Веретенников Владимир Адольфович : другие произведения.

Геокосмическая революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недописанное письмо в редакцию журнала "Техника - молодёжи". 1985 год. С чем я начинал своё вхождение в Перестройку...

  28.05.2007
  
  ГЕОКОСМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  
  Недописанное письмо в редакцию журнала "Техника - молодёжи". 1985 год.
  Чем для меня начиналась Перестройка...
  
  (29.5.85.) (1)
  
  Всем, читающим эти строки, - здоровья, счастья и ясного разумения!
  
  Обращаюсь к редакции ТМ, ко всем её сотрудникам, авторам и читателям, ко всем фантастическим клубам под эгидой ТМ, существующим и намечающимся, ко всем, в ком теплится хоть по временам искра волшебного, чудесного, фантастического - космического - света, ко всем, кому доведётся прочесть это письмо.
  
  Почему я решил написать прежде всего именно в ТМ и в отдел фантастики? Написать - потому что невозможно больше молчать. В ТМ - потому что именно вашему журналу я обязан началом своего нового "воскресения" и идеей этого письма, и именно у ваших авторов-фантастов (да и читателей-фантастов) я надеюсь найти прежде всего хоть какое-то понимание и поддержку моей идее. А фантастическим моё письмо будет с самого начала - и до самого конца; быть может, даже слишком фантастическим: даже для прирождённых фантастов. Можете его воспринимать просто как фантастическое произведение; - быть может, так вам будет легче, и вы скорее его поймёте.
  
  Я молчал много лет. То, что довелось мне пережить, - крайне трудно описать, и ещё труднее в это поверить. Я находился в чудовищном, наижутчайшем, беспросветнейшем состоянии. Мрак был полнейший. Проблеска - никакого. И именно со страниц вашего журнала (со статьи "2001" о клубах фантастики) мне блеснул первый луч надежды. Конечно, это было больше поводом, чем причиной. Но ведь и поводов случайных не бывает. Я стал просыпаться...
  
  
  [Рассуждение об ответственности]
  
  Что происходит в мире? Бедная наша планета! До чего мы её довели, до какого состояния! Кто по-настоящему отдаёт себе отчёт во всём происходящем? Ведь такого кризиса, который переживает сейчас наша планета Земля, ещё никогда не было. Уже совершенно неудержимо хочется бить во все колокола и кричать благим матом: "Земляне, опомнитесь!". Ведь жить дальше так, как мы живём, уже невозможно - это путь к гибели. И если мы и дальше будем сваливать вину на соседа по квартире, или соседа по планете, - то погубим и себя, и соседа, и планету.
  
  Прав может быть только тот, кто реально сумеет на себя взять ВСЮ полноту ответственности. Только тотальная ответственность может сделать человека тотальным, целостным, непротиворечивым - "космичным". Попытаться снять с себя хоть часть ответственности - значит расщепить собственную совесть. Только в полноте ответственности человек и обретает подлинную свободу. Вне ответственности - нет свободы, нет и человека. Человек - это то, за что он отвечает.
  
  Человек тем больше - чем больше его ответственность. Растёт человек - растёт и его ответственность. Растёт ответственность человека - растёт вместе с ней и сам человек. И чем больше человек пытается снять с себя ответственность - тем больше он деградирует. Стремление уменьшить свою ответственность - это всегда признак слабости; способность взять на себя ответственность - это всегда признак силы. Пространство жизни человека - это пространство его ответственности. Человек в ответе за всё - чем он живёт. Человек обретает себя, своё призвание, становится самим собой - только беря на себя ответственность. Жить - это значит всегда за что-то отвечать.
  
  Полнота ответственности - это полнота жизни. Кто-то скажет: "Чем больше ответственности - тем больше забот и тягот, неприятностей и неудобств". Ха-ха! Ответственность - это счастье! Ответственность - это радость! Бежать от ответственности - это вернейший путь бежать от своего счастья! А любовь?.. Никакой любви без ответственности нет и быть не может. Знание?.. Человек может знать только то, за что он отвечает. В ответственности - для человека всё, абсолютно всё. Я отвечаю - значит я существую. Значит - я знаю; значит - я счастлив; значит - я люблю. Отвечать - значит быть. И быть - значит отвечать.
  
  Никто не знает - что такое райское, небесное, космическое блаженство? Это - ответственность! Но для этого она должна быть полной. Полной - как полно звёзд чистое ночное небо... И тогда - терять уже нечего. Приобретаем же мы - весь мир!..
  
  Нет никакой частной ответственности. Ответственность всегда тотальна и неотчуждаема, целостна, космична. Подлинная ответственность - это всегда космическая ответственность. Человек в ответе за всё сущее, абсолютно за всё: где бы, когда бы и в каком бы виде оно ни находилось. Только такая ответственность делает человека космическим существом - и дарует ему космическое сознание и космические силы. Тогда - ему родной весь Космос. Родной и близкий, близкий и понятный. В Космосе - он у себя дома...
  
  И уже не надо фотонных кораблей, чтобы на них добираться к звёздам, и нет нужды в супертелескопах, чтобы постигать тайны далёких галактик. Всё оказывается гораздо проще. Проще и естественней, ясней и понятней. И наши предки это знали. А кто это знает теперь? И куда это делось? Как мы дошли до того, что Космос стал для нас чужим - пустым и мёртвым, холодным и непонятным? Как мы превратились в гордых букашек, самодовольно изгрызающих плоть такой маленькой планеты, жадно сосущих её кровь и отравляющих её дыхание своими ядовитыми испражнениями, - не ведая, что готовим гибель самим себе? Где мы потеряли свои космические крылья - и вместе с ними свою космическую совесть?..
  
  
  (30.5.85.) (2)
  
  [Приключение Индры]
  
  Однажды великий бог Индра настолько преисполнился своим небесным, космическим блаженством, что ему вдруг остро захотелось чего-то совершенно противоположного. Задумано - решено. В мгновенье ока он превратился в толстого, грязного борова, валяющегося в одной из самых грязных и вонючих земных луж. Он совершенно утратил своё божественное самосознание, все свои божественные достоинства и качества и все свои божественные силы, в том числе и способность к обратному превращению из свиньи в Индру (иначе, какой бы был интерес в такой невсамделишной игре?). Но его, в его новом качестве борова, это уже совершенно не беспокоило. Он совершенно лишился своей божественной природы, зато в совершенстве слился со своей новой, свинячьей природой, и она его полностью удовлетворяла. И он совершенно не собирался с ней расставаться даже в самой далёкой перспективе. Он с большим аппетитом ел гнилые отбросы и пил помои, день ото дня всё больше жирел. У него появилась подруга-свинья, которая нарожала ему множество маленьких хрюкающих поросят. И его хозяева не могли на него нарадоваться, думая о том долгожданном и торжественном дне, когда их упитанный боров украсит их праздничный стол...
  
  Боги вначале с интересом и одобрением наблюдали с высоты своих небес за ходом этого эксперимента. Но по мере того, как эксперимент всё более и более затягивался, и конца ему не намечалось, ими всё больше стали овладевать недоумение и тревога. Наконец, после долгих и бурных совещаний, они решили попытаться пробудить у экспериментатора и подопытного в одном лице воспоминание о его истинной природе.
  
  - Индра, Индра! - взывали они, как могут взывать только боги. - Опомнись! Очнись! Ведь ты - Индра! Ты - бог, великий, прекрасный бог! Вспомни! Вспомни всё! Неужели тебе не надоело быть свиньёй? Индра!..
  
  На что он отвечал:
  
  - Какой, к чёрту, Индра? Я - свинья, я - боров! Что из того, что этот Индра - бог? Что из того, что он - бессмертен? Что из того, что он, якобы, всемогущ и всеблажен? Плевать мне на его бессмертие и на его всеблаженство! И на всю его божественность! Да я за сотню корыт кухонных отбросов не соглашусь быть Индрой! Так что - валяйте, откуда пришли!
  
  Боги были в отчаянии. Ситуация казалась - безнадёжной, эксперимент - необратимым. Хотя - с другой стороны - такого ведь быть не могло! Больше всего их мучил вопрос: возможно ли, будучи вечно самим собой, стать настолько не самим собой, чтобы навечно перестать быть самим собой?..
  
  После долгих и бесплодных дискуссий боги решили обратиться за советом к великому Шиве.
  
  Шива в ответ на их вопрос сказал:
  
  - Вы прекрасно знаете, что это абсолютно невозможно. И вы также прекрасно знаете, что возможно абсолютно всё
  
  - Но как же быть?! - воскликнули боги. - Ведь это, как говорят у смертных, противоречие!
  
  - Вот и пусть это противоречие развивается в нём до своего логического конца!..
  
  ...Ответствовал им Шива - и вновь погрузился в свой божественный йогический транс...
  
  
  (30.5.85.) (3)
  
  И противоречие, с помощью богов, стало развиваться... Индра-боров вдруг стал замечать, что чем больше он ест, тем меньше ему хочется есть, но, чем меньше он ест, тем больше ему снова хочется есть. Получалось так: ешь - плохо, не ешь - опять плохо, снова ешь - ещё больше плохо. Не есть - он не мог, но и есть так, как он раньше ел, он тоже не мог, а сделать так, чтобы одновременно и есть, и не есть, он был не в состоянии.
  
  И чем дольше так продолжалось - тем всё хуже ему становилось. И выхода из этого противоречия он не находил. В конце концов, он просто заболел. И болезнь его всё больше прогрессировала, и выздоровления не намечалось.
  
  Он вдруг заметил, насколько чужим он стал для своей свиньи и своих поросят: они так же ели когда хотели и сколько хотели, и его проблема была им совершенно непонятна и не вызывала в них никакого интереса и сочувствия. Хозяева же, видя, что он всё больше худеет и паршивеет, стали всё чаще бить и пинать его, и всё меньше давали ему еды. А его половина и отпрыски с ним делиться не собирались. Бывшие друзья и соседи - в ещё меньшей степени.
  
  Так продолжалось очень долго. Индра-боров настолько устал, изболелся и измучился, что стал желать смерти, даже искать её. Он всё больше хотел однажды заснуть так глубоко, чтобы уже ничего-ничего не чувствовать и никогда-никогда не просыпаться. Но и сны, и пробуждения не переставали без конца чередоваться и становились всё тягостней и кошмарней. Жить он уже совершенно не мог; но и сделать так, чтобы совершенно не жить, - он не мог тоже.
  
  Сколько так продолжалось - не может сказать никто. Он уже настолько устал от самого желания смерти, которое так долго взращивал в себе и в котором долго находил единственное утешение, что стал желать, чтобы уже вообще ничего-ничего не желать. Но и это желание его так измучило, что он уже совершенно не знал, куда ему деваться.
  
  Он уже страдал так, как не может страдать никто. Его страдание наполняло собою весь Космос, и всё меньше во всём Мироздании было уголков, где бы не было его боли. Казалось, что дальше - уже совершенно некуда. А боль всё росла... И даже тогда, когда он не росла, - это было ещё хуже, и ещё больнее, потому что только ещё острее чувствовалась безысходность его боли. Но чем безысходнее становилась ситуация, и чем меньше было надежды на какой-то выход, - тем больше он, каким-то образом, понимал, что, уж по-настоящему, слишком долго - чрезмерно долго - так продолжаться не может. И должен найтись какой-то - пусть совершенно необъяснимый и невообразимый - выход. И эта странная уверенность в нём росла вместе с его невыносимой болью...
  
  
  (30.5.85.) (4)
  
  Наконец, после некоторых споров, бессмертные боги решили, что противоречию пора дойти до своего логического конца - и разрешиться. И они убили бедного Индру-борова. Но "убили" - это уж слишком мягко сказано: они послали ему такую долгую, такую мучительную, такую ужасную и кошмарную смерть, какой ещё никто, никогда и нигде не умирал, ни одно живое существо на свете. Во всяком случае, в какой-то ничтожно короткий миг ему так показалось...
  
  ...А в следующий миг - он уже находился среди неистово ликующих и безудержно хохочущих, обнимающих и целующих его, вечно юных и прекрасных братьев и сестёр, всеблагих небожителей, в своём прежнем качестве бессмертного и всемогущего бога Индры. И он сам хохотал над собой громче всех всеблаженных. И, ещё не вымолвив ни единого слова, он пустился в безудержный пляс (ведь и боги, как и люди, раньше стали плясать, чем говорить!); и вместе с ним - весь сонм бессмертных!
  
  И эта пляска была такова - что затрещали наикрепчайшие и несокрушимейшие адские своды в тридцати трёх преисподних демонических мирах, и их обитатели стали испытывать безотчётный страх и неуверенность в самих себе, а кое-кто - даже нечто похожее на проблески угрызения совести и раскаяния, а их пленники - вдруг обрели в своих сердцах луч надежды на освобождение.
  
  В тридцати трёх мирах просветления - стало ещё больше света и счастья. А тридцать три промежуточных мира с их обитателями - ещё больше продвинулись по пути космической эволюции. Тридцать три великих подвижника, пребывавших в состоянии глубочайшей медитации на тридцати трёх самых высоких горных вершинах нашей планеты вдруг сподобились просветления и пробуждения от сна неведения. И тридцать три могучих орла поднялись в небо со своих высоких скал - чтобы сообщить об этом событии всему миру...
  
  Нищий музыкант вдруг услышал льющуюся откуда-то прямо с небес божественную музыку - и за два часа записал на подвернувшихся клочках бумаги целую законченную симфонию. Непризнанный хореограф вдруг вскочил на свои старческие, больные ноги - и исполнил танец, которому было суждено покорить весь мир. Почти ослепший художник вдруг увидел перед своим внутренним взором лучезарнейшую картину Грядущего Рая - схватился за свои почти засохшие кисти и краски и за один вечер запечатлел на единственном подходящем полотне такой шедевр, какому суждено было стать одним из величайших произведений искусства всех времён и народов.
  
  Где-то произошло великое научное открытие. Где-то прозвучало признание в любви. Где-то люди просто ходили по улицам - и улыбались, радуясь внезапно установившейся хорошей погоде и необыкновенно ласковому и доброму Солнцу...
  
  А в одном из земных миров появилась даже письменная запись этой удивительной истории, приключившейся со славным богом Индрой...
  
  ...И даже сам царственный Шива-Натараджа, неподвижно сидевший в более всего любимой всеми истинными йогами позе лотоса, сподобил своей благосклонной улыбки этот неистовый танец воскресшего Индры и искренне сорадующегося ему дружного коллектива небожителей. И подумал про себя: а не пора ли и ему исполнить свой танец, от которого происходит аннигиляция всех инфернальных форм, а говоря по-русски - черти дохнут?..
  
  Наконец, Индра закончил свой экстатический танец, перевёл свой божественный дух, и в восхищении воскликнул: "Ну, и игра же у нас получилась! Ай, да боги!". "Ай, да Индра!" - ответствовали бессмертные...
  
  ЗЕМЛЯНЕ! НЕУЖЕЛИ ВАС ТОЖЕ НУЖНО УБИТЬ?..
  
  
  (30.5.85.) (5)
  
  Хорошую я рассказал сказку?.. Только это ещё не сказка - а присказка. Хотя, пусть попробует теперь кто-нибудь отрицать, что по-настоящему плясать могут только ответственные товарищи!
  
  А сказка в том, что на носу у нас - 2000-ый год (15 лет пролетят - не заметим). А что значит - 2000-ый год? Это значит - 3-е тысячелетие. А что значит - 3-е тысячелетие? А это значит, что 2-го у нас уже не будет. А ведём мы себя так, будто это 2-ое тысячелетие будет продолжаться до бесконечности. А ведь его, действительно, скоро уже не будет. И людей 2-го тысячелетия уже не будет. Будут люди 3-го тысячелетия. Если будут вообще. Много ли мы задумываемся над этим?..
  
   21-ый век!.. 20-го века - уже не будет... Каковы же итоги?..
  
  А итоги, мягко говоря, тревожные. Более, чем тревожные. Целый букет самых наболевших глобальных проблем у нас, земляне. И букет этот всё расцветает и расцветает с каждым днём. И каждый из его цветков - пахнет смертью...
  
  Смертью - для всех нас, земляне! Для всего человечества!..
  
  Первая проблема - проблема проблем: ВОЙНА И МИР. Жизнь - или смерть, быть - или не быть; для всей планеты, для всего человечества. Когда ещё такое было в мировой истории?.. Похожее - было. Вспомним времена "карибского кризиса". Но такого - никогда. Накопленного человечеством ядерного потенциала достаточно, чтобы десятки раз уничтожить на нашей планете всё живое. Собственно, "войны", в привычном смысле, в общем-то, уже и не будет. Будет ГЕОКОСМИЧЕСКАЯ, ПЛАНЕТАРНАЯ КАТАСТРОФА. Катастрофа социальная, политическая, - станет катастрофой общегеологической, всепланетарной.
  
  Это раньше так было: что одни люди - убивали других людей; пусть даже десятками и сотнями тысяч зараз; а человечество в целом - продолжало, как-то там себе, эволюционировать. Или деградировать. Потихоньку. СЕЙЧАС ЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - БУДЕТ УБИВАТЬ СЕБЯ В ЦЕЛОМ! И в этом акте всеобщего коллективного самоубийства - этого тотального суицида - оно действительно совершает своего рода грандиозную попытку разрешить все свои противоречия и достичь своего рода целостности и "окончательности"...
  
  Вторая проблема - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ. Её одной достаточно - чтобы для гибели планеты не понадобилось и ядерного оружия. В первом случае - почти моментальное убийство всего живого на планете; здесь же - это убийство всего живого на Земле происходит пока, вроде бы, медленно, но - верно, каждый день, и каждый час... Пока в один прекрасный день - не произойдёт полный БИОСФЕРНЫЙ КОЛЛАПС!..
  
  ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ проблема - это то же медленное убийство Живой Природы, издевательство и насилие над нашей Землёй, её истощение, чреватое неминуемой катастрофой...
  
  ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ проблема - нас ждёт неминуемый голод и нехватка чистой питьевой воды!..
  
  ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ проблема - планета перенаселена из-за крайне неравномерного и противоестественного распределения людей на Земле! Смешение различных этносов, рас, культур происходит так бездарно и бесконтрольно - что это кончится неминуемой демографической катастрофой!..
  
  СЕМЕЙНАЯ проблема - современная семья уже почти полностью разложилась, и это ведёт к разрушению всего общества! К разрушению самого человека! К гибели всей современной цивилизации потребления!..
  
  АЛКОГОЛИЧЕСКАЯ и НАРКОТИЧЕСКАЯ проблема - она всё растёт! Люди убивают сами себя - и убивают Жизнь! И очень часто - как в случае с наркоманией - это молодёжь, подростки, дети!.. Какое тут будущее?..
  
  УРБАНИСТИЧЕСКАЯ проблема - приближается неминуемая УРБАНИСТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА! Наши огромные многоэтажные коробки - где исчезнут свет, газ, вода - превратятся в массовые могильники!..
  
  НАУЧНАЯ проблема - современная наука в кризисе и в тупике! Она не может указать выход из надвигающегося всепланетарного кризиса! То, чем она занимается, это расщепление единого живого знания и превращение его из живого - в мёртвое. Это - профанация познания, его жалкая, карикатурная имитация, карикатура на сами понятия Знание и Истина!..
  
  РЕЛИГИОЗНАЯ проблема - религиозная жизнь - особенно в христианских по своему происхождению странах - также в полном тупике и кризисе! Христианство и христианские церкви - в духовном параличе!..
  
  ЭТИЧЕСКАЯ проблема - нравственная катастрофа мирового масштаба налицо! Рушится сам человек - и вместе с человеком рушится созданный им лживый, продажный, преступный, развратный мир!..
  
  ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ проблема - идеологический кризис современной цивилизации налицо! Нет Идеи - способной вдохновить массы людей на новые подвиги, способной спасти и объединить мир!..
  
  МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ проблема - у современных землян отсутствует единая, целостная, наглядная, подлинная Карта Мира, Картина Мира, адекватная Реальности! И никто не может указать на этой Карте истинный маршрут - по которому должно идти человечество!..
  
  КОГНИТИВНЫЙ ТУПИК: мыслить по-старому - уже невозможно, а мыслить по-новому - мы не умеем!..
  
  ...И если хорошо подумать: не сводятся ли все эти наши человеческие проблемы, по сути дела, к одной единственной проблеме - суперпроблеме - проблеме всех проблем?..
  
  
  (30.5.85) (6)
  
  Чем больше обостряется весь этот комплекс глобальных, частных и самых мелких человеческих проблем, тем всё более становится очевидным, что все они неразрывно между собой взаимосвязаны, взаимообостряют и взаимоусиливают друг друга, и являются, в своей сути, лишь многообразным проявлением одной-единственной ТОТАЛЬНОЙ СВЕРХ-ПРОБЛЕМЫ: конфликтом между искусственно отчуждённым, оторванным от изначального Единства Жизни человеком - и Единой Природой, Единым Космосом, Единой Всеобъемлющей Жизнью.
  
  Человек искусственно противопоставил себя всему Мирозданию. Природа и Жизнь стали для него объектом эксплуатации. Человек забыл и перестал понимать, что он сам - Природа, что он сам - Космос, что он сам - Жизнь, и паразитирует, тем самым, на самом себе!
  
  Мы не живём - мы пользуемся Жизнью! И в своём сознании, и в своей ежедневной практике мы искусственно отделяем себя от Природы и Жизни - и противопоставляем себя им. Отношение к Природе и Жизни у нас - чисто потребительское. И мы очень мало думаем о том, что эксплуатируя и насилуя "внешнюю" природу, мы неизбежно эксплуатируем и насилуем - и свою собственную, внутреннюю, сугубо человеческую природу - ибо ПРИРОДА ЕДИНА - и мы являемся, тем самым, самоэксплуататорами, самонасильниками, саморазрушителями! Мы вампирим на самих себе - и не хотим понять этого! Но наш мир уже почти обескровлен!..
  
  Мы искусственно противопоставили социосферу - биосфере. Созданная нами социосфера существует за счёт паразитирования на биосфере, за счёт её истощения и разрушения. Мы все - отравители Природы и убийцы Жизни: от отравляющих мировой Океан тоннами нефтепродуктов - до рядового выпивальщика и курильщика. И добром это кончиться не может!
  
  ЧЕЛОВЕК - ВРАГ ПРИРОДЫ?
  ЧЕЛОВЕК - ВРАГ ЖИЗНИ?..
  
  Земляне! Мы должны радикально изменить и своё сознание, и всё своё поведение, отказаться от эгоистической и потребительской эксплуатации Природы и Жизни - и вернуться к Единой Природе и Единой Жизни как к своей Вечной Сути! И делать это надо немедленно - иначе скоро будет поздно!
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Некоторые мои мысли из черновиков тех лет (начала Перестройки)
  
  (15.7.1986)
  
  Нынешний всепланетный, тотальный, ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС - это, по сути, есть ГЛОБАЛЬНАЯ ГЕОКОСМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ.
  
  И выход из неё - для Человечества и для Планеты - один: это тотальная, глобальная ГЕОКОСМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ в неразрывном единстве сил Человечества и Природы.
  
  ГЕОКОСМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - это: превращение человека БУРЖУАЗНОГО - в человека БОГООБРАЗНОГО, человека КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО - в человека КОСМИЧЕСКОГО; это интеграция БИОСФЕРЫ и СОЦИОСФЕРЫ - в единую НООСФЕРУ (ЛОГОСФЕРУ); это торжество КОСМИЗМА - во всех аспектах человеческой жизни, и КОСМИЧЕСКОГО КОММУНИЗМА - в социальном плане.
  
  + + +
  
  Природа готовит великое восстание против предавшего её Человека. На чьей стороне будешь ты - в этом восстании?..
  
  Более точный и более оптимистический вариант:
  это будет объединённое восстание Природы и Культуры против Цивилизации.
  
  + + +
  
  Необходима принципиальная ликвидация всей существующей индустриально-технократической, буржуазно-капиталистической цивилизации как противоестественной, паразитической, потребительской, угнетательской, эксплуататорской, насильственной и разрушительной по отношению к Природе, Человеку и Жизни.
  
  Необходима революционная трансформация этой окончательно вырождающейся потребительской цивилизации - в НОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, сверх-цивилизацию (метакультуру): экологическую, ноосферную, информационную, синергическую, космическую.
  
  + + +
  
  Учение Будды:
  1). Наша жизнь - страдание.
  2). Причина страдания - желание.
  3). Чтобы победить страдание - надо победить желание.
  4). Путь к победе над желанием - это путь Просветления Будды.
  
  Учение Христа:
  1). В мире властвует зло.
  2). Причина зла - грех.
  3). Чтобы победить зло - надо победить грех.
  4). Путь к победе над грехом - всецелое примирение с Богом в Царстве Божьем через Таинство Креста.
  
  Коммунистическое учение:
  1). В мире царит социальная несправедливость, кучка богатых властвует над массой бедных.
  2). Причина социального зла - разделение общества на классы угнетателей и угнетённых.
  3). Чтобы уничтожить социальное зло - надо уничтожить классовое, эксплуататорское общество, и построить бесклассовое общество, общество трудящихся: коммунизм.
  4). Путь к коммунизму - социальная революция и диктатура трудящихся классов.
  
  Учение Николая Фёдорова ("философия Общего Дела"):
  1). В мире властвует смерть.
  2). Причина смерти - рознь.
  3). Чтобы победить смерть - надо преодолеть рознь.
  4). Путь к преодолению розни - это продолжение Дела Христа: это Общее Дело всего человечества по воскрешению из мёртвых всех наших умерших предков и восстановление всеобщего космического родства.
  
  Моя Доктрина "Феникс" (1985 года):
  1). Мир на краю разрушения.
  2). Причина разрушения - отчуждение.
  3). Чтобы победить разрушение - надо преодолеть отчуждение.
  4). Путь к преодолению отчуждения - Всеобщее Воссоединение: экологическая, геокосмическая, информационная, синергическая, ноосферная революция.
  
  + + +
  
  Предстоящая Задача по спасению человечества и планеты:
  
  Превратить неминуемую экологическую катастрофу - в экологическую революцию.
  Биосферную, геокосмическую катастрофу - в биосферную, геокосмическую революцию.
  Урбанистическую катастрофу - в урбанистическую революцию.
  Биосоциальную катастрофу - в биосоциальную революцию.
  В Солнечную Революцию.
  Процесс стихийный, смертоносный и разрушительный - в процесс сознательный, жизнеобновительный и спасительный.
  
  Всемирная Диктатура Культуры (Рерих) должна спасти Землю.
  
  Необходима интеграция, бионизация, информатизация, синергизация и космизация всех сфер человеческой и планетарной жизни.
  
  Необходима Информационная Революция - прорыв к Логосу: Откровению Вечного Евангелия.
  
  Человечество должно или погибнуть - или стать единым.
  Разрушительному и противоестественному глобализму планетарного Рынка должен быть противопоставлен естественный и спасительный глобализм единой планетарной и космической Жизни:
  меркатоглобализму - витаглобализм!
  
  
  Земляне - воссоединяйтесь!
  Единая Земля - Единая Семья!
  
  =====================================================================
  
  Послесловие. 26 лет спустя...
  
  Я не дописал тогда, в эти самые первые месяцы Перестройки, это письмо. Как не дописал, где-то месяцем позже, и большое письмо популярному тогда писателю, драматургу и журналисту Леониду Жуховицкому, на основе которого я лет пять назад написал свою краткую автобиографию ("Исповедь перед инфарктом"). Я не знал тогда, что как раз где-то в это время уволили за какую-то идеологическую провинность редактора "Техники - молодёжи". Но я почувствовал, что дух журнала очень заметно изменился. Изменился так - что на искренность это не располагало. И это было одной из причин - почему я тогда не дописал и не отправил это письмо. Хотя главной причиной здесь, конечно, была та - что недостаточно созрела ИДЕЯ.
  
  Не созрела Идея - но достаточно созрели противоречия в моей жизни (как и в жизни тогдашнего общества). И я вынужден был с головой (и с ноющим после инфаркта сердцем) ринуться в Перестройку...
  
  И вот - на пороге уже что-то уж очень похожее на начинающуюся "Перестройку-2". Упаси Боже мою страну от дальнейшего развала!..
  
  А эти мои тогдашние черновики - которые я успел лишь слегка обработать и отредактировать - должны пригодиться и сейчас: всем, кто понимает страшную опасность, грозящую сейчас России, равно опасность надвигающейся на всех нас Мировой Катастрофы, кто всей душой ищет спасения и России, и всему миру. Кто верит, что Слово Спасения для всех жителей Земли - должно быть сказано в России!
  
  Наступил 2012 год... Благослови его, Господь!..
   5.1.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"