Владис Дракулус : другие произведения.

Истинный Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бутылка открылась с легким хлопком, вспенилась, пошла по кругу.
   - А как вы думаете, кто такие вампиры? - Спрашивает Долговязый.
   Белка делает "страшное" лицо, утробным голосом, переходящим в "жуткий" шепот:
   - Они просыпаются с заходом солнца... Встают из черных лакированных гробов... Они выходят на охоту за жалкими людишками, чтобы поживиться их кровью, выпить их душу, утолить свою вечную жажду...
   - Ты лучше мне дай жажду утолить, а то загрызу! - Волк выхватывает у Белки бутылку и с наслаждением прикладывается. Белка возмущенно фыркнула и полезла за диван, куда затолкали ящик с пивом.
   - А если серьезно, то вампиры это очень несчастные существа. Им приходится весь день прятаться от солнечных лучей, потом, они не могут долго существовать вне больших городов. Они вынуждены жить среди огромного количества людей, не имея возможности завести нормальное знакомство, дружеские отношения. Они страдают от голода, который никогда не могут утолить. Лично мне вампир представляется тихим, невероятно закомплексованным существом, которое боится всех и вся, и больше всего, самого себя. Которое влачит свое существование лишь потому, что у него не хватает силы воли на самоубийство. - Доносится из соседней комнаты.
   - Стоп, Ботаник! А Дракулу ты уже забыл? Он тоже, по-твоему "закомплексованный"? - Это Чоппер, любимое дело которого - спорить с Ботаником.
   - Несомненно. По крайней мере, у него чрезвычайно низкая самооценка, откуда вытекает потребность жить в мрачном замке, держать в страхе свои собственные владения, а также любовь к дешевым театральным эффектам.
   - Ты буржуйских фильмов насмотрелся.
   - Так как вампиры не существуют в реальной жизни, то мы не имеем в наличии другого образа, кроме как взятого из фильма или книги. В литературе, исключая откровенно юмористическую фантастику, половину произведения о вампире занимают его духовные переживания, различные сомнения, неуверенность, неопределенность бытия. Каждый второй вампир обязательно интересуется вопросом, с какой стати он не умер, зачем он топчет эту землю. Многие упыри еще почему-то желают просто узнавать новое, причем безразлично что. Они как мотыльки, летящие на свет, чтобы сгорать в огне.
   - И каждый из ночного племени мечтает вновь увидеть солнце, ощутить на коже его тепло, согревающее, дарящее жизнь миру, и каждый боится этого желания... - Долговязый будто хочет сказать что-то еще, но замолкает.
   В воздухе повисает тишина, впрочем, тут же нарушенная звонким голосом Белки:
   - Семь бутылок осталось! Сколько доставать?
   - Так. Мне одну, Ботику, Чоппе, Жмуру, Долговязый не пьет, вроде все. - Волк перегибается через спинку дивана, и спустя пару мгновений, уже ходит по комнате, раздавая пиво.
   - А мне кажется, что вы в корне не правы. - Заявляет Жмур, лежащий в углу на драном матрасе.
   - Я думаю, что вампиры существуют, но они не такие, какими мы привыкли их считать. Они неотличимы от нас людей, они ходят под солнцем, едят человеческую пищу, они воспитывают детей, и умирают от старости.
   - Жмур, не заговаривайся, по общепринятому стандарту, вампир существо бессмертное. - Ботаник, наконец-то докромсал уродливый салат из огурцов-помидоров, приправленный майонезом, и торжественно занес в комнату. Дискуссия вступила в стадию паузы, пока участники занимались распробом закуски. Долговязый и Жмур в пиршестве не участвовали.
   - Вампир вовсе не обязательно должен пить из людей кровь. - Продолжил Жмур, отхлебнув пива. - Возьмите, к примеру, Василия Ивановича, директора фирмы "БаблГам". Василь Иваныч каждое утро встает, идет на работу, вечером сынишку из школы забирает, по выходным на дачу ездит. Василь Иваныч у нас человек образцовый, искусством увлекается. А между тем, вампир он натуральный.
   - Эфо пак? - Белка даже не удосужилась проглотить порцию салата.
   - Есть у Васьки секретарша. Девушка вежливая, умелая, к работе ответственный подход имеет. А Василь Иваныч поедом ее ест. Каждое утро выговор строгий, матюками подкрепленный. Каждый вечер зарплату урезать обещает. Нет, Василь Иваныч не так уж плох, угрозы он не выполняет. Но плачет бедная секретарша дома, сердце у нее чувствительное. Думает секретарша, уж лучше бы для приватных бесед в кабинет приглашал, зато относился добрее. А сам Василь Иваныч на работу приходит, видит, как она улыбается, зло берет Василь Иваныча, настроение у которого препаршивое. Обругает он бедную, и самому на сердце легче становится. Повеселел он, подобрел, ушел с головой в работу. А секретарша в коридоре хныкает, свампирил Василь Иваныч всю ее радость и энтузиазм.
   - Занятно. - Долговязый вылез из кресла, пошарил в миске с салатом, выудил оттуда кусочек огурца и принялся тщательно пережевывать. Выглядело это так, будто он никогда в жизни ничего до этого не жевал.
   - Однако же, насколько я знаю, подобный Василь Иваныч одной секретаршей не напьется. - Долговязый почесал подбородок. - Обычно выпитой энергии хватает ненадолго, а затем он прикладывается к силам уже и остального коллектива.
   - Верно. - Заметил с матраса Жмур. - А еще возникает вопрос закономерный, почему же плохое настроение у Василь Иваныча? Почему он на стороне энергию ищет, куда родная делась?
   Белка, с трудом проглотив огромную порцию салата, удивленно уставилась на странно жующего Долговязого.
   - Знаю я, кто у Иваныча вашего душу кромсает. Жена у него стерва, дома пилит без остановки. Все, что Василь Иваныч за трудовой день накопил, из коллектива выпил, она себе перекачивает, а утром наш директор на работу идет злой и душевно голодный. А жена по телефону треплется с подругой, обе из мужей насосались, и теперь активные до жути. - Заключила она, и вновь утонула в миске.
   - А у жены есть сыночек. - Нарушил молчание Волк. - Сынок в школу ходит. А там ему учительница предмет ведет. А учительница, она родная сестра секретарши Иваныча. Приходит секретарша домой, вампирит сестру, сестра над детьми в классе издевается, из них соки пьет. Приходит ребенок домой, бедный, несчастный, на весь мир обиженный. Плачется мамке в жилетку, сосет из мамки силу по кусочкам. А мамочка потом папашу пилит, ребенком расстроенная. А ребеночек наелся, сидит, довольный, в комп играет, монстряков с плазмагана грохает.
   - Замкнутый круг! - Подвел итог Ботаник.
   - Пищевая цепочка. - Уточнил Волк.
   Некоторое время тишину в комнате нарушает лишь мерный хруст тщательно пережевываемых овощей.
   - Если вдуматься, то в этом что-то есть. Но по таким критериям, вампиром может быть не только человек. Вампиром может быть целая система. Возьмем, например, налоговую инспекцию, ЖЭКи всякие, Энергетиков... Сколько себя помню, всю жизнь они из людей соки сосут. Причем, в самом прямом смысле слова! Ведь человек, уплативший весь свой прилагающийся к паспорту и квартире "пакет", может не найти денег на лекарства, и от этого если не умереть, то получить общее ухудшение физического состояния. - Ботаник выронил вилку, сыто рыгнул, и полез за диван, искать пиво.
   - В госструктурах одни вампиры работают. - Заметил Волк. - Особенно в низших эшелонах.
   - Это потому, - донесся из-под дивана голос Ботаника, - что высшие уже на подчиненных напились, и теперь относительно добрые.
   Салат закончился. Вилки скопом улетели в миску, миска, к бурной радости дворняг, отправилась в окно.
   - Все мы вампиры...
   Голос Долговязого прозвучал как-то тихо, неестественно.
   - Неужели не осталось вампиров настоящих, королей ночи, кровавых и прекрасных, тех, что не боятся никого, прожигая бессмертие мириадами мгновений, тысячами наслаждений? - Чоппер выкинул в окно несколько пустых бутылок, заставив дворовых собак взвизгнуть от страха.
   - Даже если они когда-то существовали, их давно перебили. В наш век компьютерных технологий, камер слежения, спутниковой навигации, вампиру невозможно остаться необнаруженным. А если и выйдет, то это будет вампир-тихоня, описанный Ботаником. - Донеслось с матраса.
   - Тогда самые страшные вампиры, это писатели. Режиссеры. Сценаристы. Художники. Музыканты. Они создают произведения, отнимающие у людей время, самое ценное, что есть у человека. За каждую прочтенную тобой строку, просмотренный тобой фильм, прослушанную песню, частица твоего внимания уходит в направлении автора. Мгновение твоей жизни становится его мгновением, а потом перетекает к более "злобному" вампиру, а потом, возможно, возвращается к тебе. Пищевая цепочка, да? Пошло и грустно... - Чоппер встает с дивана, вытаскивает из кучи свою куртку.
   - Я пойду? - Вопрос, являющийся утверждением.
   Скрип несмазанных петель. Тишина.
   Народ потихоньку расходится:
   Вот Жмур вытаскивает из-под дивана заснувшего Ботаника, заворачивает в матрас, который затем вместе с Волком выносит из квартиры. Их шаги быстро растворяются в ночи.
   Белка осторожно подкрадывается сзади к Долговязому, который сморит на висящую высоко в небе луну. Стекло, пробитое в двух местах, никогда не мыли, но луна светит ярко, пробивая пыльный налет.
   - А ты, ты... Ты веришь в вампиров. Настоящих вампиров, Долговязый? - Голос Белки звучит взволнованно.
   - Запомни, Белка. Раз и навсегда запомни. Не Дракула, не какой-нибудь там Лестат... Человек - истинный вампир этого мира. Пьющий самого себя с упоением, с настырностью, которой никогда не почувствовать самому голодному жителю ночи. Люди придумали вампиров, чтобы оттенить свою собственную жестокость, чтобы создать существ, лежащих ниже себя. Чтобы иметь перед собой клыкастый предел бесчеловечности, чтобы можно было без опаски подбираться этому пределу, чувствуя себя "хорошим", "ведь я же не опустился до уровня кровососа".
   - Человек - истинный вампир... - Тихо повторяет Белка.
   - Да.
   А потом наступает тишина. Долговязый остается один, некоторое время наблюдает, как луна медленно ползет по небу. Он будет стоять здесь, пока до рассвета не останется полчаса, тогда откроет окно, вылезет на подоконник, и маленькой летучей мышью взовьется в расцветающее небо.
  
   Они собираются там каждую неделю - в заброшенном здании на краю города.
   Они знают все друг о друге, но делают вид, что не замечают этого.
   Последние оставшиеся "люди", среди шести миллиардов "вампиров".
   Им так одиноко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"