Доброжелатель : другие произведения.

Собачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про одноногую собачку

  Осенью птицы тянутся на юг, а зверье к жилью.
  Прибивается к местным всякий пришлый люд - пережидать холода, зимовать. Богомольцы, бродяги, всякие бывшие красильщики и бурлаки, бесчисленные погорельцы, из неведомых, с роду не горевших деревень.
  Заходят в избу, как к себе домой. С порога затянут знакомую песню "Подайте, православные, на прокорм семи детей". И тут же котомку в угол, сами к печке.
  По ноябрьской стылой черной грязи пришел в деревню Дед.
  И в тот же день объявилась на огородах кудлатая собачонка.
  Видно, уже с неделю бродила она нежрамши, такая у нее была худая и печальная морда, и тельце - жалкое, субтильное, с провисшим пустым брюхом, как будто она только что ощенилась. Все сало с боков пустолайка давно проела, и теперь непрерывно дрожала, тощая, серая, не годная ни на что, только на повыть да потявкать.
  Но от пущенных в нее комьев земли уворачивалась ловко.
  
  -ЖужА?
   -МумА.
   -Ребята, это кобель.
   -Тогда будет Полканом.
  
  Дед поселился в одной из брошеных изб, на окраине, у самого леса. Печь чинить не стал, и та чадила, выпуская клубы сизого дыма, так, что приходилось открывать все окна. Зато потом, когда дрова перегорали, в пятистенке становилось тепло.
  Чем старик кормился? Было ли у него какое ремесло? Неизвестно. Его вообще мало кто видел. И не каждый день воняло дымом у заброшеной избы, не так уж часто открывались окна.
  Полкан прибился к хозяйскому дому и понабрал весу. Теперь пес был не столько жалок, сколько смешон: тонкие кривые ножонки, и - живот барабаном.
  Оказалось, знал он всякие трюки, мог замирать, мог вертеться волчком, подавал лапу - правую, левую, какую попросят. Смотрит умильно, будто все понимает, и только что не говорит. Потом попался на глаза кому-то из хозяев. Сразу пса отмыли, так, что полканова шкура распушилась, и в момент побелела до белизны первого снега.
   Появились у него и какие-то свои важные собачьи дела. Он мог пропадать по нескольку дней, ночевал неизвестно где, а потом возвращался, потрепаный, но довольный.
  * * *
  Дедово довольство кончилось в одночасье.
  Как-то под вечер, когда он опять зачадил своей печкой, в дверь постучали.
  - Ты, дед, вот что. Зла на нас не держи, - с порога начал старший из михеевских, - зла, говорю не держи. А разговор серъезный будет. Так что мы войдем уж.
  - А ты нас угости. По-соседски, - лениво продолжил михеевский второй, до этого оглядывавший избу, как бы что-то прикидывая в уме.
  Старик торопливо встал, заискивающе улыбаясь и трясущимися руками оправляя ворот рубахи.
  - Знаешь ведь, дед, что про тебя говорят, - начал старший.
  - Куры в деревне пропадают. А чем ты живешь - непонятно. Следы люди видели где не надо, вроде как бы звериные. Мелкий такой зверек, волчок этакий. Мелкий, но зловредный. Смекаешь? - докончил меньшой.
  - Ты у нас зимуешь? Зимуй. Кто таков не спрашиваем. Но кур не трожь.
   Народ в деревне был ушлый, знал как оборачивающихся отучить от воровства. Обрубали таким ногу. Если костыль смастерить - хоть до Петербурга дойдешь. А вот на четырех уже не побегаешь. Все честно.
  -Так что, дед, ты нас угости по-соседски. А там поглядим...
  * * *
  Потом в деревне бушевала буря - с хозяйкиным криком, с беготней старосты по дворам, с тревожными лицами, выглядывающими из каждого окна - на чей идут двор? Что-то будет?
  Наконец, разъянилось.
  Обоих михеевских изловили по чердакам.
  В солдаты!
  Хоть и был старший переростком, а младшему не подошло еще время.
  Те поначалу отбивались, шумели. Божились, что не тронули деда и пальцем.
  Одноногий Полкан лежал в это время на снегу, опять весь клочной и серый, и точил слезу из умильного карего глаза. Только морда его была по-прежнему белой, и от того казалась седой, стариковской.
  Когда мужики подошли к нему, чтобы завернуть в рогожу и оттащить с дороги, пес уловил в разговоре слово "лапа", и приподнял единственную свою ногу - переднюю, правую - как, бывало, делал раньше, веселя народ всякими штуками.
  Потом вздрогнул, вытянулся, и навеки замер.
  Тогда кто-то ухватил оглоблю, и переломил ее о спину михеевского.
  Много еще чего было...
  А избу, где жил Дед, в тот же день растащили по бревнам, так страшно стало ходить мимо нее, еще пахнущей вчерашним дымом.
  
  * * *
  У шестого верстового столба он, наконец, остановился перевести дух и вынул из-за пазухи холщовый сверток....
  На загаженной побуревшими пятнами холстине лежали три собачьи ноги, тонкие, как лапы щуплого домашнего гуся.
  "Ничего, - подумал Дед, - мяса дня на два хватит, а там выйду к какому-нибудь жилью. Перезимуем".
  И побрел дальше по ноябрьской стылой черной грязи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"