Веретенникова Ольга Николаевна : другие произведения.

Fortis muliebris, или в чём счастье, брат...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Состряпали на форуме конкурс на лучшее прозаическое произведение. Я написала требуемое количество страниц, дала почитать критикам и они дружно заявили: "Продолжению быть!" Ну что ж, быть так быть... Я что, против? Вот только не знаю, когда его напишу. Так что пусть пока будет, что есть, а там посмотрим... :))))

  Жили-были.... нет, не так. Тогда... однажды... Впрочем, я же не сказку пытаюсь рассказать, а всего-навсего излагаю реальные события. Причём вполне так себе - трагичные. Хотя... это, конечно, кому как, но мне в своё время было совершенно не до смеха. Да-а. Это произошло уже давненько, но, тем не менее, до сих пор не даёт мне покоя. Особенно, когда взгляну на... Охх, как же мне теперь быть? А ведь всего-то полгода назад я был счастливым человеком! Правда, тогда я об этом ещё не подозревал...
   Был обычный серый питерский вечер... Ой, где-то я это уже слышал...
   - Да. Ты всегда отличался склонностью к плагиату, мой милый.
   - Кто бы говорил! Что ты вообще можешь понимать в моей загадочной душе. Ты, жалкая, ничтожная личность!
   - Ой-ой-ой! Да что ты говоришь? А сам-то ты в себе хоть что-то понял за все эти годы, прожитые впустую?
   - Не смей! Замолчи! Посредственность никогда не сможет оценить истинный талант!
   - Кто это здесь талант? Посмотри правде в глаза, жалкий плагиатор. У тебя нет ничего своего. Впрочем, какая разница, если у тебя даже публики нет?
   - Аааа! Убью, сволочь!
   - Так, а ну, заткнитесь вы там, оба! - строго прикрикнул я, устало швырнув в поганцев ободранное перо, уже больше неспособное выполнять свои прямые обязанности и используемое в большей степени для успокоения и сосредоточения хозяина, меня то есть...Блин, как же меня достали уже эти два мерзких соседа! Или не соседа? А как их ещё называть, когда мы уже 4 месяца сосуществуем под одной крышей и вынуждены делить всё свободное время на троих. Вам смешно? А, ну да, конечно... национальная традиция "соображать на троих"... И как это я забыл? Впрочем, и не мудрено было запамятовать. Попробовали бы вы сами что-то "сообразить" с этими двумя! Что? В чём прикол? О, сейчас расскажу!
   Всё началось совершенно незаметно и непримечательно. Если бы мне кто-то ещё полгода назад сказал, что такое может произойти со мной, ни за что бы не поверил... А теперь что? Остаётся только тупо смотреть в окно и надеяться, что когда-нибудь привыкну к постоянному бурчанию в углу. Они всё время скандалят, эти двое! Хорошо ещё, что иногда один из них... спит что ли? Даже не знаю, чем можно объяснить внезапное молчание то одного голоса, то другого. Да-да, именно голоса. Потому что кроме меня в моей комнате нет ни одного человека. Однако скучать мне не приходится. В уголке стоит массивный такой чемодан с висячим замком на ручке. И вот из него-то, как раз и раздаются, время от времени, голоса непримиримых спорщиков.
   Разумеется, я в первый же день взломал замок и посмотрел, что это там такое болтает. И нашёл там... Ага, ничего я не нашёл! А голоса продолжают раздаваться с завидной регулярностью. Аж, зло берёт! Вы спросите, почему я не выкинул этот хлам на помойку и не зажил спокойной жизнью? Да всё очень просто - при попытке сдвинуть чемоданище с намерением избавиться от него, он просто-напросто прирастает к полу. Да! Вот именно - в прямом смысле. Эта скотина даже корни пустить удосужилась, лишь бы оставаться в прежнем положении! С другой стороны - уборке в комнате он совершенно не мешает. Вчера, например, я мыл пол и с силой стукнул по нему (чемодану, разумеется) шваброй, не рассчитав усилия, так он просто взял и перевернулся на бок. Как совершенно обычный пустой чемодан. Вот такие вот дела...
   Впрочем, я опять отвлёкся от своей истории. Представьте себе такой вот обычный октябрьский день, вернее, уже вечер. Мелкий моросящий дождь прибивает к земле остатки пожелтевших листьев и возвышенные мечты горожан, вынужденных таскаться на работу в этакую сырость, вместо того, чтобы нежиться сейчас на песчаном пляже под обжигающим тропическим солнцем. Вместо же всех этих благ богатого существования, я вынужден был уныло хлюпать носом, дожидаясь на автобусной остановке хоть какого-нибудь транспорта. Автобусов, троллейбусов и маршруток, видно, не было уже давненько, потому что, кроме меня, на этой остановке стояла куча разнокалиберного народа. И у большинства из них - вот ведь везунчики! - были зонты. Мой зонт покоился сейчас в одной из урн на полпути от дома, куда я засунул его ещё утром.
   Несчастья преследовали меня в тот день буквально на каждом шагу. Я никогда не видел, чтоб зонт, выгнувшийся от сильного порыва ветра, сломался бы с такими чудовищными последствиями. Спица обломилась не в месте сгиба, а где-то посередине, разорвав при этом ветхенькое полотнище в клочья! Запасного зонта у меня отродясь не было, да и возвращаться домой времени не оставалось. Поэтому я, отогнув воротник, трусцой добежал до остановки и залез в подошедший как раз троллейбус. На этом моё спорное везенье на сегодняшний день сложило крылышки и отправилось баиньки, оставив меня влачить моё жалкое существование в гордом одиночестве. Судя по всему, оно так до сих пор и не проснулось!
   В общем, стою я, значит, мокну на остановке, и тут со стороны вокзала появляется совершенно неадекватная фигура. Маленький такой старичок тащил на себе штук десять разных размеров баулов. Ну, ни дать, ни взять - беженец из какой-нибудь Тьмутаракани. Прёт на себе все свои пожитки, которые удалось спасти от землетрясения (наводнения, пожара или народных ополченцев). А, может, ото всего этого, вместе взятого - кто его знает? В наше неспокойное время ещё и не такое бывает. Да и вынужденными мигрантами сейчас в нашем городе никого не удивишь. Поэтому я просто стоял и смотрел на это чудо природы, даже не подозревая, какую пакость оно (чудо, то есть) мне приготовило.
   Дедок меленько семенил ножками по лужам, полосатый халат слегка пропитался влагой и повис на нём такой своеобразной попонкой. Я некоторое время ходил в конноспортивный клуб, расположенный недалеко от места моей работы, поэтому сходство уловил сразу, даже не задумываясь. Вот так я стоял и смотрел, а дедок дошкандыбал, наконец, до перекрёстка и принялся его преодолевать. Ну, тут к моей забаве подключилась вся остановка... В смысле, все люди, стоящие под дождём, и от нечего делать, развлекающиеся таким вот неказистеньким зрелищем.
   Судя по всему, дяденька был глухим провинциалом. Глухим - в смысле удалённости местожительства от центра, а не в медицинском смысле. В этом плане у него как раз проблем не обнаружилось. Потому как первый же злобный гудок автомобиля заставил беднягу застыть на месте, нервно при этом вздрогнув. Вот только разумной идеи вернуться на тротуар и подождать зелёного сигнала светофора, судя по его виду, пришлось бы ждать долго... я бы даже сказал - очень долго. Потому что дедуля, очнулся, наконец, от первого шока и рванул изо всех сил вперёд. Вернее, попытался рвануть вперёд. Со всех сторон понеслись удивлённые и перепуганные возгласы, отчаянный визг тормозов и следовавшие за этим визгом нецензурные монологи счастливых автовладельцев. Счастливых, потому что им удалось-таки затормозить на мокром асфальте, никого при этом не угробив и отделавшись незначительными царапинами и вмятинами на лоснящихся от дождя боках своих любимцев.
   Когда паника на дороге и в её окрестностях немного утихла, мы стали свидетелями ещё одного потрясающего факта. Реакция и самоконтроль у дедушки оказались не просто на высоте, а, скорее, на уровне чемпиона Олимпийских игр. Этот ретивый старичок, не выпуская из рук свои пожитки, нёсся вдоль тротуара по краю проезжей части, ловко лавируя между застывшими в самых немыслимых позах автомобилями. Я уже давно забыл о своих мелких неприятностях, будучи целиком поглощённым разыгравшимся представлением на дороге.
   Однако долго эта удача продолжаться просто не могла. Рано или поздно, дедулю занесёт, и он упадёт вместе со своей поклажей прямо под колёса какого-нибудь, не успевшего затормозить, чуда технической мысли. А этот спортсмен, явно не замечая угрозы, мчался в мою сторону по дороге. Его длинная седая борода, видимо единственная разумная часть дедушки, отчаянно рвалась покинуть своего владельца и унестись в неведомые, но безопасные, дали. Глаза были выкачены из орбит, а бледный стариковский рот перекошен гримасой безумия. Да и немудрено потерять голову, когда события развиваются в таком темпе. Гораздо более странным был тот факт, что хлипкий азиат в неудобной обуви с закруглёнными носами до сих пор не сбился с шага и ни разу даже не споткнулся.
   В этот момент, меня что-то дёрнуло посмотреть в сторону поворота, и я понял, что удача для старичка на сегодня тоже выполнила свои функции. Из-за угла выезжала здоровенная фура с каким-то красным рекламным логотипом на боку. Подробнее рассмотреть его мне не удалось, потому что в следующую секунду понял, что со всех ног несусь дедуле навстречу. В голове ещё успела мелькнуть коротенькая паническая мысль: "Господи! Что я делаю?!", а ноги уже сами вынесли меня на проезжую часть. Вообще-то, я никогда не отличался спортивной статью. Мои посещения конюшни сводились в основном к следующим действиям: запрячь лошадку, вспрыгнуть в седло и попытаться там удержаться. И уж тем более, я никогда не собирался состязаться в быстроте и ловкости с груженой фурой. Хотя, определённый шанс у меня оставался именно потому, что она была загружена до отказа и потому не могла развивать большую скорость на переполненной улице города в час-пик.
   В общем, как нетрудно догадаться, успел я. В самый последний момент - по законам жанра - проскочил под носом у металлического гиганта, ухватился за какой-то ремешок на дедулиной поклаже и, не сбавляя скорости, рванул дальше. Старик, разумеется, на ногах после моего рывка не устоял и стал заваливаться своими котомками мне на спину. А теперь покажите мне хоть одного нормального человека, который бы выдержал подобный натиск, кроме самого деда, разумеется. Вот и я не выдержал и, победно размахивая оторванной от рюкзака лямкой, упал первым, чем несказанно смягчил приземление этому ходячему недоразумению.
   Не знаю, как долго я прибывал в беспамятстве, но точно помню лишь, что отключился на какое-то время. Потому как пришёл в себя от нетерпеливого потряхивания моего плеча сухими, костлявыми, но цепкими пальцами. Мы с дедком по-прежнему находились на середине проезжей части и хозяева многочисленных машин ещё не успели двинуться по делам, создавая своим присутствием пробку. Любопытнее всего было другое: вокруг нас так ещё и не собралась толпа любопытствующих и сочувствующих чужой беде. Видимо, ещё не успели сориентироваться, что на дороге сейчас почти безопасно. Ну и пусть себе стоят подальше. Не хватало ещё, чтобы на кого-нибудь по бестолковости наехали, а потом окажется, что это я во всём виноват. Ну, конечно, правильно! Не обвинять же пожилого человека в незнании правил дорожного движения. Хотя, у нас могут его ещё в чём-нибудь обвинить, просто так, чтоб не шатался по улицам и не создавал угрозу ДТП.
   А дедок, тем временем, всё продолжал меня меленько трясти, видимо пытаясь привлечь к себе моё ускользающее внимание - глаза-то уже открыл. Перевожу взгляд на старичка - ничего себе! - ни грамма раскаяния или испуга, одна только бездна искренней радости. Во нервы, прямо-таки железобетонные! Хотя, чего уж бояться в таком возрасте - поди, всего в жизни навидался. На вид дедку было лет девяносто - не меньше. Седая жиденькая бородёнка жизнерадостно трепыхалась в такт неразборчивому бормотанию. Заметив, наконец, что добился-таки моего бесценного внимания, старик удовлетворённо-радостно закивал и принялся быстро-быстро тараторить что-то на заковыристом наречии. Я такого никогда и не слышал, не говоря уж о понимании, даже отдалённо. Вспомнив старый фильм, я пробормотал:
   - Милейший, хотелось бы в общих чертах понять, чего вам надо?
  Дед приостановился на пару секунд - не больше - и вдруг заговорил на чистом русском языке, без малейшего намёка на акцент:
   - Да, конечно, прости, уважаемый. Я потратил много дней и ночей, чтобы добраться сюда. Я должен был встретить тебя и передать очень важную вещь. Береги её, как зеницу ока и никогда не расставайся. Твоя удача нашла тебя, уважаемый!
   Я потрясённо молчал на протяжении всего этого бессвязного монолога, пытаясь осознать, что именно меня так напрягает, помимо того, конечно, что безбашенный дед продолжает удобно размещать свои косточки и баулы на моём многострадальном теле. Поняв, наконец, что ещё мне так не нравится, я возмущённо дёрнулся:
   - Подождите-ка, достопочтенный, - Господи, где я нахватался таких несвоевременных формулировок?! - Почему вы решили, что ищете именно меня? И вообще... Где он?! - последний вопрос был адресован к склонившемуся надо мной участливому и озабоченному лицу, потому что дедок прямо у меня на глазах принялся быстро таять и к тому моменту, как я закончил вопить, рядом со мной уже никого не было. Если не считать немалой кучки добровольных помощников и ругателей. Последние ретиво пробирались поближе к эпицентру разгорающегося скандала и начинали вносить ещё больше оживления в общую обстановку.
   - Нет, вы только посмотрите, глаза залил и скачет по дороге!
   - В милицию его сдать, чего там думать?!
   - Да вы взгляните, как он озирается! До сих пор ничегошеньки не понимает, проклятый! Чуть людей не угробил, а ещё лыбется!
   Я и не думал лыбиться, но разве докажешь, что-нибудь разгорячённой и жаждущей зрелищ толпе? Я ещё раз огляделся - так, на всякий случай - и без того понятно, что поблизости нет никакого старика в странном одеянии. Ну, и подставил же он меня! Хотя, сам себя, дурак, подставил! Сколько раз говорил себе: не делай людям добра, особенно, если тебя об этом не просят! А если уж попросили, то... всё равно не делай. Потому что от твоих благих намерений будет только хуже. Причём, что самое противное - только тебе и больше никому. Остальные получат максимум удовольствия и от созерцания процесса и участия в последствиях. Как вот сейчас, например!
   - Да-да! Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным... - поганенько хихикнули где-то поблизости. Я удивлённо повёл глазами, пытаясь понять, кто же из толпы пришёл к выводу, настолько схожему с моим собственным, но никого похожего не увидел. Вокруг были исключительно враждебно настроенные физиономии, явно не склонные вступать в беседу с таким асоциальным типом, как я. Тем временем, диалог продолжался, причём абсолютно без моего участия. К первому голосу присоединился второй, немного похожий на первый, но чуть более резкий и хриплый:
   - Прекращай бесполезную болтовню и займись каким-нибудь делом.
   - И каким же делом ты предлагаешь мне заняться в этом закрытом пространстве, да ещё и без всякой возможности его покинуть, хоть на время?! - явно завёлся первый голос.
   - Да любым! Можно, например, иногда и подумать. Впрочем, тебе, наверное, сие неведомо. - философски изрёк его собеседник.
   - Да что ты понимаешь в том, что мне ведомо, а что - нет?! Я вот тебе сейчас кое-что скажу...
   - Ой, давай потом, - явно отмахнулся второй. - Сейчас у нас не будет времени на долгие дискуссии. Надо по-быстрому спасать этого недотёпу. Видишь, сейчас его здесь начнут бить, а он сидит, как ни в чём не бывало.
   Тут я, наконец, сообразил, что голоса исходят из здоровенного чемодана, с которым я сижу в обнимку посреди толпы явно недоброжелательно настроенных сограждан. А уже буквально через секунду я с ужасом осознал ещё кое-что. Моё тело перестало мне подчиняться... Нет, не так. Не перестало. Я по-прежнему мог заставить себя пошевелить конечностями и покрутить шеей, на которой всё ещё сидела моя бестолковая голова. Но проделывать это было чрезвычайно трудно (понадобились дополнительные усилия для малейшего движения), потому что помимо всего этого, телу пришлось выполнять ещё чьи-то указания. Поверьте, раньше я и не подозревал, что могу повторить подвиг сумасшедшего старикана в чудных тапках с задранными носами. Однако так всё и произошло. Через несколько мгновений я обнаружил себя несущимся сломя голову сквозь плотный строй визжащих машин в сторону от вокзала и стремительно уменьшавшейся и злобно бурлящей толпы. Толпа, кстати, уменьшалась не потому что людям надоело стоять на одном месте, а потому, что бежал я быстро... Немного усилий - и мой бег продолжился уже в тихом проулке, куда мне всё-таки удалось свернуть.
   Окончательно оторвавшись от возможной погони и тщательно запутав следы, я наконец получил управление собственным телом в своё распоряжение. Первое, что я сделал - это остановился, тяжело переводя дух, а второе - огляделся в поисках ближайшего мусорного бака. Ну, в самом деле, не тащить же эту здоровятину к себе домой. Там и без того полный бардак, так что повернуться негде. Да и хозяйка может выгнать. Потому как комнатку свою я снимаю за мизерную (чисто символическую) плату. Мне просто попалась добрая женщина в своё время. Но и её терпению может прийти конец, если я буду тащить в дом всякую мерзость. Кто его знает, вдруг это наркокурьер или смертник какой? А я припру домой такую вот посылочку и буду потом всю оставшуюся жизнь доказывать местным властям, что не верблюд. Короче, выброшу это барахло и дело с концом. Пальчики вот только сейчас оботру с ручки и выброшу. Бак обнаружился прямо во дворике того дома, мимо которого я в тот момент проходил.
   Размахнувшись, как следует, я разжал пальцы и предоставил чемодану дальше самому выбирать себе траекторию полёта. Впрочем далеко он улететь не смог по очень простой причине... Или, наоборот, - непростой? Во всяком случае, ситуация была более чем необычной: чемодан намертво прилип к моей ладони и не желал отцепляться ни в каком виде. Благо ещё, что он не был тяжёлым, а то я бы улетел вслед за ним в мусорный бак. Глупо уставившись на раскрытую ладонь, с которой непонятным образом свисал здоровенного вида багаж, я молча потряс рукой. Надежда, что мне примерещилось, растаяла, как летом эскимо. Ха! Ещё и цитаты подходящие приводить здесь буду, вот уж дожил. Хотя, ну а что ещё делать? Стоять здесь дальше не имеет никакого смысла. Надо идти домой и там уж что-нибудь придумаю толком. Надеюсь, хоть хозяйка моя в ближайшие сутки не заявится.
   Таким вот образом я стал счастливым обладателем неясно чего, непонятно зачем. А, самое главное, непонятно, когда я смогу от этого избавиться. Противный ящик, словно угадав мои мысли, сразу же отлип и грохнулся в траву. Дурак я, что ли, наклоняться ещё за ним?! Очень аккуратно, так, чтобы он сразу не понял что к чему, я сделал шаг в сторону, не поворачиваясь при этом к нему спиной. Размечтался! Не тут то было. Я и сам не заметил, как эта огромадина сорвалась с места и со всего маху дала мне углом по голени. А потом подпрыгнула и снова прилипла к ладони. Ну, ладно. Намёк более чем понятен. Больше не буду сегодня с этим экспериментировать. Хлоп! Чемодан снова оказался у моих ног, как и положено примерной ручной клади. Теперь уже не споря, я наклонился, подхватил его и потащил за собой. Ну, а что делать - бросить-то не получилось!
   Вернувшись домой, я поставил свою ношу в уголке, чтоб не сильно мешала, а сам принялся приводить в порядок свой внешний вид. Всё-таки завтра снова на работу, а пребывание под дождём не красит никакую одежду, кроме, быть может, натуральной шкурки бобра. На какое-то время я выпустил из внимания своё приобретение и утопал в ванную. Эх, хорошо оказаться после промозглого осеннего дождика, весь день заливавшего вам за шиворот, под горячим душем! И совершенно не хотелось думать о том, что сегодня только вторник и завтра (а также и послезавтра, и через два дня) снова придётся тащиться на работу. Погода вряд ли уже улучшится до самых морозов. Ладно, не будем о грустном! Забыть обо всём, забыть и не вспоминать, по крайней мере, до тех пор, пока не помоюсь.
   Приказ этот мне удалось выполнить даже слишком хорошо. Входя в комнату, я насвистывал что-то легкомысленное и раздумывал, чем бы сейчас занять свободный вечер. К сожалению, долго думать не пришлось. Я застыл на пороге перед запертой дверью, вслушиваясь в отдалённо знакомые голоса, ведущие малопонятную дискуссию. Причём один из них монотонно и даже как-то скучно бубнил, не повышая громкости, а второй явно злился и периодически переходил на взвизгивания, обещая собеседнику кучу неприятностей и всевозможных кар. Первый, впрочем, не обращал никакого внимания на истерику и продолжал гнуть своё. По всей видимости, собственное мнение он считал единственно верным, по крайней мере - в конкретной беседе. Что за ерунда такая? Кто у меня может находиться? Я же никого не приглашал и, более того, никому не открывал дверь! Крайняя степень негодования вылилась в резкий рывок, которым я распахнул настежь дверь, намереваясь рассказать непрошенным гостям, где видел такие посиделки. Нет, не подумайте чего дурного, я - общительный человек и люблю своих (немногочисленных, правда) друзей, но именно сейчас очень хотелось молча посидеть за чашкой кофе, отрешённо наблюдая за струйкой пара над ней. Разве я много прошу от жизни?
   Как выяснилось очень скоро - да! Жизнь не была готова выдавать кредиты на покой и умиротворение. Распахнув дверь, я упёрся взглядом прямиком в, уже набивший оскомину, чемодан! Голоса не умолкали, и я отчётливо понял, что они раздаются именно из него. Ну ничего себе номер! Это что ж получается? Там кто-то сидит, свернувшись в три погибели? Да ещё и не в одиночку! Немудрено, что они такие злые - теснота же непередаваемая! Откровенно говоря, с трудом верилось, что два взрослых человека (пусть даже небольшого роста) могут поместиться в чемодане, каким бы огромным тот ни выглядел снаружи. Кроме того, тот факт, что я сам поднимал его и нёс длительное расстояние, напрочь исключал такую возможность. Но что же тогда там может так говорить? Аудиозапись? Приёмник включился от тряски? Может быть, но - опять-таки - очень сомнительно! Голоса звучали на редкость живо и натурально для записи. Я, немного сомневаясь, прошёлся по комнате, вернулся к разговорчивому чемодану и окликнул:
   - Эй, там кто-нибудь есть?
   - Ха, и он ещё спрашивает! - тут же откликнулся голос, который я уже для себя обозвал "Склочником". Он задирался и хорохорился, хвастался и не переносил никакой критики. - Нет, какова благодарность! Мы его, можно сказать, вытащили из такой весёленькой заварушки, а он нам ещё и отказывает в праве существования!
   - Да подожди, не тарахти. - попытался урезонить его второй голос. Его я стал звать "Философом", потому что он почти не кричал и норовил вникнуть в суть проблемы. Впрочем, проблемы пока что были исключительно у меня. - Ты же видишь, парень ещё не пришёл в себя. Денёк у него тот ещё. Вспомни, как было в прошлый раз.
   - Постойте-постойте! Перестаньте пока выяснять отношения между собой. Скажите мне-то хоть что-нибудь! - возмутился я.
   - А что ты хочешь услышать? - снова вылез Склочник.
   - Хотя бы расскажите, кто вы такие...
   - Это трудно для понимания, мой дорогой. - изрёк Философ. - Мне думается, что наши объяснения ничем тебе не помогут. Всё, что способен осознать твой разум, ты должен постичь сам, по крупицам собирая информацию из разных источников. А наши смутные самоощущения способны лишь посеять раздор в твоих мыслях. Так что, для всех будет лучше оставить эту тему и постараться найти способ существовать дальше бок о бок.
   - Да уж! Тебе, с таким лицом, трудновато придётся! - ехидно поддакнул Склочник. - Да и нам - тоже. Всегда неприятно быть частью такого тугодума! Вот, помниться, несколько периодов назад, был у нас та-акой Хранитель! Мечта. Жаль, что быстро умер...
   - Замолчи сейчас же! Не перегружай его мозг больше, чем следует на первых порах. А то нам снова придётся искать подходящего кандидата.
   - Да что же это такое происходит?! Что вы мелете? Какой кандидат, что за хранитель такой и что тебе, паразит, не нравится в моём лице?! Скажите, хоть, с какой стороны начинать поиск тех самых пресловутых "крупиц знания"?
   Ответом мне было ехидное фырканье и многозначительная тишина. Наконец, когда я уже подумал, что разговаривать со мной сегодня больше не станут, один из моих "собеседников" промычал что-то, раздумывая, и выдал ценную информацию:
   - Всё, что нужно, для начала поисков, тебе сказал предыдущий Хранитель. А мой напарник наболтал даже больше, чем следует. Большего пока мы сказать тебе не можем. Фортуна с тобой! - и замолк. Теперь уже - насовсем. Даже фырканье и мычанье прекратилось. На мои настойчивые вопросы и требования ответом была гробовая тишина. Минут через двадцать я схватился за пылающий лоб и подумал, что это всё - наверняка результат переохлаждения и промокания. Всё правильно, у меня - жар, а в таком состоянии может привидеться всё, что угодно. Только вот как быть с тем дедком, который оставил мне в наследство свой скарб? Ведь он-то был на самом деле! Иначе откуда в моём распоряжении могло оказаться этакое барахло?
   - Сам ты барахло! - снова обиженно буркнул чемодан, и я не выдержал. Вскочив и со всей дури пнув это болтливое нечто, я рванул в коридор. Там на отдельной полке в кладовой лежали мои собственные инструменты. Я выгреб всё, что было и вернулся в комнату. "Ну, я тебе сейчас покажу! - мстительно бормотал я, разбираясь, что мне понадобится в первую очередь. - Ты у меня ещё попляшешь. Так изводить едва знакомого человека! Навек заречёшься связываться, с кем бы то ни было!"
   С этими словами я обратил, наконец, внимание на чудо инженерной мысли, которое мне предстояло взломать. Ох-ой же! Это какой же идиот до такого додумался?! Нет, я всякое повидал... Видел чемоданы с кодовыми замками, и на магнитах, видел - на молниях, на маленьких врезных замочках и даже - не закрывающиеся вовсе, по-простому перевязанные верёвками... Но кто бы это мог додуматься приделать к створкам чемодана две скобы и повесить на них здоровенный амбарный замок?! Какой воспалённый мозг мог породить такую идею? Впрочем, ладно. Дело не в этом, а в том, как его открыть. Как выяснилось чуть позже - легче простого! Ай да я! Во мне умирает великий взломщик, тихо поскуливая и дрыгая лапками, а я тут парюсь на копеечную зарплату! Итак, сейчас мы увидим, что за начинка скрывается в этом неказистом "теле". Я приподнял крышку чемодана, заглянул внутрь и... тихо опустил её назад. Всё правильно. А чего я, собственно, ожидал? Глюк, он на то и глюк, чтобы не иметь материального источника...
  
   С тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы успеть привыкнуть к мысли, что я навсегда останусь привязанным к странному багажу, которым меня наделил тот странный старик. Он, кстати, потерялся окончательно - я приложил все возможные усилия, чтобы найти хоть какой-то след прежнего Хранителя (я уже приловчился так называть его), но безрезультатно. После сокрушительного поражения на ниве частного сыщика, я впал в другую крайность - и решил всеми силами игнорировать проблему. По принципу "не вижу, не замечаю, я - самый лучший страус". Потом я понял, что страусы прячут голову в песок только в глупых анекдотах, и совсем было затосковал. Но... Человек - удивительно устроен, он привыкает к любым условиям. Я тоже привык. И даже странным образом привязался к своим непременным вечерним собеседникам. Теперь я ворчу на них только по привычке и в силу какого-то странного молчаливого договора. Я начал понимать, что мы (все трое) играем каждый свою роль и оттого, как хорошо мы сыграем свою партию, зависит что-то очень важное. Правда, я пока не понял, что именно...
   Я снова перелистал объёмную тетрадь, не заполненную ещё и на четверть, куда стал вписывать все заметки, которые мне удалось найти по интересующей меня тематике. Дело продвигается достаточно туго, потому что, как оказалось, достоверных сведений нет ни у кого. Я часто обращаюсь к первым записям, чтобы освежить в памяти и не дать потеряться тоненькой ниточке понимания, которую с таким трудом нащупал. Когда я понял, что избавиться от подарка судьбы или проигнорировать его будет невозможно, решил хотя бы понять, чему же обязан такой сомнительной честью - стать очередным Хранителем незнамо чего. Добиться чего-то путного от Склочника и Философа (они, кстати, поворчали немного и стали отзываться на эти прозвища) так и не удалось. Я коротко хмыкнул и покачал головой, вспоминая свои мытарства, связанные с поисками точки отсчёта. Тогда всё казалось таким сложным и непонятным, что хоть в петлю лезь!
   Сидя в ободранном хозяйском кресле, я часами размышлял над этой загадкой, пока не пришёл к выводу, что следует разложить по полочкам хотя бы то, что известно. А что мне, собственно, известно? Во-первых, дед реально существовал, раз уж оставил мне наследство, а не привиделся мне в приступе бреда. Во-вторых, исчез он более чем странно, что заставляет предположить наличие какой-то сверхъестественной силы, в которую я никогда особенно не верил. Все эти байки об инопланетянах, экстрасенсах и колдунах всегда казались мне результатом малого количества мозгов у рассказчиков, которые искренне верят в эту муть. Так. В-третьих, есть пустой чемодан, который всё время говорит о разных пустяках (и не только - периодически эти два голоса начинают всерьёз обсуждать такие проблемы, что мозг выкручивается наизнанку в попытке их понять), а о самом главном - ни слова не проболтались за исключением того, первого раза. А что же они тогда сказали? Попробую вспомнить... Говорили что-то о своих Хранителях и о Фортуне... А что мне об этом известно? Ничего, за исключением того, что этим словом обозначают то ли судьбу, то ли счастье... Ну ни фига себе счастье! Сижу тут мозги сушу!
   Пришлось записаться в библиотеку. Я постарался не обращать внимания на взгляд пожилой библиотекарши, которым она меня одарила, выкладывая передо мной стопку книг по странной тематике. Забрав всю эту многомудрую макулатуру с собой, я уселся за стол и открыл новую тетрадь, которую купил по дороге, поняв, что все полученные знания следует записать, иначе я всё забуду и перепутаю так, что лучше было бы тогда и не начинать. Для начала я записал определение из какой-то книжки: "Фортуна, в римской мифологии богиня счастья, случая, удачи. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе, с повязкой на глазах. Переносное значение: "колесо Фортуны" - слепой случай, удача". Н-да, действительно - слепая удача. Она что, не видела, кому выпала?! Или это - случайное распределение и по шапке получает первый, кто подвернулся? Похоже на то. Ну и что мне с этим добром надлежит делать? Вот так я и начал свой труд, который на данный момент даже и не близится к завершению, зато приоткрыл для меня кое-какие завесы тайны. Правда, с тех пор и мои незаменимые друзья из чемодана стали помогать мне, подбрасывая некоторые мысли и гипотезы.
   Таким образом, я выяснил следующее. Когда-то давно два, неподдающихся пока моему пониманию, существа оказались заперты в теле некоего артефакта, который с течением времени претерпевал многие изменения и, наконец, стал похож - внешне и функционально - на обычный чемодан. Эти существа стали чем-то вроде якорей в изменяющемся и непостоянном мире для одной малоизвестной сущности, которую необразованные люди зачислили в плотные ряды своих божеств, и которой стали покланяться. И вот, когда она поняла, что вот-вот перестанет быть самой собой и станет всего лишь источником благоденствия множества людей, она и создала этот артефакт, приставив к нему смертного Хранителя, который искренне считает себя патологическим неудачником. Для чего это было проделано и как повлияло на ход событий я так и не смог выяснить, но понял одно: я должен заботиться о вручённом мне Судьбой артефакте (для равновесия, что ли?) до тех пор, пока не подойдёт к концу мой жизненный путь. А потом я становлюсь чем-то вроде вечного странника, пока не найду себе подходящую замену, и только тогда я смогу покинуть этот мир.
   Ну что, нравится? Нет? Меня тоже не слишком привлекает такая перспектива, но на данный момент дела обстоят именно таким образом... И мои компаньоны не слишком обнадёживают. Они утверждают, что не знают никакого способа хоть как-то изменить ситуацию. Ну что ж. Посмотрим. В конце концов - я Хранитель и мой жизненный опыт подсказывает, что побеждённым становится не тот, кто проиграл, а тот, кто перестал играть. Ну что, Судьба, сыграем?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"