Вересов Алексей Кириллович : другие произведения.

Касание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Касание

  Размеренно шуршат в своём вечном движении ступени эскалатора метро... В гордом одиночестве из-под потолка выплывают странного вида, до серости заношенные туфли. Их обволакивает не менее старая, да ещё и кое-где дырявая длинная чёрная в светлую полоску юбка. А вот показалась кожаная сумка, обвешенная множеством тряпичных мешочков. За всем этим проглядывает довольно большая сума, словно сотканная из одних заплаток и нависающая над тощими алюминиевыми трубками тележки. Наконец, появляется бывшее когда-то изумрудным пальто, а в нём - Дама. Слегка трясущиеся растрескавшиеся и сморщенные руки то и дело ласково приглаживают ремешок сумки, перекинутой через плечо. Большие глаза, уставшие и словно запачканные, а от того серые в белках, напоминающие консервированные оливки и глубокие, как подземелья Москвы, обрамляются радостно танцующими хороводы морщинами. Острый выпирающий подбородок, тонкие губы в скромной улыбке, ямочки на щеках, растрёпанные и по-земляному коричневые, но уже теряющие цвет волосы - всё во внешности спускающейся Дамы создаёт впечатление свежего и шаловливого ветерка...
  Тишину и неподвижность картины нарушают лишь скрип ступеней и их же движение. Бездушные, но честные труженики позабытого царства.
  О чём же думает Дама? Ведь нельзя быть столь неподвижным живому человеку, не будучи в мире грёз и идей... Нам неизвестно. И вряд ли мы смогли бы это узнать, ведь ни один из нас - не Дама.
  Впрочем, мы знаем, что было дальше... Стоило Даме ступить на неподвижную землю, как тут же ветерок поднял пылинки и листочки, залетевшие до того на станцию и забившие всякий незанятый угол. Вслед за ним раздался грохот и шум, растущий вплоть до визга, словно слетались демоны и ведьмы на шабаш. Яркий свет залил почти тёмный до того зал станции. Приехал очередной состав. Было крайне рано, а потому - он был пустой. Остановившись, пригласительно распахнул свои двери, окунув подошедшую Даму остатками бегущего за ним воздуха. Она не могла отказать в столь вежливом приглашении к увлекательному путешествию...
  
  Словно во сне, вечно сменяются лица и образы всё спешащих куда-то людей... Трубы и провода струятся за окном. Тёмные речки... Что в той темноте?
  
  Дама аккуратно стоит в углу - там, где столь удобно опираться на поручни. Пожалуй бесцельно, но пристально она разглядывала людей вокруг. Они сторонились её. Возможно их отпугивал внешний вид Дамы. На их великолепном фоне она выглядела жалко - грязно и потрёпанно.
  Вот зашла группа школьниц. Собранные волосинка к волосинке причёски, разукрашенные вдоль и поперёк лица, мягкая, чуть прозрачная кожа, статная осанка, длинные ноги и нежная поза - всё говорило о крайней красоте. Обворожительно улыбнувшись нескольким сидящим мужчинам, потолкавшись они сели на освобождённые места. Словно на представлении - синхронно вытащили телефоны и не менее органично принялись тыкать и возюкать на их гладкой поверхности. Лайки и просмотры, паблики и друзья... Миллионы фотографий и видео... Быстрый взгляд - решение. "Ага, у Дашки новые туфли - минус - как посмела меня обойти!.. Так, а это же Мишка - конечно, плюс - он же самый популярный!.." Бесконечные потоки платьев, ног, еды, пафосных афоризмов, новостей, приглашений, событий... Всё это удивительные и гениальные девчонки обрабатывают с пугающей скоростью. О фильме они способны судить по одной его минуте, о книге - по одной странице... Даме, надо сказать, было не понятно и ново такое отношение. Всегда воспринимая технологии как волшебство она не могла не восхититься мастерством школьниц... Очередная остановка прервала столь интересное, хоть и молчаливое знакомство. Девочки вышли.
  Зашёл пожилой человек в круглых очках, чёрной ковбойской шляпе, таком же по цвету пальто, а также с тростью и портфелем. Присев, он быстро обежал взглядом всех присутствующих. Сразу повернувшись к одному, особо приглянувшемуся ему молодому человеку он начал:
   - А знаете, ведь образование мы загубили в стране... Да и промышленность. А всё запад виноват... И коррупция! Впрочем, у них хорошо... А мы? - ни то, ни сё! Э-э-эх...
  Он долго ещё рассуждал, сверкая своими спрятавшимися за стеклом глазками, о том, кто и как виноват в том, как плохо всё в мире, жизни и вообще... Заметив смущение и смешки окружающих - махнул рукой и стал листать выпрыгнувшую из портфеля брошюрку, причём то в одну, то в другую сторону. В конце концов настала и его остановка. А Дама всё оставалась на своём любимом месте.
  Станция Таганская... Зашли бритые парни, все в чёрном и спортивном. Несколько - в солидных кожаных плащах. Так случилось, что вагон был почти пуст. Хруст пальцев прервал тишину ожидания. Один, что в чёрном плаще и со страшноватой раной через нос, весь в наколках, разминал руки. Ехали молча, изредка шутили на языке, мало похожем на тот, что использовала Дама. Наконец, все вышли - конечная.
  Дама неторопливо и пошатываясь выплыла на центр остановки. Тут мимо пробежал парень, слегка задев её за сумку, он сразу же улыбаясь извинился, поправив всё как мог, и побежал дальше. Дама смотрела на него глазами полными слёз... Одиночество словно вырвало её из мира, она давно забыла прикосновение. Лёгкое касание, случайное, но не полное привычного отстранённого отвращения, а обычное человеческое - удивило её сильнее, чем всё, что она видела и сегодня, и вчера...
  
  Много дней прошло, но тысячи усталых огней всё так же бредут в беспорядке по неизведанным и столь хорошо знакомым путям. Мчится старенькая и почти пустая кабина машиниста, за ней - грустные окна. Созерцающие, вечно задумчивые люди... В мыслях мчатся в те края, где солнце дольше гуляет по небу, где ночью не видны звёзды и луна, а жизнь обжигает и душит своим ритмом. Что все надеются там найти? Ведь в том краю нет белой покосившейся берёзки, и тусклого света, ласкающего всех, едва касаясь глаз и щёк. К чему стучаться в двери "рая", когда ещё есть люди на Земле?..

А.К. Вересов
Апрель 2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"