Веретенникова Ольга : другие произведения.

Мир дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополненная версия. Продолжение следует. Комментарии приветствуются и с нетерпением ожидаются. Добавила 5 главу. PS Благодарю за ожидание. Sardukar Wda

   ... Я шла по пустой, тёмной и грязной дороге и шорох листьев под моими ногами заглушал звуки далёкой пригородной электрички. Выгрузив людей, она уже набирала ход, торопясь покинуть этот неуютный уголок мира. А бывшие пассажиры, оставшиеся в этой непроглядной темноте, спешили добраться домой. Все они старались удержать на лице уверенный и независимый вид, как бы говоря: 'Мне нет дела до тех, кто ушёл вперёд или остался сзади. Я абсолютно самодостаточная личность'. Но, тем не менее, они все неосознанно старались сбиться в плотную и тугую, как сжатый кулак, толпу. Никто не пытался вырваться вперёд, а отстающие усиленно пыхтели, панически боясь остаться в одиночестве на этой дороге.
   Никто не понимал, что происходит, но каждый из них украдкой тревожно озирался и втягивал голову в плечи, прячась за отвёрнутым воротником пальто. Что-то должно было случиться этой ночью и никому не хотелось принимать участие в этом непонятном и пугающем действе. А я всё шла, под ногами шуршали листья, но я не видела их в этой темноте. В душе не было страха, не было тревожного ожидания, только глубокая задумчивость и грусть. Сверху медленно упал ещё один умерший лист и присоединился к сотне таких же, составляющих мягкое жёлто-бурое покрывало, усеянное холодными слезами дождя.
   Я потеряла счёт времени и не знала, как давно вышла из дома, да и не хотела этого знать. Что такое мой дом? Зачем он мне? Сейчас имело значение совсем другое: нужно, наконец, разобраться в себе, выяснить, кто я такая и чего хочу от этой жизни. Прошлое и будущее слились сейчас в одно и казались далёкими и нереальными. Что такое воспоминания? Что такое планы и мечты? Они ничем не отличаются друг от друга и ничего не значат. Реально только настоящее. Тот момент, в который я погружена сейчас. И этот момент, невероятно хрупкий, безвозвратно уходил от меня, вытекал тонкой струйкой воды сквозь неплотно сжатые пальцы...
   Я остановилась резко и неожиданно. Послышавшийся звук казался чересчур громким и нереальным, и это заставило вздрогнуть моё тело, тогда как всё моё существо продолжало отстранённо наблюдать за происходящим. Тело постояло, прислушиваясь, но звук больше не повторялся, и я продолжила своё пассивное движение. Помимо воли мысли стали крутиться вокруг непонятного происшествия. Интересно, что это могло быть? Вообще-то в такую пору по лесу не бродят даже наркоманы, откуда же возникло ощущение чужого присутствия? Впрочем, какое мне дело до того, что за звуки может издавать ночной лес, я здесь не для этого. Тут так тихо, легче думается и, что главное, никто не пытается влезть в душу.
   Вдруг, всё моё тело пронзила острая игла страха. Да какого страха, это был настоящий панический, животный ужас. Оцепенение слетело с меня как опавший листок с клёна под ураганным ветром. И чего меня понесло в лес среди ночи!? Совершенно потеряла голову от всех последних событий! Я стояла одна среди бесконечности деревьев и не имела ни малейшего представления, как далеко забрела, а главное - в какую сторону выбираться отсюда. Меня начало ощутимо трясти, а ноги предательски ослабели. Я тревожно оглянулась, но никого не увидела.
   Так, надо взять себя в руки. Ещё ничего не произошло, так с чего же я, как последняя дурочка, стою тут и трясусь от страха. Нужно успокоиться и продолжать путь - рано или поздно я всё равно выйду к дороге. Не могу же я заблудиться в лесу, который знала с детства, который исходила вдоль и поперёк. Увещевания помогали слабо. В горле по-прежнему стоял комок. Я подняла руку к лицу, чтобы убрать взмокшую чёлку, прилипшую ко лбу, и отпрянула в ужасе. По-птичьи изогнутые пальцы оканчивались длинными грязными когтями и соединялись между собой перепонками! Рот открылся, но закричать я не смогла - горло сдавила чья-то железная хватка. Ноги мои подкосились, и я рухнула лицом в мокрую листву, вдруг ставшую странно подвижной. Сверху на меня свалилось что-то тяжелое, и я захрипела, чувствуя, как кости начинают прогибаться и хрустеть. В мыслях моих всё спуталось, но какое-то странное воспоминание пронзило меня своей отчётливостью: белое, вытянутое лицо проступает из темноты и говорит, говорит, говорит что-то сухим, злым голосом.
   Что-то тряхнуло меня так, что невероятная тяжесть мгновенно слетела, мне стало легче дышать. Тогда я открыла глаза и увидела тусклый свет, пробивающийся откуда-то слева. А прямо надо мной склонилось бледное лицо, обрамлённое короткими взъерошенными волосами. Испуганные голубые глаза смотрели на меня с сочувствием. Кто же это, где я видела эту девушку? Кого-то она мне определённо напоминает.
   - Нина... - услышала я глухой голос и не сразу до меня дошло, что это мой собственный голос.
   - Вера, что с тобой? Тебе плохо? Ты так кричала во сне...
   Во сне?! Каком сне? Где я, что происходит? Каким образом я здесь оказалась? Неуверенным взглядом я обвела помещение и обнаружила, что это узкая комнатка очень скромно обставленная. Я лежала на одной из двух кроватей. Письменный стол в углу был завален горой исписанных бумаг, книг, тетрадей и даже газет. Пробивающийся слабый свет исходил от ночника на стене, обклеенной непонятного цвета обоями. Стоп. О чём я думаю? Какие обои!? Какая комната!? Откуда мне знакома эта девушка? Что всё это значит? Я напрягла все свои мыслительные способности, но к желаемому результату это не привело. Как только я попыталась припомнить события последних часов, комната перед моими глазами поплыла и я провалилась в беспамятство.
  
  
  Глава 1
   Просыпалась я тяжело всегда, но в этот раз происходило что-то совершенно невероятное - моё тело двигалось с огромным трудом, а голова болела так, будто накануне я выпила бочку чего-то жутко креплёного и ни разу не закусила. Что же такое со мной происходит? Ничего не помню... Вроде бы собралась большая компания, отмечали... Стоп, что же такое мы отмечали? Не сдачу сессии - это точно, семестр в самом разгаре... Может, день рождения? А кто, собственно там был? Да почти вся общага собралась. Точно! Ой... ну, зачем же было так резко дёргать головой? Так, собрались с мыслями, начали. Вчера, сразу после лекций по экономике (жуть какая), ко мне подошла Нина Кротова (наша Крошка) и сказала, что нас приглашают на... Да, конечно, парень с нашего курса, кажется его зовут Виталик, удачно подработал летом и купил машину. Да, только как я умудрилась дойти до такого скотского состояния на совершенно безобидной пирушке, в компании малознакомых ребят? С ума сойти, я же всегда была тихой и скромной (иногда даже излишне).
   Скрип давно несмазанных петель заставил меня вздрогнуть и головная боль накатила с удвоенной силой. Я застонала и рухнула обратно на подушку.
   - Прости, дорогая. Я тебя не разбудила? - в комнату вошла невысокая худощавая девушка с подносом в руках. Её светлые волосы были слегка взъерошены спросонья, а в голубых глазах застыло выражение озабоченности и тревоги. - Ну, как ты себя чувствуешь? Да, ну ты дала - такое отмочить вчера! Мы все так переполошились.
   Её голос убаюкивал и вызывал какие-то странные ассоциации. Я никак не могла сообразить, в чём, собственно, дело, поэтому спросила:
   - Нина, что вчера произошло? Я практически ничего не помню. Я что, напилась? Но как такое могло произойти, там же было полно народу, а выпивки, наоборот. Что же мы пили такое?
   - Да-а, подруга. Я смотрю, ты неслабо приложилась затылком. Неужели, правда, ничего не помнишь? А жаль, веселье было что надо, только конец подкачал. Мы пошли прогуляться перед сном, а ты как-то так неожиданно развернулась, зацепилась ногой за рулон какой-то проволоки, упала и ударилась затылком о фонарь. Вот, собственно, и всё. Так что можешь не опасаться - твоя нравственность и репутация не сильно пострадали после этой ночи. Игорь на руках отнёс тебя в комнату и хотел самолично делать тебе примочки, но тут прискакала комендантша и попёрла его. Мол, только и знаете, что устав нарушать, а потом начинаются дебоши в помещении...
   Нинуля болтала без умолку, расставляя на столе чашки, тарелки и другие приборы. Странно, она такая весёлая и довольная жизнью, а я сижу тут и мучаюсь какими-то дурными предчувствиями и совершенно бестолковыми подозрениями. Хватит! Нужно взять себя в руки... Ну вот, опять. Какое-то странное чувство охватило меня при этих словах. Нам рассказывали на лекции по психиатрии, это называется 'дежа вю'. Такое состояние, когда человеку кажется, что происходящие с ним события уже случались когда-то. Да, девочка, похоже, ты и вправду постаралась вчера на славу испортить своё здоровье. То не можешь ничего вспомнить (кстати, кто такой этот Игорь?), то вспоминаешь, чего не было, то вообще мерещится что-то непотребное... Стоп, к чему бы это? Что такое мне мерещилось? Заговариваюсь? Это уже хуже. Ладно, надо прояснить недостающие фрагменты. Начнём с главного:
   - Нин, подожди, кто такой Игорь? Расскажи по порядку весь вчерашний вечер, а то у меня провалы в памяти.
   - Что, настолько серьёзные провалы, что даже имени своего вдохновенного кавалера не помнишь? А как он страстно добивался твоего согласия на совместный поход в кино, помнишь? Нет? Ну, ты учудила, можно подумать их у тебя возом не вывезти, чтобы каждого забывать. Мне бы так. - с улыбкой вздохнула моя соседка по общаге. - Ладно, поведаю тебе трогательную повесть о несбывшейся любви бедного шофёра.
   - Как, почему несбывшейся? Я что, умудрилась его отшить? А он хоть симпатичный, или как?
   - Ну, как тебе сказать? На любителя. Но ты ведь знаешь, у нас с тобой разные вкусы. В общем, не мой типаж. В нём всего слишком: слишком серьёзный взгляд, слишком резкие черты... И вообще, диковатый какой-то. Не знаю. Сначала-то он мне вроде как понравился, а потом как повернёт голову в мою сторону, ка-а-ак взглянет! Нет, я предпочитаю кого-то попроще. Ну, давай, поешь немного и лежи. А я побежала на лекции. Вечером увидимся.
   И, не дав мне вставить ни слова, лёгкая фигурка моей подруги выпорхнула за дверь, прихватив с собой сумочку и пластиковый пакет с тетрадями. Я осталась одна. В голове медленно пульсировала какая-то неясная мысль, но при каждой попытке поймать её приходила боль. Или лучше сказать Боль? Она была, как хитрый человек, всё время начеку и ни разу не опоздала. В конце концов, я жутко устала и незаметно уснула.
   Это был утомительный и изматывающий сон. Перед глазами то и дело вспыхивали и тут же пропадали лица, образы, какие-то дома. И все чего-то хотели от меня. Чего именно, узнать так и не удалось: кто-то громко застучал в хлипкую дверь нашей комнаты и мне пришлось разлепить глаза и, подавляя подступившую к горлу тошноту, пробормотать:
   - Войдите, не заперто.
   Дверь слегка приоткрылась и в комнату заглянуло смутно знакомое лицо. Девушка лет семнадцати. Она, кажется, поступила только в этом году и недавно заняла пустующую комнату по соседству с нашей.
   - Привет, Катюшка, заходи. Ты что-нибудь хотела? - преодолевая тяжесть в голове приветливо спросила я. Катя Скворцова всегда пользовалась моей симпатией (да и не только моей). Это была доброжелательная неунывающая девочка. И она никогда не отказывала никому в помощи и сочувствии. В нашей общаге её любили все.
   Катя тепло улыбнулась мне и весело проговорила:
   - Вера, там тебя к телефону звали. - и, немного подумав, таинственно добавила, - Мужчина. Но я объяснила, что ты не встаёшь с постели и он попросил спросить твоего разрешения узнать номер твоего мобильного. Он перезвонит через десять минут. Что ему сказать?
   - А он не представился? - спросила я, чувствуя невольное волнение при мысли, что это может быть тот самый Игорь, так живописно отрекомендованный Ниной.
   - Нет, сказал только, что познакомился с тобой на той злополучной вечеринке.
   Ну, так и есть - это он. Интересно, что ему нужно? Не могла же я ему в серьёз понравиться. В отличие от своей подруги, я никогда не пользовалась особым расположением противоположного пола: не вышла ни фигурой, ни характером. Трудно сказать, почему, только к моей скромной персоне молодые люди относились довольно-таки дружелюбно, но и только. В то время как вокруг Нины всё время крутились какие-то странные личности (причём, не всегда приятные). Ну да ладно, это лишь отголоски зависти. Пусть моя дорогая подруга занимается чем хочет, а мне ну никак нельзя пропускать такой шанс. Пусть даже эта надежда и призрачна, но я должна попытаться как-то устроить свою личную жизнь. Не могу же я до конца дней сидеть и завидовать своим более удачливым подругам. И, по возможности равнодушным голосом, я дала согласие на эти переговоры.
   Катюшка кивнула и выскочила за дверь, а через каких-то пятнадцать минут в моей сумочке раздались мелодичные переливы. Только тут я поняла свою ошибку: телефон разрывался от усердия в сумочке, а проклятая сумка спокойненько висела на стуле возле двери. В комнате же не было никого, кто смог бы помочь несчастной мне разрешить эту проблему. Встать с кровати и сделать три-четыре шага - что может быть проще (особенно когда тебе звонит давнишняя мечта). Но в моём состоянии это было равносильно подвигу. Слегка приподнявшись на локтях, я почувствовала, как комната начинает медленно, но верно переворачиваться. Да, такое положение дел не слишком способствует поставленной цели. Что же делать? Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот странный молодой человек (не понятно с чего вдруг прельстившийся мной) дал отбой, не дождавшись моего 'несравненного' голоса.
   Собрав всю свою силу воли в кулак и сжав зубы, я спустила ноги на пол и поднялась, не слишком уверенно покачиваясь и придерживаясь за спинку этой самой кровати. И тут произошло нечто странное: головокружение, тошнота и все остальные неприятные переживания вдруг испарились, будто были лишь плодом моего воображения. Мне стало так легко и спокойно, как не бывало уже давненько, должно быть, с момента моего переезда в этот город, где не было ни родных, ни знакомых. Всё произошло молниеносно и я застыла на пару секунд с приоткрытым ртом, однако надрывающийся телефон не оставил времени на рефлексию, я и так слишком долго провозилась. Легко подбежав к сумочке, я рывком выдернула оттуда вопящее чудо техники, надавила на кнопку и поднесла к уху:
   - Алло, я вас слушаю.
   - Здравствуй, Вера, это Игорь. Прости, что беспокою, но мне было необходимо поговорить с тобой. Как ты себя чувствуешь? - голос был глубокий и бархатистый. Он обволакивал и привлекал, а на затылке как-то странно шевелились волосы.
   - Спасибо, сейчас мне уже гораздо лучше. Только вот для разговора лучше бы встретиться. - Я сама поразилась собственной наглости. Пригласить парня на свидание? Это, знаете ли, почти подвиг! Однако его это, как ни странно, не покоробило, а, как будто, даже порадовало. Во всяком случае, он определённо схватился за эту мысль.
   - Я бы с удовольствием с тобой встретился хоть сегодня, но не знаю, как ты спустишься по лестнице. Меня же к вам в общагу не пустят.
   - Подумаешь, не велика трудность. До двери же я как-то добралась. Так что не волнуйся, спущусь без проблем.
   - Прекрасно. В таком случае, через двадцать минут я подъеду. До встречи.
   Я с недоумением посмотрела на трубку. Интересно, о чём это ему так срочно приспичило со мной поговорить? Да ладно, самое интересное это то, когда я стала такой активной в отношениях с противоположным полом? Это что, так подействовал удар по голове? Впрочем, не до того сейчас. Нужно быстрее одеваться и выбегать, он же сказал, что приедет через двадцать минут, значит у меня не так много времени. Я быстрым шагом подошла к шкафу и открыла его дверцы: так, что у нас тут припасено для таких случаев? Внезапно голова закружилась с такой силой, что вспомнился эпизод из какого-то американского фильма про сломавшуюся карусель. Ноги подогнулись, а вцепившиеся в дверку пальцы безвольно скользнули вниз.
   - Вера, что с тобой? - голос был далёким и нереальным, но таким настойчивым, что невозможно было не отреагировать на него. Я с трудом разлепила глаза и вгляделась в склонившуюся надо мной фигуру. Спустя целую вечность пришло узнавание - это же Катюша. Что она хочет? Ах, да, точно! Она же звала меня к телефону, а потом... Постойте, это мне приснилось, или было на самом деле?
   - Нет, ничего. Так, немного поплыло перед глазами.
   - Ну, вот, - рассмеялась моя соседка. - Голова кружится, а она всё туда же, по свиданкам бегает. Там внизу тебя твой кавалер дожидается. Говорит, вы договорились встретиться. Мы ему объясняли, что ты не в том состоянии, а он такой упрямый. Уходить и не думает. Просил спросить, скоро ли ты спустишься.
   Так, уже легче, это мне не приснилось, молодой человек существует. Дальше, что мне делать? Я потрясла головой - вроде бы ничего страшного. Можно бы и сходить. Поэтому я заставила себя встать на ноги и сказала:
   - Кать, помоги мне подобрать, что лучше надеть, а потом проводишь меня вниз, ладно? А то я и правда с ног валюсь.
   - Ну, хорошо, - с сомнением протянула Катюня. - Только я бы тебе всё-таки посоветовала отлежаться пару дней, а уж потом назначать свидания. Хотя, конечно, это твоё дело.
   - Спасибо.
   Мы приступили к Великому Женскому Таинству, то есть, если говорить более приземлённо, начали процесс одевания. Хотя вернее было бы сказать - попытались начать. Странное дело, в шкафу висели только потёртые джинсы и свитер. Интересно. Я, конечно, не дочь Рокфеллера, а простая студентка, но такой скудный гардероб не отвечает моим представлениям об одежде. Хорошо, с этим разберёмся позже, время и так поджимает - дальше некуда. Хорошо, хоть это имеется. Я быстро натянула на себя всю имеющуюся в наличии одежду, подкрасила ресницы и губы и решила, что для начала сойдёт.
   - Пойдём.
   Катя в задумчивости стояла у окна и, кажется, ничего не видела. Она озадаченно перевела на меня свой взгляд, тряхнула головой и легко кивнула, соглашаясь. Я решила временно не придавать значения всем этим странностям и сосредоточиться на чём-нибудь одном. А потому мы, весело болтая, быстро сбежали вниз по лестнице и оказались в просторном холле, где было полно народу. Впрочем, нет, народу было как раз очень умерено - человек десять-пятнадцать, от силы. Да и откуда им было взяться - лекции ведь ещё не закончились. В тот момент меня беспокоило только то, смогу ли я узнать среди них своего таинственного 'знакомца'. Не успела я встревожиться, как увидела, что центром внимания небольшой группы девушек является высокий, загорелый темноволосый человек с огромным букетом хризантем в руках.
   Он, как будто почувствовал мой взгляд и оглянулся. Ой, мама, что это был за взгляд! Меня пробрало до костей и волосы на голове снова встали дыбом, как и во время нашего телефонного разговора. Карие глаза излучали какое-то нереальное тепло и, в то же время, создавалось впечатление, что их хозяин наделён недюжинной силой воли. Я приросла к ступенькам и не могла сдвинуться ни на шаг, просто стояла и смотрела на него, а он смотрел прямо мне в глаза и тоже молчал. Казалось, нам хватает этого взгляда, чтобы понять друг друга, а слова будут только мешать. Почувствовав, как меня кто-то дёргает за рукав, я вздрогнула и повернула голову чуть влево. Катя, о существовании которой я умудрилась забыть, нетерпеливо тянула меня туда, к этой группке и шептала в ухо:
   - Ну, иди же, чего ты стоишь? Даже неудобно как-то. Он тебя и так здесь уже полчаса ждёт! Не парень, а золото! Такой культурный и обходительный, такой внимательный. Ну, прямо ужас. Да ты пойдёшь, или нет?
   - Да-да, иду. Не тяни только, а то рукав оторвёшь. В чём я тогда на свидание пойду? - зашептала я ей в ответ и двинулась вперёд.
  
   ***
   Вечер. Тусклый жёлтый свет фонарей заглядывает в окна домов, пытаясь разогнать сгущающиеся осенние сумерки. На душе тихо и спокойно. Странное такое спокойствие - как будто всё, что происходит, не имеет ко мне никакого отношения. И вообще, если учесть то, что сегодня я практически в первый раз в жизни была на свидании... Нет, не нравится мне что-то моё настроение, какое-то оно нетипичное. Я так себя обычно не веду. Вот, взять, к примеру, то же сегодняшнее свидание - вообще-то я никогда не могла полностью расслабиться в компании малознакомых людей. А тут словно оказалась одна в своём любимом стареньком кресле с очередной книжкой в руках. Нет ни малейшего чувства дискомфорта. Мимо нас, тихо шурша шинами по влажному асфальту, ехали машины, проходили редкие прохожие, занятые своими безумно важными делами. А мы сидели в открытом кафе, ели мороженное и мне казалось, что этого человека я знаю всю свою жизнь, что нас связывают какие-то общие воспоминания, друзья, секреты...
   Мне не нужно было ни о чём его спрашивать, я сама знала, как и на что он будет реагировать. Но, в то же время, я отчётливо осознавала, что вижу его в первый раз в жизни. Вчерашнее мимолётное знакомство можно не считать, поскольку я о нём помнила только со слов своей подруги. Хотя это тоже достаточно странно - я же всё помню, хоть и смутно, но вспоминаются и Виталик, и его не совсем новая машина, которую он купил с рук (и которая стала поводом для сбора), и многое другое. А вот самого Игоря и знакомства с ним не могу вспомнить, как ни стараюсь.
   Да, познакомились по-настоящему мы только сегодня и, несмотря ни на что, я чувствую, что это знакомство будет иметь самые неожиданные последствия. А началось всё вполне заурядно и обыденно: Игорь сделал несколько шагов мне навстречу и протянул свой букет. Это было неожиданно и приятно: мне редко дарили цветы, а мужчины - совсем никогда.
   - Привет. - просто сказал он и взял меня под руку. - Я вижу, ты ещё плохо себя чувствуешь. Давай я помогу тебе дойти до машины.
   - Спасибо, - смущённо улыбнулась я. - Наверное, я переоценила свои возможности. Мне действительно как-то не по себе. Только надо поставить цветы в воду. Жалко, если завянут, пока я вернусь...
   - Ну, нет! - подскочила Катя, - Ты сейчас не в том состоянии, чтобы бегать по лестнице туда-сюда. Иди, раз уж собралась, а цветы давай мне - я оставлю их в твоей комнате.
   - Хорошо, спасибо, Катюш. Пока.
   И мы с Игорем направились к выходу, сопровождаемые любопытными взглядами присутствующих. Всё-таки девчонки не первый день меня знали, и им было любопытно, как я умудрилась, наконец, подцепить парня. Я почти физически ощущала ехидные мысли некоторых. Я старалась не ссориться ни с кем в общаге, но шумные вечеринки и другие занимательные мероприятия не всегда вызывали во мне желание поучаствовать. А это не способствовало установлению тёплых дружеских отношений с моими соседками. Я до сих пор не понимаю, каким сверхъестественным образом, Нине удалось затащить меня на ту памятную вечеринку.
   Игорь подвёл меня к старенькому 'Москвичу' и аккуратно помог устроиться на переднем сиденье. Потом обошёл машину и каким-то привычным и уютным жестом положил руки на баранку.
   - Ну что, тебе лучше? - спросил он, поворачиваясь ко мне. - В холе ты была такая бледная - я даже подумал, что напрасно потащил тебя на улицу именно сегодня.
   - Да нет, всё нормально. Я достаточно хорошо себя чувствую, если не приходится много ходить. Так что не переживай. Кроме того, по телефону ты говорил, что разговор важный и мне показалось, что не стоит его откладывать. Так о чём ты хотел поговорить?
   - Знаешь, давай зайдём куда-нибудь, сядем и спокойно всё обсудим. Куда бы ты хотела сходить?
   - Не знаю, мне как-то всё равно. Я не так часто выбираюсь куда бы то ни было. Да и город знаю не слишком хорошо. Так что выбирай сам.
   Игорь спокойно кивнул и стал выезжать на дорогу, а я немного помялась и всё-таки решилась:
   - Игорь, ты меня извини, но после ушиба я как-то неуверенно вспоминаю вчерашний вечер. Тебе не трудно в общих чертах рассказать мне, что там всё-таки было? Я спрашивала Нину, но она торопилась на лекцию и толком ничего не объяснила.
   - Да я и сам, в общем-то, не смогу тебе ничего рассказать. Я приехал ближе к концу веселья, меня зазвал мой приятель - Кирилл. Ты его, наверное, не помнишь. Вы с ним не слишком знакомы, как я понял. Он учится на одном курсе с Виталиком. Так вот, приехал я, мы немного посидели, выпили, кто-то из ваших поиграл на гитаре. А потом все дружно решили сходить куда-нибудь потанцевать, вышли на улицу. А там какие-то ремонтные работы проходят: вот ты и зацепилась за моток проволоки.
   - Да, глупо получилось, - улыбнулась я. - Такой вечер испортить. Вот что значит быть дикарём - ни самой повеселиться, ни людям.
   - Да, ребята расстроились, - согласился мой спутник. - Но не думаю, что всё так ужасно, как ты говоришь. Тем более что большинство из них всё равно отправились на танцы, когда стало ясно, что твоя жизнь вне опасности. Так что не переживай и быстрее поправляйся.
   - Хорошо, если так. Игорь, прости, напомни, пожалуйста, как мы с тобой познакомились?
   - Да очень просто - ты мне сразу понравилась, я и попросил кого-то из ребят, чтобы нас представили друг другу.
   Он покосился на основательно застеснявшуюся меня и слегка улыбнулся.
   Да, с ним было поразительно легко общаться. От него веяло теплом и спокойствием. Всё было просто и понятно. И, самое главное, у меня не возникало того неприятного чувства, которое сопровождает любую мою попытку завязать знакомство с противоположным полом. Игорь вёл себя не так, как обычно поступают молодые люди, оставшись с тобой наедине. Он не флиртовал, не заигрывал, а просто и естественно сообщал, что я ему нравлюсь. И это его признание ни к чему не обязывало.
   Вот тогда-то у меня и появилось это необъяснимое ощущение спокойствия. Я совершенно перестала воспринимать его как незнакомого человека, а это непонятная ситуация больше не вызывала недоумения и страха. Что со мной может случиться, если рядом он? Это даже не требует уточнения - я знаю, что этот человек никогда не подведёт и не предаст меня. Я больше не задаю себе вопросов типа 'А правда ли я ему так понравилась, как он говорит? А чем?' и так далее. Всё это вдруг стало ненужным кокетством перед самой собой, глупой, никчемной игрой. Мы оба знали главное.
   - Вера, а ты давно знакома со своей подругой, с которой была вчера на вечеринке? - вдруг спросил он, когда мы уютно устроились за столиком под навесом, сделав предварительно заказ.
   - Ниной? - я удивилась, почему вдруг Игорь заговорил о моей соседке по комнате. - Ну, познакомились мы с ней примерно три года назад, когда поступали в Универ. С тех пор учимся в одной группе, периодически встречались на разных мероприятиях, но близко стали общаться только в этом году. Моей прежней соседке по комнате надоело жить в общаге и она сняла квартиру. А на её место поселили Нину. А что?
   - Да, в общем, пока ничего конкретного, - задумчиво ответил мой собеседник. - Мне бы не хотелось кого-то, в чём-то обвинять и сеять у тебя сомнения, но вся эта история мне не очень нравится. Знаешь, Вера, по-моему, кто-то играет против тебя и хочет причинить тебе зло. Пожалуйста, будь внимательнее и осторожнее, чем была до сих пор.
   - Ты что, серьёзно? - я была близка к тому, чтобы перепугаться, но тревога оказалась слабее и быстро растаяла под согревающими лучами моего потрясающего спокойствия.
   - Более чем. - уверенно подтвердил Игорь. - Поэтому прошу тебя, обращай внимание на любые мелочи и все несуразности, на всё, что покажется тебе необычным. Хорошо?
   - Да что тут обращать внимание? - чуть не возмутилась я. - Когда всё, что произошло со мной за последние сутки - не поддаётся никакому анализу и осмыслению! Игорь заинтересовался, и я выложила ему всё, на что закрывала глаза с самого утра. Он внимательно выслушал, сделал пару заметок в блокноте и сказал совсем не то, что я ожидала услышать:
   - Очень хорошо, что ты мне всё рассказала. А теперь, давай закроем эту тему на сегодня. Тут надо серьёзно подумать, а мне хочется показать тебе город. Ты же говорила, что редко куда-то выходишь и почти его не знаешь? А я тут родился и знаю массу мест, которые заслуживают того, чтобы ты там побывала.
   Мы расплатились и поехали колесить по городу. Игорь оказался не только хорошим водителем, но и первоклассным гидом. Он знал миллион самых мелких деталей, касающихся истории, архитектуры, культуры и быта людей. И он так увлекательно рассказывал всё, что знал, что я совершенно потеряла счёт времени и удивилась, когда взглянула на часы. Домой я добралась только к пяти часам вечера. Он подвёз меня к общаге и, прежде чем выйти из машины, сказал:
   - Ну что, договорились - завтра в десять я буду здесь.
   - Постой, - удивилась я. - А как же твоя работа?
   - Не волнуйся, у меня завтра тоже выходной. Я работаю по сменам, в режиме два дня через два. Так что завтра я свободен. И, пожалуйста, будь внимательнее к тому, что происходит вокруг тебя. Присмотрись к тем, кто тебя окружает. Хорошо?
   - Хорошо. - покорно ответила я, выбралась из машины, держась за его руку и мы вместе пошли к входу в общежитие. - Пока. До завтра.
   Я помахала рукой и побежала наверх, к себе в комнату. И, только открывая дверь, я вспомнила, что должна сейчас тихо лежать на кровати и страдать от головной боли, поскольку вчера, как никак, здорово стукнулась ею о бетонный столб. Любопытно, а почему тогда я весь день чувствовала себя просто превосходно и даже не вспоминала о 'милых' последствиях того сотрясения мозга, которое со мной приключилось. Или там вообще было нечему сотрясаться? Тогда почему с утра я так плохо себя чувствовала и еле дошла до машины Игоря? Да, он прав, над этим действительно стоит подумать всерьёз.
   Ладно, это нужно отметить, а теперь займёмся вопросом поважнее: ЧТО С МОИМ ГАРДЕРОБОМ? Я решительно подошла к шкафу, открыла дверцу и... медленно, но верно сползла по ней на пол, совершенно не ощущая под собой своих непослушных ног. Уже сидя на полу я начала понимать, что этот проклятый шкаф самым вредоносным образом сказывается на моём пошатнувшемся здоровье. 'Интересно, это всё происходит на самом деле, - с каким-то отстранённым любопытством подумалось мне. - или я тихо-мирно лежу себе в реанимации под капельницей, а доблестные врачи героически борятся за моё душевное здоровье?' Учитывая все события этого суматошного дня, вопрос переставал быть риторическим и требовал немедленного разрешения. Не знаю как вам, а мне отчего-то не слишком приятно было представлять себя в уютно обитой войлоком палатке с решёткой на окнах.
   Да, не спорю, такое понимание клиники для душевнобольных слишком примитивно и не соответствует действительности, зато очень помогает от незапланированных приступов головокружения. Проверено. Иначе говоря, именно эта картинка помогла мне, стиснув зубы и хватаясь дрожащими руками за всё, что попадалось мне по пути, доковылять на неверных ногах до кровати и прихватить по пути сумку с телефоном.
  
  Глава 2
   Звонок в дверь раздался неожиданно и застал Аркадия в очень неудобной позе: одной ногой он стоял на спинке кресла, а другой - на стремянке. Это было крайне неудобно и рискованно, но придержаться рукой за что-нибудь у молодого человека не было никакой возможности. Проблема заключалась в том, что они обе в настоящий момент с усилием тянули за лапы здоровенного перса. А тот, в свою очередь, прикладывал максимум усилий для того, чтобы не быть схваченным и обезвреженным. Этого дня оба - и кот, и его хозяин - ожидали с ужасом и неприязнью и старались оттянуть его как можно дольше. Но в жизни рано или поздно наступает такой момент, когда закрывать глаза на неприятные, но необходимые вещи становится себе дороже. Аркадий, со свойственной ему решимостью и целеустремлённостью, пометил в календаре этот день чёрным кружочком и отступать не собирался, хотя и знал, что справиться с такой громадной зверюгой будет делом непростым.
   Нет, не подумайте ничего ужасного, в обычной жизни Кузька был мирным и дружелюбным животным. Они с хозяином прекрасно ладили между собой и почти никогда не ссорились. Но против природы не попрёшь: воду несчастный кот ненавидел со всей доступной ему страстью. А дни, когда намечались эти душераздирающие процедуры можно было смело назвать очень живописной иллюстрацией к знаменитому анекдоту из серии: 'А вы его выкручиваете?' В общем, мучения испытывали оба: и благородных кровей кот Кузьма, и его, не менее благородных кровей, хозяин - Аркадий Рюрик.
   В дверь позвонили снова - резко и нетерпеливо - так мог звонить только один человек. Аркадий никогда не мог понять, почему обычный звонок с запрограммированной мелодией вдруг начинал так трезвонить, едва до него дотрагивался палец Игоря. Но нынешний момент не располагал к разрешению загадок. Ему только-только удалось изловить вредное животное и отступить сейчас значило похоронить планы на сегодняшний день - так легко этот пушистый монстр второй раз не попадётся. Поэтому Аркадий, не обращая внимания на противный трезвон, продолжал тянуть на себя упирающегося Кузьку и наверняка победил бы в этой нелёгкой борьбе, если бы левая нога так предательски не соскользнула со спинки кресла. Судьба сегодня была на стороне всех несправедливо обиженных...
   Игорь, не переставая, звонил в дверь своего лучшего друга, и уходить ни с чем не собирался. Он ясно чувствовал, что Аркашка дома, поэтому рано или поздно всё-таки удостоит своим вниманием и нежданного гостя, который по определению не мог быть хуже татарина, поскольку пришёл с мирными намерениями и был давним и проверенным другом его босоногого детства. Так что, когда дверь всё же распахнулась и на пороге появился злой, растрёпанный хозяин с огромной шишкой, медленно, но уверенно, растущей на лбу, Игорь ничуть не удивился.
   - Привет, Рюрик, чем занимаешься? - спокойно спросил он, не обращая внимания на скорбную мину друга.
   - Да вот, маленькая семейная баталия, - мрачно ответил Аркадий.
   - Да? - невинно удивился гость. - А что, Женя уже вернулась?
   - Да иди ты, со своими шутками! Кота помыть решил.
   - Вижу, - усмехнулся Игорь, снимая ботинки и куртку. - И давно вы так?
   - Да уж, наверное, минут сорок... Да ладно, у тебя-то что случилось, что ты даже без звонка прискакал?
   - Как обычно - совет нужен, а к Варьке сейчас нельзя. Фёдор скоро с работы вернётся - а тут я со своими проблемами. У меня, понимаешь, дело такое. Еду вчера с работы, смотрю - на остановке Кирилл стоит, сосед мой. Ну, я его прихватил, а он как раз куда-то на вечеринку опаздывал, ну и меня затащил. Я сначала не хотел идти - там народу была уйма, а потом что-то толкнуло внутри - пошёл. И, как оказалось, не напрасно. Там что-то непонятное произошло. Была там одна девушка. Даже не знаю, как объяснить. Странная такая - сидела себе тихонько в уголочке, ни с кем не общалась, и с таким отстранённым видом, будто и не замечает никого, а у самой такие глаза. Я как посмотрел - внутри как что-то перевернулось. Попытался с ней познакомиться, пообщаться, даже в кино звал - а она сидит молча, смотрит так внимательно и улыбается. Я попытался прощупать её и других гостей, но ты же знаешь, как у меня такие вещи получаются - когда надо, так ни в какую. Но кое-что интересное всё-таки удалось зацепить. Там была её подруга, так вот она, мне кажется, имеет какое-то отношение к такому странному поведению той девушки.
   Игорь замолчал и отпил немного пива, которое гостеприимный Аркадий успел выставить на стол вместе с солёными орешками.
   - Ну, я бы сказал, действительно странная девушка. Но это же не причина сразу начинать своё расследование и устраивать облавы. Что-то ещё случилось, или меня обманывает моя интуиция? - спросил разом посерьёзневший Аркадий. Он уже не выглядел тем разгильдяем, который открыл дверь своему приятелю. Невысокий, но подтянутый и собранный. Сколько Игорь помнил, Аркадий всегда был таким: общительным и компанейским, но серьёзным и обязательным.
   - Да, ты не ошибся. Есть ещё кое-что. Сегодня утром я встречался с этой девушкой, кстати, её зовут Вера. Так вот она рассказала мне несколько забавных вещей. Я тебе сейчас их перескажу, а ты сиди и думай, что бы это всё могло значить.
   - Ты прав, Игорь, история интересная, но информации слишком мало. Ты что, совсем ничего не чувствуешь? Чем, в таком случае, вы с дядей Тарасом всё это время занимались? Он же говорил, что такой талант, как у тебя, ещё поискать. Ты что, халтуришь?
   - Подожди, подожди. - прервал Аркадия друг, не поддаваясь на подначки. - Что ты так нападаешь? Ты же понимаешь, любой навык требует времени. А сам дядя Тарас сказал мне, что тренировать дар надо поэтапно, а не хвататься за всё сразу. Да и открылся он не так давно, чего же ты от меня хочешь? А такие вещи, как сканирование пространства, вообще требуют не одного года упорных тренировок. Поэтому это мне сейчас даётся скорее интуитивно, и управлять им я не могу.
   - Ладно, убедил. - поднял руки Аркадий. Он уже знал по опыту, что когда Игорь садился на своего любимого конька, остановить его бывало очень трудно. Молодой талантливый маг мог говорить часами о предмете своего страстного увлечения. Кроме того, Аркадий вспомнил, что назначил на сегодня очень важное мероприятие. И его действительно следовало завершить именно сегодня, потому что завтра из командировки должна вернуться Женя, а хитрый кот очень умело пользовался её добрым сердцем. Она совершенно не могла оставаться равнодушной к жалобным душераздирающим воплям этого зверюги и всегда становилась на его защиту. С другой стороны, девушка прекрасно понимала необходимость этой процедуры и, уезжая, настоятельно просила Аркадия уделить этому вопросу максимум внимания, пока её не будет.
   - Хорошо, ты прав, - продолжил хозяин, снова наполняя опустевшие стаканы пивом. - Занятия магией - серьёзное и продолжительное дело. Но нам нужно что-то выяснить уже сейчас, не дожидаясь, пока ты закончишь своё образование. Куда делся дядя Тарас, чем он так занят, что не появляется уже месяц. Тебе-то он должен был сказать.
   - Не знаю, он, как всегда, туманно отговорился каким-то неотложными делами и смылся.
   - А ты ему пробовал звонить?
   - Ты что, Тараса не знаешь? Он же опять либо забыл где-то телефон, либо не зарядил его и тот валяется где-то на дне его походной сумки. У меня есть подозрения, что он подался в лес, проводить на природе медитацию или что-нибудь ещё в этом роде...
   - Ну что ж, тогда тебе придётся попробовать освоить ещё один урок самостоятельно. А, поскольку сканирование тебе не даётся, будешь практиковать телепатию. - невинно глядя в глаза приятелю, оптимистично предложил Аркадий.
   - Нет, Рюрик, ты совсем рехнулся! Я что, по-твоему, похож на гения?! - возмутился начинающий маг. Он никак не мог понять, почему его друг, сестра, да и вообще все знакомые, посвящённые в суть дела, проявляют такое нездоровое легкомыслие по отношению к этому вопросу. Все, как один, были твёрдо уверены в его невероятных способностях настолько, что не принимали в расчёт тот факт, что серьёзно обучаться магии он начал только два года назад.
   - Не скромничай, - спокойно возразил лучший друг, не обращая внимания на гневные взгляды друга. - Дядя по секрету проговорился мне, что ты делаешь успехи в этой области.
   - Если бы я владел телепатией, - предпринял Игорь отчаянную попытку вернуть Аркадия в реальность. - Я бы просто прочитал мысли этой Нины, и мне не пришлось бы так заморачиваться...
   - Ну я же не говорю, что ты должен всё выяснить с помощью чтения мыслей! - Аркадий тоже начал закипать. - Послушай, кто из нас обучается магии, ты или я? Тарас говорил мне, что это проще сделать, когда люди связаны какими-то узами. Так вот, я предлагаю тебе просто попытаться вызвать его самого. Не знаю, что у него там за неотложные дела, но сейчас он нужен здесь. Ты не находишь?
   Игорь в задумчивости пожал плечами. Интуиции друга он привык доверять с детства. Сколько раз она выручала обоих из, казалось бы, совершенно безвыходных ситуаций. Случалось даже, что благодаря ей, ребята отказывались от весьма перспективных идей, а потом оказывалось, что это могло закончиться для них если не смертью, то голову родители уж точно могли открутить. Да и логика в рассуждениях Аркадия была. Действительно, почему бы и не попробовать? В конце концов, что он теряет? Но подумать на эту тему Игорю сейчас не дали. Аркадий не был настроен на долгий философский диспут и довольно бесцеремонно начал выпроваживать друга.
   - Ну ладно, я уже ухожу. - смирился со своей участью Игорь. - И даже могу пообещать, что попробую добраться до дяди Тараса, только учти - никакой гарантии я дать не могу и даже не могу предположить, какой будет результат. И ещё - всё-таки надо бы нам всем собраться, даже если из нашей дурацкой затеи ничего не выйдет. Займись этим, пожалуйста.
   - Договорились. - кивнул Аркадий. - Позвони мне вечером, расскажешь, что у тебя получилось.
   На этом друзья попрощались. Игорь пошёл домой, пребывая в глубокой задумчивости, а Аркадий захлопнул входную дверь и вернулся в комнату, испытующе обводя её опытным взглядом прирождённого охотника, высматривающего дичь. Вскоре сыскался и объект его нездорового интереса: Кузька тихо сидел за декоративной напольной вазой и не подавал признаков жизни. То, что это живое существо, понять можно было только по слегка подёргивающемуся уху, да по сияющим изумрудной зеленью глазам. Его хозяин ехидно усмехнулся и потёр руки, осторожно подходя к своей жертве и оттесняя её в угол. Бедный кот на этот раз выбрал не слишком удачную диспозицию, но когда он это понял, менять что-либо было уже поздно. Аркадий с торжествующим криком схватил несчастное животное и поволок его на очередную экзекуцию.
  
   Игорь медленно шёл по улице и не видел ни людей, снующих мимо него, ни машин и автобусов, проносящихся по дороге. Он не обращал внимания на вечерний город, наполненный шумом и рокотом. Его мысли занимали совершенно другие картины. Что вы почувствуете, когда тайна, окутывающая какой-то предмет долгие годы, вдруг рассеивается, когда ваш вдохновенный план по её (тайны) раскрытию, оказывается, выброшен за ненадобностью? Нет, вы только представьте: операция, так тщательно разработанная и проверенная много раз, проваливается. И не по какой-то важной и сверхъестественной, как того можно было бы ожидать, а по совершенно банальной и неинтересной причине: дом оказался занят!
   Вернее сказать, даже ещё не занят. Как бы было замечательно, если бы с утра выяснилось, что там загадочным образом появились жильцы! Если бы они вели себя скрытно и подозрительно! Сколько бы потрясающе волнительных минут и даже часов можно было бы провести, наблюдая за их непонятными делами! А так... Ну что, скажите, интересного может скрываться за будничным и таким скучным перетаскиванием сумок, чемоданов и тюков с вещами? Все эти мысли проносились в голове загорелого мальчишки лет десяти, сидящего в пышных кустах у забора соседского дома. Сколько он себя помнил, этот дом всегда стоял заколоченным, в полном запустении. Сколько историй он слышал об этом доме и от соседей, и от старшей сестры, которая никогда не упускала возможности провернуть какую-нибудь интересную затею. Только вчера вечером они вдвоём разработали план по проникновению в этот старый разваливающийся дом, а сегодня выясняется, что у них появились новые соседи!
   - Игорь! - вдруг яростно зашипели над его ухом. - Ну что ты так высунулся?! Ты что, никогда не видел, как люди переезжают? Тебя же сейчас заметят. Тихо, надо уходить незаметно. Пошли!
   Игорь недовольно вздохнул, кинул ещё один грустный взгляд в сторону дома и суетящихся у крыльца людей и начал потихоньку выбираться из кустов.
  
   - Ну, что ты такой надутый? - удивилась Варя, когда они шли через луг по направлению к дальней роще, где были припрятаны самые ценные предметы, которые ни в коем случае не следовало приносить в дом: бабушка легко находила любой тайник.
   - Откуда они взялись? - задумчиво вопросил брат, разглядывая какую-то корягу и прикидывая, не пригодится ли она в хозяйстве.
   - Как откуда? Из города приехали. - не задумываясь ответила девочка. Ей не нужно было уточнять, кого имеет в виду Игорь - они всё утро разговаривали только об этом странном происшествии и никак не могли прийти к единому мнению.
   - Да?! - вспыхнул брат. - А зачем? Что у них в городе, жить негде? Это же не дом, а развалюха! Того и гляди упадёт. А они, по всему видно, надолго - заметила, сколько вещей?
   - Заметила. - вздохнула Варя. Ей явно надоело вести этот бесполезный спор. - И не преувеличивай - дом вполне приличный, а если его отремонтировать, то вообще станет как новенький. И хватит заниматься ерундой. Пошли быстрее, а то не успеем вернуться домой к обеду и бабушка будет волноваться.
   Мальчик молча пожал плечами и ускорил шаг. Нет, сестра не права, тут дело было явно нечисто. Нужно проследить за этими новоявленными соседями. Неспроста они приехали в этот заколоченный, давным-давно заброшенный дом. И, успокоенный таким решением, Игорь с лёгким сердцем двинулся в путь.
  
   Вечером того же дня Игорю довелось впервые встретиться с 'соседями'. Впрочем, если быть абсолютно точными, то это был только один сосед - высокий, худенький мальчик с задумчивым выражением лица смотрел через забор на улицу и явно что-то прикидывал. Игорь как раз шёл по улице к колодцу и упускать такую возможность было нельзя: чужака во что бы то ни стало следовало проверить. Он остановился поодаль с ведром в руках и, прищурившись, уставился на мальчишку. Тот среагировал мгновенно:
   - Привет. Ты местный? Как тебя зовут?
   - А тебе зачем? - не давая сбить себя с нужного настроения, буркнул Игорь.
   - Надо. - объяснил мальчишка.
   - Ну, Игорь.
   - Хорошо, подходит. - кивнул новый знакомый. - Я - Рюрик.
   От такого поворота у Игоря отвалилась челюсть и он тупо уставился на мальчика.
   - Кто?
   - Кто-кто, - передразнил его новый знакомый со странным именем. - Рюрик! Это моя фамилия. А зовут Аркадий. Что тут непонятно?
   - Ты что, правда, тот самый Рюрик, который князь? - не удержался от глупого вопроса ошалевший Игорь.
   Вообще-то, в школе он ещё не проходил историю древней Руси, но кое-что уже знал. Родители хоть и пропадали месяцами (а бывали случаи, что и больше года) где-то на раскопках, но всё же периодически приезжали в отпуск. И тогда Игорь с Варей забывали о своих делах и целыми днями слушали удивительные истории, которые так мастерски рассказывал отец. К тому же, из каждой командировки родители привозили какую-нибудь интересную находку и позволяли детям разглядывать и ощупывать её. Поэтому Игорь уже был наслышан о первом князе, в древности призванном править на Руси. И тем сильнее было его удивление, когда он увидел мальчишку, немногим старше его. Это совсем не вязалось с теми чудесными историями о древних походах и кочующих племенах.
   - Ты что, с ума сошёл? Конечно не тот самый. - возмутился, не менее знакомый с этой частью истории, мальчишка. - Я его очень дальний потомок.
   Игорь и сам не заметил, как у них завязалась оживлённая беседа. Он уже не помнил о том, что нужно как-то 'поставить на место' нового жильца на их улице, что собирался принести воды из колодца и вообще ни о чём не помнил. Новый знакомый оказался очень изобретательным и интересным собеседником. Он знал столько всего, что совершенно невозможно было прекратить разговор. В себя он пришёл только когда из-за большого раскидистого куста черноплодной рябины донёсся звонкий голос:
   - Игорь! Где ты ходишь? Тебя бабушка зовёт! - Вслед за голосом на дороге показалась Варя, возмущённая долгим отсутствием брата. Она быстрым шагом подошла к ребятам и с любопытством уставилась на Аркадия. - Привет. Это вы сегодня утром приехали? Вы надолго?
   - Варька, представляешь, это Рюрик! - не удержался от соблазна первым сообщить такую потрясающую новость Игорь.
   - Хватит глупости болтать, - рассердилась сестра. - Сходи лучше принеси воды. А то бабушка уже заждалась.
   - И никакие не глупости! - обиделся Игорь. - Он и вправду Рюрик. Делать мне больше нечего, выдумывать всякую ерунду...
  
   - Здравствуйте, Игорь Степанович. У вас что-то случилось? - внезапно раздался любезный женский голос (можно даже сказать, несколько излишне любезный). Игорь вздрогнул - он так глубоко ушёл в свои воспоминания, что не заметил, как добрался до дома. У крылечка парадной сидела улыбающаяся старушка и умильно смотрела на него. С трудом подавив страдальческую гримасу, Игорь ответил насколько мог приветливо:
   - Здравствуйте, Татьяна Ивановна, ничего не случилось. Так, просто задумался. Как вы себя чувствуете, спина не болит?
   Игорь стоически выдержал подробный рассказ о больной спине, покалываниях в районе сердца и шумах в голове, согласился с утверждением о том, что погода стоит неблагоприятная для людей, страдающих ревматизмом, посочувствовал и мягко пресёк попытки позаботиться о себе. Вообще-то с соседями ему повезло: среди них не было ни одного алкоголика или наркомана. Большинство составляли семейные пары с детьми разного возраста. В общем, всё бы ничего, но в подъезде имелась баба Таня. Она жила одиноко, детей и внуков не наблюдалось, животных в доме она тоже не держала, поэтому изводила всех соседей неусыпной заботой.
   Особенно доставалось Игорю и ещё двум неженатым молодым людям. Баба Таня почему-то никак не могла поверить в то, что одинокий молодой человек способен позаботиться о себе самостоятельно. Сколько раз Игорь сравнивал соседку со своей бабушкой, которая до сих пор мирно жила в деревне и держала хозяйство. Как были непохожи эти две женщины!
   Баба Люба всегда была очень сдержанным человеком. Несмотря на то, что она без памяти любила своих внуков, она всё-таки умела потребовать выполнения некоторых правил, которым следовали все, кто жил в доме. С другой же стороны, она никогда не притесняла и не лишала свободы детей и, если того не требовали обстоятельства, старалась не вмешиваться в чужие дела, даже самые пустяковые. Сколько Игорь себя помнил, они с Варей, всегда самостоятельно решали все проблемы и бабушка никогда не навязывала им свою помощь, но и никогда не отказывала в ней, когда люди просили об этом.
   Брат с сестрой понимали, как им повезло с бабушкой, если бы не она, у них бы не было ни единого шанса вырасти такими, какими они были сейчас. И сейчас, вспомнив свою потрясающую Бабу Любу, Игорь тепло улыбнулся и смог таки вырваться из заботливых объятий соседки. Он облегчённо вздохнул, только переступив порог собственной квартиры: это было его убежище. Во время любых невзгод и неприятностей он всегда приходил домой с радостью. Однако радость Игоря была не долгой: он вспомнил об обещании попробовать телепатически связаться с дядей Тарасом и обречённо вздохнул. Уверенности в своих силах не было, а без этого немаловажного элемента нечего и думать об успехе предприятия. Ладно, с этим всё более или менее ясно: необходимо провести небольшой сеанс аутотренинга, сосредоточиться и расслабиться. Помощь сестры, конечно, не помешала бы, но придётся обойтись без неё. Фёдор не очень любит, когда в их слаженный семейный быт врываются все эти непонятные и совсем нереальные вещи. Игорь ещё раз вздохнул и пошёл в ванную - контрастный душ очень помогал ему освободиться от лишних переживаний и очищал мысли.
  
   ***
   Я лежала на кровати и бездумно смотрела в потолок тесной безвкусно обставленной комнатки в студенческой общаге. Сна не было. Сердце бешено колотилось о рёбра и не поддавалось ни на какие уговоры здравого смысла, который, надо сказать, не очень-то и усердствовал в своих попытках убедить ополоумевший орган в безопасности. Всё было как-то неправильно и непонятно пугающе. Что всё это значит? Почему я никак не могу принять происходящее как должное и успокоиться?
   Наверное, пора действительно что-то предпринимать. Но что? Игорь советовал присмотреться повнимательнее к Нине. И что я могу увидеть такого, чего не видела несколько лет? Да что там я, никто ничего необычного не замечает. Девчонка как девчонка, симпатичная, компанейская. Что ещё нужно? Странно всё это. А сам-то он откуда взялся? Стоит ли вообще обращать внимание на измышления постороннего человека? Это даже как-то неприлично: дружили-дружили, а потом появляется на горизонте молодой человек - и вся дружба накрывается медным тазом? И как такой поступок выглядит со стороны? Правильно. Самое настоящее свинство.
   Хотя, с другой стороны, непонятки начались до нашего свидания. Одно только это сотрясение мозга чего стоит. Ха, было бы чего сотрясать! Нет, но всё же, сотрясение сотрясением, но на сны-то оно влиять не должно. А мне сегодня такое приснилось, что вообще ни в какие ворота не лезет. Нет, ну представьте только: закрываете вы глаза, расслабляетесь и постепенно отдаёте себя во власть этого непредсказуемого Морфея. И вот уже где-то на стыке реальности и сна, когда нет чётких границ, ваша фантазия начинает сходить с ума. Причём так капитально, что ни один психиатр не взялся бы за такой безнадёжный случай, если бы ему довелось повстречаться с таким пациентом.
   Вдруг ни с того, ни с сего, в кровати стало очень неудобно лежать. Вообще-то я всегда спала на спине, поэтому я очень удивилась, но решила всё же повернуться на бок. Не открывая глаз, я попыталась лечь поудобнее, но попытка потерпела жесткое фиаско: левая рука не желала принимать на себя вес моего тела. Пришлось разлепить веки и осмотреться. Мама дорогая, что произошло с моим зрением? Я не могла посмотреть вперёд, зато прекрасно видела, что происходит справа и слева. А стоило слегка повернуть голову набок, как я с изумлением замерла. Нет такого быть просто не может: человек не способен видеть предметы, которые находятся у него за спиной - это противоречит всем существующим законам бинокулярного зрения!
   Не знаю, может быть я перепугалась слишком сильно, может быть это проделки всё того же пресловутого сотрясения, но кошмарная слабость и головокружение сделали своё чёрное дело и я без сил откинулась на подушку. Спустя пару минут, когда в глазах заметно прояснилось, я с облегчением поняла, что всё в порядке. Я снова прекрасно контролировала и своё тело, и своё зрение. Но, несмотря на то, что воображение прекратило свои выверты, смирилось с реальностью и снова вело себя прилично, мне было страшно. Очень страшно. Сердце колотилось, ладони вспотели, а мысли разбрелись по разным углам и не желали собираться в кучку.
   Нет, долго так продолжаться не может. Если ты не хочешь, милая, быстро и качественно сойти с ума и прекратить таким образом учёбу, то надо что-то предпринимать. Причём немедленно. Я встала, включила свет и ещё раз огляделась. Нины ещё не было - наверное, не вернулась с очередного свидания. Не хочу даже вспоминать, сколько сил я приложила, чтобы убедить её не отказываться от запланированной ещё на прошлой неделе встречи. Она ни в какую не хотела оставлять меня одну в таком состоянии. Сейчас я уже была готова пожалеть о том, что приложила столько усилий и она послушалась. Было жутковато оставаться в пустой комнате ночью.
   Ночью? Ну надо же, сколько же сейчас времени? Не может быть! Три часа! Что она себе думает, ей же завтра вставать в семь утра и тащиться на лекции. Нет, я, конечно, всё понимаю: когда вы встречаешься с одним человеком уже больше года, и дело давно дошло бы до свадьбы, если бы не тотальная занятость несчастных студентов и вечный дефицит жилья, трудно говорить о времени. Но ведь нужно же подумать и о здоровье, которое того и гляди, предъявит тебе счёт за бессовестное использование ресурсов организма. Она же не спит нормально уже больше недели. То нужно срочно подготовиться к семинару, то невесть откуда свалившийся реферат по философии, то перевод нужно подготовить. Позавчера - эта памятная вечеринка, вчера сидела над больной подругой, а сегодня убежала на свидание.
   Ладно, проблемой недосыпания подруги можно заняться и завтра. А что мне делать сегодня со своей, так медленно выздоравливающей, головой? Нужно что-то предпринять. Да, это проблема: у меня никогда не было большого арсенала лекарств, поэтому рассчитывать на собственную аптечку в поисках успокоительных средств не приходилось. Кто же из девочек сможет мне помочь в этом? Будить народ среди ночи не хотелось, но выбора я не видела. Так, сначала накинуть халат, а уж потом отправляться на поиски. Руки с трудом попадали в рукава, непослушные пальцы очень долго и неуклюже пытались застегнуть пуговицы, пока я не пресекла это бесполезное занятие. Просто запахнула полы и подвязала их пояском, чтобы не распахивались.
   Уже протягивая руку к двери, я услышала нетерпеливые трели своего телефона. Он лежал на прикроватной тумбочке, там, где я его оставила ещё днём, после того, как вернулась со встречи с Игорем. Я тогда собиралась перезвонить ему, но так и не решилась. С одной стороны, я не хотела проявлять навязчивость, названивая малознакомым мужчинам. С другой - где-то в глубине души засел душный страх: а вдруг нет никакого Игоря и я, в лучшем случае просто не дозвонюсь, а в худшем - рискую нарваться на несколько нелестных слов о своём интеллектуальном уровне со стороны потревоженного хозяина телефона.
   Так вот, мой мобильный теперь отчаянно пиликал, пытаясь привлечь к себе моё внимание. Странно, все мои знакомые - приличные люди и не станут беспокоить меня среди ночи. Может быть, кто-то ошибся номером? Но это тоже не так часто случается. А вдруг это Нина, может, с ней что-то произошло и ей нужна моя помощь? В любом случае, следует ответить. Даже если это ошибка, нужно сразу разобраться, чтобы больше по этому номеру не звонили в такое время.
   - Да, я слушаю. - да-а, дело плохо - голос слегка дрожит.
   - Алло, Вера, прости за поздний звонок, но мне кажется, что дело серьёзное.
   Мне стало немного не по себе. Голос был до боли знаком: это Игорь. Но что его побудило звонить мне в то время, когда я, по идее, должна крепко спать, восстанавливая силы.
   - Игорь? Привет, а что случилось?
   - Вера, это не телефонный разговор, я тебе потом всё объясню. Скажи только, с тобой всё в порядке? Я тебя не разбудил?
   - Нет, как ни странно, я не спала. Проснулась пару минут назад. Мне как-то не спится: снится всякая ерунда. - я не удержалась и всё-таки пожаловалась, хотя и не собиралась делать ничего подобного.
   - Несколько минут, говоришь? - голос у Игоря звучал очень задумчиво, как будто его посетила какая-то мысль. - Скажи, Вера, а ты сейчас очень хочешь спать?
   Вопрос застал меня врасплох. Спать мне не хотелось. Наоборот, при малейшей мысли об этом на лбу появлялась испарина. Но признаваться в этой нелепости не хотелось. С другой стороны, а вдруг он сейчас извинится и повесит трубку? И что, мне тогда до утра бродить по коридорам, как тоскливое привидение, будить всех и просить успокоительное? Нет, пусть даже это будет выглядеть глупо, я должна кому-то рассказать всё. Может, он сможет что-то посоветовать мне?
   - Нет, совсем не хочу. - решилась признаться я. - Если честно, мне немного страшно. Мне тут кое-что примерещилось...
   - Тогда ты не будешь против, если я сейчас подъеду и мы немного пообщаемся?
   - Нет, не буду. Приезжай. Я сейчас соберусь и буду ждать у входа.
   - Хорошо, я буду у тебя минут через сорок.
   Он повесил трубку, а я снова засомневалась, стоило ли мне так себя вести? Да ладно, что я себя накручиваю, в самом деле? Когда это я успела стать такой паникёркой? И вообще, если бы ему нечего было мне сказать, не стал бы звонить мне и напрашиваться на встречу в такое время. Хватит дёргаться по каждому поводу. Сейчас нужно думать о другом. Например, о том, почему у всех нормальных людей сотрясение мозга протекает с головокружением и тошнотой, а у меня - с галлюцинациями, потерей памяти в особо крупных масштабах и другими сомнительными симптомами. Это уже не смешно. Надо будет обратиться к специалисту, если сама не разберусь. А пока - одеваюсь, причёсываюсь и пишу записку Нине, а то её кондрашка хватит. Заявится домой под утро, а меня нет. Я криво усмехнулась - уж очень забавная картинка нарисовалась перед моим измученным воображением. Что же, и это неплохо, раз начинаю понимать юмор, значит не всё так плохо, как могло бы показаться вначале.
   Подойдя к шкафу, я снова занервничала: все мои контакты с этим предметом мебели после памятного ушиба приводили к неожиданным результатам. Я медленно протянула руку и дотронулась до дверцы. Ничего необычного не произошло. Это настроило меня на оптимистичный лад и я решительно потянула её на себя. Всё было совершенно нормально, даже больше. Насколько я помнила, одежды внутри было до прискорбия мало, а сейчас там висело всё, что, по моим представлениям, мне полагалось. Все мои вещи были на месте, всё, что вспоминалось мне, было аккуратно развешено и разложено на полках.
   Значит, эта проблема уже отошла в прошлое и на неё можно не обращать внимания, прошелестело у меня в голове. Я встряхнулась, нет, погодите-ка, Игорь же ясно просил меня рассказывать ему обо всех непонятных случаях. 'Ты что же, начнёшь жаловаться ему на недостачу белья в шкафу?' Да что же это такое?! Этого только не хватало - только избавилась от одной проблемы, как появилась другая! Когда люди начинают разговаривать сами с собой? Причём не так, как обычно, уговаривая или увещевая, а на полном серьёзе. Нет, вступать в споры с собой у меня желания не появлялось. Поэтому я просто тряхнула головой ещё раз и запретила себе обращать внимание на подобные провокации.
  
  Глава 3
   - Рассказывай, - сказала я, когда машина отъехала от потрёпанных дверей студенческого общежития. - Что такого могло произойти, что ты так резко поменял планы?
   Мне показалось, или он и вправду смутился? Интересно-интересно, какие ещё сюрпризы приготовила мне судьба? Ладненько, будем последовательны и попробуем разобраться в том, что уже предложено.
   - Что, случилось что-то непредвиденное? Ты чего молчишь, как партизан на допросе?
   - Видишь ли, Вера, я не знаю, с чего начать. - как-то вяло попытался объяснить Игорь. - Я вообще не планировал тебе сразу рассказывать такие подробности, но обстоятельства изменились и я думаю, было бы правильно честно признаться во всём.
   Та-ак, а вот это уже становится интересным. Одно из двух, либо он до чего-то докопался какими-то своими методами, либо... участвовал в чём-то неприглядном. И, что самое интересное, направленном против меня. Иначе откуда бы он так неожиданно всплыл? Хорошо, послушаем, что этот загадочный молодой человек имеет нам сказать. Ну, а что же он молчит?
   - И в чём же ты собрался мне признаться? Что ты такое успел натворить за время нашего знакомства? - осторожно поинтересовалась я. Всё это так меня заинтриговало, что я даже забыла о своём страхе.
   - Знаешь, я даже не знаю, с чего начать. Я очень боюсь, что ты мне просто не поверишь. Всё это слишком необычно, чтобы принимать просто на веру, да ещё малознакомому человеку. Может, всё-таки, сначала приедем ко мне? Там я смогу не только рассказать обо всём, но представить тебе доказательства. Конечно, если ты не против. - Игорь неуверенно взглянул на меня и мне показалось, что нет никакой тайны, нет и не будет в моей жизни проблем и волнений... Потому что он всегда будет рядом. Стоило последней мысли закрасться ко мне в голову, как мир вспыхнул удушающим огнём, а в лицо бросилась краска. Боже, это же надо было такое придумать! С ума сошла, не иначе... Остаётся только надеяться, что в мелькании фонарей, он не заметил моего изменившегося лица, а молчание примет за задумчивость. Чтобы не затягивать паузу я просто кивнула и поспешно уставилась в окно.
   - Хорошо, - облегчённо вздохнул он и тут же свернул в переулок. - Я думал, ты настолько напугана, что не захочешь и слышать ни о каком доме.
   - Отчего же? - с трудом выдавила я, пытаясь справиться с охватившим меня паническим чувством. - Знаешь, мне очень хочется разобраться, наконец, во всей этой истории. И ради этого не жалко немного проехаться по городу, кроме того... - я поспешно заткнулась, чтобы не сболтнуть лишнего, но было поздно. Игорь оживлённо ухватился за возможность продолжить беседу.
   - Что 'кроме того'? - уточнил он.
   У меня не было времени придумывать правдоподобный ответ, поэтому пришлось говорить правду:
   - Знаешь, у меня такое ощущение, что ты не причинишь мне вреда. - задумчиво отозвалась я. - Не знаю, на чём основана эта уверенность, но интуиция меня подводит не так часто...
   Машина быстро пробиралась по ночному, но отнюдь не спящему городу. Надо же, никогда бы не поверила, что существует столько людей, которым не нужно вставать рано утром и спешить на работу или лекции. По дорогам то и дело сновали, подсвеченные огоньками фар, мелкие и не очень, автомобили. И вообще, иллюминация мало чем отличалась от праздничной. Рекламные лозунги призывали прохожих (и проезжих) с головой окунуться в блага цивилизации. Вывески на ночных клубах, барах и ресторанах наперебой зазывали посетить именно их гостеприимный кров...
   Вскоре, от всех этих мельтешений, я перестала соображать, куда же мы всё-таки едем. Но от этого ощущение покоя не уменьшилось, а, наоборот, стало приобретать новые оттенки. Мы молчали всю дорогу до его дома, но тишина не казалась мне напряжённой или натянутой. Мы договорились обсудить сложившуюся проблему только в квартире, а просто болтать ни о чём не хотелось. Я так глубоко задумалась, что не заметила, как машина остановилась возле одного из домов, недалеко от центра города. И только, когда Игорь заглушил мотор и вытащил ключ зажигания, готовясь выйти наружу, я очнулась и с интересом взглянула на дом.
  
   - Проходи. - сказал он, пропуская меня в дверь перед собой. И, чуть помедлив, добавил: - Только прошу тебя, не выноси скоропалительных суждений и постарайся понять меня.
   Заинтригованная таким вступлением, я перешагнула порог и вошла в комнату. Ничего необычного или хотя бы мало-мальски любопытного с первого взгляда в комнате не имелось, если не принимать во внимание прискорбную скудость техники. Нет, ну в самом деле, где вы видели в наши дни квартиру без приёмника, магнитофона и даже без телевизора. В углу на тумбочке одиноко маячил старенький телефонный аппаратик. Но в таком подходе нет ничего криминального, поэтому я промолчала и стала оглядываться дальше.
   Женского присутствия в комнате также не чувствовалось. Ну что ж, по крайней мере, не придётся выяснять отношения и оправдываться перед случайно вернувшейся женой моего нового знакомого. Это радует. Однако что же он не приступает к центральному номеру в сегодняшней программе? Помнится, Игорь собирался мне что-то объяснять и в чём-то признаваться. Интересно всё же послушать его версию происходящего, а то у меня с этим полный провал. О, да его и вовсе нет в комнате! Здорово, привести незнакомого человека в гости и оставить одного в комнате, где должно быть навалом личных вещей, а возможно даже и деньги лежат... Это что ж такое получается?
   - Игорь! Ты куда подевался? - выхожу в коридор и отправляюсь на поиски хозяина квартиры. Но далеко мне уйти не удалось. Может быть, потому что маленькая однокомнатная квартирка не располагала к длительным прогулкам? Мой таинственный знакомец откликнулся на зов и сыскался, наконец, на кухне.
   - Что ты делаешь? - полюбопытствовала я, с интересом наблюдая за процессом смешивания нескольких сортов каких-то непонятных палочек. Ответ Игоря меня немного обескуражил:
   - Чай завариваю. - он поднял на меня глаза и, заметив, наверное, выражение моего лица, поспешно добавил: - Нет-нет, это просто сбор трав, имеющих тонизирующий эффект. Нам понадобится много времени, чтобы во всём разобраться, так что поспать сегодня, скорее всего, не удастся. Нам нужно многое обсудить и прийти к некоторому решению.
   - Точно? А твой сбор не имеет ничего общего с...
   - Ни в коем случае! - перебил меня Игорь, - ничего вредного для здоровья я в доме не держу. Совсем ничего: сигареты, спиртное. Даже кофе у меня нет. Нет, я не говорю, что совсем отказался от всех житейских мелочей. В хорошей компании я не откажусь выпить, спеть под гитару и так далее, но дома ничего этого у меня нет, потому что может нарушить некое равновесие, которое я так долго создавал под руководством одного старого и мудрого человека. Так что все мои друзья, приходя ко мне в гости, заранее запасаются всем, что им надо.
   - Ну что же, такое положение дел слегка обнадёживает. - я улыбнулась, потому что не могла представить себе никого из моих знакомых, кто не пришёл бы в ужас от таких радикальных мер в борьбе за трезвый образ жизни. Потом, немного подумав, я решила немного ускорить процесс: - Ну что, ты готов открыть мне свой страшный секрет? А то я уже вся извелась в ожидании. - я пыталась шутить, но на самом деле было очень не по себе. Не хотелось мне уже никаких страшных (и не очень) секретов. Только бы оставили в покое.
   Моего мнения, к сожалению, никто не спрашивал: Игорь понурился и, по всей видимости, приготовился посвятить меня в некоторые, до сих пор неизвестные, детали происходящего. Ну что ж, если никак нельзя обойтись без этого, то следует сразу и решительно окунуться с головой в происходящее.
   Иногда, в жаркий летний день, можно наблюдать такую картину: человек, долго пробывший на солнцепёке, подходит к реке, намереваясь немного поплавать, пробует воду ногой и отдёргивает её. Вода кажется ему непомерно холодной и желание окунуться в неё резко ослабевает. Поэтому не следует долго стоять на берегу, раздумывая. Надо сразу же броситься в воду с головой. И тогда всё сразу становится гораздо проще и понятнее.
   В данный момент я находилась примерно в похожей ситуации. Поэтому, долго не раздумывая, чтобы не успеть передумать, решила 'сразу окунуться в леденящую пучину'. Я осторожно взяла чашку с горячим отваром в руки и отпила немного: ничего, вкусно. Я не гурман и не дегустатор - сходу назвать полный список ингредиентов не смогу, да и не хочется загромождать мысли ненужной сейчас информацией. Одно могу сказать точно: мяты там не было. Уж свой-то любимый запах я всегда узнаю, куда бы его ни поместили... Но я отвлеклась: мой собеседник вдруг поднял голову и решительно посмотрел мне в глаза:
   - Скажи, Вера, ты любишь сказки?
   - Ну-у, - я с интересом хмыкнула: начало меня удивило и заинтриговало. - Вообще-то не знаю: давно не читала - успела подзабыть. В детстве нравились точно, а сейчас... Не знаю. Но если ты собираешься скормить мне какую-то сказку и рассчитываешь, что я в неё поверю - то тебе придётся очень постараться. - шучу, конечно. А что ещё прикажете делать в такой ситуации?
   - Ну уж нет, сказками я тебя 'кормить' не буду, - он с улыбкой достал из холодильника тарелку с бутербродами и поставил её на стол, потом снова посерьёзнел. - Понимаешь, разговор будет несколько дурацкий и если ты не увлекаешься ни сказками, ни даже фантастикой - мне будет очень сложно тебя в чём-то убедить.
   - Нет, я, конечно, не махровая реалистка, полностью лишённая фантазии, но убедить меня действительно непросто, если ты имеешь в виду встречу с инопланетянами или путешествия в другие миры.
   - Хорошо, ты очень верно смотришь на проблему. - с каким-то одобрительным удовлетворением (иначе и не скажешь) вздохнул мой собеседник. - То, что ты только что упомянула, действительно полная ерунда. В другие миры нельзя путешествовать только по одной простой причине: их нет. Есть только один мир. - Я с облегчением вздохнула. Признаться, я уже начала опасаться, что начнётся нечто похожее на то, о чём я читала в множестве фантастических и полуфантастических книг. Однако радовалась я рано. Игорь продолжал: - Видишь ли, Вера, мир - один. Но он разделён на несколько десятков составляющих, неразрывно связанных друг с другом и, в то же время, совершенно незаметных с первого взгляда.
   Я зажмурилась и слегка потрясла головой: может, мне показалось и на самом деле ничего и не было? Что-то внутри меня яростно сопротивлялось получению подобной информации. Опять, как тогда в комнате, в голове защекотало и возникла ехидная мысль: 'Ты - здравомыслящая девушка, учишься на третьем курсе одного из самых популярных (и перспективных!) факультетов и ты позволишь повесить себе столько лапши на уши?' - 'Отстань!' - я чуть не взвыла от досады.
   Да что же это такое?! Сколько ещё это будет продолжаться? Хуже всего, что при появлении этого 'голоса' я перестаю контролировать себя: появляются какие-то новые, не слишком приятные чувства. Например, совершенно необъяснимые и не имеющие ко мне отношения, раздражение и агрессивность. Мне это совершенно не нравится! И как только Игорь закончит со своими объяснениями, я твёрдо решила поделиться с ним этими переживаниями. Вдруг он сможет что-нибудь посоветовать. Судя по всему, он не воспримет мои откровения как полный бред... Так что попробовать стоит.
   - Ты меня не слушаешь. - раздался вдруг над ухом встревоженный голос. - Вера, с тобой всё в порядке? Ты что-нибудь хочешь?
   - Нет, спасибо. - я снова покачала головой. - Ничего срочного. Не обращай внимания, Игорь. Давай, ты мне всё расскажешь, а потом мы обсудим те странности, которые происходят со мной, а то так можно совсем запутаться.
   - Хорошо, - согласился он. - Тогда я продолжаю. Постараюсь, по возможности, покороче. Так вот, представь себе, что ты живёшь с закрытыми глазами. Ты слышишь все звуки, ощущаешь все запахи, чувствуешь прохладу или жару и так далее. Но есть мир, недоступный тебе - это МИР КРАСОК. Ты его никогда не видела и не подозреваешь о его существовании, но это же не значит, что его нет вовсе, так? А представь, как себя чувствуют глухие от рождения люди. Да, понимаю, нам сложно это представить, но всё же, можно попытаться предположить. Они прекрасно существуют в одном мире с нами, действуют, переживают, занимаются массой интересных дел, но не представляют, что есть МИР ЗВУКОВ. Мы все вынуждены воспринимать мир только таким способом, каким органом чувств владеем в наилучшей степени. Ты согласна с этим? - Игорь замолчал, выжидательно уставясь на меня. Видимо, его действительно интересовало моё мнение по данному вопросу.
   - Да, в этом есть доля истины. - согласилась я. - Я знаю, есть аудиалы, визуалы, кинестетики и так далее. Это люди, склонные воспринимать сигналы, направленные на какой-то один или несколько ведущих анализаторов. Ой, - я поспешно прикусила язык. - прости, пожалуйста, я, кажется, увлеклась...
   - Ничего, это очень хорошо. А главное - ты меня поняла. Так вот, так же и с видением мира. Никто не может увидеть и воспринять его весь целиком. Есть люди, которые видят две или несколько составляющих и прекрасно уживаются во всех из них. Есть люди, которые видят только что-то одно. И таких подавляющее большинство...
   Я почувствовала, что он сел на своего любимого 'конька' и сможет теперь остановиться нескоро, так что поспешила привести моего собеседника в норму, ехидно предположив:
   - А те, кто видят две части мира - это что, избранные, особенные люди, способные выносить такой груз ответственности?
   - Вовсе нет, - поразительно, но он не обиделся. - Я говорю не об избранности, а о том, что мы все просто разные и по-разному воспринимаем и себя и окружающий мир. Но не буду далеко вдаваться в дебри философии - сейчас для этого не время. - он слегка смущённо улыбнулся, давая понять, что я напрасно так перепугалась импровизированной лекции, - Скажу только, что ты - одна из таких людей, которые способны видеть и жить сразу в двух плоскостях реальности. Это очень редкое свойство. Обычно случается так, что человек способен так сказать 'переходить' из одной плоскости в другую. Некоторые легко, некоторые с большим трудом, а большинство (как я уже говорил) вообще на это не способны. У тебя же всё происходит совсем иначе: тебе не нужны дополнительные усилия для 'перехода', ты его почти не ощущаешь и способна находиться и 'там', и 'тут', если так можно выразиться.
   - Погоди-погоди. Я уже совсем ничего не понимаю. Что ты этим хочешь сказать? Я всю свою жизнь тихо жила в одной-единственной плоскости и никуда не совалась. Я знать ничего не знала ни о каких плоскостях и, откровенно сказать, и сейчас не хочу ничего знать. Все странности в моей жизни начали случаться всего несколько дней назад и, что самое интересное, совпали по времени с твоим появлением! И что ты мне прикажешь думать обо всём этом? Я не хочу даже предполагать, как это связано с тобой, но у меня есть одно маленькое, очень простое желание: ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ! - мой голос сорвался, я провела дрожащей ладонью по лбу, удивляясь самой себе: меня просто трясло от бешенства. И, что самое ужасное, это опять было НЕ МОЁ чувство. Оно владело только 'внешней' частью моей личности, а где-то в глубине 'застряла' удивлённая мысль, что я что-то упустила из виду, что нужно повнимательней (а главное - спокойно) присмотреться к фактам и тогда я всё пойму. Эта мысль рвалась наружу, но ярость, кипевшая на поверхности, не пускала её.
   Игорь растерянно смотрел на меня, не понимая, что происходит. Ещё бы! Я, такая спокойная и уравновешенная, страстно желающая во всём разобраться, вдруг начинаю орать на него и обвинять непонятно в чём. Это ли не повод задуматься о тщетности попыток объяснять мне что бы то ни было? Так, чего доброго, он вовсе откажется от этого, отвезёт меня обратно в общагу и постарается забыть обо мне, как о страшном сне, предоставив разбираться во всём самой. И что я тогда стану делать? Каждый вечер глотать снотворное и антидепрессанты? Увещевания помогали слабо: ненависть поглощала меня, и я уже начала понемногу сдавать позиции, не в силах противостоять такому опытному противнику. Я подняла голову и упёрлась взглядом в такие нереальные, такие далёкие глаза. В них заключалась мудрость всех прошедших веков, в них плескались внимание и забота.
   И это всепоглощающее понимание постепенно пробивало путь в глубину моей души сквозь все заслоны неистовой злобы. Ей не оставалось места под этим небом. Чёрные крылья смялись и перестали заслонять краски перед моими глазами. Я начала постепенно приходить в себя: дрожь унялась, оставив после себя жуткую усталость. И тут очень пригодился отвар, приготовленный Игорем. Несколько глотков - и от происшествия остались одни воспоминания. Правда, и их хватало, чтобы почувствовать: всё изменилось и уже никогда не будет таким, как было раньше.
   - Что это было? - почти шёпотом проговорила я, как только чашка с отваром опустела.
   - Наглядное доказательство того, что ты кому-то очень и очень нужна. - задумчиво отозвался Игорь. - Нужна настолько, что тебе поставили ментальное ограничение на информацию. Как я понимаю, для того, чтобы ты ни о чём не узнала и продолжала действовать в интересах этих загадочных личностей.
   - И что, теперь, всякий раз, как только я задумаюсь или получу новую информацию по этому вопросу, мне грозит превратиться в злобную мегеру?
   - Нет. Пока нет. - Игорь задумчиво потёр кончик носа и продолжил: - Блок я снял, но это временное явление. В любой момент он может появиться снова. Те, кто ставил его, запомнили твои параметры и смогут восстановить блок сразу, как только поймут, что он не действует. У тебя есть в запасе несколько часов. И за это время ты должна всё понять и кое-чему научиться.
   - Научиться? Ты что, серьёзно? Чему я могу научиться за такой короткий срок?
   - Вера, ты только не волнуйся. Сейчас это может быть опасным: чрезмерные эмоции могут быть восприняты твоими врагами. А что касается обучения, то позволь уточнить. Я же не говорю, что ты должна освоить весь курс за два часа. А элементарные навыки самообороны от внедрения в личность и технику безопасности - это вполне реально и тебе по силам.
   - Ты так думаешь? - я сомневалась, что мне вообще хоть что-нибудь удастся понять, уж не говоря об освоении, но Игоря это не смущало. Он, по-видимому, твёрдо решил распахнуть передо мной двери в 'другие пласты' реальности.
   - Уверен. Ну что ты так переживаешь? Не захочешь учиться дальше - никто тебя не заставит. Тем более что я не тот человек, кто способен стать хорошим учителем. Но вот необходимые меры предосторожности ты знать должна, чтобы в следующий раз (если такое вдруг произойдёт) смогла самостоятельно уйти от ловушки.
   - А почему ты считаешь себя неспособным к роли педагога? - заинтересовалась я.
   - Ну, просто потому, что сам ещё нахожусь на стадии ученика. Причём довольно недавно. - признался Игорь. - И вообще, давай приступим к нашему делу, а то ведь можем и не успеть.
   - Давай, - я не стала спорить, хотя меня и одолевали сомнения. Я чувствовала себя полной идиоткой, которая позволила развесить на своих не слишком больших ушах килограмма полтора очень популярных макаронных изделий. - Только ты мне сначала всё-таки вкратце расскажи, пожалуйста, кто же ты сам такой, чем ты занимаешься и, наконец, почему так странно подхватился среди ночи и бросился мне звонить? Только не говори, что это произошло случайно или соскучился по мне - всё равно не поверю!
   - Да-а, вкратце обо всём этом и не расскажешь. - протянул Игорь, снова разливая по чашкам свой удивительный отвар. - Ну, хорошо. Давай так: я - обычный шофёр маршрутки, у меня всё так же, как и у всех других людей - есть родные, друзья, увлечения, хобби. Одним из моих хобби является обучение магии у одного из лучших специалистов в этой области в нашей стране. Обучение началось только пару лет назад, поэтому я ничего толком освоить ещё не успел. Сегодня мне позарез понадобилась его консультация, а он (как назло) взял и уехал в неизвестном направлении. А при попытке наладить с ним телепатическую связь, я, не знаю как, подключился к тебе. Это произошло примерно полтора часа назад и я увидел ТАКОЕ, что меня чуть с ног не сшибло. Я очень взволновался и позвонил тебе, поскольку даже если человеку такое просто сниться - и то неприятно и его стоит разбудить. А в твоём случае, как я понял, всё было более чем реально... - он перевёл дух, немного посидел молча, потом поднял на меня уже слегка усталые глаза и продолжил: - Ну что, начнём, пожалуй...
   И мы начали. Друзья (и недруги)! Убедительно вас прошу: не следуйте моему примеру! Это только кажется (особенно когда начитаешься разной 'ширпотребной' литературы), что стоит почувствовать в себе некий необычный (читай: магический) талант, как всё сразу становится легко и просто. Вовсе нет! Всё как раз наоборот. Именно в тот миг, когда ты сам (или кто-то шибко сведущий) откроешь в себе магический ресурс, начинается страшно нудная, кропотливая и неинтересная работа. Самая настоящая рутина. Каторга! Через два часа я выползла с кухни в состоянии близком к пониманию природы выжатого лимона: руки тряслись, ноги отказывали мне в праве стоять и передвигаться, как подобает человеку, а глаза и вовсе поспешили спрятаться от жестокости этого мира за мягкой кожей век. Не помогал даже не раз зарекомендовавший себя за сегодняшний вечер (или ночь?) тонизирующий отвар - я зверски устала и хотела только одного - спать...
  
   Да что же это такое?! Опять какие-то проблемы! Неужели же бедному измученному организму вообще не удастся отдохнуть по-человечески? Я с трудом разлепила непослушные веки и подняла чугунную голову с подушки, пытаясь понять, что на этот раз вырвало меня из блаженного состояния полного покоя. Ну конечно! Как же я сразу не догадалась? Звонок. Это уже становится традицией... Хотя о чём я говорю? Давненько мне не приходилось просыпаться от звука дверного звонка. По всей квартире неслась трель. Странно, как это Игорь может не слышать этого? Ой, что это я, он же, наверное, уже отправился на работу. Ладно, стоит, наверное, разобраться, что случилось.
   Я откинула тёплый шерстяной плед и нехотя вышла в коридор. Интересно, кто это может быть и что же им сказать? Да ладно, что-нибудь скажу, не заставлять же людей ждать так долго. Похоже, это действительно что-то важное, если продолжают трезвонить в надежде, что хозяин всё-таки окажется дома. В крайнем случае, просто перезвоню ему на мобильный телефон. Торопясь добраться до двери, пока посетитель не успел осознать бессмысленность своих усилий, я мельком взглянула в зеркало. М-да, могло быть и хуже. Бессонная ночь, полная страхов и напряжённой работы, оставила о себе вполне яркое воспоминание. А, да ладно, я же не на кастинг собралась. И с такими мыслями я смело открыла входную дверь.
   Вообще-то обычно я проявляю больше благоразумия: всегда смотрю в дверной глазок и незнакомым людям просто не открываю. Но сейчас мне подобное даже и в голову не пришло. Да и к чему это в данной ситуации? Во-первых, никого из Игоревых знакомых я никогда не видела, а во-вторых, в двери не было никакого глазка. Похоже, сам хозяин квартиры ничего не опасался. Что ж, ему виднее, конечно, но в следующий раз я непременно спрошу из-за двери 'кто там'... Или ещё что-нибудь такое же глобальное и способное прояснить ситуацию! И если оттуда прозвучит тот же голос, который я услышала, неосмотрительно открыв дверь, то... всё равно открою. А куда тут денешься, скажите? Нет, конечно, можно забаррикадироваться и занять круговую оборону (это в чужой-то квартире, в одиночку!), но толку от такого поведения не будет.
   Но лучше будет, если я всё же расскажу по порядку. Итак, открыв дверь и ещё ни о чём не подозревая, я вежливо поздоровалась с находящейся на площадке сухонькой шустрой старушкой и поинтересовалась, чем могу ей помочь.
   - А Игорь Степанович дома? - спросила она, с любопытством заглядывая в коридор у меня за спиной.
   - Нет, он ушёл на работу. - сообщила я, с трудом сдерживая натиск неизвестной пенсионерки, которая норовила протиснуться мимо меня в квартиру. - А что вы хотели? Я ему могу передать, что вы заходили.
   Бабушка, ничего не отвечая, нахально отодвигала меня в сторонку и так и норовила протиснуться в дверной проём. Такое поведение всегда вызывало у меня однозначную реакцию и, хоть она и не всегда приносила положительные плоды, зато ни разу ещё меня не подвела. Рука сработала на уровне рефлексов и упёрлась в дверной косяк прямо перед носом обнаглевшей бабульки.
   - А вы, собственно, кто такая? - спросила я, не слишком успешно скрывая раздражение и всё ещё пытаясь остаться в рамках вежливости.
   Бабушка опешила и возмущённо засопела. Видно было, что она лихорадочно подыскивает подходящие к случаю слова.
   - Я? - наконец выдала она. - Я-то соседка. А вот ты кто такая?! Стоит тут, как у себя дома. Хозяина нет, а она...
   Это был удивительно длинный и бессвязный монолог. Бабулька, судя по всему, никак не могла решить, какую версию моего пребывания в доме у Игоря предпочесть. Оказывается, я обманом проникла в чужое жилище, ограбила и совратила его хозяина и, к тому же, неизвестно, жив ли он ещё, бедняга. Я слушала её молча и не перебивала. С одной стороны, не хотелось портить отношения Игоря с соседями. Ему всё-таки здесь ещё жить. Но с другой стороны, у меня так и чесался язык, спросить, какого лешего её сюда принесло в такую рань? Нет, против неё лично я ничего не имела, просто ужасно не выспалась. А в такие минуты очень трудно сдержать естественное раздражение, особенно когда рядом находится человек, вызывающий такое активное неприятие... Постепенно закипая, я всё ещё не могла решиться ни на что определённое. Но мне повезло.
   Не знаю, почему мне пришло в голову, что Игорь сегодня дежурит. Наверное, сказалась-таки весёлая ночка. Да ещё и его отсутствие в квартире... В общем, когда я увидела, как он поднимается по лестнице и с интересом прислушивается к разыгрывающейся на площадке трагедии, у меня сразу отлегло от сердца. Теперь мне не придётся изобретать возможность сохранить более-менее приличные отношения с соседями Игоря. Сейчас он придёт и всё уладит. Ага! Размечталась...
   Уж не знаю, какие причины побудили моего гостеприимного знакомца так поступить, но он не стал подниматься дальше, как только понял, кому адресованы эти пламенные речи. Напротив. Игорь остановился, удобно опёрся о перила и приготовился слушать занимательный концерт. Ну нет! Это уж точно слишком! Так поступать, это... это... как только придумаю - сразу скажу! Причём, не особо выбирая выражения! Видит же, что я держусь из последних сил, и ничегошеньки не предпринимает, чтобы как-то разрулить эту мерзкую ситуацию! Ведь дождётся, пока я что-нибудь отвечу его вздорной соседке. И тогда прощай, мирное сосуществование. Я сделала ему страшные глаза, намекая, что ещё не поздно вмешаться, но этот тип только приветливо улыбнулся и помахал мне рукой! Ну, хорошо! Ты сам этого хотел...
   - Извините, - прервала я бабушку на самом интересном и животрепещущем месте, где она предполагала, что несчастного хозяина, может быть, уже и в живых нет. - А вам-то какое дело? Я вам ничего объяснять не собираюсь. В конце концов, я же не к вам в квартиру вломилась. Так что нечего поднимать такой шум. А если так уж не терпится - звоните в милицию, это их работа, а не ваша. До свидания.
   - Нет, вы только посмотрите, какая наглость! - заахала безымянная соседка. - Ты, поди, уже и труп спрятать успела, что такая нахальная.
   - Конечно. - я поспешила вставить своё слово, пока речь старушки снова не превратилась в монолог. - Спрятала. А как же иначе. Только вот труп какой-то беспокойный оказался: всё ходит и ходит. Наверное, ему не даёт покоя ваша непрерывная забота?
   Бабуся открыла рот, но произнести ничего не успела. Внезапная мысль заставила её обернуться.
   - Доброе утро, Татьяна Ивановна! - как ни в чём не бывало высказался Игорь, отлепляясь, наконец, от перил и снова начиная подниматься по лестнице. - Как вы себя чувствуете? Вы что-то хотели? - его дружелюбию не было предела. И это больше всего добило несчастную соседку. Полностью деморализованная, она прекратила свою яростную борьбу за правду и поспешила испариться, пробормотав что-то неодобрительное в мой адрес.
   - Ну и зачем ты это сделал? - я никак не могла успокоиться, это же надо - так меня подставить! Мне только разборок с неадекватными соседками не хватало для полного счастья.
   - Не злись, - Игорь обезоруживающе улыбнулся и развёл руки. - Мне хотелось посмотреть, как ты справишься с такой ситуацией.
   Он пропустил меня в квартиру и зашёл сам.
   - Замечательно. - протянула я, с трудом изображая обиду. - Так ты меня сюда специально привёл, чтобы поставить этот занимательный эксперимент? Тебя развлекают скандалы?
   - Нет, не развлекают. - Игорь спокойно повесил свою сумку на крючок. - Просто ты должна уметь постоять за себя, и я очень рад, что подвернулась моя соседка. Иначе пришлось бы что-то придумать и 'ставить эксперименты', как ты выражаешься, в менее безопасных ситуациях. Ну не расстраивайся так, всё будет очень здорово. А Татьяна Ивановна, конечно, чересчур заботливая, как ты верно подметила, зато очень наблюдательная и может быть милой и доброй. Вы с ней ещё подружитесь, уверен.
   - Когда это мы с ней успеем подружиться? - подозрительно поинтересовалась я.
   - О, времени для этого будет достаточно. - 'успокоил' меня этот тип. - Ты пока поживёшь у меня, если, конечно, не боишься.
   - Постой-ка, - я покрутила головой и удивлённо уставилась на него. - С какой это радости? У меня комната в общаге. Хоть там и не слишком удобно, но я уже привыкла, да и до факультета оттуда ближе.
   - Ну и что? Это не такая уж проблема, зато шансов на то, что ты всё-таки выяснишь некоторые детали происходящего, будет больше. Таким поступком ты сильно осложнишь задачу своим недоброжелателям. Да и позаниматься сейчас тебе будет нелишне. Того, чему ты уже успела научиться вчера, совершенно недостаточно.
   - Но здесь же места тебе самому едва хватает! Да и вообще, предлагать своё жильё незнакомому человеку после двух дней знакомства - это немного чересчур. Ты же меня совершенно не знаешь. А вдруг, я беспросветная ворюга или ещё что-нибудь в этом же роде?
   Игорь только засмеялся.
   - Ну у тебя и фантазия! Не иначе, как Татьяна Ивановна на тебя дурно влияет.
   - Нет, действительно. Фантазия там или не фантазия, но места-то тут совсем нет. Ты же сам, наверное, еле помещаешься в этой каморке. Подумай, как мы разместимся в однокомнатной квартире?
   - О, ты просто совсем не знаешь человека, который занимается моим образованием. - Игорь улыбнулся так тепло, что я невольно заинтересовалась, что же это за человек такой необычный. - Можешь считать, что этой проблемы вообще не существует.
   Интересно, каким образом можно решить проблему скудости жилища? Нет, я всё, конечно, могу понять: магия, четвёртое измерение, ещё какие-нибудь колдовские выверты... Но каким образом можно увеличить жилплощадь в многоэтажном доме советского образца, этого я понять не могла никак. Поэтому, не утерпев, я осторожно поинтересовалась:
   - Игорь, ты не подумай, что я подвергаю сомнению таланты твоего учителя, но что он сможет сделать в этой ситуации?
   - А вот сходи в общагу, забирай свои вещи и возвращайся. - хитро ухмыльнулся этот пропагандист антинаучного подхода к жизни. - Если уж у меня не получилось ментально связаться со своим наставником, думаю, может, стоит повторить эксперимент вдвоём? А что, может получиться. С меня практическая часть упражнения (благо я примерно представляю, что нужно делать), а ты будешь проводником. По крайней мере, мне не придётся тратить лишние силы на попытки пробиться на ту сторону бытия. Мы его вызовем и всё станет намного проще. Так что, бери ключ и возвращайся как можно скорее. Или давай я тебя всё-таки подвезу, так будет вернее. - задумался он.
   Но я решительно отказалась. Если так пойдёт и дальше, то я скоро вообще отвыкну ходить по городу пешком. Да и разговор с Ниной обещает быть очень сложным. Не отпустит она меня просто так, неизвестно куда. Уж слишком она привыкла заботиться обо мне в последнее время. Я решительно взяла ключ от квартиры, где мне теперь предстояло обучаться магическим премудростям под управлением загадочного 'дяди Тараса', о котором уже наслушалась потрясающих вещей. На секунду в мыслях мелькнуло 'Это какая-то авантюра', но обратного пути у меня не было, поэтому я легко сбежала по лестнице и оказалась на улице. Как же всё-таки я люблю гулять по городу! Не слишком торопясь, я зашагала по тротуару по направлению к ближайшей станции метро, по дороге обдумывая, что же скажу подруге в оправдание своего нелепого поступка. В том, что разговор будет непростым я не сомневалась, но даже представить себе не могла, насколько...
  
  Глава 4
   Лекции в Универе ещё не закончились, поэтому в холле и коридорах было пустынно. Вообще, наша общага представляла собой нечто среднее между провинциальной гостиницей и заброшенным в недостроенном виде домом для одиноких гномов. Некогда выделенные городским бюджетом деньги на ремонт где-то зависли и реально отремонтированными были только выкрашенные оконные рамы и двери. К стенам только приступили (успели ещё ободрать старый облупившийся слой потемневшей от времени краски и замазать щели), а потом как-то незаметно и неожиданно подкрался новый учебный год, съехались студенты, и нашёлся удобный предлог для приостановки ремонтных работ...
   Все эти мысли как-то очень отрывочно проносились в моей голове, пока я шла по таким знакомым коридорам, и не вызывали никаких эмоций или ассоциаций... Странно, не правда ли? Всё, что я знала об общежитии и своём в нём пребывании выглядело как-то уж совсем академично... Точнее сказать, я только осознавала эти знания, но, как ни старалась, так и не вспомнила, при каких обстоятельствах и от кого именно получила хотя бы одно из них. Наверняка ведь все эти передряги с неоконченным ремонтом и протекающей местами крышей не раз обсуждались по вечерам. Но я не могла припомнить подробностей ни одного из таких случаев, словно их и не было никогда.
   Занятая своими невесёлыми мыслями, я прошла уже половину пути к своей комнатушке, как вдруг из-за какой-то полуоткрытой двери до меня донеслись знакомые звуки. С некоторых пор я стала замечать за собой много странностей, даже слишком много, но вот чтобы стоять под дверью и подслушивать - такого я не ожидала от себя совершенно. И не потому что я такая уж правильная и честная (вовсе нет), просто я не так уж любопытна от природы. А тут я просто приросла к полу и не могла заставить себя сдвинуться с места. А из комнаты всё неслись завораживающие и немного пугающие слова:
   Я начинаю путь,
   Возможно, в их котлах уже кипит смола,
   Возможно, в их вареве ртуть,
   Но я начинаю путь.
   Я принимаю бой,
   Быть может, я много беру на себя,
   Быть может, я картонный герой,
   Но я принимаю бой...
  
   Не знаю, сколько я так простояла, замерев на одном месте и ничего больше не слыша. В себя я пришла после того, как кто-то дёрнул меня за рукав и зашипел прямо в ухо:
   - Ну, что ты здесь стоишь? И вообще, где ты пропадала?! Что я, по-твоему, должна была думать, когда ты, больная, пропала неизвестно куда и даже телефон выключила? Ну что ты молчишь? Ты меня, вообще, слышишь? А-уу! Вера! Не пугай меня, ответь что-нибудь!
   Я с трудом сконцентрировалась на девушке, стоявшей передо мной, присмотрелась. Что-то знакомое в ней определённо прослеживалось... Ах, да!
   - Нина. - ой, мама! Позорище: не узнать собственную соседку по комнате! Да ещё и в голосе сквозит ярко выраженное сомнение в собственной догадке...
   Она пристальней пригляделась ко мне и тихо, но твёрдо произнесла:
   - Так, вопросы в сторону. Пошли в нашу комнату - там всё расскажешь. Но сначала ляжешь в кровать, и больше я от тебя никуда не отойду, пока ты не поправишься.
   Ох, и не понравился мне её тон. Но спорить в коридоре, на глазах у всей общаги, только-только вернувшейся со скучных лекций, и жаждущей развлечений, не хотелось. Пришлось покорно тащиться вслед за подругой, которая настойчиво тянула меня за руку. В комнате, понятное дело, никого не было. И Нина буквально впихнула меня внутрь. Её праведному возмущению не было границ, она резко захлопнула за собой дверь и, привалившись к ней спиной, выжидающе уставилась на меня.
   - Ну, и как это понимать?! - её глаза метали молнии и грозили вот-вот подпалить все легковоспламеняющиеся предметы в помещении. Негодование и возмущение так и хлестали. Но что-то наигранное было в её заботе обо мне. Она внимательно, с каким-то настороженным опасением, вглядывалась в моё лицо.
   - Подожди-подожди. Что ты кричишь? Можно подумать, что ты моя строгая мамочка. - я попыталась немного разрядить обстановку, потому что терпеть не могу общаться на повышенных тонах. - Я, конечно, не права, но и ты не должна требовать от меня объяснений в таком тоне. Я, в конце концов, уже не маленькая и сама способна решать, что мне следует делать, а чего - не следует. Ты сама-то прошлой ночью невесть во сколько вернулась. Так что меняй тон, и давай лучше спокойно поговорим. Тем более что у меня есть новости...
   К концу моего выступления у Нины окончательно пропал дар речи и она продолжала молча смотреть на меня с некоторой долей удивления. Наконец она справилась с собой и совсем другим тоном спросила:
   - Вера, что с тобой случилось? Ты как-то странно изменилась и я даже не знаю, радоваться таким переменам, или расстраиваться. Ты всегда была милой и доброй, а главное - очень обязательной и ответственной. Да, я, конечно, не имею права указывать тебе, как жить и требовать с тебя объяснений, да и не требую... Но пойми меня: я ведь переживала за тебя. Представь: я возвращаюсь домой, а ты со своим сотрясением мозга куда-то пропала. А записка, которую ты мне оставила - вообще шедевр. Ты сама-то хоть помнишь, что написала? - она протянула мне мятый клочок бумаги и продолжила. - Я, конечно, кинулась тебе звонить, а у тебя ещё и телефон не отвечает. Ну, что я могла подумать?
   Я пробежала глазами собственную записку и еле сдержалась, чтобы не засмеяться. Беседа только начала налаживаться, и моё хихиканье было сейчас явно неуместным. Тем более, это было бы действительно некрасиво с моей стороны. На помятом, вырванном из тетради листочке неровным почерком (явно в спешке) было нацарапано всего несколько слов: 'Нина, у меня возникло срочное дело. Скоро буду'. Да уж, действительно, куда уж понятнее. Я бы и сама голову сломала, пытаясь понять, что бы сие значило...
   - Нин, ты меня прости. Я и в правду не подумала, как такая записка может подействовать на человека. Просто я торопилась и не успела написать ничего более стоящего... Да и не смогла бы, наверное. В том состоянии, в каком я была ночью, было очень трудно думать. А твоих звонков я не слышала. Не понимаю - почему. - я полезла в сумочку и извлекла оттуда свой старенький телефончик. - Ой, да он у меня просто разрядился! Да собственно, чему я удивляюсь - когда я его в последний раз заряжала? Ну ладно, Нина, не сердись.
   - Хорошо. Я не буду сердиться, но ты должна сейчас, во-первых, лечь и, во-вторых, всё мне рассказать. С чего это ты среди ночи помчалась неизвестно куда, да ещё в такой спешке?
   - Ну вот и прекрасно! - обрадовалась мирной направленности нашего разговора я. - Сейчас я тебе всё расскажу... Только ложиться не буду. Давай сядем и быстренько всё обсудим... Или нет, лучше ты садись, а я буду укладывать вещи. А то я не успею всё собрать - уже довольно поздно. Да, сразу хочу сказать: я переезжаю на некоторое время...
   - Что?! - миролюбивое настроение моей соседки по комнате как ветром сдуло. Вот теперь она злилась по-настоящему. Впрочем, слово 'злилась' можно сразу отбросить, как несоответствующее истине. Честно говоря, я даже немного струхнула, когда она вскинулась и уставилась на меня немигающим взглядом. - Это у тебя шутка такая? Только не говори мне, что ты и в правду собралась уехать! Совершенно одна, в незнакомом городе. Что ты будешь делать?
   - Ой, Нинуль, не перегибай палку, пожалуйста. - ирония - мой единственный друг и помощник, когда дела начинают идти из рук вон плохо. - Не такой уж он и незнакомый, этот бедный город. Ты забыла, что я нахожусь здесь уже три года, и успела его немного изучить. Да и не одна я буду.
   Но меня, кажется, вообще не слышали. Моя подруга металась по комнате в совершенно необъяснимом волнении и начала понемногу приходить в странное состояние. Она то принималась что-то недовольно бормотать себе под нос, то резко останавливалась. Её жесты стали какими-то жёсткими и отрывочными. Наконец она остановилась в последний раз - прямо передо мной - выпрямилась и уставилась на меня.
   Я и раньше слышала, что у страха глаза велики, но понимала это выражение несколько фигурально. Теперь же мне представился случай убедиться, что так оно и есть на самом деле. Только в роли страха здесь выступало не одноимённое чувство, а моя подруга. Ни у одного оголтелого романтика сейчас не повернулся бы язык сказать, что это обычная симпатичная девушка-студентка. В данную минуту напротив меня замер самый настоящий Страх. И глаза у него были соответствующие... Сказать, что они велики, было бы явным неуважением к талантам моей дорогой подруги. Все японские 'анимашки' удавились бы от зависти, увидав такие глаза.
   - Я не могу тебя отпустить сейчас. - как-то нарочито спокойно и отрешённо вдруг сказала она. - Я слишком долго шла к этому и не остановлюсь теперь на полпути. Тебе придётся подождать ещё немного. Чуть позже, когда я пойму, как это делается, я смогу отпустить тебя... Но не сейчас!
   - Что ты имеешь в виду? - я чуть попятилась, но размеры комнаты не позволяли долго отступать. Мне очень не хотелось продолжать этот разговор. Если честно, в данный момент мне хотелось проснуться в своей кровати и понять, что всё произошедшее было всего лишь жутким кошмаром, который благополучно закончился. Это желание было настолько сильным, что я, не выдержав, даже ущипнула себя за руку. Ай! Ну поаккуратней же надо быть: руки-то не казённые... Да-а, а идея была хороша, жаль, что придётся с ней расстаться. Это не сон. Надо срочно смириться и думать, что делать дальше. Как-то мимоходом вспомнилась сварливая старуха в подъезде перед раскрытой дверью. Ну, Игорь! Накаркал! Теперь придётся срочно вспоминать тактику самообороны...
   - Смотри мне в глаза! - вместо ответа рявкнула моя соседка. 'В эти, что ли?' - не к месту всплыло у меня в голове, и я чуть не засмеялась. Но в следующий момент мне стало не до смеха. Я почувствовала, что не в состоянии сопротивляться приказному тону голоса. Медленно, как во сне, я подняла глаза и встретилась с её взглядом. 'Странно, а я почему-то думала, что глаза у неё голубые...' - успела мелькнуть дурацкая мысль, и тут же я услышала странный мелодичный звон. Сначала тихий и незаметный, он рос и ширился, пока не заполнил собой всё моё существо. Но странно, несмотря на то, что под конец он стал очень и очень громким, гармония звучания не нарушалась, а приобретала дополнительные модальности. Меня закружило в этой удивительной и чарующей мелодии, и я почувствовала поразительную лёгкость и свободу, как будто стала весенним, прохладным ветерком.
   На какое-то время все проблемы, эта комнатка и моя соседка по ней просто перестали существовать. Я пребывала в каком-то нереальном состоянии. Вокруг ничего не было, но эта пустота не пугала и даже не давила на меня. Я чувствовала, что своя здесь, мне были рады. Уж не знаю, кто может быть мне рад в абсолютной пустоте, но так оно и было. Мне стало так уютно и спокойно, словно я, наконец, вернулась домой после долгой отлучки. Но, с дугой стороны, вот же моя комнатка. Какая она тесная и скромная, но всё же я прожила в ней уже достаточно долго и успела привыкнуть к выцветшим обоям и скрипучим половицам. А вот и Нина... Погодите-ка, что это с ней такое? Бедняжка, ей, наверное, очень больно.
   Я наклонилась к съёжившейся подруге, сидящей на моей кровати, и протянула руку, чтобы дотянуться до её плеча. Я ещё не придумала, что сказать, поэтому просто попыталась заглянуть ей в лицо, чтобы определить, что же с ней произошло. Но она вдруг судорожно отшатнулась от меня, и моя рука остановилась на полпути. Волшебное очарование момента рассеялось и на смену ему пришло бесконечное удивление.
   - Нина, прости. Что с тобой? Что случилось?
   Она не отвечала. Беспомощно уронив голову на руки, моя бывшая (я очень остро сейчас это ощущала) подруга сидела на скомканном одеяле неприбранной кровати и молчала. Она просто смотрела на меня, непонимающе и как-то даже обиженно. Словно ребёнок, которому наглядно продемонстрировали, что его маленький мирок рухнул, и ему больше нет места в бесконечных нагромождениях взрослых проблем и забот. Сердце моё болезненно сжалось, но я не решилась настаивать и поэтому, оставив бесполезные попытки поговорить с ней, просто достала свой старенький чемоданчик и быстро уложила в него немногочисленные вещи (большей частью, как всегда, конспекты). Книги, естественно, в чемодан не влезли, поэтому пришлось сходить попросить у знакомых ещё и спортивную сумку. Я рассудила, что в ближайшее время лучше в общаге не появляться. Так, на всякий случай.
   Пока я собиралась и бегала за сумкой, Нина неподвижно сидела на кровати и молча наблюдала за моей вознёй. Собравшись и уже подойдя к двери, я не удержалась и всё-таки обернулась. Поразительно, сколько разных чувств могут одновременно присутствовать во взгляде живого человека! Нина смотрела мне вслед и в глазах её горела немного жутковатая смесь неприязни, страха и самоуверенности. Она была уверенна в том, что непременно одержит победу. Знать бы ещё только в чём и над кем... Впрочем, последний вопрос был явно лишним. Побеждать она собралась именно меня. Вот уж не думала, что доживусь до такого безумия - сражаться с подругой, причём непонятно, по какому поводу и с применением каких средств. И, как бы я ни старалась закрыть на этот факт глаза, мне предстоит выяснить - как играть в эти игры и каковы правила.
   - Пока, Нина. - негромко сказала я. - Мне очень жаль, что так получилось.
   Видимо, я что-то сказала не так, потому что лицо у неё перекосилось от еле сдерживаемой злой усмешки.
   - Конечно, тебе жаль. Тебе будет ещё не так жаль... - её голос сорвался, и она судорожно отвернулась от меня.
   Ну что ж. Значит, этот этап моей жизни закончен. Грустно и противно сознавать, что ты, как всегда, ошиблась. Только не совсем ещё понятно, когда именно. А не окажется потом, что я напрасно обидела девушку, с которой раньше и не ссорилась-то ни разу? Да нет, какое тут может быть напрасно?! Стоило только вспомнить сцену, которая произошла полчаса назад, как все сомнения (или, по крайней мере, часть их) пропали бесследно. Я всё сделала правильно. Не стоит сейчас оставаться в общежитии. Нужно сначала разобраться в происходящем и выяснить, чем же я могла ТАК досадить своим будущим коллегам. И им ли одним.
   Я не стала сдавать ключ на вахте. Наверное, не стоит посвящать нашу незаменимую Анфису Матвеевну в свои планы. Она, конечно, женщина добрая и понимающая, но такого точно не поймёт и не одобрит. Ещё и коменданту настучит. Незаметно проскользнув мимо поста, я вышла из холла на улицу и остановилась, размышляя, как лучше всего добираться до дома, где живёт Игорь. Вещей-то у меня было немного, но сумка с книгами ощутимо оттягивала руку, обещая в ближайшем будущем стать сначала просто тяжёлой, а потом и вовсе неподъёмной.
   Впрочем, стоять на улице с чемоданом и сумкой в руках тоже не имело смысла. К тому же, почти из всех окон родной общаги на меня сейчас смотрели любопытные глаза. Я прекрасно знала, что сегодня вечером все будут говорить только о моём странном переезде. Ещё бы: практически ни с кем не попрощалась, разругалась со своей соседкой по комнате и сбежала! Даже представлять не хотелось, какими подробностями обрастёт эта история... Но изменить что-либо сейчас не в моей власти. Так что я перехватила поудобнее свои вещи и (приняв решение подъехать к метро на маршрутке) двинулась в сторону остановки.
   Далеко я уйти не успела: сделала пару шагов и остановилась, заслышав, как кто-то окликает меня. Даже не оборачиваясь, я сразу поняла, кто это может быть. Да, он как нельзя более вовремя! Одно дело налегке пройтись по городу, ловя последние отблески ускользающего лета, и совсем другое - тащить через полгорода оттягивающую руку сумку, наполненную мудростью печатных изданий. Так что я без лишних споров вручила свою ношу Игорю и с радостью забралась на уже ставшее привычным переднее сиденье его старенькой, но ухоженной, машины.
   - Ты как здесь очутился? - спросила я его, как только дверца с водительской стороны щёлкнула замочком.
   - Приехал. - нимало не смущаясь ответил Игорь и повернул ключ зажигания.
   Я не удержалась и взглянула на окно своей комнатушки на втором этаже. Да, стекло не мешало бы протереть... Хотя для меня это сейчас неактуально. Как и следовало ожидать, Нины в окне я не обнаружила. Вряд ли у неё после такого прощания возникнет желание попахать мне платочком. Хотя очень хотелось бы знать, как она там. Что делает сейчас. Хоть мы и жили какое-то время в одной комнате, я ещё не успела узнать её достаточно хорошо... А как показали последние события, так и вовсе не знала.
   Впрочем, несмотря на всё произошедшее, мне трудно было поверить в реальность этих событий. Нет, конечно, соседи по комнате не обязаны испытывать друг к другу тёплые чувства. И мне часто приходилось наблюдать, как вполне милые девушки начинают ссориться и ругаться между собой, стоит им поселиться вместе. Но чтобы эти вполне обычные чувства принимали ТАКОЙ оборот, мне видеть ещё не приходилось. А вдвойне неприятно было сознавать, что в эпицентре данного 'катаклизма' оказалась я сама. Всё это никак не укладывалось в голове.
   - Ну, как прошёл разговор? - поинтересовался Игорь, выезжая из дворика, где располагался подъезд нашего общежития.
   - Трудно, - ответила я без особой охоты. Мне всё ещё не хотелось обсуждать случившееся, но, скорее всего, придётся. Самой мне ни за что будет не разобраться в том, что произошло в комнате. Особенно если вспомнить тот, не поддающийся никакому логическому толкованию, эпизод, который полностью деморализовал мою подругу. Поэтому я вздохнула и поинтересовалась: - Рассказать тебе подробности сейчас, или сначала приедем домой?
   - Давай подождём. - предложил Игорь, поглядев на моё расстроенное лицо. - Тебе надо сосредоточиться, подумать. Да и я хотел сказать тебе кое-что. Ты не будешь против, если сегодня вечером к нам придут гости?
   - Гости? - я была поражена. Честно говоря, я не ожидала подобного поворота событий. - Ты что, собираешься устроить приём по случаю моего переезда, или это планировалось давно и просто так совпало?
   Игорь одобрительно хмыкнул:
   - Можешь считать, что приём. Мы ничего не планировали заранее. Просто это очень близкие мне люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Понимаешь, в любой момент я могу к ним обратиться - и они не откажут. Мне бы хотелось, чтобы ты с ними познакомилась, потому что, если дела примут серьёзный ход, они нам могут понадобиться. Поэтому лучше будет рассказать им всё сейчас, чем потом терять на это время. Да и вообще, должен же я им как-то объяснить наличие в моей квартире посторонней девушки. - улыбнулся он. Потом снова посерьёзнел: - Впрочем, если ты не настроена сегодня общаться с людьми, мы можем пригласить их на другой день.
   - Не знаю. Я как-то не задумывалась над этим. А как же быть тогда с твоим дядей Тарасом? Ему ведь нужно будет всё рассказывать в подробностях. Может, тогда стоит дождаться его?
   - Ну, на этот счёт можешь не волноваться. - заверил меня Игорь. - Если Тарасу что-то окажется непонятным (в чём я сильно сомневаюсь) он это выяснит.
   Дальше мы ехали почти молча, изредка перебрасываясь ничего не значащими репликами. Мне было немного тревожно: кого Игорь позвал? И что я должна им говорить? И вообще, как мне вести себя дальше? Вопросы стайками и по одиночке носились в моей голове, создавая ощущение полного беспорядка в мыслях. Впрочем, они не помешали мне вспомнить под мерный рокот машины, что выспаться сегодня так и не удалось. Голова предательски склонилась к плечу, а мысли вывесили табличку 'закрыто на переучёт'. Что ж, это их право...
   ... петли на крышке всегда были тугими, поэтому, чтобы открыть шкатулку, надо было прикладывать усилия. В этот раз всё было точно так же, за исключением, может быть, того, что замки, по-видимому, давно не смазывались и скрипели громко и отчаянно. Под пальцами привычно щёлкнула пружина и в следующий миг, крышка поддалась и откинулась, удобно располагаясь на широкой стенке шкатулки. Как и сотни раз до того, заиграла тихая мелодия, приглашая заглянуть внутрь. Но это не понадобилось. То, что было мне нужно, лежало сверху. Я протянула руку и легонько дотронулась до потемневшего от времени серебряного кулона. В центре располагалась маленькая фотография или миниатюра - теперь трудно разобрать. Изображение поблекло и местами вытерлось, но лицо, изображённое на нём ещё можно было различить. Точнее - лица. Потому что на портрете были изображены две девочки, лет по пяти от роду. Они прижались друг к другу щёчками и улыбались чему-то тихо и радостно. Мои пальцы плотнее сжались на кулоне и потянули его из шкатулки, но все усилия оказались напрасными. Казалось, кулон составлял единое целое с остальным содержимым шкатулки. Кто знает, что такое ослиное упрямство? Точно, это про меня в некоторых случаях. Я что было силы потянула вещицу к себе. Почти сразу же послышался резкий щелчок, и крышка ларца захлопнулась с громким треском, едва не придавив мои пальцы. Каким-то чудом, я успела их спасти, резко дёрнувшись всем телом.
   Рука, вернее только плечо и локоть удачно вписались во что-то мягкое и упругое, а в глазах было темно... Правда, недолго. Потому что в следующую секунду я догадалась их открыть.
   - Приехали. - Игорь улыбнулся и повернул ключ зажигания. Я что, умудрилась заснуть по дороге? Ну, что ж, в конце концов, прошлая ночь не стала мечтой лентяя и выспаться я не смогла. Так что ничего удивительного в моём нынешнем состоянии нет. Вот только снилось мне что-то странное. Такое ощущение, будто я что-то забыла, а вспомнить не могу...
   Я потрясла головой и вылезла из машины. В голове мелькали секундными вспышками отрывки недавнего сна, множество вопросов требовали моего внимания и мир временами начинал казаться чем-то вроде декорации в киностудии. В такие моменты, голова начинала вращаться с катастрофической скоростью. Радовало только то, что эти моменты были очень кратковременными и быстро уходили, не оставляя после себя никаких следов. Тем не менее, взглянув на меня, Игорь подошёл поближе и взял меня под руку...
  
  Глава 5
   Ну что ж... Приём в честь новой квартирантки, как я про себя обозвала придуманное моим временным наставником мероприятие, прошёл на удивление тихо и спокойно. Несмотря на то, что поначалу я чувствовала себя крайне неуютно от всеобщего внимания, мне даже понравилось. Я вообще очень люблю новые знакомства, но, к сожалению, редко встречаю людей, которые с первого взгляда кажутся мне близкими и дорогими... Точнее, до сегодняшнего вечера - никогда не встречала. Я всегда считала, что человека необходимо сначала узнать, а уж потом начинать доверять ему или совсем наоборот. Заранее никогда не скажешь, как пойдёт дело. Я всегда следовала этому принципу, выбирая себе друзей, однако жизнь показала, что я так и не научилась разбираться в людях. Вспомнить хотя бы мою последнюю подругу и, по совместительству, соседку по комнате. Впрочем, подругой-то она мне никогда и не была...
   Мы сидели на диванчике в единственной комнате Игоря и пили чай. Да-да, именно чай. Его принесла с собой Варвара - сестра гостеприимного, но своеобразного хозяина квартиры. Она очень решительно и совершенно спокойно прошла на кухню и принялась хозяйничать, сразу же объявив брата 'безнадёжным консерватором'.
   - Да что тут особенного? - спокойно пояснила она, заметив мой заинтересованный взгляд. - Дай ему волю, так он вообще в пещере какой-нибудь поселится! Тоже мне, чай ему баланс нарушает. Высокая и привлекательная женщина весело подмигнула мне и продолжила, заговорщически наклонившись поближе, но не понижая голоса. - Ты не слишком-то ему доверяй. В вопросе кулинарии он не смыслит ровным счётом ничего. С детства может питаться всякой ерундой и других норовит накормить.
   С этими словами Варя (она ничего не имела против сокращений своего имени) принялась заваривать чай. Она была такой приветливой и, можно сказать, 'домашней', что скованность, охватившая меня в первые минуты знакомства, прошла бесследно и я с радостью приняла участие в общей беседе. Быстро справившись с нехитрыми кухонными делами, мы переместились в комнату, устроились на диванчике и, попивая чай и болтая о разных пустяках, стали дожидаться появления некоего загадочного Рюрика и его девушку Женю. Больше, по словам Игоря, никто не был допущен в тесный круг 'посвящённых'.
   - Ну хорошо, ты, конечно, прав и я ничего не смыслю в таких тонких материях, но твоё поведение кажется мне нелогичным. - веско заметила Варвара с лёгкой иронией глядя на брата. - Этот пресловутый баланс, как я погляжу, не мешает тебе время от времени пить то же самое пиво в компании Рюрика. Да и от чая ты сейчас не отказался. Тогда почему ты не можешь хотя бы купить пачку и хранить её для гостей?
   - Варь, ну что ты прицепилась опять ко мне с этим чаем? - укоризненно вопросил 'обиженный' брат. - Можно подумать, тебе так уж тяжело прихватить по дороге пачку.
   - Не тяжело. - вздохнула женщина. - Просто принципа понять не могу.
   - Принцип простой - Игорь улыбнулся и потянул носом терпкий парок, поднимающийся от чашки крепко заваренного напитка. - Не хочу подвергать себя соблазну. Мы ведь с тобой это уже обсуждали.
   - Нет, братец, не ври мне. - ласково усмехнулась Варвара. - Ты просто привык вести такой образ жизни и тебе лень напрягаться лишний раз и что-то менять. Я же знаю, что тебе абсолютно всё равно, что есть и чем запивать. Ты всю жизнь жил подножным кормом.
   - Варя, мне кажется, ты не права. - выразила я своё отношение к спору. - Вчера Игорь поил меня таким потрясающим отваром, что никакой чай не выдерживает сравнения. И, кстати, занимает больше времени для приготовления. А ты что, и вправду пьёшь пиво? - повернулась я к хозяину квартиры.
   - Пью, изредка... - покаялся последний. И, видимо, решив добить меня окончательно, заявил. - А ещё курил... раньше. Сейчас, правда, бросил. В общем, я ничем не отличаюсь от всех остальных и даже вегетарианством не страдаю. Но ведь не в этом же дело. Просто предпочитаю не слишком злоупотреблять тонизирующими средствами. Да и нет в этом такой уж необходимости. Тарас говорит, что когда человек достигает определённого уровня, ему не составляет труда накапливать силы так сказать 'в прок' и расходовать их дозировано.
   - Ой, рационалист ты доморощенный. - засмеялась Варя. - Всё-то тебе надо объяснить с позиции необходимости! А как быть с удовольствием? Что, хочешь сказать, если будешь получать удовольствие от пищи, например, твой так называемый баланс нарушится?
   - Представь себе, да! - серьёзно заявил Игорь. - Вот мы сейчас пьём чай с пирожным, болтаем и чувствуем приятную такую расслабленность, правда? - он вопросительно взглянул на сестру и продолжил. - А для того, чтобы заниматься любым делом - и особенно магическим - нужна очень высокая концентрация внимания. И чем больше ты расслабляешься, тем труднее потом собраться с силами.
   Судя по спокойствию интонаций и некоторой 'заученности' доводов, они уже не в первый раз ведут этот спор. Не для того, чтобы убедить другого в своей правоте, а просто потому, что им это нравится, несмотря на хмурые или ироничные взгляды. Они бы могли препираться на эту тему ещё очень долго, но в этот момент в дверь позвонили и Игорю пришлось идти открывать дверь.
   - Вот, всегда он умудряется прервать дискуссию! - посетовала Варвара и улыбнулась мне. - А ты что об этом думаешь?
   - Не знаю. Мне пока трудно что-то сказать. Я вообще всегда считала подобные вещи шарлатанством... А вот сегодня - да и вчера тоже - пережила кучу непонятного... Даже не знаю, стоит ли пересматривать своё мнение или просто забыть обо всём. - я пожала плечами и подняла глаза на сестру Игоря.
   - Да уж. Тебе приходится трудно, как я вижу. Но, мне кажется, что в другой ситуации ты просто не обратила бы внимания на бредовые измышления моего братца. Так что даже такой поворот идёт на пользу, согласна?
   - Ну, как сказать. - я вздохнула. - Может, конечно, и на пользу. Только сейчас я предпочла бы что-нибудь попроще.
   - И я могу это понять и одобрить! - поведал мужской голос от дверей. - Игорь вообще имеет склонность всё усложнять! Здравствуйте, я - Аркадий!
   - Угу, Рюрик, прекращай разлагать дисциплину! Вера и так сейчас в расстроенных чувствах, а тут ты ещё со своими всплесками активности. Что, забыл уже, что твой дядя и тебя хотел припахать к такому полезному занятию? - недовольно, но как-то очень беззлобно, пробормотал Игорь входя следом за приятелем в комнату.
   - Правильно, хотел. А я ему что сказал, помнишь? Пусть даже не пытается запудрить мне мозги и лишить радости жизни. Это тебя вот ему удалось в пещеру загнать!
   - Ой, ладно тебе, не преувеличивай. И дай, наконец, мне вас представить, как положено! Вера, это Женя и Аркадий. - Игорю, наконец, удалось исполнить долг хозяина и познакомить меня со всеми своими друзьями. Впрочем, я и без того уже догадалась, кто из них кто.
   - Здравствуйте. - Я приподнялась и протянула руку невысокой темноволосой девушке.
   - Можно на 'ты'. - ответила она, улыбаясь и пожимая мне руку.
   - Взаимно...
   - Ну, раз все уже в сборе и познакомились, может, начнём? - внёс конструктивное предложение Игорь.
   Я неуверенно посмотрела на него и спросила:
   - Так это что, приём или военный совет? - шутливый тон не обманул даже меня - мне совершенно не хотелось прямо сейчас вдаваться в подробности этого запутанного дела.
   - О, ты ещё не знаешь моего брата, - подала голос Варя. - Не представляешь, как он любит совмещать приятное с полезным. Точнее, из любого приятного дела извлечь пользу.
   - Ну, а что тут плохого? - удивился Игорь. - Какой смысл откладывать, если все, кто будет участвовать в этом деле, уже здесь?
   Возражений больше не последовало и он достаточно коротко (вот уж действительно - спасибо!) рассказал о сути происходящего гостям. Уж не знаю, на что он рассчитывал, но толком объяснить и посоветовать что-то не смог никто из присутствующих.
   - Ну, а что ты хочешь от нас? - тоже задалась подобным вопросом Варя. - Тут однозначно - надо ждать Тараса и у него консультироваться. Мы же вообще ничего не знаем.
   - Да знаю я про Тараса! - досадливо передёрнул плечами мой потенциальный педагог. - Так ведь до него ещё добраться надо! Сами ведь знаете, он если пропадает, так надолго. А нам уже сейчас надо.
   - Вот-вот. - подтвердил Аркадий. - Я этому остолопу уже предлагал связаться с Тарасом телепатически, а он пугается и кричит, что не дорос ещё до таких подвигов.
   - Много бы ты понимал. - снова буркнул 'остолоп', видимо обиженный на подобное обращение.
   - Ну да! Конечно! Как совета спросить, так Рюрик - помоги, а как послушать кого-то умного - так не суйся! - с плутоватой ухмылкой парировал упомянутый Рюрик.
   Я с любопытством наблюдала за оживлённой дискуссией. Женя молчала, спокойно прихлёбывая чай, и задумчиво глядела в окно на сгущающиеся сумерки, Варя, по мере возможности, принимала участие в беседе на правах третейского судьи. Она не давала двум горячим головам окончательно уйти от темы разговора в плоскость малопонятную, но, как видно, живо интересующую обоих. Один из приятелей активно настаивал на практическом использовании полученных знаний прямо сегодня же, второй столь же активно делал попытки отвертеться и не принимать участие в 'сомнительных экспериментах', которые в случае чего могут выйти боком не только ему, но и совершенно 'непричастному лицу'. Спустя какое-то время я уяснила, что под 'непричастным лицом' имеюсь в виду я сама и потребовала объяснений.
   - Постойте-ка минутку. Я, может, и непричастное к вашим эзотерическим развлечениям, но очень даже заинтересованное, лицо. Так что, будьте добры, объясните толком, к чему мне следует готовиться.
   - Ну, во-первых, к эзотерике мы не имеем никакого отношения. Тут ты можешь быть спокойна. - оторвался от высокоумного диспута Игорь. - А, во-вторых, понимаешь... хоть некоторые тут и не принимают это в расчёт, я ещё далеко не закончил своего обучения и много не знаю и не умею. А Рюрик требует, чтобы я наладил телепатический контакт с его дядей и вызвал его сюда из неизвестных далей.
   - Ой, только не надо заливать, что ты этого не умеешь! - тут же встрял добрый советчик. - Мне Тарас сам рассказывал, что у тебя это уже начинает получаться. Он ещё очень хвалил тебя и говорил, что ты поразительно быстро учишься и лет через пять из тебя может выйти толк.
   - Так, стойте. - я серьёзно опасалась, что эти двое опять отвлекутся и поэтому поспешила прервать зарождающийся спор на корню. - Игорь, значит, ты это всё-таки умеешь? Да, кажется, ты мне про это уже говорил, когда приехал за мной ночью...
   - Да. Я уже пробовал. - неохотно подтвердил 'хозяин вечера'. - Но ведь одно дело передать коротенькую мысль человеку, глядя ему в глаза, и совсем другое - докричаться до него, не знаю, где он, чем занят... Для этого нужен совсем другой уровень!
   - Но ведь у тебя же получилось 'подключиться' к Вере, а она тоже была не в этой комнате. - резонно заметила Варя. - Кроме того, мы же не просим тебя изложить Тарасу содержание 'Войны и мира', просто пошли ему мысль, что он тебе нужен прямо сейчас. Вот и всё. А то, что у тебя это пока не получается - не оправдание. Ты взял на себя обязанность помочь Вере - она тебя, конечно, не просила, но это не избавляет тебя от ответственности - и должен приложить все усилия. Кроме того, Аркадий прав, тебе надо тренироваться. Вот и займись. И нечего тут страдать и скандалить.
   - Ну, как же вы не понимаете?! Я один с этим не справлюсь! Дальность зависит от количества потраченной энергии, а у меня её не так много. Я просто могу не дотянуться. Я по городу работаю на максимально возможном пределе. А мы же не знаем, куда закинуло Тараса - и что ему не сиделось?! Чтобы получилось, мне надо воспользоваться способностями Веры, а это может оказаться опасно. Потому что я не слишком хорошо контролирую этот процесс.
   Какое-то время все очень живо обсуждали последнюю идею, но, поскольку никто не мог точно предсказать, к чему она приведёт, так ни к чему и не пришли. В конце концов, вся компания как-то незаметно притихла. Я обвела уставшими глазами комнату и вдруг вспомнила, что так и не рассказала Игорю, да и всем остальным, раз уж они будут принимать активное участие в моей судьбе, об утреннем происшествии. Но вот как им сказать о том, чего я и сама в упор не понимаю? Как им объяснить, что значит для меня музыка? И не подумают ли ребята, что у меня просто крыша понемногу съехала от переутомления? Хотя, впрочем, какая уж тут крыша, когда они и сами сидят тут обсуждают не пойми что? Я посмотрела на худенькую темноволосую девушку с чашкой в руках и встретилась с ней взглядами. В них не было ни тени насмешки или иронии, только спокойная, сосредоточенная работа мысли. Ну что ж, Женя, ты меня убедила... Я глубоко вздохнула и принялась излагать, старательно подбирая слова и стремясь точно припомнить каждое мгновенье, проведённое в общежитии.
   - Музыка? - непонимающе нахмурился Аркадий, когда я, наконец, закончила. - Я о таком от Тараса никогда не слышал... А ты? - он повернулся к своему приятелю и выжидающе уставился на него.
   - А что ты хотел услышать особенное от Тараса, когда пропускал сквозь уши добрую половину из его объяснений? Тоже мне, специалист. - усмехнулся Игорь в ответ. - Это совершенно субъективное восприятие и каждый чувствует силу как нечто только ему одному важное и дорогое. Я, например, воспринимаю её, как запахи. А ты, кстати, в качестве цветных схем. Тебе же Тарас это несколько раз объяснял. Просто ты вникать не собирался.
   - Так, что-то вы опять в теорию ударились, мальчики. - вновь вступила в беседу Варя. - Давайте уж для разнообразия придём к какому-то выводу. А то меня уже муж дома заждался. И если ты, милый братец, не хочешь, чтобы он нам запретил общаться вообще, пора бы уж закругляться. Да и Вере не мешало бы отдохнуть!
   Эту идею поддержали все. Только вот, как решить проблему так никто и не придумал, а поэтому все замолчали и стали сосредоточенно друг друга рассматривать в надежде, что хоть у кого-нибудь возникнет идея.
   - Хорошо, - вздохнула Женя и поставила чашку на стол. - Я долго думала и пришла к выводу, что тебе, Игорь, всё-таки стоит попробовать наладить контакт с Тарасом. Разумеется, с помощью Веры, - поспешно добавила она, заметив, как последний возмущённо дёрнулся. - Тебе ведь всё равно придётся рано или поздно начинать осваивать азы этого дела. - пояснение специально для меня. Я, собственно, и не возражала. Как-то с трудом верилось (даже после всего пережитого), что мне может угрожать какая-то опасность. Да и любопытно было невероятно. Тем временем, Женя продолжала и все окружающие очень внимательно и серьёзно слушали её. - Как я понимаю, то, что Вере удалось почти самостоятельно отбить ментальную атаку в комнате общежития, говорит о том, что у неё очень большой потенциал. А тебе, Игорь, просто нужно настроиться соответственно и постараться не допускать ошибок. Я отлично знаю, что вы с Аркадием просто стараетесь любое дело отложить на максимально крайний срок. Вот и считай, что он уже наступил.
   Странно, никто даже не вздумал спорить или выказывать недовольство. Только Аркадий как-то неожиданно угас и потупился, а Игорь, наоборот, ехидно так улыбнулся и подмигнул приятелю:
   - Что, поймали с поличным?
   - И откуда только ты всё узнаёшь? - пробурчал Рюрик. За последние часы я привыкла так его воспринимать. Мне уже объяснили, что он не обижается, а даже рад случаю продемонстрировать окружающим свою фамилию, но называть его Рюриком в лицо я пока не спешила...
   - А мне кот жаловался и показывал свои пролысины! - сквозь смех пояснила девушка.
   - Не правда! Не было у него никаких пролысин! - возмутился Аркадий в ответ на укоризненные взгляды друзей. Но потом не выдержал и засмеялся вместе с остальными.
   Ну и компания! Поразительно. Несмотря на то, что знакома с ними я была от силы четыре часа, но чувствовала себя удивительно комфортно. С ними было легко посмеяться и обсудить проблему, они не обижались на подначивания и, судя по всему, не представляли себе жизни друг без друга. Глядя на то, как сейчас беззаботно хохотал Игорь я с трудом верила в то, что он совсем недавно был жёстким и сосредоточенным учителем, который измотал меня до состояния тряпочки, а затем отдал на растерзание своей ненормальной соседке. И мне сейчас было до безумия хорошо с ними, с этими немного странными и такими близкими людьми...
  
   Счастье, как известно, долго не длится, поэтому я совершенно не удивилась (хотя и не обрадовалась, конечно), когда Варя всё-таки встала из-за стола и объявила, что собирается домой. Аркадий с Женей предложили её проводить и вся дружная компания тут же покинула гостеприимный дом Игоря. В этот момент мне и самой жутко захотелось домой - ну, или хотя бы в общагу. Я сидела, глядя в окно и думала, что выглядит вся эта ситуация абсолютно глупо и как-то неправильно. Если разобраться, Игорь совершенно незнакомый мне человек и абсолютно ничем мне не обязан. Так почему же я тогда собралась жить в его доме, более того - в его единственной комнате, выселив при этом хозяина на кухню? Мне это ужасно не нравилось, но что предпринять я определённо не знала и мысль о том, что придётся вернуться к своей бывшей подруге не вызывала никакого энтузиазма. Правда, надолго погрузиться в мрачную меланхолию мне не дали.
   - О чём грустишь? - вернулся в комнату Игорь и уставился на меня внимательными глазами.
   - Да так, думаю... Ты уверен, что я тебя не стесню?
   - Уверен-уверен! Вот вернётся дядя Тарас и всё сразу наладится - так что потерпи немного. И ни о чём таком не переживай. Я привык к спартанским условиям. Ты даже не представляешь, сколько раз доводилось в лесу без палатки ночевать - и ничего!
   - Да уж... Небось для обучения требуется ещё и укреплять связь с природой? - неуверенно пошутила я.
   - А ты как думала? Это, если хочешь знать, основа нашего дела. Ты думаешь, Тарас просто так слинял из города на природу и связь вырубил? Даже не надейся. Для него это большая часть жизни. Не каждый ведь может так, как ты. Нам, вот, приходится на природе ночевать, отвары всякие пить для концентрации. А тебе, я так понимаю, можно и без этого обойтись. Только я сам не знаю, как. Придётся ждать Тараса.
   - А мы будем его просто ждать или попробуем всё-таки вызвать, как Женя советовала? И кстати, почему вы так безоговорочно прислушиваетесь к её словам? Я заметила, ты спорил и с Аркадием, и с сестрой, а с Женей даже не попытался. - полюбопытствовала я.
   - Не знаю, как тебе объяснить. У Жени какой-то врождённый талант, как у тебя или у меня. Только немного другой направленности. Она каким-то образом чувствует верное направление. Я имею в виду не обычную дорогу, а поступки и движение в развитии. Женя не часто даёт советы, но никогда не ошибается.
   - Это что, своеобразное ясновидение? - не поняла я.
   - Не совсем. Ясновидение тоже требует определённых навыков, усилий, энергетических затрат, а то, что происходит с Женей мне, например, тоже малопонятно. Она никогда не знает наверняка, что может получиться из того или иного поступка, что её или других людей ждёт в будущем, ей никогда не снятся вещие сны и всё такое. Только вот она точно знает, что вот так поступить будет правильно и полезно, а по-другому - выйдет полная ерунда. Если хочешь, это можно сравнить с той же интуицией, только более высокого уровня. Там не бывает сбоев.
   - Действительно малопонятно... - протянула я и подняла глаза на Игоря. - Значит, мы всё-таки попробуем? Постой-ка, - вдруг вспомнила я. - Ты же и сам мне говорил о том, что будем пробовать вместе. Ну, помнишь, сегодня ночью, когда объяснял, почему позвонил? Тогда почему ты сейчас так активно спорил?
   - Обязательно! Пробовать будем. Только уже не сегодня. Нам надо отдохнуть (ну, по крайней мере - мне) и сосредоточиться. А после сегодняшней вечеринки это точно не получится - проверено. А спорил, - Игорь чуть склонил голову в покаянном жесте. - Просто хотел услышать их собственные мысли на эту тему. Я ведь могу и ошибаться... Тем более, что это действительно может быть опасно, если что-то пойдёт не так. Поэтому сейчас мы выбрасываем из головы лишние вопросы и укладываемся спать. А завтра вечером будем совершать чудеса. Я посмотрела на часы и поразилась - действительно, пол одиннадцатого! Странно, всё, что произошло днём выглядело каким-то нереально далёким. Как будто прошло несколько недель... А с другой стороны - кажется ведь только что Варя заварила чай и мы сели немного поболтать. Что-то странное творилось с восприятием времени. Ладно, Игорь прав, надо отдохнуть. А со всеми сложностями потом разберусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"