Azazel : другие произведения.

Вампирская история из похоронного бюро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -AzaZel-
  
  Вампирская история из похоронного бюро
  
  
   1.
   Резкий ветер трепет волосы. Они длинные, лезут в глаза, мешают...
   Темно. Во все стороны разбегаются огни - фары автомобилей, неон вывесок, подсветка чьего-то мобильника.
   На улицах сейчас темнеет рано, быстро становиться холодно.
   При всём при этом хочется пить.
   Нужно идти. Движение жизнь. То, что движется - живёт.
   То, что движется - даёт жизнь.
  
   2.
   Да, ну уж и командировочка выдалась!.. С каким удовольствием Юрий вернулся домой, в заснежено-слякотную Самару описать нельзя. Спускаясь по трапу самолета, он даже споткнулся пару раз от усталости. Хотелось только добраться до квартиры, принять душ, свалиться на кровать и уснуть беспробудным сном дня на два на три. Таксист, подобравший Юрия, говорливый армянин, заткнулся, как только Юрий рыкнул, и обиженно молчал всю дорогу.
   Ну кто мог предположить, что поездка в Сочи окажется такой утомительной? Командировка, по идее, это ведь только повод для того, чтобы вырваться из серого ноября и на недельку окунуться в ушедшее лето. Но не тут-то было. Юрий всеми правдами и неправдами выбывал у начальства путёвку, и, как говориться, напоролся на то, за что боролся.
   Всё дело в том, что съезд представителей всех крупнейших российских похоронных бюро просто по изначальным установкам не располагает к отдыху, расслаблению, а тем паче купанию в море. А ведь именно в похоронном бюро Юрий и работал, был распорядителем в зале, из тех, кто стоит у гроба и в меру сил выражает соболезнования родственникам умерших, уверяет, что всё будет по высшему разряду, и усопшего уже давно встретили на небесах.
   Всё бы было ничего, если бы в один гостиничный номер с Юрием не подселили знакомого ему гробовщика из конкурирующей организации, и этот гробовщик был совестью Юрия. Каждый раз, когда гробовщик отправлялся на какой-нибудь семинар, например "Воздействие паров формалина на лакированное дерево гробов", Юрий понуро тащился за ним, не желая показывать своей слабости, сидел на неудобных стульях, потел в чёрном официальном пиджаке и чёрных же брюках. За неделю голова его распухла от огромного количества приобретённых совершенно ненужных знаний, начиная от того, как египтяне мумифицировали фараонов, заканчивая перспективами кремации в будущем, когда для кладбищ больше не останется места.
   Хуже всего то, что назавтра уже надо было являться в главный офис, и отчитываться перед начальством.
   В этой работе даже нет перспектив к развитию. Куда двигаться? К разводу с женой, измученной ночными телефонными звонками из офиса с просьбой приехать, посмотреть на тело? Этот рубеж преодолён уже три года назад. Может быть, в будущем клиенты станут попредставительнее? Миллионеры, а то и, чем Бог не шутит, миллиардеры? Представьте, Билл Гейтс лежит в гробу, а рядом табличка: "Распорядитель в зале Юрий Бурцев"... Но это всё мечты, бесплотные и беспощадные.
   Толкового разговора с начальством не получилось. Сначала секретарша напутала что-то, заявив, что встреча перенесена была шефом на позавчерашний день, а сам шеф, прорваться к которому всё-таки удалось, то и дело отвлекавшийся на звонки по телефону, пропустил мимо ушей почти всё сказанное. Волновали его больше застрявшие где-то под Тамбовом два вагона с гробами, по десять тысяч рублей каждый.
   -Ты мне лучше отчёт напиши, - оторвался от телефонного разговора шеф, и вновь заорал в трубку. - Да скажи ты им, что это доски на растопку, может так прокатит!.. Знаю, что они там не такие тупые, но всё же!!!
   Юрий вышел, загруженный новой бумагомарательной работой и с завистью посмотрел на сидящих за маленьким столиком и режущихся в карты оперативников. Пятеро ребят из группы, что в любое время дня и ночи срывается с места, подхватывает с рук безутешных родственников усопшего, доставляет в офис, обмывает тело, гримирует, бальзамирует, подлатывает, если надо. Случается, попадают в похоронные бюро и такие типчики, без полголовы, или с оторванными руками, жертвы автокатастроф или неудачного обращения с взрывчатыми веществами. Но нет ничего, с чем похоронщики не справились бы. Недавно совсем одна истеричная дамочка долго и пламенно благодарила Юрия за то, что её семидесятилетний дедушка выглядит, по её выражению "как новенький".
   Всё-таки подобная работа делает человека циником закоренелым. А кто не станет, общаясь целыми днями исключительно с трупами? Кто-нибудь обращал внимание, какой специфический юмор у патологоанатомов? Не обижайтесь, если прозектор говорит вам, что лучше вы выглядите, когда не шевелитесь, сложив руки на груди, такова уж специфика профессии.
   -Ну что ребята, кто в дурачках? - спросил игроков Юрий.
   -Да Лёха вон третий кон подряд продувает! - воскликнул один, азартно бросая карту. - Дурак дураком!
   -Это ещё кто дурак мы сейчас посмотрим! - ухмыляется Лёха.
  
   3.
   День всегда подкрадывается незаметно. Вспыхнет лучами солнца, и никуда от них не денешься.
   Прятаться, прятаться, да вот только куда? Где найти тень, где найти прохладу и полумрак?
   Но в этот раз свезло. Ещё как свезло.
   Вон какая заманчивая табличка над дверью висит! "Ритуальные услуги. Работаем круглосуточно".
   Как раз то, что надо!
  
   4.
   С некоторых пор Юрий стал оставаться на работе на ночь. Среди расставленных в длинные ряды гробов спокойно, ведь окружённый со всех сторон символами смерти человек стихает, мрачнеет, становиться каким-то подавленным. Значит, никто не кричит, никто не бегает, никто не надоедает просьбами; значит можно хоть немного времени провести в тишине, одиночестве. Только внизу, на первом этаже мерцает свет. Это сидят ребята из опергруппы, всё так же играют в карты. С улицы, наверное, смотрится картинка странно, как шабаш какой-то: пятеро сидят кругом за столом, вокруг темнота, и только на столе тускло мерцает низковольтная лампочка, бросающая готические разбегающиеся по сторонам тени.
   Но домой идти всё равно надо, в пустоту и одиночество квартиры, где в раковине киснет недомытая посуда, а на балконе развешены проветриваться носки...
   Юрий спустился из своего тесного кабинетика на первый этаж, и, проходя уже мимо зала с гробами, услышал странный звук. Будто кто-то захлопнул крышку гроба. Не мертвецы же право слово там бродят? Небось, кто-нибудь из опергруппы решил поприкалываться, изображает сейчас из себя зомби или ещё какую-нибудь нечисть. Так что Юрий смело вошёл в зал:
   -Эй, придурки! Думаете это забавно? Если испортите обивку, будете платить!
   За спиной кто-то тихо прокрался. Юрий оглянулся, и увидел... Нет, не приятеля из группы оперативного реагирования. Какого-то хлипкого очкастого длинноволосого парня лет восемнадцати на вид.
   -Извините, - робко произнес парень. - Я вас напугать не хотел...
   -А вы кто такой? Что тут делаете?
   Случалось и такое, что в офис пробирались всякие ненормальные - фетишисты, некрофилы, сатанисты и прочие неформалы, желающий примерить на себя деревянный ящик или поздороваться с трупом за руку. Но этот парень никак не походил на фанатеющего от мертвецов. Скорее наоборот, от антуража зала он был бледен, трясся осиновым листом и даже говорил как-то медленно, словно опасаясь, что его могут сейчас избить, или вообще закопать заживо.
   -Я? Я - вампир... У вас в гробу полежал... Можно ведь?
   -Нельзя, обивка шёлковая, её легко порвать... - до Юрия не сразу дошло. - Кто-кто вы, простите?
   -Вампир, - сказал парнишка, как что-то само собой разумеющееся. - Саня меня зовут...
   -Не волнуйтесь, сейчас всё лечится... - Юрий нашаривал в кармане брюк мобильный телефон. Срочно неотложку, у этого Сани явно бредовое состояние. Типичный псих...
   -Вы мне не верите? - грустно спросил парнишка. - Хотите докажу?
   Он открыл рот, и клыки у него вдруг стали удлиняться, расти, заостряться... Парнишка ещё больше побледнел, пока проделывал этот трюк:
   -Достаточно? Мне, поверьте, это трудно... Я давно уже не ел...
   -Д-достаточно. - ошеломлённый Юрий уже забыл о мобильном, и отступал, отступал, пока не наткнулся на какой-то гроб. - И зачем вы здесь? Укусить меня? Вы голодны?
   Странно было так вежливо, на "вы" беседовать со своим убийцей, но ничего Юрий поделать не мог.
   -Не собираюсь я никого кусать! - замотал головой парнишка, убирая клыки. - В том-то и проблема! Я не хочу убивать!
   -Убивать? - опешил Юрий. Странно, но сейчас ему почему-то захотелось взять вампира под своё покровительство. Может, что-то вроде стокгольмского синдрома у него развилось? В 1973 году в Стокгольме террорист захватил банк, и после того как его обезвредили, многие из тех, кто был в заложниках, захотели внести залог, или нанять ему адвокатов, отсюда и пошёл этот термин.
   -Неужели от того, что ты выпьешь капельку крови человек умрёт? - Юрий сам не заметил, как скатился до панибратского "ты", но парень явно нуждался в помощи. Наконец-то появился хоть кто-то ещё более жалкий, ещё более бесперспективный, чем Юрий, кем можно покомандовать. Ну и что с того, что парнишка этот - кровосос? Не то ещё случается.
   -Не знаю. Я ни разу не пробовал...
   -Как это не пробовал?! Как же ты вообще вампиром стал, такой мирный?!
   -Тебе когда-нибудь родители говорили: "Не ковыряй в носу?".
   -Говорили.
   -А ты?
   -Слушался.
   -А я - нет...
  
   5.
   Пить хочется сильнее и сильнее. Пожалуй, хуже ещё ни разу не было.
   А этот гробовщик не уходит, говорит и говорит...
   Не понимает что ли, в какой опасности?
   Вдруг не хватит сил сдерживать себя?..
   Что же делать?
   Главное - не сорваться. Главное - терпеть. Придёт утро, придёт сон, и станет легче.
  
   6.
   -Ну, а девушка у тебя есть? - продолжил расспросы Юрий.
   -Есть...
   -И ты её не укусил?! Это ж святое дело, выпить кровь своей девушки! Ты что, фильмы о вампирах не смотрел? Там они чуть что - за горло, кровища во все стороны!..
   -Не надо о кровище... - жалобно попросил Саня. - Я слишком голодный...
   -А что ж ты раньше делал?
   -Два раза донорский пункт взламывал... А сейчас пока не знаю. Продержусь, наверное, ещё дня два, а потом снова пойду грабить.
   -Никуда ты не пойдёшь! - торжественно объявил Юрий. - Я тебя научу охотиться! - у него и мыслях не было предлагать вампиру свою кровь, но ответственность за парня он чувствовал. - Пойдём, прогуляемся! Посмотрим, что можно сделать.
   На улице стремительно темнело, даже не по минутам, а по секундам. Темнота накатывала на Самару волной, подминаю под себя. Город, блёклый и серый до того расцвечивался огнями и оживал. Грязь и мусор на улицах исчезали, скрытые мраком; ночь смягчала грубые черты города, придавая ему какую-то западную благородность и солидность. Людей и машин становилось меньше, дневной гул стихал, превращаясь в тихое, едва различимое гудение.
   -Не отставай! - тянул вампира за собой Юрий. - И смотри по сторонам!
   -Зачем?
   -Как это "зачем"?! Мы тебе жертву выбираем! Которую ты укусишь, и, наконец, наешься по-человечески... по-вампирски в смысле, - Юрия поражала наивность парня. - Давай-давай, посмотри, какая вон блондинка идёт! Видишь?
   -Ну вижу!
   Блондинка действительно была симпатичная: всё при ней, и личико, и фигура, хоть сейчас на подиум в модели, представлять какую-нибудь новую осенне-зимнюю коллекцию одежды. Она прошла мимо, обдав Юрия и Саню вязким ароматом духов.
   -Как тебе?
   -Ничего... Только уж больно она худая.
   -А тебе какая разница?
   -Да в ней ведь ни кровиночки нет! - вывернулся Саня. - Что на неё нападать?
   -Тоже верно, - кивнул Юрий.
   Они пошли дальше. Следующим, кого Юрий наметил, был атлетического сложения мужчина, в неподвижной позе застывший на остановке:
   -А этот как тебе?
   -Да он же сильный слишком! Я сейчас с голодухи кота-то не одолею, не говоря уж о таком качке.
   -Ну, блин, вампир ты, или кто! Обыкновенного мужика, перекачавшегося стероидами и анаболиками, испугался! Не будь тряпкой!
   -Я не тряпка...
   -Конечно, конечно. А вон та тётка, как тебе? Не тощая, и сопротивления оказать не сможет. Будешь спорить?
   Действительно, крупногабаритная тётка, пробивающая себе дорогу через толпу переходящих дорогу, обвешанная сумками с продуктами, не казалась опасной, а уж тем более тощей.
   -Но ты посмотри, сколько она всего несёт! - воскликнул Саня. - У нее, наверное, муж, дети, внуки! А я её укушу, и она того... умрёт. Получиться, я детей одних, без матери оставлю?!
   Юрий хлопнул себя по лбу. Почему все проблемы всегда валятся именно на него? Теперь вампир этот стеснительный! То одно ему не так, то другое! Неудивительно, что он при таких гастрономических предпочтениях голодает всё время. Но надо ж ему как-то помочь?..
   -Слушай, у меня идея! - Юрий схватил Саню за руку, и потащил куда-то.
   -Может, хватит уже на сегодня? Ты мне всё равно не поможешь!
   -Не хватит! Я не сдаюсь!
   Юрий втащил вампира в какую-то подворотню. Там, на границе между светом и тенью, лежал, распластанный на дырявом плаще, похожем на крылья, бомж, известный всей округе. В светлое время суток бомж выбирался из дыры в фундаменте строящегося дома, служившей ему домом, и шарил по улицам, требуя подаяния и собирая пустые бутылки. Может сейчас от него хоть сейчас какая-то польза будет?
   -Вот, посмотри на него. Бомж. Изгой общества. Грязный, пьяный, валяется в собственной блевотине. Не говори, что тебе его жаль. Неужели свою жизнь ты ценишь меньше, чем его? Ты умрёшь с голоду, если его не укусишь! Давай, будь мужчиной, а то весь вечер ведёшь себя как баба: того кусать не буду, эту жалко... Смотреть тошно. - тряс вампира за плечи Юрий.
   -Знаешь что? - спросил его Саня.
   -Что?
   -Ты мне до смерти надоел.
   Вампир неожиданно вырвался из рук Юрия, схватил его, и впился, с рычанием, в горло, вырывая куски мяса. Кровь брызнула во все стороны.
  
   7.
   Кровь... много крови...
   Наконец то... Организм, измученный голоданием впитывал её всеми порами кожи...
   Кто же мог знать, какое это наслаждение...
   Ещё!
   Ещё!! Ещё!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"