Вересова Неонилла : другие произведения.

Под самым небом. Глава 6. Первый снег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6. ПЕРВЫЙ СНЕГ.
   Так пролетало время осенних дождей. Казалось, что ему не будет конца, что дожди будут длиться бесконечно. Но каждый был занят своим делом, и время летело быстро. Дожди становились все холоднее, ветер все более пронзительным, в воздухе все больше и сильнее ощущался холод. И вот наступил день, когда дождь, наконец, прекратился. В небе пролетела первая снежинка.
   На пороге дома Осени и Лета появился Время в теплой шубе. Он вошел без стука.
   Было еще очень рано, дети спали, а Осень с Летом суетились на кухне, готовя завтрак.
   - Доброго вам утра! - весело поприветствовал их Время. - Дети Зимы уже проснулись! И, представьте себе, решили вдруг вытрусить подушки, воспользовавшись отсутствием дождя. Поражаюсь просто, откуда вдруг такая хозяйственность у детей, да еще спозаранку! Ну и, - совершенно случайно, конечно же, подушки порвались. Перья уже летят из окон дома Зимы. Впрочем, вы и сами можете это увидеть, - Время указал на окно, за которым пролетело несколько снежинок. - Так что передавайте жезл и отдыхайте. Ваша работа закончена!
   - Может, позавтракаешь с нами? - пригласила Осень.
   - Нет, нет, благодарю. Мне нужно спешить.
   - Но ведь в доме Зимы тоже еще будет завтрак. Она не сразу приступит к своей работе.
   - Да, но пусть к этому времени она получит жезл. А во время завтрака уже начнет планировать, с чего начать. Так ведь гораздо удобнее, не правда, ли?
   - Конечно, - согласилась Осень. Одну минуточку.
   Она поднялась наверх, а спустилась уже с жезлом. Как же ее вид отличался от того, какой она была, принимая его! Теперь глаза Осени стали серыми, как, впрочем, и волосы. Строгое серое платье слегка переливалась серебром, будто на нем блестели капельки дождя. Подойдя ко Времени, Осень, держа жезл обеими руками, поклонилась.
   - Я сделала все, что могла за свое время. Лучшее из того, что могла сделать.
   - Я благодарю тебя за твою работу. Ты вложила в нее саму себя, - ответил Время, поклонившись и принимая жезл.
   - Может, хотя бы кофе, - предложил Лето, когда официальная часть была закончена.
   - О, нет, - рассмеялся Время. - Это вам уже можно отдыхать, смаковать напитки и веселиться. А у меня еще полно дел! Так что наслаждайтесь, а я уже вылетаю!
   Время, приподняв над головой шляпу, еще раз слегка поклонился Лету и Осени и вышел в сад. Его уже ждала карета. Правда, теперь она была темно-серой. Как только Время устроился, она сама по себе поднялась и полетела в сторону дома Зимы. На лету карета Времени меняла свой цвет. Прямо на ней будто вырастали снежинки, и она, вскоре став похожей на летящий сугроб, переливаясь бликами, засияла под солнцем.
  
   - Как же здорово, когда идет первый снег! - воскликнула Осень, стоя у окна рядом с Летом. - Всегда такое дивное ощущение новизны, счастья и чуда! Сколько лет живу, а это детское ощущение всегда только сильнее и сильнее!
   - У меня тоже, - согласился Лето. - Всегда, глядя на первый снег, я чувствую приближение чуда. Нежданного, непредсказуемого, такого, какого и представить себе невозможно!
   - На то он и первый снег! - Осень обняла Лето, продолжая восторженно смотреть в окно. - Дети! - позвала она. - Дееееети!!!! Просыпайтесь! Пошел первый снег!
   - Дай им поспать. Теперь у нас будет достаточно времени побыть вместе.
   - Ты прав. Просто мне очень хочется, чтобы и они порадовались с нами!
   - Ура!!! Первый снег! - Петя тряс Аню за рукав ночной рубашки. - Аня! Просыпайся! Первый снег пошел!
   Аня попыталась отмахнуться от Пети и перевернулась на другой бок. Однако, чуть приоткрыв глаза, успела заметить пролетающие снежинки, и тут же весь сон с нее как ветром сдуло.
   - Ура! - восторженно закричала она, подбегая к окну. - Первый снег! Мама! Папа! Загадывайте желания!
   В это утро за завтраком никто не был сонным. Всех переполняли восторг и неуемная энергия. А еще - совершенно необъяснимое чувство счастья.
   - Теперь мы с мамой будем дома и сможем все время проводить вместе с вами. Давайте строить планы и загадывать желания! - заявил Лето за чаем.
   - Во-первых, я хочу огромный торт, - заявила Аня. - Самый сладкий, самый большой и самый вкусный!
   - Конечно, - рассмеялась Осень. Теперь у меня есть время. И мы с тобой обязательно придумаем какой-нибудь необычный вкусный торт. И приготовим его обязательно вместе. Тем более, что у нас есть такой замечательный повод. Кстати, не забывайте, что с началом зимы каждый из вас обязательно должен начать учиться чему-то новому. Подумайте и определитесь. В твоем случае, Анечка, начав с торта, мы начинаем учиться готовить.
   - Хм...- Аня совсем не была готова к такому повороту событий.
   - Да, да, - улыбнулась Осень. -Зато подумай, как много вкусного ты научишься делать! Поверь, чем больше ты умеешь, тем больше ты сама. Уметь что-то - это гордость и достижение!
   - Но я думала, осенние дожди уже прошли и можно будет гулять! Кататься на санках, играть в снежки, бегать по хрустящему снегу... А выходит, что снова придется сидеть дома...- Анечка была разочарована.
   - Не переживай, - Осень ласково погладила ее по голове. - Мы все успеем. И будем очень много времени проводить на воздухе. Ну, я жду еще желаний и заявок на обучение!
   - Тогда я хочу еще научиться танцевать! Так, как ты танцевала на Осеннем Балу. И еще - играть мелодии.
   - Но у тебя же есть твоя дудочка! Она сама прекрасно играет, - вмешался Петя. - Зачем тебе еще учиться?
   - Потому что я хочу научиться играть не только на дудочке. Еще и на рояле. И на скрипке.
   - Прекрасное желание! кивнула Осень. - Только ты должна понимать, что это совсем иначе, чем играть на дудочке. Та подбирает звуки сама, сама создает мелодию, передающую все, что ты чувствуешь. А на других инструментах нужно учиться играть. И получаться будет не сразу. Это я говорю, чтобы ты была готова к работе. Ну, и чтобы не было разочарований.
   - Я понимаю, - кивнула Аня. - Я буду стараться!
   - Кстати, - вмешался Лето, - я думаю, что научиться танцевать стоило бы не только Анечке. Ты как считаешь, Петя?
   - Мммм... Я как-то об этом не задумывался... Хотя я и не против.
   - Отлично! Тогда вы будете учиться танцу вместе! Ну, какие еще будут предложения?
   Предложений больше не было. Но ведь вовсе и не обязательно решать все нужно было именно сегодня, в один день. Для этого был еще целый месяц, - на то, чтобы определиться с целями и желаниями. Зима только начиналась. Остановившись на этом, все быстро оделись и выбежали на улицу, ведь так хотелось погулять под первым снегом, поймать снежинку, вдохнуть этот, вдруг совершенно изменившийся воздух!
   - Петя, - в саду к Пете подползла У, а он ее даже не заметил, пока она не позвала.
   - Привет, У, - Петя присел на корточки. - С первым снегом тебя!
   - Спасибо! И тебя тоже! Мне нужно тебе кое-что сказать, это важно и срочно.
   - Да.
   - Я ухожу, Петя.
   - Ух ты! В первый раз ты говоришь мне о том, что куда-то идешь! Первый снег и правда приносит чудеса! Мне наконец-то можно пойти с тобой?
   - Нет, Петя. Ты не понял. Я следую за временами года. Я появилась в этом Мире во время Зимы. Тогда я жила в Ее Пределах. Потом перешла в Пределы Весны. У вас я появилась с приходом Лета. Теперь же я снова возвращаюсь к Зиме. А потом, вскоре после Праздника, я уйду в свой Мир. Так что я ухожу совсем, Петя. Давай прощаться.
   - Но как же так? - у Пети даже перехватило дыхание. - Ты уходишь, уходишь навсегда! И больше ничего не будет! Не будет наших разговоров, нашей дружбы?! Я не хочу так! Это нечестно!
   - Не переживай, Петя, - У, как всегда, была спокойна. - И не грусти. Мы вовсе не прощаемся с тобой навеки. Не расстраивайся.
   - Но... - Петю душили слезы.
   - Тс... Не плачь. Кстати, я обещала, что возьму тебя с собой в свой Мир. Торопись. Спроси разрешения у родителей.
   - Мама! Папа! - позвал Петя. - У уходит из нашего Сада!
   Осень с Летом подошли поближе
   - Ты уже уходишь, У? - всплеснула руками Осень. - Быть может, не так сразу? Мы сегодня собираемся приготовить праздничный ужин, отпраздновать наступление Зимы! Задержись у нас хотя бы до завтра!
   - Благодарю вас. И за приглашение, и за гостеприимство. За все, что вы делаете для всех Миров. Я была рада побывать у вас. И запомню вас навсегда. Но я, правда, не могу остаться. Я следую за Природой. Мне нужно уходить.
   - Что ж, удачи тебе, У, - Лето и Осень подошли к Пете. - Мы рады, что ты у нас гостила. И надеемся, что здесь тебе было хорошо. Впрочем, мы еще увидимся до твоего окончательного ухода. Так что возможность попрощаться у нас будет.
   У быстро поползла к выходу из сада. Лето, Осень и Петя стояли, молча глядя ей вслед, пока она не исчезла из виду.
  
   Все-таки это была еще не настоящая зима. О ее наступлении свидетельствовал только мороз и пар изо рта. Первый снег так и остался несколькими пролетающими снежинками. Все быстро замерзли и вернулись в дом.
   - Почему снег закончился так быстро? - не понимала Аня.
   - Потому что Зиме ведь тоже нужно подготовиться, милая. Настроиться. Собраться. И полететь по Мирам. А вот завтра, я уверена, наступит действительно настоящая зима.
   Семейство уютно устроилось у камина, согреваясь после холода улицы ароматным чаем. А после Аня с мамой отправились на кухню готовить праздничный ужин и торт.
   - Ну, Анечка, какой ты хочешь торт?
   - Я хочу, чтобы в нем было много орехов и шоколада! А еще - такой, какого мы еще не пробовали!
   - Хорошо. Тогда давай начнем чистить орехи.
   Осень взяла стакан миндаля и бросила его в кастрюлю с кипящей водой. Потом быстренько слила воду и залила орехи холодной водой.
   - А зачем это, мам?
   - Это для того, чтобы миндаль легко очистить от кожуры. Вот, сама попробуй, как он теперь легко чистится.
   И правда, кожура очищалась очень легко.
   - Что дальше? - спросила Аня, когда миндаль был полностью очищен.
   - Дальше мы его немного посушим в духовке. Получится очень интересный вкус.
   Осень положила орехи в духовку.
   - А теперь нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой. Я думаю, 8 белков будет в самый раз. Взбивай аккуратно, добавляя по 1 ложке пудры постепенно.
   - А сколько нужно взбивать?
   - До тех пор, пока белок не станет пышным, блестящим и не перестанет стекать с перевернутой лопатки.
   Взбивать белки оказалось совсем не так просто, у Анечки даже устала рука. А еще ей даже не верилось, что жидкие белки станут белыми и не будут течь. Но у нее получилось.
   - Ура! - воскликнула Анечка, перевернув лопатку вниз и увидев, что белки уже совсем не стекают. - А как вкусно! - она не смогла удержаться и не лизнуть получившуюся массу. - Может, так и оставим?
   - Мы сделаем еще вкуснее. Теперь давай перемелем орехи и добавим сюда.
   - Ого! Стало еще вкуснее!
   - А теперь добавим немного муки. Где-то полстакана. Перемешивай медленно и аккуратно.
   - Уже не так вкусно, - перемешав все, Аня снова попробовала массу.
   - Потому что это не крем, а тесто. Будет вкусно, когда мы из него спечем коржи.
   - А это долго?
   - Вовсе нет. Ставим в духовку, а после того, как она разогреется, коржам нужно будет выпекаться еще полчаса. Ну, и подождем, пока остынут.
   - А как понять, горячая ли уже духовка?
   - Смотри, внутри нее есть приспособление, похожее на часы. Только цифры здесь другие. Сейчас стрелка показывает 10. Это значит, что духовка разогрета до 10 градусов. А нам нужно больше, 160. Так что немного подождем. Но уговор: все, что касается духовки, буду делать я сама. А ты - только смотришь и учишься. И никогда включай духовку самостоятельно. Тем более, когда меня не будет дома.
   - А почему?
   - Потому что это небезопасно. Можно обжечься. Ты будешь готовить все то, что не связано с огнем. Пока, во всяком случае. Впрочем, тебе будет чему поучиться и без духовки.
   За это время мама разлила тесто на пергамент, выложенный в круглый противень, и отправила его в духовку.
   - Теперь займемся кремом. Возьмем большой кусок шоколада. Положим его на весы. Смотри, - он весит ровно 500 грамм. Нам этого как раз хватит. Теперь ломай шоколад на кусочки и бросай в кастрюльку. А я за это время нагрею в другой кастрюле воду.
   Когда вода закипела, мама сняла ее с огня и сверху поставила кастрюльку с поломанным шоколадом. Шоколад начал медленно плавиться.
   - Подождем, пока он расплавится полностью. А пока взобьем еще 6 яичных белков с сахарной пудрой и разотрем 4 желтка. Растирать желтки нужно до тех пор, пока они не станут почти белыми.
   Ане было удивительно, что продукты так меняются. Но после белков она уже не сомневалась в том, что желтки посветлеют.
   Шоколад расплавился, мама сняла его с кастрюли и отложила остывать. К тому времени, как белки были взбиты, а желтки растерты и все это аккуратно смешано, шоколад уже немного остыл.
   - А теперь мы медленно, по кусочкам, добавим в него масло, аккуратно перемешивая. Масла должно быть меньше, чем шоколада. Грамм 300.
   Аня старательно перемешивала теплый шоколад с кусочками масла.
   - Подождем, пока он совсем остынет, а после смешаем его с уже приготовленными желтками и белками. Кстати, наш первый корж уже готов!
   Осень открыла духовку, вынув из нее корж. Аню, наклонившуюся вместе с мамой, обдало таким жаром, что она сразу же поняла, почему мама настаивает на том, чтобы Аня ничего не делала с духовкой сама. Запах коржа был невероятно вкусным, настолько, что ей захотелось отломить и попробовать кусочек.
   - А вот этого делать не нужно, - отреагировала Осень на протянутую было руку. Иначе торт может развалиться. Потом попробуешь, когда все будет полностью готово. Поверь, так будет гораздо вкуснее.
   Осень отправила в духовку следующий корж. Потом дала Анечке смешать составляющие крема.
   - Ну, вот практически и все. Нам остается только допечь коржи, а когда они остынут, смазать их кремом. Наш с тобой торт практически готов!
   - Вот здорово! А может, мы его еще как-нибудь украсим?
   - Мм... Ну, давай украсим. Например, тертыми орехами. Или просто зальем сеточкой из шоколада. Или капельками белой глазури. Или что-то нарисуем.
   - Давай белой глазурью! Тогда это будет похоже на первый снег!
   - Хорошо. Тогда давай взобьем еще белок с сахарной пудрой и добавим туда немного лимонной кислоты. А потом нарисуем сверху на торте снежинки. Но это мы с тобой сделаем попозже, когда спечем все коржи, они остынут, и мы уже переложим их кремом. А пока давай подумаем, что бы еще нам приготовить к праздничному ужину. Ведь он не может состоять из одного только сладкого!
   Они запекли тыкву с картошкой, черносливом и курагой, приготовили разнообразнейшие салаты, добавляя в каждый что-нибудь особенное, - орехи, базилик, кунжут, мед, кубики яблок - в общем, что-нибудь новенькое, стараясь все сделать сегодня не так, как обычно. А еще сварили в меду орехи, добавив немного сахара.
   Анечка аккуратно раскладывала все в красивые вазочки и блюда и относила на стол.
   - Ну, что, можно уже ужинать? - все было готово и Ане не терпелось попробовать, что же у них получилось.
   - Раз все должно быть красиво, должны быть красивыми и хозяйки! Давай переоденемся. А тогда уже и будем и садиться!
   Они нарядились в красивые платья, уложили волосы и спустились в гостиную.
   - Вот теперь зови всех к столу!
   Семейство собралось за праздничным столом. Стол был необычным, каждое блюдо было приготовлено в этом доме в первый раз. Ну, и, конечно же, ужин был праздничным втройне, - во-первых, это было окончание долгой работы Осени. Она чувствовала себя спокойно и удовлетворенно, - было сделано все, что возможно. К тому же, в мире начинался новый период, новый виток. Она была переполнена предвкушением всего того нового, что зародится и начнется Зимой, продолжиться Весной и Летом. Следующий отрезок ее времени будет совершенно новым и необычным, как всегда. Во-вторых, конечно же, все радовались этому новому началу, наступившему сегодня. Началу Зимы, первому снегу, всему новому, что она с собой принесет. Ну и, конечно же, в-третьих, праздник состоял в том, что Анечка впервые готовила блюда вместе с мамой. И этот повод для праздника был ничуть не меньшим.
   Настроение у всех было приподнятое. Все улыбались. Хотя и не могли объяснить, чему. Видимо, все дело было действительно в первом снеге.
   - Итак, начинается новый период нашей с вами жизни, - произнесла Осень, когда все уже приготовились пить чай.
   - И каким он будет? - спросил Петя.
   - Новым. Как и всякий новый период. Мы с папой будем теперь проводить с вами гораздо больше времени. Наступила зима. Пришло время новых начинаний. Вы должны решить, чем новым будете заниматься в будущем году. Что хотите сделать, увидеть, чему хотите научиться. Зима прекрасна тем, что она - одновременно и завершение и начало. Мы должны завершить все начатое до Праздника Зимы. А Праздник Зимы, - это чудесный праздник Начинаний. Открываются новые дороги, начинаются новые витки Судьбы в жизни каждого. Мы их не выбираем и не можем предсказать. Однако, мы ставим себе цели и строим планы. Вот поэтому вы до праздника Зимы должны завершить все то, что не закончили и определиться с целями на будущий год. Пока мы уже определились, что Анечка будет учиться готовить и играть на музыкальных инструментах, а вы вместе будете учиться танцевать. Определяйтесь с остальным. Чего вам еще хочется? Что еще вам интересно? Что хотелось бы сделать? Не торопитесь, на все это еще есть время. Подумайте, что для вас действительно важно, ведь если желание окажется простой прихотью, то пользы оно не принесет и быстро надоест. Не стройте слишком много планов, ведь если браться за многое и сразу, то можно не успеть вообще ничего и ничему толком не научиться и ничего по-настоящему не сделать. Но и не слишком мало. И не удивляйтесь тому, что год принесет сюрпризы. Не все будет получаться так, как вы задумали. А что-то, чего вы не планировали и не предполагали, может появиться в ваших жизнях и даже не просто появиться, а и выйти на первый план. Не удивляйтесь и не сопротивляйтесь этому. Это сама Жизнь ведет вас туда, куда вам лучше всего следовать. Соответственно, ваши планы станут меняться. Станет меняться и ваша жизнь.
   - Мам, а расскажи про Праздник Зимы!
   - Праздник Зимы - это Праздник Начал. Когда все, начатое в Новом Году, завершено, - ну, все в природе, во всяком случае, тогда замирает само Время. Тогда открывается Небо. И там, на Небесах, пишутся новые Начала. Новые дороги, новые витки Судеб каждого. Все начинания благословляются. Начинается новый этап в жизни всего. Каждого из Миров, каждого живущего в Мирах, всего белого света.
   - А можно нам туда попасть? - выпалили в один голос дети. - Это же так здорово! Попасть туда, с чего все начинается!
   - В это время мы можем быть и дома. И даже спать в своих постелях. В наших жизнях все равно начнется все то, что должно начаться. Это вовсе не зависит от того, где мы будем находиться во время Зимнего Бала.
   - То есть, мы не пойдем на Бал? - дети заметно расстроились.
   - Я даже и не знаю, - Осень с сомнением взглянула на Лето. - Дело в том, что открытое Небо и новые Начала, - это тайна. Поэтому Зимний Бал проводится ночью. Он начинается, когда становится совсем темно. И длиться до рассвета. А вы еще слишком малы и ночью вам лучше было бы спать.
   - Ну, пожалуйста! Мы не захотим спать, правда! Так хочется, ну хоть одним глазком взглянуть на Зимний Бал!
   - Посмотрим, - ответил наконец Лето. - Я думаю, вам будет довольно сложно выдержать. И вы устанете. Но все-таки, посмотрим. Быть может, мы и отправимся на Праздник Зимы. Но если и так, то только ненадолго.
   - Ну, что еще? - спросила Осень. - Есть какие-нибудь еще желания?
   - Я очень хочу побывать в Мире У, - выпалил Петя, наконец-то решившись, - мысль о том, чтобы увидеть другой Мир не покидала его с того самого момента, как он узнал о существовании Миров. Только все время не решался поговорить об этом с родителями. Но, раз уж выдалась такая возможность и родители сами спрашивали о том, кто чего хочет, нужно было хотя бы попробовать.
   Осень с Летом переглянулись. Петя никогда еще не уходил от дома далеко без взрослых. Он еще и своего-то Мира толком и не знал. Нужно ли было его отпускать? Принесет ли это ему пользу? Будет ли он в безопасности с У? Как отреагирует на другой Мир, в котором он не был рожден? Как Мир отреагирует на него? Все эти вопросы читали они в глазах друг друга.
   - Что ж, - после долгой паузы ответил Лето. - Мы не станем препятствовать, если ты действительно захочешь отправиться с У и если выпадет такая возможность. Но и в ее Мире Совет Родов должен дать согласие.
   Это решение далось им непросто. Однако, она было верным. Осень и Лето почувствовали это по тому спокойствию, которое окутало их сразу же после ответа. У них обоих отлегло от сердца.
   - Ну, что-то еще? - спросила Осень.
   - А мы будем кататься с горки? - выпалила Аня. - Вы же обещали, что мы будем не только учиться!
   - Ну конечно, будем! - рассмеялась Осень. - Завтра я отправлюсь к Зиме. Мне нужно передать ей все дела. Рассказать обо всем, что происходило в Мирах за мое время, о том, что ей еще предстоит завершить до Праздника Начал. А потом я совершенно свободна! Так что будем кататься и играть в снежки! Может, даже завтра еще успеем! Хотя я бы не загадывала. Но уж послезавтра, - наверняка! И до Праздника Начал у вас еще полно времени на то, чтобы определиться с планами!
   - Смотрите! Снег идет! - Анечка пальцем указала на окно. Действительно, шел снег. Не просто пролетал, как утром, а шел по-настоящему.
   - Все доели? - весело спросил Лето.
   - Дети кивнули.
   - Тогда вперед!
   Быстро поднявшись из-за стола, все выбежали в сад. Они протягивали руки навстречу этому снегу, кружились под ним, задрав головы. Снег падал на лица, на ладони. И каждого переполняло чувство счастья, ощущение чуда, которое невозможно объяснить. Набегавшись, все вместе, смеясь, повалились на землю, уже немного укрытую снегом.
   Вдруг в уже совершенно темном небе вспыхнули разноцветные огоньки. Розовые, зеленые, фиолетовые, золотые. Огоньки переросли в волны, и, казалось, начали танцевать в небе. Зрелище было красоты невероятной. Все так и замерли, лежа на снегу и любуясь.
   - Что это? - очнулась, наконец, Аня.
   - А это - чудеса, - ответила Осень, не отводя взгляда от дивного танца в небе.
   - Чудеса? - переспросили в один голос Аня и Петя.
   - Чудеса растут во дворе Зимы. Они очень нетерпеливы, и ждут не дождутся, когда же им можно будет оторваться от кустов, на которых они растут и отправиться гулять по свету. Созревают они как раз с первым снегом. И тогда уж вылетают и начинают шалить. Вот как теперь.
   - Какая красота! А какие еще бывают чудеса?
   - Разные. Они непредсказуемы и могут быть любыми, какими им вздумается.
   - А почему мы никогда не видели их раньше?
   - Не видели? Или просто не замечали? - рассмеялась Осень. - Чудеса повсюду. Правда, зимой их больше всего и они заметнее. Со временем чудеса выдыхаются и растрачивают свои силы, поэтому становятся слабее, и, соответственно, видны поменьше и менее удивительны. Но они всегда спешат и потому растрачивают почти всю свою силу практически сразу.
   - А что с ними происходит потом?
   - Потом они возвращаются обратно во двор Зимы. А там снова погружаются в землю и начинают прорастать. До следующего первого снега. Однако мы засиделись. Так можно и замерзнуть. Пойдем-ка в дом. А на чудеса посмотрим из окна.
  
   Утром следующего дня Катя проснулась первой. Было еще совсем темно. И как-то необычно тихо. Как ни странно, но впервые Катя не чувствовала желания поспать еще немножко. Наоборот, хотелось скорее встать, собраться и отправиться в школу. Видимо, вставать рано наконец-то вошло у нее в привычку, как и говорил папа. Так что в Кате бурлили энергия и энтузиазм. Потянувшись, она вскочила с кровати и подошла к окну. Выглянув на улицу, Катя так и замерла. Все было покрыто толстым слоем снега. Это было волшебно.
   - Ура! - закричала Катя на весь дом. - Зима началась! Просыпайтесь быстрее! Зима!
   За завтраком у всех было совершенно новое настроение. Хотелось все успеть быстрее, как можно скорей выйти из дому и погрузиться в эту зиму. Наконец-то все собрались и вышли.
   - Зима! - выдохнули все в один голос.
   С приходом зимы все стало другим. Стало другим настроение. Появилась какая-то кипучая веселая энергия, ее чувствовали все. Даже воздух стал совершенно другим.
   " Вот странно, - думала Катя, пока папа вез их в школу. Осенью было теплее, но казалось, что слишком холодно для того, чтобы гулять. Даже и выходить на улицу не особо хотелось. А теперь - мороз. Стало намного холоднее. Даже пар идет изо рта. Но почему-то совсем не хочется прятаться от этого мороза дома. Наоборот, хочется все время проводить на улице. Чудеса, да и только!"
   Все вокруг было покрыто снегом. Крыши домов, деревья, дорога на тротуарах, абсолютно все. Понемногу светало. Снег начал переливаться и играть под появляющимися лучиками солнца. И было жаль наступать на этот нетронутый снег, жаль разрушать его покров. И еще - было какое-то странное, необычное чувство. Чувство, что обязательно случится что-то чудесное.
   И, хотя день прошел совершенно обычно, все равно чувство чуда переполняло каждого до вечера. Сегодня Катя и Ваня впервые не пошли в музей. Как только были сделаны уроки, они радостно выбежали на улицу. И до самого позднего вечера бегали во дворе с друзьями, играли в снежки, лепили снеговиков и просто радовались зиме. Рисование и куклы были забыты.
   Чудеса уже спустились из Поднебесья. Они пощипывали за щеки и уши, подхватывали на лету снежки, направляя их в совсем другую сторону, разрисовывали окна, стряхивали на прохожих снег с деревьев, - в общем, шалили, как могли. Их, конечно же, никто не видел, зато всем передавалось их веселое настроение.
  
   Петя и Аня тоже провели весь день на воздухе. Выпавший за ночь снег сложился в их саду в причудливый лабиринт, снежные стены которого были раза в три выше, чем Петя. Лабиринт постоянно менялся, и там, где еще недавно была дорожка, вырастала вдруг снежная стена. Это было здорово. Необыкновенно весело. Дети весь день бегали по этому лабиринту, играя в прятки.
   - Так будет всю зиму? - дыша на замерзшие ладошки, спросила Аня.
   - Нет, - рассмеялся Лето. - Это тоже шалят чудеса. Скоро весь этот снег сойдет, и наш сад опять станет обычным. Так что наслаждайтесь моментом, дети!
   Чудеса разукрасили причудливыми узорами окна их дома. Особенно красивыми они стали вечером, когда солнце зашло, и в доме зажгли свечи. Узоры переливались под огоньками свечей, искрились и переливались бликами.
   Осень вернулась домой поздно. Лето давно уже накрыл на стол в гостиной, ужин даже успел остыть. Только ее появление заставило детей отвлечься от окон и сесть за стол.
   - Ну, и чем вы сегодня занимались? - спросила Осень, перейдя к чаю.
   Дети наперебой начали рассказывать о сегодняшнем дне.
   - Понятно, - улыбнулась Осень. Дожди прошли, У ушла, и вышивание с обучением беседам тут же закончились.
   - Ну, мам, просто такой чудесный снег! - Петя попытался оправдаться.
   - Да, снег чудесный. Но вас все же нужно немного дисциплинировать, я смотрю, - рассмеялась Осень. - Что ж, сегодня уже поздно, да и вы набегались. Но завтра непременно начинаем заниматься.
   - А как прошел твой день, дорогая? - спросил Лето.
   - О, замечательно. Я передала все дела Зиме. И, кстати, она будет очень рада увидеть всех нас на Зимнем Балу.
   - Ура! - в один голос воскликнули Петя и Аня. - Мы идем на Зимний Бал!
   В этот вечер больше не было ни разговоров, ни обсуждений, ни мечтаний. Все просто повалились спать сразу же после ужина. И тут же заснули крепко-крепко.
   Потянулись чудесные беззаботные дни. Целыми днями, с самого утра все семейство было вместе. Утром они выходили из дому и веселились, играя в снежки... А по вечерам в доме зажигались свечи. Неизменно готовились орехи в меду на десерт после ужина. А потом Петя с Аней танцевали. Раз уж было решено отправиться на Зимний Бал, они учились танцевать вальс. Вальсов было два, - обычный и венский. Так, до самой ночи они кружились в танце. А потом, уставшие и счастливые, попросту валились спать. Когда дети засыпали, Осень и Лето еще долго оставались в гостиной. Они тоже танцевали. Нет, им вовсе не нужно было учиться вальсу. Им просто это нравилось. Каждый день, казалось, проходил так же, как и прежний. Но все были невероятно счастливы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"