Полунин Андрей : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычный взгляд на обычное явление, а зло не всегда там, где нам кажется.


Свадьба.

   Леонидий говорил по сотовому.
   - А, мне плевать!!!
   Пикнул отбой.
   Ну-у-у, народ. Что за идиоты? На носу такое грандиозное событие - Свадьба, а они не мычать не телятся. "А мы не знаем...А что делать?...". Кретины. Сва-а-адьба - как они этого не понимают?
   Что с людьми делать?!
   Леонидий, бывший актер, ныне глава Неглинского сектора, налил степного в нечистоплотный граненый стакан...
  
   После окончания ВГИКа, Леонидий оказался в штормовом свободном плавание, окончившимся неожиданно, но предсказуемо.
   Заботливые родители, необременительная школа, золотистые годы в институте - будущее виделось понятным и обеспеченным. Но... Родители погибли, когда он учился на последнем курсе. Автомобильная катастрофа. Пьяный водитель КамАЗа выехал на встречную полосу. Родители скончались мгновенно - так его успокаивали. Но разве это могло его успокоить. Погибли самые близкие ему люди. Погибла его жизнь. Что-то в нем надорвалось. Поддерживающие нити порвались. Он почувствовал себя обесточенной марионеткой.
   Леонидий плохо запомнил похороны. Искореженные черные деревья на фоне серого несуществующего неба и вечный плач - все, что осталось в памяти.
   Кое-как окончив институт, Леонидий не стал искать работу. Жил на оставшееся от родителей: деньги, драгоценности, вещи. Его жизнь в то время можно описать тремя словами: пил, нюхал, трахался. Он частенько не помнил, что и где с ним происходило накануне. Сумеречные времена.
   Сумеречные времена закончились также неожиданно, как и золотистые и наступили времена никакие...
   Однажды, придя, домой - непомнящий себя с адского похмелья, был встречен представительным толстяком. Он смутно осознавал, что ему говорят, что - требуют. Очнулся на лавочке, трясущийся, больной с тупо засевшей в голове мыслью - обезключен и обезквартирлен. Леонидий решил прояснить ситуацию до логического конца. Но, позвонив в свою квартиру, был встречен словами "мы тебя предупреждали" и несколькими пар рук и ног.
   Леонидий пришел в себя на кладбище, где уже давно никого не хоронят - полусгнившие покосившиеся кресты, заросшие могилы и запах, сырой, тленный. Все тело болело. Круто болело. Он не мог пошевелиться. Лежал, смотрел в небо, которое не было видно за жирными кронами деревьев, и умирал. Так его и нашли, вернее, нашла сладкая парочка Твикс...
   Он стал бомжем.
   А через год - главой Неглинского сектора...
  
   Твиксы в своей обычной дурашливой манере ввалились в контору.
   - Привет шеф...
   - Все в порядке...
   - Баньку организовали...
   - Наряды подготовили...
   Одного звали - Эгей - наверное, за его рост и мощь тела. Он служил в Чечне. Был жестоко ранен. Это ранение принесло ему инвалидность и отняло жену и дом.
   Другой - Квант, бывший студент-физик. Слишком много кололся и слишком мало учился.
   А оба они - Твиксы.
   ...Леонидий выпил.
   - Угомонитесь и рассказывайте по порядку, - шеф Неглинского сектора всегда старался говорить степенно и веско.
   Кивок в сторону Кванта.
   - Катька-училка идет в баню в семнадцать.
   Катя, бывшая учительница начальных классов. Что было причиной ее падения на дно жизни неизвестно. Она постоянно врет. Может - враньё.
   Взгляд на Эгея.
   - В семнадцать тридцать.
   Молодожен - Спрут, бывший карманник. Однажды, он залез не в тот карман не к тому человеку. Ему сломали все пальцы, кисти, руки. Родители выгнали из дома глубокого безрукого инвалида.
   - Свадебные наряды достали, почистили, надушили. Ха-Ха, - Квант закончил доклад.
   Леонидий разлил остатки степного по трем стаканам.
   - Выпьем за молодоженов. Счастья им, - махнул рукой - А, да что там.
   Залпом выпил.
   - Карету им, карету, - не к месту ляпнул Квант.
   Твиксы присоединились.
   - Все. Свободны. Идите, проследите, чтобы не было никаких сбоев.
   Эгей и Квант вышли.
   Леонидий достал из бара бутылку мутно-зеленого пойла. Коктейль, изобретенный и названный им "Москва - Петушки", отбивал мозги напрочь. Налил полный стакан.
   Свадьба. Еще одна свадьба. Горько. Сколько их впереди? Радость и горе. Для кого-то горе, для кого-то радость. А может все пустое. Ну, его. Ведь, мы - бывшие, бывшие в употреблении.
   Леонидий выпил...
  

***

  
   По случаю великого праздника - Свадьбы - в конторе была устроена генеральная уборка. Клавка-сюртук протерла все лампочки от пыли и засохших мух, вымела из-под скудной мебели окаменевший мусор, отмыла от склизкой грязи пол и стены; постелила на диван торжественную мантию, благоухающую дешевыми духами, для увеличения места на стулья положила доску и покрыла ее дранным деревенским половиком.
   Леонидий сидел во главе стола, строго по центру. По левую руку от него сядет невеста, справа - жених. Так положено.
   Скоро будет горько. Неуместная на празднестве мысль. Леонидий нахмурился, оглядел накрытый стол. Все как у людей. Море выпивки, горячие и холодные закуски, зелень и чеснок для гурманов - ха-ха - и, как принято в лучших домах Лондона и Парижа, минералка.
   Стол без гостей выглядел сиротливо.
   Леонидий моргнул. И вот гости. Шумная разухабистая компания веселилась и ждала.
   На стене висели часы с кукушкой. Тик-так нашел их на свалке семь лет назад, починил и преподнес Леонидию на День рождения. С тех пор ровно в полночь по этим часам вносилось главное блюдо на всех свадьбах. Свадебный пирог.
   Леонидий смотрел на часы. Оставались последние секунды.
   Первое "ку-ку" - гости пьют, веселятся.
   Ку-ку, ку-ку...
   На десятом "ку-ку" наступила тишина. Всепоглощающая, торжественная тишина. Все взоры устремились на дверь. Сейчас...
   Леонидий встал.
   Дверь открылась. Громыхало ввел ИХ.
   Девушка была бледна и напугана. Серо-голубые глаза - полны слез и шальной тоски.
   По лицу паренька ничего нельзя было сказать. А вот колени... Его колени дрожали и подгибались. Парень едва стоял на ногах от страха.
   Леонидий оперся о стол. Выпятил вперед подбородок и прошептал:
   - Горько.
   Право первого укуса принадлежало ему. Сейчас это радовало как никогда. Перед ним стояли дети того самого ублюдка, который так нагло занял его квартиру.
   Да-а-а, угодили прислужники.
   Первой будет девчонка. Один долгий символичный глоток. Глоток, дурманящий сильнее любой выпивки, любых наркотиков. Когда он оторвется, она будет в трогательном обмороке. Полуоткрытые губы, глубокое дыхание, подрагивающие веки и две рубиновые бесподобные бусинки на девичьей беззащитной шее.
   Самое ценное на свете - первая кровь.
   Потом будет парень. С ним легче. Укус, глоток...
   Через час, в час тринадцатый молодожены удалятся на брачную ночь...
  

***

   ...Леонидий вздрогнул. Звонил мобильный.
   - Шеф, молодожены готовы. Чистые, нарядные, аппетитные. Ха-ха, - неразлучные Твиксы, даже по телефону умудрялись говорить вдвоем. Одновременно.
   - Укол?
   - Ширнулись наши голубки.
   Квант или Эгей - их уже не различить.
   - Что ж, пора. Сейчас я буду.
   Леонидий вышел из конторы, поднялся из подвала на улицу.
   Во дворе собралась вся шатия-братия. Вездесущие Твиксы, Тик-так - бывший часовых дел мастер, Клавка-сюртук - бывший партийный работник, Урожай - бывший председатель бывшего колхоза "Урожай", Бендеровец - кто-то с Украины, Янки, почему-то - бывший водитель-дальнобойшик, Аксакал - старый-старый узбек, Лялька - никто, просто шалава, Синька - неудавшийся художник, Громыхало - бывший слесарь, Громатушка - немая девка, бывший библиотекарь, Ряба - бывший врач-стоматолог и молодожены, Катька-училка и Спрут.
   Все ждали Леонидия.
   Осень. Дул холодный живой ветер.
   Леонидий вышел в центр двора, встал перед молодоженами. Застывшие испитые лица, на обветренных губах шалая улыбка. Странно контрастировали с этим видом чистые после бани волосы.
   - Горько, - голос Леонидия был торжественен и горек.
   Катьку со Спрутом поволокли к стоящему в стороне черному джипу. Двери беззвучно открылись, темнота джипа поглотила непутевых бомжей, двери закрылись, также беззвучно.
   Джип уехал.
  
   - Может тоже...Это... отпразднуем. А? Шеф. Свадьба ведь, - Твиксы суетились - ширнемся-погудим. Шеф? А, че? Катьке можно, Спруту можно. А мы как же?
   Леонидий с тупой безнадегой посмотрел не Кванта, Эгея. Они, даже не понимают, что двое из таких же, как они через час другой умрут. Из них высосут кровь. Всю. До капли. И не кто-нибудь, а вампиры, настоящие вампиры.
  
   Пару лет назад к главам секторов города обратился представитель от неких лиц с шокирующим предложением. Кое-кто готов платить очень неплохие деньги за, на первый взгляд, странный вид услуг - по первому требованию выделять двух э-э существ, мужчину и женщину, от сектора. Они должны быть, как следуют, отмыты, причесаны, одеты в чистые одежды. Заявка поступает за неделю до срока передачи. В течение этого времени представители не должны пить, употреблять наркотики, только в день выдачи им сделают специальный укол, и главное хорошо питаться. А деньги? - деньги не проблема.
   Действительно, проблем не было.
   А чтобы не было лишних вопросов, был дан исчерпывающий предупредительный ответ. У высшей жизненной касты на свадьбе существует необычная традиция - перед брачной ночью молодожены пьют человеческую кровь, невеста из мужчины, жених - из женщины.
   И не просто пьют, а высасывают.
   Конечно, можно отказаться, но это вряд ли.
   Представитель от неких лиц нехорошо улыбнулся. Нехорошая такая улыбка. Мурашки по коже побежали от его улыбки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"