Верина Ольга Лудвиговна : другие произведения.

Тот, кто живет в портфеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для младшего школьного возраста. о том, как важно делать уроки. Веселая страшилка с добрым концом.

Тот, кто живет в портфеле

В одном не очень далеком, возможно даже в нашем, городе жил мальчик по имени Рома. Каждый день Рома ходил в школу и делал уроки. Как и все дети, Рома не любил делать домашнее задание. Иногда он ленился и вовсе не садился за уроки.
- Где твоя тетрадь? - спрашивала его учительница Марина Андреевна.

- Дома забыл, - хитрил мальчик.

- Ты принес тетрадь? - спрашивала Марина Андреевна на следующий день.

- Я ее потерял, - снова обманывал Рома.

- Ты снова не сделал домашнее задание? - сокрушенно качала головой преподавательница.

-Я сделал, - выдумывал второклассник, - но моя собака разорвала тетрадку.

Каждый день Рома выдумывал все новые и новые оправдания. А когда правдоподобные рассказы закончились, он стал придумывать совсем фантастические истории.

- Мою тетрадь унесло ураганом...

- Пришельцы украли мое домашнее задание и ставят на нем опыты...

- Ужасный монстр встретился мне по дороге в школу и отобрал тетрадку с уроками...

- Ну все, Рома, если и завтра ты не принесешь готовое домашнее задание, я вызову твоих маму и папу в школу! - строго сказала Марина Андреевна.

Рома испугался. Ведь папа обещал ему новый велосипед, если Рома будет хорошо учиться. Но теперь папа узнает про несделанные уроки и, чего доброго, передумает. Или, еще хуже - купит новый велосипед старшей сестре Наташке! Хочешь-не хочешь, а придется уроки сделать.

Придя из школы, Рома сел за письменный стол и взял в руки учебник Русского языка.

Тяжелый, - подумал мальчик, - придумал же кто-то домашние задания! Мало того, что пол-дня за партой сидишь, голову ломаешь, так еще и дома отдохнуть не дают!

Он достал из портфеля тетрадь, взял ручку и начал выводить: "Домашняя рОбота". Вдруг портфель, стоявший рядом на стуле, с громким "шмяк" упал на пол. Рома сердито пихнул портфель ногой и продолжил выводить " УпражненЕе 47".
Он уже совсем было начал писать " Стояла осенняя пАра...", как вдруг в портфеле что-то тихо ухнуло. Рома бросил ручку и, опустившись на четвереньки, осторожно заглянул в портфель. Ничего. Только книжки, тетрадки, куча смятых листочков и старый засохший пирожок в бумажной салфетке. Рома на всякий случай потыкал в портфель линейкой - ничего.

- Падают тут всякие, - проворчал Рома, - тут, между прочим, некоторые уроки делают!

Он снова сел за стол и продолжил заниматься. Закончив с русским языком, Рома сделал математику и, была - не была, даже чтение.

- Посмотрим теперь, кто это не делает уроки.

Утром Рома шел в школу как победитель. Он вышагивал, выпятив грудь и задрав подбородок к серому осеннему небу. Он был очень горд собой - это ли не шутка - сделать домашнее задание! Он даже показал язык пролетавшей мимо вороне, мол, знай наших! Придя на урок, Рома не стал доставать тетрадку. Он так и представлял себе, как учительница подойдет к нему, строго скажет "Ага, домашнее задание не сделал! Сейчас же родителей в школу! Пусть вредной Наташке купят новый велосипед. А ты, Рома Васильев, останешься без велосипеда!". А он, Рома, небрежно скажет: "Почему же не сделал? Очень даже сделал!" И - рраз!- Вытащит тетрадку из портфеля и отдаст остолбеневшей от удивления Марине Андреевне.

- Рома! Васильев!!! - Рома замечтался так сильно, что пропустил начало урока.

Он поднял глаза. Над ним стояла Марина Андреевна и выжидающе на него смотрела.

Ну, где твое домашнее задание? Снова не сделал?

"Вот оно, начинается" - подумал торжествующе Рома и как можно спокойней сказал:

- Отчего же не сделал? Очень даже... - он засунул руку в портфель. - ...очень даже...

Тетрадка все никак не находилась.

- ... Даже очень... - Рома засунул в портфель голову. Тетрадки не было!
Он вывалил содержимое портфеля прямо на парту. Одноклассники столпились вокруг. Даже Кристина, которая так нравилась Роме, с любопытством вытянула шею. Рома покраснел и покорее запихнул старый засохший пирожок назад в портфель. Вслед за пирожком он зпихнул в портфель кучу измятых листочков, расчерченных для игры в "крестики-нолики", учебники по математике и чтению, тетрадку по английскому языку с веселым щенком на обложке и еще кучу всего нужного и не очень. А вот тетрадки с домашним заданием не было!

- Понятно, - кивнула учительница и отвернулась от Ромы. - садитесь по местам, дети.

Подождите! - заголосил Рома, - я сделал! Честное-пречестное слово! Я вчера положил тетрадку в портфель. Наверное ее кто-то украл!

Одноклассники засмеялись, а Марина Андреевна покачала головой и сделала пометку в журнале.
- Рома, мое терпение кончилось. Завтра приходи с родителями.

Рома кивнул. Дома предстоял трудный разговор.

- Как же так?! - всплеснула руками мама.

- Понятненько - погладил ремень папа.

- Но я же правда сделал домашнее задание! - чуть не плакал Рома.

Папа нахмурился и отправил Рому делать уроки.

Сев за стол, мальчик открыл учебник и начал размашисто писать "Домашняя рОбота". "Шмяк" - портфель снова лежал на полу. Рома привычно поддал его ногой и продолжил заниматься. "Хлюп!" Рома с сомнением посмотрел на портфель, почесал нос и вернулся к урокам. Точнее, он попытался вернуться, но не нашел ручку. "Наверное, упала на пол". Он слез со стула и бухнулся на четвереньки. На полу было пусто. Даже пыли не было. Ромина мама всегда беспощадно вытирала ее мокрой тряпкой. Рома заглянул под тумбочку, потом за кресло - ручки не было. Оставалось только заглянуть под кровать. Рома распластался на полу и пополз. Под кроватью мама вытирала не так тщательно, и у Ромы засвербило в носу. Он заелозил, потом оглушительно чихнул и ударился затылком о кровать.

Будь здоров! - раздался чей-то тоненький голосок.

Рома от неожиданности подпрыгнул и снова приложился головой об кровать. Пригнувшись пониже, он выбрался наружу и огляделся. В комнате никого не было, если не считать самого Рому. Он выглянул из комнаты. На кухне о чем-то негромко разговаривали родители. На половичке возле двери спал Грей - Ромин пёс. Он наклонил голову набок и вопросительно глянул на хозяина. Рома махнул ему рукой и вернулся в свою комнату. Если бы в доме были гости, папа запер бы Грея в комнате. Кто же сказал ему "Будь здоров"? Так и не найдя ни ответа, ни злосчастной ручки, Рома вернулся к урокам. Второй ручки у него не было и упражнение пришлось дописывать карандашом. Перед сном Рома собственноручно положил тетрадку с домашним заданием в портфель. А утром перед школой еще раз проверил - тетрадка лежала на месте, как и положено.

В классе Рома первым делом вытащил тетрадку из портфеля и зажал ее в руках, чтобы не потерялась.
- Васильев, ты сделал домашнее задание? - Марина Александровна посмотрела на него из-под очков и вопросительно приподняла левую бровь.

- Вот. - Рома принес ей тетрадку.

- Ну, наконец-то. - она перелистала ромину тетрадь и нахмурилась. - Васильев, ты снова за свое? Где домашнее задание?!

Рома булькнул. Потом откашлялся и пролепетал:

Как где? В тетради.

Он подскочил к учительскому столу и схватил свою тетрадь. Он пролистал страницы. Домашнего задания, наполовину написанного карандашом не было! Зато была полоска неаккуратно оторванной страницы. Он показал полоску Марине Андреевне.

- Вот тут. Мое задание было тут! Его кто-то порвал !
Класс засмеялся и Рома пристыженно сел.
Дома мальчик быстренько сделал уроки и лег спать, сжимая заветную тетрадку в руках. Всю ночь ему снились разные сны. В одном он героически обезвреживал вора-маньяка, ворующего домашние задания у невинных второклассников, в другом спасался бегством от огромного тетрадного монстра в клеточку. И вот, когда клетчатый монстр уже почти схватил Рому своими огромными ручищами, что-то громко захрапело. Ромма проснулся. Храп определенно доносился из портфеля. И еще совсем немного из родительской спальни. Но то был папин храп - родной и хорошо знакомый. А из портфеля слышался храп тоненький, с присвистом. Тихонько подкравшись к лежащему на стуле портфелю, Рома решительно открыл портфель и быстро в него заглянул.

Аааа!!!...

Какое-то маленькое лохматое существо таращилось на Рому мутными со сно глазами и тоненько вопило от сраха. У существа был маленький нос крючком, большие мохнатые уши и огромный, в пол головы, рот. Его тело было покрыто густой рыжей шерстью, маленькие ножки напоминали обезьяньи лапки. Рома видел таких в зоопарке. А рук у существа было целых шесть. И в одной из них существо сжимало кусочек бумаги в линеечку!

-Так это ты воруешь мои домашние задания!

Существо икнуло, запихнуло кусочек бумаги в рот, проглотило и замотало головой:

Не докажешь.

Ах ты... - Рома протянул руку, чтобы схватить нахала, но тот ловко отскочил и начал растворяться в воздухе.

- Стой. Подожди, не бойся, я тебя не обижу! - существо перестало исчезать и задумчиво посмотрело на мальчика.

Рома почесал нос и сказал:

- Кто ты такой?

- Буу.

- Что? - Рома непонимающе моргнул.

- Буу. Меня так зовут.

- А я Рома.

- Я знаю. Надо сказать, что у тебя на редкость невкусные домашние задания. - Буу вытер лохматой ручкой нос и вздохнул. - Я до тебя жил у одной девочки. До чего же вкусные у нее были уроки! Особенно математика. А ты - лодырь!

Буу ткнул в Рому пальчиком. Рома снова начал сердиться.

- Да из-за тебя мне теперь не купят новый велик!

- А он вкусный? - Буу даже привстал на цыпочки - так ему было интересно.

Да что ты все съесть норовишь?

- А я люблю есть. - сказал Буу и продолжил громким шепотом. - Особенно математику.

Что же мне теперь делать? Может, ты будешь есть что-нибудь другое?
Буу испуганно замотал головой.

- Нет-нет, ни за что! Я ем только уроки!

Тут дверь скрипнула и в комнату заглянула мама.

- Ты почему не спишь?

- Сейчас, мам. Я тут уроки проверял.

Мама улыбнулась, поцеловала Рому в макушку и ушла к себе.

Буу! Ты где?

Буу выглянул из пенала:

- Тут я. Я спать хочу. Спокойной ночи.- И он снова спрятался.

Рома вздохнул. Буу, наверное, голодный. Ведь Ромино домашнее задание в тетрадке, а тетрадка под подушкой. Рома быстренько переписал домашнее задание на листочек, положил его в портфель и отправился спать. Уже засыпая, Рома услышал шелест бумаги и довольное чавканье. Приятного аппетита, подумал мальчик и уснул.

.10.2012г.

Верина О.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"