Шамгунова Гульнара Наилевна : другие произведения.

Аномалия. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Проснуться в таком ужасе мне еще не доводилось. Некоторое время потребовалось для того, чтобы понять, что это был всего лишь сон. Да, конечно, только во сне мы можем вести себя настолько безрассудно и нелепо, а фантасмагорические декорации совсем не удивляют и воспринимаются как должное. Дыхание мое восстановилось лишь минут через двадцать. Все это время я думала лишь о последних секундах этого кошмара. Меня укусил вампир! Без сомнений это был именно вампир. Так много о них сейчас пишут и снимают кино. Очень модная тема. Наверное, я слишком сама увлеклась этим мифом. Вот и дошло до расстройств сна.
  Мне снилось еще и не такое. Сюжеты более странные и создания гораздо более устрашающие нередко появлялись в моих снах, поэтому я, привычно истолковав последний свой "вывих мозгов" как следствие неумеренного потребления суррогатов массовой культуры, вошла в новый день, забыв ужас ночи.
  Для лягушки, которая терпеливо дожидается превращения в Прекрасную Принцессу, повседневная жизнь казалась пыльным маревом, закрывавшем истинную картину мира. Поэтому я не даю здесь почти никаких деталей своего повседневного быта. Я не умела видеть в нем ни прелести, ни смысла. Очень часто самые близкие люди казались мне такими далекими и чужими, словно прилетели из другой галактики. Когда придет время, я выведу их на сцену, но не сейчас. Сейчас я скорее хочу идти дальше.
  Не уверена, что следующее появление вампира в моем сне произошло очень быстро. Скорее нет. Прошло около недели или даже двух, прежде чем я снова увидела волшебные изумрудные холмы, над которыми мы летали в первый раз.
  Сон начался с того, что я проснулась в той самой постели, куда он уложил меня накануне. Шею саднило. Голова была тяжелой. Повернув ее в другую сторону, я увидела его. Он спал на боку, повернувшись ко мне. События прошлой ночи живо всплыли в моей памяти. Меня сковал страх, который утроился, когда я осознала, что все это мне снится. До этого момента мне никогда не удавалось смотреть осознанные сны. Я рьяно занималась определенными практиками, не дававшими никакого результата. Но сейчас мне более всего хотелось проснуться. Его глаза открылись неожиданно, и я вздрогнула. Спал ли он вообще?
  Я постаралась быстрее встать с постели. Что там советуют делать, когда нужно срочно проснуться? Смотрят на руки? Я старательно повертела их у себя перед глазами. Не помогло. А вот в голове поднялся сильный шум, и видеть я перестала на несколько мгновений. Ноги стали ватными, пришлось опереться руками о какую-то консоль напротив меня. Волны тошноты сменяли не менее противные волны страха. Я не просыпалась, хотя про себя молилась об этом. Я почувствовала, что он поддерживает меня за талию и снова ведет к кровати.
  - Нет, - прохрипела я, - не надо...
  - Ничего не будет. Тише, успокойся и сядь, не то потеряешь сознание.
  Я покорно села, внезапно накрытая какой-то волной неестественного спокойствия.. как если бы мне что-то такое вкололи...
  - Я хочу проснуться. - глухо сказала я, не глядя на него.
  - А я бы так не торопился. Разве тебе не любопытно? - удивился он.
  - Мне страшно.
  - Попробуй забыть про страх. Ведь это то, что ты называешь сном. Не на самом деле. И я, следовательно, ненастоящий.
  Кажется, он пытался заглянуть в мое лицо, сидя рядом и откидывая пряди волос с моего лица.
  - А ты не убьешь меня?
  - Если убью, то ты просто проснешься там, у себя. Ведь так было этой ночью?
   - Так ты меня убил?!
  - Я... не знаю. Все так странно.
  Он поднялся на ноги, постоял, и вышел.
  Паника понемногу проходила. Тошнота улеглась, оставляя легкое головокружение и слабость. Уникальность моего положения постепенно начала до меня доходить. Если это сон, то значит, я могу здесь делать все, что захочу, безнаказанно. Сейчас я полнее вспомнила себя, свою дневную жизнь и дневные заботы. Разве не о такой свободе я мечтала при свете солнца? Безграничность возможностей в компании вампира - приключение по высшему классу. Совсем уж придя в себя, я вспомнила, что он к тому же еще и красив. И когда укусил, то больно не было... Вспоминая дальше, я вдруг с удивлением обнаружила, что было как раз наоборот, не больно, а.... Мне стало стыдно.
  Яркий солнечный день за окном был подходящим для отвлечения от нелепости сна, который я сотворила. На стене, противоположной кровати, висело зеркало. Я прошаркала к нему: моя внешность здесь не слишком отличалась от той, которую я привыкла наблюдать в реальном мире. Даже бледность не превышала обычную, хотя ночка накануне и не способствовала здоровому цвету лица. На консоли под зеркалом стоял кувшин с водой и небольшой таз для умывания. Острая тоска по душу и раковине заставила меня глухо взвыть. Что за сон такой, что я не смогла подумать об элементарных удобствах? Я провозилась минимум с час, приводя себя в порядок. Мне пришло в голову отслеживать собственные движения и сравнивать их с теми, которые я помнила по реальной жизни. И не находила особо неприятных отличий в ощущениях. Никакой расплывчатости, никаких искажений перспективы или восприятия, нет и той странной текучести времени, словно ты по уши в густой патоке и никак не выбраться из нее. Наоборот, если не принимать во внимание головную боль и саднящее место на шее, я чувствовала себя неплохо: мое тело быстро справлялось с шоком при пробуждении (или, вернее, при засыпании) и наполнялось новой энергией. Солнце за окном немало этому способствовало.
  Из спальни я вышла уверенной в себе и жаждущей приключений. Этот сон был замечательным! Ну как же! Великолепные пейзажи, обаятельный спутник-вампир, и жизнь, которую я еще не изучила: нетронутая целина, пронизанная символами и смыслами моего бессознательного. Мой энтузиазм очень позабавил черного человека. Тот сидел на кухне за столом, старательно скребя ложкой по дну тарелки. Вот это да!.
  - Ты ешь обычную пищу?
  Он пожал плечами.
  - А почему я собственно не должен?
  - Вампиры не едят, они только пьют кровь. - неуверенно возразила я.
  - А почему ты решила, что я - вампир?
  Я была озадачена. Единственное, что привело меня к такому решению: воспоминание в полубессознательном состоянии, головная боль и отметина на шее: две крошечные ранки, чуть поодаль друг от друга, в ярком багровом ореоле синяка. Я присмотрелась внимательнее к единственному живому существу в округе за исключением меня.
  На вид ему было лет тридцать- тридцать пять. Сухопарый, если не сказать худой. Европеец. Черты лица породистые и тонко очерченные. Кожа очень бледная, прозрачная какая-то, будто он привидение. Хорошая осанка и благородные манеры. Откуда я могла взять эту внешность? Для вампира не хватало колорита: ни кругов под глазами, ни кроваво-красных губ, ни клыков. Для принца на белом коне он был слишком стар. Принцам никогда больше двадцати не бывает. И они не имеют привычку кусать своих принцесс. Для модели с обложки глянцевого журнала или какого-нибудь актера в нем было мало от того, что называют сексапильностью. Да, он был очень красив. Но красота эта мало имела общего с красотой плоти.
  - Ты меня укусил вчера! Ты пил мою кровь как самый.... Ты отказался от своего варева, не стал есть ничего! А потом решил позаботиться о себе! И теперь говоришь, что не имеешь к вампирам никакого отношения?
  Я села за стол рядом с ним. Все как было запутанным, так и оставалось им. Он пододвинул ко мне глиняную тарелку со вчерашней кашей. Как глупо есть во сне! Ну, хоть лишними килограммами это не грозит.
  - Как тебя зовут? - спросила я.
  - Какое имя тебе нравится более всего?
  Я была раздражена. Прожевав первую ложку каши, я накинулась на него с упреками.
  - Я спросила у тебя твое имя. Причем здесь то, что нравиться мне? Меня зовут Инесс, а мне нравится имя Анна. Но ведь из-за моего предпочтения я не стану Анной. Я - Инесс.
  - Если ты хочешь быть Анной, то и будь ею. Я не вижу смысла в твоих словах. Одно и то же явление можно назвать разными словами- сочетаниями звуков. Какая разница между ними? Явление продолжает оставаться тождественным самому себе. И разве его имя объясняет тебе что-то? Это просто символ, код в твоем уме, который, словно замок, открывает и закрывает двери твоего внимания. Мое внимание в данный момент привлечено тобой. Я не придумал пока собственного кода для тебя и согласен пользоваться твоей интерпретацией самой себя. Итак, Анна, не будь капризной, ешь, а то совсем остынет.
  Эта тирада была произнесена на одном тоновом уровне, совершенно лишенным эмоций. Кажется, ему со мной стало скучно. Я пожалела о вспышке. Если он уйдет, то приключения не получится.
  - Хорошо, хорошо, - быстро согласилась я, потом немного подумала, подбирая ему имя, - тебе нужно что-нибудь европейское, даже западно-европейское. Меня всегда тянуло на такие имена: Жиль, Антуан, Джеффри, Луис... - я перебрала несколько десятков имен и не пришла ни к какому решению.
   - Как трудно назвать нечто, не имеющее, или имеющее очень мало ассоциаций с известным тебе миром, не правда ли? - заметил он. - На самом деле, это не имеет такого большого значения, как ты думаешь. Пусть будет первое, которое ты сказала. Жиль.
  Я подумала, что имя неудачно: в голову затесался некий Жиль де Рец. Очень печально известный. Мой Жиль улыбнулся.
  - Блестящий придворный и отважный воин, превратившийся в чудовище? Ты совсем недавно назвала меня вампиром, существом, которое не менее ужасно для тебя, чем и этот де Рец. Где же логика?
  Это меня смутило. Я попыталась объясниться.
   - Вампиры во многом окружены ореолом притягательности, это символ запретного плода, не лишенный романтики. А де Рец был просто безумен.
  Жиль встал.
  - Я хочу увидеть окрестности. Если уж ты затащила меня в свой мир, то хотя бы прояви гостеприимство.
  Я поспешила за ним.
   - Честно говоря, я не понимаю твоих слов. Я тебя не затаскивала. Учитывая, что мы в моем сне, то вряд ли я могу рассчитывать на проявление каких-то особых способностей. Я не занималась необходимыми практиками в должной мере. Я не смогу менять декорации по своему усмотрению. Я даже душ не смогла устроить здесь, хотя очень хотелось привести себя в порядок. И вообще, почему ты решил, что это мой мир? Ведь огонь вчера развел ты, а не я. И дом этот нашел ты, не я.
  - Этот мир не может быть моим по единственной причине - я не человек. - он улыбнулся мне.
   - Тогда расскажи, кто ты. - попросила я.
   - Давай сначала найдем подходящее место. - предложил он.
  Нам не пришлось искать долго. С вершины этого холма открывался потрясающий вид на долину. Далеко внизу я увидела много воды, похоже на океан. Вчера мы не пролетали мимо него. Единственное дерево послужило нам защитой от слепящего солнца. Мы сели на ярко-зеленую траву в тени. Где-то в пышной кроне щебетала невидимая птаха. Жиль скинул свое черное пальто приладив его под голову и разлегся, принявшись изучать ветки над головой. Он не спешил начинать свой рассказ. Я нетерпеливо повернулась к нему.
  - Ну же, я вся внимание. Кто ты?
  Он не ответил. Молчание длилось так долго, что стало просто обидным.
  - Ты высокомерен. - сказала я.
  Наконец-то он обратил свой взгляд в мою сторону.
  - Я думаю, у меня есть на то причины и право. - Он шумно вдохнул. - Здесь чудесный воздух, нужно отдать тебе должное. Даже голова кружится. Вчера я был опьянен сначала нашим полетом, а затем твоей кровью. Было весьма недурно. Очарование этих холмов бесспорно, так же как и твое тело. Но...Во всем этом чего-то не хватает. Ты даже не ученик, не говоря уже о мастере.
  Я с трудом переваривала его слова. Насколько правомерна критика Жиля? Как можно судить сон по степени мастерства? Это ведь не картина и не книга, а случайные флюктуации сознания на поверхности бессознательного...
  - Только неорганизованный ум ищет успокоения в таких оправданиях. - возразил он.
  - Ум не имеет отношения ко сну. Это подсознание человека. И еще ни один суд в моем мире не навязал ответственности за его содержание. - я ответила ему в тон.
  Он снисходительно усмехнулся.
   - Чего я не могу понять, так это того, как ты меня втянула сюда. - задумчиво произнес он. - И почему я все еще здесь.
  Ответ у меня уже был, но мне опять не пришлось его озвучить: Жиль от хохота аж колени поджал к животу, растянувшись на траве.
  - Любовь! - воскликнул он, отсмеявшись. - Ты действительно думаешь, что я мог влюбиться в тебя после того, что ты заставила меня делать?
   - А что такого я заставила тебя делать? - недоуменно спросила я, очень уязвленная его реакцией.
  Он внезапно нахмурился и вскочил на ноги.
  - В кого ты меня превратила, Анна? В сверхъестественное существо, только и желающее, что провести с тобой ночь? Все свои силы тратящее на твое обустройство? Ты не настолько беспомощна, на самом деле!
  Его голос дрожал от гнева и напряжения, словно я и в самом деле заставила его делать что-то противное.
   - Ты даже не дала мне самому выбрать форму для себя! - продолжал он. - что за нелепый маскарад! - Жиль ткнул себя пальцем в грудь.
  Мое терпение лопнуло.
   - Если тебе здесь не по душе, то и катись отсюда! - взвилась я. - Хамоватым сверхсуществам здесь не место!
  Зря я это сказала: мой мир сразу потускнел и растаял в серой мгле. Я проснулась в реальном мире.
  
  Господи, какая же я дура! Так испортить такой замечательный сон! Я проснулась от собственного раздосадованного стона. Ну зачем было вообще с ним спорить? Неужели нельзя было просто промолчать? Или даже согласиться... Хотя с чем соглашаться-то? Его реакция была не менее нелепой для меня, чем моя, возможно, для него. В реальной жизни на мне и так висело достаточно груза вины по поводам очень даже весомым. И я не хотела, не желала испытывать вину за содержание моего сна. Видите ли, у меня недостаточно мастерства! Маскарад! Как-будто я все это специально продумала, чтобы уязвить его!
  Обида и раздражение еще долго булькали во мне на среднем огне. Ну и не очень-то и хотелось до конца досмотреть этот сон. И Жиль всего-навсего грубиян и выскочка. Наглый, высокомерный, насмешливый... печальный и злой. Что-то я сделала не так. Что ему могло прийтись не по нраву? Каким образом можно было обвинять меня во всех нелепостях, которые с нами происходили? Роль вампира ему была не по душе? Как будто я его силком заставляла! Когда он решил "поужинать", я, вообще, уже почти спала... во сне. Имя, видите ли, ему абсолютно без разницы, а вот с телесной оболочкой извольте не шутить! А что такого было в его внешности, что могло бы не понравиться? Ну, чуть худоват, ну, волосы слишком длинные, и одет не по погоде. Но в целом этот образ обладал такой притягательной силой, что при мысли об этом сердце мое болезненно сжалось.
  И тут до меня дошло. Я все время думала о том, чего хотела я. Даже, когда думала про него, то все равно отталкивалась от собственных желаний. А если он хотел видеть себя другим? И это с учетом того, что по его словам, он не человек. Может и холмы мои ему были безразличны, а больше нравятся ландшафты его родной планеты... Раздражение постепенно сменилось угрызениями совести. Очень хотелось оправдаться, не казаться извращенной эгоисткой. Да только как сделать это перед персонажем сна? Совсем не факт, что он захочет опять посетить меня, особенно после того, как я его, фактически, выгнала.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"