Петухов Владимир Александрович : другие произведения.

Лес не любит суеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЕС НЕ ЛЮБИТ СУЕТЫ
  
   Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области В.В.Грачев давно советовал написать о работе Бабаевского сельлесхоза.
   - Дела там идут на лад, да и директор сельлесхоза - руководитель опытный и дальновидный, - убеждал меня Виктор Васильевич.
   Директор "Вологдасельлеса" С.Н.Панков и его заместитель В.И.Коробицин тоже признают: "Тамошний директор - очень ответственный и настойчивый руководитель. Про таких еще говорят: "Человек на своем месте".
   Но побывать в Бабаевском сельлесхозе и поговорить с директором долгое время не удавалось, хотя с директором - Михаилом Борисовичем Купцовым - живем в одном городе, на одной улице, а не видимся ( вот пародокс-то нынешней суматошной жизни!) не то что годами - десятилетиями!
   Весной встретились с Купцовым на областном съезде вологодских лесоводов, где выступление руководителя Бабаевского сельлесхоза по признанию и его коллег-лесохозяйственников и моих друзей-газетчиков было одним из лучших: в нем не было ни парадной трескотни и славословия в адрес начальства, зато содержался глубокий анализ проблем и конкретные предложения по их устранению. И я понял, что откладывать нашу встречу дальше нельзя...
   Бабаевский сельлесхоз был образован в 1967 году - недавно полувековой юбилей справил. История предприятия вроде бы и небольшая, но ёмкая. На его долю пришлась куча разных реорганизаций и преобразований, которые, по словам директора, "не привели ни к чему хорошему".
   Коллектив из 70 человек, которые трудятся в двух лесничествах, обслуживает леса на площади в 242 тыс.га. И коллектив этот очень дружный, чем директор, не скрывая, передо мной погордился.
   - У нас очень многие работают более 20 лет, а это уже о многом говорит, - рассказывает М.Б.Купцов. - Текучести кадров в сельлесхозе нет, есть только смена поколений. В последние годы пришло много молодежи с высшим образованием, только в этом году приняли на работу трех выпускников вузов. В следующем году еще два человека, которые учатся по нашему направлению, пополнят ряды специалистов. Так что кадрами наш сельлесхоз укомплектован полностью. И, заметь, все это кадры со специальным лесным образованием...
   Знаю, на что, а вернее - на кого, намекает Купцов: на московских чиновников, на их пробелы в лесных знаниях. Я тут же вспоминаю, как после поездки президента Путина в Сыктывкар на встречу с лесопромышленниками Северо-Запада России коллега-приятель с Первого канала телевидения делился со мной своими впечатлениями. Пока президент страны знакомился на лесосеке с возможностями финско-американского "харвестера" фирмы "John Deere", за секунды спиливающего и превращающего в сортимент дерево, сопровождавшие Путина госчиновники вполголоса делились впечатлениями от увиденного. "Жалко сосенку", - расстроено обронил глава Минэкономразвития Герман Греф. "Да", - вздохнул помощник президента Александр Абрамов, - тем более что это ёлочка"...
   Вот такие "специалисты" и разрабатывали Лесной кодекс, слали в регионы вместо денег на зарплату лесникам, лесовосстановление, лесоустройство и противопожарные работы свои "ценные" указания и рекомендации. Но в лесхозах - как государственных, так и сельских - старались меньше слушать "мудрецов" из Москвы и больше полагаться на свои собственные силы. А то ведь "мудрецам" только дай волю - они такого насоветуют - небо с овчинку покажется!
   Федеральный закон N 199 от 29 декабря 2005 года о передаче сельских лесов из ведения Министерства сельского хозяйства в управление субъектов федерации сельлесхозы Вологодчины приняли с одобрением. Впрочем, за все сельлесхозы судить не берусь, но в Бабаевском к такому шагу правительства отнеслись с полным пониманием.
   - Давно было пора это сделать! - комментирует М.Б.Купцов. - Мы ведь работаем для местного населения и из Вологды виднее, как и чем можно помочь местным сельлесхозам. Почти сразу после вступления этого закона в силу областной Департамент лесного комплекса упорядочил проведение аукционов, лесные взаимоотношения стали понятливее. Вологда, в отличие от Москвы, нам не указывает, а помогает...
   Конечно, нынешнее финансирование из госбюджета не может удовлетворять сельлесхозы. В вышеупомянутом законе сказано: "... осуществление полномочий сельлесхозов осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета". А на деле в нынешнем году субвенции для сельских лесов составили лишь 12 процентов от необходимой суммы.
   - Причем, заметь, эти 12 процентов от всей необходимой суммы предусмотрены лишь на зарплату работников, - поясняет Михаил Борисович. - Остальное зарабатываем сами от услуг по отводу делянок и реализации древесины от рубок ухода. А на лесовосстановление, лесоустройство, противопожарные мероприятия деньги из Москвы не поступают.
   Не устраивают директора сельлесхоза и отношения, сложившиеся между лесниками и лесозаготовителями.
   - По телевизору чиновники бьют себя в грудь, надо, мол, помогать развиваться малому бизнесу. Но это все слова, на деле в нашей стране ведется протекционисткая политика по созданию режима наибольшего благоприятствования крупному бизнесу, во главу угла ставятся арендные отношения, - серчает в голосе Купцов. - А аренда, по сути, это долговременная рубка леса. Но если ты арендуешь лес, то, будь добр, занимайся и его лесовосстановлением, как это и прописано в условиях аренды. Но ведь договор выполняет далеко не каждый арендатор. Значит, нужно найти механизм воздействия на нерадивых лесопользователей. А заодним и продумать методы стимулирования инициативных и толковых лесозаготовителей. Лесов у нас вполне хватает, но проблема - как взять этот лес. Вот, в 200 километрах от нашего райцентра есть поселение Куя, где стоит замечательный спелый лес, а дорог в тех лесах нет. Мне кажется, тем лесозаготовителям, которые строят лесные дороги, добросовестно ведут лесовосстановительные работы можно было бы снизить попенную плату, предусмотреть какие-то другие льготы. Ведь, стимулируя лесозаготовителя, мы бы тоже остались в выигрыше: при наличии дорог легче было бы добираться до очагов возгорания в лесу - не дай Бог, если такие случатся!..
   Возвращаясь к разговору о весенней поездке главы государства в столицу республики Коми, напомню, что тогда президент провел совещание по проблемам лесной отрасли, в которой до настоящего момента, по выражению Путина, " ни хрена не происходило". На совещании по вопросам развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса руководители компаний попросили тогда президента и госчиновников скорее окончательно принять новый Лесной кодекс, продлить сроки аренды до 99 лет, а также дифференцировать арендную плату за пользование лесными угодьями.
   Лесной кодекс нашей стране, действительно, нужен был, как воздух. Но не такой, который приняли и который ни словами пересказать, ни матом сформулировать, - а четкий, внятный и последовательный. И разрабатывать этот кодекс должны были не московские "спецы", которые "ёлочку" от "сосенки" отличить не могут, а профессионалы, вроде Купцова, посвятившие служению лесу более 20 лет своей жизни. Для этого у них хватило бы и образования, и опыта.
   - Вот, поймали мы лесонарушителя, довели дело до суда, а с виновника и взыскать нечего, - печально вздыхает Михаил Борисович. - Судебная система сегодня не готова к взысканию причиненного убытка. С предприятия легче взыскать - там есть здания, техника. А у частника все имущество на родственников записано. Но раз нет имущества - отрабатывай, возмещай ущерб. Но судебные исполнители не могут заставить виновника работать, чтобы восполнить похищенное. И потом, обрати внимание, мы в обиходе говорим: "воровство леса", а по документам это оформляется как "лесонарушение". Если человек украл лес, он - вор. Так и в Лесном кодексе надо четко прописать: " Рубку леса в неотведенном месте считать кражей". И тогда даже если один кубометр леса "лесонарушитель" похитит, он будет считаться вором и нести ответственность по соответствующей статье Уголовного кодекса...
   Заметили, господа московские чиновники, как по-государственному мыслит лесной профессионал в провинции?!
   Меж тем, количество незаконных рубок в Вологодских лесах в последнее время значительно сократилось. Особенно в сельских, где за нынешнее первое полугодие количество незаконных рубок сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
   Такие результаты директор Бабаевского сельлесхоза объясняет способностью областной власти эффективно управлять сельскими лесами и контролировать использование лесфонда.
   - После передачи сельских лесов областному управлению, улучшилось взаимодействие сельлесхозов с местными РОВД, лесоохранная служба Департамента лесного комплекса помогает, - поясняет М.Б.Купцов.
   Часами готов Михаил Борисович говорить о своем коллективе - едва ли не о каждом из работающих в сельлесхозе. А о лесничих Бабаевского и Борисовского лесничеств - Анатолии Вячеславовиче Озеревском и Николае Геннадьевиче Калошине едва ли не поэму сходу сложил.
   Кстати, вместе с Калошиным мы и поехали на самый дальний участок Борисовского лесничества - за 120 километров от райцентра. И по дороге я еще долго размышлял над словами Купцова: " Лес не любит суеты. Не любит он пришлых чужаков, которые скачут с одного места на другое..." Так оно, конечно, и есть. Вот, взять, к примеру, Ивана Трунова, мастера леса из Борисовского лесничества - вроде бы всего полгода работает он здесь после окончания лесохозяйственного факультета Вологодской государственной молочной академии, но уже "прикипел" к профессии, работу свою знает и любит. Так отзывается о нем лесничий и уже видно, что этот молодой человек "свой" в этой многотрудной лесной профессии. "Своими" для леса являются и водитель лесничества М.Н.Григорьев, и лесник В.В.Аккуратов. Аккуратов, чем-то с утра недовольный и раздраженный, пытался даже меня поучать:
   - Смотри, корреспондент, правду пиши! Я потом проверю, чего ты там насочиняешь!
   Читайте, Валерий Владимирович, проверяйте: кажется, ничего не упустил, лишнего не "насочинял".
   В деревне Григорьевская, куда мы с Калошиным приехали к леснику В.С.Карпову, нам сразу указали, где его искать. Василий Сергеевич вместе с женой и сыном заготовляли сено для домашней живности. Как раз накануне нашего приезда Карпов с сыном Евгением помогали коллегам из гослесхоза тушить пожар на пяти гектарах лесов госфонда.
   - У нас тут озер много, вот рыбаки и доставляют хлопоты, - поясняет лесник. - Оставляют после себя непотушенные костры, и от этих рыбаков - главная головная боль. Участок мой составляет 29 кварталов, обхожу их, прочищаю, столбики квартальные обновляю, за порядком в делянках после работы лесозаготовителей смотрю. А лесонарушений у нас в последние годы нет - ни одного случая.
   Лесником Василий Сергеевич работает семь лет, а прежде работал на ферме колхоза "Волна", пока колхоз полностью не развалился. А до этого лесником здесь был его старший брат Николай. А у Василия Сергеевича и у самого дело к пенсии идет и думает он свое дело скоро сыну передать. Так что у Евгения сейчас роль "запасного лесного стражника" - так в старину называли старшего сына лесника, который наследовал дело отца.
   Охоту Карповы не любят, зато оба - заядлые рыбаки. Но рыбалка для них - нечто большее, чем просто рыбалка, это один из способов жизни, а точнее, слияния с природой, возможность быть не придатком ее и не венцом, как считают многие, а органичной частью, только так можно увидеть и почувствовать то, что иные разы не дано ни увидеть, ни почувствовать.
   Человек, который ощущает себя частью природы, наверняка бывает счастлив гораздо чаще, чем мы, привыкшие дышать гарью и запахом асфальта и ничего, кроме бетонных глыб, у себя в городе не замечающие. Карповы, Константин Яшев - лесник из деревни Пондала, куда звал меня лесничий Калошин и поездку к которому мы перенесли на другое время, в лесу не пропадут никогда.
   Директор сельлесхоза, лесничий Борисовского лесничества, водитель, лесники, мастер - все, с кем я говорил в тот жаркий июльский день, - говорили о наболевшем, о проблемах, о том, что тормозит работу и мешает жить. Что ж, у психоаналитиков есть такой метод - вытаскивание из подсознания дурных впечатлений. Когда человек проговаривает их, он словно освобождается от них и становится свободен. И это признак силы, а не слабости.
   Большинство из моих нынешних собеседников смотрит на жизнь с оптимизмом. Вся эта непонятная и поспешная суета вокруг принятия Лесного кодекса, проблемы с финансированием сельлесхозов из госбюджета не воспринимаются ими как нечто несущее необратимый характер. И это само по себе не так уж плохо. Хотя, конечно, с другой стороны, в наше время настолько все перемешалось: вековые стереотипы и трезвый взгляд на реальность, лукавство обещаний и откровенное вранье московских чиновников. Наверное, многое станет на свои места, когда мы перестанем пытаться "выдать всем сестрам по серьгам", а будем придерживаться другого принципа: " кесарю кесареву, а богу богово". К "божьим людям" целесообразнее всего было бы отнести подавляющее большинство населения страны. И в первую очередь - всех лесохозяйственников.
   2005г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"