Веретьев Александр Валерьевич : другие произведения.

Проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:



                      Проза

I

Как-то раз, обычным летним утром, Когда город расправляет плечи, И ревниво скрыв следы увечий Толстым слоем едкой пыльной пудры, Встряхивается и, озираясь, Заспанный, взлохмаченный, с похмелья Неохотно с сбитою постелью Расстается, к беготне приготовляясь, Я смешался с утренней толпою, Шел свободен, без забот, без дела.. Солнце желтым кругом захирелым Над людской барахталось рекою.. Кажется, лишь трое были скучны В этой спешке нудно-бестолковой: Я, бездельник ко всему готовый, Надо мною мутный шар недужный, Да навстречу бредшее уныло - Ни рассудка в стеклах глаз, ни воли - Мерзкое животное - оно ли Девушкой когда-то чистой было? Месяцы нечесано, немыто, Старостью измято молодою, Черно от обыденных побоев, С ссадинами, струпьями изрытым Телом под коростою обносков, Рваное отребье подворотен. Роли розданы - таким играть уродин, Сброшенных с шекспировых подмостков. Кто же зритель? Хоть один пролез гость Или в зале только Автор пьесы?.. Будь, пьянчужка, мне женой-принцессой - Нас одно роднит и гложет - трезвость... II Мы не святы - только живы - трое. Сердца трепет - нимб наш раскаленный. Вечер, утомившись, примиренный, Стлался над распаренной землею.. Я уселся в запыленном сквере, Жадно гарь вдыхал и слушал смех веселый Юных парочек - вчера закрылись школы, Детства обретенные потери. Вот порог свободы, ожиданий... Только б не мельчать, не разменяться, С человечьим сердцем не расстаться: Нет иным изменам оправданий. Господа - все те же трусы-слуги, В жилах - литры приторного чая, Жены на час... Нет, красивей - знаю - Когти боли-матери-подруги. Душно... Подожженные закатом, С горизонта облака теснились, Взбухшие, лениво копошились.. Я поднялся... Шел.. Куда? Куда-то... III В городе полночном, мертво-диком, Растворен свинец кипящий... Ну же!... Давит на уши... Безмолвьем глушит... Мир не выдержит и с судорожным криком Разорвется, лопнет, оглушенный, Скрюченными пальцами вцепившись В волосы, гримасой искривившись, Ртом хватая воздух разреженный... Невозможно!... ...Наземь валит громом.. Небо рушится на город, ливнем полный... И внезапно в вспышках первых молний Различаю профиль, мне знакомый... Так стоял я, потрясен и выжат, Обессиленный единым взглядом: Мы в пустыне камня снова рядом, Троица, всех к краю истин ближе... ...Летний дождь - помешанный в оковах - Натянул серебряные струны, В буйном вальсе дергался безлунной, Обморочной пляскою святого.. Во всю жизнь не ведавшая ласки - Сердце отдано за нелюбовь в отместку - Брошенная улица-невеста, Плача, улыбалась доброй сказке: У ворот причудливого замка, Выскользнув из круговерти бала, Друга ненаглядного встречала Королева-фея-голодранка... ...Из раскрытой настежь ливню двери Кабака в загаженном подвале, Вывалян в блевоте, тускл, засален, Липкий свет пер, щуря глаз химерий.. Под хлопки и треньканье гитары Чей-то хрип с заезженной кассеты Слезно ныл о том, что не пропето, Но пропито, отдано задаром... ...На безлюдье улицы пустынной В мутных взглядах фонарей горбатых Танцевала, позабыв расплату, Жизнь-Любовь, прекрасна и невинна... Босиком по вспузыренным лужам, Запрокинув голову хмельную, Глязный лоб подставив теплым струям, Молодость-красотка в вальсе кружит.. Робкий гром, смущен фантазий блеском, Трепетно закрытых глаз таится, Силы собственной невольно устыдится И потупится, вдруг кашлянув не к месту.. И восторженный влюбленный город, В обожании онемелом, жарок, близок, Рад служить любым ее капризам, Только нет их - все проходят скоро... ...Изогнув точеный стан, рябины Вкруг нее пускались в хороводе, И под хрупкий переклик мелодий Зажигались блестками витрины, И сквозь толщу мокрого бетона, Жизнь врывалась дикими цветами, И расшитыми дождем коврами Расстилались чахлые газоны, И почтительно склонясь пред нею, Ей услужливо распугивали тени Виселицы радужных видений - Фонари-сутулые пигмеи, У подножий дремлющих громадин, Темных сот многоэтажных кручей, Что в прохладные уткнули тучи Лбы, поизмигрененные за день.. И расчувствовавшись в полуночных грезах, Желтыми глазами светофоры Смаргивали молчаливым хором Терпко-кислые дождинки-слезы... ...Я застыл, не смев пошевелиться, В стену врос, не виден и не слышен, Спрятанный в какой-то черной нише Ночью-сумасшедшею царицей... В горле крик забился беспричинный.. Я кадык сжал - только б не нарушить Вальс безвременья, бесплотья, безвоздушья, Призрачно-бредовую картину Необыкновенных превращений: Та - бродяжка ль, что, похмельем бита, В сутолоке утра деловитой, Поперек проспектовых течений, На ногах едва держась, навстречу Мне брела с бесстрастностью унылой? Боже мой, а утро-то хоть было? Помню лишь тяжелый душный вечер... ...Дождь кончается... Но что так студит спину? И откуда столько птиц?... Ночь.. Птицы Пар клюют с земли... Стена кренится Влево... Холодно... Черт, что за чертовщина!... ________________ ...И не знал-то я ведь, что росою Рельсы по-живому серебрятся, Что в бензинной капле любоваться Любит радуга собой, и что порою Бесконечны улицы бывают, И что город - лавка антиквара, И что эхо гулкое ударов Без следа в тумане пропадает, Что всегда нас трое - грусть рассвета В возвращения к себе час долгий; Резь и пустота в груди, и холмик Пепла под истлевшей сигаретой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"