Вергелес Тамила : другие произведения.

Хранитель озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хранитель озера.
   Начинались летние каникулы.
   "Лучше бы они не начинались" -- горько думала Вика.
   Родители решили подзаработать и на три месяца уезжали за границу. Вика оказалась ненужным грузом, который и с собой не возьмёшь, и дома не оставишь. И это -- в шестнадцать лет! Вечно эти предки с их "Мало ли что!!!"... Оставалось только скинуть дочь кому-нибудь на три месяца -- и дело с концом.
   Но вдруг выяснилось, что знакомым такой груз тоже не особенно нужен -- у всех свои планы и своих детей хватает по горло, а родственников типа бабушек-дедушек ни в деревне, ни в городе не имеется в наличии.
   И вдруг папа вспомнил, что у них есть далёкая родственница -- жена какого-то там пятиюродного дяди, которая невылазно живёт на даче.
   -- Вот и прекрасно -- решили они. -- Природа, лес, отдохнешь, посвежеешь. Может, даже одиннадцатый класс после такого отдыха закончишь лучше, чем десятый...
   Тут Вика взбунтовалась.
   -- Никуда я не поеду!
   Мама с укоризной взглянула на неё и сказала:
   -- Но ведь ты уже взрослая, должна понимать, что мы с папой едем надолго, некому будет за тобой присматривать.
   -- Вот именно, -- ухватилась за слово Вика. -- Я уже взрослая и в няньках не нуждаюсь. И почему это за мной обязательно должен кто-то присматривать? Я что, кошка, или фикус какой-нибудь? Ты мама мне совсем не доверяешь! Да ещё отсылаешь к чёрту на кулички, к какой-то... ха! Родственнице, о которой мы и знаем только то, что она где-то там есть!
   -- Замолчи, Вика! -- властно прикрикнул отец.
   Она обиженно умолкла.
   Что за несправедливость! Вике было наплевать на лето, проведенное на раскалённом асфальте. Она останется одна -- и три месяца насыщенного отдыха гарантировано. Чего только можно сделать за три месяца без родаков! Ан нет. Едь в дачный посёлок Озёрный и всё тут!
   -- Вика, ты меня слушаешь?
   Девушка вздрогнула и вздохнула.
   -- Всё, вопрос решен. Завтра ты отправляешься к тёте. Упакуй вещи. И никаких "но". -- добавила мама, хоть дочь уже и не пробовала возмущаться.
   На следующий день родители со спокойной душой посадили Вику в автобус, сделали ручкой на прощанье и ушли. Вику это разозлило ещё больше -- в автобусах её жутко укачивало, и предки об этом прекрасно знали. Кроме того, её соседкой оказалась болтливая тётка весом в центнер, которая понятия не имела, что такое антиперспирант.
   "Да уж, прекрасное начало лета!" -- грустно подумала девчонка, наблюдая, как за окном автобуса мелькают деревья.
   По приезду на Вику ждало несколько сюрпризов.
   Во-первых, двоюродная тётя оказалась не такой уж сильно страшной. Это была типичная "старушка -- божий одуванчик". Улыбчивая такая, милая. Но Вике она все равно не очень уж так и понравилась. Возможно из-за того, что она себя так настроила, а возможно, из-за того, что в голосе тёти присутствовала такая приторная слащавость, от которой Вику даже стало тошнить.
   Во-вторых, дача оказалась огромным двухэтажным домом, в котором можно было потеряться.
   -- О, я вижу, тебе нравится! -- елейно улыбаясь, воскликнула Полина Карловна, заметив Викин восторг.
   -- Конечно, прекрасный дом.
   -- Его построили ещё до войны. А мне он достался в наследство от маминой сестры.
   -- А что, у неё детей не было? -- спросила Вика, не подумав, что вопрос может быть некорректным.
   -- Была одна, но она отказалась от этого дома.
   -- Почему?!
   -- Объяснила отказ тем, что у неё аллергия на болота. Впрочем, пусть сначала найдёт тут хоть одно болото. А я думаю, она отказалась, потому что тут всё было запущено, и ей лень-матушка не позволяла работать на огороде.
   Прошло два дня. Полина Карловна познакомила Вику с соседями. Они все, как на подбор были такими же старенькими и елейными, как и она. У Вики появилось ощущение, будто она увязла в меду, так с ней все сюсюкали. Неуютно как-то.
   Тем не менее, лето набирало обороты, и жара на дворе стояла приличная. Вика решила где-то освежиться.
   -- Полина Карловна, где тут озеро или пруд?
   -- В поселке нет водоёмов.
   -- А откуда же название?
   Вдруг глаза тётки засверкали зловредным огоньком. Она вовремя отвернулась и Вика этого не заметила.
   -- Есть легенда, что в лесу, в восточной части, есть озеро. Но его никто не может найти, кроме человека с хрустальной душой.
   -- Считайте, что уже нашли, -- хихикнула Вика, -- таких людей сейчас не существует в природе.
   -- У легенды есть продолжение... Из него следует, что озеро найдут. Это будет юная невинная и целомудренная девушка с голубыми глазами... Прямо как ты.
   Вика скептически улыбнулась. Но внутренний голос, который обычно просыпается в самые неожидаемые моменты, начало нашёптывать девчонке на ухо: "Рискни, ты ведь ничего не теряешь! Все равно тебе уже надоело это ничегонеделанье".
   Умяв завтрак, Вика сказала, что хочет обследовать местность. До леса было недалеко -- он начинался в конце переулка. Туда Вика и направилась.
   Едва она вышла за калитку, как тётка, выскочив из дома, через огород пошла к соседке справа.
   -- Ну? -- напряжённо спросила та, едва отрыв дверь.
   -- Пошла, -- довольно доложила тётка.
   -- Дай Бог, чтоб не вернулась... А ты уверена, что она невинна?
   -- Знаешь, сколько я их перевидала? Да, уверена.
   -- Ну, знаешь ли, нынешняя молодёжь...
   -- Слушай, Наталья, ты хочешь отсюда выбраться? Сколько лет ты уже не видела своих детей и внуков? Они, наверное, думают, что ты померла давно.
   -- Наверное. -- горько вздохнула соседка. -- Думаешь, на этот раз нас отпустят?
   -- Я ничего не думаю. Нам сказали, что это последнее приношение. Значит, так оно и должно быть...
   ... Лес был очень старым. Огромным дубам давно уж перевалило за двести, а то и триста лет. Как зачарованная, Вика глядела на переплетённые над её головой скрюченные разлапистые ветки и на зеленые листики. Солнечный свет, пробиваясь сквозь них, казался изумрудным.
   "Восточная сторона, -- мысленно повторила девушка. -- Ищем дерево со мхом".
   Когда оно нашлось, Вика, определив, где восток, свернула с утоптанной тропинки в густые заросли дубового молодняка.
   Идти было трудно. Вика же не обращала на это внимания. Она думала о том, есть ли у неё хоть минимальные шансы найти озеро из легенды.
   Насчет невинности -- тут всё ясно. У неё дальше поцелуев никогда не заходило. Мерзко как-то лечь в постель с человеком, которого не любишь, а только хочешь. Значит, целомудрие тоже присутствовало.
   Погрузившись в раздумья, Вика не замечала, как заросли, будто сами по себе, расступались перед ней.
   "Нет, -- думала она -- невинности и целомудрия мало. Чего бы стоил человек с этими качествами, если бы не было у него доброты, скромности и радушия?.. А есть ли все это у меня?"
   И она начала вспоминать, чего хорошего она сделала за свою короткую жизнь.
   Ну там, например помогала всем... У неё это получалось бессознательно... И она об этом не жалела. Контрольную списать -- пожалуйста! Домашнее задание -- сколько угодно (если она сама его сделала). Подсказать -- нет вопросов. И бабушку через дорогу переведёт, и бутербродом последним поделится...
   Тем временем, под ноги постелилась едва заметная тропа, которая непонятно откуда появилась в этой глуши.
   ...Расхвалила себя Вика, а придраться не к чему -- всё правда...
   "Да, у меня есть шанс найти это озеро" -- решила Вика и резко остановилась.
   Заросли внезапно расступились. Девушка замерла. Перед её глазами открылась фантастически красивая картина: просторная, широкая поляна, укрытая сочной зелёной травой, пересыпанной кое-где желтыми, белыми и голубенькими цветочками. А посредине поляны, как зеркало, положенное отражающей поверхностью вверх, расстилалось круглое озеро. На его поверхности не было ни одной волны. Казалось, ветер, который залетал сюда с верхушек дубов, натыкался на невидимую преграду и не смел тревожить траву и поверхность водоёма.
   Вика пришла в себя и никак не могла поверить своим глазам. Ступила шаг, второй, стараясь не примять траву, не нарушить необыкновенную природную гармонию... Добралась до берега озера.
   Его поверхность была действительно, как хорошее серебряное зеркало без искажений. Вика заглянула в него и увидела свое отображение -- правильный овал лица, большие голубые глаза, пшеничного цвета волосы... и неожиданно рядом с её отображением появилось ещё одно -- мужчины в чёрной одежде, который пронзительно посмотрел на неё.
   Вика вскрикнула, обернулась... На месте, где должен был стоять мужчина, была пустота. Даже трава оставалась не примятой.
   -- Этого ещё не хватало! -- вслух сказала Вика. -- Уже галюники начались!
   В тот же мгновение "галюник" появился прямо перед ней...
   От неожиданности Вика шатнулась назад и потеряла равновесие. Она бы упала, если бы "видение" не схватило её своевременно за руку.
   Девушка вздрогнула и принялась разглядывать его.
   Он был неопределённого возраста. Пшеничного цвета волосы и голубые глаза -- как у неё самой. Густые, нахмуренные брови, длинные ресницы. Твёрдый,, как будто нарисованный под линейку, подбородок; красивый, почти женственный изгиб рта. Он не вписывался в её представления о мужской красоте, но что-то мешало ей отвести взгляд от его лица. Вика поняла, что испытывает к этому красавцу симпатию. С чего бы это?
   Он тоже разглядывал её, но с таким холодом, что у Вики поползли мурашки по коже. Но она пересилила себя и улыбнулась.
   Мужчина удивлённо заморгал и отпустил её руку.
   -- Как ты сюда попала? -- грозно спросил он.
   -- Пешком. -- ответила она, всё ещё не убирая улыбку с лица. -- Через лес.
   -- Ты -- Жертва?
   -- Чья? -- не поняла Вика, но улыбка с лица слезла.
   -- Человеческого селения неподалёку отсюда.
   -- Жертва?! -- она отступила назад на пару шагов. -- Ничего не понимаю...
   -- Я -- Хранитель Озера. Мне приносят Жертвы, а я передаю их своему Господину из Соседнего Мира.
   -- Я не жертва! -- воскликнула Вика -- Я просто искала озеро, о котором мне рассказала тётя...
   -- Много времени назад мой Господин проклял это место и приказал его жителям приносить в жертву девственниц, светлые души, чтобы удерживать свой энергетический баланс. Жители не могут покинуть границы селения, пока не исполнят условий. Сегодня -- день принесения последней Жертвы...
   -- Нет... -- прошептала Вика, отступая назад. -- Нет...
   Он поднял левую руку и начал чертить ею в воздухе непонятные знаки. Вику обуял страх, хотелось бежать, но она не могла сдвинуться с места. В голове носились мысли, не соответствующие данному случаю.
   " А ведь если бы я встретила его в совсем иной обстановке, мы бы нашли общий язык. -- думала она, наблюдая за каждым жестом Хранителя с содроганием -- Мы бы подружились, а потом, возможно, и влюбились бы друг в друга... И возможно, были бы счастливы всю жизнь, нажили бы кучу детишек и умерли бы в один день... Так нет же, придётся умереть мало того, что целочкой-невредимочкой, так кроме этого ни разу не полюбив по-настоящему, чего бы мне хотелось больше всего на свете..."
   Вдруг рука Хранителя остановилась и беспомощно опустилась.
   -- Я не могу, -- тихо сказал он, глядя Вике прямо в глаза. -- Не могу отдать тебя... Почему?
   Вика опешила, облегченно вздохнула и уставилась на него.
   -- Я думаю как ты... -- продолжил Хранитель, приблизясь к девушке и дотронувшись ладонью до её лица. Ладонь была тёплая. -- Мы похожи. Но мы же из разных миров... как это может быть?..
   И тут Вика поняла, что не полюбив по-настоящему, она не умрёт...
   Непонятно как их губы встретились, непонятным образом они очутились на мягкой траве, и желание умирать у Вики вообще пропало. Осталось только одно желание -- растворится в этом человеке, забыть обо всём и обо всех и не возвращаться в тот мир, где её так подло предали...
   А когда это закончилось, и она очнулась, лес, озеро и Хранитель пропали. Она была у себя дома, в городе. Лежала на полу в своей комнате. А рядом с ней валялся смятый лист бумаги, на котором кривым детским почерком было нацарапано: "Ты спасена... Спасибо"...
  
  
   Господин был зол. Его планы сорвались на самой последнем этапе. Впрочем, зло он согнал на Хранителе Озера. Теперь он никогда не найдёт покоя, блуждая в зазеркалье и пугая людей. Если конечно, не найдёт ту, кто заставила его пренебречь священными обязанностями. Тогда они умрут вместе... Сплошная романтика!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"