Вереск Беремира : другие произведения.

Об Охотниках и Драконах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не правленно, не редактированно, но меня очень просили... За ляпы простите, исправлю со временем. (рассказу уже годика два..)

  Об Охотниках и Драконах...
  

  По - видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим охотником.
  Автор неизвестен.

  
  Бесновалась метель. Снег валил одной сплошной, густой пеленой, сквозь которую нельзя было разглядеть даже чёрное ночное небо. Завывал ветер. Все люди и нелюди попрятались по домам, подоткнув, для надёжности, все щели. Лишь один усталый путник, упрямо шёл вперёд, не обращая внимания ни на что.
  Шен уже раз сто успел пожалеть о том, что согласился на этот заказ. Ветер сдёргивал капюшон, снежинки залепляли глаза, а валенки, надетые поверх сапог, так и норовили остаться в сугробе. Но повернуть назад не давали три гаденьких чувства. Гордость. Жадность. И упрямство.
  Лес остался за спиной, теперь, если он правильно понял сбивчивые объяснения сельчан, надо найти одинокий дуб, а то него до Драконьей Горы совсем чуть - чуть.
  "Бум-м" - голова с подозрительно глухим стуком столкнулась с твёрдой поверхностью. Охотник ещё несколько минут рассеянно созерцал тёмную кору дерева.
  "Дерева? Ну, неужто дошёл?" - радостно подумал Шен. И оглядевшись, направился в ту сторону, где темнота казалась ещё темнее. После недолгого барахтанья по сугробам он, наконец, вышел на заметённую снегом стёжку, и идти стало легче.
  С каждым шагом охотник мрачнел всё сильнее. Да, он боялся. Все люди в здравом уме боятся Драконов. Для этого и нужны такие как он Охотники На Драконов, чтобы идти туда, куда обычные люди ни за что не сунутся.
  Условно Охотников - На - Драконов условно можно разделить на две группы, первую и вторую. Первые, иначе именуемые разумными, никогда не сунутся к Дракону с мечом, или другим колюще - режущим предметом, а постараются мирно договориться. Вторые, попытаются устранить сам корень проблемы, то есть Дракона. Стоит ли уточнять, кто живёт дольше? Вот и я думаю, нет.
  Шен, относился к первой, и сейчас судорожно пытался придумать хотя - бы черновой вариант договора с Драконом. В голове, (как и в кошеле) было пусто. Какое дело Дракону до недовольных его "походами по сеновалам, хлевам и сараям" крестьян? Да никакого, ровным счётом! А хотя, если надивить на их врождённое чувство справедливости... Нет, не получится, любовь к деньгам и выгоде сильнее.
  Тяжко вздохнув, охотник подошёл к узкому, аккуратно выметенному серпантину (не иначе как Дракон подсуетился), и безуспешно попытавшись загнать страх в самые дальние закрома души, вступил на путь в Драконью пещеру. Тут же с него скатившись и пересчитав подбородком все острые камушки. На этом точно Дракон подсуетился. Решив не рисковать, дальнейший путь он преодолевал ползком.
  Подъём занял гораздо больше времени, нежели казалось в начале. Ветер усилился и стал холоднее. Шен окончательно замёрз, руки и ноги потеряли чувствительность, нос превратился в сосульку, глаза слезились. Дракон или не Дракон в пещере, ему сейчас было всё равно, главное, что там теплее.
  Вход в пещеру был загорожен камнем. Сдвинуть его ни с первого, ни со второго раза не получилось. В третий раз, осматривая камень на наличие скрытых рычагов, Шен увидел весело блеснувший в темноте серебряный колокольчик. Не надеясь быто услышанным, он подёргал за язычок.
  Камень - дверь медленно отъехала, из пещеры дохнуло теплом, подавшись перёд, Охотник вошёл в Драконью Пещеру. Губы его расплылись в радостной улыбке. Тепло-о.
  - Ты так и будешь на пороге стоять? - недовольно спросил... Дракон, в человеческом обличье, его выдавали тёплые, янтарные глаза. - Сквозит, между прочем.
  Шен быстро переступил порожек. "Дверь" по одному взгляду хозяина закрылась. Охотник любопытно осмотрелся. Бывать в драконьих пещерах ему ещё не приходилось. Редко кого Драконы пускали себе в дом. И представление от том, где живут Драконы, он имел довольно смутное, основанное на сказках матери и байках бывалых охотников. Народная версия гласила: Жилище Дракона - пещера чудовищных размеров, заваленная обглоданными скелетами невиданных зверей, в воздухе летает запах серы и сырости, по углам гуляет сквозняк, а в самом дальнем углу, на горе сокровищ лежит Дракон, держа в лапах Прекрасную Принцессу...
  Но на самом деле всё было совсем не так. Пещера была маленькой, имела прямоугольную форму, и очень сильно походило на обычный дом зажиточного горожанина. Пол застелен узорчатым ковром, левая стена полностью скрыта заставленными книгами полками, у правой стены - диван, на противоположной входу - камин, никаких скелетов, сокровищ, и тем более Принцесс. Воздух тёплый и сухой, с едва заметным запахом лаванды, все вещи в идеальном порядке
  - Потом восхищаться будешь, раздевайся быстрей, с тебя уже лужа натекла.
  Охотник сразу же захлопнул рот, и принялся раздеваться. На пару с Драконом они управились довольно быстро. Шуба легла у камина, на просушку, туда - же отправился и шерстяной жилет. Штаны, гамаши, кофта, шапка - ушанка. На каминную решётку были "нанизаны" сапоги, валенки. Шерстяные носки, шарф, варежки...
  - Что - то ты больно тощим оказался. - констатировал дракон. - Что, зарплаты низкие? Есть нечего?
  - Э-э-э...Да нет, платят не мало..- растерянно пробормотал Охотник, медленно пятясь назад. В его мысли медленно закралось подозрение, что Дракон, имеете к нему лишь один интерес, - гастрономический.
  - Ну, это тебе так кажется. - Дракон медленно подошёл к Шену, и внимательно его осмотрел. - Суповой набор ходячий, а не человек!
  Охотник резко побледнел. "Не просто съест, суп из меня сварит!". Ноги его подкосились. По пещере разнёсся грохот падающего тела, и растерянный голос Дракона:
  - Эй, Охотник ты чего?
  Пол свечи спустя
  - Э - эй, Охотник. Охотник! Ты копытца - то не откидывай! Ну, то есть, прости, сапоги! - почему-то шептал Дракон, шёлковым платочком обмахивая лежащего на диване охотника. - Да возвращайся ты в реальность! Не буду я тебя есть!
  Потеряв терпение, Дракон банально отхлестал Шена по щекам.
  - А? Что? Есть не будешь? - растерянно просипел очнувшийся от забытья Охотник.
  - Нет, конечно.
  - Точно? А то нам говорили...
  - Да нет же! Мы, Драконы, разумных, не едим! Людей - тем более! В вас желчи больно много... Ну это на мой вкус, племяшка мой и то так, только надкусит...
  Юноша содрогнулся, представив огромного Дракона надкусывавшего голову нечастному Рыцарю...
  - И вообще, зачем ты ко мне пришёл? - прищурившись, Дракон заглянул в глаза Охотнику.
  Тот снова замялся.
  - Ну, эта... Нам опять, ну смысле в Гильдию... Жалобы, от крестьян пришли. Мол, Дракон рядом посилился... Бесчинствует, овец - коз таскает, да и девок всех в себя по влюблял...
  - Это я - то их в себя по влюблял!? Ишь, чего удумали! Сами эти девки за мной таскаются! Спасу нет! Особенно Марьяна, не к ночи будет помянута! Тьфу, тьфу, тьфу! - поплевал Дракон через левое плечо, осенил себя зашитым знамением, и постучал по деревяшке. - Ты, прости, накопилось, продолжай.
  Ошарашенный такой реакцией, Шен замялся ещё больше.
  - И ну это... того... просили... Договор что - ли, с тобой заключить... Чтоб ты, то есть вы... Овечек - то покупали... А если не получится, то того - он сделал характерное движение, в воздухе сворачивая несуществующую шею.
  - Хех, это ты меня убивать что - ли пришёл! - ехидно прищуривая глаза спросил Дракон.
  - Нет, нет, Что вы...
  - Ты, - Поправил Дракон.
  - ...ты, я это, - Охотник вытащил из - за пазухи тубус, - Договор, обоюдовыгодный составить предлагаю.
  - А - а - а, всё ясно с тобой, мозги есть, значит. - улыбнулся Дракон. - Ты не бойся, говорил - же, людей не ем, и даже не калечу! Выдвигай условия.
  Украдкой облегчённо вздохнув, Охотник выдвинул привычные условия. Прекращение нападений на деревни, хищения селянок без обоюдного согласия и письменного разрешения родителей ( или опекунов, если такие имеются), кражи крупно и мелко рогатонго скота... А в замен селяне сами будут приносить уже разделанное мясо, овощи, фрукты.
  - Согласен, - ответил Дракон.
  - На все? - удивлённо воскликнул Шен. На его веку не один дракон так быстро не соглашался. Хотя, это был первый дракон на его веку...
  - Да, но у меня есть встречное условие.
  - Какое?
  - Пусть Марьяна и остальные, от меня отстанет! Я им сверху приплачивать готов! - трагически заломив руки, простонал Дракон.
  - Да, да, конечно, и это впишем. - расправляя пергамент на столе согласился Охотник. - А пёрышка и чернильницы не найдётся?
  - Найдётся, - на стол под носом Шена плюхнулась чернильница, и медленно спланировало перо.
  Аккуратно расправив пергамент, он вывел заголовок "Договор", кратко изложил требования селян и Дракона,
  - Имя скажи. - не отрываясь от письма попросил Охотник.
  Дракон посмотрел на Охотника как на идиота.
  - Чёрт, забыл совсем, - хлопнул себя по лбу Шен. - Нам же на курсах говорили...
  - И правильно говорили, ни один Дракон не скажет тебе всего имени.
  - Тогда придумаем тебе "псевдоним". Золото есть?
  - Есть.
  - Владеешь им?
  - Ага, и очень даже успешно, у меня вклады в пяти успешных гномьих банках!..
  - Ну и вот, - поспешил оборвать Дракона охотник, - Будешь Златовладом Запупкиным, нет, Запупкинским! Рядом же село Запупкино?
  - Да. Златовлад Запупкинский - звучит!
  - Ага! - Шен вписал сие, во истину славное имя в специально оставленный пропуск. - Вот, теперь прочитай, распишись здесь и здесь.
  Пока Дракон выводил аккуратные вензельки своей подписи, Шен достал из потайного отделения тубуса сургуч.
  - Всё. - довольно улыбнулся Дракон, откладывая перо в сторону.
  Охотник не торопясь оплавил сургуч на пламени свечи, приложил его к бумаге, с силой придавив сверху массивным уклоном, до этого висевшем на его шее. Когда сургуч затвердел, Шен, отняв от него кулон, с улыбкой поглядел на оставленный оттиск.
  - Хорошо в этот раз получилось.
  Дракон заинтересовано посмотрел на печать и довольно хмыкнул, увидев изображенных там Охотника ( ма-аленькая фигурка с мечом) и Дракона ( огромная туша, с невероятно выразительной улыбкой - оскалом).
  - Ну я пошёл пожалуй, - небрежно чиркнув на пергаменте сваю роспись, сказал Шен.
  - А почему? Там же холодно! Ты и так весь простывший. Останься у меня, вода как раз закипает, душицу с аиром и берёзой заварю, мед липовый достану...
  - Остаться? Серьёзно? А то нам говорили... - растерянно пролепетал Юноша.
  - Нам говорили, нам говорили!.. - передразнил Дракон заваривая травы, - Верь больше! И не такого наговорят! - закрыв кувшин крышечкой, Дракон повернулся к Шену. - Видишь во-он тот камень? - Дракон угасал на выпирающий из стены булыжник. - Так вот, он - твой враг! Злой и коварный...
  - Почему я должен этому верить?
  - А им поверил. - спокойно ответил Дракон, разливая ароматный отвар по чашкам.
  Охотник устыдился. На самом деле, почему он верил тем людям, что судили Драконов по слухам, даже не разу не видев их, не пытавшись понять? Что заставляет всех людей сначала, не разобравшись ни в чём судить, а в конце искренне сожалеть, зачастую поздно!?
  - Не волнуйся, тебе - не поздно. - с улыбкой сказал Дракон, ставя перед юношей стакан, и пододвигая к нему чашку с медом. - Пей уже, остынет.
  - Спасибо большое. - улыбнулся Шен пригубив отвар. - За всё, спасибо.
  Кагабилова Диляра, 30.12.12.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"