Верина Ольга Лудвиговна : другие произведения.

Не бойся, я твой враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о девушке, волей судьбы попавшей в мир, где процветает работорговля, где живет нечисть, где друзей нужно остерегаться, а доверять можно лишь врагу...

Не бойся, я твой враг

Пролог

День сегодня просто прекрасный. Я сдала последний экзамен в универе и могла забыть об учебе надолго. Я шла по улице и улыбалась ласковому весеннему солнышку, когда зазвонил мой мобильник. Звонила старая подруга Машка, как всегда, в плаксивом настроении.

Санька, мне плохо... - усиленно стонала она в трубку - ОН так и не позвонил!

Ничего странного в том, что ОН не позвонил, не было. Мне бы тоже быстро надоело слушать бесконечные стоны и плач по поводу и без него.

- Да ладно тебе, Маш, он не последний на свете парень...

- Как ты можешь?! Ведь это же ЛЮБОВЬ!

Ну да. У Машки такая любовь случается с периодичностью в две-три недели. И каждый раз до гроба и белых тапочек. И всегда все заканчивалось одинаково - очередной ОН уставал от Машкиного нытья и быстренько делал ноги. Кстати, последний ОН приделал ноги еще и Машкиному ноутбуку, за что пришлось расплачиваться мне: Машка теперь повадилась ходить ко мне и зависать в интернете до ночи. А иногда и до утра. Но вчера у меня как раз появилась идея, как отвлечь Машку от компьютера - надо найти ей хобби. И я даже знаю, что можно ей предложить!

- Маш, у меня тут идея появилась - вклинилась я в тихие всхлипы. - Не хочешь поехать со мной на фестиваль исторической реконструкции? Ну, знаешь, там парни надевают на себя рыцарские доспехи и сражаются за честь прекрасных дам.

В ответ из трубки заинтересованно хлюпнуло.

- Мы сошьем себе красивые средневековые платья и сразим там всех наповал. Как тебе?

В ответ Машка прочирикала, что сегодня вечером приедет ко мне, и мы займемся нарядами. Я довольно зажмурилась и тут же споткнулась.

Мы уже полдня сидели за компом и не могли договориться. Машке хотелось всего и сразу - и рукава-фонарики, и кринолины, и даже диадему. Мне с трудом удалось уговорить ее на скромное и очень симпатичное платье светло-зеленого цвета, которое очень пойдет к ее глазам. Себе я выбрала платье цвета хорошего вина. Не знаю, чем цвет хорошего вина отличается от цвета плохого, но так приятнее. Сбегав в магазин за тканью, благо он находится сразу за углом, мы приступили к шитью. Через несколько часов довольная Маша примеряла свое платье. Оно гладко струилось по ее тонкой фигурке, создавая иллюзию, что кое-где есть нужные объемы. Я пришила последнюю пуговку к своему наряду (да-да, цвета хорошего вина) и устало потянулась: несмотря на простоту покроя, шить средневековую одежду не очень-то просто. Я отложила примерку на потом и скоро крепко спала, отметив уже сквозь сон, что Машка устроилась рядом и даже не подходила к компьютеру.

На фестивале оказалось неожиданно много людей. Костюмы различных народов и эпох создавали странное ощущение безвременья, казалось, что все эпохи смешались, и это было здорово. Кроме реконструкторов, как называли себя участники фестиваля, было много людей в обычной одежде, но они могли ходить только по огороженным веревкой дорожкам, тогда как участники могли бродить по всей территории. У подножия старой крепости, сложенной из серого камня, был разбит палаточный городок, где и жили участники все три дня фестиваля. Еще на территории было озерцо. Небольшое, но довольно чистое.

Нас с Машкой приютили в своей палатке веселые молодые девчонки. Они приехали на фестиваль из Пскова и намеревались оторваться по полной. Целый день мы смотрели на состязания рыцарей, лучников и массовые бои пехоты. Машке очень понравилось, она кричала, подбадривая "наших", свистела и улюлюкала, короче, наслаждалась. Меня же поразило огромное количество молодых и не очень людей, готовых надеть на себя пятидесятикиллограмовую броню в такую жару. Но на их лицах было СЧАСТЬЕ. Потом был конкурс костюмов. Конечно же, Машка захотела поучаствовать. Мы влезли на деревянный помост и встали в шеренгу участниц. Отбор был строг. Оказалось, что сшить "похожее" платье мало. Надо было шить его вручную, из натуральных тканей... в общем, места мы никакого не заняли, но нам аплодировали за смелость, и это было приятно. Какой-то юный лучник даже подарил зардевшейся Машке букетик цветов, сорванных тут же неподалеку.

Вечером, когда зрители разошлись, началось самое интересное. Заполыхали костры у шатров и палаток, заиграли музыканты на странных инструментах. От необычной музыки и запаха луговых трав кружилась голова. Потом затеяли танцы. Все встали в круг и под веселую мелодию танцевали, смеясь и перекликаясь. Нас с Машкой тоже затащили в круг. Оказалось, что танцевать старинные танцы не так уж и сложно, зато очень весело. Затем разгоряченные волшебной ночью и вином (самодельным, по старинным рецептам) мы расселись вокруг самого большого костра и стали рассказывать разные истории. Через некоторое время кто-то предложил пойти купаться. Идею горячо поддержали. Машка схватила меня за руку и потащила к озеру, рассказывая по пути про все интересные знакомства за день.

Озеро было тихим и спокойным, пока в него со смехом и криками не влетело человек тридцать неугомонной молодежи. Мне было весело. На какое-то время я даже забыла о всех своих бедах. Машка предложила устроить заплыв на скорость, к нам присоединились еще ребята. Кто-то крикнул "Марш!!!" и мы поплыли. Я не видела ничего, кроме брызг воды и отблеска луны, слышала только смех друзей и плеск, да чувствовала рядом Машку. Время от времени она касалась меня рукой. Перед самым финишем, мы с Машкой схватились за руки, поднырнули и сделали последний рывок. Когда, смеясь и фыркая от воды, мы вынырнули, меня удивила странная тишина. Вода вдруг показалась очень холодной. Я судорожно вцепилась в Машкину руку и завертела головой. Рядом Машка синхронно повторяла мои движения. Чувство страха немедленно вцепилось мне в позвоночник и я чуть не закричала. Потому что вокруг нас не было ни души. Берегов озера не было видно. Как, впрочем, и самого озера. Вокруг нас простиралось бескрайнее море.

Глава 1

Машка

Я с паникой огладывалась по сторонам. Что за шутки? Санька крепко держала меня за руку и тоже пыталась рассмотреть хоть что-то. Но видно было только воду и луну. Блин, а ведь все так хорошо начиналось! Я веселилась на всю катушку и почти забыла про Андрея. Скотина, он бросил меня, не сказав ни слова. Еще и ноут спер... Хорошо, что у меня есть Сашка, она всегда меня поддерживает и не дает раскиснуть.

- Маш, ты что-нибудь понимаешь? - Сашин голос дрожал, как последний листок на холодном осеннем ветру.

- Нет, я понимаю только то, что у меня начинает сводить ногу!

- Маша, Машенька, ты давай, держись! Не вздумай тонуть! - В голосе подруги появились истерические нотки.

- Сашка, не отпускай меня! - я камнем пошла ко дну.

Сашка

Я, как ошалелая ныряла еще и еще, пытаясь нашарить в воде Машку. Но не находила. Тут оказалось очень глубоко и проклятое течение могло отнести ее далеко в сторону. В очередной раз вынырнув на поверхность, я хватала ртом воздух, когда услышала голоса. Совсем близко. Казалось, я могу дотронуться рукой до говорившего.

- Помогите! - закричала я, - там Машка, ее надо срочно вытас...

Договорить мне не дали. Удар по голове, и я в отключке. Кажется, скоро буду вместе с Машкой лежать на дне морском.

Открывать глаза не хотелось. Кто-то недобрый нещадно колотил в дверь. Еще немного и от двери останутся щепочки.

- Не надо - прокаркала я.

Боже, и это мой голос?! До меня дошло, что я слышала не удары в дверь, а бешенный стук собственного сердца. Голова просто раскалывалась на части и я, почему-то не могла пошевелиться.

- Из карстым дай не сорва ке! - с этими словами меня "ласково" пихнули в ребра.

Я застонала и открыла глаза. Лучше бы я этого не делала. Я лежала на голом полу в маленькой комнате с каменными стенами, тяжелой железной дверью и малюсеньким окошком, до странности напоминающей камеру. Кроме меня тут было еще человек восемь разного народу. Они сидели кто на полу, а кто на комках тряпья. Запашок стоял тот еще. Я порадовалась, что накануне ничего не ела... Тут до меня дошло. Я все вспомнила.

- Ашка... - мой голос отказывался меня слушаться. - где М..ашка?...

- Рона прос? - меня грубо ткнул ногой грязный полуголый тип.

- Где я? Что с Машкой?

Теперь на меня смотрели все эти странные люди. А странностей было немало. У одного было абсолютно белое лицо и прозрачные глаза, похожие на кубики льда. Другой держал миску с едой двумя руками, а ложку ... хвостом?! Мальчишка лет семи-восьми с зеленой кожей и волосами цвета моркови сидел рядом с девушкой без малейших признаков растительности на голове. Не считая парочки симпатичных рожек. Двое абсолютно одинаковых парней сидели отдельно от всех, насколько это было возможно в таком тесном помещении. Они были почти нормальными на вид. Почему почти? Ну, все-таки наличие шерсти, все время меняющей свой цвет это не совсем обычно для меня. У единственного окошка, настолько маленького, что пролезть в него могла бы только крыса, стояла девушка. Она единственная не смотрела в мою сторону. Казалось, ее совершенно не интересовало ничего, кроме кусочка неба за окном. И только у нее были скованы руки. Тяжелые браслеты смотрелись странно на ее тонких запястьях.

Я попыталась сесть. Тело нещадно закололи тысячи мелких иголочек. Все-таки лежание на каменном полу не проходит даром.

- Ильх тар нестаррин. - тихий голос девушки заставил грязного типа отпрыгнуть от меня. При этом он споткнулся о ногу зеленокожего мальчишки и рухнул на пол. Узники рассмеялись. По-моему, этого типа здесь недолюбливают. Упавший быстро подскочил и отвесил оплеуху мальчику. Обнимавшая его девушка зашипела и подалась вперед. Не знаю, чем бы все закончилось, но тут тяжелая железная дверь приоткрылась и в комнату ввалились надсмотрщики. Из одежды на них были лишь неопрятного вида штаны, да одинаковые маски, позволяющие видеть только глаза. И эти глаза не предвещали ничего хорошего. Надсмотрщики стали хватать мужчин и выволакивать их из комнаты. Один схватил мальчика и потащил его за собой. В тот же миг на нем повисла рогатая. Набежала целая толпа надсмотрщиков. Девицу отбросили в угол, а мальчишку и окровавленное тело его неудачливого конвоира утащили прочь. Мы остались втроем. Из угла доносился сдавленный плач, почти вой, а девушка у окна так и не оглянулась.

Я осторожно поднялась на ноги и сделала шаг, держась за стенку обеими руками.

- Где я? Что происходит? - я смотрела попеременно то на одну, то на другую сокамерницу.

- Ты на Острове Алларки, или острове развлечений. - тот же тихий голос, та же поза.- Эти люди - работорговцы. А мы - их собственность.

- Какие работорговцы?! Что за шутки?

- Не шуми - обернулась наконец девушка, - я тоже не сразу во все поверила. Ты откуда? Я из Екатеринбурга.

- Из Питера. - все еще недоумевая ответила я. - как я сюда попала?

- Не знаю. Я думала, что я такая одна. Ну, из другого мира. - девушка спокойно и грустно смотрела мне в глаза.

Я сползла по стенке. Нет, я тоже читала всевозможные книжки про путешествия между мирами. Но ведь это же сказки!!!

- Вовсе не сказки - поморщилась девушка, - кстати, меня Аня зовут.

- Саша.

Я мысленно переваривала услышанное. А Аня тем временем рассказывала об этом мире.

- Этот мир называется Нейт. Здесь живет много разных народов. У каждого своя территория. Но самые многочисленные, конечно люди.

- А кто еще есть? Ну, кроме людей?

- Ну, есть морфы, кентавры, орки, драконы, ка-трессы, шелды... в общем, много их. Вот она, например, - Аня кивнула в стороны стонущей девушки - из народа ка-тресс.

Я потрясенно молчала. А что тут скажешь?

- Ах, да, тебе необходимо выучить местный язык. Хотя бы всеобщий, он довольно простой.

И тут за нами пришли. Аня не сопротивляясь, покорно пошла за своим конвоиром. Проходя мимо меня, она дотронулась до моей руки и прошептала:

- Удачи тебе, Саша.

Когда нас вывели наружу, я почти ослепла от яркого солнца. Вокруг простиралась огромная площадь, заполненная людьми и нелюдьми. Меня затащили на деревянный помост и заставили встать на колени.

Щурясь от бившего в глаза света, я старалась разглядеть хоть что-то. Вокруг помоста, где я униженно стояла, образовался круг из разных существ. Они громко шумели, толкались и размахивали руками. Неожиданно я почувствовала рывок - меня подняли на ноги. На мои запястья и щиколотки надели кандалы и, потянув за веревки, заставили развести руки в стороны. Субтильный мужчина в одних шароварах обошел вокруг меня, потрогал за волосы, заставив дернуться от отвращения, и развернулся к публике.

Арх ист риид! - он махнул рукой в мою сторону - даррек ун тай...

Он говорил долго, махал руками, отвечал на вопросы. Меня время от времени дергали, заставляя поворачиваться в стороны. В конце-концов один из стоявших вокруг людей залез на помост, подошел ко мне и оценивающе осмотрел мое лицо. Я в ответ вызывающе смотрела в его холодные, равнодушные глаза. В них не было ничего, кроме скуки. Он протянул руку и потрогал мою щеку. Я дернула головой - странно холодные пальцы, как будто обожгли меня. Тут же я почувствовала, как один из охранников схватил меня за волосы. Покупатель снова протянул руку к моему лицу и прикоснулся к губам. Не раздумывая, я вцепилась в него зубами. Он с рыком дернулся и я почувствовала, как рот наполняется кровью. Странная, ледяная, его кровь пузырилась, как новогоднее шампанское. Удар по лицу заставил мир потемнеть.

Пришла в себя я в постели. Светло-голубые простыни из непонятного материала наталкивали на мысль, что я где угодно, только не дома. К тому же, моя комната намного меньше, не такая светлая, уютная... В конце концов, из моего окна на Лиговском моря не видать. Я застонала, вспомнив все произошедшее. В носу защипало, две прозрачные дорожки побежали по моим щекам. Я не сдерживала рыданий, я оплакивала. Подругу, свою тихую, спокойную жизнь, родителей, которые с ума сойдут от горя. Я плакала по себе.

Через некоторое время поток слез уменьшился, а потом и вовсе иссяк. Я еще некоторое время повсхлипывала и успокоилась. Как бы то ни было, я еще жива, а значит надо осмотреться и найти туалет. Я слезла с кровати и подошла к окну. Кроме моря я видела еще кусочек берега - сплошь светлый песок - и огромную скалу, которая закрывала мне обзор справа.

Раздался скрип, и я резко обернулась. В дверь медленно вошла молодая девушка с огненно рыжими волосами и зеленой кожей. Мне сразу вспомнился мальчик, которого я видела в камере. Я расслабилась: вряд ли она справится со мной. Я в два раза больше нее, а значит и сильнее. Девушка заговорила на странном трескучем языке. Я покачала головой:

Не понимаю...

Тогда она подошла, дотронулась до моей руки, приглашая идти с ней. Мы вышли из комнаты. Я обратила внимание, что мои босые ноги не мерзнут - каменный пол был приятно теплым. Мы шли по длинному коридору мимо бесчисленных дверей и ниш, мимо огромных портретов, каждый из которых выглядел как экспонат Лувра. Один раз мы встретили уборщицу. Такая же рыжеволосая девушка в переднике сметала пушистой метелочкой несуществующую пыль с рамы одного из портретов. Несколько раз я слышала приглушенные голоса за спиной, но стоило обернуться и как все стихало. Моя провожатая снова дотрагивалась до меня, и мне приходилось идти дальше. Наконец мы остановились у одной из дверей. Девушка ка-тресс, как назвала ее расу Аня, показала рукой на дверь и быстро ушла. Отличный шанс сбежать. Меня не охраняют, коридор пуст, можно не опасаться! И только я развернулась и сделала шаг от двери, как меня коснулся мягкий голос:

- Рон дашш тренк...

Повернувшись, я встретилась с взглядом фиолетовых глаз. Странный цвет, никогда раньше не встречала людей с такими глазами. Казалось, они видят меня насквозь, познают мои самые сокровенные тайны, читают мысли... Меня поглощал фиолетовый водоворот, кружил и покачивал, успокаивая и унося в неизвестность. "Любоффь, люобоффь..." тихий шепот обволакивал меня со всех сторон. Мне было приятно и хорошо, я уже любила эти глаза, их обладателя и весь мир. Стоп! Я люблю весь мир?! Я?! Минуточку, я люблю маму, папу, жареную картошку и собак! Откуда эти мысли? Они не мои! Я словно стряхнула с себя липкую паутину. Глаза как глаза. И вовсе даже не фиолетовые. Грязно-серые какие-то. И лицо, на котором они ..э...растут... не то чтобы очень красивое. Обычное такое лицо.

И что вы на меня уставились? - я терпеть не могу, когда вот так смотрят и молчат. Чувствую себя экспонатом в музее.

"Любоффь, любофь..." - не унимался шепот в моей голове.

- Эй, уважаемый, хватит на меня пялиться.

"Любоффь?" - робко прошептал голос в моей голове.

Стоявший передо мной человек поморщился, и, поманив меня пальцем, прошел в комнату. Там он уселся в низкое, оббитое зеленым бархатом кресло и жестом указал мне на диванчик у окна. Мы немного посидели, разглядывая друг друга, наконец, в дверь постучали, и вошла Аня. Она склонилась в поклоне перед сидящим в кресле мужчиной. Тот что-то сказал ей, указал на меня и отвернулся. Аня приблизилась.

Привет. Не ожидала тебя встретить еще раз. - Она говорила бесстрастно, но ее глаза светились лучиками радости. - Этот человек - граф и твой господин, тебе придется делать все, что он скажет. Он волен решать, оставить тебе жизнь или убить, продать в рудники или дать вольную. Хотя, вольную он еще никому не давал. Он - шрис. Это значит, что он может внушать людям любые чувства. Своих рабов он всегда программирует на любовь к нему. Поэтому, даже умирая от непосильной работы, они благодарны ему, и безгранично любят его. Советую сделать вид, что его программа сработала как надо. Пойдем, ты будешь работать со мной.

Аня повернулась, и, поклонившись своему... нашему хозяину, вышла. Я поспешила за ней, по пути бросив на хмурого графа взгляд полный обожания. Уже отворачиваясь, я заметила, как на его лице расплылась облегченная ухмылка.Мужчины...

Уже две недели я работала с Аней. Надо сказать, что к положению чужой собственности я до сих пор не привыкла. Когда прошел первый шок от перемен в моей жизни, от гибели Машки... я снова стала собой - едкой, колючей и за словом в карман не лезущей особой.К тому же Аня давала мне уроки всеобщего языка, и сейчас я уже вполне сносно могла на нем изъясняться, он действительно оказался несложным. На пятнадцатый день моего пребывания во дворце, граф вызвал меня к себе.

- Как ты устроилась? - он возлежал на подушках, окруженный ароматным дымом.

- Спасибо, все хорошо, - от дыма страшно засвербило в носу, глаза заслезились.

- Ну-ну, не переживай так. - кажется, страдальческое выражение моего лица пришлось графу по душе. Ой-ой-ой, как это нехорошо. Аня меня предупредила, что самое лучшее, это если граф вообще забудет о моем существовании...

- Я могу помочь тебе, - граф указал мне рукой на подушку рядом с ним. - Хочешь, сделаю тебя своей помощницей? Только представь себе: ты всегда будешь рядом со мной, днем и ночью...

Рука графа уже поглаживала мою коленку. Я сдерживалась из последних сил. Я и раньше-то не особо любила, когда рядом кто-то курит, но этот дым был просто невыносим!

- Можно, выйти на балкон? - почти простонала я.

- Конечно, пойдем, я покажу тебе свои земли.

Граф поднялся на ноги и пошел впереди меня. Балкон был красив. Весь из сияющего в закатных лучах камня, казалось, он парил в воздухе. Я подошла к перилам. Вид открывался просто необыкновенный. Зачарованная, я всматривалась в темнеющий горизонт.

' Домой... домооой...'. Мне показалось, или я отчетливо слышала этот тихий голос? Я оглянулась и нос к носу столкнулась с графом. Он обхватил меня руками и прижал к себе. С детства не люблю, когда ко мне прикасаются посторонние. Я попыталась вырваться. Кажется, граф принял мои попытки освободиться за неукротимую страсть. Он еще сильнее обхватил меня и, резко развернувшись спиной к перилам, впился мне в губы страстным поцелуем, одновременно хватая меня за женскую гордость. И тут я чихнула. Боже, какое же это было наслаждение!!! Я даже не сразу сообразила, что это такое мелькнуло возле меня. Птицы, что ли? Как я почти сразу же выяснила, это были не птицы. Это был не в меру сластолюбивый граф. Ничего себе, чихнула! Да его просто сдуло с балкона! Я осторожно перегнулась через перила, отметив про себя, что они могли бы быть слегка повыше, а то упадет еще кто-нибудь. Граф живописно раскинулся на зеленом газоне.

Я вернулась назад в комнату только что почившего графа, по пути лихорадочно соображая, чем мне может обернуться это происшествие. Аня просветила меня о том, что за воровство тут могут запросто убить. Особенно, если украдешь у аристократа. За убийство нищего бродяги даже приплатят немного, за крестьянина возьмут виру ,за чужого раба придется заплатить его стоимость. А если ты ненароком пристукнешь аристократа, на тебя объявят охоту. И наградой за твою поимку может стать все имущество убитого. Ох, что-то мне подсказывает, что мне стоит смываться отсюда поскорее!

Я подошла к двери и приложила к ней ухо. Тишина. Похоже, покойный граф отослал всех подальше, рассчитывая на интересное общение со мной. Ну что ж, это было и в самом деле занимательно. Я осторожно приоткрыла дверь и выглянула наружу. Так и есть, никого. Я вернулась в комнату и стала обыскивать вещи графа. Ему уже все равно, а мне пригодится. За несколько минут я обнаружила небольшой сундучок, под завязку набитый блестящими золотыми монетами, шкаф с мужской и женской одеждой и коллекцию кожаных хлыстов различной формы. Однако, большим затейником был покойничек! Я быстро переоделась в синие бриджи из плотного бархата и льняную рубашку. Благо, граф довольно субтилен и его одежда на мне не сильно болталась. Осталось решить что делать с волосами. Я ни разу не видела, чтобы мужчины носили шляпы. Мои волосы, пусть и не слишком длинные, сразу меня выдадут. Я вспомнила, что видела в вещах графа бритву.

- Ничего, ничего, волосы не ноги, отрастут еще... - бормотала я, отрезая прядь за прядью.

Через пять минут у моих ног лежала кучка рыжих волос. Мда, нужно что-то делать с цветом. Я метнулась к камину. Угли были уже не горячими и прекрасно закрасили мою рыжину. До первого дождя, конечно, но главное выбраться из дворца, а там уже сориентируюсь.

Я снова выглянула за дверь - все в порядке, никого нет - и быстрым шагом вышла в коридор. Тяжелый узелок с деньгами приятно оттягивал рубашку. Я без приключений добралась до входных дверей. И остановилась. Я должна была забрать Аню. Но могла ли я настолько довериться ей? Немного поколебавшись, я поспешила в комнату вышивальщиц. Встретившаяся по пути служанка мазнула по мне взглядом и прошла дальше. На полпути к комнате, я встретила Аню. Она шла по коридору, неся в руках стопку белья. Она тоже не узнала меня. Тогда я тихо окликнула ее по имени.

- Аня!

Она удивленно присмотрелась ко мне:

- Боже, Сашка, это ты?!

- Ань, тут такое случилось! В общем, граф умер. Нам нужно бежать! - Я схватила ее за руку и потащила за собой, но она вырвалась.

- С ума сошла? Как это умер? Да отпусти ты меня! Я никуда с тобой не пойду! Знаешь, что с нами за побег сделают?

- Ань, я знаю, что со мной сделают, если я останусь. Ты идешь или нет?

- Нет! И тебе не советую! Я ничего не слышала, не видела и не знала!

С этими словами единственный близкий мне человек в этом мире отвернулся от меня и быстро ушел.

Я не стала медлить и побежала назад к выходу. Там уже вовсю суетилась стража. Графа уже обнаружили. Мои шансы на спасение таяли на глазах. Всех придворных загнали в угол и жестоко допрашивали. Оттуда доносились крики и плач. У выхода столпились артисты. Они были бродягами и нигде надолго не задерживались. Я пробралась к ним и пристроилась за спиной у высокого старика в старой поношенной мантии. Один из артистов, старик - предводитель, громко спорил с начальником стражи, требуя, чтобы его труппу сейчас же выпустили.

- Если кто-нибудь узнает, что мы были здесь, когда все произошло, нас больше не пустят ни в один дом! Мы умрем с голода!

- У меня есть приказ никого не выпускать!

- Мы можем договориться? - понизил голос старик.

- Тихо ты! - цыкнул на него стражник, блестя глазами в предвкушении выгодной сделки.

Они еще понизили голос и я не смогла разобрать ни слова. Через минуту старый артист подощел к своим людям:

- Он хочет двадцать золотых.

По труппе прошел испуганный шепоток:

- У нас нет таких денег... С ума сойти, какие деньжищи... у меня только восемь медек...

Я поняла, что это шанс. Осторожно протолкалась к главному.

- У меня есть двадцать золотых.

Старик внимательно посмотрел мне в глаза:

- Ты тот, кого ищут?

- Я тот, кому нужно уйти отсюда. - Я влезла запазуху и вытащила пригоршню монет.

Артисты снова зашептались. Старик потеребил седую бороду:

- Хорошо, выхода у нас все равно нет. Давай деньги.

Я протянула ему монеты, ссыпала их в сухую морщинистую ладонь.

- Кром! - окликнул он одного из артистов.

На зов вышел молодой мужчина с лицом, покрытым шрамами.

- Кром, пусть этот парень побудет с тобой, дай ему нести реквизит.

Кром кивнул и махнул мне рукой. Когда я подошла, мне в руки дали огромный тяжеленный узел. Что же, это к лучшему. По крайней мере, моего лица теперь не видно вовсе. Мы благополучно миновали ворота. За ними артистов ждали крытые повозки с запряженными в них животными. Я даже забыла про тяжесть моего груза рассматривая их. Темно-зеленые, с блестящей, даже на вид мягкой шкурой, они больше всего напоминали земных носорогов. Только ноги у них были длиннее, да тело не такое тяжелое и неповоротливое. Я сложила свой груз на руки подошедшему Крому и подошла к необыкновенным животным. Боже, у них, оказывается, сиреневые глаза! Очень большие и грустные. Я осторожно протянула руку и прикоснулась к гладкой шее. Теплая. С громким фырканьем зверь раздул ноздри и медленно обнюхал мою руку. Вдруг чьи-то сильные руки рванули меня назад. И в ту же секунду там, где только что была моя рука, с громким звуком сомкнулись мощные челюсти. Разочарованный зверь недовольно заревел.

- С ума сошел?! - Кром, а это был именно он, нависал надо мной, с яростью сжимая кулаки. - Тебе жить надоело? В первый раз вижу идиота, сующего руки к чужому рагсу.

- Прости, - пролепетала я, - я не знала..не знал.

- Нет, он и правда идиот! Как ты мог не знать?!

- Тише, Кром, не шуми, - подошедший старик пристально смотрел на меня. - Мы можем тебя подвезти.

Я согласно кивнула. Нужно убраться подальше от этого места.

Наконец, все расселись по повозками и мы тронулись в путь. Мне выделили место в самой последней повозке. Из соседей был лишь мальчишка, правивший рагсами. Под мерное покачивание повозки я заснула, уютно устроившись на куче какого-то тряпья.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"