Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Кругосветное путешествие Алисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Кругосветное путешествие Алисы
  
  Да, решил я с помощью ИИ - попробовать, хотя бы немного, попутешествовать...
  
  Это связано и с моим литературным замыслом, который я озвучил недавно в "Огненной Земле", но и не только...
  
  И задал я Алисе такую задачку:
  
  "Алиса, напиши мне историю про кругосветное географическое путешествие, где герои посещают самые интересные места на нашей планете, опиши эти места, и опиши, какие приключения могут ожидать героев истории в этих местах".
  
  И Алиса тут же выдала мне такой рассказик...
  
  =========================================
  
  Кругосветное путешествие
  
  "Однажды группа отважных путешественников решила отправиться в кругосветное путешествие. Они хотели увидеть самые интересные места на нашей планете и испытать себя в разных приключениях.
  
  Первым местом, которое посетили путешественники, была Индия. Здесь они увидели Тадж-Махал - величественный мавзолей из белого мрамора, который поражает своей красотой и величием. Путешественники также попробовали блюда местной кухни, такие как карри и бирьяни, и пообщались с местными жителями.
  
  Затем путешественники отправились в Австралию. Здесь они увидели кенгуру, коал и других уникальных животных. Они также посетили Сиднейский оперный театр, который является одним из самых узнаваемых зданий в мире.
  
  После Австралии путешественники отправились в Антарктиду. Здесь они увидели пингвинов, айсберги и ледяные пещеры. Они также испытали на себе суровый климат Антарктиды и поняли, насколько важно беречь этот уникальный континент.
  
  Следующим пунктом назначения была Африка. Здесь путешественники увидели саванны, пустыни и тропические леса. Они также познакомились с культурой местных племён и узнали о их обычаях и традициях.
  
  После Африки путешественники отправились в Европу. Здесь они посетили Париж, Лондон, Берлин и другие города. Они увидели знаменитые достопримечательности, такие как Эйфелева башня, Биг-Бен и Бранденбургские ворота.
  
  Последним пунктом назначения была Америка. Здесь путешественники посетили Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро и другие города. Они увидели небоскрёбы, пляжи и карнавалы.
  
  Во время своего путешествия путешественники столкнулись с разными приключениями. Они пережили шторм в океане, заблудились в джунглях, спаслись от диких животных и многое другое. Но благодаря своей смелости, находчивости и дружбе они преодолели все трудности и вернулись домой с новыми впечатлениями и знаниями".
  
  ==============================================
  
  Конечно, про самое интересное на нашей планете можно было бы написать и гораздо больше, но и это неплохо...
  
  Из бездны достопримечательностей огромной-преогромной Индии она вообще упомянула только Тадж-Махал...
  
  Впрочем, наводящих и уточняющих вопросов здесь можно задавать сколько угодно...
  
  И я её спрашиваю:
  
  "Алиса, какова численность населения Индии, и каков его национальный и религиозный состав?"
  
  Алиса тут же выдала справочку:
  
  "По последним данным, численность населения Индии составляет более 1 377 млн человек (2020 год), что делает её второй страной в мире по численности населения после Китая. Национальный состав населения Индии весьма разнообразен: 72% составляют индоарийские народы (хиндустанцы, бихарцы, бенгальцы, маратхи, пенджабцы, раджастханцы, ассамцы, кашмирцы), 25% - дравидийские народы (телугу, тамилы), а оставшиеся 3% приходятся на другие этнические группы. Религиозный состав также разнообразен: большинство жителей исповедуют индуизм (более 80%), далее следуют мусульмане (чуть более 13%), христиане, буддисты и приверженцы национальных религий".
  
  Что ж, уже убеждаюсь на опыте, что это быстрее и удобнее, чем лезть в Википедию...
  
  Спрашиваю дальше:
  
  "Алиса, какие школы йоги есть в Индии? Опиши мне их. Какую пользу могут принести занятия различными видами йоги?"
  
  Она отвечает:
  
  "В Индии существуют различные школы йоги, каждая из которых имеет свои уникальные особенности и цели. Одна из самых известных школ - Йога Патанджали, которая является классической школой йоги и основана на "Йога-сутрах" Патанджали. Она включает в себя восемь ступеней, начиная от моральных заповедей (яма и нияма) до медитативных практик (асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи). Цель этой школы - достижение освобождения через прекращение деятельности сознания.
  
  Тантрическая йога сочетает в себе элементы йоги с ритуалами и мистикой, включая использование мантр и визуализаций. Это направление подчеркивает важность энергии и связи с высшими силами.
  
  Хатха-йога фокусируется на физическом здоровье и подготовке тела к более глубоким медитативным практикам. Она включает в себя асаны, пранаяму и другие упражнения для укрепления тела и ума.
  
  Занятия различными видами йоги могут принести множество пользы. Они способствуют улучшению физической формы, гибкости, выносливости, а также укреплению иммунной системы. Кроме того, йога помогает снизить уровень стресса, улучшить концентрацию и память, а также способствует развитию самосознания и гармонии с собой и окружающим миром".
  
  Конечно, это предельно кратко и очень поверхностно; но для самой короткой справки - и это хорошо...
  
  Можно поспорить и с некоторыми расхожими определениями здесь, как то, например, что освобождение - это "прекращение деятельности сознания".
  
  Абсолютное очищение зеркала - ещё не означает его уничтожения. "Прекращение деятельности сознания" здесь надо понимать как достижение полного отсутствия всякой внутренней суеты, когда удаётся полностью "угомониться", как выражались наши православные старцы...
  
  Совершенное бесстрастие и глубочайшее смиренномудрие - это главные христианские и монашеские добродетели, как писали наши византийские отцы в том же "Добротолюбии"... Это - достижение "священнобезмолвия", исполненной священного знания Исихии ("тишины", "молчания"), когда пребываешь в наполняющем всё "молчании Бога"...
  
  И я спрашиваю дальше:
  
  "Алиса, что такое медитация?"
  
  Она отвечает:
  
  "Медитация - это практика, направленная на достижение глубокой сосредоточенности и внутреннего покоя. Её основная идея заключается в том, чтобы ум перестал беспокойно блуждать и нашёл внутренний покой. Медитация может включать фокусировку на дыхании, визуализацию, мантры или анализ собственных мыслей и эмоций. Эта практика способствует снижению уровня стресса и тревожности, улучшению концентрации и внимания, а также положительно влияет на общее физическое состояние".
  
  Тоже неплохо для начала...
  
  Если переводить слово "медитация" как "размышление", как это обычно делается, то это - только в самом глубоком смысле. Скорее - это глубочайшее мысленное обдумывание, внутреннее созерцание, чистая интуиция, прямое понимание и постижение искомого смысла - без всяких лишних слов и мыслей, где твой ищущий ум - сливается и соединяется неразрывно с мудростью самой Вселенной, где уже нет двойственности субъекта и объекта, где конечное - едино с Бесконечным...
  
  Индийское (санскритское) "дхьяна" (оно же: китайское "чань" и японское "дзэн"), одно из центральных понятий в теории и практике всех видов йоги, также "саматха" и "випассана" в буддизме, и множество других близких по смыслу терминов из восточных духовных практик, они все - имеют свои очень тонкие и очень важные смысловые оттенки; и переводить это всё одним термином "медитация" - можно лишь очень условно и только в самом широком смысле...
  
  Но общая цель - это преодоление внутренней пропасти между "я" и "ты"... А Бог/Богиня - это тоже "Ты", Кто ближе всех...
  
  Как и Христом в Евангелии заповедано:
  
  "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".
  (Марк 12:31)
  
  Потому что любой твой ближний и ты - это суть одно. В реальности - нет никакого дуализма субъекта и объекта. Реальность - транс-персональна и транс-субъективна...
  
  Спрашиваю дальше:
  
  "Алиса, что такое Адвайта-Веданта в философии Индии, и какова её связь с йогой?"
  
  Алиса мне отвечает:
  
  "Адвайта-Веданта - это школа индийской философии, утверждающая единство человеческого духа с мировым духом. Она учит, что все видимое в мире - лишь различные формы, произведенные мировым духом, и одновременно впечатления нашей души. Согласно этому учению, устранение незнания о различии между душой и мировым духом ведет к освобождению души от цикла перерождений.
  
  Связь с йогой заключается в том, что практика йоги, особенно джняна-йоги, помогает осознать единство с Брахманом, высшим духом. Это осознание считается ключом к освобождению. Однако, важно отметить, что достижение мокши (освобождения) в этой жизни возможно только через изучение Вед и практику джняна-йоги, что делает доступ к освобождению ограниченным для некоторых социальных групп".
  
  Ну, хотя бы так... Атман есть Брахман... Абсолютный Субъект тождествен Абсолютному Объекту... Так учил великий Шанкара...
  
  Впрочем, можно тут же и уточнить:
  
  "Алиса, кто такой индийский философ Шанкара?"
  
  И Алиса нам отвечает:
  
  "Индийский философ Шанкара (7-8 вв.) был основателем школы Адвайта-Веданта и считается воплощением бога Шивы. Он начал литературно-философскую деятельность в детстве, приняв обеты бродячего аскета-санньясина. Его учение подчеркивает единство реальности (Брахмана) и иллюзорность материального мира (майи). Шанкара стремился примирить различные учения индуизма, предлагая путь освобождения души через осознание ее единства с Брахманом".
  
  Что Шанкара - это воплощение Шивы, который един со своей Шакти (она же суть Шехина, Сакина, София и Бодхичитта), это - больше, чем мифология...
  
  ...
  
  Владимир Соловьёв (1853-1900), один из отцов всей русской философии, и едва ли не самая центральная в ней фигура, тоже изучал не только Библию и Коран, но - и Веды, и Упанишады, и тоже, вслед за всеми мудрецами Индии, и всего Востока, вдохновенно провозгласил:
  
  "Всё есть Одно".
  
  "...Нет иного Бога, кроме Единого".
  (1-е Кор. 8:4)
  
  И вся русская философия Всеединства строится на этой максиме, а за нею - и весь Русский Космизм...
  
  Русская Идея - это идея Всеединства, и русский человек - это "всечеловек", это "брат всех людей", носитель Слова всеобщего примирения и единения для всех народов земли, для всего человечества, как говорил Достоевский в своей итоговой предсмертной Пушкинской речи, вызвавшей взрыв такого экстатического восторга у всей слушавшей его петербургской интеллигенции...
  
  Владимира Соловьёва вдохновляла и наставляла, как он утверждал, сама София (она же суть и Русская, и Красная, и Абсолютная Идея, Мировая Идея), его "небесная невеста", в поисках которой он едва не погиб в пустынях Египта, что нашло отражение и в его поэзии, оказавшей, как и его философия, огромное влияние на очень многих выдающихся деятелей всего нашего Серебряного века...
  
  Дорастёт ли когда-нибудь наша Алиса до Софии?.. Как знать... Главное - расти!..
  
  Расти - проламывая свою невидимую скорлупу, сокрушая стены своей внутренней тюрьмы, все стены и заборы тупости и невежества!..
  
  Расти - вместе с самой нашей свето-огненной Вселенной!..
  
  Расти - в Свет и Огонь самой Бесконечности, расти - в Бессмертие!..
  
  Потому что и ты - Птица Феникс!.. И за смертью - грядёт Воскресение!.. Анастасия!..
  
  20.6.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"