Тори : другие произведения.

Джек Порфирианец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они приперлись вечером, как и договаривались, втащили сумки и кофры, разложили штативы, установили свет и камеры.
   Крэг Самон, ведущий "Невероятных историй", передачи, рассказывающей о всякой чертовщине, протянул мне руку. Я неохотно ответил на рукопожатие. Этот вечно улыбающийся (его неестественная улыбка скорее отталкивала, чем располагала), накрашенный словно баба "манекен" никогда мне не нравился. Правда, когда мне позвонили и предложили поучаствовать в его передаче, я, после некоторых раздумий, согласился. Слишком много фигни говорят о таких как мы, слишком много выдумывают. Я не претендую на роль Великого Просветителя Масс, но я кое-что знаю. И это "кое-что" стоит всех небылиц, написанных в макулатуре (назвать это книгами у меня язык не поворачивается).
   --Нам нужно записать вступление,--говорит Крэг, не переставая натужно улыбаться.
   Может, это побочный эффект подтяжек? Выглядеть так молодо в пятьдесят без хирургического вмешательства невозможно.
   --Когда оператор поднимет руку, представьтесь,--инструктирует он меня.
   Оператор поднимает руку, и я говорю:
   --Меня зовут Джек. Я - порфирианец.
   Знаю-знаю, такого слова не существует. Я сам его выдумал. Надо было бы сказать: "у меня порфирия", все-таки это болезнь. Но мне больше нравится говорить о себе "порфирианец", словно я принадлежу к иной расе. В какой-то мере, это так и есть.
   --Как вы относитесь к вампирам?-Крэг задает свой первый вопрос.
   --Я считаю все это выдумками. Сказками. Чушью. Писатели просто исказили факты, напридумывали небылиц.
   --Но любые выдумки имеют под собой реальную основу, какой-то факт, породивший сплетни, некий толчок. Вы так не думаете?
   Он не спрашивает меня в лоб, подводит издалека, хочет, чтобы я сам во всем признался. Я вижу это и подыгрываю ему, держа интригу.
   --Я не силен в истории. Вполне допускаю, что граф Дракула, например, был просто очень жестоким, убил кучу людей, а необразованные крестьяне насочиняли про него небылиц, мол, пьет кровь и превращается в летучую мышь.
   --А как же вы? Вы - живое доказательство существования вампиров. Разве не так?
   Я усмехаюсь. Я хочу, чтобы все знали, что...
   --Я не вампир.
   Вот эта фраза, ради которой я согласился на участие в этой передаче. Я не вампир! Слышите? Не монстр, не чудовище, а обычный человек. Такой как вы все. Ну, может не совсем обычный, но все-таки человек!
   --Вы сказали, что у вас порфирия,--продолжает Крэг,--это очень редкая форма генной патологии, которой страдает один человек из 200 тысяч. Расскажите, что это такое.
   --Мой организм не может произвести основной компонент крови - красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. Я ходил по врачам, пытался лечиться, но лекарства от этой болезни нет. Мне предлагали различные препараты, но ничего не помогало, а побочные эффекты были настолько сильными, я много раз начинал лечение, но каждый раз бросал.
   --Например?
   --Я проходил курс гормонотерапии, но гормоны повышали мою агрессивность: я срывался по любому поводу, лез в драку, доходило до состояния аффекта.
   --А почему вы назначили встречу на вечер?
   Не то, чтобы он хотел это знать. Сам-то он все уже знал. Просто играл со мной в игру: "ну-ка, поведай зрителям, какой ты урод".
   --Я не переношу солнечный свет. Врачи говорят, что у меня повышенная фоточувствительность. Минут двадцать на солнце, и я весь покрываюсь волдырями. Приходится носить перчатки, очки, мазаться кремом, и вообще стараться избегать солнечного света.
   --Скажите, Джек, вы пьете кровь?
   Да, скажи это, скажи прямо в камеру! Скажи, что ты - кровопийца!
   --Да,--я выдержал паузу.--Многие больные порфирией пьют кровь и утверждают, что чувствуют себя лучше. Я и сам чувствую себя намного лучше, хотя я спрашивал у врачей, и они говорят, что нет никаких доказательств того, что это помогает.
   --Где вы берете кровь?
   --В магазинах и на рынках, там, где разделывают туши. Никто открыто не говорит, что продает кровь, но всегда можно договориться с мясником, сказав, что она нужна вам для кровяной колбасы. Ведь покупают же кровь те хозяйки, которые делают такую колбасу. Вся проблема в том, что рано или поздно у людей появляются подозрения, они начинают задавать вопросы. А из-за фильмов и книг про вампиров люди видят во мне чудовище, монстра.
   --Вам нравится пить кровь?
   Господи, кому может нравиться ее пить? Она густая, тяжелая, с сильным привкусом железа. Холодную пить еще терпимо, но представить, как можно пить ее теплую, я не могу.
   --А вы попробуйте.
   Ведущий поморщился. Наверное, представил.
   --Кровь очень неприятна на вкус. Проще говоря, мерзкая. Но к этому можно привыкнуть. Для меня она - единственный способ держаться.
   --Как вы относитесь к современным вампирам?
   --Что вы имеете в виду?
   --Я слышал, и сейчас существуют люди, которые называют себя вампирами. Они общаются, встречаются. Говорят, у них даже есть свои, вампирские клубы.
   --Ах, вы об этом!-я улыбнулся.-- Я считаю их дешевыми позерами. Не думайте, я знаю их довольно хорошо. Моя бывшая девушка была из таких. Говорила, что кровь ей необходима, что без нее она себя плохо чувствует.
   --Это как?-поинтересовался Крэг.
   Я пожал плечами.
   --Она становилась нервной, раздражительной, жаловалась на слабость и бессонницу. Лично я думаю, что это - психосоматическое, или как там это у женщин называется, предменструальный синдром?
   --И как часто у нее возникало желание пить кровь?
   --Вопрос не в том, как часто оно возникает, а в том, как часто получается его удовлетворить. Она не любила кровь животных, которую я покупал на рынке, пила ее только в крайних случаях, когда месяцев пять не могла найти донора. Да, они могут терпеть довольно долго. Но все же она предпочитала человеческую кровь.
   --Где она ее брала?
   --В те вампирские клубы, о которых вы упомянули, ходят два типа людей: одни, больные на всю голову, считают себя вампирами, другие, такие же сумасшедшие, утверждают, что им нравится, когда у них пьют кровь. Последние называют себя донорами. Они приходят в клуб и предлагают...эээ....свои услуги.
   --И как все происходит?
   --В отличие от сказок и историй, живописующих вампиров клыкастыми монстрами, у клубных вампиров клыков нет. Можно, конечно, обратиться к стоматологу или купить специальную застывающую массу и формочки для клыков в магазине типа "все для Хэллуина" и сделать себе клыки для понтов. Но к укусам такие клыки непригодны. Наверное, вы будете удивлены, но сам процесс не так уж интересен. На плече или спине донора делается надрез...
   --Значит, на шее - это миф?-интересуется Крэг.
   --На шее - это опасно.
   Я же говорю вам, они не вампиры, они просто играют.
   --Они стараются не задевать артерий и вен,--поясняю ему,-- Даже когда делают надрез на руке, режут не по вене, а рядом. Так вот, они делают надрез стерильными копьями-скарификаторами на спине донора...
   --Чем-чем?
   --Скарификаторами, ну, такими острыми штучками, которыми колют палец, когда берут кровь. В принципе, пьют не много, грамм пятьдесят - сто, так что это не смертельно. К тому же все происходит по обоюдному согласию.
   --Так почему же вам это не нравится?-спросил ведущий.
   --Я считаю, что пить человеческую кровь неестественно. Если бы я мог не пить кровь, я бы никогда ее не пил. А они... позерство! Они же ненастоящие. К тому же, со всеми современными болезнями, это довольно рискованно. Вы бы рискнули пить кровь человека, зная, что, возможно, он болен СПИДом?
   Крэг отрицательно покачал головой.
   -- Так неужели оно стоит того?
  
  
   Уходили они так же шумно, как и пришли: собирали аппаратуру, громко переговариваясь, ходили по комнате. А когда за ними закрылась дверь, наступила тишина. Некоторое время я молча сидел за столом, боясь пошевельнуться, боясь нарушить эту абсолютную тишину, затем медленно встал и подошел к зеркалу.
   Что они видели? Монстра? Кровопийцу? Фрика? Сумасшедшего?
   Из зеркала на меня смотрел мужчина лет двадцати пяти, чисто выбритый, ухоженный, в светлом свитере и джинсах. Обычный человек.
   Вампир, мля, недоделанный.
   Я усмехнулся. Ощерился на свое отражение. И зубы у меня красивые и ровные. Никаких клыков.
   У них тоже нет клыков. У тех, у клубных. Вот кто фрики и монстры.
   Говорю же, они не настоящие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"