Верешкина Марьяна Сергеевна : другие произведения.

Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они сами так решили, честно, у меня были другие планы! Только вот, моим персонажам на эти планы глубоко наплевать, особенно когда они хотят в кого-то влюбиться.


   Глава одиннадцатая.
   С Наандиром девушкам здорово повезло - он, в отличие от них, знал дорогу. Собственно, он знал целую кучу дорог прямо-таки в лицо, сталкивался с ними порой нос к носу - когда спиртное брало верх над остаточной координацией движений или когда нахальный конь начинал вредничать и сбрасывал своего седока лицом в дорожную пыль. Так вот, требующуюся девушкам дорогу Дир знал чуть ли не до мельчайшей трещинки, дружил со всем трактирщиками, открывшими рядом с ней свои богоугодные заведения и был хорошо осведомлен о том, на какие тропки лучше не сворачивать тем, кому неохота искать приключений. Таковых в его окружении, впрочем, не наблюдалось, посему первая же тропинка, которую Дир порекомендовал, как обладающую дурной славой, была тщательно исследована девушками. Единственное, что случилось в финале их захватывающей вылазки, это встреча с большой поляной, полной ярко-красных крепких мухоморов, которые художница с воплем: "На зиму насушу!" принялась с энтузиазмом срезать.
   Пока Нитка занималась заготовкой запасов, Ирья и Дир нашли в лесу маленькое озерцо и начали его нещадно эксплуатировать - залезли в воду и стали отчаянно оттирать пучками травы дорожную пыль.
   - Ох, какие гости, - раздался ехидный голос за их спинами и из озера вынырнул молодой водяной, слегка зеленоватый, но, в общем, довольно симпатичный длинноволосый парень. - Что же вы разрешения не спрашиваете, прежде чем в чужом болоте тонуть, совсем невежливые люди пошли. Впрочем, вы очень кстати - у меня как раз русалки голодные...
   - У тебя что, русалки от недоедания сбрендили и мясо есть начали? - удивилась Ирья. - Право, какая безответственность, молодой человек, как вы могли такое допустить, поражаюсь вашему легкомыслию. Айреми, миленький, оторвись от дел на секундочку, разберись с этим недоразумением...
   Озеро возмутилось легким водоворотом и они тут же оказались в одной из комнат грота. Эйри воды сидел на узенькой кровати с книжкой в руках.
   - Надо же, какой ты...домашний, - обрадовалась нимфа, целуя Реми в макушку.
   - Потрясающие цветочки, - вежливо заметил менестрель, уже наслышанный от Ирьи об этом новом украшении тела эйри. Растерянный водяной во все глаза смотрел на своего господина - то ли в первый раз увидел вышеупомянутые цветочки, то ли ожидал серьезной взбучки за несанкционированное запугивание купальщиков.
   - Спасибо, - слегка растерялся Айреми, поднимаясь с кровати и заключая нимфу в объятья. - А у Кьяррины сейчас небольшой междусобойчик, хотите со мной на него пойти?
   - Хотим, - решила Ирья, мельком взглянув на Дира. - Только давай мы сейчас сбегаем, заберем одну заядлую грибницу, пока она там все мухоморы не сожрала и сразу вернемся.
   - Ага, только быстро, хорошо? И скажите своей грибнице, чтобы она мухоморов с собой прихватила, ладно?
   В ответ раздался дружный смех и нимфа с менестрелем оказались на берегу озера. Нитка уже была там, слегка взволнованная - не слишком приятно так вот случайно потерять своих спутников, а ну как утонуть умудрились?
   - Зайди в воду, - попросила ее Ирья. - Нас в гости зовут.
   - Русалки? - уточнила Нитка, послушно заходя в озеро.
   - Нет, эйри Кьяррина, - сообщил Айреми, перемещая всех в свой грот. - И нам уже пора. Злыдни, напугали моего водяного, он теперь ждет страшной кары, а оно мне надо - карать кого-то, вот еще, развлечение нашли. Подойдите поближе, мне так перемещать вас удобнее будет.
   Дождавшись выполнения своей просьбы, Реми лихо прищелкнул пальцами и обвел гостеприимным жестом пещеру, в которой они оказались.
   - Вот, товарищи, скромная обитель прекрасной эйри Къяррины, хрен знает, правда, где бродит она сама и ее теоретические гости, но это не важно, когда нас смущали такие мелочи?
   - Никогда, - согласилась Ирья, садясь на стол.
   - Я хочу его нарисовать, - призналась Нитка ей на ухо. - Причем не портрет, как обычно, а именно в полный рост, голого, со всеми этими цветочками. Как думаешь, согласится попозировать?
   - Айреми, - завопила нимфа на всю пещеру, - будешь натурщиком? Денег не обещаем, зато в веках сохранишься, прославишься, можно сказать.
   - Натурщиком для чего? - с опаской спросил эйри.
   - Для меня, - честно ответила Нитка.
   - Э-э?
   - Да рисовать она тебя хочет, голого, с цветочками...
   - Причем цветочки сделать поярче, чуточку перламутровые, дугой структуры, как бы немножко не отсюда, будто нарисованные поверх картины через несколько лет после ее создания, - загорелась Нитка, бурно жестикулируя.
   - Рисуй, - с какой-то обреченностью согласился Айреми. - Такой энтузиазм убивать - страшное преступление, я на это не способен.
   - А у мня все краски на мухоморной полянке остались...
   - Сейчас принесу, - заверил Реми и исчез. На том месте, где он был пару секунд назад, немедленно появилась темноволосая зеленоглазая девушка, очень высокая и стройная, что выгодно подчеркивалось ее абсолютно мужской одеждой.
   - Ой, привет, - сообщила она, разглядывая незваных гостей. - Вы пришли просить меня о чем-то?
   - Нет, нас Мортен привел, обещал шумную пьянку, дурень. Я так понимаю, ты ждала только его, да? Не злись, мы сейчас уйдем и не будем вам мешать, - затараторила нимфа.
   - А, вот оно что! Не волнуйтесь, пьянку никто не отменял, сейчас все придут. Вы уже поискали, здесь есть что-нибудь съедобное? - поинтересовалась Кьяррина, заглядывая в девственно чистый шкаф.
   - Не искали, - призналась Ирья, радостно наблюдая за ней. - Ой, Наоэрт! - и девушка кинулась на шею своему господину, появившемуся, на свою беду, как раз около стола.
   - Не поверишь, девочка моя, ты меня напугала, - сообщил эйри, гладя нимфу по голове. - Всем привет.
   - Здравствуйте, - вежливо и с некоторой робостью согласились Нитка и Дир.
   - А хорошая у нас компания, - осознала Ирья, с легкой неохотой отлипая от своего господина, - нимфа, художница и менестрель.
   - А заодно парочка эйри, - ухмыльнулась Кьяррина, вытаскивая из какого-то шкафчика мешок с мукой и несколько растерянно глядя на него. - Господа, у нас обещается куча выпивки, сейчас народ с ней придет, а я, вроде как, должна была едой обеспечивать...Но не обеспечу, кто за меня?
   - Терпеть не могу тратить силы на такую чушь, - вздохнул Наоэрт, вытаскивая из-под стола табуретку, к которым у него, очевидно, была смутная неизъяснимая тяга. - Лучше я денег создам и на рынок сбегаю.
   - А можно мы с вами? - обрадовалась Ирья, заранее предвкушая знатное развлечение. - Кьяррина, да выкинь ты эту муку, она слишком подозрительно выглядит, особенно после пятой бутылки.
   - Думаешь, снюхают? - с сомнением предположила эйри, пытаясь ковырнуть муку пальцем. Получалось плохо, никак, можно сказать, не получалось - несчастная всеми забытая мука слиплась и застыла до совершенно твердокаменного состояния. - Я им памятник поставлю в таком случае.
   - Ага. После пятой бутыли начинаем игру: нюхни муки - оставь свой след в камне, - предложил Дир. Энтузиазма его идея, впрочем, не вызвала, посему решено было идти на рынок, причем всей толпой, оставив Мортену на столе записку следующего содержания: "Ушли нести культуру в массы, если вернемся, то скоро. Станет скучно - мука под столом".
   - А он поймет? - с некоторым сомнением спросила Нитка, избранная секретарем - начертателем вышеозначенного документа за хороший почерк, в наличии которого она сдуру призналась.
   - Да поймет, куда он денется, здоровый ведь мужик, должен бы уже читать научиться, - отмахнулась нимфа.
   - Не думаю, что это ценное умение поможет ему в данной ситуации, - Дир был настроен скептически.
   - Да и ладно, - подвел итог Наоэрт, перемещая всех на рынок. Красивая девушка, у прилавка которой они появились, истерично взвизгнула и упала обморок, прямо на ящики с персиками, которыми она торговала. Повсюду расплылся нежный персиковый запах.
   - Ну вот, - огорчился эйри перепрыгивая через прилавок и кладя руки на голову случайной жертве их торопливости и желания поесть. Девушка открыла глаза и так глянула на беднягу Наоэрта, что тот поспешил завершить лечение и, переместившись к спутникам, быстренько повел их дальше.
   Больше таких эксцессов, к счастью Наоэрта и огорчению Ирьи, не случилось - необычных существ на шумном рынке какого-то столичного города было множество, посему никто из торговцев не спешил падать в обморок, увидев их веселую компанию. Дело в том, что эйри просто никто не узнавал, ввиду отсутствия у них особых отличительных признаков, да и первая встреченная девушка среагировала столь бурно исключительно из-за телепортации - ей обладали только самые сильные маги, редкие, как угрызения совести, и эйри, встреча с которыми была для обывателей чем-то из ряда вон. Конечно, к ним можно было прийти, попросить о помощи или просто поговорить, но в основном людям было лень или "как-то боязно", да и одно дело - в священном трансе лицезреть эйри у него дома, предварительно дожидаясь этой встречи в ближайшем лесочке битых три часа, а совсем другое - увидеть его, внезапно возникшего на рынке перед заваленным персиками прилавком. Для хрупкой женской психики это, пожалуй, перебор.
   Набрав кучу продуктов, порой совершенно бессмысленных и даже неизвестных, они отправились обратно, купив заодно шелковый шарфик Кьяррине и светящиеся краски для Нитки.
   Сосредоточенный Мортен нюхал муку, сидя на столе в позе медитации. Лицо у него при этом было столь возвышенно-одухотворенным, что всех разобрали сомнения в безобидности содержимого мешка.
   - Торкает? - ухмыльнулся Наоэрт, сгружая на стол рядом с коллегой принесенные покупки. Когда его примеру последовал столь же загруженный нужными вещами Дир, место на столе осталось только под седалищем Айреми.
   - Ого, - порадовался Мортен, отрываясь от муки, - серьезная заявка на победу. Вы и впрямь думаете, что нам, маленьким и хрупким, под силу все это сожрать? Или ты делаешь запасы на зиму, дорогая?
   - Раейн с компанией давно должны были прийти, - растерянно сообщила Кьяррина, не обратив внимания на фамильярное "дорогая".
   - Раздевайся, - приказным тоном сообщила Нитка Айреми, вытаскивая из-за пазухи свежекупленные краски. Кьяррина изумленно воззрилась на нее.
   - Совсем? - обреченно вздохнул эйри, слезая со стола и вручая художнице оставленные на мухоморной полянке инструменты.
   - Совсем, - подтвердила девушка, отводя его к стене. - Ага, и встань здесь, голову чуть-чуть назад откинь, прими позу порасслабленнее, да разденься сначала, чтоб тебя, стеснительный какой попался!
   Войдя в раж, Нитка напрочь забыла, что сегодня в качестве ее натурщика выступает какой-никакой, а все же бог. Реми, впрочем, не спешил ей об этом напоминать, а вовсю наслаждался происходящим- разделся, встал в позу, изобразил на лице задумчиво-отстраненное выражение и смиренно подчинялся всем Ниткиным командам, иногда довольно противоречивым.
   - Ага, а теперь взлети, - требовала художница, сосредоточенно размахивая кисточкой. - Ты куда, придурок, я же в переносном смысле, спускайся немедленно на землю и принимай прежнюю позу! Что б точь-в точь было! Это кого ты там вместо себя поставил, халтурщик, фантома, что ли? Вернись обратно, твой печальный призрак меня не вдохновляет и не пылает необходимой жизненной энергией. Брось колбасу, нахал, она не вписывается в концепцию! Потом пожрешь.
   Наблюдающие за этим безобразием существа удобно устроившись на созданных Наоэртом креслах, жевали принесенные вкусности и вставляли едкие комментарии, за что были нещадно биты кисточкой.
   - Да где же Райен? - Кьяррина начинала беспокоиться. Эйри подземелий, ее хороший друг и просто веселый персонажик, действительно мог попасть в беду, банально пойдя за пивом - он очень любил выпить до потери ориентации и придания забвению собственных магических способностей, а потом в таком состоянии нарваться на уличную драку или разъяренного дракона. Найти Райена с помощью своих сил Кьяра не могла, просто не умела, да и никто из ее знакомых такими талантами не обладал, поэтому оставалось только сидеть дома и волноваться.
   - А теперь, дорогой Айреми, прими позу дерева, - в очередной раз съехидничал Наоэрт. Нитка замахнулась на него кисточкой, густо измазанной в темно-коричневой краске, но закончить акт воспитательной экзекуции ей помешало невовремя вынырнувшее из ниоткуда лицо здорового смуглого парня с короткими темными волосами. Карающая кисточка перечеркнула его поперек и Нитка, ойкнув от неожиданности, отскочила назад, едва не снеся спиной мольберт.
   - Райен, - ну наконец-то, - выдохнула Кьяра, подбегая к недоверчиво щупающему измазанное лицо здоровяку. - Где остальные? И где наше бухло, в конце концов?
   - Сейчас принесут, - ответил ошарашенный эйри, разглядывая свои пальцы. Потом поднес их к носу, понюхал, поглядел на художницу, спрятавшуюся за мольберт, на котором располагались зачатки будущего шедевра, на стоящего в позе у стены Айреми, сопоставил все и, облегченно вдохнув, вытер пальцы об свои черные штаны. - С нами еще Даэнгар напросился, никто не против, я надеюсь? Они там с ребятами какое-то вино на рынке ищут редкое, как найдут, так - сразу сюда.
   - А, не против, - растерянно прошептала Кьяррина, опускаясь в кресло. - Чего это Даэнгар решил с нами пошуметь, он, вроде, никогда не был особенно компанейским парнем?
   - Может, депрессия? - предположил Наоэрт, неопределенно взмахнув рукой. - Или внезапная тяга к общению?
   - Мне как-то наемник в одной таверне сказал, что Даэнгар повадился менестрелей защищать, - вспомнила нимфа. - Причем самолично и с расшаркиваниями. Может у него, ну не знаю, переоценка ценностей произошла?
   - А вот почему бы и нет? - появившийся в пещере мужчина склонился перед Ирьей в полупоклоне, вопросительно поднося к губам ее руку. Нимфа разрешающе кивнула и почувствовала прикосновение к тыльной стороне ладони прохладных сухих губ. Ярко-желтые глаза неожиданного собеседника смотрели с веселой, язвительной насмешливостью, черные волосы свисали шелковистой волной едва ли не до пояса.
   - Вы - эйри Даэнгар? - шепнула нимфа, ужасно смущенная таким поворотом событий, вдруг резко осознав, как сильно ей не хватает острого аэновского языка.
   - Как-то так, - улыбнулся мужчина, глядя ей в глаза. - А кто вы, прекрасная леди, рассуждающая о моих душевных порывах?
   - Я Ирья, лесная нимфа, - ответила девушка, пытаясь отвести взгляд, что отчего-то вдруг стало совершенно невозможным.
   - Даэнгар, не трогай мою нимфу, - Наоэрт был крайне сердит - отвлекся на секунду на встречу райеновых друзей, принесших долгожданное вино, а тут уже покровитель нечисти над Ирьей нависает, непорядок.
   - Я не трогаю, я знакомлюсь, - с видом оскорбленной невинности эйри отпустил наконец нимфину руку и, откинув за спину волосы, пошел здороваться с хозяйкой дома.
   - Ирья, все нормально? - Наоэрт внимательно поглядел на девушку, словно пытаясь отыскать признаки какого-то вмешательства в естественное течение ее жизни.
   - Конечно, - улыбнулась Ирья, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно легкомысленнее. Конечно, все нормально, кроме того, что этот злой и страшный эйри, покровитель нечисти и наемных убийц, не просто красивый, а... Достойных эпитетов в ирьиной голове не завалялось, впрочем, диагноз был ясен ей и без них - дурацкая любовь с первого взгляда, которая закончится только когда нимфа окончательно осознает, какой на самом деле отвратительный тип этот желтоглазый красавчик. Проблема в том, что приобрести сие ценное знание, видясь с объектом своей нездоровой страсти хорошо если раз в год, да и то при большом везении, решительно невозможно.
   Надо выпить, - осознала Ирья и пошла знакомиться с друзьями Раейна.
  
   Пьянка получилась удивительно веселой и дружной - Реми смотался за гитарой Наандира и все, собравшись вокруг менестреля, подпевали ему на удивление хорошими голосами. Нитка, отпустив своего голодного натурщика, наносила последние штрихи на холст, периодически чего-нибудь выпивая, съедая или отлавливая Айреми, чтобы узнать, какого оттенка его глаза, если смотреть в них под лучами закатного солнца или сколько тычинок в цветке, расположенном на лодыжке его левой ноги. Ирья, с перепугу напившаяся до потери координации, смутно вспоминая, что они с Рийкой хотели побыть сводницами, объясняла Кьяррине в углу пещеры что-то про судьбу и новаторство. Не менее накушавшаяся эйри понимала нимфу с полуслова и, подхватив мысль, увела ее в какие-то столь далекие экзистенциальные дебри, что Ирья напрочь забыла, что же она вообще хотела сказать.
   - Кьяррина, - более или менее трезвый Айреми, не успевший из-за нещадной эксплуатации себя Ниткой, дойти до состояния остальных, подошел к девушкам и потянул эйри за рукав. - Пойдем на улицу, мне надо с тобой поговорить.
   - О! - Ирья торжествующе подняла палец и, закрыв глаза, прислонилась к стене - ее слегка мутило, не так, чтобы особенно неприятно, но с алкоголем на сегодня стоило завязывать. Через несколько секунд девушка почувствовала, как ее губ касаются холодные пальцы, но открывать глаза, чтобы идентифицировать их владельца, было лень, поэтому она никак не среагировала на вторжение в свое личное пространство. Пальцы перебрались выше, пробежали по вискам, и голова перестала кружиться. Опьянение, однако, никуда не делось, просто стало еще более приятным. Мечтательно улыбнувшись, Ирья поняла, что неведомый лекарь подошел ближе и место холодных пальцев на ее виске заняли уже разогревшиеся губы.
   - Ой, мама, - среагировала нимфа, немедленно трезвея и шарахаясь от непрошено ухажера.
   - Я не мама, - немного обиженно произнес Даэнгар, разглядывая Ирью с любопытством, как редкого зверька. - И даже не папа, я надеюсь. Почему ты меня боишься?
   - Ох, - вздохнула нимфа, чувствуя, как начинают чесаться губы. - Красивый ты уж больно, да и нахал к тому же. Опасаюсь.
   Эйри насмешливо улыбнулся и вновь подошел к Ирье, заставив ее шагнуть назад. Упершись спиной в стену пещеры, нимфа осознала, что это был не самый продуманный маневр и начала озираться в поисках теоретической помощи - звать Наоэта совершенно не хотелось, она предпочла бы Кьяру или Реми в качестве вразумителей распоясавшегося эйри, но сладкая парочка уединилась на улице и возвращаться не собиралась. Ладно, придется справляться своими пьяными силами.
   - Чего ты хочешь от меня, Даэнгар?
   - Неужели непонятно? - эйри приблизился на критическое расстояние и нимфа поняла, что о сопротивлении не может быть и речи - как бы не размурлыкаться тут от радости, растекшись сладкой лужицей по полу пещеры. Даэнгар лениво провел языком по ее губам, Ирья вздрогнула и неожиданно разозлилась - она тут влюбляется с первого взгляда, мучается, а этот нахал завтра забудет, как ее зовут.
   - Иди лесом, милый, - невежливо возмутилась нимфа, пытаясь вырваться из кольца сильных рук. Размечталась, конечно, наивная, придется и вправду звать на помощь, а не хочется до безумия - если из-за нее эйри поссорятся, она себе этого никогда не простит, потому что последствия могут быть очень неприятны в первую очередь для людей, почитающих и Даэнгара и Наоэрта.
   - Да отстань ты, сволочь! - рыкнула она, окончательно разозлившись, и тут в дело вмешался подаренный Грианой медальон: желтый камень загорелся ярким светом и эйри, отлетев к стене, ударился об нее головой и сполз на пол. Нимфа тут же сменила гнев на милость и, подбежав к жертве неопознанной магии, упала на колени и принялась хлопать Даэнгара по лицу, в надежде привести его в чувство.
   - Что случилось? - немедленно оказавшийся рядом Наоэрт был изрядно встревожен.
   - У меня медальон сработал, - Ирья шмыгнула носом. - Помните, я вам его показывала у Айрошшен, вы еще сказали, что не знаете, как он работает...
   - Интересно, почему эта леди всех эйри на "ты" называет, и только Наоэрта -на "вы"? - невпопад удивился Райен. Эйри леса, опустившись на пол рядом с коллегой, положил руки ему на голову и Даэнгар тут же зашевелился и открыл глаза.
   - Все нормально, - с облегчение выдохнул Наоэрт, прекращая лечение. Простая потеря сознания от удара головой, чисто физиологический эффект, никакого побочного действия.
   - Вот это у тебя, леди, хук с правой, - слабо улыбнулся Даэнгар, ощупывая ушибленную голову. Спасибо, Наоэрт.
   - А отчего камень-то активировался? - заинтересовался эйри, с подозрением глядя на валяющегося на полу Даэнгара.
   - Я разозлилась, кажется, а он рядом стоял, - робко произнесла Ирья, пряча глаза.
   - На него разозлилась?
   - На него, - совсем тихим шепотом ответила девушка.
   - Даэнгар, - рыкнул Наоэрт коллеге. - Обидишь мою нимфу, убью.
   - Такую попробуй обидь, - фыркнул эйри, с трудом поднимаясь с пола. - Обещаю, Наоэрт, отныне и вовек я никогда не причиню вреда Ирье, - добавил он уже серьезно, глядя в глаза повелителю лесов.
   - Козел, - непонятно заключил Наоэрт, с грустью глядя на нимфу. - Пойду, пожалуй, напьюсь, кто со мной.
   - Чего это он? - удивилась Ирья, глядя на удаляющуюся к столу компанию.
   - Да так, - фыркнул не сдвинувшийся с места Даэнгар. - Депрессия, очевидно, замучила. Простишь меня?
   - Прощу, куда ж я денусь? - искренне удивилась нимфа, переведя взгляд на своего собеседника. - Ты только веди себя прилично, хорошо?
   - Постараюсь, - желтые глаза лучились смехом. - Пойдем, погуляем, малыш, заодно ты мне расскажешь, что за наемник осведомил тебя о моей внезапно вспыхнувшей страсти к менестрелям.
   - Давай, - несколько неуверенно согласилась нимфа и они вышли из пещеры, блуждать по ночным горным тропкам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"