Риатта : другие произведения.

Сказка про Неё(й)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая рассказочка про забавную девочку. Не знаю, имеет ли смысл делать это первой главой чего-нибудь эпохального.


  
   Сиди, как положено!
   А как положено?
   Как положили, так и сиди!
  
  
   Хорошо, когда темно. Высокий черный замок встречал меня во всем мрачном великолепии своих узких сводов и стройных башенок, тянущихся к звездному небу, такому близкому и невозможному одновременно. Крылья радостно затрепетали, когда я уселась на наружный подоконник огромного стрельчатого окна. Легко так уселась, непринужденно. И сразу вспомнилось, как всего три года назад хорошо ушибла коленку, пытаясь проделать этот нехитрый трюк. Как же я изменилась... Никто не торопился встречать блудную дочь, что, в общем-то, не было удивительным - я прилетела домой одна, ночью, никого не предупредив. Да еще и после тех лет отсутствия. Убегая отсюда - вся в слезах и черных дорожках размазанной туши, я сказала, что никогда не вернусь. Слишком серьезному для четырнадцатилетней девочки заявлению никто не поверил - тогда я была типичной маминой доченькой, хорошенькой неженкой, боящейся тараканов. До чего смешно-то. За эти три года я не только отучилась трястись от ужаса перед грозными представителями тараканьего племени, - я кушала их, не морщась. Ну, почти.
   Круглая красавица-луна освещала двор замка моих родителей каким-то подозрительно зеленоватым светом, рождая мутную тревогу и позвякивающие в глубине души беспокойство. Переборов ничем не объяснимое плохое предчувствие, я взлетела на крышу и юркнула в трубу. Мдя, папочке не мешало бы чистить ее почаще. Хотя бы раз в год. И сделать немножко шире, запаниковала я, предчувствуя приступ клаустрофобии. Хороша я буду, если застряну здесь на веки вечные. Приперлась девица домой, кушать меньше надобно. Ой!
   Надо же, пролезла. Я сидела в огромном камине Главного зала вся в пыли и ошалело вращала головой. Проклятая клаустрофобия! Впрочем, что поделаешь, издержки производства. Рожденный летать не должен ползать по дымоходу. Но у меня-то все через... Ага, через узкое отверстие, гордо именуемое...Каминной трубой, лет пять не чищенной именуемое. И вообще мне ли, Ланире Иорит Ир-Намоди пасовать перед каким-то дымоходом! Ох, ну и дура же я! Хоть и с крыльями.
   Кое-как собравшись с мыслями я все-таки вылезла из камина и оглядела наконец Главный зал. Вроде бы, на первый взгляд все на месте, никаких существенных изменений в интерьере за время моего отсутствия не произошло, но что-то здесь явно было не так. Да и пахло не правильно. Страхом пахло и злостью. Короче, людьми. Впрочем, в этом-то как раз не было ничего удивительного - слуг - людей в замке завались просто. Хоть ешь. Хотя есть их - себе дороже. Невкусные они - так отец говорил. А я и не пробовала. Изверг я, что ли? Люди все-таки, не кошки.
   Пока я принюхивалась, дверь заскрипела и распахнулась, попуская высоченного мрачного мужика с топором в руках. Увидев меня, этот хам заорал жутким басом:
   - Демоны! В замке демоны!
   Из коридора донеслись гневные крики, и я поняла - отсюда надо драпать. Причем, чем быстрей, тем лучше. Потом разберусь, что чему. Подлетев к окну, я треснула по нему кулаком и печально посмотрела, как брызнули в стороны кусочки разноцветного стекла. Папочка меня за это убьет. Если он жив, конечно. Вздрогнув от этой мысли, я протиснулась в дырку и взмыла в небо. В замке раздавались крики:
   - Будите лучников! Не дайте ей улететь!
   Ага, размечтались! Пока их лучники проснуться, пока во двор выскочат, я уже в лесу буду, на деревце отдыхать да ногти чисть. Внизу засвистели стрелы, но я, к счастью, была уже далеко - не долетят. Пожалуй, я должна слезно благодарить всех крыланых богов за то, что я умудрилась вернуться домой ночью, да еще за нежный голосок мужика с топором - встреть меня какая-нибудь визгливая баба, весь замок тут же проснулся бы. Перепуганные лучники меня бы и без трусов подстрелили. Прямо из окон.
   Все это я обдумывала, сидя на елке. Ночной лес жил своей жизнью, и никому не было дела до бедной-несчастной меня. Никому-никому, кроме, разве что, разбуженных обитателей замка, да прыщавого мага Акка Данороско, который был давно и абсолютно безнадежно в меня влюблен, да красавца - демона Рикка, который поклялся меня убить, да торговца рыбой, которому я вчера в суп положила пять упаковок сильнодействующего средства от поноса...Наверное, сегодня он тоже поклянется меня убить, хотя что ему-то жаловаться? Сам весь день ныл, что у него с желудком проблемы, не понос, правда, а язва. Ну кто ему виноват, у меня просто лекарства другого не было! А что пять пачек, так это я для верности...
   От невеселых размышлений меня отвлекло голодное урчание живота. Я спланировала с елки и после недолгих поисков обнаружила в кустах мирно спящего рыжего кота. Бедняге явно суждено было стать моим ужином. Схватив зверька, я с трудом подняла его с земли - уж больно тяжелый, и тут котяра открыл глаза и завопил дурным голосом: - Помогите, убивают!
   Ни фига себе редиска! От неожиданности я вздрогнула, но рук не разжала.
   - Отпусти меня, глупая девчонка!- продолжил он грозно. - Раскрой глаза, несчастная, неужели ты не видишь, что перед тобой великий говорящий кот Мияокинодиан Пе...Ты что, Крылатая?
   -Разве незаметно?- хихикнула я. Крылатыми нас называли только люди, мы сами обходись без какого-то определенного наименования. А коты, значит, за людьми повторяют.
   - Ой, не ешь меня, не надо,- быстро сменил пластинку зверек. - Я тебе еще пригожусь!
   -Правда? - я невинно захлопала глазами. - И что же ты умеешь?
   -Ну-у...
   -Ладно, кися, расскажи мне лучше, что здесь произошло. Почему меня из родительского замка выставляет какой-то мужик с топором? И как ты научился говорить?
   Кот явно почувствовал себя уверенней и начал разглагольствовать:
   - В замке давно уже живут люди. Пару лет назад пришли они: с топорами, с факелами, да с кучей луков... Крылатые пытались с ними биться, да не тут-то было - их предали собственные слуги. Пришедшие люди называли крылатых демонами и говорили, что их нужно сжечь на костре... - Заметив слезы на моих глазах, кот осекся и сказал быстро: - Не волнуйся, девочка, твои родители успели улететь, я сам видел, как они взмыли в небо. Завоеватели злились жутко, а потом решили сжечь всех замковых слуг, говоря, что те служили демонам и недостойны жить. А после расправы пришедшие люди остались в замке. К ним потом приехал какой-то лорд и начал наводить свои порядки. Он там и теперь правит, в замке-то этом.
   - Ничего не понимаю, - прошептала я, пытаясь говорить спокойно.- Люди... Три года назад, когда я ушла отсюда к энтоам, они были слабы и запуганы, а нам поклонялись, как богам. Стать слугами в наших замках было для них величайшим счастьем - в своем лесу они от голода умирали, а мы кормили и давали тепло. Ладно, кот, скажи мне, уж Аллитро деГевтен, наш сосед, точно дал им отпор. Почему же он не освободил наш замок?
   -Прости девочка, - кот с тоской посмотрел на землю, невозможно далекую от моих рук, в которых болталось его пушистое тельце.- Прости, но Крылатых не осталось больше на Граонне. Люди выгнали всех.
   Мой вой слился с перепуганным мявом кота, шлепнувшегося на колючий куст.
   - Я отомщу, - прошипела я, резким движением утерев первые за последние два года слезы. - Я убью их всех.
   - Подожди, девочка,- остудил кот мой пыл. - Если ты прямо сейчас полетишь в свой замок и начнешь кидаться на всех, кому не посчастливилось оказаться на пути мстительной Крылатой, тебя утыкают стрелами, как мишень на состязаниях лучников. Давай ты сначала снимешь меня с этого куста, и мы вместе придумаем план. Мне тоже есть, за что отомстить людям.
   Я кивнула и присела на землю, заросшую мягким мхом. Помнится, в детстве мне очень нравилось так сидеть и вдыхать колючий лесной аромат. Я застывала на несколько часов и здешняя жизнь текла мимо меня, изредка слегка задевая своим легким крылом. Летать может на только тело, но и душа... От воспоминаний защипало в носу и захотелось плакать. Всех убью! Выгнали они нас. И меня, значит, тоже теперь выставят отсюда, из моего дома. Куда, интересно? И куда же отправились мои родители, конечно, если кот не врет, и они вправду спаслись.
   -Так!- заявила я, загнав слезы поглубже. Они делу не помогут.- Рыжий, наглец, слезай с куста и рассказывай, как люди смогли стать столь сильным народом. Когда я уходила, у них даже городов не было, они в шалашах жили..
   - Прошу называть меня Мяокинодиан Пе..., - начал было кот, оценивший свою важность.
   Я мило улыбнулась во всю свою кучу острых клычков и мурлыкнула:
   - Слушай, Рыжий. Ты не столь уж незаменим, а я до сих пор хочу кушать...
   - Зато я единственный в своем роде,- запротестовал кот, дернувшись назад и от этой выходки намертво застряв в кусте. - Разве тебе не станет жалко есть говорящего кота?
   - Станет,- кивнула я к его величайшему облегчению.- Я буду жевать тебя и плакать горючими слезами. Тебе легче?
   Судя по выражению кошачьей морды, легче ему не было.
   - Я стану называть тебя Мяф. Или Рыжий, как получится,- заявила я, выдергивая его из колючек.
   - Ладно, Мяф так Мяф,- мрачно буркнул кот. - А тебя как звать, девица-красавица?
   -Сам красавица. А зовут меня Ланирой Иорит... А дальше неинтересно.
   -Тогда я буду называть тебя Ней, - мстительно усмехнулся кот.
   -А почему Нэй?- удивилась я.
   - А мне так больше нравится.
   Я равнодушно пожала плечами. В конце-концов, какая разница, как тебя называет потенциальный ужин, по неизвестному мне недоразумению научившийся говорить?
   -Хорошо,- деловито сказал кот, отряхиваясь.- Начнем мстить людям с тех личностей, которые сейчас живут в твоем замке. Надо решить, как.
   -Чего решать? Прилетим туда и уничтожим их всех. Я была не готова к атаке, но теперь...
   -Погоди, Ней. Если мы станем так просто тупо нападать, нас в конце-концов убьют. Ты умеешь магичить?
   Я покачала головой. Единственное, с чем лажу - это иллюзии, а проку от них? Марафет, разве что, наводить. Крылья скрывать да цвет глаз менять. И то, хватает всей этой красоты от силы часа на четыре, потом обновлять надо, а то таять начинает.
   Мяф, словно прочитав мои мысли, спросил:
   -Ты можешь выглядеть, как человек? Ну там, без всяких крыльев, острых зубов и вертикальных зрачков?
   Вместо ответа я начала преображать себя. Обычно это занимало у меня минут пять, но сейчас я управилась раза в три быстрее. Состояние аффекта действует, не иначе. Все-таки у меня шок. Оно и понятно - не каждый ведь день узнаешь, что осталось последней представительницей своего народа.
   - Отлично, - обрадовался кот, когда иллюзия была наложена.- А полностью невидимой ты стать можешь?
   -Не на долго. Иллюзия очень большая получается, ее поддерживать трудно.
   -Ну хоть на час хватит?
   Я с сомнением пожала плечами:
   -Скорее всего нет, но я могу ее постоянно подновлять еще некоторое время. Ты предлагаешь мне стать невидимой и тихонько перерезать весь замок?
   -Ну, весь не весь, но бучу за час можно поднять хорошую. Главное, чтобы никто не понял, что ты- крылатая, а то они все быстренько увешаются какими- нибудь амулетами и ты не сможешь ничего сделать.
   -Какими такими амулетами могут защититься эти идиоты? Дубинками, против демонов освященными?
   -Чем-нибудь, разрушающим иллюзии, например. Знаешь, есть такие штуки...
   -Да где ж они их нароют? Эти люди магии боятся, как кереки воды!
   -Ней, я же сказал тебе - они изменились. Теперешний человеческий царь по совместительству крутой маг. Он страну свою даже Магрой назвал.
   - Стоп, Рыжий, какую такую страну, - удивилась я, беря кота на руки и расправляя крылья. Они засияли, отражая зеленый свет полной луны. С чего бы это вдруг, интересно. Насколько я знаю, мои крылья светиться не умеют. А, ладно. Научились, видать. Жить захочешь, еще и не так вышебуршишься.
   - Какую, какую,- заворчал Мяф инстинктивно выпуская когти- летать ему не слишком- то нравилось. - Люди теперь живут организованным обществом, по справедливым законом, придуманным их монархом...
   -Ага, крайне справедливым, сердито буркнула я, переворачиваясь в воздухе. -До чего же это замечательно - убить всех предыдущих хозяев этой земли, чтобы очистить ее для себя.
   -Не знаю, - ответил кот, нервно прижав уши, - но люди называют их справедливыми. В конце-концов, Ней, им же тоже надо где-то жить.
   -Ага, и мне надо,- прошипела я, опускаясь невидимая во внутренний двор своего еще не отвоёванного замка. Уродливый черный пес, почувствовав меня, жалобно заскулил
   -Давай с этой шавки ты и начнешь свою месть, - мрачно буркнул кот. - И кстати, девочка, может, ты и меня невидимым сделаешь? А то летающий кот- это, конечно, круто, но все-таки...
   Я напряженно хихикнула и исправила свою оплошность. Не хватало только попасться на такой глупости. Спасибо собаке, она напомнила нам с Рыжим о пробеле в заклинании. За это останется жива. Охренеть, какая я крутая и милосердная. Ох, блин, вечно у меня все через каминную трубу. Кстати о трубе, судя по запертым дверям и окнам - она единственный способ попасть в дом. Не долго думая, я шмыгнула туда, наслаждаясь затейливыми ругательствами кота. Впрочем, через пару секунд я присоединилась к его выступлению по вполне объективной причине - застряла намертво.
   -Умре дэм кайлук,- заявила я по- энтойски всем, кто желал меня слушать. - Когда я успела потолстеть? Час назад сюда пролезла, как миленькая, а теперь не могу...
   -Ты че дура?- весьма невежливо прервал мои излияния Мяф.- Ты что, уже залазила сюда через эту трубу? -Угу. -И тебя внизу встретил тот мужик с топором? - угу- Ну ты идиотка, - взорвался кот. - Они ж небось весь камин завалили, чтобы ты полезть не смогла!
   Я прерывисто всхлипнула. Это же надо. Теперь я точно останусь здесь навеки. Все у меня случается через каминную трубу, да не все пролазит. Вдобавок к моей неземной удаче, начинался приступ клаустрофобии.
   -Рыжий, - всхлипнула я, - Сейчас попробуем выкинуть тебя отсюда,- и я попробовала развести локти в узкой трубе, дабы подкинуть кота посильнее.
   -А ты, что, здесь останешься? - испугался Мяф, глядя на меня своими пронзительно-зелеными глазами
   - А кому сейчас легко?- истерично хихикнула я, с силой подбросив кота вверх, в результате чего застряла еще сильнее. С душераздирающим мявом Рыжий вылетел из трубы и тяжело шлепнулся на крышу. Так, все, кот спасен. Пора заняться собой. Ага, как же. Проклятая клаустрофобия скрутила так, что я не могла даже вздохнуть, не то что слово молвить. А уж думать в такой ситуации я была абсолютно неспособна. Хотелось выпрямить крылья, улететь отсюда. Я поняла, что сейчас сойду с ума.
   -Ней - услышала я вдруг глас свыше. Что, я уже умерла? Надо же, как быстро.- Ней, я тут тебе помощь привел, - продолжал "глас" неуверенно.
   -Чего?- удивилась я, и в этот момент почувствовала резкий рывок, выдернувший меня из трубы, как пробку из бутылки. На крыше рядом с котом стоял красивый мужчина с черно- белыми волосами.
   -Ты что, бог?- слабо удивилась я.
   Мужик ехидно ухмыльнулся и пожал плечами. Короче, все понятно.
   -Я помогу вам,- сказал он офигительно красивым голосом, от которого я разомлела так сильно, что чуть не рухнула обратно в трубу. Красавчик осторожно поднял мена на руки и поставил подальше от опасного отверстия. Ага, того самого.
   -Теперь этот дом пуст. Живи там, сколько хочешь. Впрочем, я сомневаюсь, что ты станешь это делать,- и он исчез.
   -В смысле пуст?- спросила я ночное небо.
   Кот нервно хихикнул и начал выкусывать блох из хвоста.
   -Мяф, где ты его нарыл, мужика-то этого?, - спросила я, садясь на крышу рядом с Рыжим.
   -Понятия не имею,- ответил кот беспечно. В голосе его, правда, проскальзывали истеричные нотки, но я решила не обращать на это внимания
   -Слушай, Рыжий,- воодушевилась я,- Давай пойдем, проверим, правда он дом освободил или пошутил так странно?
   -Надеюсь, мы больше не полезем туда через трубу?
   Я похабно хихикнула и, сграбастав кота в охапку, полетела искать открытые окна. Через пятнадцать минут мы могли с полной уверенностью утверждать, что таковых в наличии не имеется. Это огорчало.
   - Слушай, Ней, в вашем замке есть хоть форточка какая-нибудь, которая ставнями не закрывается? - психанул кот, когда я опустилась во двор. Я пожали плечами. И правда, интересно, зачем у нас на каждом окне крепкие деревянные ставни, закрывающиеся на крайне суровый замок? Может мода такая была? Лет сто назад... Мдя, когда я жила здесь раньше, мне не приходилось задаваться подобными вопросами. Ну подумаешь, ставни и ставни. Они у нас открыты были обычно. А вот людишки эти меня побоялись и все законопатили. Гады. И теперь несчастная блудная доченька не может попасть в свой собственный дом. Даже через дымоход.
   -Ней!- прервал кот мои мрачные размышления. - Я дверцу в погреб нашел, она овродясь не заперта!
   Я подошла к Рыжему и критически осмотрела предложенную мне дверцу. Под триумфальную арку она не прокатывала - хорошо, если не застряну. Эх, где наша не пропадала!
   В провонявшем огурцами подвале она не пропадала точно - я в детстве до дрожи темноты боялась. И крыс, как ни странно, хотя крылатые всегда представителей этого племени любили и не ели, в отличие от кошек. Мяф прошмыгнул следом за мной и стало смешно - это же надо, я, Ланира Иорит Ир-Намоди, пробираюсь в собственный замок через вонючий подвал да еще и в обществе говорящего кота. Как низко я пала!
   -Это не подвал, это лабиринт какой-то,- буркнул Мяф, лавируя между горами ящиков. Я была с ним абсолютно согласна - мы уже минут пять блуждали здесь и не нашли даже признака двери, ведущей в дом. Вот круто будет, если мы тут заблудимся!
   -Ней, твою маму!- завопил кот, когда я наступила ему на хвост.
   -Маму мою не трогать,- хмыкнула я невесело, поднимая Рыжего на руки. - Тем более, что я не знаю даже, на этом она свете или нет.
   -А с чего это ты не дома жила?- запоздало поинтересовался кот. - Ты вообще где была, когда твоих родителей отсюда выставляли?
   -Да я еще три года назад отсюда ушла счастья искать...
   -И что, нашла?- ехидно поинтересовался Мяф. Я, проигнорировав его подлые намеки, продолжала:
   - Мы с родителями не сошлись в некоторых вещах. Они, понимаешь ли, меня парню одному отдать собирались. Это в четырнадцать- то лет!
   -В смысле, замуж выдать?
   -Ну, почти. То есть я должна была ребенка родить и ему оставить. А дальше - с ним жить или домой возвращаться - мне решать. Это наша древняя традиция... То есть, была наша традиция. Вся проблема в том, что я-то никого никому рожать не хотела. И заявила об этом родителем, которые, естественно, жутко разозлились и сказали, что я исполню свой долг даже если им придется нести меня к будущему отцу моих детей связанной по рукам и ногам. Вот я и сбежала из дома, на юг Граонна отправилась, там лететь-то два дня до моря. Я все боялась, что родители меня найдут, но напрасно - они, наверное, и не искали - решили, что сама вернусь. А я не хотела ой как сильно, и, чтобы меня точно не нашли, продала побрякушки и на корабль села, который к энтоам отправлялся на материк. На корабле-то все кереки были, а они нас уважают, потому доплыла я без приключений. И три года с энтоами жила. А теперь вот вернуться решила, а тут такая...
   -Ней, прости, что перебиваю, - почему-то шепотом сказал Мяф, - но я, кажется, вижу дверь.
   -Что ж ты раньше молчал!- я подскочила к двери и потянула за ручку. К моему величайшему облегчению она поддалась, хоть и со скрипом. Ура! Мы проникли- таки в дом!
  
   Открывшееся внутри зрелище не радовало - закопченные стены, клочья пыли, паутина по углам... Будто и вправду в обитель тьмы попал - темно, холодно и страшно. И нигде нет людей.
   -Ней,- прошептал Мяф, боязливо выглядывая из-за угла.- Мне все время кажется, что это какая-то западня. Вот выскочат сейчас с двух сторон мужики с топорами, и что тогда делать будем?
   -Ты не веришь нашему таинственному спасителю?
   -Я не верю В нашего таинственного спасителя! Чем дальше, тем больше я сомневаюсь, что он вообще был. Может, это просто галлюцинация?
   -Ага, массовая. Которая меня из дымохода вытащила. Не думаешь же ты, что я сама оттуда вылезла, с моей-то клаустрофобией? Нет, я более чем уверена, что этот мужик был на самом деле и убрал отсюда всех людей. Так что никакой ловушки тут нет! - решительно ответила я и провалилась сквозь пол.
  
   -Нет, это просто хамство, - кисло буркнула я, отталкивая от себя что-то пушистое. Странно. - Только в обморок упадешь, сразу все приставать начинают...
   -Ней, у нас с тобой несколько разные весовые категории, - прозвучал подозрительно знакомый голос в ответ на мои жалобы. - Мне, знаешь ли, будет довольно трудно к тебе приставать.
   - А что ты в таком случае делаешь?- вяло запротестовала я, все никак не желая открывать глаза. Ох, как же голова болит!
   - Я, между прочим, пытаюсь тебя в сознание привести. А то ты грохнулась в этот погреб и лежишь тут уже полчаса, прохлаждаешься, яки барышня благородная. Вставай давай, хватит валяться.
   - Да я вполне себе благородная...
   -Ней!
   Я нехотя открыла глаза и увидела перед собой двух рыжих котов. Это еще что за..?
   -Ней, только не говори, что у тебя амнезия!
   -Че-его?
   Физиономия у кота, которого я наконец-то собрала воедино, была здорово перепуганная. Так. Кот. Рыжий. Испуганный. Говорящий. Мяф. Ну да, все правильно. А я- Ланира Иорит Ир-Намоди, в данный момент полноправная хозяйка долбаного замка, в одном из многочисленных погребов которого сейчас валяется моя несчастная тушка. Что это означает? Что надо встать. Этим я и занялась, периодически постанывая и поскрипывая. Крылья хоть целые? Я с шелестом раскрыла их и убедилась, что все в порядке. Отлично.
   -Мяф, ты как сюда спустился?
   -По лестнице, чудо мое,- кот указал на нее хвостом.
   Вот и славненько. Я с горьким вздохом поспешила наверх за Рыжим. Ну что за день сегодня такой? Вернее ночь. Сплошные расстройства моей несчастной нервной системы - у крылатых она, правда, восстанавливается, посему живем мы дольше почти всех обитателей нашего мира, но если гробить ее такими темпами...
   -Ней,- испуганно крикнул кот, отскакивая назад. На меня, естественно. В результате сего диковинного пируэта тяжеленький котик сбил маленькую слабую меня с ног, и мы покатились вместе вниз по ступенькам. Мдя, ждут меня множественные ушибы с сотрясением головного мозга. Было бы еще, что сотрясать.
   И тут я увидела то, что так напугало кота - сверху на нас смотрела моя мать.
   -Мама...- прошептала я. - Потерянная родительница ничего не ответила, а начала медленно слетать вниз, причем без помощи крыльев.
   -Ой!- заявил Рыжий. Я была полностью с ним согласна: моя милая мамочка была довольно прозрачная. И явно нематериальная. Она встала над нами, бросила на меня грустный взгляд и испарилась.
   -Кто-то там говорил, что мои родители улетели, - укоризненно прошептала я коту.
   -Они улетали, - вяло запротестовал кот. - Наверное, твоя мать уже после умерла.
   Я со вздохом пожала плечами и шепнула:
   -Все равно всех убью. Мяф, ну что за день сегодня такой? Неприятнейших открытий и сильнейших потрясений. Причем как моральных, так и физических. Бу!
   -Пойдем спать, а, Ней, - тихонько предложил кот. - Тогда этот день, вернее ночь, закончится. А завтра все будет по-новому и по-хорошему. Давай?
   Я взяла Рыжего на руки и пошла наверх, к своей спальне.
  
   Чудесное утро, чтоб всем хорошо было! Просыпаешься в своем доме на своей кровати, которая, судя по ее виду, все эти три года оставалась нетронутой, а вокруг такая тишина, что уши звенят. И, кроме того, за окном, конечно, солнышко красное, но ни разу не рассвет.
   Потому как, насколько я помню, окна моей спальни на запад выходят.
   -Мя-аф! А что мы дальше делать будем? - я погладила пушистую зверюшку, лежащую рядом со мной.
   - Ней, - сказал кот серьезно, - почеши меня, пожалуйста, за ухом.
   Пока я выполняла эту нехитрую просьбу, Мяф, вытянувшись на черно-белой кружавчатой подушке, рассуждал:
   -Как я полагаю, ты хочешь, чтобы крылатые снова жили на Граонне. Для этого надо убрать отсюда всех людей и вернуть твоих спасшихся соплеменников. Та-ак... Уничтожить население Граонна под корень мы не сможем. Значит, надо их обезвредить. Как это сделать? Люди стали сильными с приходом к власти их повелителя. Говорят, кстати, что он иноземный маг, но все же человек. Пришел сюда из какого-то прекрасного далека. Типа помочь решил соплеменникам, прозябающим в непросвещенности. Значит, чтобы ослабить людей, нужно всего лишь убить их короля. Ней, полетели во дворец!
   -Ну ты быстрый...
   -А чего ждать?
   И правда что. Недолго думая, я схватила кота в охапку и выпрыгнула из окна. Рыжий мякнул протестующе-препугано, и я медленно расправила крылья у самой земли, любуясь на закат. Босыми пальцами ног мягко оттолкнувшись от камней, которыми был вымощен двор, я резко взмыла ввысь, будто пытаясь достать до солнца. Мяф безвольно повис у меня в руках. Радостно перекувыркнувшись, я застыла в воздухе и весело поинтересовалась у кота:
   -Ну как, Мяф, тебе понравилось?
   -Ней, - прозвучал в ответ слабый голос,- меня сейчас стошнит.
   Вот так вот. Стараешься тут для него, такие пируэты выписываешь. А это кот неблагодарный... Одно слово - кот.
   Дальше я летела быстро, но ровно.
  
   -Добрая женщина, скажи пожалуйста, уж не уходь... - Мдя, кошу под дурочку. Под дурака, вернее, как Мяф сказал - для конспирации. Конечно, далеко мы улетели, с моим то знанием политической карты этой, как там ее, Магры что ли. Ну страны человеческой новоявленной. Во дворец-то мы рванули, а вот в какой он стороне находится, ни я ни Мяф узнать не удосужились. Вот я и исправляю ошибку, предварительно превратившись в невысокого грязного мужичонку - чтоб никто не догадался.
   Мы с Мяфом опустились в какой-то деревушке, чьи полудома-полушалаши, залитые слоем грязи, доверия не внушали. Да и люди общительностью не отличались.
   -Эй, женщина! - престарелая дама ускорила шаг. - Экхе, чтоб тебя, в какой стороне у вас столица?
   Женщина резко остановилась. Боги, какая же она тощая!
   - Вон там, - она показала направление рукой. - Через три дня доберетесь, господин, - и грязная леди шустро засеменила дальше, то и дело оборачиваясь на меня.
   - Ней, что ты ей такое сказала, что она в любезностях рассыпаться начала? - поинтересовался Мяф.
   - Крайне могущественное заклинание. Я ее дурой назвала по - энтойски, - хмыкнула я превращаясь в себя. Может это и не принципиально, но моя собственная рожа нравилась мне куда больше, чем грязная физиономия какого-то небритого мужика. Хотя в столице придется конспирироваться - если там кто мои крылья разглядит, улететь наврядли получится. Но туда же еще и попасть надо! А мы такими темпами поселимся где - нибудь в лесу и будем с Мяфом дикую жизнь вести. Мне-то ладно, я привычная, а вот что бедный котик делать будет . . .
   - Ней, ты че, зависла? О чем задумалась, красавица?
   - О судьбе твоей суровой, - вздохнула я, беря кота поудобнее и бесшумно поднимаясь в воздух - сама не понимаю, как мне удается так тихо летать?
   - Не говори такие страшные слова. И вообще, при чем тут моя судьба? Ты бы о себе подумала, философ.
   -О себе неинтересно, - фыркнула я. Мяф загрузился и умолк.
   В темной тишине медленно текли минуты, переливаясь в часы, разделенные только мерным неслышным шелестом моих крыльев. Высота всегда безмолвна, эта ее душа, и если живешь в небесах, нужно уметь вливаться в бесшумную песнь тьмы, не прерываемую даже биением сердца. Умение, которое дано не каждому - слушать тишину. - Ней, меня сейчас стошнит!
   Жалоба Мяфа вырвала меня из медитации так резко, что я забыла ненадолго, для чего мне нужны крылья. Кот горестно булькнул, но промолчал.
   - Не разрывай тишину, идиот,- прошипела я, кое-как набирая потерянную высоту, - Нельзя приходить в себя так резко после нескольких часов полета - так и рухнуть недолго.
   -Не надо рухнуть, - простонал Мяф не особенно вникающий в мои объяснения. - Ней, давай на землю спустимся...
   -Ладно уж, горе мое, - я плавно лавировала вниз, дабы не повредить нежному желудку кота - не хватало еще, чтобы этот идиот вывалил на меня весь свой ужин! - Тем более, что мы, по-моему, прилетели.
   Кот лишь вяло мякнул в ответ - похоже, его здорово укачало. Ну и ладно, сам напросился со мной лететь, я вообще-то никого не приглашала.
   Как только мои ноги коснулись земли, кот спрыгнул и отбежал, пошатываясь, в ближайшие кусты. Экая дебильная ситуация - я, Ланира Иорит Ир-Намоди, потомственная крылатая, таскаю потенциальную еду в виде наглого рыжего кота через весь Граонн, опускаясь на землю, когда этому идиоту делается нехорошо. Тоже мне, нашел перевозчика!
   - Эй, леди!
   Я подскочила, как ужаленная, быстро пряча крылья под заклинанием. Хорошо, что окликнувший меня мужичок не отличается великолепным ночным зрением крылатых - а то конец моей конспирации пришел бы незамедлительно, ножом в спине или дубиной по голове- кому как больше нравится. Ну да ладно, пронесло - дядечка кажись еще и подслеповат.
   - Вы леди или не леди?- рассудительно поинтересовался странный субъект.
   -Ну это смотря с какой стороны, - заржала я. Кажись, опасаться нечего.
   -Эт как?
   Воистину сложный вопрос.
   -Ну, если смотреть в плане физиологии, то да, я леди. А если - культуры и воспитания - то керек знает что...
   Мужик испустил облегченный вздох.
   -На воспитание твое смотреть никому не надо. А что ледя - эт хорошо. Леди нам нужны.
   -Зачем? - опешила я.
   - Как зачем? Работать. Ты ж, ежели ночью шаляпаешься по улицам, значит, нигде не работаешь? Ну вот. А работать надо - тыгды жизнь наладится. Так Великий маг Рениар сказал.
   -А -а ?
   Вылезший из кустов кот выгнулся дугой и зашипел.
   - Так ты из-за животинки работать не идешь? - задумался мужичок, неправильно объяснив отсутствие у меня трудового энтузиазма. - А ладно, бери с собой. Мож сгодится - в замке-то грызунов много . . .
   Мяф стрелой взлетел ко мне на руки и заявил, пытаясь, чтобы его голос звучал высоко:
   -Так вы зовете меня работать в замок повелителя Рениара?
   Мужик глянул с удивлением, но, видимо, решил, что это я от волнения так противно распищалась, поскольку честно ответил:
   -Ну да. Великий маг говорит, чтоб ледей побольше в замке было - ну там убирали да готовили. Ты хоть убираться-то умеешь?
   Я быстро кивнула, зажав ладошкой кошачью пасть.
   -А?
   Ну, точно слепой.
   -Умею, умею.
   -Вот и вот. Тыгды пошли.
   Я хмыкнула и отправилась вслед за ним, размышляя. Вот это везение! Я все гадала - как же в замок попаду, он ведь наверняка охраняется. А тут - сами зовут! Добро пожаловать госпожа Ланира Иорит Ир-Намоди, проходите, вытирайте ножки... Убирать, правда придется, а я в этом деле не мастер. Ну и ладно, научусь. Научилась же по-энтойски разговаривать, иллюзии накладывать и даже шморриков есть. Последнее, впрочем, самым сложным было - эта национальная энтойская еда такая мерзкая! И все-таки я смогла. А вот насчет иллюзий... Если в замке магическая охрана, меня вмиг рассекретят. Помню, была я как-то дома у одного мудреца из пустынного племени. Так он Эллану сам дверь открыл, а тот войти не может - его какая-то сила не пускает. Мудрец постоял, голову почесал и говорит:
   - На тебя какое-нибудь заклинание наложено?
   Ну, Эллан, как всегда в своем репертуаре, отвечает:
   -Не знаю, а что?
   Любимая его фразочка. Короче, Эллан с мудрецом два часа на пороге топтались, пытаясь найти источник магии. Мне вся эта канитель надоела, я их обоих отодвинула и спокойно зашла в дом, чай пить. В конце-концов выяснилось, что одно из многочисленных эллановых колец - мощный амулет. А этот идиот и не знал! У мудреца на доме защита противомагическая стоит, волшебник не зайдет никак - хороший способ не впускать непрошенных гостей, которые могут быть опасны, только вот с друзьями - магами встречаться где-нибудь на курганах приходится. Что ж, все имеет обратную сторону.
   Однако Эллан - это, конечно, замечательно, а вот если на замке этого долбанного Рениара-Срениара такая же защита стоит, мне придется избавляться от своего маскарада. Мдя... Ладно, крылья-то можно под плащом каким-нибудь спрятать, подумаешь, горб небольшой получится. А вот как со зрачками и клыками быть - понятия не имею. Ладно еще - говорить поменьше, рот открывать как можно реже, э, но не могу же я все время ходить с закрытыми глазами! Тут уж ничего не поделаешь, придется иллюзию накладывать. Интересно, а внутри замка колдовать можно?
   - А тя как звать-то, ледя? - вдруг поинтересовался мой попутчик.
   -Нэй! - ляпнула я первое, что пришло в голову. Мяф злорадно хихикнул - интересно, что означает это слово? Как-то подозрительно кот реагирует на имя, которым сам же меня называет. Как бы оно не оказалось жутко нецензурным словечком на неизвестном мне языке. Впрочем, ладно. Видно, судьба мне Нэй зваться - в конце-концов не представляться же Ланирой Иорит Ир-Намоди! Провожатый мой, конечно, не умнее керека, но все-таки даже он может заподозрить неладное.
   - А меня Прором звать. То есть, эт я раньше Прором был, а теперь, милостию Великого мага...- Мужик замолчал, отчаянно хмуря лоб. Это ж надо, он забыл свое имя! Какая прелесть! - А теперь я, значится, зовусь...Э-э...
   Да, в такие минуты начинаешь понимать, что самая страшная пытка - сдерживать смех, когда от него уже распирает. Интересно, дядечка титул свой вспомнить не может или все-таки имя, данное ему Великим магом? Какой же оно должно быть длины, если я свое называю безошибочно даже после большой попойки, а ведь Ланира Иорит Ир-Намоди -отнюдь не крохотная словесная конструкция?
   - Э-э... - Продолжал бормотать мужик. - Эдд... Да ну его к крылатым, имя это! - неожиданно психанул он. Я так и подскочила. Ну надо же, нами уже ругаются. Мдя, очень приятно.
   -Короче, называй меня Прором, да и все делы! Ясно? - разозленный собственной памятью мужик так сурово глянул на меня, что я едва не заржала в голос.
   -Ясно тебе?- продолжал допытываться этот гигант мысли.
   - Да-да, конечно, мне все понятно, господин Прор, - выдохнула я.
   -Угу. Господин - эт хорошо. Правильно. Мне Великий маг так называться и велит - господин Эт... Эдд... А, ладно, крылатые с ним, с моим новым именем, - мужик грустно посмотрел на меня и вздохнул вдруг: - Такое хорошее имя было, Прор. А теперь какой-то этот... Тебя-то Великий маг, небось, никак по-своему называть не будет, так и останешься Неей, просто да понятно. А что ледя, так эт ладно, эт запомнить не трудно и говорить не долго.
   Мда, очень мило. Может, мне просто восстание поднять? Прийти в замок и завопеть: безобразие! Мне новое имя не нравится! Я его запомнить не могу! Со мной все согласятся и пойдут бить морду нахальному магу. Эх, мечты - мечты. Если судить по моему провожатому, люди этого Рениара боятся, как кереки воды. Так что ничего у меня не выйдет.
   -Ну вот, ледя, мы и пришли, - мрачно буркнул Прор. Загрустил, бедненький. Конечно, когда имя свое вспомнить не можешь, радоваться нечему.
   Дворец у Рениара... Я даже поперхнулась. Вот нахал! Этот долбанный маг жил в замке Аллитро Де-Гевтена! Ну надо же! Выставлять крылатых из их домов, чтобы поселить там людей - замечательная идея! Кот у меня на руках придушенно мякнул - я слишком сильно сжала его тушку. Ладно, Ланира Иорит Ир-Намоди, спокойно, выдохни, мило улыбнись... Надо восхититься замком мерзкого короля Срениара, чтобы Прор ничего не заподозрил:
   - Ой, большой какой! - чем пафосней, тем лучше.
   -Да, - натянуто улыбнулся Прор, - магический.
   Вот же ж мухрюк! Значит, защита здесь все-таки стоит. Что ж, придется уповать на темноту и плохое зрение моего провожатого. Я вздрогнула, снимая с себя иллюзию. Говорят, эта моя ворожба на настоящее тонкое искусство магии не тянет, авось внутри замка можно будет поколдовать осторожненько. А вот на входе, судя по словам мудреца из песчаного племени, ставится самое сильное охранное поле - оно даже мою слабенькую иллюзию засечь может. А, прорвемся.
   Мяф заворочался на моих руках, напоминая о себе. Интересно, он тут что, принц заколдованный? А вдруг его защита не пропустит?
   Решив не рисковать, я осторожно опустила кота на землю и кивнула на ворота замка, в которые тарабанил Прор. Интересно, почему защита не среагировала, когда мы вошли во внутренний двор? Наверное, она только на самом здании стоит.
   С препротивнейшим скрипом створчатые ворота открылись, пропуская нас. Мдя... Мое везение воистину гипертрофировано - из темных глубин дворца вышел невысокий субьектик с факелом и поманил рукой меня и Прора. Провожатый, блин! Хотя, людям, конечно, в замке Аллитро Де-Гевтена заблудится - раз крылом махнуть - сие архитектурное сооружение раза в два больше, чем немаленькая обитель моих родителей, в которой я в детстве плутала не раз. Помню, как-то забрела дома в одну башню, блуждала целый день, уже и выбраться отчаялась - ни окон, ни дверей - лабиринт какой-то. Благо, папочке потребовалось провести с доченькой очередную свою "доверительную" беседу, и он пошел меня искать. А то так бы я в собственном замке и загнулась...
   Вышедший из дворца дядя махнул факелом в пригласительном жесте. Угу, знаем мы такое: "Заходи, не бойся, какай в туалете, туалет на улице, а собака злобная, берегись за задницу, из окна не гадь..." Мяф, оглянувшись на меня, неуверенно забежал в открытые ворота. Хвала крыланым богам, никакая сигнализация не сработала - видно, кот не заколдованный, а по факту такой. Ну и ладно - авось прошмыгну, не углядит никто мои крылышки. А углядят - смыться успею. И я храбро вошла в замок вслед за котом и мужиком с факелом. Прор протопал последним и принялся закрывать ворота.
   Хорошо, однако, что люди такие слепые - провожатый мой не почесался даже, шел себе впереди, бурчал что-то самозабвенно по поводу "бесовских" замков, мол, коридоры огромные, а освещения никакого. Вот дурак! На кой крылатым это свет, когда мы в темноте видим ничуть не хуже. А что коридоры широкие - так эт клаустрофобия проклятая. Впрочем, у предков Аллитро Де-Гевтена она явно превышала границы допустимого - в этих "коридорчиках" не просто летать, в них гонки устраивать можно было. Впрочем, этого я делать не стала - достойных противников поблизости как-то не наблюдалось. Интересно, почему бы это?
   - Так, леди, - скрипучим голосом протянул дядечка с факелом, - будешь жить вот здесь -
   и он махнул рукой в конец коридора. Мне стало смешно - обитать предлагалось в помещении для слуг. Какого было выгонять всех крылатых, чтобы остаться в том же положении, но под гнетом одного человека? Разве что ради имен красивых.
   - Ней, - прошипел идущий рядом со мной Мяф, когда мы отделались от проводника, -Ней, мне все это не нравится.
   - А что делать? - философски махнула крыльями я и только тут поняла, что забыла наложить иллюзию. Пришлось быстренько исправлять сие досадное упущение, чтоб никто не догадался.
   - Ладно, Мяф, прорвемся, - я с усмешкой толкнула дверь в комнату. Четыре пары глаз глянуло на меня с плохо скрываемым изумлением и кот, собиравшийся что-то сказать в ответ, спешно захлопнул рот. Честно говоря, такого я не ожидала - сколько ж слуг нужно этому Рениару, если в комнате, предназначенной для одного человека, живут аж пятеро?
   - Привет!
   Согласна, прозвучало это немного глупо, но должна же я была хоть что-то сказать! Хорошо, хоть иллюзию наложила - а то ворвалась бы я в комнату к перепуганным девчонкам, крыльями размахивая и клыки скалючи. Темнота мне здесь не поможет - в помещениях для слуг окна на целую стену, да факелов понатыкано - люди ведь...
   - Привет-привет, - меланхолично ответила мне девчушка с короткими черными волосами.
   - Тебя как звать? - поинтересовалась блондинистая леди в белом платьице, безуспешно пытающаяся расчесаться. Я резко прониклась к ней симпатией - проблемы с непослушными волосами у меня были, по-моему, с самого детства, но тогда этим занимались слуги. Теперь же все сама, сама, а если учесть, что времени на приведение в порядок прически у меня не было где-то пару недель... Короче, меняю клыки на расческу.
   - Нэй меня зовут. Дашь потом это орудие пытки?
   Девочка в белом платье заливисто рассмеялась и предложила мне помочь ей с расчесыванием в обмен на аналогичные услуги. Так я познакомилась с обитательницами маленькой комнатки. Впрочем, имена свои они мне сказали не запоминать, объясняя раздражающим всех фактом: Великий Маг решил завтра переименовать замковых слуг. Типа такая крутая милость. Основная проблема заключалась в том, что придуманные Рениаром словечки запоминались где-то раза с пятидесятого, а записать эту галиматью никто не мог, ввиду фактически полной безграмотности человеческого населения Граонна. По словам девчонок, маг пытался как-то внести просвещение, но не особо преуспел - пара школ, открытых им, не могла бороться с неграмотностью такой кучи народа, да и не особо в этой битве усердствовала. Так что обходились по-старинке без чтения да писанины.
   - А зачем тогда вам называть друг друга по-новому? - поинтересовалась я, вывешиваясь из окна - духотища, как в трюмах керекских посудин, только что рыбой не воняет. И то благо.
   - Великий Маг будет недоволен, если мы не воспользуемся дарованными им именами, - мрачным тоном объяснила мне высокая девушка в непонятного цвета рубище. - А еще нам с тобой завтра одежду новую выдадут, как у них, - она обвела взглядом пятерых девчонок в коротких платьицах разных цветов, но одного покроя.
   Вот мухрюк! Еще этого блага не хватало - мой хороший энтойский костюм в сто раз удобнее этих разноцветных тряпочек, и вообще, я платье последний раз три года назад одевала, уже ходить в них разучилась, тем более в таких странных и коротких.
   Мяф, хитро мурлыкнув, запрыгнул мне на колени. Мда, попали в переделку - ему лишний раз слова не сказать, мне - крыльями не махнуть. Интересно, где и когда я буду дырки для них прорезать в новом платьице, если здесь остаться в одиночку - величайший подвиг, стоящий немалых трудов? Ох, прорвемся...
  
   Проснулась я, рухнув с кровати - неудобного скопища какой-то фигни, связанной веревочками. Лучше б на полу поспала, может, наутро спина бы так не болела.
  -- Ней, дура, крылья спрячь, - сонно пробурчал Мяф откуда-то сверху. Опс - как же я так жить буду? Придется просыпаться раньше всех и бежать с утра куда-нибудь в сортир, иллюзию накладывать, чтоб девчонки не догадались. Может проще им все рассказать? Нет, рано еще, сначала надо понять, можно ли им доверять . Нельзя, скорее всего.
  -- Никто не знает, где этот тронный зал?- поинтересовался кто-то. - А то будем сейчас носиться по всему замку, искать, спрашивать, в глаза всем преданно заглядывать...
  -- Рикки, ты гонишь, - хмыкнула девчонка, которой я вчера помогала расчесываться.
  -- Я-то может, и гоню, но если серьезно - где тронный зал?
   Гробовая тишина была ей ответом. Я, завернувшись в одеяло, выскочила за дверь и громогласно задала интересующий всех вопрос, эхом разлетевшийся по неожиданно многолюдному коридору.
  -- Налево! - сообщил мне какой-то знаток здешних лабиринтов.
  -- Направо и во все дыры! - решили обогатить мои знания проходящие мимо доброхоты, на что одна из девчонок поспешила в свою очередь поделиться словарным запасом с ними и со всеми, кто желал и не желал ее слушать. Меня скрючило от смеха прямо в дверном проеме и почему-то показалось, что такое уже было со мной раньше, будто все сегодняшнее утро повторяется почти слово в слово. Как-то на удивление неприятно.
  -- Хочу новое имя! - вдруг завопила я, выскакивая в коридор и грозно размахивая одеялом, так, что все мимопроходящие имели счастье лицезреть мое нижнее белье - благо, оно хотя бы было. Ойкнув, я залетела обратно в комнату, закутавшись в несчастное одеяло наподобие мумии. Девчонки истерично ржали, да и меня трясло от смеха, зато неприятное ощущение рассеялось. И то хорошо.
  -- А он интересно, вообще на свете есть, этот тронный зал? - поинтересовалась девчонка в белом платьице, подскакивая к двери. - Меня Яшка зовут, правда дурацкое имя? Так что если его сменят, пусть даже на какую-нибудь фигню, я не огорчусь.
  -- Не знаю, не знаю, - хмыкнула я. Вот назовет тебя великий маг Мнуссьмумезадой, и как ты жить дальше будешь?
   Девчонка заржала, потом скорчила донельзя мрачную рожу и заявила серьезно:
   - Это еще не так страшно, бывает и хуже, веришь - нет?
   Я не верила, но мнение пришлось оставить при себе, поскольку по коридору пролетел глашатай, вопя:
  -- Все в тронный зал!
   Мы ринулись за ним, на бегу изрекая что-то крайне торжественное, типа: "Подожди, гад!". Впрочем, это в планы побегунчика явно не входило - он летел впереди собственного крика, стараясь, видимо, чтобы его услышал на всякий случай весь Граонн. Тронный зал мы, как ни странно, нашли - нам показали дорогу какие-то добрые души в белых хламидах. Видимо, здешние приведения.
   Великий Маг, к моему удивлению, оказался не столь уж клиническим идиотом - он даже не стал размещать свой тронный зал в спальне лорда Аллитро. Он разместил его в ванной. На самом деле, как не смешно, мысль была хорошая - места здесь столько, что хоть гонки устраивай - кто кого перелетает. Половину, правда, занимал огромный бассейн, но и оставшегося пространства хватало для набившихся сюда людей. Хотя, если их в замке так много, как я думаю, то некоторым все же придется занимать удобные плавучие места в бассейне - надеюсь, я не войду в их число, поскольку плавать умею, но очень не люблю. Ну, рожденный летать... Странно даже, зачем лорду Аллитро де Гевтену нужен был такой огромный бассейн?
  -- Великий маг Рениар! - грозно заявил тот самый глашатай, за которым мы гонялись по всему замку. Интересно, он тут что, один такой громкий? Если так, то меня просто обязаны взять на его место - орать так, как я, не под силу никому.
  -- Правда, что ли? - удивился высокий мужчина в красном плаще, вошедший в ванную - тронный зал через западную дверь. Совершенно спокойно сказал, а получилось почище, чем у глашатая - всюду услышали. Магия, что уж говорить, а значит, это и есть Рениар, мерзостный и противный враг мой. Да, возможно я гениальна. И, кажется, глобально попала - никогда не видела настолько красивого существа.
   Глашатай экнул и тихонько шмыгнул носом, прячась в толпе. Великий маг торжественно взмахнул рукой и за его спиной появился золотой трон, щедро усыпанный драгоценными камнями. Дешевый, в сущности, эффект, но на людей подействовало - со всех сторон послышались восхищенные вздохи и перешептывания. Мда, если Великий маг только это и может, то я его вызову на поединок. Или не вызову? - я резко поменяла свое мнение, увидев, как по мановению руки Рениара вода из бассейна поднимается к потолку, а в освободившемся пространстве появляются люди, держащие в руках кипы одежды и подносы с едой. Я так не умею.
  -- А теперь каждый из вас подойдет ко мне, и я назову его новое имя, - пафосно изрек маг, но, увидев, как ломанулась к нему вся толпа, малость струхнул, и добавил быстро:
  -- Разумеется, в порядке строгой очереди, господа.
   Люди поворчали недовольно, но все-таки растусовались поприличнее, а мы сделали серьезные рожи и приготовились ждать.
  
  -- Ёнька, - устало выдохнула Яшка новый, примерно тысячный вариант свого имени. Я вяло зевнула в ответ. Если первые полчаса эта игра забавляла, то сейчас, по истечении третьего, смеяться как-то расхотелось. Куда актуальнее было перечисление способов самоубийства, мерным тоном излагаемое другой девчонкой из нашей комнаты. Судя по вдрызг замученному лицу Рениара, который уже залез на свой трон с ногами и периодически отхлебывал из висящего в воздухе стакана с чем-то синим, его тоже заинтересовали подобные перспективы.
  -- Жалко что он бассейн осушил, - шепнула я на ухо Яшке. А то бы его сейчас туда...
  -- Зимуровсряпь! - радостно заявила она в ответ на мое крайне неприличное предложение. - Правда, красивое имя? А насчет его туда...Это мы да, это мы с радостью. А потом выловить...
  -- И еще раз! - кровожадным тоном закончила брюнетка.
  -- Вот будет весло, если он все сейчас слышит, - включилась в нашу беседу девчонка, до того перечислявшая способы самоубийства.
  -- Уши свернутся, - отрезала я, и мы затихли, задумавшись о своем. Думать пришлось долго, многие из тех, кому повезло оказаться в очереди даже дальше чем нам, спали, свернувшись клубками на полу. Рениар зевал так, что слышно было по всему Граонну, мы вяло пели какие-то песни. Слова знала, по-моему, только одна из девчонок, но нас это не особо заботило.
   Наконец - свершилось! - я подошла к магу и заглянула в его мудрые глаза. Никакого священного трепета я при этом уже не испытывала, а ведь как раз-таки у меня повод имелся - моя слабенькая иллюзия должна была подвергнуться самой серьезной проверке - вдруг Рениар одним взглядом все чары наложенные снимает, или еще что-нибудь глобальное в этом духе? Однако многочасовое стояние в очереди отбило у меня желание волноваться за свою шкуру. Судя, впрочем, по выражению лица мага, он не заметил бы никакого подвоха и если бы перед ним встал с распростертыми объятьями семиметровый ксариот.
  -- М-м-м... - обвел он мутным взором мою фигуру, - леди (понятно, не сладострастия ради, а исключительно для установления половой принадлежности), данною мне волей нарекаю тебя Экхэ!
   - Что? - я офигела до самого хвоста, с перепугу выпав из состояния полного равнодушия ко всему. Этот Великий маг меня, между прочим, дурой обозвал! По-энтойски. Он нахмурился, заметив мою реакцию, и я поспешила ретироваться к серьезным дядечкам, раздающим платьишки. Естественно, с моим гипертрофированным коэффициентом удачливости, мне досталось розовое в голубую ромашку. Какое счастье!
   К девчонкам я перлась, чувствуя себя полной идиоткой. Хорошо хоть они стояли в уголке, ожидая всех, живущих в нашей комнате.
   - Я так Яшкой и осталась, - сердито буркнула блондинка.
  -- Это как?
  -- А он спрашивает: тебя как зовут? Я и сказала, а он поглядел так косо и говорит: ну, пусть будет, прикольное имя. Так нечестно.
  -- Да ты бы радовалась! Меня вот Скаэрано назвал! Такое ни запомнишь, ни выговоришь, чтоб его, - ругнулась брюнетка.
   Меня согнуло пополам. Нет, я не буду переводить слово скаэрано - это просто тоже энтойское ругательство. Мда. Просто ругательство, но уж а что я неприличная нахалка, таких слов никогда не говорила. Куда там мне с моим экхэ - только цветочки собирать в розовом сарафанчике в голубую ромашку, который я молча продемонстрировала девчонкам в ответ на их жалобы. В итоге с моей везучести ржали всю обратную дорогу, и, дойдя наконец до комнаты, признали хором, что я пострадала больше всех.
   Что сказать - утешили, умрэ дэм кайлук! Во всю голову разобиженные, мы решили натворить каких-нибудь гадостей всем подряд, и с этой целью натянули в коридоре веревочку и обрядили в простыню девочку, названную Крэйдо (мне ее имя ничего не говорило - то ли не ругательство, то ли я его просто не знаю. Даже стыдно как-то).
  -- Бу, я приведение! - выпрыгивала она из-за угла, потряхивая не понять у кого стыренной цепью. Оч-чень страшно. "Напуганный" нами народ, как правило, присоединялся к развлечению, у некоторых даже нашлось, что выпить, так что скоро мы устроили глобальную гулянку, сами не поняв, как.
  -- Бу, я приведение!- в очередной раз завопила Крэйдо, выскакивая из-за угла и неожиданно отлетела к стене - кажется, кто-то воспринял всерьез нашу шутку. Кипя праведным гневом, я понеслась разбираться с агрессором, и с полного разгону вляпалась прямо в Великого мага Рениара. Ой, мама!
  -- Что вы здесь устроили? - его брови насмешливо взлетели вверх, и мне моментально захотелось провалиться сквозь пол, или вылететь в окошко. Приняв вид глупой маленькой девочки, я начала оправдываться:
  -- Ну, мы...
  -- А мы тут проводим тренинг по подготовке населения к нападению приведений, здравствуйте, Великий маг! - оттараторила выскочившая Яшка. И где она таких слов набралась, интересно?
   Рениара прибило по хи-хи. Кое-как отсмеявшись, он поинтересовался:
  -- Ну что вам не спится?- и, уже серьезно: - Как там девушка, которую я ударил силовой волной?
   Яшка пожала плечами, и тут из-за угла высыпали все, кто там тусовался, во главе с пострадавшей. В коридоре сразу стало как-то тесновато. Крэйдо, уже готовая излить пылкую речь на своего обидчика, увидела, что им оказался сам Великий маг и почему-то передумала. Странно. Я, продолжая крайне искусно прикидываться глупой маленькой девочкой, коей себя в данный момент и ощущала, протянула, честно глядя в глаза Рениару:
   - Ну вы уж на нас не сердитесь. Мы, это...
   - Да, я понял, что вы это, - фыркнул Великий маг, и, оглядев нас с Яшкой, добавил: - Подойдете завтра к утру вдвоем в мои покои, назначу вас на какие-нибудь должности во дворце.
   После этакого угрожающего заявления, он гордо удалился, вылечив по пути одним взмахом руки все синяки, полученные Крэйдо, и парочку старых шрамов.
   - Отныне быть тебе, Нэй, или как там тебя, Экхэ, главной дворцовой мухобойкой! - торжественно провозгласила Яшка, хлопнув меня по плечу.
   - На себя посмотри, о Великая гроза сортирных демонов! - отшутилась я, следуя за девчонками в комнату. Вообще-то, ни разу не весело, а вполне себе подозрительно: с чего это вдруг Рениар нами заинтересовался? Явно заметил нестыковки в моем поведении, что неудивительно - кто бы когда учил крылатую девочку Ланиру - Иорит скрывать истинную сущность, или, что еще забавнее - косить под людей. Я никогда среди них не жила и понятия не имею, как себя вести, чтоб никто не догадался. Яшка, кстати, тоже слишком правильно говорит периодически...Как бы нам не перепало по клыкам, за то, что из толпы выделяемся. М - да, остается надеяться, что мы просто все такие красивые и Великому магу захотелось познакомиться с нами поближе исключительно по этой причине.
   Проснулась я оттого, что мой нос подвергся нещадному облизыванию со стороны пушистого рыжего маньяка. Кажется, это начинает входить в привычку. Ох, да, иллюзия!
   Вовремя кот меня разбудил - стоило домагичить и начать расчесывать как всегда запутанные волосы, как зашебуршилась Скаэрано. Едва открыв черные глаза, она сгребла в охапку моего кота и начала его крайне сосредоточено гладить, с силой прижимая к себе. Рыжий, ошалевший от такой ласки, даже не пытался вырваться, только придушенно мякал. Кажется, я начинаю понимать, за что он не любит людей. А у меня-то какие причины? - неожиданно забрела в голову шальная мысль. При близком рассмотрении люди оказались не такими уж плохими зверушками, и они, в отличие от крылатых, ничего плохого мне сделать не успели. Может, ну их, кровожадные замыслы по уничтожению Великого мага и разрушению созданной им страны? Ладно, поживем-увидим, кроме того, если Рениар меня спалил, все это уже не актуально. Съедят бедную Ланиру-Иорит, не подавятся, а косточки собакам замковым на ужин пойдут...Шмыгнув носом от невеселой перспективки, я напялила через ноги дурацкое платье, и принялась будить крепко спящую Яшку.
   Рениарову спальню мы искали долго и нудно, а когда наконец нашли, хмурый дядька, сидящий у двери в заветную комнату, отказался нас впускать. Пришлось пристроиться рядом с ним и ждать, пока проснется Великий маг, распевая серьезные песни похабно содержания. Думаю, это сильно укоротило процесс нашего ожидания - спать при таких воплях не смог бы и глухой храпящий дракон - мы с Яшкой были напрочь лишены несправедливой природой даже какого-то подобия музыкального слуха. В итоге, минут через десять после нашего прихода, дверь распахнулась, сметя верного охранника, и заспанный Рениар в пижаме довольно невежливо вопросил:
   - Это что за серенады у моей спальни?
   - Мы хотели сделать вам приятное, - ответила Яшка с таким невинным видом, что у меня отвалилась челюсть. - Вы вчера сказали прийти утром...
   - Угу, - кивнул маг, обдав нас облаком какого-то особо вонючего перегара.
   - Советую принять огуречный рассол, - жизнерадостно посоветовала я, оглядывая страдальца.
   - А? - Рениар наконец сфокусировал взгляд, мотнул головой, и, со словами: - Проходите, располагайтесь, - удалился в неизведанные недра спальни. Нет, пройти-то мы прошли, а вот расположиться можно было только на огромной кровати с балдахином, занимающей почти всю комнату. Не пойдет - решила я и села на пол. Яшка, не долго думая, опустилась рядом со мной и, приняв крайне заговорческий вид, вытащила из выреза платья маленькую расческу.
   Вернулся Рениар быстро. Думаю, его просто очень заинтересовали звуки, доносящиеся из спальни - маг выскочил из потайного хода, как я из каминной трубы, видимо, в предвкушении какого-то жестяка, и крупно оболомился. Вы чего-то ожидали? А это всего-лишь мы расчесываемся. Больно, между прочим.
   - Вася, подай соль! - громовым голосом возвестила я, когда Яшка, не рассчитав своих сил, дернула за особо спутанный колтун.
   - Какую соль? - опешил Рениар.
   - А ты что, Вася? - мне стало весело. - Просто, понимаете, в детстве я была, точнее должна была быть очень приличным ребенком...нет, вела-то я себя хорошо, а вот словарный запас мой был неисчерпаем, и родители попытались отучить ненаглядное дитятко от матов. Ругаться я, правда, не перестала, зато теперь, когда понимаю, что меня окружают приличные люди, заменяю любимые фразочки на что-нибудь такое загадочное.
   - А...- многозначительно ответил маг и умолк. Мы выжидающе уставились на него. Наконец, не выдержав игры в молчанку, Рениар скорбно поинтересовался: - Девочки, а вы не помните, зачем я вас сюда позвал? А то, вот...
   - Амнезия? - деловито уточнила я. - Отлично, это лечится. Сейчас все лечится, так что приступим. Ложитесь на кровать и открывайте рот.
   - Зачем?!
   - Не знаю. Но ведь нужно создать какую-то видимость деятельности.
   - Скоро подействует зелье, и все пройдет...
   - Так вы занимаетесь самолечением? А зачем, в таком случае, нас вызывали?
   - Не по-омню!
   Яшка в углу тихо хрюкала от смеха, а я ползала кругами по рениаровской кровати, цитируя на память нудную лекцию о вреде алкоголя, прочитанную как-то нам с Элланом после первеселого вечера добрым профессором Дар'Криккашоро, периодически вставляя свои комментарии. Маг держался за голову и тихо поскуливал.
   - А одна из последних стадий, - монотонно бубнила я, копируя профессорский стиль изложения, - когда начинаешь держать бутылку под подушкой, чтобы с утра опохмелиться, но утром начисто об этом забываешь. Вот она, амнезия, в ее самом...- В доказательство этих слов, я принялась шарить рукой под подушкой, и, к своему вящему изумлению, обнаружила там холодный продолговатый предмет. Неужели и вправду бутылка? Вытаскивая находку на свет, я вдруг заметила расширенные от испуга глаза Рениара, моя рука автоматически разжалась и "бутылка", грохнувшись на пол, разбилась с громовым звоном.
   - Умрэ дем кайлук, чхарэн экхэ! - торжественно продекламировал маг страшное заклинание, состоящее из четырех знакомых мне энтойских ругательств и одного неизвестного. - Шесс стихэ! - закончил он совсем уж непонятно, и из дыма, окутавшего осколки, поднялся Аллитро де'Гевтен. Пьяный вусмерть.
   - Дяденька! - взвизгнув от восторга, я повисла у него на шее.
   - О! Малышка моя, как ты выросла, - буркнул крылатый, явно не узнавая меня, но не пожелав ударить лицом в грязь, а то мало ли?
   - Так вы...- начала я, но тут из дыма поднялась мама, тоже, правда, ни разу ни трезвая, но меня это не смутило. Пискнув что-то совсем нечленораздельное, я бросилась обниматься с любимой родительницей. В этот крайне трогательный момент над осколками поднялся и папочка.
   - Файлт эр тиро, - подвел итог Рениар и закрыл глаза. Губа слегка протрезвевшего Аллитро поднялась, обнажив клыки, и он зарычал, глядя на мага.
   - Ух ты! - искренне восхитилась Яшка из своего угла.
  
   Когда все Крылатые Граонна вышли из дыма, мы, усевшись на кровать, устроили не совсем трезвый военный совет. Оказалось, что вредный Рениар разъезжал по замкам в качестве гостя из заморской страны, и, напоив хозяев, запихивал из в хрустальный посох, который я, заигравшись в доктора, нечаянно разбила, уже через пол часа после начала наших совещаний выяснив, что сделала это совершенно зря - мои сородичи и так не особо приятны в общении, а уж если их много, да к тому же пьяных...
   В общем, когда я строго сообщила, что если они не перестанут без толку вопеть и размахивать крыльями, мы засунем их обратно и больше уже никогда не вытащим, все резко успокоились и довольно быстро пришли к соглашению, устраивающему обе стороны. Людей признали за равных и договорились взять над ними руководство, научив строить дома, обрабатывать землю, и немножко магичить. Рениар погрозил проверкой, которая непременно прибудет из его родной северной страны для контроля над человеческими успехами на Граонне. Дело в том, что соотечественники мага, дойдя до высоких стадий развития, решили облагодетельствовать всех остальных людей в мире и отправили на разные континенты по одному- двум магам, для того, чтобы те научили людей улучшать условия жизни. Посовещавшись, крылатые пришли к выводу, что они всем все улучшат, и пусть приезжает эта проверка, останется довольна. Но с одним условием - Аллитро де'Гевнен пронзительно посмотрел на Рениара - чтобы кое-кто на Граонне больше не появлялся!
   - И было бы неплохо отправить нашего представителя в их страну, чтобы он научился магии, - задумчиво предложил Дир Квесто Ораллис, наматывая на палец прядь длинных черных волос.
   - Давайте меня на эту должность! - обрадовалась я.
   - Нет! - в один голос завопили мои родители и Великий Маг, но мы с Аллитро де'Гевтеном были непреклонны и им пришлось сдаться.
   - Тогда и я с вами поеду, - заявила Яшка, до сей поры мирно сидящая в угу. А то мне тут скучно. Рениар тихо заскулил. - Пойду, соберу вещи, - и она поднялась с пола.
   - Кота моего не забудь, - напомнила я. - Скажи ему, что отнесешь к Нэй, он тогда вырываться не будет.
   Рениар как-то странно фыркнул, а сородичи удивленно уставились на меня.
   - Дочка, что у тебя за договоры с будущей пищей?
   - Он не пища, он мой друг, - и, глядя на вытянувшиеся лица окружающих, потянула мага за край балахона: - Рениарушка, давай, собирайся быстрее и поехали. Познакомишь меня со своими родителями...
   Маг обреченно кивнул. В глазах его стояла неизбывная тоска дикого зверя, загнанного в тупик. И не было у бедняжечки никаких шансов от меня отделаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"