Верешкина Марьяна Сергеевна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прорезалось пагубное влияние увиденных в детстве бразильских сериалов. Двадцать пятый кадр они в них вставляли, что ли?..


   Глава тринадцатая.
   - Вы вчера не закончили облагораживать мою стену, господа, надеюсь сегодня вы продолжите заниматься этим в высшей степени серьезным делом? - Гарад выглядел заметно обеспокоенным. Спавшие на полу гости открыли глаза совсем недавно и удивительно одновременно, и теперь сидели у стойки в ожидании завтрака и кофе - хозяин харчевни обещал, что он будет экстраординарным.
   - Конечно, продолжим, - Нитка даже удивилась подобной постановке вопроса. - Ненавижу недорисованные картины, в них есть что-то максимально неправильное. Даэнгар, учти, ты тоже теперь в это влип, будешь помогать мне рисовать, пока не закончим, - сообщила девушка спускающемуся по лестнице эйри. Тот выглядел довольно сонным и немного задумчивым.
   Посмотрев на лицо Даэнгара, Гарад протянул ему первую кружку кофе, справедливо рассудив, что эйри, кажется, нужнее.
   - Учту, - пообещал Даэнгар, с благодарностью принимая щедрый дар трактирщика.
   - Мы же никуда не торопимся? - Нитка с некоторым сомнением оглядела своих спутников, а те в ответ активно закачали головами - они были вовсе не против провести еще денек в этой замечательной харчевне и все-таки выспаться нормально, на кровати и без злоупотреблений вчерашним напитком.
   - Кстати, пели вы просто потрясающе, даже стены заслушались, - расщедрился на комплимент Гарад. - Я и не думал, что музыка может быть такой... Не знаю, как сказать, наверняка вы меня поняли.
   - Ага. Эк-то нас вчера понесло.
   Нитка и Даэнгар, быстро позавтракав, занялись своей незабвенной стеной, а нимфа с менестрелем усердно клевали носом за стойкой, решая, не пойти ли им поспать прямо сейчас.
   - Господа, а вы будете еще петь? - белобрысый мальчишка, вчерашний внимательный слушатель, спустился с лестницы и теперь пытливо заглядывал в мутные глаза невыспавшихся менестрелей.
   - Будем, - твердо пообещала Ирья. - Но чуть попозже, ладно?
   - Я тоже хочу, как вы, - тихо сказал мальчик, отводя взгляд. Бродить везде, играть на гитаре...- И с безумной надеждой и страхом, словно ныряя головой вперед в ледяную воду, выпалил: - Возьмите меня с собой!
   - А твои родители? - растерянно спросил Дир, осознав, что если он сейчас пошлет это белобрысое чудо, то останется в меньшинстве.
   - Они отдали меня дядьке, учиться делу купеческому, а он говорит, что я бестолочь бесполезная и ничего путного из меня все равно не выйдет, - насупился мальчик.
   - Так ты с дядей путешествуешь? - спросила нимфа. Паренек кивнул, продолжая глядеть в пол.
   - Хорошо, сейчас он проснется и мы поговорим с ним. Не будет отпускать, привлечем в качестве самого весомого аргумента Даэнгара - эйри он отказать не посмеет.
   - А этот дядя - и вправду эйри? - шепнул мальчик, не веря своему счастью.
   - Вправду-вправду, - фыркнула нимфа. - Самый настоящий, злой эйри нечисти.
   - Не бывает злых эйри, - отозвался белобрысый искатель приключений неожиданно серьезно. - Они все заботятся о нашем мире, каждый о своей части, и все нужны и полезны.
   Даэнгар, никогда не жаловавшийся на плохой слух, а также на свою особую нужность и полезность, поперхнулся и скосил линию.
   - Как тебя зовут, милый? - улыбнулась нимфа, глядя на их нового спутника.
   Мальчик думал несколько секунд, а потом выдал решительно:
   - Рихт. То есть, родители меня по-другому назвали, но мне не нравится мое имя, можно я буду Рихт?
   - Можно, конечно, - удивилась Ирья. - Зачем зваться именем, которое не радует? Хочешь кофе?
   - Хочу, - решительно ответил Рихт, храбро кивнув головой - кофе ему пить не разрешали по каким-то никому не ведомым причинам - вроде как, детям вредно, поэтому, хотя вкус напитка, с точки зрения мальчика, оставлял желать лучшего, Рихт пил его всякий раз, когда выпадала такая возможность. Сейчас, впрочем, ему даже не захотелось скривиться - то ли начал привыкать, то ли Гарад был воистину хорошим поваром. К середине кружки Рихт вдруг осознал, что эта бурда бывает вкусной и начал получать истинное удовольствие от процесса.
   - Это чем вы тут ребенка поите? - раздался удивительно красивый мужской голос, изрядно испорченный обвиняющей интонацией.
   - Кофе, - честно ответила нимфа спускающемуся по лестнице мужчине средних лет, довольно симпатичному и хорошо одетому. - Скажите, господин...э, мы не представлены друг другу, ну да ладно, не отпустите ли вы своего племянника с нами к эйри Хэллайну?
   - Что-о? - дядины глаза срочно решили совершить кругосветку. Пару секунд он переваривал вопрос, а потом выдал категоричное: - Нет, конечно. Отпустить племянника непонятно куда, да еще и непонятно с кем - ниже моего достоинства.
   Рихт опустил голову и сжал кулаки.
   - Дэнгар, миленький, - пропела Ирья медовым голоском. - У нас тут возникла небольшая проблема, этот милый человек утверждает, что мы ниже его достоинства и вообще непонятно кто, а посему - нет нам доверия. Объясни ему, пожалуйста, что это не так.
   - А что мне за это будет? - фыркнул перемазанный краской эйри, отрываясь от стены.
   - В ухо дам, - пригрозила нимфа.
   - Правда? - Даэнгар, очевидно, как-то не так понял ее обещание, поскольку крайне ему обрадовался. Подойдя к дяде Рихта, эйри положил руку на его плечо и сообщил прочувствованным голосом:
   - Не советую тебе оскорблять моих друзей. Мальчик пойдет с ними, потому, что так хочу я. Или ты станешь мне перечить, человек?
   Перечить человек не возжелал - как-то сразу осознав, что передним эйри, дядя быстро собрал свои вещи и в рекордные сроки умчался из харчевни.
   - Вы распугивает моих клиентов, господа, - меланхолично сообщил Гарад, протирая тарелку.
   Господа соизволили смеяться еще минут десять.
  
   Рихт был счастлив. Его новые спутники мало того, что шли, оказывается, к эйри Хэллайну, то есть далеко-далеко, так еще и не запрещали ему решительно ничего! Хочешь пить кофе - пей. Это что? Самогон. Можешь попробовать, только осторожно. Благо, Рихт внял предостережениям - больше пробовать не хотелось. Посылать коня в галоп, уезжать вперед и там, развалившись на травке, поджидать своих спутников - да пожалуйста, сколько угодно, ребята, а может наперегонки? И - бешеная скачка, от которой ветер свистит в ушах.
   Они с дядей вдвоем добирались до города, где купца ждал торговый караван, поэтому лошади у них было две. Животинку Рихта дядя забирать, видимо, постеснялся, поэтому проблем со средством передвижения у мальчика не было, а верховая езда всегда давалась ему легко. Походная жизнь пока тоже - на тракте было достаточно трактиров, в которых путники останавливались на ночь, однако, вскоре, по словам Дира, им предстояло свернуть на какую-то объездную тропинку, причем не для того, чтобы сократить путь, а потому, что в тракт вел в город, где менестреля не любили. Почему не любили - Дир отвечать не возжелал, сказав, что у каждого есть право на свои секреты. Рихт хотел было обидеться, но передумал - среди его спутников это было не в чести - они сами ни на кого не обижались и ему не советовали.
   - Так, сегодня ночуем в лесу, - сообщил Дир с утра, когда все завтракали на постоялом дворе.
   - М-м, неплохой у них повар, - отметила Нитка, орудуя вилкой. - Я такими темпами скоро стану толстая и красивая, как дуб!
   - Дубы не толстые, они могучие, - машинально вступилась за деревья нимфа и рассмеялась. - И в любом случае, тебе не светит стать дубом.
   - Разве что, самкой дуба, - глубокомысленно произнес менестрель. Нитка кинулась на него с вилкой.
   - Вот ведь драчуны, - хмыкнула Ирья, отодвигая от разбушевавшихся друзей тарелки с едой. - Раз мы ночуем в лесу, Рихт, надо будет там же попросить тебе у Наоэрта плащик. Да и не только тебе, - решила девушка, осознав, что у художницы с менестрелем тоже весьма скудный запас походного снаряжения. - И котелок, - вспомнила нимфа со вздохом - как там Аэн, интересно, почему-то она никак не может встретить его на дороге, хотя, вроде бы, уже довольно неплохо там ориентируется, Ветер говорит даже, что она делает потрясающе успехи, врет, наверное, но все равно приятно.
   - Они сейчас друг друга поубивают, - заметил Рихт, увлеченно наблюдая за потасовкой.
   - Дети мои! - воззвала нимфа, опасливо приближаясь к катающимся по полу друзьям. - Пора в путь, труба зовет, а если вы побьете посуду, нам придется за нее платить.
   Трактирщик, взирающий на драку из-за стойки, согласно закивал.
   - И впрямь, - осознала Нитка, остановив полет вилки в каком-то миллиметре от Дировской шеи. - Живи, наглец, посуда дороже.
   - Воистину мудрое решение, - восхитился менестрель, улыбаясь в пару сотен зубов. - Рвем когти, господа!
  
   А в лесу и впрямь был Наоэрт - Ирья позвала и он пришел. Веселый такой, улыбчивый, добрый - Рихт не отказался бы от подобного папы, вот честно! Подарил всем плащи и исчез, с горьким вздохом сославшись на неотложные дела - видно, и рад был посидеть у их костра, как Ирья предложила, но вправду не мог.
   - Так, плащами разжилась, - порадовался Наандир, пытавшийся вырезать метательным ножом из веточки дуба свирель для Рихта, поскольку умудрился вчера несколько раз проиграть в карты - на изготовление свирели и обучение игре на ней. Мальчик картежником бы просто прекрасным, а уж каким шулером - любо-дорого, однако первое менестрель уяснил примерно на пятой проигранной партии, а о втором, к счастью, не догадывался.
   - Ирья, - поинтересовался Рихт у девушки, которая сидела на дереве, объедая с веток мелкие черные ягоды, - а почему ты Даэнгара на "ты" называешь, а Ноаэра - на "вы"? Ты его что, уважаешь больше?
   Дир поперхнулся.
   - Да нет, не то, чтобы, - Ирья улыбнулась довольно мечтательно, - просто Наоэрт - мой господин, я ведь лесная нимфа, вроде как, по статусу положено.
   Это заявление повергло мальчик в шок - несколько секунд он хлопал глазами и не мог сформулировать новый вопрос.
   - Правда? - наконец выдал он.
   - Правда, - фыркнула нимфа, спрыгнув с дерева. - Поешь лучше ягод, Рихт, и не смей смотреть на меня так косо - во-первых, я почти не отличаюсь от людей, а во-вторых - на эйри же ты косо не смотришь?
   - Я не косо, - запротестовал мальчик, по совету Ирьи забираясь на дерево. - Я просто. Ух ты, вкусные какие.
   Последнее высказывание относилось к ягодам.
  
   - Так, сегодня мы приедем в город...- начал Дир.
   - В котором тебя не хотят распять, - ехидно вставила Нитка.
   - В котором меня не хотят распять, - согласился менестрель. - Город большой, называется Гван...дурацкое-то какое название...собственно, первый на нашем пути город Андолана, чья граница проходит где-то в середине пройденной нами дороги, кажется, в нескольких часах езды от "Лютого кабана", если судить по карте. Архитектура весьма специфическая, и, с моей предвзятой точки зрения, довольно скучная, однако большая часть нашего путешествия именно по Андолану и пойдет, так что придется привыкать. По Андолану и Олии, северной стране, славящейся ввиду постоянных снегов, крайней неплодородностью и красивыми мужчинами.
   - Слушай, красивый мужчина, - фыркнула нимфа. - При чем тут снег-то?
   - Да просто для красного словца ввернул, - не растерялся Дир.
   Так, беззлобно переругиваясь, что уже вошло у них в привычку, путники добралась до Гвана. Горд действительно не впечатлял - менестрелю в этой области можно было доверять - но, несмотря на отсутствие изящества, был большим, веселым, шумным и удивительно приветливым. Выбрав таверну помноголюднее, они договорились с трактирщиком о выступлении и, набрав гору еды, оккупировали столик.
   - Я хочу погулять, - заныл Рихт в полной уверенности, что уж этого-то ему не разрешат, тем более, на ночь глядя.
   - Я тоже, - призналась нимфа, жуя помидор. - Вместе пойдем или ты один хочешь?
   - А можно?
   Дир вздохнул - эта идея не казалась ему верхом гениальности, но промолчал, ясно ведь, что никто его в этой безумной компании не поддержит.
   - Нет такого слова, - нимфа шкодливо улыбнулась. - Поскольку нет ничего невозможного, "можного" тоже быть не должно, вернее, получается, что можно абсолютно все, поэтому данное понятие теряет свою актуальность.
   Рихт нерешительно кивнул. Нельзя сказать, что он понял всю речь Ирьи, но общий смысл сказанного все же уловил. Из него, общего смысла, следовало, что он, Рихт, может сейчас идти на все четыре стороны и никто не будет его удерживать. Новость была радостной.
   - Тогда я пошел, - сообщил мальчик, сцапав с тарелки куриную ногу. - По дороге доем, - пояснил он в ответ на слегка удивленны взгляды спутников.
   - Подойди ко мне, - попроси Дир и постарался как можно незаметнее засунуть в Рихтову ладонь немного денег. - Ты, главное, не заблудись. Трактир называется Эльдоландэ, что бы это ни значило, если понадобиться, спросишь у кого-нибудь, как до него добраться.
   - Разберусь, - легкомысленно отмахнулся Рихт и убежал.
   - Я тоже пойду, - немного виновато сообщила Ирья, поднимаясь из-за стола и взяв с собой, по мудрому примеру спутника, длинный зеленый огурец. - Дир, отработаешь сегодня один, ты же всю жизнь без меня справлялся?
   - Отработаю, - вздохнул менестрель. - Без тебя, конечно, грустно, ну да ладно. Подойди уж и ты ко мне за напутственными словами.
   Дир хранил у себя все их деньги, поскольку был единственном гордым обладателем закрывающихся карманов.
   - Я знаю, что трактир называется Эльдоландэ, - рассмеялась нимфа, послушно подходя к менестрелю. - К твоему сведению, Эльдоландэ - древнее название страны драконов, вполне, впрочем, употребляемое ими самими до сих пор. У этих выскочек, надо отметить, есть свой язык, а с их абсолютной памятью выучить еще пяток трудным не представляется, вот все и думают, что драконы и между собой говорят по-человечески, хотя на самом деле это совсем не так. Ну, я побежала.
   Когда нимфа скрылась за дверью, менестрель расчехлил гитару и пошел к стойке.
  
   Ирья двигалась по улицам Гвана чуть ли не бегом, не потому, что чего-то боялась, а потому, что так хотелось городу - он ужасно любил суету. К удивлению нимфы, после недолгих хаотичных блужданий она выбралась на ночной рынок, ярко освещенный множеством фонарей. Торговля шла вовсю, разве что, толпа была чуть поменьше, чем днем, что позволяло чувствовать себя комфортнее. Это обстоятельство Ирью крайне привлекло и она решила погулять по рынку и чего-нибудь себе присмотреть, благо Дир не поскупился, снабжая ее деньгами.
   - Эй, красотка! - усмехнулся грязный патлатый наемник, подмигивая ей ярко-желтым глазом.
   - Слушай, а вы с Даэнгаром, случайно, не родственники? - не сдержалась нимфа, поскольку явное сходство сразу бросалось в глаза, несмотря на всю неухоженность парня.
   - Да хрен знает, - ухмыльнулся наемник, подходя совсем близко к Ирье. - Мамка говорит - он мой папаша, остальные называют ублюдком, долго, правда, не живут, - он удивительно белозубо улыбнулся. Занятное зрелище - какие зубы остались, те белые, каких нет - ну, увы.
   - Вот урод, - выдохнула нимфа, сжимая кулаки.
   - Чего ты там пискнула?
   - Да не ты, а Дэнгар, - поспешила объясниться Ирья. - Это, знаешь ли, как-то неправильно - сделать женщине ребенка и не волноваться больше никогда ее и его судьбой.
   - Ну, ведь он эйри тьмы, - парень пожал плечами. - А потом мамка сама под него залезла, пока он пьяный был, отмечал победу с мужиками. Они там все в дюпель нажрались, а она решила, что вот он - звездный час, надо же узнать, какие они, эйри. Вот и узнала, - он комично развел руками.
   - Да все равно, - Ирья вздохнула. - И что я такая дура, ты не знаешь? Пойдем, выпьем, - и, схватив ошалевшего парня за рукав, нимфа потащила его в тот ряд, где она недавно видела крошечную забегаловку.
   Забегаловка, как ни странно, ей не примерещилась и полностью оправдывала свое незамысловатое название - "Бардак", криво намалеванное на деревянной вывеске. Он и был.
   - Расскажи все, что ты знаешь о Даэнгаре, - попросил парень, когда они, взяв пива, устроились за наименее грязным столиком.
   - Ты видел его? - парень покачал головой. - Вы безумно похожи, только ты чуть пониже и пошире, да отсутствие переднего зуба как-то в глаза бросается. А так - все одинаковое, даже жесты и походка. Глаза в конце-концов, не бывает таких у людей, слишком уж яркий цвет.
   - А почему ты дура?
   - Да влюбилась я в него. Кажется. Слушай, как тебя зовут?
   - Найн. Идиотское имя, правда? Мне иногда кажется, что мамка просто двинулась и все врет, - признался парень, делая душевный глоток.
   - Врет-не врет, а на эйри нежити ты похож. Думаю, вас надо познакомить, хочешь?
   - Хочу, - выдохнул Найн и тут в открывшуюся дверь завалилось четверо здорово перебравших наемников.
   - Ух ты, Найн, какую цыпочку себе отхватил, - восхитился один из них, буравя взглядом Ирью. - Поделись с товарищами, а?
   - Герт, иди ты на...через...и там..., - тихо произнес парень, но в неожиданно наступившей тишине его слова прозвучали раскатами грома, особенно, если учитывать, какими они сопровождались действиями. - Герт - удар в живот и по морде вышеозначенно персонажа, отчего тот выбывает из игры, - иди ты на - Найн уже поднялся из-за стола и зарядил ногой по зубам одному из спутников Герта, - через - второй спутник лежит на полу, потеряв боевой дух вкупе с парой зубов, - и там - третий через дверь вылетает на улицу и оседает где-то в придорожной канаве.
   - А ты можшь организовать нашу встречу? - спокойно поинтересовался Найн, опустившись за столик и возвращаясь к содержимому своей кружки.
   Нимфа умилилась
   - Могу попробовать. Он обещал, что придет, но когда? - она пожала плечами. - Может придет, может нет, не знаю.
   - Нашла великого вруна,- немного обиженно фыркнул эйри, появляясь на столе. С интересом оглядев живописную композицию из раскиданных по полу наемников, он перевел взгляд на Найна и заметно побледнел.
   - Его мать тоже утверждает, что он - твой сын, - добила нимфа Даэнгара.
   - Как же так получилось? - выдохнул эйри, сползая со стола. - У нас вообще-то не бывает детей, если кому интересно, так творцом задумано...
   - Может, просто сходство? - с надеждой предположил Найт, но эйри в ответ покачал головой.
   - Не сходство. Я чувствую. Ну, здравствуй, сынок.
   - За это стоит выпить! - Ирья, как всегда, сумела разрядить обстановку.
  
   Даэнгар оказался гением - в том плане, что он мог перемещать из любого места их мира, соответственно, в любое некоторое количество человек. Появившись в Эльдоландэ, он решил, что обстановка здесь не та и, забрав художницу и менестреля, телпортировал всех в "Лютого кабана". Рихту оставили записку в снятой ими в Эльдоландэ комнате, поручив трактирщику показать ее мальчику. Оставалось искренне надеяться, что Рихт умеет читать, а если и нет, то хотя бы не кинется ночью на поиски пропавших спутников.
   Эйри честно предупредил Гарада, что собирается стать местным завсегдатаем, посему пора открывать счет, и вывалил перед изумленным трактирщиком гору драгоценных камней.
   - Как закончатся, говори, не стесняйся, - предупредил Даэнгар и стянул со стойки бутылку.
   - Вот из-за таких, как ты, и случается инфляция, - буркнула Нитка, но ее никто не понял.
   Найн пил и пытался понять хоть что-то в своей странной жизни. Понималось плохо, пить от этого хотелось еще больше, а чем больше Найн пил, тем меньше понимал вообще что-либо. Замкнутый круг, - решил наемник и, сделав хороший глоток, пришел к выводу, что проще оставить все, как есть, и не париться.
   Даэнгар предложил сыну пожить в его замке, но тот отказался, сказав, что это скучно, особенно, если учесть, что кроме папочки в вышеозначенном замке живут, оказывается только какие-то тени. Нимфа предложила Найну пойти с ними, и это было куда интересней, поскольку они шли на север, где находилась родная деревня наемника, в которой он хотел набрать свою команду, а, кроме того - были чудесными попутчиками и путешествие в их компании обещало принести много веселых дней. Найн ответил, что он подумает.
   Потом подошла дочь хозяина харчевни и предложила посетить свою спальню. Когда Найн, смеясь, предупредил, что она перепутала, и отец его висит сейчас где-то под потолком, девушка нахмурила брови и серьезно заявила, что ничего она не перепутала и зовет именно его. В ответ на это парню оставалось только пожать плечами и принять приглашение.
   Утро наступило довольно рано, поскольку нимфа справедливо рассудила, что Рихту одному в Эльдоландэ скучно и, растолкав своих спутников, заставила сонного эйри телепортировать их обратно, почему-то вместе с Найном и хозяйской дочкой.
   Очевидно, читать Рихт умел, поскольку мирно дрых на краешке огромной кровати, трогательно обняв подушку. На его голове, прежде легкомысленно белобрысой, величаво покоилась копна ярко-синих волос.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"