Шамгунова Гульнара Наилевна : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Май 2008
   Так далеко она еще не заходила. И в прямом и в переносном смысле. Ругаться с матушкой было совершенно излишне. И в Лес бежать тоже особого повода не присутствовало.
   Анна замедлила шаг и начала оглядываться по сторонам. Место, куда привели ее ноги, было незнакомым. На удивление широкая тропа прихотливо извивалась между деревьями. Опавшая листва ярко-желтым ковром выстелила ей путь. Голые ветви деревьев тихо покачивались под легкими движениями ветра. Единственные звуки, которые Анна могла слышать, были звуками ее собственных шагов в шуршащей листве. Хорошо, что в Лесу было светло, день еще не перевалил за полдень. Ночью такая тишина напугала бы Анну неимоверно.
   Раздражение и обида постепенно улеглись и затихли в ее душе. Пройдя еще немного, Анна поняла, что ей нужно возвращаться. В животе заурчало. Захотелось жареных сосисок и свежего хлеба с молоком. С матушкой можно и помириться. Можно даже сделать вид, что никакой ссоры и не было. Так будет даже лучше.
   Тем более, что причина ссоры была глупейшей. Все ее прогулки в Замок. Он был совсем развален, и ходить по нему считалось делом опасным: деревянные полы на верхних этажах прогнили, а кладка некоторых наружных стен совсем источилась временем. Замок был стар, очень стар. Никто уже и не помнил, когда умер его последний владелец. Наследников не нашлось, и огромное белое сооружение очень быстро пришло в упадок.
   Анна попала в Замок впервые еще в детстве. Это было детским ритуалом: первое посвящение в круг избранных. Маленькое сердечко Аннушки несколько раз замирало от настоящего страха, когда она проходила путь, необходимый для приобретения привилегии танцевать на празднике в кругу тех, с кем она хотела танцевать. Длинные анфилады пустых комнат казались наполненными людьми и событиями, которых Анна не хотела видеть и слышать. Обычно одного раза было вполне достаточно, чтобы отбить охоту к частому посещению подобных мест. Большинство детей, пройдя ритуал один раз, старались забыть все, что они видели, или не видели в комнатах Замка. Но Анна пришла туда еще раз. А потом еще раз. А потом она набрела на небольшое кладбище на заднем дворе Замка. Наверное, оно было фамильным, хотя там была всего одна могила и один склеп. Над могилой стоял надгробный камень, на котором были выгравированы непонятные узоры. На склепе не было ни одного узора и ни одной надписи. Кладбище было засажено деревьями. Там даже была скамейка, старая покосившаяся скамейка с отлитыми из чугуна толстыми изогнутыми ножками. Место это очень понравилось Анне. Что-то было в нем такое, чего она никогда не видела в Деревне. Анна стала приходить сюда очень часто. Так часто, что люди в Деревне стали говорить об этом. Не то, чтобы это было неприличным, но во всем должна быть мера, говорили те, кто желал поговорить.
   И сегодня матушка Анны, которой эти разговоры порядком уже надоели, в сердцах выбранила дочь.
   - Тебе замуж давно пора! А ты все лазаешь по куче старого хлама. Неудивительно, что к нам еще ни один парень даже на двор не заглянул. Знаешь, что люди говорят о тебе? Анна из Замка! Нет, ты только подумай: Анна из Замка! Ты столько времени проводишь в этих развалинах, что все стали думать, будто ты в знатные метишь и ждешь, не дождешься, когда мимо какой-нибудь сеньор не проедет - специально для тебя. Так вот, глупости все это! Ты родилась в этой деревне, здесь ты и будешь жить, пока не похоронят тебя там, где лежат уже и бабка твоя, и прабабка, и прапра.
   Матушка серчала долго еще, пока не пригрозила, что если до конца будущего лета она не найдет себе парня, согласного жениться на "этой тронутой", то выдадут ее замуж, не спросясь ее желания. Тут уж Анна не вытерпела, схватила плащ, да и бросилась вон из дома и из Деревни. Только почему-то пошла она не в Замок, а в Лес. Анна тоже много чего успела сказать матушке. В том числе и то, что не будет у нее иного мужа, кроме того, кого она выберет по своему усмотрению. А если не найдется такого, значит, не будет никакого. Двадцати шести лет от роду ей не привыкать было к роли деревенской старой девы.
   И вот сейчас, повернув обратно, Анна начала размышлять над словами матушки на пустой желудок, а значит - всерьез. Без сомнения, эти слова принадлежат отцу. И, конечно, родители свою угрозу постараются выполнить. У всех ее ровесниц давно были дети, а то и по двое-трое. Девушка совсем поникла, осенний холодок уже начал пробираться под накидку - единственное, что было на ней теплого. Она шла, распинывая носками ботинок опавшую листву. Гнетущая тишина начала тревожить ее еще больше. Оглядываясь по сторонам, девушка осознала, что, должно быть, она свернула не туда - широкая прежде тропа неожиданно сузилась так, что подол платья Анны стал задевать о кусты, растущие по краю. Она повернула назад в надежде выйти на более-менее знакомое место. Через некоторое время она опять повернула... и еще...и еще. Пока не поняла, что окончательно заблудилась. Вокруг росли деревья с черными осенними ветвями, под ногами лежали желтые листья, а наверху небо свинцового цвета предвещало дождь. Страх охватил Анну. Про Лес много чего люди говорили. Пока она бегала туда-сюда, времени прошло прилично. Еще немного - и придут сумерки, а оставаться здесь на ночь... Нет, эту мысль нужно срочно выкинуть из головы. Однако, такие мысли только и лезли. Вот совсем недавно, года два-три назад, пропал Януш, сын соседей. Вообще-то, он жил в городе и приехал к родителям просто в гости. Решил дров привезти. И пропал. Днем-то его искали около недели, да так и не нашли. Или тот случай, с мясником...
   Тут началась паника. Анна побежала, уже не разбирая дороги. Деревья слились в один сплошной серый фон перед ее взором, потревоженные листья метались под ногами, кусты цеплялись за одежду. Когда впереди замаячил просвет, она вознесла благодарную молитву.
   С оборванным подолом, растрепанными волосами, сердцем, выскакивающим из груди, Анна буквально вывалилась из леса на опушку... Которая оказалась всего лишь опушкой небольшой поляны. Разочарование охватило девушку, она без сил опустилась на пожухлую траву и разрыдалась. Пальцы ее сжались в кулаки, и в бессильном раздражении девушка несколько раз ударила по земле. Последний удар окончился громким "Ой!". Что-то в траве рассекло кожу на ее запястье. Анна машинально принялась зализывать ранку и одновременно шарить другой рукой в траве, чтобы отыскать причину маленького кровопускания. Когда она примяла траву вокруг, то смогла увидеть блестящий и острый край чего-то, находящегося в земле. Анна откопала это нечто, которое оказалось чем-то вроде талисмана на счастье. Такие можно было иногда увидеть и в Деревне и в Городе, хотя они и были очень редки. В комьях земли, образовавшихся после "раскопок", еще что-то блеснуло. Небольшая жемчужная сережка. Анна очистила оба предмета от грязи, удивляясь тому, как хорошо сохранились эти вещи. Сколько же они здесь лежат? Анна поднялась на ноги.
   Посреди поляны стоял большой каменный стол, а рядом, в странной коленопреклоненной позе, с черепом на каменном ложе застыл человеческий скелет. До этого момента девушка ни разу не видела человеческих останков. Ей стало плохо. Когда дурнота прошла, Анна даже нашла в себе силы приблизиться к столу. Этот человек умер уже очень давно. Его колени были изрядно в земле, одежда полностью истлела, некоторые кости выпали со своих мест. Почему их не растаскали дикие животные? Анна снова огляделась вокруг. Странное это место. Что-то тревожно сжало ей сердце, но это был не страх. Страх вдруг отступил, давая место иному ощущению.
   Девушка поняла, что здесь ей больше делать нечего. Сжимая в руке находку, Анна вернулась на тропинку, с которой пришла. Камни неприятно холодили ладонь, и девушка завязала их в подол. Она снова пошла по тропе, оглядываясь и пытаясь разобрать, куда же ей нужно повернуть, чтобы попасть в Деревню. Сумерки были близко. Темнота подкралась незаметно как вор. Страх, терзавший девушку, отнял у нее и силы. Она плутала по древним местам полдня и не встретила ни единой птицы. Отсутствие каких-либо проявлений жизни наводило на мысль о необъяснимых потусторонних силах, препятствующих, а может даже и намеренно убивших вокруг все живое. Что же станется с ней, когда придет ночь?
   Впереди показался просвет. Измученная, Анна поторопилась к нему... и снова оказалась на той самой поляне, откуда ушла часа два тому назад. Ее охватило отчаяние. Идти в Лес снова она уже не решилась, а поднялась к каменному столу. В опускающейся темени человеческие кости продолжали оставаться в той же странной позе, что и днем. В конце концов, это всего лишь останки какого-то несчастного, думала Анна. И единственного человека, кроме нее, на протяжении многих миль. Она почувствовала огромную усталость и решила, что лучше спать не на земле, а на этом подобии каменной кровати. Стол был так огромен, что она нашла для себя место, не беспокоя кости. Одну половину плаща постелила в качестве матраса, другой накрылась. И уснула довольно быстро, учитывая странное соседство и сильный голод.
   Ей приснился сон. Холодный мертвый камень под ней начал излучать мерное тепло, накидка приятно согрела, и чувство голода почти прошло. Стало светло, даже светлее, чем днем, вся поляна наполнилась жемчужно-матовым светом. Деревья вокруг зазеленели словно летом, а останки у каменного ложа оказались светловолосым юношей, склонившим голову на камень и будто спавшим. Анна не удивилась, и это было удивительно. Она встала и осмотрелась вокруг. Совсем рядом с тем местом, где она раскопала свои сокровища, лежала девушка с волосами цвета спелой пшеницы. Анна поняла, что талисман и сережка принадлежали ей.
   - Хочешь с нами? - мягко и почти нежно прозвучал вопрос в ее голове.
   - Я домой хочу. - просительно сказала она.
   - У нас тебе будет лучше, чем дома.
   -Кто они? - спросила Анна, указывая на юношу и девушку.
   - Они спят, не мешай им. Пойдем с нами.
   Анна отрицательно покачала головой.
   - Мне домой нужно. Матушка, наверное, уже с ума сходит от беспокойства. Можно мне домой?
   Анна услышала смех, веселый и беззаботный.
   -Отсюда никто домой не вернется. Это сильное место. И вырваться человеку невозможно. Попроси чего-нибудь другого. Нам жаль.
   Анна сомневалась, что невидимому собеседнику жаль, потому что сожаления не было в его голосе.
   - Кто ты? Где ты? Почему тебя не видно?
   - Кого хочешь увидеть?
   - А можно кого угодно?
   - Кого угодно. - подтвердил нежный голос.
   Анна задумалась. Перспектива остаться здесь и превратиться в кучу костей, даже если и в обществе такого красивого голоса, раздающегося непонятно откуда, была нерадостной.
   - Я не хочу умирать! - воскликнула она.
   - Разве они умерли? - голос наполнился спокойствием. - Им хорошо сейчас.
   - Раз они всего лишь груда костей, значит, они умерли.
   - Ты поймешь, что неправа, когда пойдешь с нами. Здесь все, чего ты когда -либо захочешь в своей жизни.
   - Я иду домой. - упрямо сказала Анна.
   - Ты не сможешь, бедное дитя. Ты снова вернешься сюда.
   - Тогда сделайте так, чтобы я смогла.
   -Проси другое.
   - Покажись. Не люблю разговаривать, не видя с кем.
   - Кого хочешь увидеть?
   Упрямство невидимого собеседника рассердило Анну. Она тоже была упряма. И голос сейчас это поймет.
   - Покажись таким, каков ты есть.
   Голос опять засмеялся. И Анна увидела его обладателя. Он сидел рядом с ней на краю каменного стола. Молодой человек с черными волосами и черными глазами, удивительно красивый, в одежде знатного человека, простой по покрою, но богатой черной ткани. Единственным украшением на нем была ременная пряжка, усыпанная драгоценными камнями и сверкавшая в жемчужном свете, обливающем поляну. Он внимательно смотрел прямо в глаза Анны, как-будто хотел что-то обнаружить там.
   - Нравлюсь? - спросил он. У любого другого такой вопрос прозвучал бы по меньшей мере беззастенчиво и нагло, но не у него. У него это было просто вопросом, на который молодой человек хотел получить ответ.
   - А должен был бы понравиться? - дерзко ответила вопросом на вопрос Анна. Знатных вельмож немного видели в Деревне. Те, кто ездил в Город, иногда говорили про богачей соривших деньгами, одевавшихся как павлины и ведущих себя спесиво. В Замке Анна видела много портретов красивых мужчин и женщин в бальных платьях. Иногда ей тоже хотелось носить такие одежды.
   Молодой человек протянул ей руку.
   -Пойдем со мной. Я хочу познакомить тебя кое-с кем.
   Анна отступила на шаг. В глазах молодого человека мелькнуло удивление. Он сделал шаг к ней и снова повторил предложение голосом, от которого сердце Анны сладко заныло. Но она опять отступила.
   - Домой хочу.
   Молодой человек улыбнулся. Ослепительно, чарующе, так, что у Анны закружилась голова.
   - Ты уже дома. Ты голодна. Пойдем, стол уже накрыт, и нет там ни одного блюда, которое тебе не понравилось бы.
   Мир вокруг девушки закружился ярмарочной каруселью. Ноги ее подкосились, и она упала бы, если бы этот странный господин не поддержал ее, мягко обхватив за талию. В ноздри ей проник его запах, странный, тревожащий и успокаивающий одновременно. Она отстранилась.
   - Отведи меня в Деревню. Ты ведь знаешь, где это.
   Молодой человек снова заглянул в ее глаза и вздохнул. Анна увидела, как широко распахнулись его черные изогнутые ресницы, пока он смотрел на нее. Потом он отвернулся.
   - Тебе дорого обойдется возвращение. Такую цену не каждый готов заплатить.
   - Какую цену?
   Знатный господин снова вздохнул. Потом повернулся к ней. Лицо его было печальным и умиротворенным одновременно.
   - Есть люди, которые сами выбирают свой путь. Ты из таких, сильная. Цену назначишь сама, когда придет срок. Иди теперь. - И снова улыбнулся, так как если бы улыбался возлюбленной.
   Анна неуверенно сделала шаг к Лесу. Остановилась, обернулась, но молодой человек уже исчез. Свет на поляне померк.
   - Не ошибись с ценой. - прошептал мелодично голос в ее голове. - Иначе потеряешь больше, чем боялась потерять этой ночью.
  
   Анна резко подскочила на каменном столе. Занималось утро. Она поспешно спустила ноги на землю, покосилась на скелет, лежавший непотревоженно на другом краю стола. Красивый был юноша. Жаль его. Накинула плащ и поспешила прочь.
   В Деревне Анна оказалась через полчаса. Тонкая извилистая, почти исчезающая тропинка вывела ее к разрушенному старому домику на опушке Леса.
   Войдя в горницу, Анна увидела отца и мать за обеденным столом.
   - Это я. - сказала девушка.
   Мать поднялась со своего места и снова села. В ее глазах стоял ужас.
   - Что с твоими волосами? - спросил отец.
   Анна не поняла, подняла руку к голове. Перекинула косу через плечо. Золотистые прежде волосы теперь были черны как вороново крыло. Такие же, как у молодого человека, с которым она говорила во сне. Она тихо села на скамейку радом с дверью.
  
   Историю, рассказанную Анной родителям, решено было оставить в семейном кругу. Но в Деревне за девушкой закрепилось с тех пор прозвище "Меченая". Иссиня-черные волосы, ресницы и брови не так просто скрыть от глаз любопытных. Изменился даже цвет глаз Анны, став черным как зрачки. О том, что Анна провела ночь в Лесу, знали все. И теперь ее сторонились больше. Шансов выйти замуж у девушки почти не осталось. Родители и те начали побаиваться дочери. Она перестала быть похожей на прежнюю Анну. Ее нелюдимость усилилась. Почти все время теперь она проводила в Замке, вспоминая свой сон и то, что она скрыла даже от матушки: необычайную красоту знатного господина, его удивительный голос и странный запах. Сидя на покосившейся скамейке замкового кладбища, Анна вспоминала и удивлялась тому, что не пошла с ним, как он ее просил. Может быть, она поступила неправильно. Каким красивым господином он был!
   Устав вспоминать красоту, Анна наконец задумалась о том, что он ей говорил. И чем больше она думала, тем страннее казались его слова. Несомненно, ей придется заплатить за возвращение. Свидетели ее долга - волосы, так внезапно и полностью изменившие свой цвет. Но что значит "цену назначишь сама"? Разве должник определяет сумму возврата? И странное и грозное предупреждение о том, чтобы не ошибиться с этой самой ценой... Какова должна быть эта цена?
   Иногда Анне становилось обидно. Разве стоит чего-нибудь обычная прогулка по Лесу и возвращение домой? Разве справедливо требовать оплаты за несколько часов прогулки? Лес никому не принадлежал уже очень много времени. Некому было обвинить Анну в том, что она нарушила какой-то закон. И этот знатный господин, должно быть, какой-то сумасшедший, раз требует, сам не знает чего. А может, и не было никакого господина? Всего лишь сон, пустой сон, сплетение глупой фантазии... Только вот волосы черными стали почему-то.
   Так пришла зима. И однажды родители решили отправить Анну в Город к каким-то дальним родственникам. Без сомнения, с тайным умыслом, что там она сможет найти мужа. Анна подчинилась на удивление безропотно. На самом деле, ей просто уже надоело задавать себе вопросы, на которые у нее не было ответов. Хотелось отвлечься, и Город был замечательной перспективой в этом отношении.
   Анна и в самом деле отвлеклась и развлеклась как следует. Родственники оказались людьми с веселым нравом и брали Анну везде с собой.
   Они были в одном трактире, где музыканты играли на свадьбе. Молодожены лихо отплясывали в танцевальном кругу. Анна, уже натанцевавшаяся, решила пройтись по другим обеденным комнатам трактира. В одной из них ее внимание привлекла гитара, висевшая на стене. Инструмент был необычного цвета - серебристый, словно сделанный из металла. Оглядевшись и убедившись, что рядом никого нет, она сняла гитару со стены. Коснулась струн. Пустое помещение огласил печальный звук.
   - Что, барышня, интересно? - раздался вопрос. Это один из гостей, порядком навеселе, вошел в комнату.
   - Странный материал. - Анна немного смутилась оттого, что взяла вещь без спроса, и хотела уже опять повесить гитару на место.
   - Да ты не стесняйся. Спроси хозяина, может он и продаст ее тебе.
   -Да на что мне эта гитара? Я и играть-то на ней не смогу.
   - А ты спроси. - гость хитро прищурил левый глаз. - Авось, она тебе и пригодится. Материал-то и впрямь знатный. Говорят, этой гитаре аж полтыщи лет. Врут, конечно. Только хозяин будет рад от нее избавиться, поверь, барышня.
   Анна решительно возвратила гитару на место и вышла из комнаты.
   Позже она подошла к хозяину трактира и спросила, сколько стоит его гитара. Названная цена была до смешного низка.
   -Отчего так дешево? - спросила девушка.
   - Да ты не подумай ничего такого. - смешался хозяин. - Просто... недобрая у него история.
   Анна заинтересовалась.
   - Расскажи мне.
   - А вы не откажетесь купить ее?
   Девушка выложила требуемую сумму на прилавок.
   Хозяин рассказал о том, что последний хозяин гитары, музыкант, умер, аккурат, пока на ней играл. И, по всей видимости, звук этой гитары убил еще двух человек на деревенском празднике. Было это лет сто тому назад, сейчас мало, кто помнит подробности.
   - Его товарищи, музыканты, притащили гитару сюда, к моему деду. Они здесь постоянно играли, и всем очень нравилось. Только вот с тех пор как умер ее хозяин, нет никого, кто захотел бы взять ее себе. Их брат, музыкант, только возьмет ее в руки тут же и кладет обратно. Не их инструмент, говорят. Не знаю уж, что хотят этим сказать. Мой отец пытался выкинуть ее, так потом пожар спалил две комнаты. Один человек сказал, что из-за того, что гитару выбросили. Пришлось ее вернуть, насилу отыскали. А в комнате, где она висит, никто жить не может, говорят ,будто давит она на людей. И это правда, я сам испытал. И на чердак пробовал, и в чулан - и каждый раз она приходит в комнаты внизу. То дети приносят, то кто-нибудь найдет в куче старья. Нет, чтобы себе забрать, на самое видное место кладут и уходят. Просто напасть какая-то. А вот если кто купит ее, тогда она уйдет к новому хозяину.
   - Покажете, где похоронен тот музыкант?
   -Дак, кто ж его знает, где это! Давно было, я на свет еще не родился.
   Странная покупка Анны немало позабавила ее родичей. Гитару повесили в комнате Анны. Перед сном она долго смотрела на серебристые изогнутые бока и на ум шла странная ритмичная мелодия. Которую она слушала уже во сне.
   Анна переговорила сов семи музыкантами в Городе в надежде, что хоть кто-то знает о могиле последнего хозяина гитары. Однако дней через пять ей пришлось признать свое поражение. Об этом человеке сейчас уже никто не помнил. Помнили его чудесную игру, а о человеке забыли.
   Как-то, вернувшись в дом, Анна решила взглянуть на свои сокровища, найденные в Лесу. Родители не смогли убедить ее расстаться с непонятными вещами, и Анна теперь держали их в шкатулке с двумя парами сережек и брошкой - всеми ее драгоценностями, подаренными по разным поводам. Сначала она решила, что ей просто показалось. Через минуту она проверила: и в самом деле, камни были теплыми. Анна некоторое время смотрела на них, потом взяла сережку и подошла к зеркалу. Одевать только одну сережку совершенно нелепо, но.. тонкая дужка скользнула в еле видный прокол на мочке, и тяжелая капля тихо закачалась около шеи Анны.
   Ей понравилось. Тепло от жемчуга словно наполнило ее саму радостной силой и предвкушением чего-то... необыкновенного. Она сняла гитару со стены и снова вышла улицу. Уже темнело, шел снег. Анна отправилась к городскому кладбищу. Старик-сторож не пустил ее за ограду. Тогда Анна сказала, зачем она пришла. Удивительное дело, но сторож, хоть и неохотно, но открыл ворота и даже проводил ее к нужному месту.
   -Откуда вы знаете это место? - спросила Анна.
   - Это моя работа - знать, кто где лежит. Только вы не думайте - могила то общая, окромя вашего музыканта там таких, как он, еще пятеро.
   Могила, как могила. Ничего в ней не было.. необыкновенного. Просто заросший сухой травой холм. Без надгробия.
   - Откуда вы знаете, что это именно она? Та могила? - неуверенно промолвила Анна.
   - Я же вам объясняю, это - моя работа. - раздраженно повторил сторож.
   Анна предпочла не спорить. Сторож ушел, сказав, чтобы она долго не задерживалась.
   Снег повалил еще гуще. Анна коснулась струн гитары, которую принесла с собой. Чистый звук утонул в налетевшем порыве ветра. Она снова провела по струнам, извлекая подобие мелодии. Ничего. Только сережка в ухе вдруг начала жечь нестерпимо. Анна положила гитару на землю, пытаясь снять жемчуг. Ее неловкость привела к тому, что острый конец дужки поцарапал ей палец. Из малюсенькой ранки хлынула кровь. И прежде чем девушка сунула палец в рот, несколько капель попали на верхнюю деку гитары. Анна нагнулась, чтобы стереть кровь, но порыв ветра со снегом запорошил ей глаза. Не видя, она коснулась струн... и поразилась раздавшемуся звуку. Сережка в ее руке обжигала. Не зная, куда ее деть, с пальцем во рту, Анна попыталась завернуть сережку в подол платья. Запахло паленой шерстью, девушка ойкнула, дернулась, и сережка выпала из ее ладони и приземлилась где-то в загадочных внутренностях инструмента через отверстие под струнами. Анна потрясла гитару, попыталась протиснуть руку между струнами и декой в отверстие, но впустую. Когда она провела пальцами по струнам, то опять удивилась ее звучанию, так красиво оно было. Она взяла инструмент в руки и снова извлекла звук.
   Снег начал превращаться в дождь. Его тяжелые капли быстро намочили ее плащ и проникли под одежду. Очень холодный дождь. Анна в считанные мгновения вымокла насквозь. Снег таял и под ногами, превращаясь в ручейки талой воды, стекавшие с могильного холма. Дождем с деки гитары смыло капли крови. Они впитались в землю.
   И тут Анна почувствовала, как чья-то рука легла на ее плечо. Она резко обернулась. Никого. Девушке стало жутко, и со всех ног она помчалась к выходу. Сторож с удивлением увидел ее, промокшую, как под осенним дождем. Кругом -то шел снег. Девушка явно была не в себе, потому что выбежала, не разбирая дороги. Даже спасибо не сказала, вот и помогай после этого молодым без царя в голове. Старик, ворча, пошел проверить могилу. Странно, но снег на ней почти весь стаял, и вокруг были большие лужи, особенно в одном месте, где были видны следы от башмаков, впечатавшиеся в грязь, начинавшую застывать на морозе. Удивительное явление природы, этакую местную оттепель, старик обсудил пару раз с сыном. И забыл.
   Анна больше не ходила на кладбище. Ощущение чужой руки на плече так напугало ее, что девушка даже решила как можно быстрее уехать домой в Деревню. Она не бросила гитару, хотя теперь и догадывалась о какой-то ее силе. Жемчужная сережка никак не хотела выпадать из отверстия в верхней деке. Анна так ее и оставила там. А саму гитару просто поставила в угол у себя в комнате, уже приехав домой в Деревню.
   В первый день весны ей исполнилось двадцать семь лет. О замужестве можно было окончательно забыть в месте, где замуж выходят в семнадцать-восемнадцать. И Анна внезапно поняла, что очень много потеряла, занимая свою голову фантазиями, вместо того, чтобы попробовать хотя бы улыбнуться какому-нибудь симпатичному юноше. Впрочем, она улыбалась. И ей улыбались. Только дальше улыбок дело никогда не шло. Потому что... теперь она помнила, как ей улыбался один господин. И ни одна из других улыбок не могла сравниться с этой его улыбкой. Никто больше никогда не будет так улыбаться ей.
   Деревенские жители были заняты подготовкой к севу, а Анна пропадала в Замке. Она даже хотела уйти в Лес, но не была уверенна, что снова найдет то место. И не была уверенна, что захочет уйти с тем молодым человеком. Все-таки было бы несравненно лучше, если бы он был таким, как все. Жил в деревне. И все такое. Но, наверное, тогда он не мог бы так улыбаться.
   Занятая этими мыслями все дни напролет, девушка превратилась в совершеннейшую дикарку. Родители начали стыдиться ее, и оправдывались перед соседями лишь тем, что, наверное, это Лес сотворил с ней что-то. Не зря ведь так изменились у нее волосы и цвет глаз. И всего за одну ночь.
   Несколько раз Анна приносила с собой гитару на замковое кладбище. Но не решалась касаться струн. Однажды любопытство пересилило. Анна совсем не умела играть, однако звук инструмента был так прекрасен, что его не могло испортить даже неумение играть. Ничего необычного не происходило, и Анна утеряла на некоторое время интерес к странной гитаре. Потом печаль совсем одолела ее. Матушка решила сосватать ее за кузнеца, живущего в городе. Он был мужчиной под пятьдесят, мрачным и неразговорчивым, совсем не похожим на молодого человека с лесной поляны.
   Вечером после смотрин, Анна, подхватив гитару, пошла в Замок. Она давно уже знала, почему не срабатывала игра на гитаре. Об этом знал каждый ребенок. Вернее, о том, что нужно для магических ритуалов. Но девушка боялась. Столкнуться с потусторонними силами - удовольствие из сомнительных. Но в этот день отчаяние вытеснило страх. Немного оцарапав ладонь, Анна нанесла несколько капель на деку гитары.
   Дождь начался постепенно, но за несколько минут стал таким сильным, что одежда Анны вымокла. Она касалась струн почти неосознанно, а в голове вертелась единственная мысль: "Все, что угодно, но не эта свадьба". И когда девушка почувствовала руку, легшую ей на плечо, она не повернулась, только рука, касавшаяся струн, замерла.
   -Играй. - прошептал кто-то за ее спиной. - играй, но не оборачивайся. Я всего лишь дождь. И сердце мое - только сердце слез.
   Этот голос не был похож на голос, который она так хорошо помнила. Он был другим. Это был голос человека, мужчины, низкий и печальный. У Анны сердце ушло в пятки. Она вступила в игру. И она знала это. Ее пальцы касались струн. А дождь струями стекал с ее волос и одежды. Прошло какое-то время, прежде, чем она обрела дар речи.
   - Кто ты?
   За ее спиной было молчание. Только ощущение руки на плече ослабело.
   - Не уходи - взмолилась Анна. - Знаешь, я так не хочу выходить замуж за этого кузнеца. Его руки грубы. И пахнет от него хмелем.
   Рука снова сжала ее плечо с прежней силой.
   - Отчего же ты не выйдешь за того, кого любишь? - спросил невидимый собеседник.
   - Я никогда не любила. И, наверное, не полюблю. Я не умею. Смогла бы, но тот человек... он и не человек вовсе. Я не знаю, кто он. - Анна невольно улыбнулась. - Я и тебя не знаю.
   - Эта гитара раньше была моей. - прошептал он.
   Анна охнула. Разговаривать с покойником? Наверное, так и сходят с ума.
   - Хозяин этой гитары умер сто лет назад. Мне следует бояться тебя?
   - Нет, ты просто играй... иногда. Я научу тебя.
   Голос без тела и в самом деле стал учить ее. Теперь Анна бывала в Замке каждый день. Единственным неудобством было то, что она не могла найти подходящего объяснения тому, что вся ее одежда была мокрой каждый раз, когда она возвращалась домой. Но Анна стала дерзкой. Ей не нужно было объяснять что-либо кому-либо. То, что происходило в Замке, было только ее делом.
   Свадьбу назначили на август, после сбора урожая.
   Узнав о сроке, Анна помчалась в Замок. Гитару она давно уже оставляла рядом со склепом в небольшой нише.
   - Я не хочу, не хочу! - в отчаянии кричала она, терзая струны. - что мне делать?
   Но невидимый музыкант не мог помочь ей. Он и сам не знал.
   -Скажи, почему ты пришел ко мне? - спросила Анна. - Почему учишь? Зачем?
   - Я не знаю. Меня позвала гитара.
   - Но ведь должен же быть в этом смысл! Тот человек... в Лесу... он сказал, что мне нужно будет заплатить.. заплатить за возвращение...
   Анна рассказала своему учителю о той странной ночи в Лесу. Рассказала так, как не рассказывала родителям. И про улыбку, и про запах, и про красоту. И про странное влечение к этому господину, и про горькое сожаление, что не пошла, не согласилась, заупрямилась.
   - Ты думаешь, я люблю его? - спросила она неуверенно.
   Музыкант помолчал. И Анна почувствовала, как ее обнимают уже две руки.
   - Когда я был человеком, меня звали Сет. - тихо прошептал он. - И я видел этого человека тоже. Один единственный раз в своей жизни. А потом я умер. Я полюбил, хотя давал себе клятвы не любить никогда. И умер. Когда любишь, то не спрашиваешь о том, любишь ты или нет.
   Анна тяжело вздохнула.
   - Значит, я безнадежна. И мне на роду написано выйти замуж за городского кузнеца. И больше я уже не смогу приходить сюда и играть для тебя. Все закончится.
   - Ты сможешь играть для меня и в Городе где только захочешь. Это значения не имеет.
   - Но люди имеют значение! Ты думаешь, я не понимаю, что все это - магия? А люди не любят магию и тех, кто этим занимается. И ты думаешь, мой будущий муж позволит мне это делать? Ах, как бы я хотела уйти! Уйти куда-нибудь, к тебе, например. Как там, на том свете, не скучно? -невесело пошутила она.
   - Скучно. - вздохнул Сет.
   Анна удивилась.
   - Священники обещают нам райские кущи, если мы ведем себя примерно здесь, на земле. А ты вел себя примерно? Ты попал в рай... или в ад?
   - Не знаю. Но ощущение такое, будто меня недоделали. Начали делать и бросили на полдороге.
   - А там есть кто-нибудь, кроме тебя?
   - Иногда приходят они...
   -Кто это - они?
   - Те, из-за кого я умер. Тот господин, которого ты видела в Лесу. И его госпожа... которую я люблю. - Сет замолк, словно не решаясь продолжить.
   Анна попросила рассказать.
   - Знаешь, я бы и сразу рассказал, если бы... я подумал, ты будешь смеяться надо мной.
   - Нет, честное слово, пожалуйста.
   И бестелесный музыкант начал говорить под тихие звуки гитары. Стемнело, а они еще не закончили.
   - Так ты говоришь, они боги? Боги, которые создали нас? - изумилась Анна. - Но тогда они очень жестоки. И не любят нас.
   - Ты не права. Они очень нас любят. И ты это почувствовала там... с ним.
   -Почему же тогда ты умер из-за них? Ты полюбил, разбил свое сердце ради нее, и теперь скучаешь на том свете. Тебе не дали даже рая?
   - А я и не хотел рая. - возразил Сет. - Я хотел ее. И отказался от нее. Я не хотел их убивать, понимаешь. Я хотел, чтобы они жили, если конечно так можно сказать о бессмертных. Они очень любят нас. Только вот человек эту любовь понять не сможет. Никогда. Я знаю, что она любит меня. Но не понимаю этого. Я не знаю, что мне делать с любовью бессмертного. Здесь... здесь многие вещи... по другому. И ее любовь, словно... огромный бриллиант для смертельно голодного, понимаешь? И я не знаю, как.. превратить этот бриллиант в простой хлеб, чтобы утолить свой голод. К сожалению, лавки менял здесь нет. - саркастично закончил он.
   Анна снова почувствовала печаль. Теперь уже за Сета.
   - Они же боги. Им положено знать, как сделать человека счастливым. Почему они не сделают так, чтобы все было хорошо? Знаешь, я хотела бы, чтобы ты был счастлив, Сет, правда.
   Она почувствовала, как он мягко сжал ее плечи.
   -Тогда играй для меня, прошу.
  
   Дома получился скандал, когда она пришла к полуночи. Мокрая, дрожащая от холода, со сверкающими, почти безумными глазами.
   - Выдадите замуж, утоплюсь. - тихо сказала она, выслушав гневную отповедь. И ушла к себе в комнату. Через пятнадцать минут к ней вошел отец и высек впервые в жизни.
   - Будешь упрямиться, посажу под замок. - пообещал он.
   Анна неделю не могла выходить из дому - рука у отца оказалась тяжелой. Но через неделю она снова играла на гитаре, и Сет снова пришел.
   -Тебя долго не было, что случилось?
   - Отец побил меня, и я не могла выйти. - виновато ответила Анна.
   Он обнял ее. Она закрыла глаза.
   -Как жаль, что я не могу видеть тебя. Какого цвета были твои глаза?
   -Черные.
   - Как у меня.
   - Знаешь, я спросил у ...них. О тебе. - промолвил Сет.
   Анна встрепенулась.
   - И что же они сказали?
   Сет молчал.
   - Ну, говори же! Есть ли способ...
   - Есть. Но...
   Он снова замолчал. Потом заговорил.
   -Знаешь, ты можешь просто уехать. Мир огромен. В нем очень много людей. Ты обязательно встретишь и того, кто... сделает тебя счастливой.
   - Это они так сказали?
   - Да.
   - И... это все, что они сказали?
   Сет молчал. Анна начала сердиться.
   -Если они сказали тебе еще что-нибудь, прошу, не тяни. Возможно, я уже не смогу приходить сюда. Мне удалось улизнуть сегодня, но отец давно уже обещал посадить под домашний арест. Я могу не приходить очень долгое время. А свадьба через месяц. Это так мало! Поэтому, если тебе еще что-то сказали...
   - Разве ты не хочешь просто уехать? Теперь ты умеешь играть. Тебе будут платить деньги за такую игру. Ты сумеешь прожить.
   Анна вздохнула. Предложение было хорошим. Но Сет явно чего-то недоговаривал.
   - Это не все, что тебе сказали.
   - Да, верно, но не думаю, что ты захочешь знать все.
   - Почему?
   - Помнишь, ты как-то сказала, что наши боги жестоки. Тогда я не согласился с тобой. А теперь мне приходиться менять свою точку зрения. То, что они мне сказали, что она мне сказала... это и в самом деле жестоко. Очень жестоко.
   - Говори дальше. - ровно сказал Анна.
   - Она сказала, что у тебя есть долг. Ты можешь заплатить его, а можешь и не заплатить. Все зависит от твоего выбора. Но если ты его заплатишь, то будешь свободна, и с теми, с кем ты хочешь быть. - голос Сета сорвался.- Но ты можешь уехать! И ничего не будет. Просто, все сложится иначе... для меня.
   -А ты тут причем?
   - Я не знаю. Но... эта гитара... она может оплатить твой долг.
   -Каким образом? И вообще, не мямли, скажи прямо, чего от меня хотят.
   - Понятия не имею, как говорить такие вещи. У них.... это было даже красиво. Но для нас, для людей это... это ужасно. Я сам прошел почти через такое же, я знаю... Это тяжело. И не для тебя.
   - Если бы у тебя была шея, я бы давно тебя уже придушила. - рассмеялась Анна. - Да говори же!
   - Ты умереть должна. - глухо сказал Сет.
   Сердце Анны оборвалось.
   - Я не хочу. - сказала она.
   - Я знаю.
   - Как я должна умереть?- буднично поинтересовалась она.
   - Сама выбираешь. Гитара предложит. У нее дар.
   - Я не готова.
   Сет молчал.
  
  
   Анна приходила в Замок каждый день, но не играла. У нее не хватало духу. Прошла неделя. А смелости у нее не прибавилось. Собрано было приданое, готово платье. Жених приехал еще раз и поцеловал ее в щеку. Жесткие усы больно укололи. Тайно Анна стала собирать вещи для побега. Решила уйти за неделю до свадьбы. И в последний раз прийти в Замок.
   После обеда пошел дождь. Улицы в деревне опустели. Под прикрытием водяной завесы Анна добралась до замкового кладбища.
   Как обычно Сет обнял ее за плечи, показывая, что пришел.
   - Я ухожу завтра утром. Пойду в Город сначала, нужны деньги, а потом на запад. - сказала она.
   - Тогда прощай. - сказал он.
   -Почему? - удивилась она.
   - Я могу говорить только в Городе или в Деревне. Так получается. Я привязан к этим местам. Как мне сказали, я - часть Узора. Не совсем понимаю, что это значит.
   - В Городе меня найдут рано или поздно.
   - Поэтому я и говорю - прощай. Ты должна идти.
   Анна не была готова к такому повороту. Ей казалось, что она собирается в путь с другом. А теперь выходит, она идет одна. Девушка растерялась.
   - Как же я ... без тебя? - нерешительно спросила она. - Я думала, ты будешь со мной.
   - Я буду с тобой. Просто ты меня не услышишь.
  
   Анна забрала гитару из Замка с собой. Утром она встала до того, как проснутся родители, взяла приготовленный узелок, серебристый инструмент и вышла.
   Сет оказался прав. Люди действительно платили ей деньги за игру. И иногда даже щедро. Она ушла очень далеко от дома. Осень сменилась зимой, зима весной. Ей исполнилось двадцать восемь. Однажды ее пригласили в один большой замок играть на празднике. В перерыве между музыкой к ней подошел богато одетый господин. В его волосах блестела седина, но лицо было приятным, а глаза умными.
   - Как хорошо ты играешь, милая девушка. Хотела бы ты сыграть у меня в доме?
   Анна согласилась.
   Через неделю этот господин предложил ей выйти за него замуж. Она сказала, что ей надо подумать. Он счел ее ответ весьма пристойным. Договорились, что она должна решить до первого дня июня.
   Анна вспомнила слова Сета о том, что в мире обязательно найдется человек, который сделает ее счастливой. Наверное, этим человеком и был сеньор Льехоне. Стать знатной дамой - разве не мечтала она об этом...иногда? У нее будут такие же красивые платья, как у тех дам, которым она играла. Будет даже карета с гербами на дверцах. И дети, наверное.
   В тот день пошел дождь. И Анна стояла очень долго под его струями в саду сеньора Льехоне, понимая, что это Сет снова пришел к ней. Уже давно, очень давно они так и общались. Девушка и дождь.
   Ее одежда промокла насквозь. Анну била мелкая дрожь, но она продолжала стоять в саду, подставляя свое лицо под пронзительный ливень и тщетно пытаясь услышать, что ей скажет Сет.
   - Что же ты делаешь, Анна. - обеспокоенный голос пожилого сеньора вывел ее из ступора. - Ты же простудишься!
   Он выбежал в сад, на ходу разворачивая плащ, подбитый мехом и бережно укутывая девушку.
   -Пойдем в дом. Тебе нужно согреться. Я прикажу заварить тебе чаю, хорошо?
   Анна молча кивнула. Он будет ей хорошим мужем, а она - примерной женой. Дождь шел три дня, не переставая. А потом перестал.
   Еще через два дня Анна сказала сеньору Льехоне, что не может принять его предложения. Она собрала свои вещи и в тот же день покинула дом человека, который ее любил.
   Еще через три месяца Анна дошла до своего родного дома. Матушка расплакалась, когда увидела ее. Отец молчал. Анна обняла их обоих и сказала, что она взрослый человек и сама будет распоряжаться своей судьбой.
   Вечером того же дня девушка пошла в Замок. Сет обнял ее за плечи, но молчал.
  -- Я готова. - сказала она.
  -- Я не готов. - сказал он.
  -- Просто скажи, это больно?
  -- Да, очень.
  -- Я боюсь.
  -- Я знаю.
   Анна стояла на маленьком замковом кладбище между могилой последнего сеньора Замка и склепом, где были похоронены неизвестные. С высоких деревьев ветер и дождь рвали листву, осыпая ею Анну. Опускались сумерки. Гитара в руках девушки плакала, не переставая.
  -- Одно, последнее, Анна. - Сет вздохнул. - Цена, которую ты готова заплатить, может быть не равна той, которую ты должна заплатить. Тогда ты станешь такой же, как я.
  -- Но ведь это значит, что мы будем вместе? - спросила она.
  -- Нет. Это значит, что тебе также будет скучно в раю, как и мне.
  -- Как же я узнаю настоящую цену?
  -- Этого мне не сказали.
  -- Ты будешь рядом?
  -- Нет, меня просто разорвет на маленькие кусочки. Это дело одного человека - решать, сколько стоит его счастье.
   Анна прекратила игру, для того чтобы взять новый аккорд. Струны врезались в ее пальцы, проявляя вдруг недюжинное упрямство. Новая мелодия давалась с трудом до тех пор, пока Анна вдруг не увидела ее рисунок. Тогда ее руки окрепли.
   Капли дождя стали тяжелее и горячее. С каждым новым аккордом. Потом оказалось, что с неба льется кипяток, превращающийся в поток лавы. Когда струя в первый раз прожгла ее плечо насквозь, как солнечный луч проходит сквозь тюлевую занавеску, Анне показалось, что она не вытерпит боли. Но продолжила игру. Когда огненный поток выжег ее сердце, она сомневалась, что разум останется при ней. Но продолжала играть.
   Мелодия прервалась лишь тогда, когда раскаленное нечто превратило саму гитару в тысячу пылающих ручьев, стекающих по рукам Анны и мгновенно впитывающихся землей.
   От девушки не осталось даже пепла.
  
  
  
  -- Ты говорил, у тебя глаза черные!
  -- Мне надоел этот цвет. Может тебе тоже сменить что-нибудь во внешности?
  -- А чем тебе не нравится моя внешность?!
   РОРО

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"