Надо будет сказать Куруфинвэ, что у сёдел стоит делать высокую заднюю луку, как спинку у кресла, - сказал Тиэльянна. - А то удивительно, что я первый... Сдохла эта тварь?
- Сдохла, - подтвердил Сарниэ. И жёстко добавил (на него даже посмотрели удивлённо и покалеченный и лекарь, и Келегорм, и Виндэ): - Они все сдохли.
- Через три-четыре дня пройдёт, - Лаукасуле проверил ещё раз подсунутые под мальчика и накрепко зафиксированные две доски. - Если не будешь пытаться в эти дни по привычке скакать и дёргаться. А сейчас поспи.
Он только сказал это - и Тиэльянна обмяк на досках. Келегорм осторожно - один - поднял импровизированные носилки со щитоносцем и понёс к обозу. Остальные мальчишки начали собирать оружие лорда, подозвали коня...
У феанорингов погибло трое, у коников фалатрим - пятеро. Трупы орков, варгов и тех чудищ стаскивали в реку - и Неннинг принимал их, как камни: сразу на дно, даже пузырей не оставалось. А погибших эльфов складывали у моста на плотно составленную поленницу дров из запаса при караулке - вместе феанорингов, фалатрим из погони и стражников моста. Детские головы принёс и осторожно, бережно устроил рядом с телами взрослых воинов Виндэ.
Потом дерево подожгли с четырёх сторон - под негромкую песню - и оно мгновенно охватило всё и всех...
...Около въезда на мост Келегорм беседовал с начальником отряда фалатрим - Майдтулусом, командиром пограничников Кирдэна. Мимо вели вьючных коней. Фалатрим выглядел злым и виноватым - в лиге от моста орки убили попавшуюся семью эльфов.
- Они просто гуляли... муж, жена, близняшки, мальчик и девочка, - Майдтулус стукнул кулаком по камню. - Просто гуляли! Только ножи и были на поясах... Вот погань! Как только мы хоть чуточку успокаиваемся - обязательно что-то происходит...
- Как они вообще сюда попали? - спросил Келегорм, удержав на языке злые, хотя и справедливые слова: что успокаиваться как раз и не надо ни в коем случае. - Почти двадцать дней назад я говорил с пограничниками Ородрета - они ничего не замечали... Да и мы по пути не видели ничего подозрительно. И не чуяли даже.
- Пролезают, просачиваются, есть какие-то пути... - зло ответил Майдтулус, бросая в ножны тщательно обтёртый меч. - Пойдём завтра по следам, следопыты Финрода помогут... Вы очень вовремя подоспели снова, иначе за мостом они бы могли рассыпаться по лесам - лови их, да и ещё бы бед натворили...
- Мы рады были помочь, - Келегорм положил ладонь на лоб своего коня, подведённого Донном. - А теперь наша дорога лежит дальше во владения вашего правителя.
- Счастливой вам дороги, - кивнул Майдтулус и вздохнул, рассматривая сломанные колонны: - Их высекал мой брат. И так радовался, что получилось красиво... Они с Майтэ были хорошими друзьями. Тяжело мне будет ему сказать, что его труд походя уничтожен этими тварями... и что Майтэ больше нет... тяжело...
...Посольство спешило дальше - на запад.
Вслед слышалось, как у моста кто-то из фалатрим поёт - негромко, но очень ясно:
- Где же ты, Эллолита,
Вересковых троп моя тайна?
Где же ты,
Эллолита?
И не нужно слов для прощания...
Как вода с песком - обещания,
Ведь с тобой ушли
Все мои следы
Куда-то далеко -
По ниточкам грозы...
Где же ты,
Эллолита?..
30. NAMARIЁ
когда руки болят от железа, разъевшего кожу,
и уже не забыть бесконечности лет за спиной,
мы разводим костры над волнами укутанным ложем
и поем свои песни под льдисто горящей Луной
Jackal. Переписка с Маллиганом.
Когда Сарниэ понял, что они не попадут в Бритомбар - то испытал такое горькое разочарование, что просто не было слов. Всё разом померкло - небо, солнечные дни, лунные серебряные ночи, само путешествие, дружеские разговоры и песни. По ночам Сарниэ лежал на спине и вздыхал, не давая отдыхать не только Виндэ, который серьёзно начал беспокоиться за друга, но и большей части лагеря, кроме разве что самых бесчувственных. В остальное время Сарниэ постоянно заглядывал в глаза Келегорму и снова вздыхал. Первое время лорд относился к этому с обычным непробиваемым спокойствием, но постепенно стал нервничать при одном появлении Сарниэ и пару раз даже отчётливо сделал малодушные попытки прятаться от щитоносца, который, к тому же, завёл привычку обниматься с Хуаном и шептать ему в шерсть что-то вроде "ну вот и не увижу её..." - причём делалось это именно в те моменты, когда рядом находился Туркафинвэ. В конце концов укоризненый взгляд Сарниэ начал чудиться Келегорму даже в глазах любимого пса: казалось, он прямо говорит - эх, ты!!! Что "эх, ты!!!" - Келегорм не очень и понимал, но ему становилось неожиданно стыдно.
Келегорм взбесился на семнадцатое утро, как раз на следующий день после боя на переправе. Сарниэ подавал ему вино с корицей и в точно рассчитанный момент вздохнул так ужасно, что славный своей невозмутимой ироничностью лорд Туркафинвэ Тьелкормо взревел раненым в зад балрогом, перебудив всех, кто ещё спал, попытался прибить шустро удиравшего эльфёнка брошенной вдогонку чашей, промазал (что само по себе было невероятно!) и погнался за Сарниэ, который долго не думал - белкой взлетел на дуб и уселся на самой вершине.
Сарниэ всем своим видом показал, что он себе не враг.
Келегорм полез наверх - немногим медленней, чем Сарниэ.
Лагерь наблюдал с интересом. Виндэ - ещё и с некоторой опаской.
Сарниэ перебрался на тонкую ветку и встал на самом конце.
Келегорм со зловещей улыбкой выпрямился у начала этой ветки и упёр руки в бёдра. Потом поманил Сарниэ пальцем.
Тот совершенно спокойно прыгнул вниз. Не на землю, конечно (до неё было футов шестьдесят), на ветку ниже и дальше... но был перехвачен лордом, который оказался там чуть ли не раньше, чем Сарниэ прыгнул.
Внизу наблюдали одобрительно. Виндэ решительно полез на дерево выручать друга, но его удержал улыбающийся Алассинья и что-то шепнул, после чего рванувшийся было не в шутку из его рук авари тоже заулыбался и уставился вверх, где Келегорм и Сарниэ уселись на ветке...
... - Отпусти меня, лорд Туркафинвэ, - прошептал Сарниэ умоляюще. - Я недолго. Я только повидаюсь с нею и сразу прискачу в Эгларест...
Келегорм какое-то время молчал, потом вздохнул:
- Ты же видел, орки бывают и тут...
- Айру они не догонят никогда! Да и сколько их тут может быть, мы едем уже месяц, а только этих и видели!
- А если опоздаешь?
- Лорд... - Сарниэ прижал к груди руки. - Лорд...
Отпусти его, Турко, вдруг послышались Келегорму слова, сказанные хорошо знакомым девичьим голосом. Он промолчал, переводя дух (дыхание спёрло) - и его молчание напугало Сарниэ, у которого, похоже, осталось только одно слово...
- Лорд... - прошептал он, уже пряча глаза и дрожащим голосом. И это уже была совсем не полуигра, как со вздохами.
- Да поезжай, ты, липучка! - не выдержал Лорд. - О Валар, сколько же терпения вы дали моим старшим братьям! Но вот только если ты опоздаешь в Эгларест к отплытию - так и знай, не увидишь много интересного!
- Пхы, - презрительно-гордо отозвался воспрянувший Сарниэ, но на лорда посмотрел с опаской: угроза была серьёзной, что и говорить. После чего - запрыгал вниз с ветки на ветку, напевая:
- Дыхание ветра,
И проблески дня,
И белые, синие летние ливни
Которое утро
Все манят меня
Туда, где не слышен голос вечерний.
Где свирель на заре,
Где деревья в цвету,
Где с радугой дружно веселое небо,
Где по этой поре
В корабельном порту
Ожидает меня то ли быль, то ли небыль! (1.)
1.Стихи Amarin
Келегорм, примерившись, заскакал вниз по веткам с другой стороны...
... - Поехать с тобой? - предложил Виндэ, с улыбкой наблюдая за тем, как друг поспешно собирается. Вместо ответа Сарниэ схватил авари за запястья и, крутнув себя вокруг него, а его вокруг себя, со смехом замотал головой:
- Нет, не надо! Я быстро обернусь! Не обижайся, хорошо?!
Виндэ только рассмеялся от такой глупости. Как он - ОН! - мог обидеться на Сарниэ - на САРНИЭ?! Нелепость какая...
- Жаль, что мы не встретили в пути Финдарато Инголдо, - вдруг сказал Сарниэ, опустив руки и странно поглядев вокруг. - Я его видел всего раз, но мне всё время почему-то кажется, что мы о чём-то не договорили...
Виндэ пожал плечами в ответ на эти странноватые слова.
- Ты только правда не опоздай, - озабоченно сказал он, проверяя подпругу седла Сарниэ. - А то и я останусь. Без тебя не поплыву, хоть там куда.
- Не опоздаю! - Сарниэ, в прыжке отбросив полу плаща, взлетел седло. Что-то шепнул Айре - и тот, прыгнув с места, взял в карьер. Слышно было, как мальчишка, вихрем пролетая по уже совсем проснувшемуся лагерю, что-то весело завопил.
Виндэ махнул ему вслед рукой, но тот уже не видел. Потому что не оглядывался. Наверное, сразу забыл про всех за спиной, в том числе и про него, Виндэ... и это не было обидно, только немного несправедливо. Сарниэ-то доскачет до своей любви, а он, Виндэ... доскакать - хоть сейчас, не так уж и долго, а... а что потом-то?
- Ты чего такой грустный? - Донн, на ходу завязывавший дорожный мешок, толкнул Виндэ локтем и приостановился. - Вернётся он. Скоро.
- Да я не о том, - грустно сказал Виндэ и посмотрел на синда. - Слушай, Донн... Ты ни в кого не влюблён?
- Я?! - синда засмеялся, словно колокольчики вокруг зазвенели. - Влюблён. В лес. Так бы и целовал каждое дерево в родных местах. У нас...
- Видел, - отрезал Виндэ, поворачиваясь к синда спиной. - Так себе. Натыканы деревья, а между ними кустики паршивые - у нас в сто раз лучше.
- Нет, я не влюблён, - вдруг серьёзно сказал Донн. - Успею ещё, когда вырасту и буду гулять по нашим лесам... Но я думаю так: уж если ты полюбил Высокую Деву - то будь достоин своей любви. Даже несбывшейся... и несбыточной, Виндэ.
Виндэ посмотрел через плечо:
- Если бы годы спрашивали разрешения и могли идти быстрей и медленней по нашему желанию, - вздохнул он и повернулся сам. - Давай помогу с мешками...
...А точнёхонько следом за ускакавшим Сарниэ - словно распахивая в обе стороны тёмный полог - на небе среди всё ещё грозивших зимой туч возникла и начала быстро шириться полоса тёплого весеннего неба.
* * *
Ранним утром по улице Бритомбара, через Квартал Рыбаков, бежал эльфёнок.
За его спиной вставало солнце, и тени в улицах становились всё короче и короче.
Он бежал, разметав руки, как крылья, откинув голову и улыбаясь - совершенно не сдерживая ни бега, ни улыбки. Когда же ему захотелось закричать погромче, он и тут не стал чинить себе препятствий - и звонкое: "Айаааа!!!" - полетело по улице взад и вперёд, к стенам домов справа и слева, перебудив всех, кто ещё осмеливался спать в такое чудесное утро, а тех, кто не спал - заставило подойти к окнам. И редкий из них не подумал, что день, начинающийся с такого эльфёнка, не может быть плохим...
...Сарниэ спешил до загоревшихся пяток. Он оставил доспехи, оружие и вещи и коня у какого-то окраинного дома, крикнув через ограду, перевитую хмелем, уже проснувшимся от зимы окончательно и бесповоротно: "Посмотрите пожалуйста, а?!" - и бросился бежать. Потом остановился, немного привёл себя в порядок, побежал снова и уже не останавливался до самого дома девушки. Вобще-то Сарниэ понимал - и отлично понимал! - что спешить-то некуда - никуда не денется Линьяфэн. Но понимать и чувствовать - очень разные вещи, очень-очень. А чувствовал он именно что надо спешить. Со всех ног. Он и Айру-то по Фаласу гнал почти беспощадно, останавливался только чтобы конь всё-таки передохнул, а сам и не присаживался...
Через калитку с весёлыми дельфинами Сарниэ просто перемахнул - вот ещё, останавливаться, открывать, тратить долгие мгновения... И оказался точнёхонько перед Линьяфэн, что-то напевавшей плющу на ограде, отчего тот чуточку колебался и отчётливо сочнел.
- Ой!
- Ай!
Оба отшатнулись друг от друга и одновременно покраснели. Линьяфэн была одета почти как в первую встречу - в праздник в лесу, только без венка.
- А я тут...
- А я сюда... - начали одновременно и девчонка и мальчишка - и опять осеклись, покраснев ещё больше. Сарниэ посмотрел на плющ, лукаво прищурился, посвистел мелодично, и тот послушно и радостно свился в живую корону, которую мальчишка водрузил на золотые волосы Линьяфэн.