Верешкина Марьяна Сергеевна : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А знаете, почему никто никогда не видел толстых нимф? Потому, что они сбиваются в стаи и зверски убивают всякого случайного свидетеля...


   Глава девятая.
  
   У эйри фантазии никогда не было такой оравы голодных гостей. Собственно, у него и сытые гости в таком количестве нечасто собирались, особенно иномирные и все до единого - абсолютно незнакомые. Этот факт, впрочем, радовал Диля наиболее - интересно ведь, столько разных людей и все психи! Рийка не преувеличила, даже, пожалуй, преуменьшила количество своих друзей, которые на вопрос: "Хочешь жить в другом мире, красивом и магической, без какой-либо гарантии вернуться домой?" ответили утвердительно. Сейчас все они сидели на дилевском острове, пили кофе, ели мороженное и поминутно подбегали к краю поглазеть - какая она там, внизу, земля обетованная? Земля, впрочем, не стремилась раскрывать им сразу все свои секреты и держалась в преизрядном отдалении, порой укрываясь облаками, как застенчивая юная девица.
   - Диль, а мы куда-то переместились, - возвестила девушка с крылатой нимфой на спине. Или не нимфой, но кем-то явно магическим - у людей крылья растут редко. На спине у девушки она, правда, была просто нарисована - "набита", если выражаться рийкиным языком, но эйри отчего-то не сомневался, что в благоприятных климатических условиях нового мира татуировка вскоре обретет разум и самостоятельность, а то и телом подходящим на халяву разживется. - Мы теперь над морем висим, а под нами парусничек небольшой, вроде фина. Кажется, там кто-то есть, а кто - я не вижу, малость подслеповата.
   - Над морем? - эйри, немедленно заинтересовавшись, выскочил из дома и подбежал к краю острова. На воде и впрямь крайне лениво дрейфовал маленький кораблик, в котором куда более зрячий Диль без труда разглядел прекрасную нимфу.
   - Ирья, ты почему одна? - выдохнул он, перемещая на остров парусник вместе с его пассажиркой.
   - Айреми тебе этого не простит, - ухмыльнулась Ирья, выпрыгивая на землю. - Теперь, чтобы покататься, ему придется спускать свою яхту на воду с нехилой высоты, предварительно заморочившись твоими поисками. А одна я потому, что Каэнн, точнее, теперь Аэн, нашел не только новое имя, но и новую судьбу, в комплекте - его забрали демиурги. Точнее, два демиурга и один деструктор, ума не приложу, зачем уж он им сдался. И вообще, ты что, не рад меня видеть?
   - Конечно, рад, - улыбнулся эйри, чувствуя неслабое облегчение - оказывается, он всю дорогу волновался за этих двоих, надо же, как они ему приглянулись-то. - А у нас сейчас как раз шумно и весело - Рийка таки собрала в своем мире всех сумасшедших друзей и приволокла их сюда, для акклиматизации. Пусть пока поживут на острове, а потом сами решат, куда им хочется перебраться. Так что пошли в дом, полюбуешься на этот милый зверинец.
   Ирья с радостью приняла приглашение эйри, ощущая, как в груди сладко замирает сердце от предчувствия чего-то нового, неожиданного и очень-очень важного - наверняка все расхваливаемые Лиэндилем гости были переполнены этими впечатлениями и нимфа их просто подслушала, с превеликим, честно признаться, удовольствием.
   - Сидишь себе в лесу в пятницу тринадцатого, шабашишь потихоньку, никого не трогаешь, спирт их хрустальных фужеров пьешь, а тут - бац - и Риатка вся такая не по раннемартовскому сезону в полупрозрачное платьице одетая, появляется и вещает: пошлите, мол, со мной, в самую гущу событий! Да кто я такой, чтобы отказаться от этой чести?
   Девушка, произносящая прочувствованную речь, почему-то говоря о себе в мужском роде, сидела на куче теплых вещей в майке и дырявых колготках. В руках она держала огромную кружку кофе, а туманности ее желтых глаз мог позавидовать любой неизлечимый сумасшедший - сразу видно, мечта у человека сбылась, почти самая-самая голубая, но что почти - так даже лучше, есть к чему стремиться. Народу в доме, как и обещал Лиэндиль, было довольно много, и все они что-то ели.
   - Я тоже есть хочу, - возмутилась нимфа, озвучив протест своего желудка. Высокая блондинка с нарисованными на пояснице глазами немедленно протянула ей огромный слегка надкусанный бутерброд. Рийка, высунувшись из кучи своих друзей, радостно подлетела и сжала Ирью в объятьях.
   - Как я рада тебя видеть! - призналась она. - У вас все получилось?
   Нимфа кивнула, поскольку отвечать членораздельно была сейчас несколько не в состоянии.
   - Ну вот и хорошо. Спешу вас порадовать - все, кому это было нужно, здесь уже собрались и теперь требуют от меня правдивого отчета о моих похождениях по этому чудесному миру. Рассказчик я аховый, так что, если вас обламывает слушать, можете заняться чем-нибудь более приятным.
   - Не обламывает, - Лиэндиль покачал головой. - Мне, знаешь ли, до жути интересно, как ты умудрилась познакомиться с покойным Айдораном.
   - Ну тогда внимай с придыханием, - согласилась Рийка, подходя к своим друзьям и усаживаясь на пол. Нимфа и эйри пристроились рядом, зачерпнув себе кофе из огромного тазика, стоящего на табуретке посреди комнаты.
   - Допустим, началась все то, что я...Родилась двадцать лет назад, в семье, ладно, все знают моих родителей, проедем эту стадию. Пожалуй, все-таки с того, что я ушла автостопом в гордом одиночестве, сообщив, что вернусь не скоро и можно меня не ждать, поскольку ждать вообще вредно, то есть полезно, но не всем, и вообще, меня опять занесло. Короче, сижу я, стритую на выпрошенной у местных гопников на пол часа гитаре где-то в центре вольного града Москвы, песни пою с душой - ну так, чтоб громко, есть хочу, как бобик, в целом, вовсю радуюсь жизни и тут подходит ко мне та-акой мальчик: волосы черные, длиннючие, глаза зеленые и вообще как-то сразу ясно, что не человек ни разу. Подходит и говорит: "Пойдем со мной". Ну, выражаясь словами присутствующего здесь товарища Кантора - кто я такой, чтобы отказываться? Отставляю тару в сторону, протягиваю руку чудесному видению и тут же - хлоп - и вместо вольного града Москвы вокруг леса, луга и маленький водопадик рядышком жучит. А я неделю не мылась, как-то не срасталось, когда стопишь, так часто получается, кинулась к воде, а оттуда русалка выныривает и протягивает мне мыло, красивое такое, полупрозрачное. Харон мой сообщает: "Ты мойся пока, а я схожу, дела улажу" - и исчезает куда-то.
   Я, конечно, намылась от души, наплескалась в речке, а там еще и вода теплая, не Байкал, прямо скажем, в котором мыться только вприпрыжку можно, а бритье ног превращается в срезание мурашек. Потом пошарахалась вдоль речки и залезла на скалу, с которой водопад стекал. Сижу голая, пою, жалею, что гитары нету, а тут подходит ко мне сзади миленький такой персонажик, беловолосый и сиреневоглазый и сообщает, что у меня, оказывается, голос красивый. Новость, честно говоря, беспрецедентная - половина из здесь присутствующих могла бы с эйри Хэллайом поспорить, я думаю, хотя мне они в этом не признаются. Впрочем, чем меньше комплимент соответствует истине, тем он приятнее, так что я вся прямо растеклась медовой лужицей и вслух помечтала о гитаре, которая была мне немедленно выдана - вот она у стенки стоит. Я, как всякая добропорядочная девушка, вцепилась в инструмент - мало того, что красивый и полезный, так еще и прикрыться можно! - и запела уже с музыкальным сопровождением. Вдохновенно, надо сказать, до крайности - настроение был совершенно летучее, просто через край хлестало, а ту еще и мальчик такой красивый в качестве слушателя подвернулся. Когда я наконец затихла, он нацепил мне на волосы брошку, вот эту, по словам местных жителей означающую принадлежность носителя к менестрелям, опекаемым самим эйри искусств, и кольцо, которое какой-то уж совсем крутой артефакт и вроде как содержит в себе часть души дарителя. Чуть ли не обручальное, в общем.
   Я-то этого всего не знала, и отказываться от подарков вовсе не хотела - поблагодарила вежливо, а тут, откуда не возьмись -мой Харон зеленоглазый появляется и давай орать: "Хэллайн, это моя девушка, не смей дарить ей свои кольца!". Гневается, короче. Не спорю, приятно, когда из-за тебя два таких красавчика сорятся, как я там вместе с водопадом в речку не слилась, я не знаю. Хэл пожал плечами и исчез, а зеленоглазый, кстати, зовут его Айдо, забрал меня в свой замок.
   Там я прожила пару недель, обзавелась нормальной походной одеждой и платьем из эрьевской ткани в качестве бонус-трека - Айдо подарил. Еще чехлом для гитары разжилась и осознала, что пора отправляться в путь - не дело ведь это, попасть в другой мир и сидеть всю дорогу безвылазно в замке у своего благоверного? Благоверный мою идею полностью одобрил и выдал мне волшебного пендаля, не снабдив в дорогу ни деньгами, ни обувью - такой вот он у меня пофигист, завидуйте, граждане. Диль, на твой вопрос ответила, а остальные пока подождут - надоело работать граммофоном, страсть, как хочется мороженного.
   Мороженным уставшую рассказчицу немедленно обеспечили, навалив его в небольшую хрустальную пиалу целую гору, за уничтожение которой Рийка с энтузиазмом принялась. Ирья затребовала себе такой же радости жизни, однако, гости, оглядевшись, вынуждены были признать, что мороженное закончилось прямо-таки в рекордны сроки и Рийке пришлось поделиться с оголодавшей нимфой.
   - Схожу в магазин, принесу еще, - вызвался эйри побыть волонтером. - Малыш, не рассказывай без меня, я все равно ничего не понимаю, так что обещаю быть крайне заинтересованным слушателем.
   - С каким похвальным энтузиазмом Диль ходит за мороженным, - фыркнула Рийка, облизывая ложечку. - И шляпу свою у продавщицы до сих пор не забрал... Надеюсь, у них что-нибудь получится - такая чудесная девочка, хотелось бы, чтобы у нее все было хорошо.
   Ирье стало чуточку обидно - вот как, никаких платьев от Лиэндиля, у него, кажется, любовь, большая и светлая, как вот это мороженное в вазочке. Ну да ладно, подумаешь, беда великая.
   - Интересно, зачем тебе Хэллайн кольцо подарил? - задумчиво спросила нимфа у Рийки.
   - Мне тоже интересно, - вздохнула девушка. - Айдо злится, сам Хэл какими-то мутными намеками изъясняется, у всех эйри от вида этого украшения глаза на лоб лезут, и никто из них не может внятно объяснить, почему...Муть какая-то, по-моему.
   - О, вот еще вопрос - ты зачем Айреми Мортена цветочками изрисовала? Он, конечно миленький получился, но как-то, не знаю, экстравагантно, что ли...
   - Я еще и Кьяру изрисовала, ими же. Эйри гор, в смысле. Красиво получилось, мне кажется, им нравится, во всяком случае. Вообще, эти двое друг к другу явно неровно дышат, а признаться бояться, надо бы их как-то сподвигнуть.
   - Тоже вариант, - согласись Ирья, обдумывая план сподвижения. - Будет очередной нонсенс - любящие дуг друга эйри. Насколько я знаю, такого раньше не случалось, вот и правильно, пора уже менять традиции, а то застоялись, как вода в болоте.
   Рийка глубокомысленно кивнула.
   - А где Каэнн? - поинтересовалась она вдруг, словно бы только что заметила отсутствие нимфиного спутника.
   - В каком-то мире, или в пустоте, не знаю, Энко сказал, что из него получится хороший демиург...
   - Кто сказал? - выдохнула Рийка, рывком вставая на ноги.
   - Энко, - повторила Ирья, чувствуя безумное волнение девушки. - Красивый такой персонаж, с серебряными волосами и светло-светло серыми глазами.
   Рийка, не дослушав, метнулась к выходу, столкнувшись на пороге с таинственно улыбающимся Лиэндилем.
   - Мне нужно на Эриордан! - схватив эйри за плечи, Рийка подтвердила свое импульсивное высказывание легким потряхиванием.
   - И ты туда же, - удивился Диль. - Медом вам там намазано, что ли? Остров уже над ним висит, так что прыгай, если надо. Только возвращайся поскорее, а то мы тут все по тебе соскучимся, первая же взвоешь.
   Рийка рассеянно кивнула и выбежала на улицу.
   - Что с ней, кто-нибудь знает? - поинтересовался эйри, выкладывая мороженное в тазик, не занятый кофе.
   - Она услышала имя Энко и тут же сорвалась с места, - пожала плечами нимфа. - Не знаю, что в нем не так.
   - У нее персонажа одного зовут Энко, - обронила девушка с глазами на пояснице. - Самого любимого. Видать, побежала его искать.
   - Но он ведь давно не на Эриордане, - огорчилась Ирья. - Как же она его там найдет?
   - Как-нибудь, - философски ответил Лиэндиль, раскладывая мороженное по мисочкам. - Надо будет - найдет, если всем надо, конечно. Объясни, Смородина, что значит персонаж?
   - То и значит, - девушка с глазами на пояснице пожала плечами. Смородина, вот как ее зовут - удивилась Ирья, странное имя для человека. Для нимфы - вполне подходящее, а вот для человека... - Она про него сказку писала, долго довольно-таки, не знаю, правда, чем там все закончилось, но увидеть Энко ей точно хочется наверняка, мне бы однозначно хотелось.
   - Пожалуй, - чуть ошарашено кивнул головой эйри, размышляя о том, не придумала ли неугомонная Рийка заодно еще и его самого. В конце-концов, справедливо рассудив, что это по меньшей мере неважно, Лиэндиль махнул на все рукой и предложил гостям устаиваться на ночлег.
   Ирья решила обосноваться на дереве и попробовать погулять по его сумбурным воспоминаниям более основательно - в конце-концов, это теперь не только его воспоминания, сколько ее сны. Дерево было радо видеть нимфу - помогло ей забраться наверх и в рекордны сроки свило уютное гнездо из своих веток, в котором Ирья, свернувшись калачиком, безотлагательно отрубилась.
   - Вот, и все время так получается, - обезоруживающе улыбнулась ей рыжая девушка, от которой прямо-таки несло могуществом. Остров, очевидно, она и создала, отсюда берут начало вспоминания дерева...Страница перевернулась. Хмурый воин, льдисто-зеленые глаза которого отчего-то заставили сжаться пронзительно-больно ирьино сердце, стоял на краю и смотрел вниз с сожалением и горечью. Обведя Остров печальным и, несомненно, прощающимся взглядом, возможно, впрочем, далеко не первым за свою жизнь, он сделал шаг и исчез.
   Множество разряженных людей устраивали танцы и пляски, прыгали через костер, на котором одновременно умудрялось жариться мясо. Дерево было увешано ленточками, каждая ленточка - чья-то мечта, загаданное желание, но ему до них никакого дела. Люди... Сколько их еще будет?
   Бородатые мужчины в доспехах стучат по стволу топорам. Раз, два, три - прокатившаяся волна разрушительной энергии убивает их всех, даже расположившихся лагерем вдалеке, действительно вдалеке - то ли Остров тогда был больше, то ли он на земле решил постоять. "Так были уничтожены злобные северные варвары, держащие в страхе все мирное население гаэловых равнин" - звучит в голове ехидный до нельзя голос.
   Маленькие феечки суетятся в траве, собирая блестящие камушки, которые им почему-то крайне нужны. Они очень заняты, им нет никакого дела до возвышающегося рядом дерева, да и ему до них, как всегда, тоже...
   Утро пришло к нимфе довольным солнечным зайчиком, прервав калейдоскоп воспоминаний, так и не подчинившийся ее желаниям. Впрочем, их, кажется, и не было - засмотрелась, забыла, что можно еще чего-то определенного желать. Хотя с зеленоглазым воином Ирья бы с удовольствием пообщалась поближе - надо же понять, почему он вызывает у нее столь сильную реакцию, может, встречались в каких-нибудь прошлых жизнях, дружили там или еще что. Интересно. Правда, нельзя не признать, что калейдоскоп на этот раз был куда более упорядоченным и никакие ежики своим высочайшим визитом ирьину голову не почтили. Хотя, может быть, дело в том, что она спит на дереве уже второй раз, как-никак, подналовчилась?
   Подойдя к краю, Ирья посмотрела вниз - летят, над морем, медленно-медленно, значит, никому еще никуда идти не надо, вот и хорошо, можно позавтракать спокойно, кофе попить, с гостями иномирными поболтать, ели кто-то из них проснулся, конечно. Зайдя в дом, нимфа покачала головой - ну да, держи карман шире - дрыхнут, как сурки, во главе с Лиэндилем. А и ладно, кофе можно и в одиночестве попить, тем более, что тазики, оказывается, заколдованные - один нагревает, другой замораживает, знай себе, наполняй их кофе да мороженным. Главное, не перепутать, в какой что, а то горячее мороженное, это, конечно, интересно, а вот застывший кофе...
   - Ой, доброе утро, - дверь скрипнула и в дом, неся в руках свернутое одеяло, вошла невысокая темноволосая девушка. - Как-то там, на улице, солнышко разсветилось - хрен поспишь.
   - Ага, у меня та же беда - обожаю гнездиться на деревьях, но утром приходится за это расплачиваться. Хочешь кофе?
   Девушка, разумеется, хотела, куда ж без этого?
   Запасшись двумя весьма солидными кружками, полными горячей светло-коричневой бурды, дамы развались на полу и принялись подглядывать за жизнью какого-то тихого, довольно захолустного мирка. Страсти там кипели нешуточные - постоянные заговоры, восстания, захват заложников, вера в правое дело...
   - Интересно у него тут ускоренная перемотка стоит или фокус на наиболее интригующих событиях? - поинтересовалась черноволосая, вглядываясь в фигурки суетящихся людей.
   - А может, они так живут быстро - раз-раз - и готово,- предположила нимфа.
   - Ага, раз-аз - и в гроб. Не повезло им, в таком случае.
   Ирья кивнула, задумываясь - картинка и впрямь выходила нерадостная, хоть случайся с этими беднягами в виде мессии и веди их...Куда? Да хрен знает. Впрочем, парочка знакомых демиургов у нее уже есть, можно попросить их придумать мир для особо обделенных. Хотя, может эти люди вовсе и не обделенные - просто для них время течет иначе, этакие разные часы в разных мирах. В таком случае, не стоит туда попадать - засидишься на двадцать минут, вернешься через пару столетий, все уже забыть успеют глубину твоих глаз.
   - Всех с утром, - сообщил Лиэндиль, поднимаясь с пола. - Каким бы оно ни было.
   - Прекрасное утро, - с энтузиазмом ответила черноволосая, взбивая ложечкой растаявшее мороженное. - Побольше бы таких утр, особенно, если солнце кто-нибудь умный отключить догадается, чтоб в глаза не било и не будило бедных уставших нас.
   - А в чем тогда смысл утра? - удивился Диль, потягиваясь. - Как же там, золотистые рассветы, первые лучи изнеженного солнца и прочая обязательная атрибутика?
   - Да пусть будет, я что, против? Но только, когда я твердо решу, что последний свой сон за сегодняшнюю ночь уже посмотрела, а больше ничего интересного показывать не собираются и соизволю открыть глаза. Сама. А не с помощью всяких там солнечных зайчиков!
   - Никогда не рассматривал проблему в этом аспекте, - озадачился Диль, поднимая глаза к потолку. Там, над потолком, шел дождь, бесконечный и восхитительный, кажущийся сейчас сидящим в тепле и сухости существам крайне манящим, желанным и всячески приятным на ощупь.
   - Эх, погулять бы...- мечтательно прошептал Диль.
   - Так погуляй, - улыбнулась Ирья и тут же подпрыгнула от внезапной догадки. - Или ты не можешь? Остров ведь улетит куда-нибудь без тебя...
   - А я его потом не найду, - чуточку печально закончил эйри. - Именно так. Я могу уйти отсюда максимум на пару дней, и то никто не даст мне гарантии, что я смогу вернуться. На несколько часов - еще куда ни шло, хотя однажды я спрыгнул вниз поплавать в море, а кода собрался подниматься, остров уже был в другом мире - в нашем-то я его присутствие чувствую. Пришлось в срочном порядке перемещаться а какую-то сушу и три дня ждать возвращения своего блудного дома, благо, в тот раз он вернулся. А если бы нет?
   - Стал бы первым в истории бездомным эйри, жил у друзей. Все не так плохо, между прочим, - немного сердито ответила нимфа.
   - А кто за меня будет вас, психов, в небеса поднимать? Ну нет, я слишком люблю свой Остров и пока совершенно не хочу никуда переселятся. Может быть, лет через несколько тысяч, когда я стану большим серьезным дядей, типун мне на язык, нашел, что придумать...
   - Диагноз ясен, - ухмыльнулась нимфа, выслушав это сбивчивое бормотание.- И правда, пусть будет в нашем мире хоть что-то постоянное. Впрочем, если самое постоянное в мире - ты и твой Остров, то боюсь, мы живем в первозданном хаосе.
   - Оно и к лучшему, - подвела итог черноволосая девушка.
   Ирья, согласно кивнув, зачерпнула кружкой кофе из тазика и уставилась на самостоятельно приоткрывшуюся дверь.
   - По-моему, это намек на то, что кому-то пора, - изрекла она, делая глоток.
   - Пойдемте, посмотрим, кому, - предложил Лиэндиль, выходя на улицу. Нимфа и девушка, последовали за ним. Свежий ветер окунул их в поток предгрозового воздуха, кажется, дождь решил пойти и в их мире тоже, а скорее даже, судя по лужам на зеленой траве и преизрядно увеличившемуся прудику, потолок в кой-то веки отразил реальную небесную обстановку.
   - Пора мне, - заключила Ирья, увидев внизу бухточку, из которой их забрал остров, ту самую, где Аэн чуть не стал человеком-моллюском. - Это что же, наши лошади? - изумилась она, разглядев темные фигурки за скалой. - Они здесь не оголодали, интересно, травы же нет почти?
   - Может, ходили обедать к соседям, куда-нибудь на луга, а сюда исправно возвращались каждый день, ожидая своих блудливых хозяев, - предположил Лиэндиль.
   - Сам ты! - выдохнула нимфа, оборачиваясь к эйри. - Ну что, пошла я. Думаю, еще увидимся.
   - Конечно, - легкомысленно пообещал Диль, обнимая ее, - ты же не собираешься остепеняться и укрощать свою неуемную фантазию? Ну вот и отлично, прыгай давай, - и он совсем не по-джентельменски столкнул Ирью вниз.
   - А то будет здесь еще пол часа стоять, прощаться, - объяснил эйри черноволосой девушке, удивленно воззрившейся на него. - Хотя, она, конечно, не будет, делать ей больше нечего, но так веселее.
   Девушка кивнула в ответ.
  
   Лошади были обижены. Неудивительно, в общем-то - бросили бедняжек, одних, в холодной неудобной бухте, откуда попробуй выберись, а уж обратно забраться могут только самые что ни на есть опытные альпинисты. Альпинистами лошади, разумеется, не были, снаряжения соответствующего тоже с собой не захватили, посему справлялись со входами-выходами в бухту на гольном энтузиазме.
   Ирья долго ходила вокруг них, гладила и ехидничала - ее ощущения вопияли, что даром эта парочка времени не теряла - пока, конечно, никаких раздувшихся боков у аэновской кобылки не наблюдалось, но нимфа чувствовала зарождающуюся жизнь.
   - Так что нечего ныть! - заключила она наконец, погладив обоих лошадей одновременно. - Пора нам в путь-дорогу, товарищи. Хотя, нет, подождите.
   Подбежав к морю, Ирья села в воду, не слишком огорчаясь намокнувшему платью - день, конечно, ни разу не солнечный, но тонкая ткань все равно высохнет быстро, если только дождь не пойдет.
   - Айреми, - позвала она, вглядываясь в горизонт. - Твоя лодка пришвартована у Лиэндиля, придешь в гости, если получится, заберешь...
   - Живая! - завопил эйри, вылетая из моря, как чересчур буйная волна и роняя нимфу на камни.
   - Ай, садист! Что, раз живая, немедленно надо исправить? - возмутилась девушка.
   - А где Каэнн?
   - Ушел в какой-то другой мир, может, ты слезешь с меня все-таки?
   - Да как-то неохота, - признался эйри, но на ноги поднялся и даже помог встать Ирье, которая, правда, никогда не испытывала трудностей с принятием вертикального положения, но ведь приятно!
   - Вот, я тебе, собственно, хотела сказать, что у нас с Аэном все хорошо, у каждого по-своему, а твоя яхта на летающем острове. Ну и вообще, - Ирья задумалась. - Спасибо тебе за все, ты здорово нас выручил.
   - Да мне не сложно, - Айреми пожал плечами. - Вас попробуй не выручи, устанешь потом тычки от собственной совести получать... Кстати, для справки - я вызываюсь в любых водоемах, а к тебе приду даже из какой-нибудь лужи подсыхающей, так что, если понадобится помощь - обращайся.
   - Хорошо, - кивнула нимфа. - Наверняка понадобится, куда ж без этого, я тебя еще успею умучить потоком своих бесконечных просьб.
   - Да мучь на здоровье, мне не жалко. Кстати, я тут явился на днях жителям побережья, которые в меня не верят, и представляешь - поверили!
   - Конечно, после наших с Наоэртом воспитательных работ и десятка выращенных на песке сосен...Ну все, пока, - Ирья чмокнула Айреми в щеку и побежала к лошадям, нетерпеливо косившимся на беседующую парочку. - Уже, милые, идем, - пообещала она им, поднимаясь по склону.
   - Удачи тебе, лесная нимфа, - прошептал эйри, заходя в воду.
  
   Ирья никуда не торопилась. Разумеется, по-хорошему, ей следовало бы мчаться одвуконь, есть одвужелудок и прочая-прочая, дабы побыстрее добраться до леса, выложить свому господину трогательную историю их путешествия и приступить к выполнению своих ежедневных обязанностей, то есть вернуться в лес, но...не хотелось. А чего хочется, непонятно - осознала нимфа и попросила лошадей идти чуть ли не шагом. Еды у нее не было, но это как раз проблемой для Ирьи не казалось - подумаешь, три дня не поесть, мелочи какие, она же не пешком по лугам плетется в конце-концов. Дорога была совершенно пустынна и залита солнцем по самые края, так что даже не особенно чувствительно ко всяким температурным перепадам нимфе было жарковато.
   Разумеется, болота все же начались - не могли они не начаться, не полномочны они брать и не начинаться по собственному желанию или желанию какого-нибудь усталого путника.
   - Айрошшен, - тихонечко позвала нимфа, решив наконец, что заехала достаточно глубоко во владения эйри и уж теперь-то точно будет услышана. Так оно, собственно и вышло - в ту же секунду нимфа вместе с лошадьми оказалась дома у Айрошшен, едва не снеся головой потолок.
   - Каэнн, который на самом деле Аэн, ушел по собственному желанию, - отрапортовала Ирья, не дожидаясь надоевшего вопроса. - Эйри фантазии помнит о твоем существовании, но не собирается ничего с ним делать, мой тебе совет - хочешь увидеть Лиэндиля - приходи к нему в гости сама, а это не так-то просто.
   - Э-э, спасибо за информацию, - сообщила Айрошшен, разглядывая свою гостью. - Хочешь есть?
   Разумеется, Ирья хотела есть, а еще она хотела увидеть Наоэрта, рассказать ему все и спросить, как жить дальше, ну потому что должен же кто-нибудь знать ответ на этот вопрос? Собственно, если эйри вдруг затребует ее возвращения в лес, нимфа, наверное, даже порадуется - так все просто, ничего решать не надо. Однако, глупо было бы надеяться на подобный исход.
   Наоэрта Айрошшен действительно позвала, правда, только после того, как услышала подробное описание встречи Ирьи и Лиэндиля - остальное ее не слишком интересовало. Нимфа честно рассказала все, кажущееся ей интересным и еще немножко сверх того, поскольку первоначальным вариантом собеседница довольна не осталась.
   Эйри лесов, ужасно заспанный, возник дома у Айрошшен и несколько секунд тупо созерцал вою нимфу, после чего вдруг издал сдавленный вопль и бросился обниматься.
   - Ох, шеф, я тоже рада вас видеть, - сообщила Ирья, отчаянно пытаясь вдохнуть. - Но, может быть, ваша радость сумеет приять чуть менее травмоопасную форму?
   - Прости, - смутился Наоэрт, отпуская нимфу. - Просто, я за тебя переволновался. А где...
   - Каэнн теперь Аэн и живет в другом мире! - закончила Ирья, размышляя, как написать об этом незамысловатом, но интересующем вех событии розовыми облаками по небосводу так, чтобы каждый желающий мог прочитать и не приставать к ней с вопросами, а то ведь так и мозоль на языке натереть можно, в самом деле.
   - А, - удивился эйри, кивнув. - Молодец он. А ты что?
   - Вот и мне интересно, что я, - со вздохом призналась нимфа. - Не хочу в свой лес, не нагулялась, а одной путешествовать не хочется.
   - Ну, - растерялся эйри. - Найди себе попутчика, придумай великую цель, я тебя не буду торопить никуда.
   - В болоте попутчики не растут, - Айрошшен с сомнением покачала головой. - Особенно, такие, как Аэн.
   - Да уж, - согласилась нимфа. - Ну вот, кстати, можно заняться выполнением обещаний и навестить бургомистра Аллады, он будет рад меня видеть, я буду рада погулять по его прекрасному городу.
   - Там, может и попутчика найдешь, - поддержал Ирью Наоэрт, опускаясь на пол возле ее стула. - А теперь рассказывай.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"