Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Огненная Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Огненная Земля
  
  Господи, благослови!
  
  Переполняют мысли, переполняют чувства... И как хочется в них разобраться!..
  
  Как трудно быть в их описании, и в их анализе, последовательным!.. Но - попробую...
  
  Работал над 1973-м годом своей "Исповеди перед Концом Света". Чем больше я над этой главой сижу - тем больше она у меня растёт. Это - как обычно... Всякий раз вспоминаются всё новые и новые детали, и почти всякая деталь вызывает всё новые и новые размышления...
  
  С трудом кончил (если действительно кончил) чрезвычайно разросшуюся главку о сентябре 1973-го года - советский "колхоз" (точнее, совхоз), картошка, танцы в ватнике и в кирзовых солдатских сапогах в большом сарае, моя "несчастная любовь" и связанный с ней необыкновенный "космический опыт"...
  
  И тут я вспомнил, что 11 сентября 1973-го года - это военный переворот генерала Пиночета в Чили. Тоже надо хоть кратко отразить - ведь я хорошо помню, какое огромное впечатление произвело это событие на моих современников и на меня лично...
  
  От переворота Пиночета - перешёл к самой стране Чили, потому что это - очень интересная и очень симпатичная для меня страна. Чрезвычайно много интересного уже в самой её географии - достаточно взглянуть на карту. И чем дальше с севера на юг - тем интересней... И оканчивается это интересное - совершено экзотическим и легендарным островом и архипелагом Огненная Земля...
  
  Огненная Земля, с её дыханием близкой Антарктики, привлекала меня с самого детства. И особенно меня интересовали три загадочных индейских племени коренных обитателей Огненной Земли, о которых до сих пор идут споры: можно ли их вообще причислять к индейцам, настолько они были оригинальны и необычны, и по своей генетике, и по своему необыкновенно богатому языку, и по всей своей культуре, хотя внешне и чрезвычайно примитивной. И от этих индейцев-фуэгинов уже ничего не осталось, кроме немногих метисов, которые уже не помнят языка своих индейских предков...
  
  Я ещё в детстве знал, что предки индейцев пришли в Америку, где-то 10-15 тысяч лет назад - из Евразии, то есть - с нашего Дальнего Востока и из нашей Сибири. Пришли в Северную Америку - через Берингию, перешеек, который был тогда на месте Берингова пролива...
  
  И я представлял себе, как предки этих мезолитических и неолитических племён идут откуда-то с самого Алтая до Чукотки, по пути охотясь на разных мамонтов - переходят через Берингов перешеек на Аляску - проходят сквозь всю Северную Америку - пробираются сквозь Панамский перешеек в Южную Америку - и, наконец, доходят, в течении тысячелетий, до самой Огненной Земли... Какое грандиозное путешествие!..
  
  До сих пор идут споры: кто они, эти огнеземельцы, фуэгины? Можно ли их считать какими-то "протоиндейцами"?.. Была версия, что они - дальние потомки какой-то особой ветви австралоидов, родственной айнам, коренным жителям Японии, Сахалина и Курильских островов. Была даже версия, что они - родственники бушменов из Южной Африки, из пустыни Калахари, представителей койсанской расы, которую сейчас считают самой древней расой на Земле и коренной для всех ныне существующих рас...
  
  Но все эти гипотезы пока не получили своего генетического подтверждения... И происхождение исчезнувших индейцев-огнеземельцев - остаётся большой загадкой... Как, впрочем, и - происхождение русских, славян, арийцев-индоевропейцев, кроманьонцев, неандертальцев... как и происхождение самого человека...
  
  И нам легче бить по этой загадке ракетами и снарядами - чем постараться по-настоящему её понять...
  
  Аборигенов Огненной Земли белые скотоводы-овцеводы расстреливали как диких и вредоносных животных, везде, где настигали; сохранились и фотографии этих их "подвигов"...
  
  С детства не могу спокойно относиться к этим вещам... Вот и сейчас - стал вспоминать, и - опять "зацепило"... Сколько тайн, и сколько невысказанной боли унесли с собой эти несчастные люди!..
  
  ...
  
  И вдруг - родился сюжет: современный русский парень из Санкт-Петербурга, невольный эмигрант, бежит из России, спасаясь от некой мафии, которая уничтожает самых талантливых молодых учёных, которые высказывают самые экстра-ординарные и самые революционные научные идеи, и которая убила его лучшего друга. Через Западную Европу и США - он отправляется в путешествие по Латинской Америке...
  
  И в Чилийском университете, в Сантьяго, через свою знакомую, энергичную и экстравагантную левую активистку, чилийку, с которой они повстречались ещё в США, он знакомится с её подругой - красивой, но очень скромной и простой, местной девушкой-студенткой, со внешностью, с первого взгляда, почти неотличимой от европейской...
  
  Оба очень серьёзно занимаются гуманитарными и естественными науками, различными антропологическими исследованиями, мечтают о настоящей революции в науке. Они оба страстно увлечены философией, историей, географией, психологией, антропологией и этнографией, равно и космологией, и общей культурологией, оба горячие сторонники синтеза наук. Оба, к тому же, по натуре детективы и упорные исследователи всех загадок и тайн, что в Природе, что в Мировой Истории...
  
  Оба чрезвычайно интересуются: он - Латинской Америкой, она - Россией. Им есть о чём поговорить. Оба, общаясь, поначалу, преимущественно на английском, хотят как можно лучше изучить языки друг друга: он - испанский, она - русский...
  
  Ко всему прочему, обоих чрезвычайно интересует такое фундаментальное антропологическое и культурологическое явление, как шаманизм...
  
  Оба также интересуются, каждый, и своей собственной родословной, в которой у обоих оказывается очень много загадочного...
  
  В процессе их знакомства, общения и совместных занятий постепенно выясняется, что его главные российские корни - на Кольском полуострове, на Крайнем Севере, а её родина и её главные корни - на Огненной Земле, на Крайнем Юге...
  
  Парень рассказывает девушке, что его прапрабабка - была саамская шаманка, нойда; и он рассказывает, что один из восьми его прапрадедов - был белый офицер из контрразведки Колчака, который эмигрировал в Южную Америку и жил где-то в Аргентине...
  
  И девушка, поражённая этим рассказом, поначалу не очень охотно, но - рассказывает парню, что одна из её прапрабабок - тоже была индейская шаманка, которая родилась после того, как малолетнюю девочку из племени яганов изнасиловал - белый, эмигрант, бывший русский офицер, перед этим убив - всю её семью. Он пытался убить и девочку - но только искалечил; и она - выжила и смогла родить, в страшных муках, и умерла в родах...
  
  И оба, общими усилиями, достоверно выясняют, что этот убийца и насильник - и был прапрадед парня, белоэмигрант, который действительно участвовал в зверском уничтожении индейцев-яганов на Огненной Земле...
  
  Они оба постарались выяснить как можно больше об этом человеке...
  
  Этот прапрадед парня, белогвардейский офицер, не был каким-то исключительно плохим человеком. Он был хорошо образован, сочувствовал левым идеям, и он был способен и на благородные, и на мужественные поступки. Он был не только дворянских, но и аристократических кровей, он был в родстве и с Романовыми, и с Рюриковичами... И в то же время, его бабкой была девочка-крестьянка, которую изнасиловал богатый и знатный помещик, и которая, родив ребёнка, покончила с собой, не выдержав позора и унижения...
  
  Позднее этот прапрадед моего главного героя принял активное участие в боливийско-парагвайской войне (Чакская война 1932-1935), на стороне Парагвая, вместе со многими другими бывшими русскими белыми офицерами, среди которых было даже два генерала (характерно, что армией Боливии в значительной степени руководили немецкие офицеры, тоже участники 1-ой Мировой войны). И он героически погиб в одном из сражений, спасая товарища, индейца-гуарани...
  
  Потом выяснилось, что один из четырёх прадедов девушки был немец, нацист, офицер СС, который воевал под Ленинградом, а затем на севере Норвегии и на Кольском полуострове, и который неоднократно участвовал, как выяснил парень, в уничтожении пленных и мирного населения, также и саамов, включая прямых родственников и предков парня. В конце войны он участвовал в эвакуации и спасении тайных архивов "Аненербе". Самые загадочные страницы в его биографии были связаны с созданием тайной нацистской базы в Антарктиде...
  
  Этот немецкий офицер тоже, вроде бы, не был патологическим злодеем. Он тоже был знатного рода, потомком рыцарей-крестоносцев, воевавших в Палестине, скандинавских викингов, плававших в Америку, и готов, осаждавших Рим. Он много сделал в Чили для благоустройства как беженцев из Германии, так и местных жителей, включая индейцев...
  
  Он был серьёзным и деятельным учёным и участвовал в различных географических и антропологических экспедициях... В последние годы жизни он участвовал в исследованиях не только Антарктики - но и Арктики, пытался акклиматизировать некоторые породы самых выносливых деревьев с Огненной Земли - в Исландии, Гренландии и на Фарерских островах, и довольно удачно...
  
  Он говорил, что "необходимо соединить Север и Юг"...
  
  Он дожил почти до ста лет, и умер, когда его правнучка, которую он очень любил, была уже почти взрослой девушкой, часто беседовал с ней о своих исследованиях... Он часто рассказывал ей и о России...
  
  У девушки остались от этого своего немецкого прадеда - самые светлые воспоминания; и она до самой своей встречи с этим парнем из России не знала, в каких страшных зверствах и преступлениях участвовал этот, родной ей, красивый, умный и добрый седой старик...
  
  И каким страшным образом его преступления - напрямую касаются человека, который стал для неё так много значить!..
  
  В поисках многих ответов - мои герои отправляются на родину девушки, на Огненную Землю...
  
  ...
  
  Я думал, что это будут лишь несколько абзацев, в главке, посвящённой военному перевороту Пиночета в Чили в 1973 году. Потом увидел, что это у меня намечается целая небольшая новелла... И теперь вижу, что это у меня намечается - целый богатейший роман!..
  
  Сюжет раскручивается - как бы против моей воли, сам собой, непрерывно, прорастая всё новыми и новыми, совершенно неожиданными подробностями...
  
  Я уже дал название своему новому роману: "Девушка с Огненной Земли"... Не хотелось бы его менять... Хотя первый вариант названия был: "Два полюса"...
  
  И я дал имена своим главным героям: Андрей и Доминика... Их мне тоже не хотелось бы менять, хотя ничего нельзя исключать...
  
  Моих героев и тянет друг к другу со страшной силой - и в то же время они всё время чувствуют какую-то пропасть, бездну, которая их разделяет, какую-то невидимую стену, какой-то внутренний непреодолимый барьер...
  
  Частично они уже выяснили, и понимают, какая страшная генетическая память их одновременно и соединяет - и разъединяет...
  
  И они мучительно хотят понять, какие стены, какие преступления прошлого и настоящего разделяют не только их двоих - а все народы, всё человечество, и как можно преодолеть эти стены...
  
  Они постепенно создают кружок студентов и молодых учёных, а также людей из мира искусства, представителей самых разных национальностей, которые ставят пред собой самые грандиозные задачи: через соединение наук, традиций и культур - бороться за объединение человечества, спасти планету от глобальной экологической катастрофы, овладеть источниками неисчерпаемой энергии, общими усилиями победить болезнь, старость и смерть...
  
  Одним из их универсальных научно-технических проектов, мирового масштаба, был проект "Берингов мост", варианты которого разрабатываются уже очень давно; но разработка этих проектов постоянно тормозится достаточно могущественными силами...
  
  Андрей и Доминика, и их товарищи и единомышленники, тоже мечтают воссоединить, общими усилиями человечества, Евразию и Америку, соединить Восточное и Западное полушарие нашей планеты, соединить Мировой Север - и Мировой Юг...
  
  Но здесь опять обнаруживается, что есть очень могущественные силы, которые все идеи и проекты об объединении человечества и о победе над смертью воспринимают как угрозу своим интересам...
  
  И моим героям грозит опасность...
  
  ...
  
  Мне теперь не даёт покоя этот мой замысел, заставляет откладывать и отодвигать всё остальное...
  
  Как я уже люблю своих героев, Андрея и Доминику! Сколько огромных испытаний у них впереди!..
  
  У меня играет прекрасная лирическая музыка, с могучими эпическими и драматическими моментами, которую я могу слушать без конца, и которая повествует мне о судьбе моих любимых героев...
  
  На моём Аймаке - совершенно фантастический пейзаж по своей красоте: таинственный гористый, скалистый берег - и совершенно волшебный закат над океаном... И я теперь знаю, что это - моя Огненная Земля! Земля моих замечательных героев!..
  
  Я хожу по своей комнате - и во мне всё горит!..
  
  Во мне горит - сама она, моя Огненная Земля!..
  
  1.6.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"