Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Земля теней. Главы 8-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльфята плывут себе спокойно по реке Гелион... Ничччччего не происходит!

Атака тяжёлой конницы нолдор (вообще-то это надо к

8. О ПЛАВАЮЩИХ И ВОДОПЛАВАЮЩИХ

   На зеленой твоей груди
   Зачарованно спят дубравы,
   И медовы твои дожди,
   И напоены медом травы.
  

Рана. Эрегион.

   Гелион катил свои воды на юг неспешно и размеренно. Больше лиги шириной, мощная, внушавшая своим видом даже какой-то трепет. И на правобережье снова вставал лес - это был Оссирианд, хотя ни Сарниэ, ни Виндэ не знали пока этого названия.
   Мальчишки стояли на опушке Таур им Дуинат уже больше часа - и сторонний наблюдатель либо не увидел бы их вовсе, либо решил бы, что это маленькие лесные духи покинули свою зелёную обитель, чтобы посмотреть мир, да так и замерли, сражённые его огромностью - небом, водами реки, океаном солнечного света, шумом ветра в высокой траве...
   За время долгого пути по лесам Сарниэ "побелел" - загар почти сошёл, но и сейчас он был смуглее Виндэ. Зато в остальном они сделались ещё более схожими. Шею и запястья тэлэри украшали браслеты и ожерелье из сапфиров, а макушку - такой же, как у Виндэ, лихой "хвост", только тёмный. Почти одинаковые куртки (нежданный подарок кинн-лай), копья в правой руке, луки, тулы и мешки за плечами, ножи (обсидиановый и стальной) на поясах (у Виндэ ещё была дубинка)... Сапоги Сарниэ развалились, он уже привычно стоял босиком, только голени прикрывали такие же, как у Виндэ, краги.
   - Гелион, - сказал наконец Виндэ, и в голосе его была нехарактерная для авари робость... и лишь через несколько секунд Сарниэ понял, что это не робость, а уважительное восхищение. - На той стороне живут лайквэнди, а вверх по течению, говорят, гномы - помнишь, я тебе рассказывал? Но в гномов я не верю.
   Сарниэ глубоко вздохнул - как бы очищая лёгкие от воздуха чащобы - и понял вдруг, что ужасно соскучился по такому вот простору. Лес прекрасен, но...
   - Эй-а, аййй!!! - закричал Сарниэ неожиданно для самого себя и помчался по траве к реке. - Эйа-аааа!!! Ульмооооооо, идууу!!! (1.) - и Виндэ с удивлением увидел, как у самого берега - там, куда мчался, сломя голову, ополоумевший дружок - вода словно бы высунула на берег две широких полупрозрачных ладони... да нет, показалось. Но Сарниэ было явно плевать - показалось или нет, расшвыривая на бегу вещи и даже оружие, он не вбежал - впрыгнул в воду и - исчез без брызг... затем, чтобы вынырнуть за эльфийский перестрел от берега - голова с трудом виднелась на воде, а Виндэ уже успел добраться до прибрежного песка.
  
   1. Валар Ульмо на самом деле особенно выделял Гелион и всячески оберегал жителей его берегов. Даже когда Моргот захватил практически весь Белерианд - Оссирианд остался свободным.
  
   Виндэ, если честно, завидовал тому, как Сарниэ дружен с водой. Авари умел плавать, конечно. И рыбу ловить, и нырять... Но Сарниэ от воды просто дурел и чувствовал себя в ней почти так же, как на берегу. Поэтому авари не беспокоился за друга, а неспешно разделся и тоже вошёл в воду, поплыл - но не без опаски, потому что Сарниэ в воде становился, как уже было сказано, немного сдвинутым - подныривал, хватал за пятки, топил и вообще доставлял массу неприятностей, которые сам считал развлечениями. Виндэ нет-нет да и подумывал, что всё-таки было бы неплохо увидеть родные края Сарниэ и посмотреть, что у них там считается серьёзным, если утопить эльфа - забава?
   Так и есть! Виндэ лягнулся вслепую и завопил:
   - Не на-до-о-о-о!!! - но Сарниэ уже вдёрнул его под воду, а сам - Виндэ видел это - заскользил куда-то над водорослями, тянущимися со дна - не двигая ни руками, ни ногами, а быстро и плавно извиваясь всем телом. Конечно, догонять его, да ещё под водой, было бессмысленно - и Виндэ, отдуваясь, выплыл на поверхность. - А ну тебя в болото, - высказался он и погрёб размашисто к берегу...
   ...К тому времени, когда Сарниэ соизволил вернуться на берег, Виндэ натаскал на берег гору раков не меньше чем из двухсот штук и, лёжа рядом с нею, при помощи прутика не давал добыче расползтись. Раки, предчувствуя тяжкую судьбу, прилагали к этому все возможные усилия, но Виндэ был начеку.
   - Сколько. Там. Рыбы, - высказался Сарниэ, падая на траву. - Между прочим, я так думаю, что речная рыба даже вкуснее морской. Никогда не поверил бы, что так скажу, но - вот.
   - Не знаю, морскую есть пока не доводилось, - Виндэ бросил прутик и потянулся. - Давай-ка раками займёмся, а то я хочу есть...
   ...Пока Сарниэ разводил костёр и таскал в жар камни, Виндэ вырыл немаленькую яму и выстлал её кожей - полотнищем навеса - а потом натаскал воду и загрузил в эту странную кастрюлю протестующих на все лады раков. Сарниэ начал бухать в воду камни, первые из которых уже раскалились... и вскоре над берегом поплыл запах варёных раков. Усевшись рядом с диким котлом со скрещёнными ногами, активно глотающие слюну мальчишки переглянулись над ароматным паром, хлопнули в ладоши и начали, обжигаясь, вылавливать одного рака за другим. На траву полетела алая "шелуха", усы и прочий несъедобный мусор. Мальчишки работали челюстями и руками, увлечённо хлюпая, треща и похрюкивая, пока со дна остывшей "кастрюли" не был выловлен и уничтожен последний рак. После этого оба растянулись на траве, сыто щурясь на солнце, вполне бессмысленно-осоловело улыбаясь и потягиваясь. Раками наесться сложно, но можно, если их около сотни. Сарниэ знал вкус крабового мяса и уж точно в морских крабах его было больше... но раки показались ему вкуснее. Совсем отвыкаю, без особой грусти подумал он. Но потом вспомнил океан... Нет, это не уйдёт никуда.
   - Пойдём ещё раз окунёмся, - предложил Виндэ, облизывая саднящие губы. - И помоемся как следует.
   - Пошли, - Сарниэ охотно поднялся. Но на этот раз не побежал - мальчишки неспешно побрели к реке, так же неспешно зашли в воду и не очень торопясь оттолкнулись и поплыли плечо в плечо. - Тут есть отмель, - сообщил он. - Поплыли?
   Через полминуты мальчишки выбрались туда, где им было по пояс. Под ногами твёрдо отдавался песок; Виндэ подцепил и поднял большую перловицу, с усилием раскрыл:
   - Знаешь, в таких бывает жемчуг... - начал он и обратил внимание, что Сарниэ внимательно смотрит куда-то в небо странными глазами. - Ты что? - весело улыбнулся Виндэ и сдул с носа, скосив глаза, каплю. Сарниэ опустил голову, разгрёб воду рукой, подошёл вплотную и положил ладони на плечи друга. Помолчал (Виндэ молчал тоже - немного растерянно) и полупроговорил-полупропел чисто и звонко, хотя и негромко:
   - Далеко, а, может, не очень - узнаешь ты в свой черед
   Есть край, где тебя - и только тебя! - счастье без горя ждет.
   Высоко, а, может, не очень - ты знаешь лучше меня -
   В небе светит твоя - и только твоя! - искра живого огня.
   А рядом - я, хоть я тут ни при чем почти -
   Я просто хочу, чтобы ты не ошибся, выбирая свои пути... (1.) - и опустил руки, смутившись.
  
   1. Стихи Amarin.
  
   - О чём ты, Сарнито? - прошептал Виндэ. Сарниэ пожал плечами. Потом сказал:
   - Я просто подумал... что, если ты пойдёшь со мной и дальше, то всякое может случиться. А твой лес вот он, - Сарниэ махнул мокрой рукой в сторону Таур им Дуинат. - Возвращайся и живи там. Ты был прав - это и правда целый мир, и мы не видели и сотой его части, даром что прошли его насквозь.
   - Но всё-таки я видел лес, - ответил Виндэ. - А что там, там, там, - он показал рукой на три стороны света, - я не знаю и не видел. А очень хочу узнать и увидеть. И потом, откуда ты знаешь, что моя звезда светит над лесом, а не где-то ещё? Нет, Сарнито, в лесу не видно никаких звёзд, так что я пойду с тобой и дальше.
   Сарниэ расплылся в улыбке и порывисто обнял Виндэ:
   - Я боялся... - смешался он. - Я... что ты не станешь... и я один дальше...
   Виндэ одним сильным движением согнул Сарниэ и затолкал его головой под воду. Сарниэ заколотил руками, а когда Виндэ его отпустил и Сарниэ вынырнул наружу, то услышал:
   - Это чтобы у тебя вымыло из головы глупые мысли.

* * *

   Мальчишки заночевали на опушке леса. Собственно, время, чтобы уйти от леса, у них было, но, если честно, обоим вдруг стало не по себе. Они так привыкли к деревьям, что отходить от Таур им Дуинат просто заопасались.
   Они развели костёр до небес и уселись возле него на древесных обрубках. Плескала в Гелионе - то тут, то там - рыба, непривычно, не по-лесному, шуршала трава, в которой бегали то ли мелкие зверьки, то ли холодный ветерок, предвестник уже близкой осени. А звёзды светили так, что к Сарниэ вернулось забытое ощущение - такие же звёзды сияли над Альквалондэ ещё до солнца и луны.
   Против обыкновения мальчишки не разговаривали. Сарниэ просто смотрел вверх, а Виндэ (он ещё засветло натаскал груду берёзовой коры), держа на коленях квадратный кусок бересты, водил по нему угольком. И вдруг отбросил его:
   - Не хватает умения... Когда я думаю тут, - Виндэ коснулся лба, - всё так красиво и ярко... А когда пытаюсь переложить сюда, - он дотронулся расставленными пальцами до бересты, - то как будто теряю все слова.
   - О чём ты? - Сарниэ оторвался от созерцания звёзд. Виндэ поморщился с досадой:
   - Я пытался записать то, что с нами было. Самое главное, - возмущённо продолжал он, - я знаю, что писать! Вижу, что писать! А записать... - он бросил бересту в огонь и грустно улыбнулся, глядя, как она подскакивает, корчится и сгорает, выпустив струйку чёрного густого дыма. - А, ладно. Научусь всё равно... Те решил, куда пойдёшь отсюда?
   - Мне надо обратно, - раздумчиво ответил Виндэ, возясь на своём чурбачке. - Но снова через лес идти неохота.
   - Давай поднимемся по реке, - предложил Виндэ. И добавил лукаво: - Я знал, что ты захочешь обратно. И приготовил кору для лодки. Поднимемся по Гелиону, на сколько хочешь - и сойдём, где хочешь. Говорят, он течёт с каких-то высоких гор. Посмотреть бы!
   - Винди, - вздохнул Сарниэ, - ты уверен, что твоя кора будет плавать? То есть, - поправился он, - ты уверен, что она будет плавать и нести нас на себе?
   Вместо ответа Виндэ иронично приподнял угол рта.

* * *

   Ночью Сарниэ грезился его бой с Феанором - и мальчишка очнулся постыдно дрожащим, в горле - вкус собственной крови и тошноты, желудок сжимается, руки и ноги похожи на варёную спаржу, а между ног (во когда порадуешься отсутствию штанов) оказалось сыро. Сцена собственной гибели - уже обезоруженный, с перерубленной рукой, сбитый на пол, Сарниэ, жалко закрываясь здоровой, полз в угол и постыдно, трусливо выл, умолял не убивать его, а Феанор шёл следом с усмешкой, неспешно, уверенно ставя ноги и раскручивая меч для последнего удара - оказалась для разума и тела невыносимой.
   От реки под утро, оказывается, наполз туман, и этот туман успокоил Сарниэ, как прикосновение ладоней сильного и доброго взрослого. Он про себя поблагодарил Ульмо и, морщась от гадливости и презрения к самому себе, тишком поспешил к реке - мыться. И тут оказалось, что Виндэ давно на ногах.
   Стоя на берегу на колене и насвистывая, авари ловко орудовал ножом и костяной иглой с жильной ниткой - самой крупной иглой из тех, что у него имелись. В свисте временами пробивались слова - Виндэ беспечно и не в склад, но удивительно ритмично рассказывал, какими добрыми были берёзы, которые отдали кору, какой быстрой и лёгкой будет лодка и как они с Сарниэ поплывут туда, откуда приходят зимние ветры и увидят... увидят... тут Виндэ сбился, оглянулся и увидел Сарниэ, который уже влез в холодноватую воду.
   - Иногда мне кажется, что ты не эльф, а утка, - объявил он. - Сделаешь вёсла? Прошлый раз у тебя получилось очень хорошо.
   - Сделаю, - пообещал Сарниэ. Забыв о своём кошмаре, он с интересом приглядывался к лодке. Она в самом деле выглядела вполне надёжно и напоминала лёгкие челны-долблёнки тэлэри - только те делались из ветлы или сосны. Хотя... Сарниэ вдруг вспомнил своего прадеда, который рассказывал, что - точно! - во время Великого Похода они несколько раз переправлялись через большие реки (и через эту, конечно, тоже...) именно на лодках из берёзовой коры. Прадед вроде бы даже знал, как их делать, только стало незачем - по морю на такой не поплывёшь. - А скоро будет готова?
   - К полудню, - отозвался Виндэ. - Поедим и поплывём себе. Никто за нами с дубинкой не гонится.
   - Не гонится, - с удовольствием повторил Сарниэ. - Это верно. Ну я пойду костёр разводить и вёслами займусь.
   Туман начал сползать с берегов в реку, а наверху прорезался - открылось солнце.

* * *

   Шесть рек, шесть потоков впадают в Гелион, беря начало в горах Эред Луин: Адурант, Дуильвэн, Брильфор, Леголин, Талос и Аскар. Поначалу бурные и неширокие, вбирают они в себя на своём пути сотни ручейков, десятки речушек, успокаиваются и текут сквозь весёлые леса Оссирианда неспешно и величаво, пока не откроется за деревьями ещё более могучая и на глаз вовсе неподвижная вода - Гелион. Конец бобровым плотинам, конец лесным тихим заводям, нет больше укромных оленьих водопоев - утиные стаи и косяки гусей, фламинго на отмелях с зелёными подносами лилий, украшенными белыми-золотыми вспышками цветов; щуки длиной в десять футов, осетры в два фатома длиной, белуги - в три, двадцатифутовые сомы, бесчисленная тьма прочей рыбы и - вода, вода, вода, у которой нет края.
   Маленькая берестяная лодка плыла по стрежню Гелиона против течения - незаметного, но мощного. Мальчишки ощущали его тягучую силу каждый раз, как погружали вёсла в воду - ритмично, одновременно, лево-право, лево-право - грести оба умели. Хорошо уложенные вещи делали лодку остойчивей, а Виндэ и правда оказался настоящим мастером. Сперва оба резко устали, почти сразу - но грести не бросили, и сейчас усталость прошла, остался чёткий ритм движения. Хотя Сарниэ отдавал себе отчёт, что они взяли на себя тяжкую задачу. При таком путешествии не отдохнёшь, не отложишь весла - греби и греби, чуть замешкался - утащит обратно на сотню футов.
   Но в то же время мальчишка ощущал какое-то особенное удовольствие. Как когда-то - когда он, оскорблённый каким-то замечанием старшего брата, бросился с борта "Касатки", хотя было до берега ещё с лигу, а на море ходили волны. И плыл, ныряя каждый раз, когда его пытались подцепить с корабля. Плыл, хотя было страшновато и нелегко, плыл - а потом, выбравшись на берег, со смехом обдал водой из-под ноги подбегающих брата и отца и выпрямился в прибое. Примерно то же он испытывал и сейчас.
   Кажется, и Сарниэ это было по душе. Во всяком случае, он сзади громко распевал, насвистывал и что-то восклицал не переставая.
   - Сколько воды! - определился он наконец. - Больше, чем в море!
   - Ну нет, - усмехнулся Сарниэ с чувством превосходства, - море проглотит тысячу таких рек и не заметит...
   - Зато в море нет ничего, кроме воды, - заспорил Виндэ, - а тут сразу и вода, и лес на берегу, и луг на другом! Куда хочешь, туда и смотри - уххххх, у меня такие голодные глаза, никак не наемся!!!
   Сарниэ удивлённо оглянулся - и засмеялся, слово оказалось очень точным. Виндэ и правда выглядел как смертельно голодный, которого усадили за богато накрытый стол - и вот он старается дотянуться до всего сразу и всё попробовать. Казалось, что зелёные гляделки Виндэ стали в три раза больше и меняют цвет в зависимости от того, на что мальчишка глядит: голубое небо, зелёный лес, серо-синяя вода...
   ...Ближе к вечеру мальчишки причалили к мысу, который изгибался месяцем, превращая часть реки в мелкое озерцо с хорошо прогретой водой. От гребли они всё-таки устали и, вытащив лодочку махом на берег, с удовольствием растянулись на песочке, выпрямив ноги, спины и руки.
   - Фффффухххх...
   - Фффффыыыы...
   Лежали они долго, до темноты, бездумно глядя, как небо неспешно меняет цвет и одевается в звёздную мантию. Их вывел из прострации пришедший на водопой здоровенный лось, только что не переступивший через мальчишек - когда великан, качая огромной короной рогов, совершенно бесшумно удалился обратно в чащу, оба тихо сели и почувствовали себя совершенно отдохнувшими, как будто выкупавшимися в звёздном свете. Для Виндэ это была первая настоящая ночь под звёздами - и авари сделался необычно тихим и чуть медлительным. Сарниэ решил его не дёргать и сам растянул на ближайших кустах кожаный полог, а потом развёл костёр. Вскоре подсел Виндэ - по-прежнему молчаливый. Мальчишки поели... и Сарниэ вдруг обнаружил, что Виндэ плачет - тихо и безутешно.
   Тэлэри не стал утешать друга. Это были не те слёзы, котороым нужно утешение. Он просто поднялся и отправился в лес, на ходу наигрывая на дудочке...
   Сарниэ не ожидал ничего такого - но ответ не заставил себя долго ждать. Он не прошёл и сотни шагов, углубившись в мелодию, когда откуда-то слева отозвался такой же звук, подхватил мотив - и буквально на Сарниэ вышли двое эльфов: мужчина и мальчик, по лицам которых было предельно ясно, что это отец и сын. Одетые во всё зелёное, в лёгкие туфли, они были безоружны, лишь ножи на поясах; за поясом у мужчины торчала изящная блок-флейта из полированных дудочек, на бедре у мальчика - маленькая лютня, и он играл на длинной тонкой флейте. Не такие высокие, как нолдо, не такие диковатые, как авари, но почти такие же светлокожие, синдар - а это были несомненно синдар - выглядели немного удивлёнными, но не подозрительными и даже скорей обрадованными. Правда, они молчали, но мужчина улыбался, а мальчик - он был намного младше Сарниэ - не переставая играть, смотрел весело и даже подмигнул.
   Привет, сказала его флейта.
   Привет, откликнулась дудочка Сарниэ.
   Ты приплыл на лодке, спросила флейта.
   Ага, отозвалась дудочка.
   А мы с папой ищем новую песню, похвасталась флейта.
   Нашли, поинтересовалась дудочка.
   Ты принёс, засмеялась флейта.
   Бери, обрадовалась дудочка.
   Мальчишки пошли по кругу, пританцовывая и вертясь то на одном, то на другом носке, а мужчина, устроившись на древесном корне, поднёс к губам свою блок-флейту и добавил хрустальную разноголосицу в разговор флейты и дудочки...
   ...Когда Сарниэ вернулся на берег - уже светало, и навстречу ему со смехом скользнули две девчонки помладше него самого. Мелькнули зелёные платья, вихри светлых волос, прозвенел смех - в руке у Сарниэ остался большой цветок, синий с золотым весёлым глазком.
   Виндэ сидел на берегу, и было видно, что девчонки над ним поглумились как следует: "хвост" авари был распущен и утыкан такими же цветами (пять или шесть), песок вокруг - в еле заметных следах трёх пар ног: две пары туфель и босые ноги явно водили хороводы; вместо рубинового браслета на руке - чеканное золотое зарукавье, всё в сплетении искусно изображённых трав... Но сам Виндэ был невероятно грустен и уныл.
   - Я не хочу плыть дальше, - подавленно сказал он. Сарниэ ошалел от такого заявления и плюхнулся рядом на песок. Сбоку заглянул в лицо другу:
   - Ты что?! Они тебя обидели?!
   - Нет, что ты! - горячо вскинулся авари. - Они добрые, весёлые, умные, звонкие, как твои колокольчики из-за моря, а я... я такой... - Виндэ зажмурился, но потом всё-таки договорил - тихо и убито, - ...жалкий рядом с ними...
   Сарниэ нахмурился. Странно, но он понял, о чём говорит Виндэ. Дело было не в одежде и внешности - этим и сам тэлэри мало отличался от своего друга сейчас. Виндэ пригнуло понимание того, чего не было у Сарниэ, рождённого в Валиноре, росшего под светом Лаурэлина и Тэлпэриона: понимание того, что даже эти, живущие вдали от Амана, эльфы - во многом выше его.
   - Знаешь, Винди... - медленно начал Сарниэ. И вдруг понял, что не знает, что говорить. И сказал первое, что пришло в голову: - Ты мой самый лучший друг, Винди, и я тебя люблю.
   Авари поднял хмурое лицо, довольно долго изучал Сарниэ, который не отводил глаз и смотрел почти упрямо. Постепенно на его губах появилась улыбка, он робко и доверчиво - так странно для себя! - спросил:
   - Правда? - и, когда Сарниэ кивнул, уже по-своему фыркнул: - Фу! - и стал ожесточённо вычёсывать цветы из волос пятернёй. - Проклятые девчонки, мало я им волос повыдирал в своё время...
   Сарниэ тихо хихикнул, представив себе эту картину. У тэлэри девчонки и мальчишки росли вместе и даже по внешности долгое время мало отличались, да и интересы у них были одни и те же. Нолдор - те да, гоняли своих девиц почём зря (иногда нарываясь на довольно квалифицированный отпор - особенно если девчонкам удавалось создать численный перевес; Сарниэ однажды видел, как Яллумэ загнали на дерево, откуда он с воплем спрыгнул в реку - девчонки внизу не остались... Неужели это было?! Совсем недавно?!). Но до выдирания волос дело не доходило.
   Свой цветок Сарниэ положил аккуратно у кромки песка и травы. И улыбнулся, когда цветок сильно и резко распрямился, приживаясь на новом месте.
   - Сарнито, поплыли! - завопил Виндэ, закидывая в лодку мешки.
   - Иду! - Сарниэ вскинул руку, поднимаясь с корточек...
   ...Плыть стало намного легче - ветер дул с юга, причём резкий, сильный и ровный. Мальчишки, следуя указаниям Сарниэ, растянули между двумя вёслами полотнище палатки и разлеглись по бортам, удерживая импровизированный парус. Силы ветра оказалось достаточно, чтобы преодолеть течение Гелиона, и эльфята откровенно отдыхали. Виндэ восхитился тем, как можно было додуматься - так вот использовать ветер, и Сарниэ тут же спел про паруса Альквалондэ, которые можно принять за лебединую стаю. Но тут же загрустил, вспомнив родной город. Однако Виндэ загрустить окончательно не дал - тут же принялся придумывать мачту для лодки, вычерчивая её контуры на прижатой коленом к борту бересте.
   - Что там у тебя? - заинтересовался Сарниэ, увидев, что береста по верхнему краю покрыта значками рун. Виндэ неожиданно смутился и попытался убрать кусок, но Сарниэ ловко его выхватил:
   - Дай сюда! - завопил Виндэ, но Сарниэ уже читал, выставив локоть (импровизированный парус они уронили - хорошо что в лодку!):
   - Когда мы умираем, над нами гаснут звезды,
   И ветер гонит тучи, дыханье леденя... - и тут его дурашливый голос резко замолк. Сарниэ посмотрел на тяжело дышащего Виндэ удивлённо и стал читать дальше - но уже серьёзно и негромко:
   - ...И тишина такая, что слышно очень просто
   Предсмертное хрипенье убитого коня.
   Когда мы умираем, взрываются планеты,
   Блеснув межзвездной пылью в небесной пустоте.
   Они возникнут снова - зеленые, живые,
   Без нас - опять прекрасные, и все-таки - не те.
   Когда мы умираем, меняют лик созвездья,
   И новыми глазами глядят издалека,
   И в этом новом мире сжимается вселенная
   До тоненькой травинки у мертвого виска (1.)... Винди, это ты сам сочинил?!
  
   1.Стихи Рана.
  
   - Сам... - прохрипел Виндэ и отвернулся. - Ну... и по твоим рассказам... Выкини, глупо... нескладно и смешно...
   - Да на, выкидывай, - Сарниэ охотно отдал бересту. - Всё равно я уже наизусть помню... такое чудо... Ой, Винди, нас же уносит!
   Шумно толкаясь (и радуясь, что не нужно продолжать этот разговор), мальчишки бросились ставить парус снова.
   Засада синдар [?]

9. ZINDHAS - ЗНАЧИТ "ЭЛЬФЫ"

   Молот пляшет по наковальне,
   А за запертой ("Выйди!") дверью
   Гном задумчиво и печально
   Улыбается подмастерьям.
  

Ёльф. Келебримбор

   Холодный северо-западный ветер дул с утра, и небо затягивали низкие серые тучи. Лодку относило назад и к восточному берегу, плескала волна, вода стала тяжёлой и серой. Примерно так выглядел нож Виндэ [?]
   - Осень совсем близко, как бы уже не пришла, - сообщил Виндэ.
   - А что такое осень? - поинтересовался Сарниэ, отрабатывая веслом.
   - Осень? - задумался Виндэ, отбиваясь от волны. - Ну... прохладно будет, на деревьях на многих жёлтые и красные листья... Вообще-то красиво. А на севере, говоря, идёт снег. Белый и холодный.
   - Я снег-то видел, - сказал Сарниэ. - Он лежит у нас на севере... и на вершинах гор, мы туда забирались. А тут снега не бывает вообще?
   Виндэ помотал головой. И опасливо посмотрел на тучи:
   - Но из таких того и гляди посыпется. Тут же и есть этот север... Плохие тучи. Недобрые, - и авари поёжился. Было и правда прохладно - хотя и не настолько ещё, чтобы эльфы начали мёрзнуть, но уже около того. Во всяком случае, ночью они не продрогли только потому, что залезли под перевёрнутую лодку и закутались в кожаный навес. А когда проснулись - то увидели то, что увидели. Непогоду, овладевшую миром полностью.
   Не так уж далеко впереди было видно, как в Гелион впадает ещё одна река - шестая по счёту за эти девять дней, что они плыли по реке - то гребли, то ставили на самодельную мачту парус. А за местом слияния рек...
   - Послушай, это мост, - уверенно сказал Сарниэ. Виндэ всмотрелся и недоверчиво покачал головой. Он видел в своей жизни только мостики через лесные речки. А тут в двух лигах от них над рекой - над всем широченным Гелионом - каменным отпущенным луком плавно гнулось какое-то чудовище, упёршееся в реку восемью ножищами "быков", возле которых кипела белая пена. На правобережье кончался сплошной лес и открывался кусок высокотравной степи - именно оттуда и дул ветер. Впрочем, дальше лес стоял опять, а на левобережье ему просто не было видно конца. - Я тебе точно говорю, что это большой каменный мост.
   - Каменный? - Виндэ даже привстал. Он с удовольствием слушал рассказы Сарниэ, но уже привык к мысли, что это всё в сказочном Амане - дома и мосты из камня, корабли больше дома и рыбы больше кораблей... И вот на тебе. Не в Аман же они заплыли...
   Из туч в порывах ветра начал опускаться снег - крупные белые хлопья. Виндэ забыл про мост и задрал голову, разинув рот в полном изумлении. Несколько снежинок спикировали туда, и он судорожно сглотнул:
   - Вода...
   - Конечно, вода, - Сарниэ грёб активней. - Винди, работай веслом, ради всех звёзд! Надо хоть куда-нибудь залезть от снега!
   - Какие красивые эти хлопья, - зачарованно сказал Виндэ, тем не менее взмахивая веслом в лад с другом. - Как та звезда из соли, которую мы нашли, помнишь?
   Лодка летела по воде, словно её тянул за верёвочку великан. Снег между тем усилился и безжалостно сёк лица, шеи и руки мальчишек. Им всё ещё не было холодно, но по крайней мере Сарниэ понимал - это только пока они гребут. Оставалось надеяться лишь на то, что сейчас всё-таки не зима и этот снегопад вот-вот прекратится.
   Вскоре мост вырос, потом - навис над ребятами и стало видно, что он сложен из могучих гранитных глыб, причём, судя по всему, не так уж давно. Стыки между глыбами были тоненькие, почти неразличимые - чуть дальше, и могло показаться, что мост вытесан из цельной скалы каким-то чудом. Наверху виднелись три башни, как бы пропускавшие через себя дорогу, пролегавшую по мосту: по центру и на обоих его концах. Мост прикрыл ребят от ветра с северо-запада - но между быками свистел иной ветер и, когда Сарниэ повернул лодку к восточному берегу (до него было ближе), удар волны в борт едва не перевернул её. Хорошо ещё, что мальчишки оба были начеку и дружно ударили вёслами.
   Выскочив в воду и заойкав от неожиданного обжигающего холода, Сарниэ и Виндэ выхватили лодку на берег, цапнули вещи и оружие и бегом помчались, скользя то по пятнам лёгшего снега, то по мокрой траве, то по раскисшей мгновенно земле, наверх - от берега туда вела тропа. Эльфа нелегко заморозить, но холодный ветер, снег и общая мрачность заставляли торопиться. Да и в любом случае тепло им не было, и Сарниэ вслух выругал себя за то, что, гребя на север, не подумал хотя бы о тёплых плащах... а ещё лучше - о сапогах и штанах тоже.
   Оказалось, что верхом с востока к мосту из леса подходит широкая утоптанная дорога, выложенная по краю белым камнем. Впрочем, мальчишки глянули туда только мельком. Они стремглав летели к восточной башне, мелькая пятками с такой скоростью, что ноги сливались в полосатое мельтешение.
   Каменная, круглая, совершенно ровная, со смотровой площадкой наверху, башня имела одну-единственную деревянную деталь - дверь. Дверь высотой в четыре фута, не больше, обитую металлическими полосами, с задвинутым снаружи тяжёлым засовом. Откинув его, эльфята ворвались внутрь, как ураган. Как два маленьких дрожащих ураганчика, если точнее.
   Им сразу же показалось, что внутри царит блаженное тепло. На самом деле в башне (внутри она оказалась меньше, чем снаружи - видимо, стены толстенные...) было едва ли не холодней, чем снаружи. Только нет ветра и снега. Сарниэ закрыл дверь - и стало темно. Не для эльфов, конечно. Мальчишки с любопытством осматривались, пытаясь понять, куда же они, собственно, так торопились и куда в конце концов попали.
   Несомненно, башня была жилой. Деревянная лестница вдоль стены круто уводила вверх, на плоскую крышу. В центре зальчика закопчёные каменные глыбки образовывали открытый очаг, над которым на металлической кованой треноге на цепи с крюком висел большой котёл, а ниже пересекались несколько вертелов. В очаге оказались только перегоревшие стылые угли, но у стены под лестницей были сложены дрова - поленница березнячка. Напротив на каменных выступах лежали десятка два аккуратно сложенных одеял из грубой шерсти, толстых и настывших - и стояли несколько кувшинов. Сбоку от двери из стены наклонно вниз торчала металлическая труба. Из неё в отверстие в полу лилась неспешная широкая струя воды.
   - Тут тоже холодддддно... - пробормотал Виндэ, поджимая ноги.
   - Тащи одеяла, я огонь разведу! - заторопился Сарниэ, бросая поклажу на пол (его тоже обожгло наконец).
   Мальчишки замельтешили. И вскоре на стенах заметались чёрные и алые тени, развешанная на треноге одежда грелась и сохла в разумном удалении от огня, а Сарниэ и Виндэ, закутавшись в одеяла и одеяла же подстелив, уселись у огня плечом к плечу, блаженно и громко вздыхая каждые несколько секунд. Снаружи разошёлся настоящий буран, выло и ревело, но мальчишкам это было уже не страшно. Они даже ноги сполоснули - не пакостить же чужие вещи?
   В двух кувшинах оказалось что-то странное - мутная желтовато-коричневая жидкость с бродящим запахом. Ещё в трёх - застывшее сало, скрывавшее тем не менее приличные куски подкопченного мяса - оленьей грудинки. А за кувшинами на скамье лежали крупные луковицы и стопки плоских чёрно-коричневых лепёшек, сухих, как хорошо выдержанное дерево.
   - У нас же свои запасы есть, - сказал Сарниэ. - Если бы мы с голоду умирали и ничего не было - тогда ладно. А так... вдруг кому-то будет нужнее?
   Виндэ кивком согласился. Стараясь далеко не высовываться из-под одеял, мальчишки подтащили ближе свои мешки и начали закусывать.
   - Вина бы выпить, - мечтательно сказал Сарниэ. - Горячего, с корицей, с имбирём... ахххх...
   - Есть такой куст - квенилас, - вспомнил Виндэ. - Листья собираешь, сушишь, потом завариваешь кипятком...
   - Вкусно? - заинтересовался Сарниэ. Виндэ подумал и пояснил:
   - Необычно. Но согревает, привыкаешь... Его иногда с мёдом пьют, а отец меня приучил чистый. Вот я тут такого не видел, да и в лесу, где проходили, не замечал... Ему пригорки нужны открытые... Слушай, Сарнито, а чья это всё-таки башня? Каменная вся... Может быть, это твои нолдор построили уже? И башню, и мост...
   - Нолдор? - Сарниэ задумался. - Да нет, понимаешь, они бы строили - везде была бы резьба. А тут камни гладкие. Прочная кладка, но даже без украшений. Никакой эльф так строить не станет.
   - И не орки (1.), - оценил Виндэ. - Они бы сразу развели грязищу. И вообще я не слышал, чтобы они что-то строили... Не Пастыри же?
  
   1.Виндэ вобще-то ошибается. Орки умеют строить, и хорошо. Другое дело, что они этим занимаются лишь по великой необходимости и боятся воды.
  
   - Может быть, пришли атани? - предположил Сарниэ. - Помнишь, я рассказывал? - Виндэ кивнул. - Пришли и построили, очень просто...
   Виндэ огляделся:
   - А они сюда не явятся? - уточнил он. - Мы даже разрешения не попросили...
   - Они вроде бы тоже Дети Илуватара, - Сарниэ с удовольствием поёжился в прогретых одеялах. - Младшие. А мы - Старшие.
   Виндэ засмеялся и рукой показал, как резко вырос. Потом спросил:
   - А правда, что Феанор твой восемь футов высотой?
   - Почти, - ответил Сарниэ. И вздохнул. То, что было тепло и уютно в общем-то, что снаружи грохотал буран, что рядом был хороший друг, что красиво танцевал огонь - всё это подталкивало к откровенности... - Я очень боюсь, Винди... Он меня убьёт. Сразу, понимаешь? Жик - и нету. А я поклялся и отступать не могу.
   Виндэ задумался. Он не знал, какой совет подать другу. Авари не воевали между собой никогда. Но то, что клятвы нарушать нельзя, для авари было такой же непреложной истиной, как и для тэлэри. И наконец он высказался:
   - Ну что ж. Когда он тебя убьёт, я буду мстить за тебя.
   Сарниэ слегка опешил от такой прямой откровенности. Но понял, что Виндэ говорит от души - то, что думает. И печально сказал:
   - Винди, даже если нам обоим дать по мечу, а у Феанаро оставить одну руку, а вторую привязать за спину - он справится за нами по счету "ра...". Ты не обижайся, но ты просто не понимаешь, какой он.
   - Но ты же мальчик, - очень серьёзно сказал Виндэ. - Неужели он будет убивать мальчика?
   - Ну не убьёт, - согласился Сарниэ. - Отберёт оружие и посмеётся. И что я тогда - пойду и перережу себе горло от позора.
   - Убьёшь себя?! - вытаращился Винди. - Ты что?! Ур Мэнта бросит твою фэй во Тьму на вечные времена, Сарнито!!!
   - А что делать? - Сарниэ криво усмехнулся.
   - Вырасти, - предложил Виндэ. Сарниэ застыл непонимающе. - Ну что ты окаменел? Вырасти, набраться сил, научиться драться...
   Глаза Сарниэ становились всё больше и больше, он медленно открывал рот. Простота и логичность предложенного Виндэ выхода становились очевидны с каждым мгновением всё больше и больше. Тэлэри мог только удивляться - да как же ему самому-то такое не пришло в голову?! Ведь это же проще простого!!! Ну и ну! А он-то!..
   В глубине души тихий вредный голос шептал, что Сарниэ просто нашёл способ увильнуть от исполнения клятвы, ведь для эльфа "когда-нибудь потом..." может означать бесконечность. Но облегчение от предложенного Виндэ выхода было таким сильным, что мальчишка этот голос практически не слышал и не слушал. Конечно же, он научится сражаться, подрастёт, наберётся сил - и вызовет на бой и Феанора и Маэдроса! От избытка чувств Сарниэ молча пихнул Виндэ в бок... и, наверное, началась бы не первая и не последняя потасовка, если бы оба мальчишки не ощутили - одновременно и резко - что к башне кто-то подходит. Да нет - не кто-то - много кто!
   Эльфята вскинулись, хватая первое оружие, которое подвернулось под руки - дубинку и нож - и вскакивая. Но было поздно...
   Дверь с грохотом распахнулась наружу - и в башню вместе с ветром и вихрями снега ворвались не меньше десятка... э... кого?
   Сарниэ и Виндэ изумлённо переглянулись и уставились на пришельцев (или зашельцев?) не столько со страхом, сколько с недоумением. А те (последний тщательно закрыл дверь) выстроились полукругом, как бы охватывая мальчишек.
   Существа были невысокие - ниже мальчишек, которым ещё ой как далеко было до роста взрослых эльфов. Но при этом очень широкоплечие и вообще, что называется, "крепко сбитые". От кончиков пальцев до колен существа были одеты в кольчуги - не из плоских крупных колец в два слоя или листовидной металлической чешуи, как у нолдор, а из мелких колечек, слепленных так густо, что кольчуга производила впечатление странного жидкого металла. Поверх стальных колец на груди торчали привёдшие мальчишек в изумление пучки волос - бороды, заплетённые в толстые косы, в основном - чёрные; было две рыжих. Ноги - от колен и вместе со ступнёй - тоже закрывали кольчужные сетки. На головах - круглые стальные шлемы с глухими масками (лишь присмотревшись, можно было различить частые мелкие отверстия для дыхания) в виде оскаленных жутких то ли лиц, то ли морд. Глазницы масок сияли холодным светом - не сразу можно было понять, что в них вставлены искусно огранённые плоские пластины драгоценных камней. На левой руке у каждого был круглый небольшой щит из дерева и металла, в правой - странное оружие, похожее на два длинных птичьих клюва, глядящих в разные стороны с деревянной рукояти (впрочем, у троих были топоры - на длинных рукоятях, с полотнами, оттянутыми вниз). Толстые кожаные пояса оттягивали короткие - не больше двух футов с рукоятью - широкие, чуть ли не в две ладони, мечи, продетые в кольца. Существа быстро и негромко переговаривались друг с другом. Их язык на слух показался Сарниэ неприятным, немелодичным, каким-то рокочущим, похрипывающим и скрипящим. Но голоса из-под масок не были злыми, "ничего орочьего", как отметил Сарниэ машинально. Зато он различил часто повторяемое слово "zindhas".
   - Клянусь всеми дубами моего леса - это гномы, - пробормотал Виндэ.
   - Ты мне говорил, что их не бывает, - углом рта ответил еле слышно Сарниэ.
   - Должно быть, они этого не знают, - предположил Виндэ.
   Гномы (или кто?) между тем прекратили общий разговор - и один из них снял шлем, надел его на рукоять своего странного оружия. Волосы скрывали почти всё лицо гнома - за исключением маленьких красноватых глаз, глубоко упрятанных в глазницы, да крупного носа-шишки. С точки зрения эльфа вид гнома был комичен, но мальчишки были далеки от смеха. Всё таки их было двое и они стояли голые перед десятком отлично вооружённых (даже с точки зрения Сарниэ, видевшего нолдор) и непонятно о чём думающих чужих и чуждых существ...
   - Danas car si ma? (1.) - гулко спросил он. Остальные тоже потихоньку снимали шлемы, закидывали за спину щиты, вставляли топоры и другое оружие в петли на поясах, тихо переговаривались друг с другом, посматривая на мальчишек.
  
   1. Набор синдарских и нандорских слов: "Эльфы (нандор.) делать здесь что (синдар.)?"
  
   "Делать... что..." - услышал Сарниэ удивлённо знакомые слова квэнья. Да и странное si походило на родное simеn - "здесь". Гном (или кто он там?) говорил на чудовищно искалеченном, но квэнья - и явно спрашивал, что мальчишки делают в башне.
   - Мы с юга, - стараясь как можно чётче выговаривать слова, сказал Сарниэ. - Приплыли на лодке. Чтобы не замёрзнуть, пришли сюда. Пережидаем снег и ветер.
   Гном внимательно слушал, потом через плечо что-то сказал остальным, и они разразились хриплым металлическим хохотом - уже ходя по башне совершенно по-хозяйски: кто раздевался, кто подбрасывал дров в очаг, кто втаскивал снаружи какие-то тюки... Как видно, мальчишки их перестали интересовать, а поведение эльфят показалось забавным и глупым. Сарниэ почувствовал, что краснеет, и увидел, как Виндэ набычился и сжал губы.
   - Я Фрори, - между тем заговорил всё на той же странной смеси гном - Сарниэ напрягался, чтобы уловить смысл, Виндэ сердито сопел. - Эльфы все дураки, правду сказать, но таких, как вы, стоило посмотреть, хоть сто лиг отшагать. Мы идём с братьями в место, которое ваш народ называет Виньямар, несём на обмен... - он замялся. - Всякие вещи. Далёкий путь, но мы-то хоть приготовились к нему.
   - А кто живёт в этом Виньямаре? - спросил Сарниэ быстро, пропустив мимо ушей все недобрые слова об эльфах. Фрори пожал плечами:
   - Эльфы из-за моря. Много-много-много, - он показал руками, как много. - Приплыли совсем недавно, побили и разогнали орков, помогли нам и местным эльфам. Теперь шумят и шумят, делят с местными землю... Эй, - Фрори прищурился на мальчика, - а ты говоришь не как здешние, ты говоришь как раз как они... Зачем спрашиваешь, если небось не хуже моего знаешь? А приятель твой всё молчит... чего бы это?
   Гномы вокруг примолкли настороженно. Сарниэ однако сохранил хладнокровие:
   - Если в чём-то нас подозреваешь - так и скажи, - заявил он. - А что до того, кто мы, что делаем и куда идём - я ведь не спрашиваю про то, что у тебя в тюках.
   Фрори явно смешался. Что-то буркнул, оглядев своих спутников, и признал:
   - Да, это верно. И ни в чём мы вас не подозреваем. Уж не знаю ваших дел, но что эльфы у тёмных сил в друзьях не ходят никогда - это всем известно... Ладно, отдыхайте. Мост этот построили мы, но никому через него дорога не заказана... кроме всяких там злодеев. А вы, я вижу, даже припасов наших не тронули.
   - Сарниэ, - подал голос Виндэ, - спроси его, это правда, что они рождаются из дырок в камне? А как же тогда...
   - Винди, ради всех Валар... - простонал Сарниэ, оборвав начатое Виндэ безыскусное пояснение процесса "как же тогда..." в самом начале.
   - Интересно же, спроси!!! - взмолился Виндэ. Сарниэ, подобрав одеяло, кашлянул и поинтересовался у Фрора, который, отойдя, тоже начал стягивать доспехи:
   - А... можно ли спросить... мой друг очень этим интересуется. Он про гномов слышал мало, - (а я вообще ничего, признался мысленно Сарниэ), - и среди слухов был такой, что вы рождаетесь из камня... это правда?
   Фрор с грохотом и лязгом уронил кольчугу. Чуть подался вперёд и, убедившись, что над ним вроде как не издеваются, покачал головой:
   - Да. Вы, я вижу, совсем дикие. Ну что ж, сейчас я малость обогреюсь и - так и быть! - расскажу вам о гномах всё... что стоит знать. По крайней мере, сделаю полезное дело ради славы нашего великого народа и достойнейшего из его колен - Колена Дарина...

* * *

   Солнце светило по-прежнему, и ничего кроме лёгкого и даже не холодного в общем-то ветерка с севера не напоминало о вчерашнем буране - казалось, вернулось лето. Только внимательный глаз мог заметить в листве деревьев вокруг как по волшебству появившиеся за ночь золотые и медные проплешинки. Сарниэ, Виндэ и Фрори стояли на краю моста, разложив на высоком мощном ограждении бересту и опершись о камень локтями и ладонями. Эльфята внимательно слушали гнома.
   - В Эстоладе, - Фрори пользовался местными синдарскими названиями, черкая свинцовой палочкой по куску бересты, - никто не живёт. Наша дорога ведёт себе и ведёт через него, шагайте смело. А вот как переберётесь вот тут по бродам через реку Келон - тут берегитесь холода. Ветрено там и неуютно даже летом, а уж сейчас будет совсем плохо. Леса вашего любимого почти нет, свистит и дует, как в большой пещере. Химлад те места называются - ну да не такие уж они и большие, пройдёте. Вот это будет река Арос и мост через неё - хороший мост, наш, Ароссиах... Дальше шагайте по дороге, да с оглядкой шагайте - орки там бывают часто, слишком даже часто; шайки маленькие, но и вас-то всего двое. Потом будет река Эсгалдуин и мост Лант Лаур. Не наш мост, так себе, построили его эльфы из Дориата - вот он, к югу, Дориат, и вы туда не суйтесь. Тамошний князь Тингол чужих не жалует. Никаких, а уж как ваши из-за моря приплыли - совсем границы волшебством закрыл... - Виндэ явно хотел что-то спросить азартно, но передумал. - Вот за Лант Лаур будет самое опасное, стало быть, место. С дороги - ни на север, ни на юг! На севере места совсем гиблые. Нан Дунгорфеб. Горы там, правда, хороши... да только в них такая пакость живёт, что и не расскажешь - сунетесь и уже не выберетесь. Но зато и орки возле этого куска дороги не бывают - шкура и им дорога, а тамошним тварям всё равно, что орки сами твари первейшие. В сторону не пойдёте - и всё хорошо сойдёт. Потом будет река Миндеб и брод через неё... а там опять уши держите востро, те места Димбар ваши называют, и орки там прямо пасутся. Но и эльфы из Дориата часто бывают... А вот как пройдёте мост Бритиах - там уже и безопасно почти. Там и решите, куда податься. Если на юг - к вашим гаваням попадёте, на севере - большая земля Хитлум будет, но там нету никого, а прямо - так и Виньямар как раз... Дорога не то чтоб длинная, но опасная, сами видите. А уж какие там пути южнее дориатских лесов есть - я не знаю. Да и идти как бы не втрое дальше... - Фрори задумался и предложил, гладя бороду: - Может, с нами пошли бы, раз уж так? Груз поделим опять же... Мы, конечно, как вы не ходим, да уж точно напасть никто не нападёт. Если только целое войско орочье встретим, но это вряд ли, да и то ещё чья возьмёт... Эльвэ Синголло [?]
   Мальчишки переглянулись, пряча ухмылки. Хитрый потомок Дарина, о благородстве и бескорыстии колена которого Фрори так красиво (не отнять) рассказывал, конечно, уже сообразил, что двое эльфят вполне могут утащить груз одного взрослого гнома минимум. Но Сарниэ уже прикинул, что на весь расчерченный по бересте путь им вдвоём с их легконогостью понадобится не больше месяца (конечно, поспешая), а гномы будут волочься вдвое больше (даже если тоже начнут спешить изо всех сил). Виндэ тоже сигнализировал осанвэ, что это всё пустяки, даром не надо, пошли скорей, а то всех чудищ нолдор убьют без нас - ну, по крайней мере, таков был общий настрой его мыслей. Сарниэ был настроен не столь оптимистично и во всяком случае не горел желанием повторять забег голыми пятками по снегу - но идти с гномами ему не хотелось тоже. Они с Виндэ ещё ночью, когда гномы угомонились, обговорили, что пойдут в Бритомбар. А там... там, если честно, Сарниэ решил: сяду на первый же корабль и - домой. Всё. Вернусь лет через двести и выполню клятву. Ну а Виндэ пусть плывёт со мной в Аман, почему бы нет?
   - Нет, Фрори сын Нали, от всей души благодарю тебя за щедрое предложение, - совершенно серьёзно ответил Сарниэ, - но мы пойдём сами, одни. Так будет быстрее - и вам спокойнее, не охранять в пути двух таких легкомысленных существ. Лодку мы оставим тут - может быть, она пригодится и вам... - (лицо Фрори выразило глубочайшее сомнение в том, что хоть кому-то из гномов - даже самому слабоумному - может понадобиться такая вещь, как лодка...)
   - Благодарю и я, - коротко ответил Виндэ на квэнья.
   - Если будете когда в наших горах, - гном махнул на восток, - может, и свидимся...
   Он хотел сказать, что всё-таки зря эльфы не хотят... но не успел. Эти ненормальные переглянулись, поклонились; как в танце разошлись влево-вправо, каждый вскочил на свою сторону перил моста - и мальчишки замаршировали по перилам, как по тропникам - в западному берегу Гелиона, даже не балансируя руками. Они прошли уже шагов сто, когда до гнома - совершенно неожиданно словно бы со спины, а не оттуда, куда уходили эльфята - донеслась дружная песня:
   - Пусть ковром расстелется земля!
   Ты из тех, кому доспехи впору.
   Я хочу быть в свите короля,
   быть его надежнейшей опорой.
  
   Ты из тех, кому дается меч,
   кто находит заповедный город.
   И как крылья ниспадает с плеч
   пыльный плащ, впитавший вкус дороги... (1.)
  
   1. Стихи Deilen
  
   Фрори покачал головой, вздохнул, махнул рукой - и неспешно пошёл в башню.
   Пора было собираться в путь.
   Пристань в Бритомбаре [?]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"