Вергелес Тамила : другие произведения.

Те, кто рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть люди, которые приходят, чтобы остаться навсегда.

  Есть люди, которые приходят, чтобы остаться навсегда.
  Ты никогда их не перепутаешь с другими.
  Когда ты думаешь о таком человеке, тебя окутывает волной тепла, и лицо невольно озаряет улыбка. Нежная, легкая и светлая. Как солнечная рыжая белочка. Ты едешь в транспорте в час пик, и на фоне серой биомассы выглядишь ярким рыжим пятном.
  Откуда они приходят - неизвестно. Логически необъяснимо, почему когда впервые этот человек оказывается на пороге твоей жизни, ты можешь открыть ему дверь, без страха, не глядя в глазок. И он проходит. Садится на свое место, остается там навсегда. Даже если он уходит - он возвращается. Даже если он умирает - возвращается его призрак.
  Их невозможно потерять - настолько они близки тебе, даже если далеки до невозможности.
  Любовники и друзья, учителя и ученики. Вы связаны невидимыми узами, которые крепче родственных. Само удовольствие находить таких людей, и нет сильнее горя потери, хоть она и мнимая. --
  Эн лет назад ты мечтала о том, чтобы вы стали "парой". Он снился тебе на белом коне, а в реале ездил на самом крутом велике. Дружба-дружбой, а гулянки врозь, и рассказывать тебе о своих девчонках - это нормально. Но защищать тебя от обидчиков - тоже нормально. Но так, чтобы никто - не дай бог - не подумал, что ты ему нравишься. И подарки на 8 марта и ДР - точно так же. Втихаря.
  Стыдно. И непонятно. И обидно.
  А ведь в тринадцать признаться в любви - это подвиг. Особенно для человека, снедаемого всеми возможными комплексами.
  Смогла, потому что доверяла. Не боялась издевок и распускания слухов.
  "Когда я вырасту, смогу ли я жить без него? Как же? Я лучше умру"
  Пришлось научиться жить. Путем проб и ошибок, путем ухода в себя в поисках ответа.
  Ответ нашелся, правда, позже.
  А теперь он рядом. Если не зеленым цветочком в аське, то на расстоянии телефонного звонка, или новой фоткой в одной из социальных сетей.
  И почему-то встречаться в реале не получается, но надо, почему-то кажется, что надо. Просто пока еще не время.
  Но он рядом. Стоит представить только вашу первую парту. И урок, допустим, украинской литературы - самый шаровый, на котором ты, как всегда, сидела и читала что-то левое, например, Лукьяненка, а он - рисовал что-то актуальное, например, карикатуру на училку, или на одноклассника.
  И как-то так в этой недосказанности и полуравнодушии ты до сих пор находишь островок теплоты, светлый тупик, которых в тот период было так мало...
  ---
  До того у тебя было два лета тотального счастья полного. Богами данное счастье тоже ездило на велике. И этот тупик, пожалуй, еще более светлый, чем тот, который был позже.
  Два шаловливых пока еще ребенка. Мини-Ромео и мини-Джульетта - ваши семьи в ссоре. Давней. Уже все забыли, почему, собственно. Гулять вместе нельзя.
  Потеряться потом тоже можете, так же успешно. Больше чем на десять лет.
  Его отец развелся с мачехой, к родителям которой его отправляли на лето. И все. Наверное, чуть ли не первая в жизни депрессия. Не единожды мама останавливала по дороге к "вражескому" двору. Надо было узнать - телефон, адрес, фамилию, да что угодно.
  Потом забылось.
  Значит - не время. Но теплый клубочек все еще ластится к сердцу. Та встреча - не последняя. Главное не забыть пароль.
  ---
  А потом был перекресток. И было две встречи, которые стали хроническими вялотекущими болезнями сердца и головы. Потому что головой не понять, а сердцу не прикажешь.
  ---
  В универе была тетя с дулькой. На макушке. Она любила стихи о любви. И она их рассказывала по поводу, и без.
  Поэтому когда вы с одногруппницей пришли в универ впервые, прошли в актовый зал, сели за колонной, вы не могли понять, что тут забыли, и зачем вас сюда привело кривоглазое и криворукое провидение. Это теперь все кажется смешным и далеким. А тогда это было близким и непонятным, а потому - потому далеко не смешным.
  Рядом с вами сидел серьезный тип с голубыми глазами. Тип, похоже, страдал так же, как и вы. Но вы не подавали виду, а у него на лице страдание было написано дюймовыми буквами. И еще ему хотелось курить.
  Потом ему хотелось делиться конспектами, пить пиво и прислушиваться к вашим хихиканьям на задней парте, отвечать на записочки и избегать взглядов влюбленной в него, но несчастной будущей коллеги в курилке. Вы-то ее просекли, а сами-то...
  "- А может, влюбиться?
  - Не, и не думай даже!!!"
  Никто и не думал. Честно.
  И сейчас никто не думает. Думать - это слишком низко для того, что вдруг возникло. Был момент, когда струна натянулась и лопнула. А потом... Потом все стало проще. И у типа теперь кольцо на безымянном пальце. Но видимо то, что у тебя для него особенный рингтон, который звучит раз в полгода, но звучит - тоже что-то значит.
  Все надо делать вовремя. И влюбляться и говорить об этом без стыда. Жизнь не терпит опозданий.
  Проходи, друг любезный, садись, и жди нового шанса. Когда вы состаритесь, и все умрут, кроме вас, вы его получите.
  А если нет - следующую жизнь еще никто не отменял.
  ---
  Вторая встреча на перекрестке была странной и болезненной. Хотелось оторваться от реальности, потому что реальность кусалась и царапалась, и тащила за собой в бездну. Бездну отчаяния и неизвестности.
  И он был тем чудом, за которое зацепился Штирлиц. Если бы анекдот был не пошлым, конечно.
  Он был не пошлым. Он был о блондинках и девочках-троллях. И о брюнетках тоже. Крашеных.
  И тоже были глаза голубые, холодные и вооотттакущие ресницы.
  У тебя было тепло для него, а он, как оказалось, не знал, что оно есть.
  И стена в три метра толщиной. Изо льда.
  Стена таяла, таяла и таяла. Капля за каплей. Становилась тоньше и ненадежнее.
  Шли годы, вы варились в разных кастрюлях, закручивались в разные клубки, начинали плести разные паутины, но ваша нить оставалась крепкой...
  Время от времени в стене появлялись проруби. Можно было влезть, поболтать в аське, и убежать обратно. Все замерзало наново.
  Попить пива - и разбежаться на полгода.
  А в дневнике опять запись начиналась "Вот уж никогда бы не подумала, что напишу тут о нем опять" - и так раза три-четыре.
  Этот раз должен был стать последним, и ночь была ветреной, а утро гадким. Проснулись по обе стороны новой стены.
  И, не смотря на то, что на этот раз нет ни сил, ни желания дышать на эту стену, и ждать лета, глобального потепления, погоды с Харьковского массива, ты все равно знаешь, что этот человек рядом - только руку протяни. Или мышку. К аське.
  Но надо ли? Сейчас?
  ---
  Не прощайся с ними никогда, потому что они не уйдут.
  Может быть, это отработка кармы, но как бы ты не заставляла себя ненавидеть тех, кого любила раньше, это зря. Все равно, что с ними теперь, и кто дергает за веревочки воспоминаний о том, что было, или о том, что могло бы быть. Никто не обвинит тебя в том, что ты любила их так, как не умеешь по-другому. И жизнь - это круговорот любви в природе, хоть любви к себе, хоть к другим.
  У них есть свое место. Внутри тебя, и вокруг, везде. Так сложилось.
  Их было много, а остались именно эти - и это далеко не все, потому что кто-то из будущего списка не проверен временем, зато проверен теплым клубочком, тенью ресниц, полузаметной усмешкой уголком губ, или почти неуловимым жестом, замеченным боковым зрением из-под челки. Очень жаль, но это прекрасно, что в следующих жизнях этот текст будет тебе недоступен, и ты начнешь все сначала, потому что будешь смутно чувствовать, и открывать дверь все тем же. Улыбаться при воспоминании, и улыбаться в ответ на улыбку. Впускать солнце внутрь себя через калейдоскоп их душ. И чувствовать эту светло-горькую радость, каждый раз, отмечая "он/она не уйдет". Приглашать на чашку чая с мятой, или на жилетку, или на яд в красивом бокале. Как уж повезет. Отпускать поводья разума и расслаблять уставший мозг, рассеивать внутренний туман, закрывать глаза не боясь. Те, кто рядом, всегда будут с тобой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"