Верховный Шаман : другие произведения.

Суть имён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Отрывок)
  Ты подавал информацию мне мысленно, в виде образов и знаков, как некое знание, которое будто постепенно наполняло меня изнутри. И из этой информации я понимал, что такой способ общения и задумывался раньше между людьми. Твоя первоначальная идея очень проста и она должна была объединять, а не разобщать народ, что случилось после того, как люди разучились общаться и придумали множество слов и языков. В результате именования каждой вещи, животного и человека в этом мире, теряется весь смысл Твоей первичной идеи. Люди играют с именами и терминами, вкладывают в них собственные смыслы, дополняют, искажают, уничтожая саму суть. Эта вечная путаница как снежный ком обрастает всё большей и большей массой субъективных искажений и подмен. И мы становимся всё дальше и дальше друг от друга.
  Ты предопределил людям общение сердцами, а они пренебрегли этим и стали разговаривать ртом. При этом мы наполняем слова собственными ощущениями и воспринимаем их по-разному. Это сродни тому, как тебе, например, скажут слово "ключ". Что в первую очередь нарисует твоё воображение? Металлический предмет, который способен открыть дверной замок или поток воды истекающий из недр земных. Что ты представил? Это касается абсолютно любого слова и имени. Предположим, что однажды, какой-то человек по имени Евгений причинил тебе боль и рана свежа. В случайном разговоре ты вновь услышишь это знакомое имя и твой мозг в первую очередь вспомнит именно о том Евгении, с которым вы не поладили и его образ ярко мелькнет в твоём сознании, хотя речь идёт совсем не о нём, а о другом человеке. Вот так, мысля в категориях терминов и имён, мы подменяем суть идеи. Знакомясь с человеком и узнав его имя, наше сознание невольно вкладывает в его образ что-то из нашего прошлого, что-то, что уже было связано с этим именем ранее в нашей жизни. А иногда, бывает так, что и глаза могут нас подвести. Особенно в век современных технологий, когда все привыкли обмениваться сообщениями в мессенджерах, есть огромный риск написать или прочитать что-то не так. В текстовых сообщениях собеседника не всегда удаётся проследить эмоциональный посыл, с которым это было сказано, либо, вполне, можно ошибиться и самостоятельно вложить туда другую интонацию. Одно и то же предложение может звучать с разными эмоциональными окрасками, поэтому, мы привыкли использовать "смайлики", как некие показатели, маркеры того, с какими мыслями это было сказано. Но и смеющийся символ в некоторых случаях может нести двоякий функционал, как усмешка над собственной идеей или над самим собеседником. Поэтому, мы вновь сталкиваемся с проблемой смыслов и приходим в тупик. С голосовыми же сообщениями дело обстоит немного иначе, хоть и не видя человека, можно предположить о его состоянии по тембру голоса и интонации. Но опять же, всё это будет нашим субъективным оценочным мнением, проекцией нашего внутреннего состояния на окружающую действительность. При личной встрече мы считываем вербальные и невербальные информационные знаки, однако, суть процесса от этого особо не меняется. Мы видим мир через призму собственных чувств, надежд, страхов, образов и убеждений, сформированных в процессе одомашнивания. И только разорвав эту сложившуюся схему, возможно взглянуть на мир ясным взором, чистым сознанием. Это лишь некоторые примеры создания нашей собственной виртуальной реальности, в которой мы и живём, всё больше и больше уверяясь в её действительности, отходим от истины. Аналогичным образом мы выстраиваем для себя собственный рай и ад, наполняем их ложными смыслами из вне, вкладывая свои надежды и страхи. Но не забывайте, что самый строгий Судья живёт в нас самих и в конце пути его приговор может оказаться крайне суров. Мы ругаем себя за ошибки, корим за промахи и не достигнутые цели, считаем себя ущербными в чём-то, тем самым создавая аргументы для стороны обвинения, которые на финальных слушаниях сыграют существенную роль не в нашу пользу. Лишь только полюбив и приняв себя, возможно миновать ад, который сами и создали. Причём с этим адом мы живём уже здесь и сейчас. Ведь по-Твоим словам, времени как такового не существует. Реально только настоящее, прошлого уже нет, а будущее не наступило. И даже Ты, скользя по временным пластам моей жизни, каждый её миг воспроизводил, как настоящее, здесь и сейчас. Это ещё один важный момент на который нам всем следует обратить особое внимание. Хоть люди и не видят собственного будущего, наша память способна хранить множество ложных воспоминаний, зачастую наполняя образы реальности травмирующей информацией прошлого. Конечно, мы рады тому, что помним яркие и добрые события минувших лет, первую любовь, общение с близкими, красоту мира, но платим за это высокую цену, ибо травмирующий опыт хранится на тех же полках нашего сознания и именно он чаще всего и отражается в настоящем, потому что так быстрее, так проще, зачем ставить лестницу и лезть за дальней коробкой, когда можно открыть ту, что под рукой. Однако, в наших силах воспроизводить реальность в первозданном чистом виде, либо хотя бы указывая за основу архив добрых воспоминаний прошлого. Пойми, что ты и есть самое ценное, что существует у тебя и, однозначно, достоин лучшей жизни. Мир уже благодарен тебе просто за то, что ты есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"