Верешкина Марьяна Сергеевна : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем дальше, тем больше всяких чуйств. Я исправлюсь, честно, а пока - ну что поделаешь, весна... Скажите кто-нибудь, я нигде Даэнгара эйри нежити не называла?


   Глава двенадцатая.
   - Я не знаю, наверное, все это можно было предусмотреть, предупредить как-то, повернуть в нужное русло... Я не предусмотрел. Оно и к лучшему, выходит.
   Свежий горный ветер холодил их лица, чуточку разгоряченные после быстрой ходьбы долгой прогулки. Кажется, за очередным скалистым пиком собиралось вставать солнце, а нимфа и эйри так и не сомкнули глаз - просто гуляли, ничего неприличного! Гуляли, держась за руки там, где это позволяла тропа, и разговаривали обо всем на свете, а теперь вот устали и присели на заросшую травой площадку встречать рассвет. К утру здорово похолодало и нимфа, хоть и слабо, но все же чувствующая холод, робко прижималась к своему спутнику, размышляя над тем, как он это расценит. Даэнгар был просто образцом безупречного воспитания - обнял девушку за талию, не позволяя себе никаких вольностей, и развлекал непринужденной беседой. Он бы, наверное, поделился с ней одеждой, но проблема заключалась в том, что сам эйри был только в рубашке и штанах - длинный черный плащ, в котором он пришел в гости к Кьяре, в процессе пьянки ушел куда-то по своим делам.
   Ирья внимательно слушала рассказ Даэнгара, пытаясь сопоставить своего собеседника и тех, кому он покровительствует. Сначала выходило плохо, однако за сегодняшнюю ночь нимфа узнала о нечисти больше, чем за всю предыдущую жизнь и начала понимать, что прежнее отношение было однобоким и предвзятым. Однобокость Ирья ненавидела, справедливо полагая, что у любого явления всегда есть минимум две стороны, а обычно их можно насчитать сколько угодно, главное - уметь увидеть. Нимфа всегда стремилась походить ко всему максимально объективно, а тут надо же - такой прокол, оказывается, нечисть и любить умеет, и дружить, и вообще - не слишком от людей отличается.
   - Даэнгар, - Ирья заправила за ухо щекочущую ее шею черную прядь и встретилась взглядом с веселыми желтыми глазами. На сей раз она не стала противиться поцелую - просто не смогла, а разозлиться не получилось, да и не хотелось, если честно. Впрочем, продолжения от нее никто не потребовал - разик поцеловались и продолжили любоваться рассветом.
   Правда, оставшимся ночевать в пещере, этого не объяснишь, - осознала Ирья, входя в дом Кьяррины и ловя на себе веселые взгляды менестреля с художницей и укоризненный - Наоэрта. Наверняка еще Даэнгар за спиной улыбается самодовольно, сволочь желтоглазая, рисуется перед окружающими. Нет, а чем Наоэрт-то недоволен, влюбился он, что ли, в свою нимфу? Да не бывает такого. Хотя ведь, много чего не бывает, мы тут все вроде как новаторствуем, - вспомнила нимфа и задумалась. Ну да ладно, мог бы и сказать, если влюбился, а сейчас уже поздно, наверное.
   - Ну что, господа алкоголики, - радостно поприветствовала Ирья изысканное собрание в лице проснувшихся друзей и шефа - Райен и его компания шумно храпели в углу, а хозяйка дома и Реми вообще отсутствовали по каким-то своим крайне личным причинам. - Все вчера сожрали?
   - А-а, - Дир махнул рукой в строну стола и рухнул обратно, досыпать. Удивительно близко, кстати, они с художницей улеглись, как же, интересно, чувствует себя дировская аллергия?
   Быстро сжевав что-то вкусное и запив это что-то чистой родниковой водой, нимфа и Даэнгар расстелили на полу найденный под столом плащ эйри и уснули на нем в обнимку.
  
   - Ой, как интересно, - Кьяра почти мурлыкала, глядя на нимфу с Даэнгаром. - Ирья, ты вчера пыталась мне что-то важное сказать, кажется, пока нас Реми не прервал, помнишь?
   - Да, собственно, я уже все сказала, - улыбнулась нимфа, продирая глаза - несмотря на общую разбуженность, ласковое "Реми" она отметить успела. - А ты послушалась моего совета, поскольку благоразумно рассудила, что со стороны мне виднее...
   - Правда? - эйри села на пол рядом с головой собеседницы. Теперь она выглядела немного растерянной.
   - Ну просто мы с Рийкой решили, что вас с Айреми надо, как бы, немножко "подтолкнуть" друг к другу, - Ирья попробовала встать, но попытка успехом не увенчалась - не собирающийся просыпаться Даэнгар держал ее крепко.
   - С Рийкой? - удивилась Кьяра. - А ты с ней когда встретиться успела? Как она, кстати?
   - Хорошо...А встретились мы на Острове Лиэндиля, по дороге на Эриордан, - в глазах собеседницы отразилось недоумение и нимфа пояснила: - Лиэндиль - эйри фантазии, остров у него летающий, а на Эриордан мы шли за истинным именем. Рийка надолго там задержалась, на острове, в смысле, но во время моего последнего визита сбежала, поскольку я принесла ей на блюдечке какую-то непонятную никому новость, от которой эта сумасшедшая леди подорвалась, как укушенная, и убежала на Эриодан.
   - Зачем? - Кьяра потрясла головой, приводя мысли в порядок.
   - Говорю же, никто не понял. Да что с ней станется? Милый, - отчаявшись выползти из-под Дэнгара без потерь, Ирья осознала, что придется его будить и запустила пальцы в блестящие черные пряди.
   - Я тоже так хочу, - вдруг призналась Кьяра и, убедившись, что никто на них не смотрит, повторила нимфин жест. Теперь они чесали голову эйри нечисти уже вдвоем, отчего тот, разумеется, окончательно передумал просыпаться.
   - Ну Даэнгар! - взвыла Ирья, которой уже здорово хотелось в туалет. - Ты ведь проснулся, я знаю, отпусти меня немедленно...Кьяра, может, его телепортировать куда-нибудь на дно мирового океана?
   - Думаю, не получится, - эйри с сомнением покачала головой. - Переместить его куда-то против воли мне, знаешь ли, не под силу.
   - Тогда я лопну и забрызгаю его...опилками! - мстительно заключила нимфа, перестав чесать черноволосую голову.
   - Почему опилками? - заржал Даэнгар, выдавая себя с потрохами.
   - Ну...я же все-таки лесная нимфа, - несколько неуверенно предположила Ирья.
   Крыть было нечем, поэтому эйри вздохнул и разжал объятья, плотнее кутаясь в свой черный плащ. Со вздохом облегчения нимфа вылетела на улицу смерчиком местного значения.
   - Дрыхни уж, герой-любовник, - ухмыльнулась Кьяра, поднимаясь с пола. - Не забудь только девушке платье подарить, а то она обидится.
   - Да, собственно не на что ей пока обижаться, - признался Даэнгар и уснул, оставив эйри гор недоуменно хлопать глазами. Впрочем, она быстро рассудила, что это немного не ее проблема и пошла к Айреми, увлеченно обсуждающему с художницей законченную уже картину.
   Картина была прекрасна, безо всякого преувеличения ее можно было смело назвать шедевром. Нитка, всю ночь приводившая свое полотно в надлежащий вид, выглядела усталой и счастливой, как весенняя кошка.
   -Тебе б поспать, - сочувственно заметила Кьяра, кладя руку девушке на лоб. Тот оказался чуть влажным и удивительно холодным, словно часть жизненной силы вылилась из ее носительницы и остатков не хватало на поддержание надлежащей температуры тела
   - Эй, ты хоть живая? - испугалась эйри, внимательнее приглядываясь к Нитке.
   - Я - да, почти, просто она, - художница указала на картину, - сейчас живее. Я бы и рада последовать твоему совету, но боюсь, уснуть у меня сейчас не получится, уж больно сложный это процесс, требующий полной самоотдачи. Я лучше погуляю, пожалуй. Скажите моим спутникам, чтобы не убегали никуда пока, ладно?
   - Куда ж они без тебя убегут? - удивилась Кьяра, обнимая Айреми.
   - Мало ли, - Нитка пожала плечами и вышла из пещеры.
   Недалек от входа на камне сидела нимфа и вовсю любовалась ярко-синим небом.
   - Правда, красивое? - спросила она художницу с такой гордостью, словно небо было ее личной заслугой, по крайней мере вот это, отдельно взятое, синее и безумно низкое небо над их головами.
   - Да, ничего так, - согласилась Нитка, оценивающе глядя на предмет обсуждения. - Я бы не отказалась от такой красочки, однозначно, ты, когда время будет, сцеди, пожалуйста, чуть-чуть нынешнего неба в баночку и подари мне на день порога, ладно?
   Ирья рассеянно кивнула и вновь уставилась вверх.
  
   Когда все проснулись, а Нитка вернулась с прогулки, счастливый Айреми переместил друзей к озерцу возле мухоморной полянки. Лошади, наимудрейшие и снисходительнейшие существа этого мира, бродили неподалеку, кажется, вовсе не сердясь уже на своих непутевых хозяев - привыкли. Даже вредный конь менестреля только глубокомысленно фыркнул, оглядывая похмельного Дира и покорно позволил на себя взобраться, не радуя никого обычными выкрутасами - видать, пожалел больную голову и прочие части тела весьма перебравшего вечером менестреля.
   - Ой, ой, ой, - стонал Дир, мрачно глядя на яркое послеполуденное солнышко, чирикающих птичек и прочие атрибуты веселого зеленого леса. - Говорил же я, не надо сворачивать на эту тропинку...
   - Тогда я не написала бы свою самую-самую картину! - возмутилась вполне ожившая художница. - Правда, у меня каждая новая - самая-самая, - добавила она вполголоса и задумалась.
   Ирья была непривычно тиха. Собственно, она в кой-то веки оказалась несколько не в духе и даже тихонько злилась - на то, что этот нахал не стал их провожать, даже не поцеловал ее на прощанье, только рукой помахал, и вообще никак не намекнул на продолжение так, правда, и не начавшихся отношений, на себя, за то, что кажется, влюбилась, а может, и не влюбилась, пойди пойми, и это тоже злило...Короче - не в духе, так не в духе, никто к нимфе по этому поводу с вопросами и предложениями не приставал, что радовало несказанно. Спутники мирно переругивались друг с другом и злость вскоре сошла на нет - так уж Ирья была устроена. Да и вообще-прекрасный солнечный день, чудесные друзья и ненавязчивая, но приятная цель где-то далеко впереди - чего еще желать красивой молодой девушке? Разве что, любимой музыки.
   - Дир, сыграй чего-нибудь, пожалуйста.
   - Не ценишь ты мою голову, - буркнул менестрель, покорно расчехляя гитару - идея нимфы была чудо как хороша, сразу надо было чего-нибудь спеть, авось и похмелье прошло бы - Дир часто замечал за своими песнями разные несерьезные, но все же магические способности навроде лечения больной головы или простуды. Может быть, дело в благословении Хэллайна, или брошь менестрелевская работает, как артефакт, который активирует прочувствованное исполнение песен его владельцем. А может, всему виной какая-нибудь магия слова, да не важно это все, в конце-концов, лишь бы похмелье прошло, - решил менестрель и запел что-то бодро-походное. Впрочем, он быстро осознал, что задал неверный тон и начал исполнять красивые романтичные баллады - хотелось почему-то именно их тем более, что тут к нему подключилась нимфа, знающая слова и петь стало довольно увлекательно - переплетать голоса, играя с тональностями и мелодикой, проводить мастер-класс окрестным соловьям...
   Часа чрез два, когда у Наандира заболели пальцы и он вернул-таки гитару обратно в чехол, настроение у всех троих было потрясающим, подстать чудесному летнему деньку.
   - А если чуточку поторопимся, доедем сегодня до харчевни "Лютый кабан".
   - Ее хозяин похож а своего лирического героя? - ехидно полюбопытствовала Нитка. - Я бы, пожалуй, не отказалась в таком случае написать его портрет.
   - Да нет, - огорчил художницу Дир. - Хозяин - тихий, интеллигентный, добрейшей души человек, мизантроп...
   - Как-то это не очень сочетается, - удивилась нимфа.
   - Кому сочетается, кому нет, - ухмыльнулся менестрель, глядя на обескураженных спутниц. Объяснять свое утверждение он явно не собрался, так что девушкам пришлось довольствоваться более чем скудной характеристикой человека, под чьим кровом они собрались провести сегодняшнюю ночь.
   - Да хоть вампир, лишь бы клопов не культивировал, - мудро рассудила Нитка, закрывая тему.
   Нимфу клопы не кусали. Нимфу, если разобраться, вообще никто не кусал, даже здоровенная собака, лежащая в пыли у ворот харчевни - зверюга, утробно зарычав, кинулась на ее спутников, точнее даже, на их лошадей, которые неожиданному вниманию не порадовались и взвились на дыбы.
   Вот где проявляются преимущества седла, - решила Ирья, слетая в дорожную пыль. Радостно взлаяв, собака кинулась к ней и недоверчиво замерла, уткнувшись носом в протянутую ладонь.
   - Ты же не будешь меня есть? - серьезно спросила нимфа, разглядывая здоровенного черно-желтого пса. - Если ты голодный, могу покормить.
   Пес отрицательно помотал головой и, виновато поглядев на выскочившего из харчевни стройного и высокого седоволосого мужчину, лег на землю, прижавшись теплым мохнатым боком к ногам Ирьи.
   - Он не покусал вас, леди, - утвердительно произнес мужчина. В его голосе, кажется, мелькнула тень сожаления по этому поводу.
   - Мда, раньше заходить к вам было побезопаснее, Гарад, - выдохнул менестрель, не торопясь спешиваться.
   - Возможно, вы не поверите, милорд, но Хард действительно просто сорвался с цепи - он не входит в число моих развлечений для клиентов, поскольку это может слишком плохо кончиться, он действительно не любит людей. Удивительно, чем вы его прельстили, леди?
   - Я нимфа, - просто ответила Ирья, чеша блаженствующего пса за ухом. Взгляд трактирщика резко потеплел.
   - Нимфа, менестрель и?
   - Художница, - улыбнулась Нитка, слезая с лошади. - И я очень хочу нарисовать ваш портрет, уж больно вы красивы.
   Гарад поперхнулся от неожиданного комплимента и, пожав плечами, гостеприимным жестом указал на свою харчевню.
   - Проходите, господа, устраивайтесь за столом, а я пока Харда привяжу и лошадей ваших в конюшню отведу.
   - Он хочет побегать, - сообщила нимфа, поднимись на ноги. - Вы не против, если мы с ним по лесу поносимся завтра с утра? Могу дать гарантию, что Хард никого не обидит.
   Гарад недоверчиво покосился на Ирью и вновь пожал плечами - очевидно, у дядечки была такая манера отвечать а все подозрительные предложения.
   - Денег нам за наше прекрасное пение здесь никто не даст, хорошо, если не попросят вежливо пойти музицировать на улицу, поэтому сегодня предлагаю для разнообразия побыть обычными постояльцами обычной харчевни, - мечтательно произнес Дир, галантно открывая дверь перед дамами.
   - Ага, как же, обычной, - поперхнулась Нитка, оглядываясь по сторонам. А посмотреть было на что - загадочный хозяин данного места явно увлекался всеми стилями понемножку и заодно придумал парочку новых в процессе дизайна своей харчевни. Итог вышел столь захватывающим, что прибитые к потолку кресла казались наиболее адекватными предметами обстановки - лужа посреди зала, кувшинки в самом цвету, жуткая тварь - полугарпия-получеловек, носится между столами, требуя выпивки у немногочисленных посетителей, в углу горит огонь, без всяких оградительных сооружений, местами по полу стелется туман...и далее по тексту.
   - А-а! - на более изысканное высказывание Ирьи не хватило - от восторга она спешно забыла все слова и принялась, подпрыгивая, хлопать в ладоши. Не долго думая, нимфа нашла лиану поудобнее и быстро забралась по ней под потолок - в последнее время, ее, кажется, прибивало сидеть выше всех, очевидно, в качестве дани просыпающейся мании величия.
   Менестрель и художница тоже выбрали себе места по вкусу - девушка устроилась в луже на удивительно солидном листе кувшинки, а Дир по-старинке опустился на табурет у стойки, которая выглядела в окружающем буйстве стилей несколько неуместно - обычная такая дубовая стойка с бутылками и тарелками, разве что узоры на ней вырезал настоящий мастер и надпись: "Хряп вам в грызло" в сочетании с клубящимися драконами и розовыми бутонами смотрелась несколько вызывающе, а так - ничего особенного.
   - Я хочу. Все это. Нарисовать! - повторяла Нитка, раскачиваясь на листе кувшинки, который от этого принялся неспешно дрейфовать по луже.
   - Рисуй, - согласился Гарад, заходя в харчевню. - Вот на той стене, - он сделал жест в сторону, противоположную входу. - Я тогда даже буду добрым и вас бесплатно накормлю.
   - Ура! - завопила Нитка, выбираясь из лужи и доставая краски из брошенного у двери рюкзака. Радовалась она, впрочем, не возможности сэкономить, а предстоящей работе - шедевр получиться просто обязан.
   - Милорд, - улыбнулся Гарад, проходя за стойку, - пожалуй, я изменю своим привычкам и попрошу-таки вас ублажить наши огрубевшие уши своими чудесными песнями, а то нехорошо заставлять девушку одну расплачиваться за ваш сегодняшний ужин и комнату.
   Дир серьезно кивнул и, расчехлив гитару, дернул за ногу переползшую поближе нимфу.
   - Малыш, давай импровизировать.
   - Давай, - донесся глас из-под потолка и нимф запела какую-то веселую чепуху.
   Особого пыла в их музыке сейчас не было - днем уж больно поистратились, но он казался крайне необязательным, даже ненужным в этом занятном месте, где нужен был просто фон, без особой глубины и прочувствованности.
   - Удивительно серьезная у вас собака, даже на меня кинулась, - донеслось от двери, когда певцы затихли. - Если не возражаете, я заберу ее себе и мы с ней составим прекрасную пару. Возражать, кстати, не советую, - с этими словами к стойке подошел Даэнгар и, недоверчиво покосившись на лиану, взлетел к потолку.
   - Чудесное место, - сообщил он оттуда.
   - Вы - эйри нечисти, я не перепутал? - поинтересовался Гарад, разливая по бокалам что-то безумно крепкое, - На кой вам сдалась моя собака, хотел бы я знать? Впрочем, мне она сдалась еще меньше, так что забирайте.
   - А что ты за это хочешь? - ухмыльнулся донельзя довольный Даэнгар - умный дядя попался, знает, что у темного эйри нечего просить нельзя, а вот если будешь себя правильно вести, может, что и перепадет.
   - Затащите в постель мою дочку, - мрачно буркнул Гарад.
   Эйри закашлялся.
   - Что, она такая страшная и никто ее не любит? - изумился Наандир, недоверчиво разглядывая красавца-трактирщика.
   - Нет, просто хочет себе платье из ткани эйри, - Гарад пожал плечами.
   - Ну ладно, сам нарвался, придется выполнять, - растерянно сообщил Даэнгар, спускаясь вниз за бокалами. Взяв два - один себе, другой Ирье, он вернулся обратно и немного виновато уставился на нимфу.
   - Будешь это пить, малыш?
   Ирья кивнула, забирая бокал из рук Даэнгара.
   - Что-то все не так пошло, - пожаловался эйри, делая глоток и чуточку морщась. - Пришел сюда к тебе поприставать, а придется обхаживать какую-то хозяйскую дочку...
   - Значит, не судьба, - Ирья улыбнулась и недоверчиво принюхалась к напитку. - Потом попристаешь, если настроение будет.
   - Будет, - пообещал Даэнгар, серьезно глядя на нее, отчего сердце нимфы немедленно записалось в школу танцев и принялось считать ребра в такт какой-то известной бравурной песенке.
   - Вот и ладненько, - согласилась нимфа, тряхнув головой и все-таки сделала глоток. Абсент был послабее.
   - Ой, мама, - порадовалась девушка, судорожно вдыхая. - Я бы не отказалась это чем-нибудь запить.
   Даэнгар молча протянул ей стакан томатного сока.
   - Спасибо, мама, - вежливо сказала нимфа и, допив, кинула стакан вниз, уверенная, что он испарится в полете, как многие сотворенные эйри вещи, ставшие ненужными. Не испарился.
   - Прости, Дир, - вздохнула нимфа, обреченно глядя на менестреля. Тот, выяснив, что причиной удара его по голове была несколько перебравшая, очевидно, спутница, только махнул рукой и заиграл снова.
   У Даэнгара оказался серьезный талант в области живописи - принеся Нитке бокал, он попросил разрешения на участие в процессе сотворения картины и, получив согласие, выраженное словами "Стена большая, места всем хватит", принялся с энтузиазмом рисовать. Получалось у него здорово, не хуже, чем у художницы.
   - Еще бы, столько лет практики, - пояснил эйри на вопросительный и чуточку завистливый взгляд Нитки. - А людей мне рисовать вообще не стоит, они от этого портятся.
   Девушка удивленно кивнула и вернулась к картине.
   Совсем ночью подошла хозяйская дочка - довольно симпатичная белокожая брюнетка, и Даэнгар, перекинувшись с ней всего парой слов, отправился выполнять просьбу Гарада. Нимфа их исчезновения даже не заметила - напившись в пару стелек, она на пару с Наандиром ударилась в дебри импровизации. Гарад и единственный оставшийся трезвым посетитель "Лютого кабана" - светловолосый мальчишка лет тринадцати, слушали песни, затаив дыхание - в них наконец-то прорезалась и глубина и прочие необходимые атрибуты.
   Подняться в комнату сил ни у певцов, ни у художницы уже не хватило - уснули вышеозначенные творческие личности прямо на полу - Ирья и Дир - под стойкой, а Нитка - под недорисованной картиной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"