Верезубов Андрей Владимирович : другие произведения.

Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы была возможность, что миниатюра попадется Праттчету на глаза, я бы не стал её писать

   "Лично я, когда придёт время, надеюсь найти
   этот выход в саду, под небесами Англии.
   Или, в случае дождя, в библиотеке".
  "Когда будет перевернута последняя страница,
  Прошу вас, отправьте меня на небеса..."
  Сэр Терри Праттчет
  Дождь. Мелкий, моросящий английский дождь. Редкие прохожие зябко ежатся, утопив голову в высоких воротниках. Покрытые радужной пленкой лондонские улицы пузырятся, долго и со вкусом, долго и со вкусом, намекая, чтобы быстрого окончания этого водяного безобразия леди и джентльмены не ждали.
  Глядя на утонувшую в жидкой мгле верхушку Большого Бена, кажется, что во всем мире не осталось сухого местечка. Однако это неправда - всего в получасе езды (разумеется, если вы не попадете в знаменитые лондонские пробки) есть небольшой особнячок. В особнячке сухо, тепло. Там ощущается кожей, будто ты попал во времена королевы Виктории. Однако в доме темно, лишь в библиотеке горит небольшая керосиновая лампа. Не подумайте, в доме есть электричество. Но язычок пламени скачет. И кажется, что он живой. Свет лампы медленно и лениво стекает по столу, по креслу, сочится под ковры, там и оставаясь. Хозяин дома сидит в кресле, и, кажется, полностью игнорирует столь развязное поведение.
  Он в очередной раз перечитывал свою рукопись, поглаживая левой рукой роскошную седую бороду. Наконец, он, вздохнув, откладывает листки в сторону и тянется рукой к столу. Стоит заметить, что на столике стоит немного початая бутылка бренди, да два бокала. Хозяин наливает себе, рука дрожит, и немного попадает на полировку. Он заносит бутылку над вторым.
  -Будешь?
  -НЕМНОГО. Я НА РАБОТЕ, ЗНАЕШЬ ЛИ...
  - О, да, понимаю...
  Они берут по бокалу. Отпивают, хотя с уверенностью это можно сказать только про старика. Его собеседник точь-в-точь скелет в кабинете биологии. Откровенно говоря, гость отличается от него лишь черным балахоном, горящими глазами, да длинной, и видимо очень острой косой, небрежно приставленной к шкафу.
  -ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ХОЧЕШЬ ЭТОГО?
  -Совершенно. Ты помнишь, что я тебя просил сделать?
  -ДА, Я ЗАПИСАЛ.
  -Ботинки возьми в шкафу, все что есть. И обязательно завяжи ему шнурки, а то опять потеряет.
  -ХОРОШО.
  -И шляпу передать не забудь.
  -ДА, Я ПОМНЮ...
  -Извини... Ну что, покончим с этим?
  Гость вытянул из-под балахона вычурно-вывернутые песочные часы. Песок бежал по стеклянным трубкам сверху вниз, слева-направо, и даже снизу-вверх.
  -САМ?
  -Да, пожалуй...
  Пламя отражается на витых трубках. Кажется, что по ним бежит живой огонь. Взмах. Звон стекла. Песок рассыпается, и с тихим шипением уходит в пол.
  -ТЕБЕ ПОМОЧЬ?
  -ПОЖАЛУЙ, ЧТО ДА.
  Тем временем дождь закончился, и ветер разогнал облака. Двое стояли и смотрели на небо. Небо Англии.
  -ПОРА?
  -ПОРА...
  На лужайке их ожидали два вороных жеребца...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"