Неуймин Александр Леонидович : другие произведения.

Агроном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   http://zhurnal.lib.ru/n/neujmin_a_l/
  
   Агроном.
  
   Солнечный зайчик лениво пробежал по старым, выцветшим обоям и замер рядом с иконой. Николай Чудотворец, словно не радуясь подобному соседству, с укоризной посмотрел на вновь прибывшего.
   Старый дом давно проснулся.
   Еще до восхода Марфа проскрипела половицами в коровник, накормила и подоила Чернушку, затем прошла по небольшому огороду и, с трудом подняв здоровенную жердину, открыла парник. Помидоры уныло приветствовали хозяйку вялым покачиванием веточек. Жухлая листва вот уже третью неделю безуспешно пыталась набраться силы.
   Марфа тяжко вздохнула и оглядела свои владения.
   Грядки с картошкой тоже взгляда не радовали. То здесь, то там из под земли пробивались чахлые кустики. Не успев подняться над землей, ботва предпринимала отчаянные попытки загнуться, не оставляя ни малейшей надежды на достойный урожай.
   То же самое творилось во всей деревне. Растения, как им и полагалось, полные сил выбивались из-под земли, но спустя пару дней, словно пораженные недугом, начинали медленно умирать.
   Все началось примерно две недели назад.
   По деревне, с ласковым названием Мамино, словно прокатился мор. Медленно, но верно все, что с таким трудом было посажено в землю, начало погибать. Не помогали ни пестициды с гербицидами, мешками засыпаемые в землю, ни проверенные дедовские методы, вроде различных заговоров. На деревенском совете было решено обратиться за помощью в соседнее село.
   Михалыч, тамошний председатель, поведал, что подобная напасть, словно косой, прошла по всей округе. И Круглово, и Светлое все пали жертвами этой огородной чумы. На многочисленные выкрики "Как быть?" и "Что делать?" Михалыч, пару минут помявшись, рассказал, что все без исключения села и деревни смогли спастись от "недуга" лишь одним способом. А именно, обратившись к Яну - агроному из города. Оказывается, что еще в начале весны, этот самый Ян приезжал в Светлое с лекцией на тему "Новейшие методы биологической борьбы с огородными вредителями". И там же, в клубе, рассказывал, что в прошлом году несколько деревень близ Вологды, захлестнула странная болезнь - растения начинали увядать, а затем и вовсе умирали. И только новые научные разработки позволили селянам одержать победу в бою за урожай.
   Рассказал и уехал, не забыв оставить председателю визитную карточку, тисненную золотом - Ян Инеев. "Специалист по нетрадиционным способам землеобработки". По телефончику, указанному в визитке Михалыч и позвонил. Ян появился спустя два дня. Назвал свою цену. После недолго препирательства со стороны Михалыча, снизил запрошенную сумму на двадцать процентов, и получив аванс уехал. Дня четыре ничего не происходило, а затем всю растительность как прорвало. Травы и кусты прямо на глазах наливались соком, тянулись к солнцу и росли, да еще как росли.
   Когда, уступив натиску селян, Михалыч огласил сумму, запрошенную агрономом, все сначала негодующе заворчали, но затем, здраво рассудив что без помощи можно и всего урожая лишиться, сговорились и выкупили у Михалыча агрономову визитку за два литра Марфиного первача. Тем же вечером Василий сгонял в Светлое на почту и вызвал Яна из города.
   Сегодня агроном должен был появиться в Мамино.
   Марфа подошла к калитке и, прищурив близорукие глаза начала вглядываться в фигуру показавшуюся на дороге в деревню.
  
   Ян размашистой походкой вошел в деревню и, поравнявшись с Марфиной калиткой, уставился на хозяйку белесыми глазами:
   - И кто у вас тут за главного?
   Марфа поправила косынку и попыталась улыбнуться:
   - А ты кто, батюшка, будешь?
   - Меня зовут Ян. Знакомое имя?
   - Как же не знакомое, заждались мы Вас.
   - Заждались, говоришь. Ну, так чего тут стоять веди к председателю.
   - Дунька! - Марфа кликнула внучку, притаившуюся за сараем и с интересом рассматривающую приезжего, - Дунька, бегом к Ивану Ивановичу, скажи, агроном приехал.
   Дунька, поднимая босыми пятками дорожную пыль, бросилась к дому председателя. Мамино огласили радостные детские крики: "Приехал! Приехал"
   Ян довольно прищурился:
   - Хорошо тут у вас, воздух, одним словом.
   - Пойдем, батюшка, провожу. - Марфа вышла на улицу, аккуратно затворив за собой калитку.
  
   На центральной площади перед сельсоветом собралось едва не все население деревни.
   Рядом с председателем стояла сельмаговская продавщица Клавдия.
   Сделав шаг навстречу агроному, Клавдия сунула ему под нос неимоверных размеров каравай, на котором кособоко громоздилась солонка:
   - Откушайте, чем Бог послал.
   Ян поморщился, но кусочек от протянутого угощения все же отломил. Понюхал, есть не стал, повертел в пальцах и сунул в карман пиджака:
   - Спасибо конечно, но давайте к делу. Сколько я беру знаете?
   Председатель пнул некстати подвернувшейся камешек:
   - Ну-у...
   Ян удивленно поднял брови.
   - Не понял, вы деньги приготовили?
   - Не тяни Иваныч! - Марфа дернула председателя за рукав. - Чего гостя смущаешь? Не ровен час, обидится и уйдет. И что тогда делать будем? Все мы приготовили, батюшка, как ты по телефону сказал, так и сделали.
   Марфа вырвала из рук председателя сверток, который до сего момента ловко прятался за широкой председательской спиной.
   - Вот они, родимый, все десять тыщь, как одна копеечка.
   Ян взял сверток и зачем-то его понюхал.
   - Здесь девять пятьсот.
   - Ах ты, паразит! - Марфа стукнула Иваныча маленьким кулачком под дых.
   Не ожидавший подобного поворота, председатель согнулся словно складной метр.
   - Сдурела старая. Я может, обсчитался.
   Переведя дух он вытащил из заднего кармана мятую пятисотку.
   Марфа вырвала купюру и протянула ее агроному.
   - Извини, мил человек, обсчитался он...
   - Бывает. - Ян сложил полученные деньги в рюкзак. - Где тут у вас сарай, пойду я, работать в смысле. С утра меня не ищите, уйду чуть свет. Так, что прощайте люди добрые.
   Сказал и направился в указанном Марфой направлении, прямиком к заброшенному овощному складу.
   - Эй. А где гарантии? - Иваныч попытался преградить агроному дорогу.
   - Слово мое тебе гарантия. Или на мою работу кто жаловался?
   Председатель отрицательно замотал головой.
   - То-то. Не стой на пути.
   Председатель испугано отскочил в сторону, а Ян, под пристальными взглядами жителей Мамино, вошел в темный провал двери.
   Марфа с натугой закрыла тяжелые створки, почему-то никто не поспешил ей на помощь.
   Едва в деревне погасли последние огни, Ян достал из рюкзака киянку и небольшой, сантиметров 30 деревянный колышек.
   Вогнав кол примерно на четверть в землю, Ян принялся ритмично бить по нему деревянным молотком.
   На многие метры под землю стали распространяться волны вибрации.
   Спустя полчаса насыпной пол сарая пришел в движение.
   Из земли сначала появились суставчатые лапки, затем усики, а следом огромное, с крупную собаку размером тело медведки - извечного огородного вредителя.
   Насекомое целиком, выбравшись наружу, оказалось более полутора метров в длину. Оно приподняло переднюю, часть тела над землей и угрожающе зашипело на Яна.
  
   - Завязывай. - Ян улыбнулся и погрозил медведке киянкой.
   Насекомое съежилось, и опало на землю. Несколько секунд его тело сотрясала мелкая дрожь, а затем панцирь лопнул, словно перезрелый арбуз.
   На полу перед Яном сидела обнаженная девушка. Она недовольно уставилась на агронома:
   - Что за манеры, на девушку с молотком?
   - Ну, ты вроде, как и не совсем девушка... была.
   - Раз не совсем девушка, мог хоть вид сделать, что испугался. Неужели ничуть не страшно?
   - Нет, конечно, я же тебя люблю.
   Ян нежно обнял девушку. Она в ответ плотно прижалась к нему:
   - Как все прошло?
   - Как обычно. Пожались, пожались, но деньги заплатили.
   - И как здесь - наверху?
   - Все сохнет и никнет. - Ян улыбнулся
   - Поесть ничего не принес? А то на эти коренья уже смотреть тошно.
   - Вот, - Ян достал из кармана кусок утреннего каравая.- Селяне угостили. Ты ешь Инна, мне готовиться надо.
   - Не торопись, давай хоть немного поболтаем, я уже соскучилась.
   - И я соскучился. Но скоро утро. Тебе уходить надо, а то начнут удивляться - в сарай зашел мужчина, вышла женщина...
   - Да я все понимаю...
   - Не расстраивайся малыш. Это село последнее. Денег заработали хорошо, нам до зимы хватит, а там глядишь и в спячку пора... - Ян полностью разделся и улегся на землю. - Жди меня через три дня на берегу озера.
   - Чего так долго? Три дня? - Инна удивленно уставилась на начавшего менять форму Яна.
   - Выйдешь на улицу, сама увидишь что натворила. - Прошипел Ян. - Ты там почти все сгубила, меньше чем за три дня не восстановишь. А нам Агрономам слово свое держать надо, понимаешь-ь-ь-ь.
   Инна сделала шаг в сторону. На земляном полу извивался громадный, более пяти метров в длину дождевой червь. Сначала медленно, а затем все быстрее червь ввинчивал свое тело в оставленную Инной нору.
   - Удачи. - Инна собрала вещи Яна в рюкзак и, отворив дверь в сарай, направилась прочь из деревни.
  
   Марфа отодвинув занавеску, с тревогой следила за уходящей из деревни девушкой, на спине которой болтался агрономов рюкзак.
   Старуха знала, кого ей сегодня довелось увидеть.
   Еще, будучи маленькой девчонкой Марфа слышала от своей прабабки восточную сказку о древних богах - первых оборотнях на Земле. Историю о Инь и Ян.
   Инь - дарила смерть.
   Ян - приносил в этот мир жизнь.
  
   Кто ж виноват, что в наш урбанистический не верующий век, самым древним на планете оборотням приходится зарабатывать на жизнь таким способом, как это делают Инна и Ян.
  
   Марфа задернула занавеску и перекрестилась, глядя на икону:
   - Прости их, Господи.
  
   ... Над деревней Мамино рождался новый день...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"